Альбукерке (по следам Breaking Bad)

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: amaltea1, Krakazyabra и гости: 5

Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #1

Сообщение anthony2 » 02 дек 2013, 12:09

В России огромное число граждан поему-то уверено, что США – очень молодая страна, где история отсутствует как таковая. И что Колумб открыл ее буквально на днях. На самом деле Христофорыч даже не ступал не берег Северной Америки, он как-то больше по югам шуровал, огнем и мечом насаждая христианство на Гаити, Кубе и Сан-Сальвадоре. Вместо него в 1498 году на штатовские земли заехал генуэзец Джованни Кабото, которого нанявшие его англичане по-простецки звали Джоном Кэботом. Заехал и практически тут же умер, не успев осознать величины своего открытия. Поэтому вся честь первопроходца досталась его сыну Себастьяну, ставшему впоследствии знатным картографом и чуть позже основавшему в Лондоне Московскую торговую компанию, которая торговала с Россией вплоть до революции 1917 года.

Таким образом, летопись нынешних США началась более чем 500 лет назад, в те времена, когда у нас по сугробам скакали голожопые юродивые, прилюдно тряся срамом, призывая народ как следует молиться в преддверии очередного конца света. В Америке тогда тоже скакали будь здоров, только не убогие придурки в рваной дерюге, а индейцы с бубнами, шаманствующие вокруг костров.

Естественно, что после Джона Кэбота народ из Европы начал заезжать на континент в промышленных масштабах. Кто-то бежал от свирепствующей инквизиции, иные искали денег и золота, третьи житейского счастья и возможностей. Ну, а самые умные ехали заниматься бандитизмом, грабежами и мошенничеством. В итоге после этих передвижений гигантских человеческих масс от шаманов-плясунов и их сподвижников остались лишь жалкие ошметки.

Америка осваивалась далеко не сразу. Постепенно белые цивилизаторы двигались на Запад, демократически убивая местных людишек в шкурах и с луками в татуированных руках, чтобы те не вертелись под ногами. Чуть прошли вперед, поставили укрепленный форт. Немного обжились, зачистили местность, двинулись дальше. И так длилось больше 200 лет. В конце-концов, из этих первоначальных фортов выросли многие нынешние города. Не стал исключением испанский поселок Альбукерке.

Собственно, само название города не имеет точной трактовки. Версии разные. Кое-кто предлагает наиболее простую - буквальный перевод словосочетания «белый дуб» (albus (белый) и лат. quercus (дуб)). Другие считают, что тогдашнюю деревню назвали в честь видного португальского чиновника Афонсо д`Албукерке. Третьи настаивают на имени короля Мексики Франциско Фернандеса де ла Куэва, графа Альбуркерке. Ну а самые продвинутые говорят, что это искаженное арабское «пробковый дуб» («Абу аль-курк»). Наверное, так полагают фанаты группировки «Талибан», обожающие всё арабское. Учитывая, что арабы нагибали испанцев раком несколько столетий подряд, очень даже возможно. Словом, мнения разошлись.

Городишко основан в 1706 году группой испанских переселенцев, построивших в этом месте колониальный форпост на 18 семей. Соответственно, даже сегодня испаноговорящих граждан в Альбукерке почти половина. Кстати, примерно в тоже время наш царь Петр Первый вколачивал сваи в топкий берег Невы, положив начало освоению гигантских болот, которые сегодня зовут Санкт-Петербургом. Это опять же к слову об отсутствии какой бы то ни было истории в Америке. Подумаешь, 300 с чем-то лет, вот у нас…

Для начала в Альбукерке наловчились разводить овец, да в столь диких масштабах, что его стали считать главным центром овцепроизводства на Западе. Глядя на это, мексиканцы решили, что так дело не пойдет, и без лишнего шума подмяли поселок под себя. Понятно, что при таком количестве баранов оно было несложно. Правда, запала у Мексики хватило ненадолго. Через пару лет американцы пришли обратно, сильно удивились, и без затей вырезали мексов под корень, дав понять, что самбреро и усы – это еще не признак крутости. Гораздо круче регулярная армия и наличие полковой артиллерии. После чего на территории воцарился порядок и спокойствие. Ровно до тех пор, пока Америку не захлестнула гражданская война. В течение нескольких лет город переходил из рук в руки, жители поочередно принимали присягу то ополчению Конфедерации, то войскам Союза. Конец этой резне наступил лишь в 1862 году, когда северяне порубали южан в мелкий винегрет, оставив за собой право владеть нынешней территорией Нью-Мексико.

Но мы-то с вами знаем, что на самом деле никаких войн в Америке никогда не было, оттого они там и живут так хорошо.

Короче, спустя где-то еще 40 лет, к 1900-му году в Альбуркерке насчитывалось 8000 жителей. При этом уже тогда в городе появились трамваи, отели, центральная канализация и электроснабжение, основан университет Нью-Мексико. А с прокладкой знаменитой трассы 66 туда потянулись туристы, для которых была создана соответствующая инфраструктура. Что в это время было в российских городах с аналогичной численностью населения можно лишь догадываться: свиньи в огородах и на улицах, заросшие крапивой и бурьяном пустыри, крестьянские телеги вместо трамвая, адская грязища на дорогах, гнилые заборы и почерневшие кривые избы на центральных площадях с удобствами исключительно во дворе. Про наличие университетов даже говорить неудобно, учитывая, что 90% населения России (которую, как известно, мы потеряли) в 1900-м ни читать, ни писать не умело.

На сегодняшний день Альбукерке признан одним из самых быстрорастущих городов Америки. Площадь его составляет 470 кв.км. Это где-то вдвое меньше, чем Москва внутри МКАД. Только вот у нас в этом самом «внутри» живет 10 миллионов граждан, а в столице Нью-Мексико всего 500 тыщ. Отсюда плотность заселения тут в разы меньше, и передвижение в разы комфортнее, чем в столице России с ее тысячелетней историей.

Несмотря на то, что Альбукерке – натуральный американский Воронеж, аэропорт там большой. В том смысле, что от трапа до выхода на улицу надо идти минут пять. Естественно, что вышли на воздух мы уже практически в полночь. И тут же оказались в затруднении. Дело в том, что когда я бронировал машину из Москвы, то меня предупредили, что компания National ночью не работает, а потому сразу по прилету тачку забрать не получится, надо для начала заселиться в отель, а утром ехать в прокат. И вот стоим мы, значит, ждем, когда подъедет такси, и видим – подкатывает автобус с логотипами прокатных контор, курсирующий между зданием аэропорта и площадкой выдачи машин. Решили поинтересоваться у водилы на предмет, работает ли в столь поздний час вышеуказанная компания? Выяснилось, что они тут пашут круглые сутки, без продыху. Понятно, побросали вещи в автобус и покатили в National. Зачем делать завтра то, что можно сделать сегодня? После коротких переговоров, заполнения непонятных бумаг, нам выдали связку ключей и отправили на площадку, где смотритель выкатывает непосредственно саму машину. Смотрителем оказалась бодрая морщинистая бабка лет восьмидесяти. Совершив забег по стоянке, она крикнула нам, чтобы мы шли сюда и забирали свое ведро – Шевроле Импала примитивного белого цвета. Расписавшись в каких-то документах, бросили их в бардачок, воткнули навигатор, погрузились в машину и выдвинулись в город.

Надо сказать, Шеви ехала туговато, несмотря на надпись V6 под капотом и две выхлопных трубы под задним бампером. Тормоза и рулевое тоже оставляли желать лучшего. Наверное, так и должна ехать типичная американская тачка. Типа как сияющий хромом чоппер марки Харли-Дэвидсон, который толком не едет, не рулится и не тормозит.

И вот, наконец, здравствуй, город синего мета. В первую очередь решили, что необходимо съесть чё-нибудь американское. Были, правда, сомнения, что местные кафе и рестораны по ночам не работают, уважая трудовое законодательство, но это оказалось неправдой. Двигаясь по освещенным улицам, увидели какую-то местную столовку с надписью 24/7. Тут же зарулили на парковку и пошли жрать.

Сразу обнаружилось, что с едой в Штатах проблемы. Порции, конечно, конские, и цена вроде бы адекватная, но на вкус всё очень странно – будто жуешь безвкусный пластилин, независимо от того, что у тебя во рту: мясо или пюре. Решив, что так не пойдет, и может на сладкое у них подают что-то необычное, взяли блинчики. Принесли стопку толстых оладий, с горой взбитых сливок и клубники, залитой сиропом. Выглядело очень мощно и аппетитно, но на наше совсем не похоже. И вообще по вкусу на блины не похоже, больше смахивает на кукурузный хлеб с приправой. Впрочем, наелись все равно прилично, после чего двинули в отель спать.

Гостиница – твердая «четверка» где-то не сильно далеко от аэропорта на тихой улочке. Зарезервировал еще в Москве. Надо ли говорить, что из-за проклятого джетлага я проснулся в 5 утра? Саша, тот вообще спал всего два часа, не больше. Единственным утешением послужил завтрак, начинавшийся в 6 утра. Кое-как пришли в себя, пожрали и поехали навстречу Breaking Bad.

Самое главное в нормальной поездке – это знать куда едешь и зачем. А то у нас народ обычно прёт не глядя, мол, там на месте посмотрим. Наверное, подобный подход прокатывает, когда едешь в какой-нибудь Египет, сидеть под пальмой, однако в автотрипе такое невозможно. Но мы-то грамотные ребята, поэтому я заранее подсмотрел координаты в гуглмэпс, где указаны все нужные места для фанатов сериала.

И первым делом навестили мост, расположенный на северо-востоке почти в ста километрах от города, близ местечка под названием Лами.

На этом самом мосту в 6-й серии 5-го сезона произошло ограбление поезда с метиламином. Это, конечно, для тех, кто в теме. Для остальных на фотографиях лишь старый ж/д мост с деревянными опорами, коричневыми рассохшимися шпалами с проросшими между ними пучками травы, синее небо и кривляющиеся люди. Но в тот момент, когда мы шли по рельсам, я готов был выть от восторга. Никогда в жизни мне не приходилось испытывать столь сильного ощущения от того, что я добрался до своей персональной святой земли! Я был словно Нил Армстронг, высадившийся на луну и совершивший невозможное. А моя дочь от избытка чувств начала бегать и прыгать, не в силах сдержать эмоций.

Вот тут была закопана цистерна, а здесь Тодд застрелил несчастного пацаненка, случайно ставшего свидетелем ограбления. Каждый метр этой сухой земли хранил в себе ярчайшие воспоминания фанатов Breaking Bad. Мы бродили вокруг, не веря своему счастью. Просто ходили, снимали, вспоминали как это было в фильме. И уезжать не хотелось. Лишь когда более-менее насытились ощущениями, решили, что в Альбукерке есть еще куча интересных локаций, которые тоже стоит посетить.

Ла Паломита.

Изначально Breaking Bad должен был сниматься в Калифорнии, где в тот момент прочно обосновался сценарист и продюсер Винс Гиллиган. Поэтому вполне возможно, что нас бы сейчас плющило от пейзажей какого-нибудь Сан-Бернардино, Сан-Хосе или Сакраменто, где «прописали» Уолтера Уайта. Однако в Голливуде деньгам придают гораздо большее значение, чем творческим задумкам криэйтеров. Соответственно, когда боссы канала АМС прикинули, сколько миллионов долларов можно сэкономить на уплате налогов, то было принято решение строить сюжетную канву, опираясь на жизнь главного героя в Альбукерке. И дали Гиллигану «зеленый свет» на запуск самого одиозного телепроекта нашего времени. Именно с этого момента можно отмечать рождение новой туристической культуры Нью-Мексико, куда теперь заезжает каждый повернутый на сериале «Во все тяжкие».

Как ни странно, но перенос действия из цветущей Калифорнии в засушливую пустыню позволил поднять операторскую работу на новую для телевидения высоту. Возможно, этому поспособствовало то обстоятельство, что сериал снимали не на «цифру», а на старомодную пленку, дабы придать картинке более киношный эффект. Плюс к тому главный оператор Майкл Словис постоянно экспериментировал с поляризационными фильтрами, чтобы добавить в кадр атмосферу классических вестернов Серджио Леоне.

Естественно, что после выхода первого сезона в город потянулись желающие посмотреть, где именно живет их кумир Уолтер Уайт. По сценарию его дом стоит на несуществующей улице Негро-Аройо, хотя в реальности он находится на Пирмонт-Драйв, 3828. Это северо-восточная часть Альбукерке, застроенная аналогичными домами миддл-класса – один этаж, подвал, площадь метров 100-120. Говорят, что собственникам дома, где проходили съемки, канал АМС заплатил за аренду помещения порядка 500 тысяч долларов. Более чем серьезные деньги, т.к. средняя цена продажи аналогичного жилья в том районе тысяч 150-170, в зависимости от состояния. Учитель, с зарплатой в 40 тысяч долларов в год, вполне мог позволить себе купить именно такой билдинг в ипотеку лет на 30.

И вот, стало быть, дом. Ровно такой, как в кино. Цвет стен, палисадник, гараж. Честно скажу, такого «вставлялова» как на мосту у меня не случилось. Наверное, потому что мы здесь далеко не первые. Как я понял, тут народ к нему чуть ли не в очередь выстраивается. А еще сюда каждые выходные подваливает автобус с целой толпой гиков, жаждущих посмотреть на «обитель зла». Это башковитые местные парни из туркомпании ABQ Trolley подсуетились – катают туристов по местам сериала, попутно рассказывая всякое интересное.

Хозяева дома, несмотря на полученное бабло, кажись, уже воют от наплыва людей с фотоаппаратами, отчаянно кривляющихся и снимающих их строение под разными углами. Ну а чё? Мы тоже покривлялись, попрыгали, походили. Интересно ведь. Варя ненароком зашла на драйвей (парковка перед гаражом), так мы сразу услышали, как кто-то из жильцов яростно молотит в окно с внутренней стороны, мол, задрали шастать, мать вашу!

Пока мы бегали, подъехал какой-то рыдван, и из него вылезла молодая пара мексиканской наружности, которая тут же начала яростно фоткаться на фоне дома. Потом попросили нас снять их обоих перед фасадом, мол, надо ж родным в деревне показать. Немного ещё побродив вокруг, мы решили, что хорошего понемножку и отчалили.

Современный Альбукерке, он очень разный. Понятно, увиденное крайне отличается от того, что здесь было 307 лет назад, когда на холм вкатилось десяток повозок запряженных усталыми мулами, и 18 испанских семей вбили первый кол в пустынную почву, заложив основу для будущего города. В основном дома здесь строят в один этаж. Если не вникать в карту, то можно долго-долго плутать по улицам, натыкаясь на однотипные строения в стиле среднего Запада. Есть, конечно, и бедные районы, жизнь в которых крайне напоминает родное Подмосковье с поправкой на климат – покосившиеся заборы из сетки-рабицы, заросшие лопухами и колючками пыльные пустыри, брошенные ржаветь остатки сельхозтехники, скелеты машин, какие-то железяки, сараи, грязные трейлеры с развешенным рядом на веревках тряпьем. И подобных мест в Альбукерке хватает. Именно так живут американцы, оказавшиеся на обочине жизни (буквально). Хотя, надо сказать, белых людей мы там не увидели – сплошь латиносы.

Вообще, в жилищном смысле существенная часть амеров неприхотлива. Многие дома стоят прямо на улице, где в метре от окна ездят машины и ходят люди. В этом плане очень похоже на какой-нибудь Волоколамск. Только там движение в разы менее оживленное и дома более аутентичные – деревянные, с наличниками на окнах, с обязательной геранью за кружевными занавесками. А тут практически тонкостенное новьё из сайдинга. Русскому человеку понятно, что на первой линии завсегда должен быть офис, а не жилое помещение – так правильнее. Но для американцев такое неактуально, типа мы лучше будем здесь жить. Странное зрелище.

Однако меня больше поразило место, где расположен дом Джесси, доставшийся ему от тетки. Почти центр города, деловая часть с банками и офисами находится буквально в нескольких сотнях метров. А сам район утопает в зелени – чисто парковая зона. Ухоженные газоны, раскидистые платаны, аккуратные палисадники, утопающие в цветах. Контраст с остальной территорий засушливого Альбукерке разительный. И тишина. Соседи тоже люди, видать, не бедные. Машины на драйвеях запаркованы не какие-то типовые Шевроле и Бьюики, а Ауди, Мерседесы и т.п. Соответственно, цены на жилье там – мое почтение. Помнится, когда предки Пинкмана сделали ремонт и выставили хату на продажу, они запросили за неё порядка 800 тысяч долларов. Думаю, что вполне адекватно месту. Джесси круто повезло, что Сол отбил ему дом обратно «всего» за 400 тонн. Мы просто прогулялись по району, посмотрели на окружение, оценили с точки зрения риэлторов, как оно тут продается. В основном строят в колониальной манере – такой испанский стиль в песчаных тонах, с глиняной черепицей и арочными окнами. Почти всегда 2 этажа, в отличие от района, где жил Уолтер. Смотрится более чем пристойно. Живут, скорее всего, банкиры, доктора и корпоративные менеджеры уровня выше среднего. Топы, судя по всему, обитают в предгорьях, куда мы поехали на следующий день. Т.е. налицо серьезная разница между уровнем миддл-класса и теми, кто крутит бабки помощнее. Доходы отличаются на порядок. Даже странно, как торчок Джесси не вызывал вопросов у соседей своим образом жизни и гигантским трейлером во дворе? Кстати, сегодня двора нет – там построили закрытый гараж на две машины.

Что касается легендарной харчевни Лос Поллос, где Уолт познакомился с Гусом Фрингом, то ее роль сыграла забегаловка под названием Twisters. Там делают бурито и лепят всякие разные сэндвичи. Типичная американская фаст-фудня. Говорят, что ежедневно туда заезжают не меньше 30 фанатов Breaking Bad. Внутри – полное убожество, совершенно голимая обстановка, словно в привокзальном буфете, да еще мы попали то ли в ремонт, то ли в какой-то пересменок. Половина зала была закрыта (в том числе и столик Уолта и Фринга), за кассой никого, лишь в углу за столиком сидел тип босяцкой наружности, жующий бутерброд. Плюс район, где расположена едальня, откровенно бедный, типа промзоны. Словом, желание пожрать сразу испарилось. Ограничились фотографированием на фоне логотипа «Братья цыплята» и отбыли в парк Паломита. Зато рядом со столовкой, за забором из сетки-рабицы паслись южноамериканская лама и страус. Что они там забыли? Кто их содержит? Для чего? Непонятно.

Почему La Palomita? Этого места нет на карте сериальных достопримечательностей. Но я считаю, что именно здесь была разыграна ключевая, потрясающей силы и драматизма сцена, когда из-за предательства адвоката Дэна Ваксбергера (как можно было работать с этим клоуном???) ОБН поехали брать Майка, что в итоге привело его к смерти от пули Уолтера. И вот солнце кидает лучи сквозь листву раскидистых платанов, Майк с улыбкой смотрит на внучку, качающуюся на качелях, читает газету, ребятня с визгом носится по площадке, всё хорошо. В этот момент раздается последовательно два звонка: первый от Ваксбергера, с просьбой встретиться по-быстренькому, т.к. возникла заминка с «отсидными» деньгами; и сразу второй от Уолта, где он предупреждает, что кто-то заговорил и за Майком уже едут.

Майк, озираясь, встает со скамейки и видит подъезжающих полицейских на другой стороне парка, прячется за деревом, после чего с тоской переводит взгляд на ничего не подозревающую внучку – она весело продолжает качаться, не зная, что деда уже нет, он в бегах. И на лице старого детектива проступает вся печаль мира, ему кристально ясно, что больше он её никогда не увидит. Блестящая, великолепная актерская работа Джонатана Бэнкса.

Само собой, я не мог позволить себе пропустить посещение места, где снимали эту тяжелую, сильную сцену, посидеть на той самой скамье, а Варя, подобно внучке, хотела покачаться на тех самых качелях. Парк Ла Паломита невелик, где-то 50 на 300 метров. Это ухоженный газон, два десятка деревьев и детская площадка в кольце маленьких улочек с уютными домами. Но за кронами платанов открывается удивительный вид на горные вершины, оттеняющие синее небо, место очень тихое и прямо-таки дышит спокойствием. Неудивительно, что Майк любил приходить сюда, отключаясь от проблем. Не знаю, кто как, но я испытал точно такие же чувства, когда сел на скамейку напротив качелей. Безмятежность – вот ключевое слово, полностью отражающее дух парка Паломита. Мы провели там минут сорок, никто никуда не торопился, уезжать откровенно не хотелось. Короче, ребята, если кто из вас поедет по нашему маршруту, не поленитесь – загляните в Ла Паломита, не пожалеете.

Сандия Пик.

Провинциальная Америка относительно чистая страна. Не в том смысле, что там нет бомжей и любой район – чисто пряничный квартал с сахарными домиками, нет. Если прокатиться по штатам, обнаружится, что вокруг тебя полно тех, кто живет в нищете, наплевав на статус и собственное достоинство. Однако на состоянии дорог это никак не отражается. Мы пересекли всю страну и еще немного, но наша «Импала» осталась такой же белой и чистой, какой мы забирали ее из проката, хотя она прошла через пустыню Невада, снежный шторм Кливленда, навозные штаты Вайоминг, Небраску и Аойву, побывала на соляных равнинах Бонневилля, видела два океана. Казалось бы, после такого путешествия машина должна быть покрыта корой из грязи, которую впору откалывать стамеской и молотком. Я-то ведь помню, как после поездки в Питер и обратно, мой тогдашний Гольф был похож на Т-34 прошедший полный цикл полевых испытаний, включая утопление в болоте. Причем на вид обочины штатовских дорог такие же как в России. Вот только на них никто не заезжает. Словом, чистота – отличительное свойство тамошних машин. И непонятно, то ли такое происходит от того, что они их моют постоянно или там само по себе не грязно?

Это я все к тому, что работа Уолта у бровастого Богдана – вечный праздник в сравнении с чумазыми мойщиками-таджиками, ежедневно оттирающих наши тачки от отечественного говнища. Мойка «Октопус», на которой Хайзенберг мыл «Корвет» своего ученика – обычное автомобильное учреждение подобного толка. Единственное, что отличает её от аналогов – это размеры. Другие аналогичные мойки, виденные нами, были в разы меньше. А тут здоровенная байда, стоящая посреди огромной пустой парковки на окраине Альбукерке. Напротив какие-то гаражи, ремонтные мастерские и фастфуд-закусочная. На выезде из мокрой зоны копошатся ребята, орудуют тряпками, вытирают салоны, пылесосят. Удивил поток желающих сполоснуть свое ведро. Видать, пристрастие американцев к чистоте – не миф. Это просто они у нас где-нибудь в Тверской области не были. Думаю, что посмотрев на российские реалии, амеры перестали бы так переживать из-за не отполированного капота. Если в Москве содержать машину в таком же состоянии, как в Нью-Мексико, можно будет разориться. В остальном, если не считать причастности к сериалу, «Октопус» ничем не удивил. Поэтому, честно зафиксировав там свое пребывание, поехали смотреть город.

Что у нас вообще знают об Америке? Ну, Нью-Йорк с его «совковым» Брайтон-Бич и страшной катастрофой 09.11. Ну, Голливуд с Беверли-Хиллз и «Оскаром». Еще есть Вашингтон с белым домом и черным президентом. Кое-кто вспомнит пару природных заповедников типа Йеллоустоуна или Гранд-Каньона. Самые одаренные расскажут вам про Майами, где покупают квартиры российские «звезды», стремящиеся сгоношить побольше бабла здесь, для того чтобы прожить остаток жизни «там». Это всё так называемые дежурные места, о которых знает 99% населения России. Но как мне кажется, сама суть США – ее провинция, где живет огромное число людей, никак не связанных с мегаполисами. По моим ощущениям тот же Нью-Йорк подобен Москве – он невероятно далек от обычной Америки.

И потому, попав в Альбукерке, мы пытались понять, чем живут «обычные» американцы, не шатающиеся по Манхэттану. В каких домах, на каких машинах ездят, где и что едят, куда ходят за развлечениями и т.п. Насчет жилья я уже описал в предыдущем посте – большая часть населения старается всеми силами въехать в собственный дом. Пусть небольшой, пусть не каменный (как привычно нам), пусть купленный в многолетний кредит, но обязательно свой. Квартиры здесь не в почете, если только мы опять не говорим о застройке в центре Чикаго или Нью-Йорка. Земли в Америке много, зачем селиться плечом к плечу, когда можно за приемлемые деньги создать личное пространство с лужайкой, детской площадкой или бассейном? Хотя двухэтажные кондоминимумы с тремя десятками апартаментов тоже встречаются, но там живут в основном одиночки или те, кто не в состоянии платить за содержание дома. Правда, назвать их неудачниками тоже язык не поворачивается. В таких кондоминимумах есть всё: постирочная, бассейн, ухоженная территория, служба быта. Нормально люди живут, аккуратно и дружно.

Про машины тоже ничего нового не открою. Ездят на всем, что движется. Поскольку везде жесткое ограничение скорости, а штрафы вкупе с driver history очень сильно усложняют жизнь, то народ не особо заморачивается с престижностью и автопонтами. Никто не станет покупать себе сверхмодный Кадиллак только, чтобы поразить соседа или коллегу на работе. Много легких грузовичков-пикапов типа Форд Ф-150 или Шевроле Сильверадо, на них рассекают так называемые «контракторы», представители мелкого бизнеса: садовники, рабочие, ремонтники и т.п.

Часто говорят, что американцы – очень верующие люди. Может оно и так, но главная их религия – это работа. Днем на улицах почти никого – все вкалывают, зарабатывая себе на жизнь. То ли дело у нас – выйдешь в город, вокруг толпы людей, которые вообще неизвестно чем занимаются. Шляются туда-сюда, стоят в пробках целыми днями. Вроде бы все чем-то сильно заняты (наверное, очень важным), но складывается ощущение, что население не отдает себе отчет в своих действиях. День прошел, и слава богу.

Альбукерке - не исключение, дневные улицы напрягают непривычной пустотой. В магазинах почти никого, не говоря уже про поселковые рестораны, часть из которых закрыта с ланча до ужина. Зато к вечеру город просыпается, граждане подтягиваются в кабаки, весело едят, пьют и закусывают.
Но мы-то не жрать туда поехали, а смотреть всякое интересное. Интересного в Альбукерке много. Есть там и свой аквариум, зоопарк, ботанический сад, куча разных музеев, включая музей гремучих змей. Здесь же проводится ежегодный фестиваль воздухоплавания, когда над городом взмывают сотни шаров, на которых можно подняться в небо за отдельную плату. Но одна из самых козырных достопримечательностей - это местечко под названием Сандия Пик.

Альбукерке расположен на высокогорном плато (в среднем 1500 м над уровнем моря). Соответственно горы рядом. Местные жители решили, чего добру зря пропадать, поднапряглись и соорудили целую горную тему - пустили фуникулер и проложили горнолыжные трассы. После чего стали собирать деньги с желающих подняться на высоту 3 с лишним километра. С каждого взрослого по 18 баксов, с ребенка чуток поменьше.

Пока ехали к месту подъема, осматривались вокруг и понимали, что попали в курортный район, где живут самые продвинутые ребята с бездонными кошельками. Потому как цены на жилье здесь – отвал башки. Этакая «Рублевка». Здоровенные участки, где стоят дома хайтек-стайл с джакузи на крышах, машины соответствующие. Ну, и виды тоже ничего – Альбукерке как на ладони, вся долина прямо перед твоим окном. Вечером, когда город зажигает огни, впечатление еще более мощное. Кажется, именно здесь купили себе новый дом миллиардеры-Шварцы, обогатившиеся на «Сером веществе».

Въезд на площадку перед подъемником стоит доллар. Сам подъемник стартует прямо из магазина с сувенирами, в вагончике развлекает гостей говорливый гид, с шутками-прибаутками рассказывает «что и как». Не знаю, но мне лично было не по себе – ветер раскачивал нас так, что швахнул о промежуточную опору. Народ испуганно притих. Впрочем, поднимались мы недолго, минут 15, и в итоге оказались непосредственно на Сандия Пик. Как только вагончик причалил, граждане облегченно разбрелись кто куда. Мы, как положено, сразу пошли в туалет. Сама вершина представляет из себя несколько смотровых площадок, опять же сувенирную лавку, жральню и метеостанцию. Ветер – ледяной. И температура вокруг, несмотря на солнце, тоже ниже нуля. Натурально Эльбрус ранней весной. Только снега маловато. Снег, говорят, идет больше в феврале-марте, вот тогда альбукеркцы встают на лыжи и отрываются на спусках не хуже продвинутых колорадцев с их курортом Аспен. Походили, посмотрели, сделали пару фоток, адски замерзли и остаток времени грелись внутри, ожидая вагонетки, которая повезет нас вниз. Понравилось. Как выяснилось, по словам вагонного гида на обратном пути, мы тут оказались первыми русскими, которых он видел живьем. Мелочь, а приятно.

Пока ездили туда-сюда, наступил вечер и в аквариум не попали. Было немного жаль, т.к. это был наш последний день в Альбукерке, дальше нас ждал Гранд-Каньон, утром мы должны были покинуть родину Уолтера Уайта.

Один товарищ из нашей компании заметил, что Альбукерке – это не то место, где он бы хотел жить. Мол, город без истории, без цельной архитектуры, без характера. Без изюминки, в общем. Но я бы так не сказал. Мне понравилась его энергетика, позитив, разнообразие, приветливость жителей. Какое-то очень теплое чувство, словно попал туда, где тебе просто хорошо. С историей там, кстати, порядок, архитектура тоже на любой вкус: от староиспанской до современной. Конечно, Эрмитажа нет, но в остальном очень душевный город.
Альбукерке (по следам Breaking Bad)Альбукерке (по следам Breaking Bad)Альбукерке (по следам Breaking Bad)Альбукерке (по следам Breaking Bad)Альбукерке (по следам Breaking Bad)Альбукерке (по следам Breaking Bad)Альбукерке (по следам Breaking Bad)Альбукерке (по следам Breaking Bad) Альбукерке (по следам Breaking Bad)Альбукерке (по следам Breaking Bad)Альбукерке (по следам Breaking Bad)
Последний раз редактировалось anthony2 02 дек 2013, 16:17, всего редактировалось 6 раз(а).
anthony2
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 02.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской
отдых в США

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #2

Сообщение zifadina » 02 дек 2013, 15:38

Я - поклонница сериала. Вместе с мужем. Спасибо за рассказ об Альбукерке.
Было бы здорово, если бы еще и фото были.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #3

Сообщение hicago » 02 дек 2013, 20:48

Я тоже сериал просмотрела благодаря сыну - не фанатка, но кое-что зацепило. Действительно хотелось бы фотографий побольше - так сказать непосредственно с натуры.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #4

Сообщение Пётр Матусов » 02 дек 2013, 21:22

Спасибо за рассказ. Я много раз был в ABQ, но останавливался на нескольно дней только раз - в Альбукерке есть замечательная мексиканская еда: довольно острая и не очень похожая на калифорнийскую.
По поводу жизни там - старожилов, видимо, не так много. Самый большой работодатель - база Кёртланд; зарплаты - приличные, а стоимость жизни невысокая. Поэтому многие работают или до пенсии, или пока не надоест смотреть на светло-коричневую пустыню, и бегут к морю.
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #5

Сообщение Alex 55 » 03 дек 2013, 04:57

Очень интересно с эдакой изюминкой вы все описали - здорово
Аватара пользователя
Alex 55
почетный путешественник
 
Сообщения: 2429
Регистрация: 15.01.2010
Город: Майями, США
Благодарил (а): 163 раз.
Поблагодарили: 689 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #6

Сообщение Stockton Kid » 03 дек 2013, 07:58

круто чувак, ёу!внатуре круто,ёп!
I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed: "We hold these truths to be self-evident: that all men are created equal." ©
Аватара пользователя
Stockton Kid
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 21.11.2012
Город: Пасадина
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 38
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #7

Сообщение z@k » 03 дек 2013, 10:45

Интересное и бодрое повествование американских и российских будней, особенно краткий ликбез в начале о заселении Америки.
Но почему Альбукерке? Зачем туда вообще стоит поехать? А оно вона как! По следам сериала!
Мдяяяяяя, новое поколение выросло, своеобразный взгляд на мир, виртуальная реальность наяву
Кстати заметил, что тема это очень популярная в Штатах. В NY уже кажется есть три маршрута для туристов, по следам Друзей, Секса в большом городе и Сплетницы.

Но понять это головой, уж извините, не могу.
Вот зачем ехать черти куда только для того, чтобы посмотреть где это снято было в кино? Зачем непременно посидеть на той самой скамейке? Постоять у того самого дома? Поесть в том самом ресторане? Это что новая кино-религия?
Причем я еще могу понять просто религию и реликвии. Там народу мозги промывают тысячалетиями и хочешь не хочешь поверишь, что это все было настоящее от зуба Будды до пояса Богородицы.
А тут? Прикоснуться к вещам ВЫМЫШЛЕННЫХ персонажей? Так ведь можно докатиться и до поездок в тот самый лес, где жил Шрек. Вы не находите, что фанатство о чем или о ком либо это как-то смахивает на большую психологическую проблему? Извините если грубо, но мне нравится ход ваших мыслей по ходу повествования из истории Америки и России, хотелось бы еще узнать что вы конкретно думаете по этому поводу.
z@k
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #8

Сообщение lego » 03 дек 2013, 11:06

z@k писал(а) 03 дек 2013, 10:45:Но почему Альбукерке? Зачем туда вообще стоит поехать?


Альбукерке - вполне себе база для исследования каньонов Юго-Запада. Помню, несколько лет назад купил недорогие билеты в Чикаго, а оттуда хотел ехать смотреть каньоны. Билеты из Чикаго в Альбукерке стоили дешевле, чем в Лос-Анжелес или Чикаго, поэтому полетел туда. Проехал большую петлю через менее известные на форуме каньоны и парки типа каньона де Шеллии и парка Белые пески, индейские резервации. Рядом с Альбукерке находится Сгород Санта-Фе, который в некоторых путеводителях считается самым красивым в США. Кстати, насчет фильмов. Из Альбукерка доехал до Эль Пасо (Техас), куда поехал в основном из-за фильма "Убить Билла" (там бойня была как раз в Эль Пасо). Купил там ковбойские сапоги, посмотрел на границу с Мексикой (Сьюдад Хуарес). Есть что-то романтичное в этих забытых Богом местах цивилизованных стран.
Аватара пользователя
lego
Старожил
 
Сообщения: 1662
Регистрация: 10.11.2003
Город: Пермь
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 48
Страны: 69
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #9

Сообщение z@k » 03 дек 2013, 12:15

Да я не про зачем ехать в Альбукере в принципе. Я про то, что автор туда поехал с одной главной целью - по следам сериала.
А так Голливуд за последние 100 лет столько понаснимал, что вроде бы не осталось ни одного поселения на территории США, про которое не было бы снято хотя бы одного фильма
Вот в чем феномен! Хочу понять это будет все более популярно в будущем у молодежи или это все-таки частности. Бизнес в конце концов мутить по следам вымышленных героев фильмов или это все пройдет вскоре?
z@k
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #10

Сообщение anthony2 » 03 дек 2013, 12:27

z@k писал(а) 03 дек 2013, 10:45:хотелось бы еще узнать что вы конкретно думаете по этому поводу.

Насчет Альбукерке. Я обещал это своей дочери. Мы с ней, понимаешь, прёмся от "Во все тяжкие". Но в реальности ABQ было лишь началом длинного автотрипа: собственно Альбукерке, Гранд-Каньон, Лос-Анджелес, Вегас, Зона 51 в Неваде (черный почтовый ящик), Вендовер (соляные равнины Бонневилля), Омаха, Чикаго, Кливленд, Нью-Йорк. Почти месяц колесили по штатам от побережья до побережья, проехали 5000 миль. Остальные части буду выкладывать в этом же разделе.
anthony2
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 02.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #11

Сообщение zifadina » 03 дек 2013, 13:07

Великое искусство кино...
Несколько лет мы наблюдали, как обычный человек из Альбукерке, такой же учитель, как и я,
вначале тонет в безысходности своего положения из-за страшной болезни, а затем превращается
в расчетливого и сильного преступника.
Мы жили в этом городе! Мы ездили вместе с ним по этой пустыне!
Мы прошли вместе с главным героем весь его страшный путь.
Чего же странного в том, чтобы начать знакомство с Америкой в таком вот городке?
Я бы тоже охотно там побывала.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #12

Сообщение z@k » 03 дек 2013, 13:30

Да как бы главный герой этого сериала он как бы преступник и должен как минимум быть казнен за производство наркоты. А он оказывается кумир молодежи! Ради которого они не прочь заехать даже в реальный город, где он вымышленно жил. И более того он же вымышленный герой! Я могу еще понять когда едут в Чикаго по следам чикагской мафии с вполне реальными персонажами, но ехать ради вымышленных?
Вот хоть убейте, но не укладывается это в моей голове.
z@k
активный участник
 
Сообщения: 501
Регистрация: 22.06.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 44

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #13

Сообщение zifadina » 03 дек 2013, 13:34

Поверьте - далеко не кумир...
Величайшее искусство - кино.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Аватара пользователя
zifadina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2437
Регистрация: 26.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 615 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 101
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #14

Сообщение RoМaнтik » 03 дек 2013, 13:42

Мне интересно было, прочитал с удовольствием, спасибо автору!
Я не злопамятный,
я взаимный!
Аватара пользователя
RoМaнтik
почетный путешественник
 
Сообщения: 3082
Регистрация: 20.10.2013
Город: Пермь
Благодарил (а): 840 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Возраст: 61
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #15

Сообщение Cate » 03 дек 2013, 20:39

отлично написано! Так зацепило, что прочитала все не отрываясь, а историю заселения Америки даже зачитала своим домашним вслух ))) И про мост - очень сильно. Понимаю чувства, когда находишь свою "персональную святую землю".
Более того - совершенно была не в теме, что такое Breaking Bad... Уже погуглила, надо будет засмотреть, очень интересно стало ))
Аватара пользователя
Cate
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 29.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 43
Страны: 30
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #16

Сообщение anthony2 » 03 дек 2013, 22:17

Продолжение. Про аризонский кратер.

50 тысяч лет назад небо над аризонской пустыней осветилось ярчайшей вспышкой, после чего раздалась серия громоподобных раскатов, от которых затряслась земля и начали трескаться скалы. А в следующий миг планета содрогнулась от удара невероятной мощи в 150 мегатонн, поднявшего облако раскаленных камней и пыли на высоту многих километров. Взрыв был такой силы, что в радиусе десятков миль от эпицентра с неба рушились расплавленные глыбы горной породы, убивая и калеча всё живое. Ударная волна от падения метеорита трижды обошла вокруг земного шара, а американские небеса окрасились красным цветом на несколько недель, создав локальный эффект кровавой «ядерной зимы».

Шли годы, проходили века, текли тысячелетия, время равняло непокорную землю дождями и ветрами, вокруг страшной космической оспины снова появилась жизнь. А совсем недавно, пару тысяч лет назад сюда стали приходить индейцы, озадаченные непонятной природой возникновения гигантской дыры. Шаманы, придумывая легенды об этом месте, на ходу сочинили сказку о том, что это древние боги наказали нашу планету за гордыню, врезав ей со всей дури тамагавком по башке. Впрочем, самые смекалистые вместо поклонения кратеру стали активно в нем копаться, выискивая куски железа для наконечников своих стрел, чтобы ловчее было стрелять в бизонов и убивать конкурентов в борьбе за охотничьи угодья. И так продолжалось аж до 1891 года, когда пришли европейцы и враз обнулили всех окрестных лучников, доказав, что ружье типа «Винчестер» в разы эффективнее индейских стрел, пусть даже и с метеоритными насадками.

Собственно, белые люди в тот момент так и не нашли применения кратеру, поскольку железнорудное дело в Европе знали куда лучше индейских шаманов и не собирались выковыривать из земли кусочки металла, предпочитая разрабатывать целые месторождения. Короче, посмотрели, почесали в затылках, и пошли дальше. Но одному из них, горному инженеру Дэниэлу Моро Бэрринджеру, стало жутко интересно, откуда взялась столь впечатляющая яма. Ежу понятно, индейцы, несмотря на нечеловеческое старание и адское терпение, её выкопать не могли. Мужик не спал, ворочался, думал, почти не ел. В конечном итоге, любопытство его разобрало так, что он решил купить кратер. Да, в то время земельное право позволяло столбить участки, если они никому не были нужны. Ясен перец, никакого толка от дыры в земле никому не было, поэтому Бэрринджеру она досталась практически бесплатно.

В одну из ночей на инженера снизошло озарение, что подобный след мог быть оставлен метеоритом. Каким бы странным это ни казалось сегодня, но в тот момент его идею никто не поддержал, ученое сообщество дружно высмеяло старика Бэрринджера, сказав, что, скорее всего, это просто обвалившееся дно древнего вулкана, а метеоритов здесь отродясь не падало.

Но полубезумный энтузиаст-новатор не сдался. Он построил себе хибару на склоне и приступил к бурению дна кратера в попытках найти тот самый астероид. Бурил он долго, 26 лет. В жару, в холод, в редкий дождь. Изо дня в день спускался на дно кратера и поднимался обратно. Когда кончалась еда, шел пешком в ближайшую деревню за продуктами (в паре десятков миль оттуда), возвращался и снова бурил. Исхудал, пообносился. Но человек так истово верил в свою идею, что не прекращал геологических изысканий ни на час. Правда, так ничего толком не нашел, кроме редких вкраплений оплавленной породы. Все это время ученые мужи ржали над ним, словно жеребцы над овсяным полем. В итоге, своим скепсисом, откровенным неверием в его талант геолога и глумлением над гениальным предвидением убили мужика. Бедняга Бэрринджер окончательно разорился, заболел и сердце его не выдержало. Вот так непросто развивалась американская наука.

Конечно, вскоре после смерти инженера «неожиданно» выяснилось, что он был прав. Что здесь действительно упал метеорит, не оставивший после себя почти ничего, кроме колоссальной ямы. Практически все вещество испарилось во время удара о землю. Поэтому нет ничего удивительного, что одержимый Дэниэл ни хрена не нарыл в котловане. И тогда в честь отчаянного энтузиаста назвали этот самый кратер, а до кучи присвоили его имя еще и кратеру на обратной стороне Луны. Чтоб, значит, не так стыдно было перед покойным.

До поездки в Штаты я эту кальдеру видел лишь в документальном проекте канала ВВС «Космос», в той части, где показывают, как человечество может погибнуть в один миг. Звучит угрожающая музыка, камера эффектно отодвигается вверх и на экране возникает кратер. Смотрится жутковато, но захватывающе.

А тут такое дело – едем в Аризоне по дороге 66 и видим знак Meteorit Road налево. Соответственно, я кричу, чтобы Ярослав сворачивал с трассы, подобное зрелище пропускать нельзя, всю жизнь жалеть будем, если не заедем. Свернули.

Через десяток миль обнаружилось, что это только Беэрринджер бурил строго на свои, теперь же «дядя Сэм» вовсю отжимает бабло с туристов, желающих поглазеть на чудо природы. На склоне кратера толковые американцы пристроили целый развлекательный комплекс: сувенирный лабаз, экскурсионное бюро и закусочную. Либо магнитиков купишь, либо на экскурсию сходишь, либо жрать захочешь. А лучше сразу и то, и другое, и третье. Вокруг гряды проложена асфальтированная дорожка со смотровыми площадками, всё культурно. Там же на краю стоят обгорелые останки хижины инженера – закопченные бревна, камин, какие-то камни. Как он жил и работал в таком курятнике, ума не приложу. Опять же где брал дрова в безлюдной аризонской пустыне? Есть что-то типа крохотного музея космонавтики с макетом посадочного модуля «Аполлон», рядом стена с именами тех, кто был причастен к лунной программе.

Собирают в группы человек по двадцать и ведут вдоль кратера, рассказывая про подвиги и лишения Бэрринджера, про гнусную ученую братву, издевавшуюся над ним, про астронавтов, тренировавшихся для лунной программы на дне этой ямы. Народу, несмотря на будний день, было много. Причем подобрались все из разных мест: Япония, Китай, Россия, Испания. Ну, и местных немного из всяких там Калифорний, Техасов и Вашингтонов. Ходили, наверное, минут сорок. Много фотографировали. Кое-кто задавал вопросы. Мы особо не вникали, просто глазели на все подряд.
Что сказать? Зрелище нечеловеческой красоты, от увиденного захватывает дух. Неудивительно, что индейцы так прониклись этим местом. Само понимание, что ты стоишь на краю ошеломляющей по своей разрушительной силе истории, осознание того, насколько хрупка наша планета, придает необычайную суровость пейзажу. Старания бедолаги-инженера оказались не напрасными, теперь все знают, сколь уязвима матушка-земля.

Ребята, если кто из вас вдруг попадет в Аризону, и поедет по трассе 66, не пожалейте времени, сделайте крюк в 10 миль где-то между Альбуккерке и Флагстаффом, указателей там достаточно. Ручаюсь, что другого такого места сегодня на земле вы не найдете, это лучший из сохранившихся следов астероидных атак. Остальные кратеры уже давно разъедены эрозией, затоплены водой океанов, сгинули подо льдами. А этот – как новенький. И если вы там окажетесь, вспомните старика Дэниэла Моро Бэрринджера, который своим яростным упорством 26 лет пытался доказать, что мы – лишь пыль в объятиях бесконечного космоса.

Альбукерке (по следам Breaking Bad)Альбукерке (по следам Breaking Bad)Альбукерке (по следам Breaking Bad)Альбукерке (по следам Breaking Bad)
anthony2
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 02.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #17

Сообщение сим-сим » 04 дек 2013, 05:02

anthony2, спасибо за Ваш рассказ - я уже на втором абзаце начала оживленно потирать руки! У нас с Вами во многом похожий вгляд на вещи (хотя насчет голожопых юродивых и Египта токмо-ради-пляжа Вы слегка загнули, мне кажется ).
anthony2 писал(а):90% населения России (которую, как известно, мы потеряли) в 1900-м ни читать, ни писать не умело.

Это грустно... как-то сразу захотелось поверить статье из Википедии, где сказано, что, согласно переписи 1897 г., уровень грамотности в империи составлял, всё же, 21,1%, причем в Европ. России без Привислянских губерний и Кавказа - 22,9% (а в городах - 45,3%). Маленькое, конечно, утешение, по сравнению с открытием универа в 8-тысячном Альбукерке в 1900 году... снимаю шляпу перед американцами.

Простите за оффтоп, но это очень интересные цифры, не могу удержаться: в Штатах в 1900 г., по офиц. данным, общее число безграмотных - 10,7 % (из них 6,2 % белых и 44,5 % негров); число поступивших в школы 5-19-летних - 51%... Впечатляет (так-то оно так, только вот сколько тех поступивших закончили курс, особенно в скотоводческих штатах Юго-запада! Впрочем, та же проблема и в России, только с меньшим % поступивших). И вот ведь что интересно: в 2003 г. 23% взрослых американцев обладали грамотностью на уровне четвероклассника. Но это так, к слову – это уже совсем другая история...
z@k писал(а): Я могу еще понять когда едут в Чикаго по следам чикагской мафии с вполне реальными персонажами, но ехать ради вымышленных? Вот хоть убейте, но не укладывается это в моей голове.

Да какая разница, что именно послужило толчком к путешествию? По следам чикагской мафии – это хорошо, а чем хуже, например, питерская прогулка по местам из «Преступления и наказания»? Наши ребята в Альбукерке объехали места, связанные с вымышленными персонажами, но в результате-то они увидели реальную жизнь!.. Так подойдет? И, между прочим... «совмещение» реального и киношного, можно сказать, превращает реальность в виртуальную... разве это не здорово? По-моему, это круто.

“Breaking Bad” – очень крепко сделанный сериал. Я хоть и не все серии смотрела, но иногда из любопытства («И как им только удается так снимать кино для ящика?..») присоединялась к мужу - он смотрел на DVD и нахваливал. Вообще, по моим наблюдениям, мужчинам сериал нравится больше – поэтому я удивилась, когда anthony2 сказал про дочку – не типично, имхо ))
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #18

Сообщение Stockton Kid » 04 дек 2013, 07:42

“Breaking Bad” – очень крепко сделанный сериал. Я хоть и не все серии смотрела, но иногда из любопытства («И как им только удается так снимать кино для ящика?..») присоединялась к мужу - он смотрел на DVD и нахваливал. Вообще, по моим наблюдениям, мужчинам сериал нравится больше – поэтому я удивилась, когда anthony2 сказал про дочку – не типично, имхо ))

С учетом присутствия Аарона Пола в одной из главных ролей, не вижу ничего странного.
I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed: "We hold these truths to be self-evident: that all men are created equal." ©
Аватара пользователя
Stockton Kid
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 21.11.2012
Город: Пасадина
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 38
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #19

Сообщение Марий-Ка » 04 дек 2013, 09:01

Круто!
Молодцы, что поехали. Просто невероятно смотреть на знакомые "декорации" к фильму, но видеть в них не Гайзенберга, а вас - моих соотечественников, которые приехали туда для того, чтобы увидеть это собственными глазами! Круто, мои поздравления что сбыли свои мечты. Захотел - поехал, уважаю!
Аватара пользователя
Марий-Ка
путешественник
 
Сообщения: 1659
Регистрация: 25.09.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 42
Страны: 45

Re: Альбукерке (по следам Breaking Bad)

Сообщение: #20

Сообщение Stockton Kid » 04 дек 2013, 09:28

Интересно, я один заметил, что у ребят очень специфический имидж?
Альбукерке (по следам Breaking Bad)
I have a dream that one day this nation will rise up and live out the true meaning of its creed: "We hold these truths to be self-evident: that all men are created equal." ©
Аватара пользователя
Stockton Kid
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 21.11.2012
Город: Пасадина
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Возраст: 38
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



cron
Включить мобильный стиль