Сразу скажу - отчет достаточно поверхностный, всё здесь изложенное это исключительно мнение автора. Все фотографии сделаны на айфон, что конечно не очень, но обычно у меня упор в поездках именно на то, что я увижу, а не то, что сфотографирую. То есть фотки - это так, небольшое напоминание о том, где мы были.
Мы:
Начнем традиционно - с визовых вопросов. Здесь всё очень просто - будучи проездом в Москве прошлой осенью, подали документы в посольстве. При этом американская виза показалась очень простой в получении, если сравнивать с Шенгеном. Заполнили анкеты, сделали фотки - всё, привет, ваши визы одобрены.
Предпосылки поездки следующие: во-первых, 12 июня у нас пятая годовщина свадьбы, во-вторых, мы с самой свадьбы никуда не ездили вдвоём. В-третьих, нас усиленно звала в гости бывшая одногруппница, не так давно переехавшая в пригород Сан-Франциско.
Подготовка к поездке началась задолго, собственно сразу после получения виз. Очевидно напрашивалось Западное побережье, но мы решили что и Нью-Йорк пропускать нельзя, кто его знает, когда получится попасть туда в следующий раз.
Еще в ноябре я взял билеты (Аэрофлот) Красноярск-Москва-Нью-Йорк и Лос Анджелес-Москва-Красноярск, примерно по 45 тысяч на человека. Можно было конечно тысяч 8-10 сэкономить, полетев с пересадкой в Европе, но так можно потерять время и умотаться на обратном перелете. А времени очень мало - всего 16 дней. Перелет Лос Анджелес-Москва оказался всего лишь чуть дороже перелёта Нью-Йорк-Москва, поэтому выбор однозначно пал на него. Оставалось взять билет из Нью-Йорка в ЛА. В браузере постоянно была открыта страница поисковика, ценник колебался в районе 5600-6000 рублей на человека, в зависимости от курса евро. И тут однажды, уже собираясь ложиться спать, я открываю страницу и вижу цену в 79 рублей. Думать нечего - сразу покупаю два билета (а вообще надо было брать бизнес). На следующий день Delta Airlines сообщает об ошибке в своей системе бронирования, но признает действительными все проданные в этот период билеты. В общем здесь некисло сэкономили.
Изначально маршрут по западу был такой: LA-LV-SD-SF, в Гранд Каньон собирались слетать на самолётике. Но в апреле в штаты съездили мои друзья и каждый из них на вопрос “что больше всего впечатлило в штатах?” отвечали “Каньон”. Поэтому я сдал билеты на самолётик и добавил лишнюю тысячу километров к маршруту:
Los Angeles - Las Vegas - Grand Canyon - Sedona - San Diego - San Francisco.
Вообще ожидание этой поездки было наверное самым томительным в моей жизни. Куплены отели, предоплачена машина, билеты в цирк, в юниверсал и т.п. - всё это было готово задолго до отъезда. Но время неумолимо движется вперёд и вот мы уже летим в Нью-Йорк.
12 июня. Трансатлантический перелёт дался вполне спокойно - посмотрели пару фильмов, попили винца, поболтали и приземлились в JFK. Паспортный контроль - стандартный. Ожидание багажа - полтора часа, очень долго, была какая-то техническая заминка. Садимся в Airtrain и тут я хватаю языковой шок. Я не был до этого в англоговорящих странах, поэтому в предыдущих поездках мозг просто игнорировал незнакомую речь. А тут-то - нет, бОльшую часть разговоров можно понять, но мозг не успевает обрабатывать входящую информацию. Вообще за эту поездку очень хорошо прокачался навык восприятия английского языка на слух - можно судить хотя бы по песням, в которых я сейчас гораздо больше слов могу распознать, особо не напрягаясь. Плохо что без должной практики этот навык опять уйдёт со временем сойдёт на нет.
В эйртрэйн - дикая толпа, как селёдки в бочке. Неужели всегда так? Почему бы тогда не добавить вагончиков? Хотя когда ехали обратно в JFK - было вообще свободно, так что может нам просто не повезло.
Доезжаем до пункта пересадки на метро (в районе Jamaica). Надо купить карты для проезда в метро (и оплаты airtrain - он оплачивается после поездки), только вот как обычно нас ждём засада - автоматы не принимают сотенные купюры. Рядом есть ларёк, где можно разменять деньги, а можно и купить карты на $10 - мы сразу там и взяли. К сожалению, одна карта потом размагнитилась, лишив нас оставшихся $2.50, но это мелочи. Проезд: $5 - из аэропорта в город, $2.50 - одна поездка на метро.
Нью-йоркское метро показалось вполне обычным, аккуратным, удобным. Выходим на Манхэттене, вот он, Нью-Йорк!
Отель я выбирал исключительно из-за расположения, и это был Hotel Carter - старый убитый отель в 200 метрах от Times Square. На самом деле отель не так плох, как пугают в отзывах о нём. Ну да, старый, но вполне чистый и дешёвый (около $140 за ночь - дешевле в округе ничего не было еще в ноябре).
Заселяемся, Настя прилегла немного поспать после перелёта, ну а я променял сон на футбольчик и пошел смотреть матч открытия чемпионата мира в какой-нибудь бар. Поиски бара заняли у меня минут двадцать, за это время я успел словить первые впечатления о Нью-Йорке, а также купить симку T-mobile ($30, только интернет, 3Гб. Хватило на всю поездку). И вот я сижу в каком-то баре в квартале от Times Square, попиваю Sam Adams Pale Ale и смотрю игру Бразилия - Хорватия. Кстати на некоторых каналах футбол идет с текстовым комментарием. Первые впечатления от города - совсем не то, что я ожидал, в хорошем смысле. Я думал, что Нью-Йорк будет давить на меня своими небоскребами, толпами людей, траффиком. Но - нет, город как город, только вот каждую его улицу ты видел в каком-нибудь фильме, книге, фотографии.
Бразильцы выиграли 3:1, и я пошел обратно в отель. Надо собираться - немного прогуляться, а потом идти отмечать нашу годовщину (12 июня в итоге длилось у нас 36 часов). На вечер у нас был заказан столик в ресторане The View на Бродвее. Ресторан находится на крыше отеля Мариотт, по высоте это 48 этаж. И еще он вращается, делая за час оборот в 360 градусов. По времени я специально спланировал так, чтобы успеть посмотреть на город при дневном свете, на закате и в темноте. Не сказать что из ресторана прямо захватывающий вид, но это как минимум интересный опыт. И прекрасная еда. В общем мы остались довольны.
Какой-то перфоманс голых мужиков на таймс-сквер.
Посидели на лестнице
Также на этот вечер я покупал билеты на крышу Рокфеллер-центра, но туда мы не попали - поднялся туман и видимость снизилась до нуля.
На следующий день у нас был запланирован круиз на статую Свободы. Но сначала мы поехали в Бруклин - хотели прогуляться по бруклинскому мосту и неспешно дойти до Battery park, откуда отправляются круизы. И прогулялись на свою голову . В начале моста начал капать небольшой дождь, но к тому моменту как мы дошли до середины дождь уже фигарил по полной программе. А деваться-то некуда - надо идти. Мы оказались абсолютно неподготовленными к такому дождю - полностью вымокли и начали сомневаться в поездке на статую.
Вот такой вид.
Но на самом деле такая погода пошла только в плюс - никаких очередей на пристани и очень мало народу на самом острове.
Я покупал круиз стоимостью $21, включающий в себя подъем в голову статуи. Сайты пишут, что из-за огромного количества народа весь путь наверх может занять часа два (туда-обратно). Но опять же из-за хреновой погоды мы смогли спокойно подняться в голову .
Потом немного еще посушились на вышедшем солнышке.
Дальше паром плывет на Elly's island - некогда место регистрации вновь прибывших в Нью-Йорк. Туда мы не пошли, а поплыли обратно на Манхэттен и весь оставшийся день провели шарясь там:
Мемориал 9/11
One World Trade Center
Церковь Святой Троицы (на территории прямо действующее старинное кладбище)
Бык
Маленькая Италия. Совсем маленькая уже.
Центральный парк культуры и отдыха имени Горького. Прекрасное место, куча всего интересного, можно только на него пару дней потратить.
Настя, Алиса, маленькая девочка и ее бабушка. Ну и Шляпник с кроликом.
Просто фотки
Немного полиции
Атлант
Очередь за едой - жесть! Куковать под дождём - неужели это приятно? В Нью-Йорке ведь так много других отличных заведений.
Надвигается дождь.
Айфон предупреждает:
К вечеру снова разошелся дождь и мы боялись что опять не попадем на The Rock. Но нет - как раз к нашему приходу все прояснилось и мы сполна насладились видом на ночной Нью-Йорк.
Потом еще зашли в M&M's на Times Square. А вот Toys R Us был уже закрыт, обидно.
В целом, Нью-Йорк оставил дико крутые впечатления. Разный, насыщенный и очень знакомый город. Хотел бы пожить здесь пару месяцев такой, не туристической, а обывательской жизнью.
Из советов: для планирования перемещений по городу рекомендую приложение Citymapper (https://citymapper.com/apps/), есть как для iOS, так и для Android. Поможет выбрать удобный, оптимальный, быстрый маршрут между двумя любыми точками города. Лучше точно ничего не видел, а попробовал много.
14.06. Перелёт в Лос Анджелес.
На этот раз Airtrain в JFK вообще пустой, хотя казалось бы в субботу должно быть много народу. У Дельты по маршруту JFK-LAX летает A330, по-свежее Аэрофлотовского, с завидным бизнес-классом - там можно удобно спать! Пожалели, что не взяли дешманский бизнес, пока была возможность.
В мультимедиа-системе самолёт чудом нашли “Отель Гранд Будапешт” на русском языке, кино-огонь, рекомендую. Пять с половиной часов проходят и вот мы уже в Калифорнии!
Первым делом - получить машину. От терминалов к прокатным конторам ездят шаттл-басы, естественно бесплатные для клиентов (хотя бронь водитель особо не смотрит). Я еще в декабре заказывал в компании Dollar (через посредника Rental Cars) кабриолет, с 14 по 28 июня. Отдал за это удовольствие $650 (причем полную сумму оплачивал в мае, но в рублях по декабрьскому курсу, т.к. цена была зафиксирована именно в рублях - около 20000). Мой совет не получайте арендованную машину в компании Dollar в выходные в ЛА. Очередь - двухчасовая. Несколько участников не выдерживают и уходят, наверное в другую компанию.
Ладно очередь побеждена, теперь новое препятствие - кабриолеты закончились! “Можете пойти и взять mid-size SUV” - “Что это например за машина?” - “Например, KIA Sportage”. Да, я за полгода заказывал машину не для того, чтобы ездить на спортэйдже. Не поймите меня неправильно, это отличная машина, но на ней ведь можно и дома поездить, верно ведь? Ладно, еще 10 минут препирательств и мне дают уже класс premium, при этом в понедельник можно приехать взять кабриолет, если что-то вернут к этому времени.
Дали вот такой Крайслер 300:
Машина - отличная, удобная, достаточно мощная, но слишком уж огромная. Как сказал нам Роберт - хозяин дома, в котором мы жили в ЛА, на кабриолете ты выглядишь как турист, а вот на этой машине - как местный. Так что погрузив сумки в багажник крайслера и выдав себя за местных, мы поехали в наш гестхаус на голливудских холмах. Для навигации я всю поездку использовал карты Apple (встроенные в телефон, благо всегда есть интернет), они прекрасно себя зарекомендовали в штатах, хотя вот в России конечно еще не дотягивают до нормального уровня. Сравнивал с гуглмапс - у последних есть пара преимуществ (например указание и иллюстрация конкретной полосы для съезда), также как и недостатков (например не всегда находит конкретный объект и вместо него начинает вести на вообще левую организацию, типа коммунистической партии в Нью-Йорке), в общем остановился на эппловских - проблем не было.
Сделаю отступление про американское дорожное движение. Ни для кого не секрет, что США - это в первую очередь автомобильная страна. Машин здесь очень много, но и дорожное движение организовано соответствующим образом - здесь очень просто ездить, а в нашу эпоху развития навигационных систем - вообще до неприличного элементарно. При этом на трассах практически нет “тихоходов” - ездят все нормально. Почти все дорожные знаки написаны прямым текстом - “правая полоса только на съезд”, “нет поворота на красный” и т.п. Да, здесь можно поворачивать направо на красный свет, предварительно пропустив всех. Я слышал, что подобное правило собираются ввести и у нас - может я конечно пессимистично настроен, но пока я сильно сомневаюсь что из этого выйдет что-то хорошее. Просто в Америке если человек ведет себе на дороге немного агрессивно - кого-то не пропустил, нагло влез в ряд или что-то подобное, из этого никто не делает драмы - значит человек торопится, ему сильно надо. В России же все торопятся и каждому надо сильно, сильнее всех остальных. Из этого вытекает, что при разрешении у нас поворота направо на красный, нужно будет вдвойне, втройне внимательнее проезжать любой перекресток на зеленый - вдруг там кто-то решит повернуть - ну а что, можно ведь.
Из хорошей организации дорожного движения еще следует то, что навигационные программы достаточно точно прогнозируют время прибытия в пункт назначения - даже в пробках время поездки будет более-менее стандартное для этого времени суток/дня недели.
Очень понравилась система карпулов - выделенных полос для машин с 2 и более пассажирами, вернее людьми в машине - то есть есть если есть водитель и пассажир - уже можно ехать по карпулу. Машин много, в подавляющем большинстве машин едет только водитель, таким образом выделение таких полос стимулирует объединяться, экономя время и место на дороге. Главное, если едешь один, случайно не вырулить по привычке на полосу карпула - штрафы от $350.
Еще одна классная тема - круиз-контроль, он становится очень удобным, т.к. им пользуются почти все. Выставляешь скорость в районе максималки и попёр. Надо чуть ускориться - жмешь плюс, притормозить - минус. И все именно так и ездят, соответственно на дороге образуются мини-колонны, идущие с одной скоростью.
Гестхаус на голливудских холмах. Вот такой вид от двери.
Ночью:
Вот такой вид в двух шагах от парковки.
Хозяин - Роберт, очень доброжелательный - встретил, все рассказал-показал, объяснил где поесть, где поставить машину и прочие дела. “Если поедете на голливудский бульвар - можете бесплатно ставить машину около церкви. Это означает, что Бог будет следить за вашей машиной. Даже если вы из Сибири.”
Собственно так мы и сделали. (UPD: Церковь - https://www.google.com/maps/place/First ... c2661b3e24, от центра Голливудского бульвара она находится далековато, мы находили парковку и ближе)
Бульвар Голливуд. Очень хорошо, что мы знали, что ничего особенного ожидать от него не стоит. Улица как улица, здесь есть звёзды:
И видавшие виды “аниматоры”
Еще здесь есть инсталляция “дорога в Голливуд”, которая заканчивается вот такой кроватью
И еще здесь есть чудесная забегаловка Chicken Dijon, в которую мы еще и через 2 дня вернулись - так там было вкусно и дешево. Туда часто захаживают местные полицейские, а это (по крайней мере для меня) - хороший показатель =).
На следующий день по плану экскурсия на студию Warner Brothers. Категорически рекомендую брать билеты на самую первую экскурсию (8:15). Во-первых, можно найти бесплатную парковку прямо перед входом, а во-вторых, народу пока не очень много, что важно например в музее. Но к этому позже.
Итак, я надел с утра футболку с Бэтманом, как будто бы зная что сегодня будет день этого любимого супергероя.
Во-первых, в этом году Бэтману 75 лет, отсюда в общем следуют и все остальные бонусы. Для начала - экскурсионный вагончик:
Warner Brothers - одна из старейших студий Голливуда и данная экскурсия приоткрывает множество киношных секретов и, скажу честно, многие фильмы сейчас воспринимаются немного иначе. Экскурсия идет на английском языке, я понял наверное процентов 60 и из них какую-то часть смог донести до супруги. Тем не менее, несмотря на такие языковые заминки, мы оба остались дико довольны проведенным там временем.
Первая часть - это обзорная поездка по студии, где можно увидеть кучу знакомых и не очень декораций, зданий, каких-то других объектов. Например, зеленая стена, на фоне которой снимают джунгли. Или пруд, который используется для водных сцен - хоть даже для съемок океана, главное ведь это правильно выбранный ракурс. Большинство зданий представляют собой картонный фасад, за которым вообще ничего нет, кроме деревянной подпорки.
Есть Нью-Йорк.
Есть здание мэрии и беседка из “Назад в будущее”, запомните пока их на всякий случай.
В начале поездки экскурсовод спрашивал, какие шоу больше интересуют участников - все сошлись на “Теории большого взрыва” и “Друзьях” - классика
Соответственно одним из пунктов остановки была съемочная площадка “Теории”, на которой мы увидели как все это устроено изнутри. Одна печаль - шоу ведь ушло на перерыв и поэтому вся обстановка была закрыта пленкой от пыли. Ну ладно, посмотрели в целом на комнаты, на знаменитый сломанный лифт (конечно же все этажи снимаются на одном “уровне” - рабочие просто меняют таблички), на сгоревший магазин комиксов. Смех в кадре - настоящий, на съемки продаются билеты - таким образом можно не только посмеяться, но и немного повлиять на сценарий - ведь не самые удачные шутки могут переписываться тут же, с учетом мнения зрителей. Фотографировать нельзя - фоток отсюда нет.
“Друзья”. Легендарный, до сих пор актуальный и смешной сериал. Снимался здесь
Сейчас реквизит перенесли в отдельную комнату, сделав там своего рода небольшой музей друзей. Можно посидеть на диване, а вот за стойку уже не пускают. Но диван вроде тот же.
Следующим пунктом был музей. В честь 75-летия Бэтмана весь первый этаж отдали ему. Здесь есть стенды каждого из фильмов, костюмы, маски, оружие, манекены друзей и врагов - в общем куча всего. Я по незнанию сразу залез на стенд темного рыцаря и даже сфотался, оказалось - нельзя. Я виноват, но фотка есть.
Маски. Знаете, да, что только в “Бэтман: Начало” наш герой начал нормально крутить шеей?
Второй этаж посвящен Гарри Поттеру
Едем дальше, вот например фургон Скуби Ду
День рождения Бэтмана не заканчивается. Есть еще один большой ангар, в котором стоят бэтмобили, бэтподы и бэтвинги, тоже из разных фильмов. А еще здесь мне дали включить настоящий бэт-сигнал!
Итог посещения WB - очень круто, погрузились в киноиндустрию, увидели места съемок кучи фильмов и попали на день рождения темного рыцаря! Супер!
Не отходя далеко, расскажу про поездку в парк Universal.
Билеты я как обычно покупал заранее (с помощью Риты ellylex - большое спасибо за помощь!), из дней недели был выбран понедельник, с расчетом на наименьшее число людей в парке.
Мы приехали к открытию и народу поначалу было на самом деле немного. Настя вот решили сфотаться с, как ей тогда казалось, памятником. Сильно удивилась, когда он приобнял её за плечо.
Парк Universal Studios включает в себя несколько аттракционов, посвященных популярным фильмам, несколько шоу и обзорную экскурсию по студии Universal. Первый делом мы конечно поехали на экскурсию - и правильно сделали, потому как впоследствии потеряли бы кучу времени в очереди. Сама экскурсия поначалу казалась скучноватой, и совсем не душевной по сравнению со вчерашней поездкой на WB. Также проехали по различным местам съемок, посмотрели на картонные здания и офисы. Вот здесь например авторы творят шоу Hannibal.
А вот и та же самая мэрия с беседкой из “Назад в будущее”!
Но самое интересное начинается потом.
Мы заезжаем в туннель, останавливаемся, надеваем 3D-очки и на наш вагончик нападают динозавры. Хорошо что нам на помощь приходит Кинг-Конг. Смотрится всё достаточно реалистично, вагоны раскачиваются. Кинг-Конг уделывает динозавров, в общем всё круто. Да, вся соль этой экскурсии - в интерактиве. Еще мы увидели:
Сцену затопления городка на диком Западе
Нападение акулы (Челюсти) на тихий городок
Машины из разных фильмов, например “Назад в будущее” и “Флинстоны”
Сцену аварии в метро (уже забыл из какого сериала)
Зону крушения самолёта
В целом - экскурсия хороша, плюс еще в вагонах установлены экраны, на которых показывают кадры из соответствующих фильмов, что даёт большее погружение даже при проблемах с английским языком.
Парк разделен на две части - условно верхнюю и нижнюю, в нижней есть три аттракциона:
Трансформеры. Самый крутой на мой взгляд. Используются 3D-очки, поэтому даже при минимальном движении “вагончика” получается прекрасное погружение. Аттракцион уж явно лучше 4-й части фильма. Утром очередь была минут на 5, а вот после обеда уже приличная. Вообще, если не хочется стоять в очереди, всегда можно пойти в отдельный вход на Single Ride - вас посадят по одному на свободные места, зато вы сэкономите кучу времени.
Мумия. Это единственный настоящий роллеркостер в парке, прикольный, но мне показался очень коротким. Насте - слишком долгим =)
Парк Юрского периода. Когда некоторые зрители перед посадкой надевают дождевики - это заставляет немного задуматься, но в целом там не очень мокро. Тоже крутой аттракцион, фишка - падение с большой высоты.
В верхней части парка есть площадки под шоу, главное из которых - Водный Мир. Это конечно нечто - куча пиротехники, трюков, экшна, а под конец в бассейн падает самолёт. Сходите, не пожалеете.
Также в верхней части есть два дико популярных аттракциона:
Гадкий Я. Аттракцион новый, очередь дикая, но в целом прикольный. Тоже с 3D-очками. Но на этот раз вы никуда не едете вообще - сидения наклоняются, вибрируют, подпрыгивают и т.п. Вообще смысл 3D-очков - именно вот в таких аттракционах. Не нужно строить большие американские горки, чтобы создать у вас впечатление того, что вы именно по таким горкам едете.
Симпсоны. Вот он без очков, и видно что немного старенький, но сходить тоже однозначно стоит.
Вот в целом и всё о парке. Мы приехали к 9:30 и примерно в 14:30 всё закончили и собрались уезжать. Кстати если хотите пообедать в самом парке - делайте это чуть раньше обычного времени, часов в 12. Потому как к часу очереди даже за едой становятся просто дикими, страшно представить что там творится в выходные.
Еще есть вариант взять front-line pass за что-то около $60-70 сверху, я бы не стал - парк не очень большой и оно того не стоит, если конечно вы не хотите по 10 раз проехать на каждом аттракционе.
В целом - нам очень понравилось!
Кстати в понедельник рано утром я съездил обратно в аэропорт и взял-таки кабриолет. Как и ожидали, это был Ford Mustang. Немного старенький, подубитый, но не менее легендарный от этого. Машина оставила сугубо положительные впечатления, а накатали мы почти 3 тысячи миль!
Еще мы посетили 2 пляжа. В воскресенье были в Санта-Монике. Помочили ноги в океане, посмотрели на местных. Душевно.
Знаменитое колесо обозрения
Антивоенная инсталляция
Конец легендарной трассы 66
Ocean Avenue
Вторым пляжем был Venice Beach - быстро пробежались по променаду. Что здесь запомнилось: большой бесплатный тренажерный зал под открытым небом:
Площадки для баскетбола, тенниса и прочего:
Перфомансы
Hello, my name is doctor Green Thumb
Из нашего дома видно обсерваторию Гриффита и конечно мы не могли до нее не доехать.
И еще сходили поближе к буквам Hollywood.
Кстати на холмах есть еще вот такое лошадиное ранчо, где тоже есть свои буквы Hollywood (если присмотреться).
Впечатления о Лос-Анджелесе достаточно противоречивые. С одной стороны - куча всего интересного, мы посмотрели от силы процентов 10. С другой стороны, не совсем понятно, город это или не город, скорее набор маленьких городков, объединенных в одну огромную агломерацию. Приедем еще.
Продолжение:
17 июня. Переезд в Лас-Вегас. Выезжаем рано, часов в 6-7. Движение плотное, но едем. Навстречу - многокилометровые заторы.
Начинается пустыня Мохаве и я сразу ловлю ассоциации с игрой Fallout: New Vegas.
По дороге заезжаем в город-призрак Calico. В конце 19 века здесь нашли серебро и в ближайшие 10 лет город стремительно рос, достигнув населения в 3500 человек. Но после снижения стоимости серебра пришел в упадок и постепенно превратился в город-призрак. Сейчас это музей, позволяющий немного окунуться в атмосферу того времени.
Встречает нас буквами Calico на горе Calico
Здесь есть отель
Дом из бутылок
Железная дорога Calico&Odessa Railroad
Алкаши платят вперёд
Никаких падших женщин
В туалете занято
Вождь бдит
Остатки салуна
Общий вид сверху.
Следующий пункт - Лас-Вегас.
Изначально мы бронировали номер в Стратосфере, но по совету и с помощью Риты ellylex поменяли ее на Bally's, что оказалось очень верным решением. Bally's находится в самом центре, рядом с Paris и через дорогу от Bellagio. Учитывая жару в 36 градусов, мы ходили от отеля к отелю, стараясь лишний раз не выходить на улицу.
А из нашего окошка - дворец Цезаря немножко.
Что могу сказать о Лас-Вегасе. Сюда надо приезжать сугубо тусить. Пить пивко, шляться по отелям, играть в бир-понг. Либо можно относительно недорого отдохнуть в хорошем отеле. Но основная обстановка - прокуренные залы, в которых кучи людей проигрывают кучи денег в автоматы, немного раздражает.
По еде. Регистрируетесь в системе Total Rewards (бесплатно) и за $50 покупаете пропуск в один из буфетов сети (Paris, Planet Hollywood, Rio, Flamingo) на 24 часа. Рекомендую обедать/ужинать чуть раньше обычного времени, опять же чтобы избежать очередей. Очереди это конечно одно из главных негативных впечатлений поездки, отсюда вывод - в следующий раз приезжать не летом. Возвращаясь к буфетам, нам больше всего понравился буфет в отеле Париж.
А вот по оформлению больше всего запомнился один из первых отелей Вегаса - Фламинго. Там приятно, аккуратно и красиво.
В Bally's есть хороший бассейн, спасающий от дикой уличной жары.
Во второй день мы с утра поехали в Долину Огня. Это парк штата (то есть не национальный) Невада. Не очень раскрученный, но не менее от этого интересный. Выехали в седьмом часу, на месте были через час с небольшим. Въезд - $10, сам заполняешь квитанцию и бросаешь в ящик.
Красные камни. Много красных камней. Сплошные красные камни. Очень красиво. Т.к. мы были одними из первых - успели увидеть нескольких горных баранов прямо у обочины (а вот сфотать нормально не успели).
Проехались по нескольким точкам.
Сходили до местной Волны (были там одни, но вторыми в этот день, и возвращаясь обратно, встретили пару фотографов, идущих навстречу).
Ну и всё на этом, солнце уже жестоко жарит - поехали спасаться к бассейну. В Долину Огня я еще вернусь, но опять же не летом.
Кстати, пару слов о музыке. Мне, как выросшему на роке 90х годов, дико нравятся местные радиостанции. В Неваде и в Сан-Диего я находил прямо наикрутейшие волны, где минимум разговоров, а максимум моих любимых старинных хитов.
Едем в Мустанге по невадской пустыне, на радио выпадает группа Staind с песней So Far Away, я аж чуть не прослезился, такое сильное впечатление на меня оказывает окружающая действительность. А это еще всего лишь наш шестой день в штатах.
Вообще к этому моменту мы с женой сошлись во мнении, что голова уже заполнена впечатлениями доверху, и новым впечатлениям туда не так просто попасть.
Но это же не значит, что эти новые впечатления не нужно получать? Вечером - цирк дю Солей, шоу KA (билеты куплены заранее примерно по $50). И, скажу я вам, ради этого стоило построить Лас-Вегас! Дикий восторг, шикарное представление, антураж, актёры - всё на высшем уровне. Поворотная сцена с меняющейся обстановкой это вообще нечто. Круто! Фоток нет, т.к. снимать запрещено. Теперь хочется посмотреть другие представление цирка.
В Вегас я думаю мы еще вернемся, а пока - уезжаем, курс на Гранд Каньон.
Когда мы уезжали из Долины Огня, то увидели там водоём, и откуда-то я помнил, что это озеро Мид. Теперь же, поехав в другую сторону, мы опять встречаем озеро Мид.
Секрет прост - это искусственный водоем, образовавшийся в результате ввода в эксплуатацию дамбы Гувера на реке Колорадо. Вот собственно вид с дамбы (при беглом взгляде на фотографию она кажется испорченной, правда же?).
Дамба сама по себе узнаваема, ее можно увидеть в первой части Трансформеров, а в том же последнем Фолауте вообще вся игра строится вокруг нее.
Мост
Смотровая площадка с видом на озеро Мид.
Дальше держим путь на кусочек трассы 66. Проездом проходим через Кингман
Тут дядька прямо на перекрестке фигарит на гитарке.
А это уже Уильямс - милый городок (практически последний перед Каньоном), где мы поели вкуснейших американских бургеров (вот не фастфудовых, а именно настоящих), вживую услышали знаменитое приветствие “howdy” и посмотрели футбольчик (заведение называется Wild West Junction - рекомендую!).
Многие посетители Каньона останавливаются именно в Уильямсе. Отсюда примерно 60 миль до парка. Мы же выбрали мотель на пол-пути между Уильямсом и Каньоном, и правильно сделали. Стоимость - $80 (что в 2-3 раза ниже Тасаяна и Гранд Каньон Виллэдж), номер маленький, но для одной ночи самое оно. Нам достался номер с Бутчем Кэссиди, а своего мустанга мы привязали прямо у входа. И почти сразу отвязали, ведь надо ехать смотреть на Каньон.
$25 за недельный пропуск, парковка, пара минут пешком и вот он. Это, ребята, скажу я вам, полный п**дец, простите уж за прямоту. Никакие фотографии и слова не опишут этого. Надо просто видеть. Ходить и смотреть. Это действительно чудо природы. Пробивает до мурашек. Каньонище!
Немного рекламы нашего местного паблика KJA
Умотанные, но довольные, на закате двинулись обратно. По дороге попался огромный олень, я надеюсь он не стал потом выходить на дорогу.
Была мысль с утра скататься еще раз, посмотреть на рассвет, но силы не безграничны, поэтому оставили эту идею (а то пришлось бы вставать пол-четвертого). Позавтракали, посмотрели на мини-выставку старинных машин, я искупался в бассейне, и двинули дальше по маршруту. Наше путешествие всего лишь перевалило за экватор, а нам уже казалось, что мы здесь не меньше месяца.
Следующая остановка - аризонский метеоритный кратер. Он образовался около 50 тысяч лет назад, и взрыв от падения был в три раза мощнее падения Тунгусского метеорита. Это один из самых известных кратеров планеты, здесь даже проводились тренировки астронавтов перед высадкой на Луну, из-за схожести ландшафта с лунным.
Выглядит из космоса кратер вот так.
<img src=”http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/55/Landsat_Meteor_Crater.jpg”>
А вообще - вот так.
Есть несколько смотровых площадок, а также очень интересный музей, где есть например стенд про Тунгуску:
Есть еще несколько интерактивных штук, например симулятор падения метеорита, где помимо параметров самого метеорита можно выбрать и планету, на которую он падает. Ну и много чего еще.
Будете проезжать мимо - заезжайте, реально очень интересно.
На стене висит вот такая “картина”.
Дальше нас ждёт Седона. В Седону мы приехали вообще не вовремя - 39 градусов.
Живописнейшая дорога через Oak Creek и вот мы в городе красного песчаника. Здесь можно никуда не ходить - просто смотреть по сторонам.
Например вот вид из окна мотеля (Super 8)
Обычный перекресток
Вид со смотровой площадки около аэропорта
Еще в Седоне я первый раз в штатах поел суп. Куриный суп. Вот так он выглядел. На вкус - хорошо
Я знаю что в Седоне нужно много ходить и приезжать туда на несколько дней. Но тут уж что есть то есть, свои впечатления от города мы все равно получили, здесь очень классно.
На следующий день нас ждал самый большой перегон (на самом деле нет) - почти 500 миль до Сан-Диего.
Bumble Bee. Ничего нет.
Едем через гребаную пустыню Юма, мимо города Юма. 46 градусов, и очевидно что здесь это не предел. Как они вообще жили до изобретения кондиционеров - я не знаю. Травянистую пустыню сменяет песчаная, потом каньон Дьявола и вот мы уже на побережье. Тут 21С и легкий бриз с океана. Я вообще не удивлен, почему Сан-Диего называют самым комфортным городом для проживания в штатах. Тут круто просто гулять, ездить по городу, расслабляться.
(м)Отель Cabrilo Inn&Suites - по $80 за ночь, что не очень дорого для уикэнда в Сан-Диего, чисто и есть парковка. Вот такой вид с веранды днём и ночью.
Мы съездили на остров Коронадо, на местный пляж. Дети купаются вовсю, рядом сидят их родители в куртках. Так и живут.
Вид на центр Сан-Диего с острова.
Прокатились по острову, увидели отель, в котором снимался “В джазе только девушки”.
Следующим пунктом был парк Бальбоа, по которому просто погуляли, посидели, ну и поехали в отель. Зоопарк и Seaworld решили оставить на следующий приезд.
На следующий день за завтраком заставил всё итальянское кафе смотреть Россия-Бельгия.
Наши проиграли, но шансы на плей-офф тогда еще оставались, поэтому мы не упали духом и поехали в Мексику.
Сан-Диего и Тихуана стоят вплотную друг к другу, поэтому в Мексику можно буквально сходить пешком, что мы собственно и сделали.
Выйти из США просто - крутишь турникет и хоп, ты в Мексике. Очередь обратно - около километра. Двигается не очень. Поэтому мы совсем немножко прогулялись и решили возвращаться обратно - не хотелось терять здесь пол-дня. Сначала сунулись в первый проход (написано Santi, не знаю что это), нас отправили лесом. Пошли во второй - туда проходят резиденты США, я почему-то я думал, что мы тоже можем. И оттуда послали, в общую очередь. Стоим думаем что делать, в этот момент основная очередь нехило двигается и мы в неё аккуратно вклиниваемся. Да, мы неправы конечно были, не буду оправдываться, но уж что есть, то есть. Постояв еще примерно час, проходим пограничный контроль и вот мы снова в штатах. Ура. Страшно подумать, сколько времени мы бы потеряли, отстояв очередь по-честному.
Вечером погуляли по набережной, посмотрели например на Звезду Индии:
И конечно на USS Midway:
Аэропорт в Сан-Диего находится прямо в городе, поэтому каждые пару минут можно видеть заходящий на посадку самолет.
23 июня. Теперь у нас уж точно самый длинный переезд - немногим более 500 миль, через Highway 1 до пригорода Сан-Франциско. Выехали снова пораньше (вообще даже на Западном побережье мы все еще жили по нью-йоркскому времени, поэтому вставали достаточно рано), чтобы проскочить ЛА до пробок - ну конечно, ага, проскочишь там. Постояли прилично.
Заскочили по дороге в Санта-Барбару - просто проехались по улицам.
Дальше началась знаменитая Трасса №1. Вот такими пейзажами.
Виды конечно шикарные, хочется останавливаться на каждой смотровой площадке.
По дороге было лежбище котиков, но сами котики отсутствовали - выходной у них или что, не знаю.
Есть вот такие пустынные пляжи, на которых выгуливают собак.
Остановились перекусить в Монтерее. Погода тут так себе, градусов 15, поэтому ощущение как на Шира в плохую погоду - все ходят в куртках и сидят по барам.
К вечеру мы добрались до дома наших друзей в Берлингейме. Это тихий спокойный городок с населением около 24 тысяч - это меньше чем Шарыпово, но у них есть например Apple Store. Здесь на пару дней наш отдых перешел в разряд спокойного - мы перестали скакать галопом по Европам, поездили немного по округе, походили по магазинам. Жена наконец-то отдохнула и выспалась. Марина с Саней нас сводили в пару ресторанов, рассказали о своей жизни в штатах, терпеливо выслушали все наши впечатления. Они кстати полетели в Красноярск (к родителям) на день позже нас.
Силиконовая долина. Вообще нахождение здесь немного сюрреалистично. Едешь по трассе, хоп - офис Opera. Или Evernote. Или LinkedIn. Я уж не говорю о монстрах - гугл и эппл. Это IT-сердце нашей планеты и мне дико интересно было здесь оказаться.
Стэнфордский университет. Кузница кадров.
Памятник геям.
Обычная улица в Пало-Альто.
Офис Apple. Здесь есть Apple Store, в котором продают не только технику с аксессуарами, но и различную сувенирку, футболки, кепки.
Улица, на которой находится офис, называется Infinite Loop, моя версия - потому что по ней можно бесконечно долго нарезать круги в поисках парковки.
Офис Google. Он по-интереснее - можно взять велосипед чтобы ездить по территории, есть фигурки (правда они все облеплены индусами). И, кстати, регулярно слышно русскую речь
Есть одноименная улица.
Тесла на зарядке.
Офис Playstation.
Купил себе лонгборд в Sports Authority с хорошей скидкой. Кстати на парковке тут словил крик “Asshole” от пешехода, прямо как в GTA, ответил ему что-то типа “F*** you” и уехал. Ситуация была такова, что он шел спокойно по парковке вдали от перехода, я же объезжал раскорячившийся джип, в итоге парень подумал что я на него сейчас наеду, хотя там и близко такого не было.
Ну и конечно Сан-Франциско. Как-то утром мы поплыли в Алькатрас, снова на первом рейсе. Мой совет - когда будет выступать рейнджер, сразу идите наверх в основное здание тюрьмы - будете почти в одиночестве. Можно конечно и послушать выступление, но там все стандартно - это национальный парк, ничего нельзя уносить, здесь есть это и то, вот еще есть бывший заключенный, который написал книгу об Алькатрасе.
Здесь есть своя площадь Times Square, есть Бродвей.
Отсюда хороший вид на Золотые Ворота, особенно когда нет тумана. Нам же не очень повезло с погодой в этот день.
Еще здесь хороший магазин сувениров, в котором тот самый бывший заключенный дает автографы и продает свою книгу.
Какое-то время (уже после закрытия тюрьмы) этот остров оккупировали индейцы, осталось несколько следов их пребывания здесь.
Побывать здесь как минимум интересно. Не сказать что тюрьма прямо впечатляет, но посетить ее стоит.
Затем мы решили все-таки не оставлять надежды увидеть лежбище котиков и пошли на знаменитый 39 пирс. Да, лежбище увидели. Нет, котиков и здесь не было.
Дальше в планах была поездка на мост Золотые Ворота. К сожалению, климат в Сан-Франциско таков, что хрен ты когда угадаешь с поездкой на мост. Если с Алькатраса его было более-менее видно, то уже через 2 часа видимость была такой:
На смотровой площадке есть памятник одинокому моряку, выглядит точь-в-точь как Олег Петров.
Еще мы посетили заповедник Muir Woods. Это кстати место обитания обезьян из недавно вышедшего фильма “Восстание планеты обезьян”. А первую часть мы как раз смотрели в самолете Москва-Нью-Йорк.
Когда-то лет 10 назад я участвовал в кубке Яндекса по поиску в интернете. К 7-му вопросу шел на 1 месте с хорошим отрывом. Но 7-й вопрос всё изменил, я уже не помню его суть, но ответом было “Береговое красное дерево” (или просто “красное дерево”, но надо же приукрасить немного), я долго с ним провозился и занял в итоге 4 место. Так вот, именно эти деревья, по-другому называющиеся секвойями, растут в Мюир Вудс. (А в парке Секвойя растут гигантские секвойи, которые называются секвойядендрон).
Вообще по сути это просто лес. Красивый, ухоженный, чистый лес. Вот эта американская черта мне очень нравится - берём лес, огораживаем его, приводим в порядок, делаем тропинки, таблички и вот пожалуйста - Национальный парк готов.
Здесь очень приятно гулять и дышать свежим воздухом.
Многие деревья подписаны. Еще встречаются таблички с интересными фактами. Например лесные пожары только помогают секвойям разрастаться - во-первых, пожар обычно не может полностью спалить дерево из-за его размеров и толстой коры, а во-вторых, уничтожает мелкие растения, и вся вода из почвы достается секвойе.
Немного про сам Сан-Франциско. Очень интересный город, очень своеобразный. Но голова заполнена впечатлениями под завязку и воспринимается он обыденно - ну город и город.
Здесь вручную разворачивается трамвайчик.
Уличные музыканты повсюду.
Сердца на Union Square
Вид с трамвайчика
Дети
26 июня я оставил жену отдыхать у Марины с Сашей, а сам поехал на легендарный передвижной рок-фестиваль Vans Warped Tour в пригород Сакраменто.
23 числа фесту исполнилось 20 лет и в честь этого на главной сцене выступал Linkin Park, было это в Сан-Диего, в общем я немного не угадал с датой.
Тем не менее. Фестиваль представляет собой этакий бродячий цирк, в котором 90 групп выступают на 8 сценах в течение всего дня. Вот так они и колесят по всей Америке всё лето. Здесь обычно нет очень громких имён, но куча достаточно известных групп, середняков, если можно так сказать.
Что здесь меня ожидает в первую очередь? Конечно же, очередь. Сначала пробка перед въездом на парковку (т.к. въезд открыли только в 10 утра), потом - на вход.
Можно сделать пожертвование - $5, старый сотовый телефон или 2 банки консервов, тогда ты попадаешь в очередь поменьше. Я заплатил пятерку и поэтому в целом простоял в очереди всего минут 30 - меньше чем на мексиканской границе.
Знаменитое расписание. На самом деле, приходилось постоянно бегать между сценами, чтобы увидеть запланированное.
Нельзя мошить и плавать на руках. Версия Дэна:
no beer
you get drunk
you drunkf**k
you get pregnant
we get sued
no warped tour
Охлаждающие фонтанчики - было неимоверно жарко.
Фестиваль крут еще и тем, что здесь можно без проблем встретиться с каждой группой, перекинуться парой слов, сфотаться. Я встретился со всеми, с кем хотел бы, ну и сказал всё что о них думаю. Это группы Yellowcard, Bowling for Soup, Four Year Strong, Finch и Bayside.
Вот собственно толстяки из Bowling for Soup.
А это крутейшие бородачи Four Year Strong. У них недавно вышел новый мини-альбом Go Down in History и он чертовски крут!
Yellowcard поют Ocean Avenue.
Ну а это немного помятый темный рыцарь.
Более подробный отчет о фестивале будет в моём ЖЖ, надеюсь скоро.
Отмечу особенность - здесь почти никто не пьёт, хотя пивко свободно продается. Скорее всего основная аудитория просто младше 21 года. И надо сказать, отсутствие избытка алкоголя (в сравнении с тем же рокэмрингом, к примеру) нисколько не делает фест хуже - публика хороша.
Я провел там весь день, мне очень понравилось и я очень жалею что ничего подобного у нас нет, и вряд ли в ближайшее время будет.
Дорога обратно заняла 2.5 часа и запомнилась только тем, что в первую же минуту всё лобовое стекло залепила какая-то супер-мелкая мошка, пришлось даже останавливаться. А я-то думал что на трассах мошки почти нет.
27 июня мы снова немного разделились, Настя поехала гулять с Маринкой, я же погнал в Сан-Хосе, где у меня были запланированы еще два мероприятия. Первое - поход в кино на премьеру четвертых трансформеров. Мрак и ужас, единственное что спасает - интересно было сходить в американский кинотеатр.
Второе, уже вечером - игра AFL (Arena Football League - американский футбол в закрытых помещениях) в SAP Center Сан-Хосе. AFL это далеко не самый популярный вид спорта в штатах, на игру пришло около 1000 человек. Но даже при этом, всё проходит на высочайшем уровне. Шоу, группа поддержки, фейерверки, выезжающий чувак на мотоцикле. В Америке любят спорт и умеют его красиво подать - реально сюда хочется ходить и ходить. Девушка исполняет гимн США вживую - как это круто, а. Я правда преисполнен глубоким уважением к тому, как эта нация гордится собой и своим прошлым.
Сам матч - интересный, наши (San Jose Sabercats) выиграли с разгромным счётом и я поехал домой паковать вещи.
На следующий день - перелёт SFO-LAX (рублей по 800 на человека), потом LAX-SVO, там встреча с Яшей и Олей, ну и домой, в Красноярск. Мы дома.
Подводя итог. США - правда прекрасная страна. Приехав сюда, мы получили тонну абсолютно разноплановых впечатлений: природа, архитектура, люди, кино, музыка, спорт. Всё это безумно интересно. Конечно есть вещи, которые нам не очень понравились - это дикие очереди (ну а что мы хотели, поехав почти в самый сезон), это их постоянное “+ taxes” (что реально бесит больше всего), это их чрезмерная вежливость (сначала нравится, к концу поездки начинает раздражать), но это все такие мелочи, что не хочется и вспоминать. Поездка удалась на славу, мы еще долго будем вспоминать о ней. И обязательно приедем еще, надеюсь не раз!