В качестве эпиграфа... «Америка не знает, куда направляется, но бьет рекорд скорости по дороге туда». Лоренс Питер
От себя: США – это квинтэссенция контрастов, противоречий, убеждений квазисвободы для одних людей и вместе с тем абсолютной безысходности в выборе для других. Все, что выдается за т.н. толерантность, на самом деле оказывается обычным терпением и показательной улыбкой, которые на деле выливаются в накипевшую ненависть к жизни/устоям/правительству/иммигрантам, воплощенную в агрессию на локальном уровне. Конечно, это если говорить в целом о стране и ее населении (исходя из нашего личного опыта), в частности же там встречаются прекрасные и добрые люди, в которых проглядывается что-то настоящее и искреннее. Я не скажу, что там плохо. Но Америку нужно читать между строк. Вместе с тем, что касается путешествий, то это рай! По широте «ассортимента» природных достопримечательностей с Америкой может сравниться разве что Россия, при этом, конечно, как ни прискорбно для россиянина, но американцы создали все условия, чтобы путешествовать было и приятно, и безопасно, и интересно, и экзотично и, если нужно, комфортно, и вместе с тем доступно по деньгам для большинства американцев и не только.
Итак, чтобы сразу стало понятно, о чем пойдет речь, вот маршрут и тайминг:
Вся поездка заняла 16 дней
05.06 прилет в СФ (поздно вечером)
06.06-07.06 СФ
08.06 выезд в Монтерей (ночевка)
09.06 Лос Анджелес (доехали поздно вечером)
10.06 Лос Анджелес
11.06 Лос Анджелес + выезд в Сан Диего (ночевка)
12.06 Сан Диего + выезд в Pahrump (ночевка перед Death Vallley)
13.06 Переезд через Death Valley + приезд вечером в June lake
14.06 June Lake
15.06 выезд в Yosemite (ночевка в Oakhurst)
16.06 Yosemite
17.06 Yosemite + возврат в СФ, откуда вылет в NY
18.06-21.06 NYC
SF
Прилетели мы поздно вечером и на такси доехали до нашего хостела, что недалеко от Union Square, и по сути, недалеко от центра CФ. Скажу сразу, что с едой у нас были проблемы во всех городах, кроме NY. То ли мы искали плохо, то ли бургер-культура нам не подходит. Но в свое оправдание замечу, что мы честно пытались заходить в итальянские, мексиканские и другие рестораны (не премиум класса, т.к. иначе бюджет поездки стал бы совсем другим), но после пары-тройки неудачных попыток мы сдались, и все дороги вели в МакДональдс – вредно, тяжело, но студенческим прошлым проверено, что выжить можно.
Мы подготовились к этой поездке достаточно хорошо, и поэтому, знали, куда идти и что смотреть. В первый же день мы поехали в Алькатрас.
Совет: билеты покупать заранее в интернете (например, http://www.alcatrazcruises.com/website/buy-tickets.aspx), тк они заканчиваются примерно за неделю, а перекупить на причале (что, как правило, в 2-3 раза дороже) не всегда можно успеть.
Наша экскурсия на Алькатрас прошла под лозунгом "разрушители легенд".
Alkatraz (он же The Rock) – небольшой остров в заливе Сан-Франциско в 15 минутах от пирса 33, который виден из многих точек города, поскольку СФ стоит на холмах.
Изначально это был защитный форт (необходимость защиты залива возникла в середине 19 века вследствие «золотой лихорадки»), затем военная тюрьма, и потом – тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто систематически нарушал правила других федеральных тюрем на материке и пытался бежать. Сейчас же это музей, в котором можно посмотреть, как жили те самые особо опасные преступники, послушать их «воспоминания» и даже увидеть одного из них лично (об этом позже). Принято считать, что это самая строгая тюрьма тех времен, к заключению туда не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» из других тюрем, чтобы и их наказать, и другим неповадно было. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока нельзя было, хотя тут для некоторых гангстеров были сделаны исключения (например, Аль Капоне).
Вопреки всеобщему заблуждению, в Алькатрасе отбывали свой срок не только гангстеры (в том числе и потому, что большинство из них приговорили к смертной казни). И даже особо опасных преступников там было не так много. Все эти заблуждения – жертва американского PRa. Например, Аль Капоне (рекламное лицо Алькатраса) был одним из самых послушных заключенных тюрьмы, пробыл там 7 лет (вместо 11) за неуплату налогов и потом был освобожден. До сих пор не известно, в какой именно камере сидел Аль Капоне, хотя еще пару лет назад на одной из камер висела его фотография с подписью «та самая камера, в которой сидел Аль Капоне». Но, в принципе, жаловаться не на что – что туристам надо, то им и дают. А поскольку основная масса туристов – обыватели, жаждущие баек и легенд, то коммерчески все было сделано правильно
Личные вещи не разрешались в тюрьме, посещения родных/друзей или визит в библиотеку Алькатраса были доступны в качестве привилегии за «хорошее» поведение. Также как и допуск к общественным работам и прогулкам раз в неделю в т.н. дворе, откуда было видно город Сан-Франциско. Этих привилегий заключенные вмиг лишались при малейшем нарушении порядка.
Главный коридор корпуса был назван заключенными «Бродвеем», а камеры второго яруса вдоль Бродвея были самыми желанными, т.к. внизу было холодно и мимо часто ходили сотрудники тюрьмы и другие заключенные. Что касается библиотеки, то все СМИ были запрещены, так же как и книги агрессивного и насильственного содержания. Самыми популярными были произведения с эпизодами сексуального характера.
В тюрьме был изолятор – шесть одиночных камер с полной изоляцией звука и света, куда помещали на несколько дней, без верхней одежды, на очень скудный паек и где не было даже полноценного туалета (другими словами, унитаза в углу камеры), а просто дыра, сливом которой управлял охранник. Это было самым строгим наказанием, которого боялись все заключенные. Формальный максимум наказания был 19 дней, фактический же его ни разу не достиг.
В тюрьме была столовая, где кормили заключенных. По воспоминаниям самих заключенных, кормили их хорошо. Это было самое опасное место, т.к. пара сотен преступников оказывались в одном месте со свободными руками. И поэтому на потолке находились специальные канистры со слезоточивым газом на случай, если внезапно что-то произойдет, но ими так ни разу и не воспользовались. Ножи, также из соображения безопасности, должны были находиться на специальной доске с обозначенными силуэтами каждого ножа, чтобы в случае пропажи это можно было сразу легко обнаружить.
Тюрьма просуществовала 29 лет (1934-1963), а потом была закрыта, т.к. содержать ее стало дорого. Было много дискуссий о том, как дальше использовать остров, и там даже в какой-то момент поселились индейцы, которые жгли костры в зданиях на острове, из-за чего пострадали, например, жилые здания Алькатраса. Да-да! там жили люди, в основном, конечно, персонал тюрьмы и их семьи, и там даже была школа. Через два года индейцев оттуда изгнали по решению Правительства США (хотя возможность захватить остров у них появилась вследствие принятия тем же самым Правительством закона о свободном перемещении индейцев), и с 1971 года это - место, куда приезжают миллионы туристов каждый год, а также где гнездятся редкие и не очень виды птиц (причем, каждый год в одном и том же месте), растут редкие растения. Поэтому вход в некоторые части острова строго ограничен в связи с охраной птиц, да и безопасности ради, т.к. гнездующаяся птица, заподозрив опасность в приближающемся туристе, может неадекватно отреагировать, защищая гнездо.
Что касается побегов, то это еще один хорошо раскрученный факт. За 29 лет «не было совершено ни одного успешного побега». По факту же 5 заключенных пытались сбежать, но не были найдены ни живыми, ни мертвыми, и поэтому, утверждать наверняка об отсутствии факта побега нельзя. Хотя, конечно, водичка вокруг Алькатраса, мягко говоря, ледяная, да и течение очень сильное. И поэтому я склонна верить в то, что эти пятеро все же погибли.
Еще одна байка – Birdman of Alcatraz (Robert Stroud). Это действительно реальный человек, нашедший свое утешение в ловле и продаже птиц во время заключения, но птиц в Алькатрасе он не держал (хотя и славился этим в тюрьме Leavenworth, где отбывал заключение до перевода в Алькатрас), да и настоящее его прозвище было «Доктор птиц из Алькатраса» или как-то так.
Теперь к фактам.
Максимально тюрьма была рассчитана на 336 заключенных, но никогда не была заполнена. Фактический максимум составил 302 человека.
За все время в Алькатрасе не было совершено ни одной казни, но случилось 5 самоубийств и 8 убийств (большинство из убийств совершено во время «сражения за Алькатрас» - неудачная попытка побега в 1942г).
Женщины случались на острове исключительно в качестве посетителей или жен сотрудников тюрьмы.
Сейчас есть возможность посетить Алькатрас на ночную/вечернюю экскурсию. Говорят, очень интересно, т.к. и закат красивый, и атмосфера после заката на острове еще более погружающая в то самое прошлое. Мы же были там днем, и честно говоря, хорошенько замерзли, т.к. несмотря на круглогодичный теплый климат СФ, ветер там сильный и холодный тоже круглый год, а на острове это чувствуется еще сильнее. Так что, если все-таки хотите этого экстрима – одевайтесь потеплее.
И да, фильм The Rock был снят здесь, на Алькатрасе. Этот факт добавил нам еще впечатлений в процессе изучения Тюрьмы и острова
Ну и в заключение об Алькатрасе... На выходе из тюрьмы мы попали в сувенирный магазин, в котором, кроме прочей мелочи, были книжки и брошюры с фотографиями... Нас заинтересовала одна книга, написанная одним из заключенных. И какого же было наше удивление увидеть этого самого заключенного в этом магазине, добродушно подписывающего эти книги на память посетителям. По началу мурашки по коже... он же преступник! Но прочитав в книге, что он не серийный убийца, а прославился в основном финансовыми махинациями (как-то даже вспомнился фильм Catch me if you can), да и сейчас вообще добропорядочный американец, жена, дети, внуки и работает вот в этом сувенирном магазине... В общем, как-то отлегло и мы все же купили книгу в подарок другу и попросили этого дедушку подписать ее. Хотя у меня до сих пор этот человек вызывает противоречивые чувства...
Вернувшись на берег, мы погуляли по набережной, посетили must-see Пирс 39, увидели лежащих на нем на протяжении нескольких десятилетий морских котиков, лениво позирующих туристам и соответствующе благоухающих на всю округу
В целом культурная программа по СФ на этом заканчивается, т.к. оставшееся время мы гуляли по городу, прошли через Golden Gate Park (а он оказался необъятным) до побережья Тихого океана. Купаться, как оказалось, там просто нереально, т.к. вода жутко холодная. И в океане можно увидеть только серферов в гидрокостюмах. И вообще, тем, кто едет в СФ, хочется пожелать тепло одеться. Мы не думали, что там настолько прохладно, хотя солнце шпарило весь день и мы даже сгорели Но ходили все время в ветровках. На мост так и не попали, сначала расстроились, а потом поняли, что все равно все дни туман стоял над заливом, поэтому на мосту ничего кроме тумана не увидели бы.
Конечно, маршрут наших прогулок не мог пройти мимо Lombard street. Очень крутой прямой подъем с одной стороны холма, резко превращающийся в зиг-загообразный крутой спуск с другой:
Вообще, очень сложно описать однозначно впечатления о СФ. Город контрастный, т.к. сочетает в себе Викторианские домики, ненавязчивый запах травки, ШК Google и университет Беркли через мост... И при этом совсем не похож на мегаполис в классическом понимании этого слова.
На третий день пребывания в СФ мы получили машину (кстати, очень удобно, т.к. от нашего хостела до Агентства Dollar только дорогу перейти), поехали на Twin Peaks полюбоваться панорамой на город и уже двинуться в сторону Лос-Анджелеса.