Самый амбициозный план был дойти до Escalante Confluence – где Coyote Gulch встречается с ручьем или рекой Escalante, предположительно туда-обратно 13 миль, но в групповых мероприятиях амбициозные цели и рассчитывать темп тяжело, к тому же надо предполагался осмотр некоторых интересных мест по пути, ланч и пополнениее запасов воды.
Утренние сборы, кофе и завтрак прошли довольно быстро и уже в 8 утра мы вышли на хайк (к слову светать начинало где-то в 7 утра), гид сказал взять два литра воды на каждого и план был пополнить запасы где-то на 4.5 миле.
Небо к сожалению было плотно затянуто облаками, на короткое время появился солнечный просвет, но это быстро закончилось.
Идти по Coyote Gulch было очень здорово – грандиозные стены каньона, освежающая зелень деревьев (осенних красок еще не было, или скажем так кое-где были желтые листочки, но это было скорее исключением), впечатляющие открытые площадки.
Идти по ручью было неспложно, в основном русло ручья было широкое и мы шли либо по ручью либо по боковым тропинкам.
Первой достопримечательностью на нашем пути должен быть Coyote Bridge и через какое-то время мы встретили двух туристов которые говорили что до Coyote Bridge мы уже почти дошли и что мол мост разрушился. Гид хмыкнул и сказал туристам что хотел бы на это посмотреть своими глазами – нам он сказал что скорее всего эти туристы (они тоже кемповались где-то рядом с Jacob Hamblin Arch) до настоящего моста не дошли, а видели они другой разрушенный мост, который мостом был очень давно, но все равно зрелище было впечатляющее.
Через какое-то время мы дошли до настоящего Coyote Bridge – это означало что прошли мы 2.5 мили.
Пройдя еще какое-то время гид начал смотреть вверх на скалы и найдя что искал позвал нас посмотреть – где-то наверху на скале были видны наскальные рисунки pictographs (pictographs отличаются от petroglyphs тем что это именно рисунки на камнях, в то время как петроглифы рисунки выдолбленные в камне)
What is a Pictograph?
A pictograph is a drawing or painting that is created on a rock. Because they are merely a surface coating, pictographs tend to be less durable than petroglyphs. The ones that survive are most often found in caves, rock shelters and areas with dry climates.
What is a Petroglyph?
A petroglyph is an image that is carved into a rock. This "carving" can produce a visible indentation in the rock or it can simply be the scratching away of a weathered surface to reveal unweathered material of a different color below.
Посмотрев на pictographs снизу Диллон повел нас вверх посмотреть на археологический сайт – поднявшись по довольно крутой тропинке нам открылась площадка под каменным навесом где казалось было жилище еще две недели назад.
Мы видели камень с выдолбленным рисунком который похоже являлся картой русла реки, камни где точились наконечники стрел, и коллекцию чудесно сохранившихся предметов – початок кукурузы казалось был оставлен две недели назад, в то время как кукурузу там выращивали сотни лет назад. И все это просто так под скалой, собрано в кучку, но никак не огорожено, сохраняется просто людьми которые заботятся о подобных вещах и не разграбляется.
Карта древнего Coyote Gulch
Вид с кухни
Что-то так и неразгаданное – явно камень обработан но с какой целью непонятно
Следы от обтачивания стрел
Потом мы подошли к наскальным рисункам поближе и повернули вниз к основной тропинке.
Еще одно каменное творение – мне напомнило профили индейских вждей по типу знаменитой скалы с президентами США
Диллон рассказывал по пути разные интересности – например эта порода более темного камня бывший оазис в песчаных дюнах чем Coyote Gulch когда-то являлся
Каменная арка с непонятно как растущим деревом
Пройдя еще какое-то время мы опять повернули от ручья в сторону – Диллон сказал что по этой тропинке можно немного срезать и подойти к еще одной достопримечательности Coyote Gulch - Cliff Arch.
Cliff Arch конечно впечатлает размерами – на фотках можно разглядеть Диллона и представить размер арки
но пожалуй бОльшее впечатление на меня произвело все вместе – Cliff Arch была только частью пейзажа и грандиозного панорамного вида.
Я была удивлена что ничего про это место (вьюпойнтом язык назвать не поворачивается, и как назвать честно говоря не знаю ), про Cliff Arch читала, а про весь ансамбль не помню.
Я спросила Диллона как это место называется, он сказал что никак, я говорю что не может такое красивое место быть без названия, он ответил мол «Let’s name it!” Я удивилась простоте и легкости предложенного решения и напрягла воображение. В итоге лучшее что мне пришло в голову Grand Coyote Plaza. Диллон сказал что ему имя нравится, значит будем звать Grand Coyote Plaza – не знаю приживется это имя или нет, но все равно чувствую какую-то причастность
Уходить не хотелось и я спросила не устроить ли тут ланч – уж больно место подходящее, но было только полодиннадцатого утра и для ланча рановато.
Вид на Cliff Arch с другого ракурса
Мы потопали дальше, гид стал высматривать источники воды где предполагалось пополнить запасы – солнца не было и погода для хайканья была очень комфортная, но все равно двух литров что нам было велено нести на полный путь дальше и обратно не хватило бы. Почему-то предполагаемых источников не было или мы их не нашли.
По пути нам попался очень четкий след mountain lion
Еще через какое-то время мы добрались до водопада, где было решено устроить ланч и отфильтровать воды из ручья.
На все это ушло час-полтора, группе было предложено на выбор идети дальше или повернуть назад, но поворачивать назад никто не хотел. После водопада нам пришлось преодолеть небольшое препятствие, где опять использовали веревку для подстраховки и из-за размера группы и страха у некоторых эти страховочные эпизоды отнимали довольно много времени.
Мы уже прошли миль 5 в одну сторону, а то и больше, и казалось что до реки мы должны дойти, но Диллон сказал что в 2 часа дня мы поворачиваем назад, мол назад идти может быть тяжелее из-за усталости и мол идти против течения. Хотелось поднапрячься и дойти, но тут трейл опять стал немного непонятным – по довольно крутому и кое-где скользкому склону, что опять вызвало страх у некоторых и тропинку дальше было особо не видать – то есть она наверняка была, но легкой тропинке по которой можно было бы пройти полчаса быстрым темпом не было.
Всей группой было решено что при таком непростом трейле до конечной цели нам не дойти и мы повернули назад.
Через какое-то время мы остановились набрать водички из лучшего что нам предстало в качестве источника, а именно мелким водопадом, и опять нафильтровать воды.
На обратном пути мы пошли проведать еще один навес который выглядел как еще один археологический сайт, но Диллон сказал что это скорее всего недавнее сооружение
Путь обратно был хоть и небыстрым, но вполне посильным.
В лагерь мы вернулись где-то в 6:30 вечера и со всеми отворотами мы в тот день прошли больше 13 миль, хоть и не дошли до Escalante Confluence.
Это был последний полный день в Coyote Gulch, на следующий день нам предстояло собрать лагерь и идти обратно к машине. За ужином выяснилось что у пары из Коннектикута самолет из Лас Вегаса на следующий день в 10 вечера и заказанный шаттл из Сент Джорджа на 7:30 вечера. В брошюре похода говорилось что время возвращения 5 вечера (что совсем нереалистично, по крайней мере для осенних походов когда светает позднее) . Я тоже расчитывала вернуться в Сент Джордж не очень поздно, так как мен нужно было переехать в Канаб и я надеялась по пути заехать на закат в Coral Pink Sand Dunes, но конечно это было не так критично по времени и опозданием на самолет не грозило. Похоже это новое обстоятельство, что пару над доставить к 7 вечера заставило гидов понервничать, по тому как не оставляло времени на какие-нибудь непредвиденные задержки – типа проколотого колеса, или если будет тяжело идти. Видя как гиды переживают все решили встать и собираться в темноте и выйти еще практически в потемках. Предполагаемый подьем был намечен на 5:30 утра и выход на 7.