Доброго времени суток, путешественники. Спасибо, что зашли. Это мой первый отчет о поездке в США, хотя сама поездка уже третья за три года. Так что не судите строго, в конце концов, я не писатель. В этот раз мы провели в США месяц с небольшим, постоянно меняя место проживания. Предыдущие поездки были примерно такими же. И так как в ближайшие несколько лет в Америку я возвращаться не собираюсь, то захотелось подвести черту, поделиться опытом путешествий да и просто впечатлениями от этой, без всякого сомнения, интересной и увлекательной страны. Рассказ будет в основном о нашей последней поездке, хотя, возможно, порой я буду что-то вспоминать или сравнивать с предыдущими. Ну и, надеюсь, вам понравятся фотографии. Что же, пожалуй, начнем...
Трейлер
Небольшой трейлер. Обо всем, что вы увидите в видео, я подробно написал в самом отчете. Приятного просмотра.
Начало
Так вышло, что свою последнюю поездку мы запланировали очень заранее. Настолько заранее, что на момент покупки билетов доллар стоил 35 рублей, а на момент вылета - 63. Обстоятельство это в определенной мере повлияло на весь наш отпуск, потому что бюджет в рублевом выражении, как вы сами понимаете, существенно увеличился. Тем не менее, обо всем по-порядку.
Когда я говорю "мы", то имею в виду себя и свою жены. Меня зовут Илья, а ее - Оксана. Очень приятно) Так вот. Если в первый раз мы ездили в США только вдвоем, второй раз нас сопровождали еще два наших друга, то в этот раз мы поехали с нашим без пяти минут двухгодовалым сыном и мамой. Расчет был на то, что мама временами будет выполнять функцию няни, тем самым давая нам возможность отдыхать от исполнения родительских обязанностей. Что ж, так и получилось. Особенно функция няни была очень полезна в парках Орландо, но об этом позже.
Виза США
Потому что начинать рассказывать о США нужно, скорее всего, с рассказа о получении визы. Так как было это слишком давно, то всех деталей я уже не помню. Помню, что паспорт у меня был чист, как душа младенца, и что желание поехать именно в США было абсолютно бескомпромиссным. Повезло, наверное, что у Оксаны на тот момент нашей жизни (а было нам по 25 лет) уже было три или четыре насквозь проштампованных загранника. Тем не менее, мы притащили в консульство абсолютно все, что хоть как-то могло намекнуть на нашу связь с родиной - выписки из банка, документы на собственность, даже фотографию собаки, которая на тот момент, вроде бы, уже умерла. Папка получилась довольно внушительная. Тем не менее, ничего из этого нам не потребовалось. Консул (или кто он там) внимательно рассмотрел оксанины паспорта, спросил меня, почему это я никуда не ездил. Я сказал, что у меня были проблемы с получением военного билета. Он спросил, что за проблемы. Я что-то промямлил про здоровье. После этого он спросил, на год или на два мы хотим визы. Не скрывая радости, мы сказали, что на два. Он, не скрывая равнодушия, предложил пополнить их казну еще на 100$ с каждого и сказал, что паспорта придут по почте через пару дней. Так и произошло.
Как и было обещано, через два года, за которые мы успели дважды посетить США, визы прекратили свое действие, и встал вопрос о получении новых. На этот раз у нас уже был наш сын, которому тоже нужна была виза. Сейчас уже не помню, почему, но я получал визу отдельно от жены. Так как никаких правил я не нарушал, отпечатки пальцев сдал, в исламистских группировках не состою и свергать демократию не собираюсь, от меня потребовалось только заполнить анкету, оплатить сбор и отвезти документы в офис Пони Экспресс где-то недалеко от Московских ворот. Через пару дней мне прислали паспорт с новой визой уже на три года.
Оксана же записалась в консульство на прием вместе с мамой и сыном. Сын, которому на момент собеседования только-только исполнилось 1,5 года, устроил в консульстве ад и Израиль, так что их пропустили без очереди и сказали в следующий раз оставить ребенка дома. Интересно, как они это себе представляют?
В общем, вскоре все визы были получены, билеты были уже куплены, а про обвал цен на нефть, рекордную девальвацию, санкции и прочее говорить было еще как-то рано.
Итак...
Итак, план был следующий. Точнее, не так. Плана до последнего момента не было никакого. Ясно было одно - до США мы хоть как-нибудь долетим, а дальше летать, как в былые годы, пожалуй, не получится. Тот, кто летал в самолете с двухлетним мальчиком, наверное, может понять, почему. Нет, очень может быть, что ваш ребенок - это ангел во плоти, и все время полета он сидит себе спокойно на ручках или попросту спит. В нашем случае это не так, потому что шило в заднице Александра (а именно так зовут нашего сына) размером со шпиль Эмпайр Стэйт Билдинг, и сидеть на месте он просто не может. Слава богу, что хотя бы на 4 часа из 10 сон взял над ним верх, иначе стюардесса все-таки нашла бы запасной парашют и сняла бы его с рейса где-нибудь над Атлантикой.
Надо еще упомянуть, что я летел отдельно от своей семьи, потому как мне пришлось задержаться в Питере еще на неделю, соответственно, всего этого самолетного веселья не видел и ориентируюсь только на рассказы моей жены.
Что касается плана, то уже ближе к дате вылета вырисовалась такая схема: Оксана с ребенком и мамой прилетают в Нью-Йорк, и проведя там пару дней, снимают машину и едут в Вашингтон, делая остановки в Филадельфии и Атлантик Сити. Через Неделю прилетаю я, сажусь на автобус Нью-Йорк - Вашингтон, и в Вашингтоне мы, собственно, и встречаемся. Оттуда по восточному побережью мы двигаемся на юг, в Майами, по пути останавливаясь на неделю в Орландо для посещения парков Юниверсал. В Майами мы садимся на круиз по Карибскому морю, по возвращении из которого выдвигаемся обратно в Нью-Йорк. В целом это должно было занять у нас около 40 дней.
- Загружается GPS трек...
- track_911191
Про машину, автобус до Вашингтона, а также где оставить багаж в NYC
Машину мы бронировали в Hertz, используя прокси и CDP-код 706900, который я нашел здесь, на форуме. Через прокси и с кодом получилось 850$ за месяц, против 2200$, если просто пытаться забронировать из России без всяких уловок. Бронировали не в Нью-Йорке, а в Ньюарке, в аэропорту. Так получалось дешевле. Добраться до аэропорта из Манхэттена можно на поезде, который отправляется с Penn Station, что на углу 8-й и 33-й. Билет стоит порядка 12$.
Оксана сказала, что никаких лишних вопросов при получении ей не задавали, без разговоров выдали машину. Мы заказывали самый маленький компакт. На деле, у американцев нет маленьких машин в принципе. По-крайней мере, мне так показалось. Так что нам достался красный KIA SOUL, куда в итоге прекрасно поместились мы втроем, ребенок в детском кресле, два больших и один маленький чемоданы, рюкзаки и детская коляска.
Забрав машину в аэропорту Ньюарка, Оксана с сыном и мамой отправились в Атлантик сити. Дело было в канун нового года. Делать в Атлантик Сити оказалось нечего совершенно. Сродни Лас Вегасу, только расположенный на берегу Атлантического океана, зимой Атлантик Сити абсолютно негостеприимен. Все закрыто, кроме казино. Скукота, в общем. Так что вскоре они отправились в Филадельфию. Как я уже говорил, я не сопровождал их в этих перемещениях, поэтому ничего не могу рассказать про эти города конкретного. Знаю только одно - Филадельфия им безумно понравилась.
Тем временем я, закончив все свои дела в Петербурге, долетел до Москвы, пересел на другой самолет, и за 10 часов безмятежного полета добрался до Нью-Йорка. Контроль прошел без проблем. Кстати, Оксана сказала, что пассажиры с маленькими детьми могут проходить на паспортный контроль без очереди.
Из аэропорта до Манхэттена я добрался привычным способом - Airtrain+LIRR. В одну сторону в сумме получается 12$. Для этого нужно подняться на 3-й этаж терминала 1 (если вы прилетели рейсом Аэрофлота) и, двигаясь по указателям AirTrаin, сесть на поезд до станции Jamaica. Если вдруг у вас возникнут трудности, то смело обращайтесь к человеку в красном пиджаке - он обязательно подскажет, что вам нужно делать. Совершив ночную обзорку по JFK (так как прилетевшие Аэрофлотом выходят из терминала уже затемно), эйртрэйн привозит вас на станцию Jamaica. Это обойдется вам в 5$. Перед турникетами стоят терминалы, принимающие как кэш, так и карты. Еще 7$ вы заплатите на самой станции за билет до Penn Station. В похожем терминале. Выбирайте One way и Off Peak в опциях билета. С билетом спускайтесь на платформу. Поезда ходят очень часто, поэтому долго ждать не придется. Едет поезд до Манхэттена чуть больше 15 минут. В общем и целом - это самый удобный и недорогой способ добраться до Манхэттена. Такси будет стоить около 60$ и ехать дольше. Метро обойдется значительно дешевле, но ехать около 50 минут. А так за 15 минут поезд привозит вас в самый центр. Остается только подняться на улицу, и все, вы в США.
Но у меня была другая задача. Мне нужно было добраться до Вашингтона. Вариантов было несколько - самолет, поезд, автобус. Самолет - порядка 100$ за билет, поезд - около 86$. Автобус оказался самым простым. Забронировать его можно здесь - http://www.chinatown-bus.com/SearchBus.aspx. Стоит он 25$ и едет 4 часа. Только обязательно распечатайте сам билет - его смотрит китаянка при посадке. Из Нью Йорка он отправляется из двух мест - откуда-то из Чайна-Тауна, либо прямо от Penn Station. Соответственно, мне подошел второй вариант. Ходят они довольно часто. Чтобы обезопасить себя, я взял на 11pm. Из аэропорта в город я приехал около 7pm. Так что было время прогуляться. Единственное, что останавливало - это мегатонный чемодан, набитый детскими летними вещами, который я притащил с собой. Так что пришлось искать на станции камеру хранения. Нашлась она довольно легко. За 6$ я оставил чемодан до конца вечера и отправился гулять налегке.
4 часа на Манхэттене
И в который раз я понял, что мне безумно нравится Манхэттен. Есть в нем что-то нереальное, отличающее его от всех остальных городов. Какая-то сверхэнергетика вперемежку с таинственностью и фатальностью всего происходящего вокруг. Он как спроектированный неведомым сумрачным гением механизм, работающий ради того, чтобы работать. Мрачный и гигантский, кто знает, что творится на самых последних этажах его скребущих небо зданий. Кто живет в туннелях подземки и катакомбах канализации. Аллигаторы? Маньяки убийцы? Сумасшедшие ученые или супер-герои комиксов? Религиозные фанатики, биржевые брокеры, белые воротнички и бизнес-воротилы, нищие и бездомные, стукнутые на всю голову - все они варятся в бульоне под названием Нью Йорк Сити. И каждый раз возвращаясь сюда, я с восторгом погружаюсь в этот адский котел.
Единственное, что меня расстраивает - это постоянный сильный ветер. Не знаю, возможно, лето он и к лучшему, но я никогда не был в Нью Йорке летом, максимум в марте. Так что гулять по Манхэттену зимой - удовольствие суровое. Тем не менее, четыре часа прошли быстро, я забрал свой чемодан и пошел ждать автобус. Останавливается он на 7-й авеню между 33-й и 34-й улицей, рядом со зданием Bank of America. Никаких опознавательных знаков остановки там нет. Разве что к назначенному времени начинают собираться люди с чемоданами - на них и ориентируйтесь. Автобус довольно удобный, даже есть WiFi. Привез он меня в Чайна-таун Вашингтона на 7-й улице, что тоже, собственно, в центре. Транспорт в это время уже не ходит, но Оксана встретила меня на машине.
Вашингтон, округ Колумбия. Про квартиры, парковку и музеи
Если в каком-то городе мы останавливались дольше, чем на одну ночь, то старались снимать квартиры на [url]..com[/url]. Найти там можно все, что угодно. Нам была принципиально важна кухня, чтобы готовить ребенку и себе. Потому что питаться тем, чем питаются американцы, довольно тяжкое испытание. В одном городе мы даже нашли Walmart, в котором не было овощного отдела. Там было два отдела с газировкой, два - с пиццей и замороженными бургерами, чипсами, всей фигней, но там невозможно было купить ни фруктов, ни овощей, ни даже молока. После этого совсем неудивительно видеть на улицах эти безразмерные человеческие туши. Мне кажется, что понять возможности человеческого организма в плане набора лишнего веса может лишь тот человек, кто был в США. В России просто нет таких толстых людей. Потому что если у русского человека мало денег, он покупает в магазине кочан капусты и упаковку гречки. А американец - попкорн и колу, которая стоит дешевле воды. Поэтому в России пузо - это показатель зажиточности, а в США - бедности. Ну да не мне судить этих несчастных людей.
В общем, кухня была важна. Так что мы сняли очень приятные апартаменты в многоквартирном доме. Машину парковать приходилось слегка в отдалении, где не было знаков, запрещающих парковку в ночное время. Вообще, с парковкой примерно так - практически везде есть знаки. Чаще всего знак сообщает, что с понедельника по пятницу можно парковаться не дольше, чем на два часа с 8am до 6pm. Соответственно, если не написано иного, в остальное время можно парковаться без ограничений. Также есть знаки типа Private Parking, там можно парковаться только со специальным разрешением, типа Parking Pass. Или можно увидеть что-то вроде No parking, Monday 11am - 2pm. Соответственно, там парковаться нельзя только в указанный промежуток времени. Это связано чаще всего с тем, что в указанное время там чистят улицу. Но внимательнее всего стоит быть с парковкой для инвалидов. Упаси бог поставить машину на место для инвалида. Штраф будет внушительным. Эх, у нас бы так относились к парковке.
Немного о самом городе. Интересный момент в Вашингтоне - это Смитсоновский институт. Ему принадлежит несколько музеев на National Mall, а также зоопарк. И все они бесплатные. А наша квартира как раз находилась на одной улице с зоопарком. Зоопарк небольшой, тем более зимой животных там не особо много. Но главный его житель - большая китайская панда - был на месте. Вообще там даже не одна, а три панды.
Что касается музеев на National Mall, то это National Museum of Natural History, Air and Space Museum, National Art Gallery и т.д. Все они бесплатные и безумно интересные. Хотя, музей естественной истории в Нью Йорке (тот, что показывали в первой части Ночи в Музее с Беном Стиллером) мне показался немного интереснее вашингтонского аналога (его показывали во второй части). А вот музей авиации произвел впечатление. Равно как и галерея искусств, в которой представлены и Ван Гог, и Моне, и Мане, и Гоген, и Сезан, и Эль Греко, и даже есть одна картина Да Вични. Подробнее о музеях Смитсоновского института можно узнать тут http://www.si.edu/
Ну и, конечно, нельзя посетить Вашингтон и не прогуляться до Белого Дома, не пройтись от монумента Вашингтона к монументу Линкольна. Еще нам понравилась библиотека конгресса. Делать там особо нечего, но зайти посмотреть стоит. Оттуда же можно по подземному туннелю пройти в здание Капитолия. Но в первый раз на все это времени у нас не хватило, и мы решили остановиться в Вашингтоне на пару дней на обратном пути.
Вообще говоря, Вашингтон меня приятно удивил. Я представлял его себе скучным административным центром с унылой архитектурой. Оказалось, что я полностью ошибался. Во-первых - там не скучно, и я бы с удовольствием провел бы там еще пару дней. Во-вторых - архитектура потрясающая. В Вашингтоне действует ограничение на высоту зданий. Поэтому даже в центре города нет небоскребов. Жилые же кварталы представляют собой скопление очень миленьких особняков, вроде амстердамских. В итоге город создает ощущение уюта и спокойствия. В моем личном рейтинге американских городов, если бы я его составлял, Вашингтон занял бы третье место, опередив Лас-Вегас, Лос-Анджелес и Майами, и уступив пожалуй только Нью-Йорку и Сан-Франциско.
Дорога на юг, Шарлотт и Саванна
Несмотря на все плюсы жизни в Вашингтоне, план все-таки состоял в том, чтобы жить в тепле, а не в холоде, потому, посетив за один день зоопарк, музей авиации и оба монумента, на следующий день мы выехали в сторону Майами. Первым перевалочным пунктом на нашем пути должен был стать город со странным названием Шарлотт. Дорога заняла почти весь день, но тут надо делать скидку на то, что мы ехали с ребенком, которому тяжело сидеть постоянно в машине, потому мы делали частые остановки. А так, навигатор рассчитал время около 6 часов пути.
Если от Нью Йорка до Вашингтона дороги предпочтительно платные, то тут они внезапно стали бесплатными. А еще мы заметили, как в условиях падения цен на нефть упали цены и на бензин. Если в 2011 году мы тратили примерно 3,5-4$ за галлон, то теперь он стоил около 1,8-2$, что не могло нас не обрадовать.
В целом, про дорогу рассказывать особо нечего. Одноэтажная Америка одинакова на территории всей страны. На каждом съезде вы обязательно найдете указатель на МакДак, Вэндис, Бургер Кинг, Сабвэй, на бесчисленное множество заправок и мотелей. На каждом! Так что голодной смертью умереть не получится.
Ограничение скорости максимум до 70 миль/час. Быстрее лучше не ехать. Фараоны могут стоять где угодно, и они, в отличие от наших доблестных стражей порядка, не выскакивают на тебя с палкой из кустов, а преспокойненько догоняют тебя и просят прижаться к обочине. Что происходит потом я не знаю, потому как за все время путешествий по Америке нас так ни разу и не остановили. Также надо признаться, что лично я дал себе моральное право превышать установленное ограничение на 10 миль днем и на 20 миль ночью. Это решение было ничем не обусловлено и, возможно, я бы горько пожалел о нем, попадись я полиции. Но порой просто хотелось уже скорее добраться до места. А вообще - соблюдайте скоростной режим и пристегивайтесь ремнем безопасности.
В итоге вечером мы прибыли в Шарлотт. В случаях, когда мы останавливались только для того, чтобы переночевать, мы снимали номер в мотеле. Стандартный номер в американском мотеле довольно большой. Вход прямо с улицы. В центре номера гигантская кровать, напротив телевизор. В противоположном конце номера раковина и зеркало, и также туалет с ванной. Чаще всего есть холодильник, порой даже микроволновка. Мы старались выбирать мотели сети Days Inn. Нам показалось еще после первого посещения, что они успешно сочетают невысокую цену и достаточно приемлемое качество номера. Есть эти мотели в каждой дыре.
Рядом с нашим мотелем нашелся магазин 24/7, две заправки, K-mart и пара фастфудов.
Следующим нашим пунктом была Саванна, город, о котором говорила и в который ездила Скарлетт О'Хара из "Унесенных ветром" Маргарет Митчел. Но перед выездом мы решили ознакомиться с достопримечательностями Шарлотт. Их оказалось до смешного мало. Небольшой сквер в самом центре города, а также зал славы Nascar. Приехав утром в воскресенье в центр Шарлотт, мы обнаружили абсолютно пустой город. Ни одного человека не было на улице.
Погуляв немного по безлюдным улицам и скверам, направились к музею Nascar. Тут, слава богу, народ был, хотя и в небольшом количестве. Вход в музей стоит 20$. Внутри довольно красивые экспозиции с использованием разнообразных гоночных машин, награды, формы и прочее и прочее. Есть пара интерактивных аттракционов. Например, можно посоревноваться в скорости пит-стопа. Или прокатиться по трассе на гоночном симуляторе. В целом, интересно, познавательно, красиво. Особенно если вы поклонник. Если нет, то, возможно, вы найдете лучшее применение 20-ке.
После беглого обзора города выехали в сторону Саванны. По дороге с каждой следующей остановкой чувствовалось, что приближаемся к югу. Воздух становился теплее, погода улучшалась. В Саванну приехали также затемно, но не достаточно поздно, чтобы сразу лечь спать. Разместившись в очередном мотеле, вбили в навигатор сити холл и отправились на вечернюю прогулку по городу. Доехав до места назначения оставили машину и пешком спустились к набережной. И обомлели. Это была совершенно другая Америка, неожиданная, поразительная. Каменная мостовая набережной. Уютные кафе, бары и магазинчики. Темные лестницы. До невозможного душевный пейзаж.
В общем, мы были в восторге и, проведя прекрасно время, вернулись в мотель. На этот раз мы, почему-то, отказались от Days Inn в пользу сети Red Roof. Не помню, чем было мотивировано это решение, помню только, что мы о нем горько пожалели. Red Roof оказался pet-friendly отель, соответственно, в коридоре пахло, как надо. Интересно, что только в коридоре. В номере никакого неприятного запаха не было. Может, американцы выпускают своих питомцев погулять именно в коридор, чтоб не идти до улицы. Сложно сказать. Слава богу, что нам не пришлось задерживаться там дольше одной ночи, и утром, быстро собравшись, мы отправились снова в город. Посмотреть при свете дня. Снова прошлись по набережной от начала до конца, поднялись в центр, прошлись по главной улице, пообедали в тайском ресторане и, с чувством выполненного долга, отправились в сторону Флориды. В итоге Саванна оставила только положительные впечатления, и я искренне рекомендую, если вдруг этот город попадется вам на пути, уделить ему хотя бы один вечер. Поверьте, оно того стоит. А нашим следующим пунктом должен был стать Орландо.
Орландо, парки и апартаменты
Надо сразу прояснить один момент - я фанат парков аттракционов. То ли потому, что в моем детстве их практически не было, то ли потому, что "какой русский не любит быстрой езды?", в любом случае, ни одно мое посещение Америки не обходилось без того, чтобы уделить пару дней паркам. Порой мне кажется, что, в глубине души, именно из-за них я так хотел оказаться в США. Вполне вероятно. К настоящему моменту я побывал в обоих Юниверсал (во Флориде и в Калифорнии). Сразу скажу, во Флориде лучше. Также посетил Диснейлэнд в Калифорнии, от которого остались довольно мерзкие впечатления. Кроме этого еще парки популярной американской сети Six Flags. Последние - это чисто для поклонников американских горок, кои и представляют для меня наибольший интерес. В "флагах" их просто зашкаливающее количество. Если бы не одно но - гигантские очереди на аттракционы, а также то, что далеко не все парки сети работают зимой. Помню, когда мы были в Сикс Флагс в Калифорнии, то за день успели обойти от силы 5-6 горок. Зато в очередях постояли от души. Там, правда, была услуга Флэш-пэсс, о которой мы как-то сразу не подумали, а потом было уже поздно что-то менять. Суть ее заключалась в том, что тебе не приходится стоять в очереди. Ты бронируешь время, и можешь идти на другой аттракцион. То есть, если написано, что ждать надо 2 часа, то тебе в любом случае придется прождать эти два часа, только не вместе со всеми, а, например, в соседнем кафе или на соседней горке, где очереди нет. По-крайней мере, я это себе так понял. Поправьте меня, если я не прав.
Что касается моей увлеченности парками, то в 2013-м осенью я с одним своим закадычным другом отправился в автопробег по Европе с целью посетить лучшие европейские парки. Диснэйлэнд в Париже мы отмели сразу же. В итоге, сделав круг длиной в 4000 км, начав в Амстердаме и закончив там же, мы посетили Хайде-парк (Зольтау), Европа-Парк (в него мы ездили из Страсбурга, хотя находится он в Русте, Германия) и всем известный Порт Авентура в Салоу, недалеко от Барселоны. Из всех из них лучшим оказался Европа-Парк, Порт Авентура получил серебро, а Хайде-парк хоть и оказался довольно милым, с рекордсменом книги Гиннеса деревянным роллер-коустером "Колосс", тем не менее показался нам довольно маленьким. И конечно же, я не мог не сравнивать каждый из них с американскими аналогами. Так вот, сравнения европейцы не выдержали. На мой субъективный взгляд, конечно. Все-таки знают американцы что-то такое, что-то, что позволяет им играть именно на тех ваших чувствах, дергать именно те нити вашей души, которые оставляют после себя незабываемые впечатления.
Но об этом чуть позже.
Начну с нашего жилья в Орландо. А точнее не Орландо, а Киссимми, городе-спутнике Орландо. На все том же [url]..com[/url] мы нашли отличный вариант в Venetian Bay Resort - уютный кондо с тремя спальнями и двумя ванными. Один из пары десятков в этом гостиничном комплексе. Закрытая охраняемая территория, три детские площадки, бассейн с подогревом, зона для барбекю, джакузи на открытом воздухе, несколько теннисных кортов и баскетбольных площадок, пруд с фонтанами и прочие радости жизни. Парковка прямо перед домом. Сам дом - что-то вроде двухэтажного таун-хауса. Снизу кухня с гостиной, спальня с большой кроватью и ванная, наверху еще две спальни в общей сложности на четверых и еще одна ванная. Интерьер довольно простой и местами устаревший (взять хотя бы телевизоры с электронно-лучевой трубкой. Привет, 20-й век!), тем не менее все чисто и опрятно. Правда, пара раз на кухню выбегал какой-то оборзевший таракан. Но pest control приезжал по первому требованию и старался побороть гада. В остальном все было прекрасно, а самое главное - цена. 450$ за неделю или 1250$ за месяц. Нам подошло идеально.
По прибытии на въезде показали охраннику подтверждение брони на айпэде, он выписал нам parking pass. Ключ лежал в локере, код сообщили по почте. Это существенно облегчило задачу, потому что для меня самый неприятный момент в аренде жилья через "бнб" - это договариваться с хозяином квартиры о встрече. Потому что ты сразу становишься привязан к какому-то определенному времени, люди могут сидеть там, ждать тебя. А ты попросту не рассчитал время, за которое доедешь. Ты же в чужой стране. Они там сидят в своих апартаментах, ждут тебя, фигню всякую про тебя думают. Ты нервничаешь, потому что стоишь в пробке, и должен был бы уже приехать на место час назад как, а пробке конца и края не видно. Ужасные ситуации. Попадал я в такую, правда, всего однажды, тоже в Америке, когда женщина, сдававшая нам дом в ЛА прождала нас два с лишним часа. Но все равно неприятно. С гостиницами легче. Им все равно, когда ты приедешь. И легче с теми, кто оставляет ключи в локере.
В общем, успешно заселившись, посетив ближайший магазин для пополнения наших запасов провизии, мы начали размышлять, как грамотно распорядиться неделей в Орландо. В итоге на парки было выделено два дня, еще день на крокодиловую ферму Гаторлэнд, еще день на поездку в космический центр Кеннеди на мыс Канаверал, один день на сам Орландо, ну а остальное время - свободное. Не все же носиться, сломя голову. Хочется иногда и просто отдохнуть, "повтыкать" в американский телик под Доктор Пеппер и пиццу из Уолмарта, погреться на солнышке, побродить по магазинам, в конце-концов.
Юниверсал - территория счастья.
Как уже стало понятно, к паркам я испытываю некоторую детскую непреодолимую тягу, а к Юниверсал это относится вдвойне. Несомненно, он лучший из всех, в которых я был что в США, что в Европе. Именно тот, что в Орландо, не калифорнийский. Universal Resort Orlando включает в себя два парка, Universal Studios и Island of Adventure, а также объединяющий их City Walk, где расположен кинотеатр, различные рестораны, клубы, бары и магазины. Также из одного парка в другой можно проехать, сев на вокзале King's Cross в Universal Studios на Алый Экспресс. Отходит он от платформы 9 3/4, попасть на которую можно, пройдя сквозь стену на вокзале. Алый Экспресс приходит на станцию в деревне Хогсмид, в Island of Adventure. Это на самом деле настоящее приключение, на настоящем поезде, во время которого на вас будут нападать дементоры, близнецы Уизли устроят для вас пиротехническое шоу, а на платформе вас встретит Хагрид собственной персоной. Очень круто сделано. Наверное, это один из самых спокойных и в то же время самых впечатляющих аттракционов. Именно за счет степени погружения в мир Гарри Поттера.
Но чтобы совершить эту незабываемую поездку, потребуется билет в оба парка. Вообще билеты отличаются по количеству парков и по количеству дней посещения.
Мы купили 2-days park-to-park admission ticket на официальном сайте https://www.universalorlando.com/. Это значит, что в течение двух недель мы могли выбрать два дня для посещения обоих парков. Две недели начинаются с момента первого входа. Это намного удобнее, чем, допустим, все в том же Порт Авентура, в который ходить надо было два дня подряд, без перерывов. На сайте такой билет стоит около 176$ c налогами, что на 20$ дешевле, чем покупать на входе в парк. Распечатать билет можно в многочисленных Will Call Kiosk перед входом, для этого вам потребуется ваша кредитка, которой оплачивался заказ, и номер самого заказа. После первого же входа в парк к билету привязывается ваш отпечаток пальца, потому передать билет никому другому вы уже не можете.
И вот, все формальности улажены, отпечатки пальцев и образец ДНК внесен в базу данных Юниверсал, турникет загорается зеленым и добрый дядька на входе, только что проводивший экспресс-дактилоскопию говорит вам: "Welcome to Universal Studios. Have a nice day!" и тут... и тут можно рассказывать бесконечно. Про совершенно потрясающий по своей кинематографичной идентичности мир Гарри Поттера, про незабываемый dark-ride по мотивам "Муммии" с Брэндоном Фрэйзером, про наикрутейший Jurassic Park, а еще про Халка, Симпсонов, Трансформеров, офигительный роллер-коустер Rock It и так далее и тому подобное. И еще про кучу всего... но я не стану этого делать, потому что не хочу утомлять вас обмусоливанием того, насколько все это круто и впечатляюще, а еще потому, что каждый должен сложить своё впечатление. И потом, никто не любит спойлеры.
на этом я сделаю короткий перерыв, чтобы собрать мысли для второй части своего отчета...