Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Если бы можно было забраться в машину времени, и, нажав на красную кнопку, перенестись в один, только один момент своей жизни, я бы не раздумывая, выбрал начало этой поездки.
А ведь все начиналось довольно обычно: командировка в Сан-Франциско, свободная неделя, раздумья о трех калифорнийских долинах (винной, силиконовой и долине Смерти).
Хотелось, правда, чего-то совершенно другого…
НО ПОЧЕМУ ОРЕГОН?
Лучше всего расскажут его неформальные слоганы:
- Pacific Wonderland. Природа Орегона фантастически разнообразна, здесь есть все: вулканы, озера, густые влажные леса, пустыни, каньоны, и конечно, красивейшее побережье Тихого океана - Sunset State. В краю заходящего солнца и вечнозеленых лесов, в западной части штата не только шикарные закаты, но и комфортная мягкая погода летом. - The Hard-case State. Суровый и дикий для первых переселенцев, Орегон и сейчас отдален от массовых туристических толп. И даже его единственный национальный парк Crater Lake посещают в 6-7 раз меньше людей, чем Йеллоустоун, Йосемити или Олимпик. - She Flies With Her Own Wings. Природные богатства строптивого штата не лежат на поверхности, к ним нужно ехать, идти или плыть. - We Love Dreamers. Орегонцы – особые люди, помешанные на трейлах и хайкинге, романтичные первопроходцы, сохранившие дух покорителей Дальнего Запада. - Things Look Different Here. И да, Орегон очаровывает.
Можно ли за полтора часа увидеть красивейшие места западной Канады и все основные пики Каскадных гор? Можно, если вы летите рейсом EK225 Дубай-Сан-Франциско.
Входящий в десятку самых длительных беспосадочных перелетов в мире (13 041 км, 15 часов 15 минут реального времени), полет сам по себе приключение. Крутя глобус в руках, я мысленно просчитывал, как же полетит самолет, на запад, через Атлантический океан и Канаду, или на восток, через Азию и Тихий океан? Оказалось, он летит ровно через Северный полюс:
Горные озера Willmore Wilderness Park, к северу от Jusper NP, Alberta:
А это уже Beautiful British Columbia. Ледник-озеро, спускающееся с Premier Range, Caribou Mountains, BС:
Wells Gray Provincial Park, слева Azure и Clearwater Lakes, BС:
Mount Baker, перед ней справа Mount Shuksan. North Cascades NP, WA:
Еще 3-4 минуты и на горизонте появилась гигантская гора. Mount Rainier, WA:
Начиная с Райнира, горные массивы сменились относительно ровной поверхностью, из которой сюрреалистически выползали огромные снежные пики. Mount Adams и массив Goat Rock Wilderness, WA:
Mount Adams, справа вдали Mount St Helens:
Columbia River Gorge, граница WA и OR:
Космический Mount Hood, OR:
Остроконечный Mount Jefferson, OR:
Справа -Three Sisters, OR. Слева - Mount Bachelor и Cascade Lakes Scenic byway:
Прошло всего 7 минут и вдалеке, в дымке показалось нереальное синее озеро. Crater Lake, OR:
Самая высокая гора прошла практически под нами, в облаках. Но было в ней что-то особенное, что отличало ее от остальных вершин. Mount Shasta, CA:
И наконец, распластавшееся, как сказочный дракон Shasta Lake, CA:
О, красивейшее начало! Подписываюсь! Как же Вам повезло с видом из иллюминатора И все эти горы... После "покатушек" по некоторым по земле, когда видишь это все с высоты... Ощущения, наверное, как у космонавта, который увидел Землю сверху
Феноменальное начало. Никогда не читал, чтобы вот так все прямо из самолета фотографировалось. Эти фото для "частника" сами по себе уже уникальные. С нетерпением жду продолжения.
В Сан-Франциско мы приземлились ярким солнечным днем. Быстро пройдя паспортный контроль (привет двухчасовым очередям в JFK!), мы сели в BART и вышли на Powell Street. До отеля нужно было пройти всего двести метров.
Говорят, первые впечатления самые правильные. Они были положительными. Но город показался необычным, если не сказать странным.
Необычно было все. - Погода: редкое сочетание холодного воздуха и горячего солнца (Сан-Франциско расположен на широте Севильи, Палермо или Афин). Последний раз ощущал в Лиссабоне (СФ на него не только погодой похож). Отточено-холодное голубое небо. Елки бы сюда вместо пальм. - Люди: невероятное количество различных фриков, тусующихся как раз в центре города. Мужчина лет 50 тащит за собой на веревочке скейт. Женщина втирает на переходе про социалистов. Бомжи (стильные, правда). Рядом клерки в деловых костюмах. Полет нормальный. - Ритм жизни: сначала кажется слишком расслабленным, потом становится родным и уютным.
Из панорамных окон девятого этажа Four Seasons открывались неплохие виды на пересечение Market Street и Grant Avenue:
Цели посмотреть все в Сан-Франциско не было. Каждый день мы стартовали после моей учебы, около 4-5 часов дня и просто неспешно гуляли по городу. Маршрут первой прогулки:
Наш отель был удобно расположен в районе SoMa. Перекусив в суши (естественно, роллы Калифорния и естественно, совсем "не такие") решено было осмотреться поблизости:
Пройдя через поворотный круг кабельного трамвая на Powell St и Union Square, мы поднялись наверх:
Шумный и хаотичный Китайский квартал, самое большое поселение китайцев за пределами Азии:
Главная улица Чайнтауна – по большей части бессмысленная туристическая Ж:
Задворки же весьма живописны:
Живность с оптимизмом смотрит в будущее. Восточный гороскоп на ближайшие годы:
На площади толпа пожилых китайцев занималась тай-цзи:
Посмотрев Чайнатаун, мы перебрались в соседний деловой район города:
Даунтаун Сан-Франциско компактен и приятен. Кроме Transamerica Pyramid, в городе еще 20 небоскребов выше 150 метров:
Сделав небольшой полукруг и посмотрев исторические домики у северной границы даунтауна, мы поужинали в тайской сети Osha на Emabarcadero, прогулялись до набережной, о...коченев от летней калифорнийской погоды (+13 с ветром), и вернулись в отель.
hicago Это был день прилета и нас чуть пошатывало после 15 часов экономом Эмирейтс, да еще с индусами и их едой (их было более 90% пассажиров рейса, очевидно, родственники программеров Силиконовой долины. Надо сказать, это космические люди! Пару раз был уверен, что они все как в кино, сейчас дружно встанут и начнут петь и танцевать Следующие дни были понасыщенней) coming soon.
Несколько слов о формально главной цели поездки. Учился я в Golden Gate University на Mission Street:
Типичное учебное заведение дополнительного (post-graduate) образования, занятия проходят в одной из четырех школ: бизнеса, юриспруденции, учета и налогообложения:
Студенты в основном 25-35 лет, интерьеры немного брутальны, атмосфера деловая, хоть и не без раздолбайства. Чудный совет лектора не оставлять ничего ценного без присмотра: "Конечно, в нашем здании куча секьюрити, но вы же понимаете, мы в Сан-Франциско"...
Да, уже понимаем.
На стенах - история вуза. Вот курс продвинутого копирайтинга за четверть века до книжки Огилви:
А это занятия, когда Golden Gate еще был просто колледжем (как и положено, главный предмет - физкультура):
Ох, как же прекрасно выйти на улицу и обнаружить солнечный день на Market Street!
Эти давно забытые ощущения, когда идешь, освободившись с учебы:
Решение принято: делаем полукруг по набережной Эмбаркадеро до знаменитого 39-го пирса, а потом назад:
Нумерация пирсов проста - к югу от нежно-голубого Ferry Building идут четные пирсы, к северу - нечетные. Эмбаркадеро на юг от 14-го пирса:
С него, также, возможно, лучшие виды на Оклендский мост:
И в сторону Ферри Билдинг:
А мы продолжаем наш путь. Так много людей, занимающихся спортом:
Неудивительно! Несмотря на оживленный трафик, воздух очень чист и прозрачен. И даже портовые сооружения радуют глаз:
Другой доступный для посещения пирс - номер 7:
С него отличные виды на TransAmerica Pyramid:
Маленький и колоритный 23-й с таким же колоритным бомжом:
Telegraph Hill, увенчанный Coit Tower:
Не доходя до 39-го пирса:
Каюсь, были и котики, и крабовый супчик в хлебе, и канонический вид:
Выходим на набережную. Романтично и холодно. Решено, захватываем подводную лодку и плывем освобождать узников Алькатраса!
Но... зависли в старинных игровых автоматах Musée Mécaniquehttp://www.museemechanique.org/ Вход в музей свободный, но вы платите за игры:
Fisherman's Wharf - пожалуй, странное место даже для Сан-Франциско. Смысл аттракциона: спрятаться за ветками, и когда проходит ничего не подозревающая жертва, выпрыгнуть и напугать ее. Этот бомж - местная знаменитость, Дэвид Джонсон, World Famous Bushman:
Туристическое, яркое место в общем:
На город опускался вечер, а мы поднимались по улицам вверх:
Чуть не забыл про Lombard Street. Медленно спускающиеся в темноте машины по этой изогнутой улице выглядят прикольно, но в другую сторону виды понравились больше:
Далее мы завернули в район North Beach или "маленькая Италия". Церковь св Петра и Павла и перекресток на Columbus Avenue:
Это приятный и достаточно туристический район, который весьма оживлен поздно вечером. Но злачность местного "квартала красных фонарей" оказалась сильно преувеличенной:
Поэтому мы просто поужинали в пиццерии и спустились вниз до родной Маркет стрит. Второй день в Сан-Франциско нам безусловно, понравился больше, чем первый.
Отличный отчет - пишите почаще и особенно вторую часть про Орегон. Бомжа с веточками у мусорного бака мы тоже видели в Декабре 2014-го - получилось так что мы обедали в Joe's Crab Shack а он сидел напротив на улице. Зрелище как он зарабатывал себе типсы детям запомнилось больше чем все походы по Эмбаркадеро....
На подводную лодку не ходили? Я в прошлом году зашел, там внутри в качестве бесплатного экскурсовода сидел дедок возрастом лет под 90! Он там просто был волонтером, сидел внутри и отвечал на дурацкие вопросы посетителей. Он в войну сам был подводником, успел даже повоевать на аналогичной лодке против японского флота, правда, не потопили не одного японца. Пока гонялись за японцами, война кончилась. Так вот, этот дедок выпил из меня всю энергию: я имел неосторжность задать ему вопрос, после чего он мне рассказал абсолютно все про подводные лодки и про войну США на море вобще. Часа 2 я его слушал. Энергии у него было немеряно. Сбежал я от него только отговорившись, что меня, мол супруга ищет, а мобильник внутри подлодки отчего-то не работает, и вообще она сейчас придет и всех нас тут утопит, если я добровольно не вылезу.
А как Вам удалось так аккуратно все горы идентифицировать? Здесь даже местные не всегда знают, что за гора торчит на горизонте. Иногда даже летчики путаются, когда рекомендуют пассажирам посмотреть в иллюминаторы на красивые виды гор.
Неа, я до этого был на немецкой U2540 в Бремерхафене, был впечатлен, и подумал, что на туристическом Фишерменз Уорф американцы вряд ли что покажут нового.) Хотя сейчас почитал - лодки разного типа, и было бы занятно их сравнить. За рассказ спасибо, очень интересно!
yuping писал(а) 31 июл 2015, 22:07:как Вам удалось так аккуратно все горы идентифицировать?
Райнир, Бачелор и Систерс было сразу понятно. Остальные догадался, открыв карту. Канаду - только через Google Earth. Самое мощное впечатление сверху - от Mt Rainier. Хорошо видно, насколько эта гора больше, чем любая другая. Шаста - почти такого же размера.
Стартовав следующим пасмурным днем от отеля, мы сразу заметили экшен. Вот это вытворяло черт-знает-что прямо посередине улицы:
Направившись в сторону Civiс Center и пройдя мимо толпы бомжей, собравшихся на кормежку, мы увидели очень внушительное здание мэрии (по высоте оно на шесть метров выше Капитолия США в Вашингтоне и на двадцать - Капитолия Калифорнии в Сакраменто):
Практически сразу за ним начались кварталы с викторианскими домиками, одним из символов Сан-Франциско.
Красивая и уютная Alamo Square и ее "шесть сестер":
С противоположной, западной стороны Аламо Сквер меньше туристов и также неплохие виды, люди гуляют с собачками, отдыхают. Ну а мы направились к северу. Fulton Street:
И вот здесь, между Alamo Square и районом Pacific Heights, нам встретились самые прекрасные викторианские дома. Все уникальные и одновременно похожие друг на друга:
Даже если подобная архитектура не ваш фетиш, она обязательно станет ей в Сан-Франциско:
А мы идем дальше. Пасифик Хейтс - довольно респектабельный район, тем удивительнее было видеть здесь афроамериканские граффити, похоже, рекламу местного радио:
Равно как и явную ориентацию на цветных прихожан в академии при St Dominic's Catholic Church:
Сама же церковь - типичная неоготика:
Обычно в Европе храм - спасение от летнего зноя. Сюда мы забрели погреться:
Представляющая из себя зеленый холм Alta Plaza - атмосферное и почти безлюдное место, из которого открываются хорошие виды окрестностей:
Прогулявшись по Пасифик Хейтс, здесь также много красивых викторианских домов, особенно на Washington Street и Webster Street, мы вышли к еще одному живописному холму - Lafayette Park. Местные достопримечательности - особняк Спрекелса и Лилиенталь Хаус не сильно впечатлили, а сам парк определенно понравился. Очень лесистый и какой-то естественный:
Район довольно богатый. Дворики даже многоэтажных домов роскошны:
Сразу видно, живут толерантные люди:
Мы то подумали, что эти розовые усики - признак альтернативной сексуальной ориентации водителя. Оказалось, это просто фишка такси-сервиса Lyft (которые на этапе стартапа делали ставку на женщин и безопасность).
Наступил вечер. Обязательная туристическая программа закончилась. Мы еще долго спускались к заливу по улочкам Cow Hollow, району более современному и оживленному, чем спально-викторианский Пасифик Хейтс, но также очень приятному, подкрепились в ретро кафетерии вкуснейшим (возможно, с голодухи) мороженым, и вот так незаметно дошли до Palace of Fine Arts.
Без сомнения, туда нужно приходить днем, но и ночная подсветка ему идет. Тем поздним вечером там был какой то неформальный перфоманс:
Надо сказать, что в Сан-Франциско все время очень хотелось есть. Порции по сравнению с Нью-Йорком весьма небольшие. Мы очень долго искали суши, нашли где-то на Chestnut Street, зато очень быстро их съели).
Возвращаться до отеля пешком было немыслимо. Водитель такси оказался русским. Мы поделились своими впечатлениями от города, и он настоятельно порекомендовал нам посмотреть Хайт-Эшбери.
Сил оставалось ровно на то, чтобы сфоткать на память прекрасный Four Seasons (на следующий день мы выезжали) и завалиться спать.
Последний день, он самый самый... Освободившись значительно раньше обычного, около часа дня, - мое экспресс-обучение подошло к концу, я вернулся в отель и мы отправились в уже исследованное и полюбившееся моей спутнице место (к счастью, не торговый центр!). Оно начиналось практически за нашим отелем.
YERBA BUENA
Йерба-Буэна - "хорошая трава" (исп.), второй перевод - "мята", но первый мне нравится гораздо больше - комплекс музеев и выставочных залов, в основном современного искусства, торговый центр, кафе, а главное, парк Esplanade Gardens, Там часто проходят различные мероприятия.
Современным искусством мы не увлекаемся, а название местной чайханы Samovar было довольно подозрительным (хотя я оценил иронию в концепции заведения, которую владелец написал для утомленных корпоративными ценностями обитателей даунтауна Сан-Франциско: http://www.samovartea.com/about/, если вкратце: "ребята, ну я знаю, что все вы унылые роботы в погоне за американской мечтой, но приходите и почувствуйте себя на свободе".
По пути к фонтанам на Esplanade Gardens нам встретился вот такой необычный товарищ:
Парк - чудесный оазис в центре района SoMa, в двух шагах от шумной Market Street.
Зелень, птички, отдыхающие в будний день люди. Одно из тех мест в городе, где хотелось остаться навсегда:
Но нам было пора переселяться во взятый на Hotwire за какие то сумасшедшие деньги Mark Twain. Идти, к счастью, нужно было всего полмили. В холле отеля на нас строго посмотрел великий писатель (мы сразу вспомнили о присвоенной ему фразе про самую холодную зиму в его жизни):
Но в действительности это был самый теплый (+20) день в Сан-Франциско, единственный, когда можно было позволить себе ходить без ветровки, погода стремительно налаживалась и мы вышли гулять:
Хорошая такая солнечная ранняя осень:
Недалеко от нас находился поворотный круг канатного трамвая, но и "обычные" трамваи в Сан-Франциско очень круты:
Жаль, что добраться на них до главной цели последнего дня было бы сложновато. Поэтому мы сели в такси (долго ловили!) и поехали по пробкам в Golden Gate Park.
Дальнейший маршрут у нас проходил так:
Через десять минут перед нами открылась цветочная оранжерея:
На карте парк очертаниями вытянутого прямоугольника напомнил знаменитый Центральный парк Нью-Йорка. Но конечно, Golden Gate Park совершенно другой: более "природный", удаленный от шума делового района. Парк находится в западной части Сан-Франциско, где прохлада от холодного океана ощущалась сильнее.
В парке много памятников. Вот Сервантес снисходительно смотрит на своих книжных героев. А вот ребята жмут сидр. Говорят, раньше это был фонтан. Сначала из сидра. Потом из воды. Увы, нам даже воду зажали...
Зато воды было много в Японском саду. И еще больше, несмотря на название, там было китайцев. В общем, обычная история для города Сан-Франциско:
Самые яркие впечатления от парка - нереально вкусная Real Cola, которую мы купили в ретро-фургончике. Лучший напиток за всю поездку. На втором месте - Зинфандель в Сономе (но об этом в следующий раз):
Здесь мы застали фотосессию. Да простят меня уважаемые фотограф и модель, но сзади свет падал значительно лучше
По мере продвижения дальше лес становился гуще. Мы вышли к Staw Lake, посередине которого находится Strawberry Hill.
Как мы узнали потом, с вершины этого холма неплохой вид на город. Но тогда мы туда даже гипотетически бы не попали, ибо я застрял в зарослях ежевики. Она оказалась настолько прекрасной, что наелся я ее только на третий день Орегона.
С мыслями о смекте мы выходили из парка. По пути заглянув на цветочную плантацию. Все-таки цветы это чудо:
У нас оставалась последняя большая цель в Сан-Франциско: "хиппи" район Haight Ashbury:
Как сделать из района города, населенного волосатыми бездельниками модную туристическую достопримечательность: 1. Выселяете все асоциальные элементы, в общем, наводите порядок. 2. Оставляете старые граффити и добавляете новые, как можно более психоделические. 3. Сдаете в аренду первые этажи под магазины инди-, рок- и прочей музыки и винтажной одежды. 4. Даете добро на ночные клубы, выступление уличных музыкантов и прочих немного странных людей. 5. Делаете хороший пиар места как необычного и альтернативного. 6. PROFIT!!!
Граффити в основном новодел:
Красивые винтажные ноги:
Самая интересная часть, на наш взгляд, пересечение Haight не с Ashbury, а с Masonic Street:
Живописно, конечно, но чтобы Хейт-Эшбери "вставил", возможно, необходимы какие-то дополнительные стимуляторы). Убери антураж - так обычный район типа Пасифик Хайтс:
Как только стемнело, мы пошли в парк, прогулки по которому в темное время суток настоятельно не рекомендовались - Park Buena Vista. Туда вела, пожалуй, самая крутая улочка, на которой мы были, паркинг разрешен только перпендикулярно дороге:
Буэна Виста - это не Йерба Буэна, место правда, слегка стремноватое. Но виды на город зачетные:
Пока фоткали виды, стало совершенно темно, и с учетом репутации места, подумаешь, стоит ли освещать себе дорогу...
Но кое-как выбрались. Прошли через еще один, судя по путеводителю, слегка неблагополучный район Lower Haight и здесь напоследок решили как следует попользоваться общественным транспортом. Сначала сели на троллейбус (город, в котором есть троллейбусы, уже какой-то родной), затем в первый и последний раз на канатный трамвай и так поднялись на Nob Hill, район шикарных отелей и отличных баров. По сравнению с Хейт-Эшбери - совсем другой мир.
Прощаться с Сан-Франциско было немного грустно. Примерно вот так:
Резюмируя мысли по поводу города. Сан-Франциско не произвел немедленного вау-эффекта, как например, Нью-Йорк, где переполнял сумасшедший драйв, заставлявший спать по 4-5 часов в день и жадно пить этот великий город большими глотками. Но спустя время, я все больше вспоминаю не размах и неоновую рекламу Манхеттена, а странный и противоречивый Сан-Франциско с его особенным, еще до конца не понятым очарованием.
В "Марк Твен" мы вернулись уже за полночь и упали в кровати. На завтра предстояла долгая дорога на Север.
Утро началось с легкой истерики. Кое-кто категорически не хотел покидать Сан-Франциско:
- Здесь так классно, зачем мы уезжаем? Да еще в какой-то дурацкий Орегон... - Не грусти, до Орегона еще целых два дня.
Авто у нас было забронировано в аэропорту Сан-Франциско: 8 дней, класс Intermediate SUV. Отстояв внушительную очередь в Hertz, почти час по времени, нам предоставили "выбор": Jeep Compass и RAV4. Мы выбрали американца. В итоге машина оказалась очень удобной, полноприводной и со встроенным навигатором; что он работает, мы обнаружили только на третий день. Впрочем, мне привычно ездить без навигатора по Европе, а в Америке сам бог велел: поплутав минут десять по территории аэропорта, я освоился с указателями и мы двинули по направлению к мосту Golden Gate.
До этого я машины в США не бронировал и за рулем там никогда не ездил. Первое впечатление: супер удобно, все для людей. Второе: этих людей очень много! Когда надоело дергаться в пробке, я съехал через три ряда с интерстейта, проходящего через город, и погнал по наклонным улочкам интуитивно, руководствуясь здравым смыслом и редкими подсказками штурмана).
Какой же это кайф ездить по Сан-Франциско на автомобиле!
Мы направлялись к Marin Headlands с его трейлами и вьюпойнтами. Знаменитый мост был наполовину скрыт туманом:
Повернув направо на второй съезд, через пару минут уже парковались у смотровой Fort Baker. Первое же фото моста с туристической пожарной машиной оказалось в итоге единственным приличным за всю поездку:
В другую сторону - виды на San Francisco Bay:
На известный вьюпойнт Battery Spencer мы поехали, но лишь потеряли время: плотный туман ограничил видимость метров до ста, ни о каких видах на мост не могло быть и речи. Вздохнув от огорчения и посмотрев картинки на стендах, "как оно должно было быть", мы отправились дальше, через Sausalito и Marin City, бросая прощальные взгляды на бирюзовые воды залива:
Больше всего на пути в Соному удивил выжженый солнцем полупустынный пейзаж. Я всегда думал, что так выглядит какой-нибудь Техас. Особенным контрастно это было после влажного и прохладного Bay Area.
Сама же Сонома по виду напомнила, скорее, Италию летом. Виноградники, холмы, кипарисы и градусов на десять больше, чем в Сан-Франциско:
Винарен в Сономе много, но большинство работают до 4- 5 pm. Странные люди - пьют днем! Поскольку было уже начало шестого, мы заехали в ближайшую работавшую до пяти, в расчете на удачу.
Meadowcroft Wineryhttp://www.meadowcroftwines.com Молодая, всего около 10 лет, но весьма симпатичная винарня, предлагающая как красные, так и белые вина:
Интерьер стильный и современный:
И очень приятный хозяин Том, щедро наполнявший бокалы во время дегустации. За 10 долларов - 5 разных вин. Больше остальных понравился Зинфандель, калифорнийский специалитет:
Как славно, что у них разрешенные 0.8 промилле! Поговорив за жизнь с хозяином, мы прикупили пару бутылочек и в повышенном настроении покатили в город Соному.
Основанная мексиканцами Сонома, родина Республики Калифорния и "медвежьего флага" - историческое место, дух городка - скорее испанский. Компактный и уютный центр встретил нас нежно-розовым светом:
Все основные достопримечательности очень удобно находятся рядом с Sonoma Plaza. Мы не побывали в миссии Долорес в Сан Франциско, зато увидели миссию San Francisco Solano de Sonoma:
Архитектура в основном деревянная: Swiss Hotel и Sonoma Barracks:
Невероятно душевно было присесть здесь, в Сономе, под последними лучами заходящего солнца за столик траттории, и под все то же калифорнийское вино наслаждаться ужином. И думать, сколько еще приятных моментов ждут впереди!..
Тем временем мы сверились с планом. На самом деле к этому времени мы должны были быть уже в Mendocino, посмотрев перед этим Fort Ross. Но - лишний час на получение машины, еще час в пробках до Golden Gate Bridge, полчаса - на заезды в Marin Headlands... План полетел к чертям, ну и ладно! Но пора ехать в мотель, который к слову, находился в 140 милях к северо-западу. Решено было с 12-й дороги повернуть на Highway 101 и затем пересечь береговые хребты по 20-й.
Спустя полчаса после выезда из Сономы стемнело, а еще через час на дорогу спустился сильнейший, хоть и очень живописный туман. Быстро ехать не вышло, да и сказалась усталость. Где-то к Ukiah уже рубило конкретно, мы остановились передохнуть на стоянке перед магазином, и заодно набрали продуктов для завтрашнего пикника. Тридцать миль по 20-й дороге, наверное, крайне красивы днем - узкая дорога петляла между огромных деревьев, с постоянными спусками и подъемами, но ночью ехать по ней - полуторачасовое мучение. С большим облегчением вырулив на прибрежный Scenic Highway 1, через несколько минут мы добрались до места ночлега в Fort Bragg.
Несмотря на вчерашний Зинфандель, еще и отполированный элем, вставать было радостно: наше путешествие действительно началось! Это был первый день, когда мы наконец, выспались, благодаря свежему воздуху с океана, и первый же, когда выезжали с утра. Теперь все следующие утры будут начинаться с рассветом! Ах, эти благие намерения...
Но когда в голове твоей реееедвуды... Откусить от них даже пару часов было чертовски жаль. Но берег у нас все же случился. Первые несколько минут после выезда океан был скрыт за прибрежными дюнами. Как только миновали мост через 10 Mile River, совершенно неожиданно показался красивый пляж и скалы. Оставив машину на стихийной парковке, мы побежали к воде.
Seaside Creek Beach:
Наконец то океан! Энергетика мощная. Такие одинокие скалы типичны для тихоокеанского побережья (самая известная, Haystack Rock находится в Cannon Beach, OR):
На нее тут же захотелось залезть...
При выезде с пляжа - аллея из крон деревьев:
И практически сразу же, с другой стороны мыса, отличный вьюпойнт Kibesillah Gulch View Area:
И тут Jeep запищал от голода. Думали, что заправимся в Рокпорте, но сервисов не оказалось и там. Пришлось тянуть без кондея еще 20 миль до Leggett, дозированно орудуя газом. Заправка у вьезда в парк оказалась доисторической и самой дорогой за поездку, но застрять в лесу совсем не хотелось.