Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #101

Сообщение GANT1949 » 24 мар 2016, 00:08

70-мильный марш-бросок в самую восточную точку нашей поездки в основном проходил по Highway 26, одной из трех главных дорог, пересекающих Орегон с запада на восток.

Этот хайвей входит в целых два scenic drive'а, но нам не повезло, досталась его "несценичная" часть:

Орегон

Орегон


Prineville - приятный городок с вкусным Subway и неожиданно роскошным зданием окружного суда:

Орегон


После Ochoco Reservour - красивого искусственного озера, дорога стала подниматься в горы. Здесь же был поворот на местную достопримечательность - Steins Pillar, 100-метровый скалистый столб, похожий на кусок Smith Rock'а, выросший прямо в девственной чаще.

Леса Ochoco Mountains, самой западной части большой горной цепи Blue Mountains, в основном состоят из сосны желтой, или орегонской (Ponderosa Pine). Занятно, что это дерево, несмотря на название, является символом штата Монтана, а не Орегон (местный символ - Douglas Fir, Дугласова пихта).

Мы неслись по пустынной дороге через темнеющий лес. Солнце безжалостно закатывалось на западе, и я выжимал из Компасса и из себя последние силы. Места поражали дикостью и удаленностью от цивилизации - куда мы вообще едем?.. Лес стал желтым, затем коричневым. На Ochoco Pass пейзаж напоминал уже глубокую осень:

Орегон


Спустившись с Ochocos, мы свернули на маленькую сельскую дорогу Burnt Ranch Road. Естественно, тоже совсем не scenic:

Орегон

Орегон


Еще за несколько миль до цели хотелось закричать: да вы издеваетесь, это все специально раскрашено для туристов!

Орегон


Но основной запас краски был потрачен позже.


PAINTED HILLS

Сайт: http://www.nps.gov/joda/index.htm
Карта: http://www.nps.gov/joda/planyourvisit/u ... s-2015.pdf
Геология: http://www.nps.gov/joda/learn/nature/up ... ersion.pdf

Painted Hills, геологическое чудо Орегона - самый красивый из трех юнитов John Day Fossil Beds National Monument.

40 миллионов лет назад на месте долины Вилламет, где сейчас живет большая часть населения штата, был огромный морской залив, как Puget Sound в Сиэттле. Каскадные горы были ниже и находились почти у берега, а регион John Day был озерным краем с влажными тропическими лесами. Но извержения древних вулканов Каскадов поднимали в воздух миллионы тонн пепла, который ветрами переносился на восток и вулканическими дождями оседал на поверхности. В эпоху последующего глобального похолодания поднявшийся Каскадный хребет ограничил доступ влаги - влажные леса уступили место саваннам, в которых древние хищники, предки современных собак и кошачьих, охотились на тапиров и карликовых лошадей. А отложения пепла в течение миллионов лет раскрасили холмы в разные цвета. Дождь, как искусный скульптор, завершил начатое.

Пять трейлов юнита - каждый со своим назначением. Overlook trail идеален для быстрого знакомства с классическими видами, Rim Rock trail - для обзора с высоты, а Painted Cove trail - для того, чтобы увидеть породы вблизи. Red Hill - большой красный холм, а Leaf Hill - холм с разноцветными, включая белые, отложениями. Лучшее время года для Painted Hills - весна, когда в ложбинках между красных холмов золотыми нитями цветут wildflowers.



К парковке Painted Hills мы приехали, когда солнце окончательно село. Выбежали из машины, а там:

Орегон


Усталость того длинного дня испарилась мгновенно. То чувство, когда в конце долгого и авантюрного пути наступает катарсис.
Впечатления даже при таком освещении были абсолютно инопланетными:

Орегон

Орегон


Добавляло эмоций то, что мы были последними посетителями и ходили по Overlook trail в полном одиночестве. Еще нигде за поездку мы не ощущали такой гармонии красоты и уединенности:

Орегон

Орегон


Ступать на пористую поверхность холмов строго запрещено - следы могут "заживать" годами. Мы осторожно потрогали пальчиком. Мягонько.
Для ученых и рейнджеров есть специальные тропы, почти незаметные даже на крупных планах:

Орегон


Немного местных марсианских окраин:

Орегон

Орегон


Единственные люди, возвращавшиеся с какого-то дальнего трейла:

Орегон


До полной темноты оставалось около получаса, но расставаться с волшебными холмами решительно не хотелось.

Немногим более мили отделяли нас от Painted Cove trail:

Орегон


Эта часть Painted Hills известна темно-красными и золотистыми отложениями бентонита, пористой породы, которая похожа на губку:

Орегон


Дощатый настил позволяет ходить по холмам на расстоянии вытянутой руки. Для тех, кто не успел потрогать их раньше:

Орегон


Взобрались на импровизированный оверлук. С него метрах в двуста за парковкой виднелось озеро. С противоположной стороны этого озера находится секретный вьюпойнт с шикарным видом на красно-желтые холмы Painted Cove.

Орегон


Уже когда совсем стемнело, мы решили во что бы то ни стало отыскать Red Hill. Следующие двадцать минут мы ездили по гравийным дорогам и всматривались в окружающую мглу - безрезультатно. Наконец, придумали know-how: съехать с дороги, нащупать передними колесами бугор и включить дальний свет как прожектор. И хоть и не красный, но оранжевый с белым - нашли! (как потом оказалось, это был Leaf Hill). Конечно, жаль, что до Red Hill не добрались. Но хорошо, что нас не обнаружили рейнджеры =)

До Бенда было 85 миль в обратную сторону, и спешить было некуда. Буфер впечатлений был переполнен, настолько богатым выдался день. Совершенно не верилось, что прошлый вечер мы встречали на берегу океана, да что там, даже лодочная прогулка по Clear Lake казалась событием недельной давности. Painted Hills нам очень понравились и мы долго спорили, не отправиться ли туда завтра повторно.

Где то перед Редмондом начались дорожные работы, и было решено поехать в объезд. Заблудившись на узких фермерских дорогах, мы остановились передохнуть прямо посреди полей. Выйдя из машины, подумалось, что заночуем прямо там - какими же невероятными там были запахи!
Но в Бенде нас ждал замечательный отель Three Sisters Inn, где уже за полночь мы и отметили наш первый день в "настоящем" Орегоне.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11063
Фото: 0
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 1993 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #102

Сообщение Icewine29 » 24 мар 2016, 03:27

Вы правы! "Неземное" сочетание цвета!
Аватара пользователя
Icewine29
путешественник
 
Сообщения: 1490
Фото: 427
Регистрация: 30.01.2013
Город: Toronto (Oakville)
Благодарил (а): 230 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Страны: 14
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #103

Сообщение Maghreb » 02 апр 2016, 23:06

GANT1949 писал(а) 01 авг 2015, 19:59:мы добрались до места ночлега в Fort Bragg.

Очень прозаический вопрос Какой был уровень цен за ночлег в отелях в Fort Bragg и Crescent City? Сейчас прорабатываю маршрут вдоль побережья от Лос-Анжелеса до Кресент Сити, и мучаюсь, то ли не заморачиваться, и бронировать самое дешёвое, что только может быть за 50-60 $, то ли имеет смысл выискивать что-то с "изыском" со скидками под 100 $.
De nuevo habla el Gobierno para confirmar la absoluta tranquilidad en toda la Península
Llueve sobre Santiago
Аватара пользователя
Maghreb
активный участник
 
Сообщения: 556
Фото: 39
Регистрация: 10.10.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 44
Страны: 39
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #104

Сообщение GANT1949 » 03 апр 2016, 00:12

Maghreb писал(а) 02 апр 2016, 23:06:Какой был уровень цен за ночлег в отелях в Fort Bragg и Crescent City?

Fort Bragg - Oceanside Inn & Suite $ 69,99 + налоги
Crescent City - Front Street Inn $ 69 + налоги

Maghreb писал(а) 02 апр 2016, 23:06:не заморачиваться, и бронировать самое дешёвое, что только может быть за 50-60 $, то ли имеет смысл выискивать что-то с "изыском" со скидками под 100 $

На мой взгляд, платить больше 100 долларов за ночь имеет смысл, когда нет других вариантов, или за эксклюзивное расположение.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11063
Фото: 0
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 1993 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #105

Сообщение Plucy » 03 апр 2016, 07:06

А по мне так все мотели на одно лицо. Правда. Набор услуг одинаков. Мне важно, чтобы был холодильник, кондиционер, вай-фай в номере, лед и прачечная+бассейн (не пользуюсь в каждой ночевке, но чтоб было).
Если в выбранном отеле/мотеле не оказывается льда по каким-то причинам, заезжаю в любой ближайший, чтобы заполнить автохолодильник.

Наличие завтрака-сомнительный плюс, учитывая, что кроме отвратительного кофе и снеков ничего и не будет предложено. Исключения встречала редко. Например, в прошлом году в Пейдже в отеле Clarion Inn был неожиданно полный горячий завтрак, включавший яичницу, вареные яйца, бекон, кашу, йогурты, кучу разной выпечки и вполне добротный кофе.

Поэтому в этом году при планировании поездки отдаю предпочтение сети Motel 6, которая активно ремонтирует свой фонд и реновационные мотели стоят столько же, как и те, которые пока без нового ремонта. А ценовой разбег от 39 до 75 долларов в зависимости от города и расположения мотеля.
Аватара пользователя
Plucy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2989
Фото: 6946
Регистрация: 06.09.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 881 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #106

Сообщение Atoris1011 » 05 апр 2016, 00:09

Огромное спасибо!
Я как раз 03.05 лечу в Сан Франциско и 06.05 выезжаю практически по Вашему маршруту, я еще не дочитала, но судя по карте туда все почти тоже самое, а вот обратно поеду не по 5 хайвею, а через Маунт Худ , и по 97 дороге к Вашему маршруту добавлю Тахо и Иосемити.
Atoris1011
участник
 
Сообщения: 149
Регистрация: 26.01.2016
Город: Юрмала
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Страны: 55
Пол: Женский

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #107

Сообщение GANT1949 » 06 апр 2016, 00:51

В то утро мы выспались как никогда, игнорируя все будильники, и встали лишь в 11 с ощущением полного релакса и пофигизма. Мы успешно проспали сегодняшний маршрут и могли уже не спешить. Спокойно выпив кофе, мы продлили понравивишийся отель еще на день и отправились в ближайший гипермаркет, откуда вышли через час с кучей вкусной еды для пикника.

Забегая вперед, поесть нам удалось не скоро.


CASCADE LAKES SCENIC BYWAY

Орегон

Длина: 66 миль
Сайт: http://www.tripcheck.com/pages/sbcascadelakes.asp
Брошюра 1: https://www.oregon.gov/ODOT/HWY/SCENICB ... _lakes.pdf
Брошюра 2: http://www.visitbend.com/cascade-lakes-byway-map.pdf

Большинство озерных бассейнов Каскадных гор расположены в труднодоступных местах, куда ведут серьезные трейлы, а погода переменчива даже летом. Cascade Lakes byway, обычно открытый с конца мая по начало ноября, удобно проложен через цепочку изумрудных озер и заснеженных пиков, а солнце на этой стороне Каскадов светит 250 дней в году.


Покинув зеленый Bend - идеальную базу для осмотра достопримечательностей центрального Орегона, и миновав бесконечные гольфовые поля, мы ехали в сторону Mount Bachelor - одного из главных горнолыжных курортов Северо-Запада.

Сайт: https://www.mtbachelor.com/
Карта трейлов: http://mtbachelor.bottlerocket.net/site ... _Large.jpg

Орегон


Про Бачелор мне было известно еще давно - из известной книги Марка Эллинга "Универсальный горнолыжник", и я мечтал оказаться на его склонах. Той зимой на горе выпало 817 дюймов снега - больше 20 метров! Но к августу орегонское солнце сделало свое дело - снег лежал лишь на высотах от 2300 м и выше.

После ближайшего поворота к горе нас встретила сюрреалистичная картина - пустынная парковка, неработающие подъемники и зловеще заброшенный лодж, достойный фильмов ужасов:

Орегон


Поспешно развернувшись, поехали к главному въезду, наслаждаясь видами на пики Sisters:

Орегон


В главной зоне катания, West Village Lodge, был отличный магазин горнолыжного и летнего снаряжения, торгующий также майками, толстовками и прочей атрибутикой Горы. Устроили легкий шоппинг (жаль, не догадались надеть покупки на себя!) и пошли осматривать окрестности.

На Бачелоре очень популярно летнее (!) катание на собаках.

"Что это они там курят?"(с)

Орегон


Собачки были замечательные, но посматривали на нас голодными глазами:

Орегон


Поэтому мы ретировались к подъемнику Pine Marten Express, за $15 доставляющему с высоты 6300' (1900 м) на 7775' (2350 м):

Орегон


Начался подъем. Трудно поверить, но в сезон эта огромная парковка бывает забита до отказа:

Орегон


Через минуту открылся вид на прикольный коричневый кратер на северных склонах горы:

Орегон


Сам Mt Bachelor - это тоже вулкан, причем ему всего лишь около 12 000 лет. Темные лавовые склоны издалека напоминали раскраску касатки. Вершина от верхней станции подъемника, Pine Marten Lodge:

Орегон


Налево и вниз уходила шикарная широкая трасса для новичков. Но то зимой. А летом там были красные таблички: Bikes only. No hiking.
Но так хотелось размять ноги!

Хайкеров действительно не было, одни велосипедисты:

Орегон


Заглянув за восточный край Бачелора, мы увидели яркие пологие склоны, переходящие в плато, покрытое маленькими коническими вулканами, т.н. cinder cones:

Орегон


Вернувшись, было решено идти дальше - почти траверсом по широкой дороге до следующего подъемника Northwest Express (8050'). Подумалось, какое подходящее название для нашей поездки!..
Но сегодня мы никуда не спешили. По пути даже поиграли в снежки

Орегон


Кстати, лазать по местным склонам вне трасс было чертовски непросто. Куски лавы были не менее остры, чем на полях McKenzie, а приличный уклон заставлял балансировать на нестабильных и покрытых снегом камнях, рискуя скатиться вниз. До саммита было еще 300 метров вертикального подъема, и стало понятно, почему покоритель Эвереста Джон Кракауэр, живший тогда в Корвалисе, в своей знаменитой книге Into the Thin Air писал о своем первом восхождении на вершину "ничем непривлекательного вулкана высотой 2743 метра в Каскадных горах" как все же о ярком воспоминании детства.

Чем выше мы поднимались, тем лучше были панорамные виды.

Заросшее травой Sparks Lake и South Sister с высшей точки нашего маршрута:

Орегон


Sisters и Broken Top. Между ними скромно выглядывал Mt Washington:

Орегон


В отличие от многих других вулканов Каскадных гор вершина Broken Top (2797 м) была разрушена ледниками:

Орегон


Теоретически можно было потратить еще час-два и подняться на вершину. Но была уже половина четвертого, а лавовые камни Бачелора представлялись мрачноватым местом для пикника.

Вид на Pine Marten Lodge на обратном пути:

Орегон


Его, кстати, тоже можно было смело снимать в кино:

Орегон


При спуске вниз удивило количество поднимающихся навстречу байков. По ощущениям, было не меньше, чем их хозяев.

Орегон


Мы сели в машину и с легким чувством голода, и сильным - жаждой новых впечатлений, приступили к "озерной" части дороги.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11063
Фото: 0
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 1993 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #108

Сообщение yuping » 06 апр 2016, 23:59

Интересно, а я и не знал, что летом подъемник на Bachelor тоже работает! И про катание на собаках никогда не слышал. А на чем и куда собаки катают? На санках по снегу, где еще остался? Собачки смешные, на вид - совершенные шавки безродные из окрестных деревень.
yuping
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 25.01.2012
Город: Bumfuck, OR
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 50

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #109

Сообщение GANT1949 » 07 апр 2016, 01:21

yuping писал(а) 06 апр 2016, 23:59:А на чем и куда собаки катают?

Примерно вот так:

Орегон


А собачки те еще, да:

Орегон


Там же и смена подрастает:

Орегон
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11063
Фото: 0
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 1993 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #110

Сообщение GANT1949 » 30 апр 2016, 03:22

Когда-нибудь мы проедем по этой дороге идеально.

Мы выедем из Бенда ранним июльским утром не позднее шести.

Начнем с Todd Lake, лежащего ровно посередине Mt Bachelor и Broken Top, и пройдем там короткий трейл, чтобы увидеть обе вершины, отражающиеся в утренней глади с южной и северной сторон озера.
Заедем на красивое Sparks Lake с каноничным видом South Sister в начале Ray Atkeson Memorial trail. До нужного места пройти нужно будет всего сотню метров.
Аппетит приходит во время еды - рискнем и отправимся на 8-мильный Green Lakes trail к водопадам и одним из самых красивых озер центрального Орегона. Устроив пикник на усыпанной цветами поляне у подножия South Sister, вернемся назад.
Продолжим дорогу короткими остановками на Devils Lake, Elk Lake и Lava Lake и наконец, встретив закат на Crane Prairie Reservour с видом на три горные вершины, усталые и довольные, завершим наш вояж возвращением на 97 дорогу.



Признаюсь, что тогда к поездке по Каскадным озерам я почти не готовился.
И вторую половину того дня мы провели довольно спонтанно).

South Sisters и Broken Top при выезде с горы Бачелор:

Орегон


Живописные петли дороги при подъезде к первому озеру:

Орегон


SPARKS LAKE

http://www.fs.usda.gov/wps/portal/fsint ... parks+Lake

Почему то я решил, что главная фишка озера - виды на Mount Bachelor (все совсем наоборот - с него снимают South Sister). Еще это озеро, неофициальный исток большой реки Deschutes River, не имеет видимых оттоков, и вода с легким шумом просачивается через вулканическую породу, чтобы выйти на поверхность в виде ручьев. Озеро частично заросло травой, очень яркой даже на исходе лета.

Весьма приблизительно наши двухчасовые бродилки по его берегам помечены двумя красными кругами тут:
(идеальным путешественникам - сразу на Day Use Area).

Орегон


Оставив машину у дороги, мы направились к западному берегу. По прямой расстояние казалось смешным и мы уверенно пробирались через лес. Выйдя на открытую местность, мы внезапно обнаружили, что под ногами вода - тропа дальше шла по влажной пойме ручья, и почти сразу же нам преградили путь два больших пса, оставленных хозяевами охранять палатку. Попытки обойти злосчастное место вдоль границы леса были немедленно пресечены злобным рычанием... Как же быть? Отступив назад вдоль ручья, мы перебрались по бревнышку на другой берег:

Орегон


Никакого намека на тропу здесь уже не было - внизу топкая пойма и собаки, у границ леса плотные заросли кустарника, а вверху горы и бурелом. Через верх мы и пошли, раздвигая руками ветки и временами перелезая через завалы полутораметровой высоты.

Самая приличная часть пути выглядела так:

Орегон


Продвинувшись за десять минут не более чем на двухсот метров и повиснув на очередном бревне, мы поняли, что мучаться дальше бессмысленно. Спустились вниз:

Орегон


Broken Top с несломанной стороны:

Орегон


И наконец, Mount Bachelor:

Орегон


С чувством выполненного долга мы достали из рюкзака еду и набросились на нее с поистине волчьим аппетитом. Еще никогда салаты из гипермаркета не были столь невероятно прекрасны! Восстановив свои силы, мы двинулись обратно - на этот раз пошли круче в гору, после набора высоты, как ни странно, местность стала ровнее - и траверсом потихоньку вышли к дороге.

На стоянке были две одинаковые Kia из разных штатов - Орегона и Вашингтона.
Ну и рядом на серебристом Компассе - какие то чудаки с невадскими номерами

Орегон


Но в чем же прикол? Неужели мы так и не посмотрим нормально это озеро?
Попытка номер два началась правильно - мы вернулись чуть назад и нащупав дорогу к кэмпграунду, около мили ехали по ней.
- Озеро! Давай остановимся здесь.

Мы прошли по зеленым лугам, насколько смогли:

Орегон


И далее пошли вдоль берега. Вид на север - на южную Сестру надвигались грозные тучи:

Орегон


Но южная сторона была вполне солнечной.
В одной из бухт обнаружили камушки, идеально созданные для фотосессии:

Орегон


На них мы просидели минут десять, созерцая закручивающуюся вокруг вершины Бачелора шляпу из облаков:

Орегон


И тут случилось то, чего мы меньше всего ожидали в орегонской глуши - услышать русскую речь! (забегая вперед, это был единственный раз в Орегоне, не считая Crater Lake). Это оказалась пожилая пара из Польши, которые невольно подслушали наш разговор. Словоохотливая пани рассказала, что они здесь в отпуске, а еще ее муж когда-то работал в Москве и они оба немного владеют языком. С удовольствием вспомнив весь запас польских слов, я заставил их засмеяться. Дзенькую!

Приятно удивленные, мы вышли к красивой лагуне:

Орегон


На этом со Sparks Lake было закончено. Без приключений вернувшись к машине, мы продолжили путь.


Чуть не проехали скрытое за соснами маленькое соседнее озеро, Devils Lake с интересным цветом воды.

Орегон

Орегон

Орегон


Уже под вечер добрались до Elk Lake - по сравнению с предыдущими озерами, здесь был натуральный ЦПКиО. Причал с яхтами, музыка, куча народа в кэмпграунде... Лишь вечерняя гладь озера была довольно спокойна:

Орегон

Орегон

Орегон


Чуть дальше начались дачи. Около самой козырной был припаркован новенький S-Klasse. Все, как у нас:

Орегон


А местный сельсовет был вообще неотличим от родного:

Орегон


Наш любимый горнолыжный вулкан, уже почти укрывшийся перед сном одеялом:

Орегон


Закат мы встретили на последнем в этот день озере, Lava Lake.
Фотографии были сделаны с немыслимо древнего дощатого причала, находившемся в глубоко поставарийном состоянии. Проход на край был закрыт желтой ленточкой, но разве это могло нас остановить?

Орегон

Орегон

Орегон


Душа неудержимо рвалась в Бенд, к его крафтовым пивоварням.

Боже мой, они даже здесь не обходятся без трейлов!
http://www.visitbend.com/Bend_Oregon_Ac ... Ale-Trail/

В уютном даунтауне Бенда, в провереной Deschutes Brewery мы и завершили этот вечер:

Орегон
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11063
Фото: 0
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 1993 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #111

Сообщение Plucy » 30 апр 2016, 06:02

GANT1949 писал(а) 30 апр 2016, 03:22:Когда-нибудь мы проедем по этой дороге идеально.

Когда-нибудь мы прочтем об этом дне идеальный отчет!

GANT1949 писал(а) 30 апр 2016, 03:22:вторую половину того дня мы провели довольно спонтанно

Я постоянно задумываюсь над балансом между тщательной проработкой и откупом на случай в подготовке к своему путешествию.
И сейчас наткнулась на описание дня, к которому особо не готовились при планировании.
Убедилась, что такие дни в долгом путешествии нужны. И даже полезны.
Читателю отчета тоже: красивый, спокойный день, ясная погода, красивейшая природа и золотая тучка на груди утеса-великана (зачёркнуто) потухшего вулкана.

Ну и еще раз про спонтанность: не встречала на форуме упоминания об этих небольших озерах! Первопроход?
Аватара пользователя
Plucy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2989
Фото: 6946
Регистрация: 06.09.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 881 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #112

Сообщение yuping » 01 май 2016, 04:19

Plucy писал(а) 30 апр 2016, 06:02:...
Я постоянно задумываюсь над балансом между тщательной проработкой и откупом на случай в подготовке к своему путешествию.
И сейчас наткнулась на описание дня, к которому особо не готовились при планировании.
Убедилась, что такие дни в долгом путешествии нужны. И даже полезны.
Читателю отчета тоже: красивый, спокойный день, ясная погода, красивейшая природа и золотая тучка на груди утеса-великана (зачёркнуто) потухшего вулкана.

Ну и еще раз про спонтанность: не встречала на форуме упоминания об этих небольших озерах! Первопроход?


Да этот GANT1949 просто Васко да Гама какой-то! Побывал в Орегоне в таких местах, где вообще не ступала нога человека. Вот эти озера, которые он описывает, там ни один из моих знакомых не был, включая и меня. Все всегда доезжают до Green Lakes Trailhead и гуляют по тропе вверх, к подножью вулканов Three Sisters, а дальше по дороге никто не проезжал. Кстати, о Green Lakes Trail, она действительно очень приятная, особенно в верхней части, но о-о-очень популярная, там просто толпы народа ходят, как в городском парке. В выходные дни там практически невозможно запарковаться. А озеро у подножья вулкана South Sister не такое уж фотогеничное на самом деле. То, что но фото выглядит как цветущий луг, на самом деле это болото! В основном вокруг озера почва - это сухие вулканические шлаки с растущими на них редкими суккулентами. Самое лучшее в этом озере - это отражение в нем окрестных гор на закате или рассвете. Очень популярный сюжет у местных фотографов.
yuping
участник
 
Сообщения: 174
Регистрация: 25.01.2012
Город: Bumfuck, OR
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 50

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #113

Сообщение GANT1949 » 05 май 2016, 12:54

Plucy писал(а) 30 апр 2016, 06:02:не встречала на форуме упоминания об этих небольших озерах! Первопроход?

Единственный отчет с озерами, что я нашел, это вот: 6000 миль по североамериканским территориям (часть 2, США)

yuping писал(а) 01 май 2016, 04:19:Вот эти озера, которые он описывает, там ни один из моих знакомых не был, включая и меня

А на Elk Lake было столько людей! Вот Sparks Lake с "неправильной" западной стороны - это да. Там по ходу, вообще никто никогда не ходил, кроме медведей.
yuping писал(а) 01 май 2016, 04:19:о Green Lakes Trail, она действительно очень приятная, особенно в верхней части, но о-о-очень популярная, там просто толпы народа ходят, как в городском парке.

Видимо, как они пишут, for a good reason
Хотя 8 миль многовато для суперпопулярного трейла на озеро - особенно, если есть альтернативы вроде Trillium Lake на Mt Hood, куда можно заехать на машине.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11063
Фото: 0
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 1993 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #114

Сообщение GANT1949 » 25 июн 2016, 03:30

NEWBERRY VOLCANIC NATIONAL MONUMENT

Сайт: http://www.fs.usda.gov/recarea/deschute ... ecid=66159
Брошюра: http://www.fs.usda.gov/Internet/FSE_DOC ... 801853.pdf
Геология: http://pubs.usgs.gov/fs/2011/3145/fs2011-3145.pdf
7 чудес Newberry: http://www.fs.fed.us/r6/webmaps/7Wonders/#

Можно ли спастись от извержения вулкана?

Если это обычная гора и вы оказались в стороне от пирокластических потоков пепла и лавы, то возможно, да.
Но если речь идет о Newberry Volcano, вам не повезло. Один из самых больших по объему вулканов Америки - страшное место. Только представьте - огромный плоский щит размером 40 на 70 километров, извергающийся в самых разных точках. То тут то там, как головы дракона, вырастают маленькие, но дышащие смертоносным жаром кратеры. Реки раскаленной лавы выжигают низины, не оставляя шансов на жизнь...

Радует то, что последнее крупное извержение здесь случилось около 7000 лет назад.

Newberry - отколовшийся айсберг Каскадных гор, последний фронтир перед бесконечной пустыней Большого Бассейна, заснеженный и труднодоступный до конца июня в своей самой высокой и интересной части, с одной стороны, уникальное, с другой - очень характерное для Орегона место. Здесь мало посетителей, несмотря на оживленную 97 трассу, почти нет китайских автобусов (далеко и главное, непонятно!), много увлеченных волонтеров, рейнджеров и хайкеров.



Начинать обратную петлю маршрута всегда немножко грустно. Но именно этот день принес столько открытий!..

Первой остановкой после выезда из Бенда у нас стал 150-метровый красный Lava Butte, самый молодой из десятков, если не сотен вулканических конусов Newberry, и один из тех, куда можно заехать на автомобиле. Вверху может находиться не более 10 машин, поэтому выдаются тайм-пермиты.

Орегон

На самой высокой точке прямо на стене кратера построен lookout для слежения за лесными пожарами - очень распространенное на Северо-Западе, а также в Монтане и Айдахо сооружение.
Некоторые из них можно забронировать для ночевки, в точности, как кэмпграунд или лесной домик - на http://www.reserveamerica.com. Как правило, они пользуются бешеной популярностью и бронируются за несколько месяцев до поездки.

Но конечно, этот лукаут в Ньюберри не сдается - он активный. Зато вулкан, слава богу, спящий.
На первом этаже - малюсенький визиторс центр. На втором - жилье для смотрителя.

Орегон


Отсюда начинается 0.25 мильный круговой трейл:

Орегон


С которого в хорошую погоду можно наблюдать Mount Bachelor, Sisters и другие пики Каскадного хребта:

Орегон


Очень легкая и приятная прогулка, с яркой растительностью на вулканическом фоне:

Орегон


И конечно, подъем и спуск на машине с этой "парковки" - само по себе развлечение. Жаль, не хватило наглости остановиться и поснимать розовые цветы:

Орегон


LAVA LANDS VISITORS CENTER

Страница: http://www.fs.usda.gov/wps/portal/fsint ... r%20Center

Работающий в летнее время с 9 до 17 главный визиторс центр оказался приятным сюрпризом.
Это крайне дружественное место и настоящая энциклопедия по вулканам Каскадных гор.

Орегон Орегон


Для тех, кто привык к формату стэндап-шоу, здесь организованы живые лекции по геологии Ньюберри. Ну очень живые:

Орегон


А тем, кто больше любит почитать, предлагается роскошный выбор литературы (богаче, чем в большинстве национальных парков и туристических центрах Калифорнии и Северо-Запада).

Не удержался, добавил килограмм в обратный багаж:

In Search of Ancient Oregon: A Geological and Natural History.
Книга и фотографии - первоклассные. Не только для тех, кто интересуется геологией, но и для поиска интересных локаций:

Орегон


А вторая покупка... Друзья, правда, я немного волнуюсь. Серьезно, это книга, которая поменяла жизнь.)

Oregon Trips & Trails - лучший путеводитель, который я когда-либо читал.

Орегон


С гордостью представляю автора. William Sullivan из Eugene - орегонец в пятом поколении, прошедший по всем мыслимым и немыслимым маршрутам этого штата, еще в 1985 году предпринявший 1360-мильный одиночный бэкпекерский трип от крайней западной до крайней восточной точки штата и написавший о нем повесть "Listening for Coyote", впоследствии автор десятка исключительных путеводителей по Орегону. Прочитав любую книгу Салливана, можно отправляться в путешествие с закрытыми глазами - настолько качественно описаны маршруты, а неповторимые, нарисованные от руки "трехмерные" карты - просто WOW! Единственное, чего нет в его книгах - это рейтинга трейлов. Для влюбленного в Орегон человека - все они одинаково дороги.

Орегон


Салливан - не только талантливый автор, но и успешный издатель - его издательство Navillus Press (спустя год я догадался прочесть название наоборот) как раз выпускает все его книги. Проще всего их заказать через Амазон, в печатном виде или Kindle-edition.

Что еще отличает хорошего человека? Желание поделиться информацией с другими хорошими людьми!
На сайте http://www.oregonhiking.com/ можно посмотреть все оглавления и начало описания каждого трейла из его книг.


LAVA RIVER CAVE

Страница: http://www.fs.usda.gov/wps/portal/fsint ... +and+Trail

Самая длинная (1588 м) лавовая пещера в Орегоне находилась в паре минут езды от визиторс центра. До этого в лавовых трубках мы никогда не были и что это такое, не представляли. Оказалось, что 80 000 лет назад текущие потоки лавы сначала застыли сверху, образуя своеобразную крышу, а горячая масса внутри ушла дальше, оставив за собой длинный тоннель. Пещера открыта строго в определенное время, летом с 9 до 5, а с октября по май вовсе закрывается для гибернации рукокрылых.

Получив на запястье штампик с летучей мышью, начали спуск:

Орегон


Первые впечатления - в пещере ОЧЕНЬ холодно (постоянно около 5 С), темно и местами скользко.
ОБЯЗАТЕЛЬНО берите с собой теплую одежду и надежную обувь! Фонарик можно взять свой, а можно арендовать при входе - громоздкий и тяжелый даже на плечевом ремне, но светил хорошо.

Дорога местами шла по ступенькам, местами по неровному скользкому полу. Довольно извилистый путь то расширялся в настоящие подземные залы десятиметровой высоты, то сужался до узких проходов:

Орегон


Фотографировать даже со штативом (хоть у нас его и не было) там малореально - из освещения лишь фонари посетителей, пар изо рта - как в накуренном тамбуре, одной рукой светишь себе под ноги, чтобы не споткнуться, второй - держишь фотоаппарат.
Как ни светили по углам, летучих мышей не заметили. Зато базальтовые стенки тоннеля были на любой вкус.

Орегон


Ближе к середине тоннель разделился на два рукава, снова сошедшиеся через сотню метров. Затем участок песка, принесенный какой то древней рекой.
Наконец, тоннель стал сужаться сверху, и с каждым шагом приходилось нагибаться все ниже:

Орегон


Поразило, сколько в пещере было детей, и как легко некоторые были одеты. Мы реально замерзли в теплых толстовках, а тут американские детишки в шортиках.
Склонен согласиться с makimg - это естественный отбор

Ending point. Дальше нельзя. Патрулируют (видимо, ползком) рейнджеры:

Орегон


Но если нельзя, но очень хочется, то можно

Орегон


Повсюду были предупреждения о white-nose syndrom. Но наши носы после пещеры были красными от холода).


LAVA CAST FOREST

Брошюра: http://www.fs.usda.gov/Internet/FSE_DOC ... 800084.pdf


9-мильная дорога на самый удаленный юнит Newberry оказалась самой плохой за поездку - подозреваю, что она немногим лучше знаменитой дороги на Racetrack в Долине Смерти. Очень пыльная, с камнями, а главное - зубодробительная "стиральная доска" после грейдера. Комфортная скорость перемещения местами была не более десяти миль в час, но даже на ней бедный джипик жалобно дребезжал.

После получаса тряской езды нас ждал легкий 1-мильный трейл, асфальтированная дорожка через лавовые поля:

Орегон


Зубастые деревья, на лицо ужасные, добрые внутри:

Орегон Орегон


Главная фишка Lava Cast Forest - это лавовые колодцы, образовавшиеся из-за того, что некоторые деревья сгорали медленнее, чем застывали окружавшие их потоки горячей подвижной лавы:

Орегон

Орегон


Самые крупные были побеждены, но остались лежать сухими памятниками того сражения:

Орегон


Яркие кусты rabbitbrush на темно-сером фоне - символ этой части Ньюберри:

Орегон


Стоил ли Lava Cast Forest потраченных на него с дорогой полутора часов?

Если бы лавовых трейлов не было в районе визиторс центра, и если бы дорога сюда была полегче, этот юнит можно было бы смело рекомендовать для исследования - там было еще много колодцев, провалов, тоннелей и интересный мох на сухих деревьях.
В нашем случае, как оказалось, это время следовало провести в следующей точке Национального монумента.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11063
Фото: 0
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 1993 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #115

Сообщение Plucy » 25 июн 2016, 07:09

Набираю в поисковике форума Lava Cast Forest. Единственное упоминание в теме подготовки к поездке GANT1949.
Форумский Первопроход! Поздравляю!
Вы "в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь!"

Женя, супер! Я не перестаю искренне восхищаться умению в небольшом по объему сообщении вместить информационную составляющую, минимум фото с максимальным их качеством и умением передать красотищу мест, рассказать малым количеством букв самое важное о посещенном месте и выдать невероятную мощь своих эмоций, полученных на точке.
А еще я думаю, что вы с Салливаном могли бы провести очень полезную для обоих встречу. По моим ощущениям, вы друг друга стОите))

GANT1949 писал(а) 25 июн 2016, 03:30:150-метровый красный Lava Butte, самый молодой из десятков, если не сотен вулканических конусов Newberry, и один из тех, куда можно заехать на автомобиле. Вверху может находиться не более 10 машин, поэтому выдаются тайм-пермиты.

Могу я попросить поподробнее написать об этом разрешении. Как рассчитывают количество, на какое время выдается?
Аватара пользователя
Plucy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2989
Фото: 6946
Регистрация: 06.09.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 550 раз.
Поблагодарили: 881 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #116

Сообщение GANT1949 » 25 июн 2016, 14:55

Plucy писал(а) 25 июн 2016, 07:09:Вы "в такие шагали дали, что не очень-то и дойдешь!"

Да этот самый Newberry - рядом с оживленной 97 трассой! Намного ближе, чем Crater Lake.

Plucy писал(а) 25 июн 2016, 07:09:Как рассчитывают количество, на какое время выдается?

- 10 машин одновременно, больше не помещается
- рекомендовано 30 мин, в целом хватает, чтобы заехать на конус, заглянуть в лукаут и пройти 400 метров по кратеру, но конечно, можно и целый день, вряд ли кто выгонит
- система "вышел-зашел", следующий тикет не выдают, пока какая то машина не спустилась
Могу ошибаться, все таки уже два года прошло.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11063
Фото: 0
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 1993 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #117

Сообщение GANT1949 » 13 июл 2016, 00:25

PAULINA LAKE

Сайт: http://www.fs.usda.gov/recarea/deschute ... 7&actid=42
Лодж: http://www.paulinalakelodge.com/

Южная часть Ньюберри, Paulina Lake, а точнее, два озера - Paulina и East Lake, расположены в огромной кальдере (широком кратере) Newberry Volcano - и это одно из тех мест в Орегоне, откуда мы уезжали с большим сожалением. Здесь было довольно высоко по орегонским меркам (около 1950 метров), свежо, практически безлюдно в ясный летний день, пахло хвоей, а в воздухе был тот самый magic. Одно из тех нераскрученных мест, в которое приезжаешь - и чувствуешь праздник.

Для начала мы заехали в небольшой, но приятный визиторс центр; там мы узнали, что Paulina - вовсе не женское имя, а мужское (по имени вождя племени пайютов, который партизанил в этих местах), и что интересностей здесь - на несколько дней.

Нескольких дней у нас с собой не было, но мы пообещали рейнджерам, что занесем позже.
Проголодавшись, отправились в находившийся неподалеку маленький и уютный Paulina Lake Lodge:

Орегон


В ожидании обеда рассматривали суровый интерьер:

Орегон


Ба! Неужели Танцующий с волками забрел в такую глушь?

Орегон


Тогда мы еще не знали, что означало WILD на фотке с Риз Уизерспун

Орегон


И лишь год спустя мы посмотрели "Дикую" (_http://www.kinopoisk.ru/film/673428/), с кучей до боли знакомых мест, расположенных вдоль Pacific Crest trail, и тогда стало очевидно, что в Paulina Lake Lodge гостила съемочная группа.

Ах, да. Нефильтрованное пиво от Widmer Brothers - отменное А вот местные вегетарианские бургеры, которые ухитрилась заказать Маша, лучше не брать=).

После обеда озеро, и так довольно тропического цвета, показалось еще красивее:

Орегон


Вокруг Paulina Lake ведет примерно 7-мильный трейл, проходя мимо идиллических горячих источников, расположенных прямо на берегу. Как жаль, что мы были ограничены во времени! Пришлось довольствоваться прогулкой по понтону:

Орегон


Вот эта гора с практически отвесной стеной на заднем плане - Paulina Peak, самая высокая точка (2435 м) Newberry Volcanic, то немногое, что осталось от разрушенного около 500 тысяч лет назад большого вулкана.

Туда поднимался трейл, но мы предпочли сделать это быстро). Дорога, открытая всего пять месяцев в году, напомнила гребенку Lava Cast Forest и оказалась без каких-либо ограждений (упадешь - сам виноват).

Наградой стали обалденные виды на все 360 градусов. Paulina Lake с высоты 500 метров над озером и вулканические пики Каскадов вдали.
Страшно сказать, был виден даже Mt Hood, расположенный на расстоянии 190 км (!!!) по прямой. На фото - серый бугорок в центре:

Орегон


Вскарабкавшись по скалам и пройдя чуть дальше официально разрешенных точек, мы увидели стенки гигантского кратера полностью и наконец, оценили его размеры:

Орегон


Большущая коровья "лепешка" (толщиной примерно 30 метров) - Big Obsidian Flow, самое молодое лавовое поле в Орегоне, которому всего то 1300 лет. Но в отличие от других, оно состоит из обсидиана - блестящего твердого камня, из которого древние люди делали оружие и инструменты, и даже зеркала. И да, туда тоже есть трейл.

Здесь стало совершенно ясно, что на эту часть Ньюберри нужен был минимум полный день: между озерами - два интересных кратера (у подножия меньшего организован кэмпграунд), плюс круговые трейлы с горячими источниками вокруг каждого озера (ну, окей, горячими на East Lake и около 36 С на Paulina), а ведь есть еще и водопад Paulina Creek Falls неподалеку от лоджа...

На вершине горы было хорошо и категорически не хотелось слезать. Периодически подъезжали маунтин байкеры - для них это тоже роскошное место.

С противоположной стороны на зеленых полянах Ньюберри, как грибы после дождя, выросли вулканические cinder cones:

Орегон


За ними начиналась желто-коричневая равнина с невысокими горными хребтами:

Орегон


Отсюда как на ладони была видна наша следующая цель, удаленная от нас 60 милями езды. Солнце стало заметно клониться к закату, и пришпорив Компасс, мы рванули покорять еще одну достопримечательность того длинного дня.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11063
Фото: 0
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 1993 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #118

Сообщение afrland » 14 июл 2016, 00:16

Ого! Действительно, ведь это был еще не конец.
Т.е., в смысле, продолжение!
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Фото: 0
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 46
Страны: 31
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #119

Сообщение GANT1949 » 14 июл 2016, 00:19

afrland писал(а) 14 июл 2016, 00:16:Действительно, ведь это был еще не конец

А вы не заезжали на Paulina Lake?
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11063
Фото: 0
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 1993 раз.
Возраст: 39
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Из Сан-Франциско в Орегон: путь очарованных странников

Сообщение: #120

Сообщение afrland » 14 июл 2016, 23:48

Нет, на озеро мы не попали. Хотелось на Crater Lake до захода солнца успеть.
Удивила пристань и какие-то "яхты" на фотографиях.
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 2873
Фото: 0
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 766 раз.
Возраст: 46
Страны: 31
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль