Hit the road: классика Запада (Фото)

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #1

Сообщение Scouser89 » 05 фев 2016, 21:50

Идея посетить национальные парки США у меня появилась достаточно давно, но воплотить ее в жизнь получилось только в июле прошлого года. По мере приближении даты поездки менялись многие составляющие: маршрут, группа участников, курс доллара, но даже когда передо мной в итоге замаячила перспектива путешествовать в гордом одиночестве, от своей затеи я не отказался. Забегая вперед скажу, что об этом решении в последствии я ни разу не пожалел.

Авиаперелет до Лос-Анджелеса был приобретен у Аэрофлота в ноябре 2014 года, сразу после получения визы. Далее началась разработка маршрута. Здесь я могу посочувствовать тем, кто, как и я когда-то, впервые озадачится составлением плана своей поездки по западным штатам - от такого разнообразия и концентрации красот глаза разбегаются по карте, поэтому при планировании пришлось искать компромисс между количеством посещенных мест, временем и здравым смыслом. Не малое влияние на результат оказал и сезонный фактор. Отправляясь колесить по просторам Америки, стоит учитывать всевозможные перипетии на дорогах в парках и на подъездах к ним, продолжительность светового дня, температурный режим и еще много чего. К сожалению, летом в тех краях бывает жарко или даже очень жарко, и этот факт автоматически исключил хайкинг в дневное время в таких парках, как Долина Огня или Долина Смерти. В моем распоряжении было чуть больше трех недель, за которые я сумел посмотреть наиболее интересные и классические с моей точки зрения места, которые могут привлечь путешественников, впервые оказывавшихся в США. Акцент был изначально сделан на удивительную природу североамериканского континента, поэтому некоторыми городами в этот раз пришлось пожертвовать. Сразу скажу, что без помощи завсегдатаев этого форума и их подробных отчетов и советов это путешествие вряд ли было бы возможно, поэтому им особо хотел бы выразить благодарность за их труд. Маршрут получился грандиозный: я люблю дорогу, люблю много ходить и находиться в движении.

Hit the road: классика Запада (Фото)

28.06 Moscow - LA
29.06 Sequoia NP - Fresno
30.06 Yosemite NP
01.07 Yosemite NP
02.07 Death Valley - Las Vegas
03.07 Las Vegas - Valley of Fire - St. George
04.07 Zion NP - Bryce NP - Tropic
05.07 Bryce NP - Upper Antelope canyon - Horseshoe Bend - Grand Canyon NP, North Rim
06.07 Grand Canyon North Rim - The Wave - Monument Valley - Moab
07.07 Canyonlands NP - West Yellowstone
08.07 Yellowstone NP
09.07 Yellowstone NP
10.07 Yellowstone NP - Missoula
11.07 Glacier NP
12.07 Glacier NP - Kalispell
13.07 Kalispell - Moscow, ID
14.07 Moscow - Bend
15.07 Crater Lake NP - Proxy Falls - Portland
16.07 Portland - Ecola SP - Newport
17.07 Newport - Crescent City
18.07 Crescent City - San Francisco
19.07 San Francisco
20.07 San Francisco - Morro Bay
21.07 Morro Bay - LA - Moscow

Еще совсем не много о подготовке. Автомобиль бронировал за 2 месяца до поездки на 23 дня в Dollar, Ford Mustang через сайт агрегатора auto-europe.co.uk (800$), автомобиль новый с пробегом всего 1500 миль. С собой из дома прихватил навигатор Garmin с картами Северной Америки. Во избежании казусов и недопонимания между человеком и электроникой все основные POI были занесены в виде GPS координат, что впоследствии избавило меня от незапланированных блужданий по окрестностям. В городах для поисков магазинов и ресторанов часто пользовался установленным в смартфоне Sygic.

В национальных парках, где мне предстояло провести больше одного дня, я активно использовал кемпинги с целью экономии времени и сил. Хочется сразу сказать, что в большинстве случаев американский кемпинг - это удобно оборудованные места отдыха, позволяющие вам быть ближе к природе. Никаких проблем с проживанием во всех четырех парках у меня не возникло. За пределами парков я останавливался в мотелях, большая часть из которых была забронирована заранее.

На этом я заканчиваю с подготовительной частью, впереди теперь только путешествие.

Sequoia National park

Рано утром своего первого активного дня пребывания в США я уже подъезжал к воротам национального парка Sequoia and Kings Canyon по 198 шоссе со стороны Three Rivers. Еще на этапе подготовки в Москве я приобрел годовой абонемент по одному из объявлений на этом форуме. Поскольку в мои планы входило посетить десять национальных парков, то покупка пропуска окупила себя очень быстро. В парке с секвойями я собирался провести почти весь день и сходить в несколько трейлов, главным из которых был Trail of Sequoias.

Если вы собираетесь посетить это место, то наверняка уже видели множество фотографий, читали описания и отзывы других путешественников. Но все равно большинству людей при первой встрече с этими гигантами не удается скрыть потрясение, когда внезапно привычные масштабы человека и дерева уже не кажутся такими привычными, и челюсть самопроизвольно тянется вниз.

Trail of the Sequoias начинается от парковки Crescent Meadow (36°33'15.33"N 118°45'1.02"W ), по пути к которой вы проедете знаменитый Tunnel log и группу Parker. Около парковки висят знаки, недвусмысленно намекающие о вероятной встрече с медведями и дающие понять, что вы здесь не у себя дома. Поэтому еду и все, что медведь может принять за еду, из машин следует убирать или забирать с собой. Тропа от парковки до Crescent Meadow асфальтирована, и большинство посетителей смотрят именно этот участок. Кроме возможности насладиться прекрасными видами и встречами с животным миром парка, здесь вы сможете оторваться от толп и почувствовать атмосферу парка.
Кроме собственно огромных секвой в Giant Forest находятся живописные луга с разнообразной растительностью. Из-за скопления воды в этих местах, почва становится слишком влажной и не подходит для больших деревьев, но в то же время позволяет выживать многим растениям, которые, в свою очередь, привлекают обитателей животного мира. Ходить по самим лугам в парке не разрешено, однако медведей этот запрет не касается, поэтому летом их здесь не редко можно встретить, бродящих в поисках чего-нибудь съестного. Трек проходит вдоль четырех таких лугов: Crescent, Log, Circle и Huckleberry, из которых самым известным и посещаемым, конечно, является Crescent Meadow.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Первого медведя я встретил около Log Meadow. Мишка что-то активно искал в траве, не проявляя никакого интереса к собравшимся недалеко трекерам. Очевидно, то, что происходило в его медвежьей жизни, волновало его гораздо больше, чем присутствие людей.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

В дальнейшем Trail of the Sequoias и Congress Trail встречаются, поэтому эти два трека можно объединить и прогуляться по кольцевому маршруту. Тут тоже собрано множество внушительных деревьев, но в отличие от своих безыменных собратьев из других уголков леса, здесь у многих есть имена, например The President, Lincoln tree, Chief Sequoyah. С последним часто связывают происхождение названия дерева (Sequoia gigantea). Разница, как оказалось, не только в написании. Sequoyah был вождем племени чероки, а свободное от выполнения своих обязанностей время занимался изобретением письменности для этого народа. По совпадению кто-то из ученых назвал экстракт, полученный из листьев дерева, sequoiene. Есть теория, что постепенно это название вытеснило британское Wellingtonia, которое, однако, до сих пор встречается.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Но самыми примечательными на Congress Trail, на мой взгляд, являются группы Senate и House, давшие имя всему трейлу. На самом деле крупных экземпляров секвой здесь достаточно много, хотя большинство людей ограничивают себя просмотром Генерала Шермана. Стоит ли говорить, что летом здесь большие толпы и очередь из желающих сделать фото на фоне таблички.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Закончив осмотр около 4 часов дня, я решил двигаться в сторону выхода из парка по 180 хайвею, чтобы успеть до темноты покинуть парк с его серпантинами. Эта дорога мне показалась чуть проще, чем у Three Rivers и гораздо менее извилистой. Повсюду стоят знаки, предупреждающие об опасности превышения скорости на дороге. И не зря: в какой-то момент метрах в 10 от машины на дорогу выбежал медвежонок, заставив меня вспомнить уже подзабытый за два дня русский язык. Эту ночь мне предстояло провести во Fresno, откуда на следующий день я собирался отправиться в Yosemite.

Yosemite National park


Любители природы со всего мира приезжают в Yosemite для того, чтобы увидеть захватывающие дух пейзажи, пройти километры интересных трейлов, насладиться видами гор, водопадов, живописных лугов, познакомиться с удивительными представителями животного и растительного мира этого парка. А меня ведь только этим и помани, так что не включить Yosemite в свой маршрут я просто не мог. Несмотря на то, что парк огромный, большая часть знаковых и интересных мест собрана на относительно небольшой территории. Вокруг нее выстроена удобная инфраструктура: дорога, отели, кемпинги и магазины. Тем не менее, я бы рекомендовал обдумать логистику перемещений по парку заранее, чтобы сократить время на утомительные переезды по извилистым серпантинам, коих там в избытке. С этой же целью можно переночевать в одном из многочисленных кемпингов - так вы будете максимально близко ко всем интересным местам. Тут следует сказать, что резервируемые кемпинги в сезон тут заполняются очень быстро, поэтому ,если хотите максимальной определенности, сделайте резервирование сильно заранее на сайте парковой службы США.
Что касается моей программы в Yosemite, то она была рассчитана на два дня: выехав из Fresno, в первый я отправился на Glacier Point, прошел небольшие треки к Taft Point и Sentinel Dome, под конец дня успел погулять в Mariposa Grove. Весь второй день я посвятил долине Yosemite и небольшому треку Mist trail.
Итак, утром я въехал в парк через 41 шоссе, которое в парке называется Wawona Road.

Glacier point (37°43'37.94"N 119°34'31.11"W), как и положено, одному из самых красивых вьюпоинтов парка, притягивает невероятное количество людей. Но приехав сюда рано утром, я обнаружил себя в компании двух йогов, которые по всей видимости выбрали это место для утренней медитации. А почему бы и нет? Грандиозные виды и утреняя тишина. Дзен.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Красавец Half Dome по узнаваемости легко составит конкуренцию Фитц Рою или Маттерхорну.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

К сожалению продлился этот момент недолго, и уже где-то через полчаса посетители стали заполнять пространство вокруг, ну а когда автобусы начинают выгружать группы туристов из Поднебесной - это верный сигнал к тому, что нам пора ехать дальше.

Sentinel Dome - Taft Point
Парковка тут совсем небольшая (37°42'44.59"N 119°35'10.70"W), поэтому даже в утренние часы мне пришлось повозиться, прежде чем я нашел свободное место. Прочтя отчет-путеводитель сим-сим по этим местам (за что ей огромное спасибо), я решил и здесь закольцевать маршрут, в результате после подъема к Sentinel я уже не возвращался обратно по этому же пути, а, сделав небольшой крюк, сразу вышел к Taft Point. Это решение мне показалось впоследствии верным, поскольку именно участок Pohono Trail от Sentinel Dome до Taft point оставил самые сильные впечатления.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Грандиозные виды, открывающиеся на долину Yosemite с тропы
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)
Недалеко от парковки встретил еще одного медведя, черного на этот раз.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Yosemite Valley

Сегодня мне предстояло знакомство с долиной Yosemite. Это самая посещаемая часть парка, красивые пейзажи будут ждать вас здесь буквально за каждым поворотом. Это как раз один из тех случаев, когда лучше один раз увидеть. Перемещаться по долине можно как на своем транспорте, так и в удобных и бесплатных шаттлах, избавляющих вас от проблем с наличием парковочных мест. Завораживающие виды начинают открываться, едва вы сюда попадете.

El Capitan
Hit the road: классика Запада (Фото)

Valley View 37°43’2.78N 119°39’42.46W
Hit the road: классика Запада (Фото)

Tunnel View 37°42’57.09N 119°40’37.27W
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Merced River, стекая с западных склонов Сьерра-Невады в долину Yosemite, образует два замечательных водопада Vernal и Nevada, оба из которых отлично просматриваются с Glacier Point. Летом воды в них становится значительно меньше, но все равно они смотрятся довольно эффектно. Одним из самых популярных трейлов в парке является Mist trail, пройдя по которому вы сможете увидеть эти водопады в непосредственной близости. Тропа начинается от остановки шаттла #15 (Happy isles) и в начале представляет собой довольной пологий участок с постоянным набором высоты. Далее начинается интенсивный и продолжительный подъем по выдолбленным каменным ступеням на вершину водопада Vernal. Здесь может быть очень сыро, так что трекинговые ботинки будут весьма кстати. В награду с вершины водопада вам откроется такой вид.
Hit the road: классика Запада (Фото)

На этом моя программа в Yosemite подошла к концу. Парк ни разу не обманул возложенных на него ожиданий, став одним из хайлайтов всей поездки.

Tioga Pass

Hit the road: классика Запада (Фото)

Death Valley National Park

Долина Смерти - место легендарное, своим названием знакомое всякому, кто хоть немного разбирается в географии нашей планеты. Во многом этот факт обусловлен рекордно высокими температурами, которые здесь периодически фиксируются, но для путешественников национальный парк интересен другим: сюрреалистические виды, движущиеся камни, дюны, геологические образования разных форм и фактур. Мне кажется, название "пустыня" не совсем применимо к этому месту. В Интернете много противоречивых отзывов об этом парке, поэтому лучше побывать здесь самим, чтобы составить свое собственное мнение о нем. В это время года в Долине невыносимо жарко, однако проехать мимо, находясь совсем рядом, я не мог.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Salt Flats - то самое место, которое Alex55 описывал в своем отчете. Нарушив его методологию, я приехал сюда к концу дня, когда солнце уже медленно садилось за горизонт, а температура заметно упала, так что можно было вполне комфортно гулять. При свете дня эти многоугольники видны даже от небольшой парковки с West Site Road (36°20'41.89"N 116°51'49.04"W). В отличие от Badwater здесь вообще никого не было, поэтому кроме отличных закатных видов можно было наслаждаться звенящей тишиной пустыни.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Mesquite Flat Sand Dunes
Hit the road: классика Запада (Фото)


Las Vegas, Nevada
Про Лас Вегас написано уже много, и написано хорошо, поэтому останавливаться подробно на нем не буду, тем более, что для меня он был только перевалочным пунктом. Конечно, это город-декорация, созданный искусственно, тем не менее это не лишает его антуража, который нельзя ни с чем спутать. Кто-то приезжает сюда отдыхать, другие делают остановку на пути в национальные парки. Помимо стандартных развлечений, в Вегасе меня интересовал шоппинг, поэтому часть времени я отвел на North Permium Outlets (36°9'49.50"N 115°9'34.02"W).

Hit the road: классика Запада (Фото)


Valley of Fire

Если бы в свое время Долина Огня не получила имя из-за причудливых и замысловатых красных формаций, напоминающих пламя, то ей определенно стоило бы его дать за негуманные температурные рекорды. +47..Карл. И я даже не уверен, что в тот день это был максимум. К сожалению летом здесь бывает чертовски жарко, что делает хайкинг в разгар дня не самой умной затеей. Это удивительное место находится всего в часе езды от Лас Вегаса. Несмотря на то, что парк не имеет статус национального, его неземные пейзажи оставляют колоссальное впечатление. Сейчас мне непонятно, как я едва не упустил Долину Огня при подготовке к поездке, и включил ее в маршрут уже в последний момент, чтобы как-то разнообразить свой путь из Лас Вегаса в Zion. Двигаясь по 15 шоссе, не пропустите съезд в сторону парка (36°30'1.29"N 114°45'53.70"W), пропуск на один автомобиль стоит 10$.

В этот раз мне пришлось ограничиться просмотром парка с живописной Mouse Tank Road. Органично вписанная в красно огненные пейзажи, эта дорога сама по себе является одним из хайлайтов парка и однозначно стоит того, чтобы не спеша проехаться по ней и насладиться открывающимися видами. Ну, а для тех, кто будет здесь в более подходящее для трекинга время, Долина Огня скрывает в себе еще много интересных маршрутов.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

На ночь я остановился в St.George, из которого на следующий день мне предстояло отправиться в Zion.


Zion National Park

У въезда в Zion парковок мало, поэтому многим приходится оставлять машины в соседнем городке Springdale и добираться до входа в парк на бесплатном шаттле. В самом национальном парке, а точнее его самой популярной части - Zion canyon - также есть система шаттлов, которые курсируют между 9 остановками с утра до вечера. Мое первое знакомство с этим парком ознаменовалось подъемом по знаменитому трейлу Angels' Landing. Это классический маршрут,с которого открываются, возможно, самые красивые и захватывающие виды на сам каньон и окружающий его пейзаж. Однако во всех путеводителях его не рекомендуют людям с ярко выраженной боязнью высоты. Думаю, посмотрев фотографии, вы поймете почему. Летом к этому добавляется изнуряющая жара и большие толпы, поэтому начинать покорение Angels' landing лучше ранним утром.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Трейл начинается от шестой остановки шаттла - Grotto. Обычно этот маршрут делят на два участка: до смотровой на Scout's Lookout и последующий подъем на сам гребень Angels' landing. Вначале маршрута идет относительно плавный, но постоянный набор высоты, здесь обычно проблем ни у кого не возникает. На Scout's Lookout уже можно полюбоваться отличной панорамой каньона. Гора, возвышающаяся в самом центре, по форме похожая на чей-то плавник, и есть Angels' Landing. Дальше начинается "the fun part" - крутой подъем на вершину, где кроме ног придется задействовать и руки. Я был свидетелем, как страх высоты заставлял людей разворачиваться, но лично мне кажется, что при соблюдении простых норм осторожности, этот трейл покорился бы и им. В летние месяцы этот маршрут очень популярен, поток людей, уходящих наверх, постепенно становится очень плотным. Места тут немного, поэтому часто приходится останавливаться, чтобы пропускать тех, кто будет спускаться вам навстречу. Однако атмосфера очень дружелюбная, все шутят и подбадривают друг друга, а по случаю Дня Независимости у многих с собой были американские флаги. На вершине вас ждут завораживающие виды каньона и обзор в 360 градусов.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Обратный спуск кстати тоже не позволяет расслабиться, некоторым он дается даже тяжелее, чем подъем. Но окружающие пейзажи все компенсируют.

Happy Fourth!
Hit the road: классика Запада (Фото)

Bryce Canyon

Дорога из Zion в Bryce заняла около двух часов. Изначально я хотел пройти по классическим Garden Route и Navajo trail, но погода, как это иногда бывает, внесла свои коррективы. По мере приближения к каньону небо на горизонте становилось все мрачнее, так что в какой-то момент я уже мысленно попрощался с вечерним трекингом. Над Брайом в этот момент бушевала настоящая гроза, и даже после того, как на небе стали появляться первые признаки улучшения, земля под ногами уже превратилось в сплошное скользкое месиво. Поэтому весь вечер я наслаждался знаменитыми видами каньона с основных вьюпоинтов, которые расположены здесь вдоль дороги. Худусы на фоне послегрозовых облаков выглядели очень драматично, впечатления от парка оказались непередаваемы. В очередной раз поражаешься тому, насколько разнообразна природа Америки.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Upper Antelope Canyon

Ночь я провел в мотеле в Tropic, так как изначально хотел посмотреть Bryce на рассвете. Однако пасмурная погода, а также разница в часовых поясах Юты и Аризоны позволили мне выспаться в тот день. Тур в Верхний Каньон Антилопы должен был начаться в 10:30. Мне пришлось делать резервацию за 2 месяца по телефону, так как мой поход попадал на long weekend по случаю Дня Независимости, и у меня были опасения, что мест в группах может не быть. Но перед тем, как ехать в каньон мне нужно было забрать свой пермит на Волну в Paria Contact Center (37° 6'24.01"N 111°53'59.28"W). Это место находится примерно посередине между городами Page и Kanab, если ехать по 89 хайвею. Решив не связываться с почтой России, я забрал свой пропуск на месте. Заодно поинтересовался состоянием дороги до парковки Wire Pass у рейнджера. Весь процесс у меня занял минут десять.
Hit the road: классика Запада (Фото)
Перед поездкой я не до конца понимал, какая все-таки разница между так называемым "фототуром" и обычным, и почему первый стоит почти в два раза дороже (88$). Оказалось, что разница есть, причем, на мой взгляд, довольно существенная. В нашей группе "фотографов" было всего пять человек, и наш гид Нейт просто из кожи лез, чтобы пустить нас в очередное место первыми и держать нас там одних как можно дольше, показывал какие-то интересные ракурсы, просил коллег придержать толпу. Людей в каньон, как оказалось, может влезть очень много, видимо для Навахо туристы - последняя надежда и опора экономики. Толпы были такие, что кто-то даже в шутку предложил установить светофоры в каньоне, чтобы регулировать людской поток. Оказалось, что Нейт водит группы уже 7 лет, по дороге из Каньона Антилопы он немного рассказал о жизни племен. Молодые Навахо стремятся побыстрее уехать, чтобы попасть в большой мир, правда, с его слов, многие возвращаются в резервации, не найдя себе места там. Два часа пролетели незаметно,и ,резюмируя свой поход, могу сказать, что Каньон Антилопы оставил у меня самые противоречивые впечатления за всю поездку. Конечно, он красив, этого не отнять, но толпы... Увы.

Hit the road: классика Запада (Фото) Hit the road: классика Запада (Фото)


Horseshoe Bend

В отличие от Каньона Антилопы этот живописный изгиб реки Колорадо можно посетить самостоятельно и абсолютно бесплатно. В пяти минутах от городка Page по 89 шоссе находится парковка (36°52'35.69"N 111°30'9.96"W), от которой не спеша за 10 минут можно добраться непосредственно до лукаута. Фотографии в Интернете не могут сравниться с живым восприятием красоты и масштабов этого природного чуда. В первые мгновения кажется, что под ногами разверзлась бездна, зрелище просто грандиозное.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Grand Canyon National Park, North Rim

Заселившись в предварительно оплаченный De Motte Campground (36°24'51.11"N 112° 7'52.09"W), вечером я отправился на встречу с самым известным в мире каньоном, а точнее одной из его смотровых площадок - Cape Royal (36°7'20.02"N 111°56'58.66"W) . Это место мне запомнилось прежде всего двумя вещами: потрясающим закатом и практически полным отсутствием людей вокруг. Наверное, сказывается относительная труднодоступность Северного рима для большинства посетителей.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Обратный спуск в кемпинг оказался довольно напряженным - в сумерках олени в каком-то невообразимом количестве стали появляться на дороге, так что приходилось постоянно всматриваться в темноту. Наконец, этот богатый на эмоции день закончился. Утром я еще заглянул на Point Imperial (36°16'45.44"N 111°58'42.49"W), после чего отправился к Волне.
Hit the road: классика Запада (Фото)

The Wave

Выиграв в онлайн лотерею пермит, мне пришлось выстраивать весь остальной маршрут вокруг этой даты, что, впрочем, оказалось не очень сложно.
А вот посещение Волны в июле сопряжено с определенными трудностями, главными из которых являются экстремальная жара и плохое состояние дороги House Rock Valley Rd, которая в период летних муссонов становится непроходимой для обычных, не 4WD машин (а иногда и для них тоже). Изначально мой план предполагал въезд с юга на House Rock Valley Rd - этот участок дороги хоть и напоминает стиральную доску, однако с приходом сильных дождей сохраняет лучшую проходимость. Поэтому к Волне я спускался с северного рима гранд каньона по Hwy 89A - для меня путь с юга казался наиболее логичным. Эта дорога описана в отчете у hicago, за что ей отдельное спасибо.
На парковке я был около 10 утра, что для этого времени года уже довольно поздно, однако погода здесь сделала небольшой реверанс в мою сторону - термометр показывал всего +19, небо было затянуто легкой пеленой облаков, дул несильный ветер, и по факту было даже прохладно. К слову, на обратном пути температура поднялась до +35. Вместе с пермитом вам выдадут карту с подробными указаниями, как добраться до каньона от парковки Wire Pass. В Интернете также много информации, и даже видео, так что я уже имел неплохое представление о том, в каком направлении двигаться. Кроме того, в смартфоне у меня была загружена офлайн карта в с GPS треком. В итоге Волну я отыскал без особых проблем спустя примерно час после того, как вышел от парковки. На пути встретил колоритную группу местных пенсионеров, которой на четверых было 300 лет. В самом каньоне кроме меня был еще один американец, с которым мы и двинулись в обратный путь после того, как сделали по миллиону фотографий этого места. Из соображений гуманности все их тут выкладывать не буду.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)
Для меня открытием стало то, что пермиты тут действительно проверяют - уже на обратном пути нам встретился рейнджер, он выписал номера наших пермитов, сверил их со своим списком и, пожелав удачного дня, отпустил. На парковке я говорил с несколькими людьми, оказалось, что большинство из них, как и я, приехали с юга. Основная дорога по-прежнему была в грязи, и без полного привода и высокого клиренса был риск остаться надолго посреди американского "нигде". Судя по всему, такие же мысли были и у остальных в этот день - поток машин покидал парковку, двигаясь по "безопасному" маршруту. Я последовал их примеру - искушать судьбу в тот момент не было ни желания, ни времени.

Волна - это однозначно самое труднодоступное место, из тех, где я был в этой поездке. Тут вам и необходимость получения пермита, и далеко не очевидное расположение самого каньона. Однако ажиотаж вокруг этого места в последние годы колоссальный.

Monument Valley


Ближе к вечеру я уже покидал Аризону, которая по этому случаю, провожала меня почти ураганным ветром и дождем. Мой путь далее лежал в Юту и парк Canyonlands. Но перед этим я не мог пропустить классических видов долины Монументов. Как и в случае с каньонами Антилопы,монументы находится на территории индейской резервации - годовой пропуск здесь не действует. Видя с дороги постройки Навахо, у меня в голове невольно стали появляться ассоциации с африканским континентом, а полупустынные пейзажи вокруг только дополняли это сходство. Сюда часто советуют приезжать к закату, когда монументы загораются в лучах заходящего солнца. В моем случае классического заката не cлучилось, но общее впечатление от этого, конечно, не испортилось.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

В этот день я добрался до Moab только после наступления темноты. Кстати, одним из самых ярких воспоминаний о Юте останется звездное небо - ничего подобного я пока еще не видел.


Canyonlands National Park


Моаб считается центром туристической активности в этих краях, куда часто советуют приезжать не на один день, потому что здесь определенно есть что посмотреть и чем заняться. В эту поездку я запланировал посещение Cannyonlands, а точнее той его части, которая называется Island in the Sky. Въезд в парк находится примерно в 20 милях от Moab ( 38°28'25.53"N 109°48'33.20"W).

Всю ночь в окрестностях Моаба шел дождь, поэтому мои шансы увидеть пробивающиеся лучи света сквозь знаменитую Mesa Arch растаяли очень быстро. В это утро я мог спать со спокойной душой и чистой совестью.
Mesa Arch
Hit the road: классика Запада (Фото)

К сожалению фотографиями не получиться показать масштабы и необычайность этих каньонов

Grand View Point Overlook
Hit the road: классика Запада (Фото)

Двигаясь от одного оверлука к другому в парке, не устаешь поражаться изрезанным водой и временем ландшафтам, больше похожим на живые декорации к фильмам о жизни на Марсе.
Green River Overlook
Hit the road: классика Запада (Фото)

Buck Canyon Overlook
Hit the road: классика Запада (Фото)

Здесь, пожалуй, можно подвести черту под моим первым знакомством с американским юго-западом. Разумеется, красот здесь еще хватит не на одно путешествие, список мест огромен, и надеюсь, что в скором времени мне удастся сюда вернуться, чтобы исследовать их детально. Пока же мне предстоял один из самых долгих переездов за все время - путь в национальный парк Yellowstone.

По дороге в Yellowstone
Hit the road: классика Запада (Фото)


Yellowstone National Park


Из всех мест, где мне удалось побывать в этом путешествии, Yellowstone прочно обосновался на первом месте. Парк находится довольно далеко от крупных городов и, как правило, сюда приезжают на несколько дней, потому что красота этих мест раскрывается не сразу и сюда не получится заскочить на несколько часов по дороге в другое место.

Выехав утром из городка West Yellowstone, у западного въезда мне пришлось потолкаться в очереди таких же страждущих попасть внутрь парка. К тому моменту, когда я определился с маршрутом, все места в резервируемых кемпингах были уже разобраны. В Yellowstone короткий сезон, и летом сюда устремляется нескончаемый поток туристов. Поэтому для своих двух ночей я выбрал Norris Campground - за все время путешествия это был единственный кемпинг, который работал по принципу first-in, first-served, то есть кто первый встал, того и тапки. Последовательность действий такова: вы приезжаете и ищите понравившееся вам свободное место в кемпинге (если они будут), оплачиваете нужное количество дней, заселяетесь. На въезде в кемпинг берете конверт, в который следует положить camping fee ( в моем случае 20$), заполняете форму на самом конверте и его корешке, после чего конверт опускаете в рядом стоящий ящик, а корешок крепите на столбик рядом со своим местом в кемпинге. Приезжать сюда надо рано, так как уже в 11 часов утра мест нет, в выходные и праздники кемпинг заполняется еще быстрее. Воспользовавшись советом с форума весь первый я посвятил осмотру парка от Norris Basin вниз по Grand Loop Road до Upper Geyser Basin, где находится знаменитый Old Faithful. Во второй день я планировал проехать оставшуюся часть Grand Loop Road, c захватом Mammoth Hot Springs, Upper и Lower Yellowstone Falls .

Мой кемпинг находился недалеко от самого горячего места в парке - Norris basin. Толщина земной коры здесь минимальна, бассейн находится вблизи тектонического разлома, поэтому местные источники и гейзеры имеют очень высокую температуру. Конечно, трудно передать эмоции, когда впервые видишь все эти шипящие, бурлящие, плюющихся и плохо пахнущие фонтаны и лужицы. А где-то недалеко под ногами плещется раскаленный океан магмы. Также Norris известен тем, что здесь находится самый высокий из действующих гейзеров - Steamboat geyser - высота столба которого достигает 90 метров. Правда, сейчас извержения носят крайне нерегулярный и хаотичный характер.

Norris Geyser Basin - Porcelain Basin
Hit the road: классика Запада (Фото)

Первые бизоны
Hit the road: классика Запада (Фото)

Clepsydra Geyser - Upper Geyser Basin Название этого гейзера в переводе с греческого означает "водяные часы". Это имя ему дали из-за регулярных извержений, которые раньше случались каждые 3 минуты. Правда, после землетрясения 1959 года гейзер "работает" постоянно. Вообще люди, давшие названия всем этим гейзерам и источникам, явно не страдали от недостатка фантазии.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Grand Prismatic Spring - Midway Geyser Basin Этот горячий источник, наверное, один из самых узнаваемых в Yellowstone и давно стал одним из его символов
Hit the road: классика Запада (Фото)

Рядом с ним расположен Excelsior Geyser, а точнее то, что от него осталось. Когда-то это был очень впечатляющий гейзер, однако со временем его сопло было разрушено естественными процессами, так что теперь вода из него вытекает напрямую в реку Firehole. Из-за сильных испарений разглядеть вблизи оба источника проблематично. Лучшие виды на них открывается с холма, рядом с тропой Fairy Falls Trail. (44°31'23.92"N 110°50'16.84"W).

Grand Prismatic Spring. Вид с тропы Fairy Falls Trail
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)
.
Sapphire Pool - Biscuit basin ( 44°29'6.29" N 110°51'8.61"W) Еще один прозрачный голубой источник, который постигла та же учесть, что и Excelsior.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Ну и, конечно, Old Faithful
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

White Dome Geyser на закате
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)



и Great Fountain Geyser
Hit the road: классика Запада (Фото)

Оба этих гейзера доступны с Firehole Lake Dr и смотрелись очень эффектно в вечернее время. К сожалению извержение Great Fountain ( 44°32'10.65" N 110°47'57.77"W) увидеть не удалось - оно пришлось на середину ночи. После заката я отправился в свой кемпинг, чтобы завтра пораньше начать осмотр других частей парка.

Yellowstone. День Второй. Mammoth Hot Springs
За время этой поездки я придерживался двух нехитрых правил: ночевать в непосредственной близости от места, которое предстоит осматривать на следующий день, и начинать осмотр рано утром. В большинстве случаев ранний старт давал мне преимущество перед толпой и позволял не только смотреть, но и полноценно наслаждаться процессом. Поэтому на второй день пребывания в парке утром я отправился в сторону Mammoth Hot Springs (44°58'16.75" N 110°42'11.07"W). Здесь можно увидеть знаменитые травертиновые террасы, образованные карбонатом кальция, который тысячелетиями вымывался горячими источниками из пород и откладывался слоями.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Мамонт
Hit the road: классика Запада (Фото)

Высокая сейсмическая активность в парке иногда выливается в землетрясения, постоянные изменения уровня почв и т.д. Эти события во многом предопределяют, в каком направлении будет течь вода, и где будут формироваться террасы.
Hit the road: классика Запада (Фото)
Тут же много мертвых деревьев,которым не повезло, когда очередной источник поменял траекторию.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Технически это место находится уже за пределами Йеллоустонской кальдеры, однако вода здесь подогревается все тем же бассейном Norris, проделывая долгий путь под землей.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Температура в местных источниках порядка 80 градусов, поэтому и здесь выживают бактерии-термофилы, придающие образованием известняка разные цвета и оттенки.
Hit the road: классика Запада (Фото)

В местах, где вода больше не течет, видны следы естественного разрушения известняка под действием времени, ветра и осадков.
Hit the road: классика Запада (Фото)

День был в полном разгаре, когда я закончил осматривать террасы. На парковках, пешеходных дорожках и смотровых площадках - везде суетились люди. От утренней тишины и умиротворенности не осталось и следа. Я решил пообедать в небольшом городке недалеко от источников, где есть вся необходимая туристическая инфраструктура: отели, рестораны, заправка, магазины. После чего отправился в восточную часть парка, чтобы посмотреть на знаменитый каньон и водопады Йеллоустона, по пути в некоторых местах делая остановки. Погода по обыкновению начала портиться после обеда, так что в какой-то момент на небе не было ни одного клочка чистого неба, и мне пришлось поторопиться, чтобы успеть к водопадам до дождя. У водопадов выстроилась целая вереница машин: оказалось, что кто-то заметил оленей недалеко от дороги, и , как это часто бывает в парке, этим вызвал транспортный коллапс. В этот день я не стал спускаться вниз, ограничившись теми видами, которые открывались со смотровых площадок.

Пейзажи Вайоминга
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Yellowstone River
Hit the road: классика Запада (Фото)

Lower Yellowstone Falls
Hit the road: классика Запада (Фото)

Йеллоустон подарил незабываемые впечатления и эмоции, и лично для меня стал парком номер один за все время поездки. В заключении хотелось бы сказать, что в США есть парки, которые с ходу ошарашивают посетителей своими масштабами и грандиозными видами, в этом отношении Yellowstone другой - здесь нужно провести как минимум несколько дней для того, чтобы понять, насколько уникально это место, и сколько всего здесь собрано: гейзеры, каньоны, геотермальные источники, бизоны, волки и медведи. Все это не только здесь есть, но и благодаря выстроенной инфраструктуре доступно для посетителей. Ну, а мое путешествие пересекло свой экватор, и теперь дорога вела меня на север в Монтану.

Hit the road: классика Запада (Фото)
Montana
Hit the road: классика Запада (Фото)

Glacier National Park

Лучше гор могут быть только горы. И в национальном парке Glacier, расположенном на севере штата Монтана на границе с Канадой, хорошо об этом знают. Современный горный ландшафт был сформирован древними ледниками, покрывавшими территорию парка в далеком прошлом. Многие из них сегодня значительно сократились, а часть - исчезли навсегда. В парке сохранилась уникальная экосистема - вокруг нет крупных городов, предприятий, так что воздействие человека на природу минимально, благодаря чему в нем до сих пор живут и процветают многие растения и животные, которые находятся под угрозой в других регионах.

В первый день пребывания в Glacier NP, я сразу начал двигаться по живописной дороге с романтичным названием Going-to-the-Sun Road, которая соединяет восточную и западную части парка. Для тех, у кого совсем нет времени или желания гулять по трейлам, всю ее можно легко проехать за один день, останавливаясь только на вьюпоинтах. Но все же для полноценного осмотра я бы посоветовал заложить в маршрут несколько дней, чтобы погулять и насладиться своим пребыванием в горах и уникальной близостью к живой природе.
Приехав в Glacier из знойных южных штатов, я попал в настоящую весну. Going-to-the-Sun Road достигает высшей точки на перевале Logan Pass, где в некоторых местах даже в июле лежит снег. От парковки Logan pass (48°41'47.09"N 113°43'4.08"W) начинался один из самых популярных трейлов в этом национальном парке - Hidden Lake trail. Сам трейл абсолютно не сложный и привлекает большое количество людей, в том числе с детьми. Гораздо труднее найти тут свободное место для того, чтобы припарковать машину.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Going-to-the-Sun Road
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hidden Lake Overlook
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Остаток дня я посвятил прогулке до водопадов St Mary's и Virginia. Тропа берет начало от парковки St. Mary's Falls Trailhead (48°40'28.1"N 113°36'30.6"W) примерно в семи милях от Logan Pass.
St. Mary's Falls
Hit the road: классика Запада (Фото)
На ночь у меня был забронирован кемпинг St.Mary's (48°44'59.76"N 113°26'49.66"W) в восточной части парка, откуда на следующее утро я собирался отправиться исследовать область Many Glacier.

Моей главной целью на следующий день был Swiftcurrent Pass Trail, считающийся одним из лучших пеших маршрутов во всем ледниковом парке. В 9 часов утра на парковке около Swiftcurrent Motor Inn (48°40'28.1"N 113°36'30.6"W), откуда начинается этот маршрут, людей почти не было, так что я без труда нашел себе место. Первая часть трейла довольно пологая, и проложена через Swiftcurrent Valley по берегам озер с изумрудного цвета водой, в окружении живописных гор и водопадов.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Примерно через 5 миль тропа постепенно переходит в подъем, ведущий к вершине перевала, которой при среднем темпе ходьбы можно достичь часа через 2. По мере восхождения иногда приходилось передвигаться довольно близко к обрыву, так что совет смотреть под ноги здесь будет совсем не лишним. Делать это тем более сложно, когда вокруг такие пейзажи и виды на всю долину Swiftcurrent.
"Туда не занесет ни лифт, ни вертолет, там не помогут важные бумаги..." Все, как у Визбора.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Отправляясь гулять в Glacier, будьте готовы к встречам с его обитателями. Для человека наибольшую опасность могут представлять медведи. И вы их с большой вероятностью тут увидите, если проведете в парке несколько дней и будете ходить пешком. И хотя человек не является естественным врагом или конкурентом медведя в дикой природе, инциденты с участием обеих сторон тут регистрируют каждый год, правда, смертельные случаи довольно редки. Тем не менее, чтобы не портить эту статистику, для отпугивания медведей тут рекомендуют носить с собой специальный спрей (стоит 30-40$), а еще лучше уметь им пользоваться в случае необходимости. И не забывайте создавать больше шума, так вы предупредите медведей о своем приближении.
А в остальном мишки просто замечательные.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

И еще немного местной фауны.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Grinnell Lake
Это был последний трейл, который мне удалось пройти в этот день. Само озеро Grinnell небольшое и примечательно главным образом своим красивым бирюзовым оттенком. Вода, стекающая с ледника Grinnell и окружающих гор, приносит с собой растворенные в ней минералы, которые и придают озеру такой необыкновенный цвет. Трейл начинается от парковки Grinnell Glacier trailhead (48°40'28.1"N 113°36'30.6"W) и в дальнейшем проходит по берегам озер Swiftcurrent и Josephine, затем переходя в довольно крутой подъем. Сверху на озеро открывается замечательный вид, а пройдя еще несколько миль, можно увидеть и сам ледник, который , как и озеро , носит имя американского историка и защитника окружающей среды Джорджа Гриннелла.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

На этом мое знакомство с ледниковым парком подошло концу. Подводя итог своего пребывания здесь, скажу, что это место стоит того, чтобы провести в нем активно несколько дней, как это делают сами американцы и канадцы. Относительная удаленность парка и короткий сезон, пожалуй, единственные препятствия к его посещению. Конечно, за 2 дня, что я тут находился, многого увидеть не удастся, но даже то, что я посмотрел, оставило желание вернуться когда-нибудь в эти края вновь. Тем временем национальный парк Glacier стал самой северной точкой в моем маршруте, и теперь мне предстояла длинная, но не менее интересная обратная дорога в Калифорнию, а пока я ехал заселяться в свой мотель в городе Kalispell.
Последний раз редактировалось Scouser89 09 мар 2016, 17:26, всего редактировалось 13 раз(а).
Scouser89
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 15.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Штат Юта парки

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #2

Сообщение сим-сим » 06 фев 2016, 06:11

Действительно, классика, стоит только взглянуть на карту маршрута – красота, что надо. И темп передвижения нормальный, на мой взгляд. И подача «пройденного материала» мне нравится. Интересно, что там у вас во второй половине.

Не могу удержаться - симпатичный неологизм:
Scouser89 писал(а):трекиноговые ботинки
«В трекиноговых ботинках не ходи на голове»)) Пожалуйста, не исправляйте, серьезно)))

А вот эту опечатку лучше поправить, имхо, чтобы народ зря не волновался:
Monument Valley ... ежегодный пропуск здесь не действует.
Не ежегодный, а годовой пропуск (Annual passes are available to the general public including international visitors. Passes are valid for 12 months from purchase month).
...не устаешь поражаться изрезанным водой и временем ландшафтам, больше похожим на живые декорации к фильмам о жизни на Марсе.
Да что там фантастика и декорации! просто, образовательные фильмы NOVA, National Geographic, Discovery и т.п. (=новые технологии в научных исследованиях + в производстве фильмов) - не устаю поражаться собственной планете! Смотрю на ваши фото - какие марсы, ребята, если на какой-нибудь Аризонщине можно погулять по волне, по волнам Земной памяти? ))
Glacier ... наибольшую опасность могут представлять медведи. ... смертельные случаи довольно редки. ... в остальном мишки просто замечательные.
Медведи - моя слабость). Как вам, однако, с медведями подфартило, удивительно!.. И в Секвойе, и в Йосемити - а там не всякому встречаются. Мамаша с двойняшками из Глетчера особенно хороша. Ну, да - чем севернее, тем их больше, конечно... В Канаду на них охотиться ездят.

Но и в Йосемити живут от 300 до 500 косолапых. В 2014 году, говорят, близких встреч с медведями было аж 154 (в основном в кемпингах и в отдаленных частях парка). Это больше обычного. Рейнджеры с ног сбились, отгоняя зверей от туристских съестных припасов (считают, засуха последних лет отчасти виновата – в лесу мало ягод, желудей, орехов). Недавно на восьмерых попавшихся у кемпингов мишек нацепили ошейники с GPS; другие попадутся – еще нацепят, будут мониторить. Не знаю, может, будут посылать отпугивающий сигнал при приближении к людным местам. А то - ежегодно одного-другого особо упрямого четвероногого приходится отстреливать. Бедолаги – ну, почем им знать, что залезание в машину за конфеткой чревато смертельным наказанием... В дикой природе все запросто друг у друга воруют, особенно, если ты медведь, а не суслик - а у двуногих, видите ли, нельзя...

Кстати: в прошлом году на дорогах Йосемити люди сшибли машинами 34 медведя (да еще и здоровье иногда портят им разной непотребной едой). А вот мишки пока ни разу не загубили ни одного человека, хотя и помяли с полсотни за двадцать последних лет. Такая вот экосистема...
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #3

Сообщение lapafromrussia » 06 фев 2016, 08:26

сим-сим писал(а) 06 фев 2016, 06:11: Как вам, однако, с медведями подфартило, удивительно!..

У одного мишки даже мне показалось молоко на губах не обсохло))
Аватара пользователя
lapafromrussia
активный участник
 
Сообщения: 929
Регистрация: 12.09.2013
Город: Bakersfield, USA
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 53
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #4

Сообщение hicago » 06 фев 2016, 23:54

Scouser89 писал(а) 05 фев 2016, 21:50:Эта дорога описана в отчете у hicago, за что ей отдельное спасибо.


Рада, что вам пригодилась информация.
У Вас потрясающие фото Glacier.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46


Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #6

Сообщение well_rett » 09 фев 2016, 16:17

Отличные фото !!! Великолепный маршрут !!!
well_rett
новичок
 
Сообщения: 27
Регистрация: 29.08.2011
Город: Майкоп
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #7

Сообщение Miladance » 09 фев 2016, 17:21

Боже, какая красота... Маршрут мечты)
Miladance
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 12.04.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #8

Сообщение Scouser89 » 11 фев 2016, 16:33

Palouse Hills
Следующим национальным парком в моем списке был Crater Lake в штате Орегон, до которого из Монтаны одной езды больше 1000 км. Понятно, что такие расстояния не преодолеваются за один день, поэтому еще на этапе планирования передо мной встал вопрос, как интереснее проехать этот участок маршрута. Из всех возможных вариантов больше всего мне почему-то приглянулись тянущиеся до горизонта волнистые холмы в штатах Айдахо и Вашингтон. Эти сельскохозяйственные пейзажи выглядят удивительно живописно, особенно поздней весной и ранним летом, когда растительность наливается изумрудно зеленом цветом.

Выехав из Kalispell, в первый день мне предстояло доехать до городка Moscow, ID. Пожалуй, это был единственный день за все путешествие, когда я импровизировал на местности. Единственным парком, запланированным к посещению, был Steptoe Butte State Park (47°1'56.56"N 117°17'48.70"W), поэтому заселившись в мотель, я сразу отправился туда, после чего катался по окрестностям без определенной цели, куда глядели глаза, наслаждаясь дорогой. Благо, глядели они во все стороны, и везде было красиво.
Hit the road: классика Запада (Фото)

После умопомрачительных видов, многокилометровых хайков в национальных парках было очень здорово оказаться в спокойствии деревенско-пасторальной идиллии.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Сельский пейзаж недалеко от Pullman
Hit the road: классика Запада (Фото)

Ностальгия по Windows XP
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Steptoe Butte State Park
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)


Ода Орегону
Говоря о природе западных штатов, часто бывает трудно подобрать нужные эпитеты. Даже в поначалу, казалось, безжизненной Монтане нашлась такая жемчужина, как Glacier. Лично я после этой поездки смело могу отнести себя к поклонникам удивительного штата Орегон, описать красоту и разнообразие природы которого будет действительно сложно. Степь и пустыни, озера, горы, вулканы и лавовые поля, песчаные дюны, дождевые и хвойные леса, водопады. Кажется, я все перечислил. Ах, да, океан. Какой там океан! Мне иногда кажется, что это Запад в миниатюре. Конечно, тут нет Йеллоустона и Гранд Каньона, да и вообще национальный парк всего один, но если абстрагироваться ото всего этого, получим один из самых красивых регионов страны.

Hit the road: классика Запада (Фото)

По дороге в Орегон
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)


Painted Hills Unit - John Day Fossil Beds National Monument (44°39'43.18"N 120°16'43.28"W)

Hit the road: классика Запада (Фото)


Crater Lake National Park

И снова в горы. Выехав рано утром из города Bend, в Crater Lake NP я попал через северный въезд (43°04'39.0"N 122°07'05.0"W), открытый только в летний сезон. Единственный национальный парк штата Орегон образовался на месте вулкана Mazama, извержение которого случилось более 7000 лет назад и оказалось настолько сильным, что обрушило и сам вулкан. На протяжении нескольких сотен лет остывающие источники, осадки и талый снег наполняли образовавшуюся кальдеру водой, и в результате внутри появилось очень глубокое озеро с пронзительно синим цветом воды. В отличие от Йеллоустона, где многим лужицам и гейзерам давали интересные имена, в этом парке заморачиваться не стали и назвали единственное озеро Кратерным. Правда, справедливости ради, надо сказать, что в свое время у озера были и другие имена, например Majesty Lake. Максимальная глубина озера достигает 594 метров, что делает его самым глубоким в США. Также озеро примечательно тем, что не имеет ни притоков, ни истоков, поэтому вода здесь одна из самых чистых в естественной природе.


Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Перемещение по парку происходит вдоль дороги Rim Drive от одной смотровой площадки к другой. Общая протяженность маршрута,по которому можно проехать вокруг озера, составляет примерно 53 км.
Hit the road: классика Запада (Фото)

И хотя каждый раз вам будут открываться новые ракурсы, на мой взгляд самыми интересными являются три смотровые точки: Watchman Overlook (42°56'45.7"N 122°10'09.2"W), Sun Notch Overlook (42°53'59.8"N 122°05'43.8"W) и Phantom ship Overlook (42°54'51.1"N 122°04'16.3"W)

Wizard island - один их двух островов Crater Lake, по форме напоминающий шляпу волшебника. Это один из кратеров, которые образовались в результате вулканической деятельности и процессов уже внутри кальдеры. Остров возвышается над уровнем воды в озере на 233 метра (кстати, говорят, что он постоянно растет). Летом сюда можно попасть, если взять организованный лодочный тур.
Hit the road: классика Запада (Фото)


Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Phantom Ship
Еще один вулканический остров, получивший имя из-за своего сходства с кораблем-призраком. Особенно мистично это место выглядит в утреннем тумане.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)
Погода тут очень не постоянна, как это бывает на высоте, и осадков выпадает предостаточно, поэтому перед тем, как отправиться в парк, будет не лишним посмотреть прогноз. Ближе к обеду погода испортилась до неузнаваемости, и видимость оставляла желать лучшего. В итоге на осмотр озера c посещением Rim Village Visitor Center у меня ушло около 4 часов. Crater Lake стал последним национальным парком в моем путешествии, и от этого было даже немного грустно. Впереди меня ждали еще много интересных и красивых мест, следующим из которых должен был стать водопад Proxy Falls.

McKenzie Pass, Oregon
Дорога к Proxy Falls проходила через горный перевал в окружении застывших лавовых полей. Сейчас здесь повсюду видны следы вулканической деятельности. Возможно когда-нибудь растительность наполнит этот суровый пейзаж живыми красками, конечно, если раньше не громыхнет очередной вулкан.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Трейл к одному из самых фотографируемых водопадов Америки начинается от парковки Proxy Falls Trailhead (44°10'4.48"N 121°55'36.36"W). В общей сложности вам предстоит пройти около 3 км по очень живописному участку орегонского леса посреди застывшей лавы. Сам водопад, конечно, шикарен, и если ваш вестибулярный аппарат в норме, и вы не боитесь прыгать по сырым камням, то сможете увидеть его вплотную и ощутить взвесь водяной пыли.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Keep Portland Weird

Портленд для меня прежде всего ассоциировался с творчеством Эллиотта Смита и нескольких других музыкальных коллективов. Вообще с самовыражением у людей тут проблем нет. Еще до поездки я знал, что сам город и его жителей часто считают эксцентричными, если не сказать странными. Был даже придуман слоган "Keep Portland weird", который можно встретить на зданиях, разных стикерах, машинах. Изначально это выражение использовано в среде местных предпринимателей, но, видимо, сами горожане гордятся своей необычностью, и поэтому решили идти с таким девизом по жизни. За то короткое время, что я находился в Портленде, я видел нескольких людей, отличающихся необычным внешним видом или поведением, но о всех странностях судить не могу. Возможно, я просто искал не в том месте или не в то время. Так или иначе впечатление от знакомства с городом у меня осталось приятное. На улицах много зелени, вообще наряду с кофе и крафтовым пивом, город славится своими парками и садами.
Washington Park разбит на холме в самом центре города. Сам парк огромен, и кроме японского сада (45°31'08.8"N 122°42'24.4"W) здесь находятся еще сады роз, детский музей, зоопарк, так что при желании в нем легко можно провести весь день. Для меня особо притягательно выглядел Portland Japanese Garden, считающийся одним из наиболее аутентичных садов за пределами самой Японии. Для широкой публики его открывают в 10 утра, взрослый билет стоит 9.50$. Парковка платная.

Portland Japanese Garden

Вот что мне всегда нравилось у японцев (кроме еды), так это их тонкое восприятие природы. Достаточно посмотреть на то, как органично вписаны все эти дорожки, сады камней, мостики и пруды с карпами в нерукотворный пейзаж. Впечатление усиливается в ранние часы, когда посетителей еще мало, поэтому лучше приходить сюда к открытию, если не хотите гулять в толпе.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

А вот Mount Hood все утро простояла в юбке
Hit the road: классика Запада (Фото)

А эти два дома будут интересны фанатам сериала Grimm
Monroe (418 SW Hamilton Street 45°29'27.2"N 122°41'01.2"W)
Hit the road: классика Запада (Фото)
Grimm (805 NE Prescott Street 45°33'19.80"N 122°39'27.08"W)
Hit the road: классика Запада (Фото)

Ecola State Park (45°55'10.18"N 123°58'24.69"W)

Наверное, стоило 18 дней провести в горах и каньонах, проехать тысячи километров и еще десятки пройти пешком, чтобы увидеть вот такой Тихий океан. Не знаю, можно ли здесь еще что-то комментировать.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Обжигающий ноги песок и ледяная вода - вот такое странное сочетание. Вбежать в океан и тут же выбежать - done
Cannon beach и Haystack Rock
Hit the road: классика Запада (Фото)

По случаю хорошей погоды на пляже и самом городе было довольно людно. Кстати, в Орегоне существует закон, который декларирует всю береговую линию штата общественным достоянием. Таким образом никто из собственников земли не может препятствовать свободному доступу людей к океану.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Влажный океанический климат создает все условия для того, чтобы побережье Орегона украшал вот такой rain forest. Могу только представить, как это место будет выглядеть в тумане.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Cannon beach, как и множество ему подобных городков, расположенных на побережье, является типичным курортом с множеством магазинов, ресторанов и отелей. У меня даже была мысль провести остаток дня здесь. Но в такую погоду я просто не мог сидеть на месте и в итоге устремился на юг по красивейшей 101-й дороге, соединяющей штаты Вашингтон, Орегон и Калифорния. Эта дорога на всем протяжении с юга на север повторяет изгибы береговой линии. Но с такими видами и постоянными остановками на смотровых площадках далеко я уехать не мог.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Добравшись до Rocky Creek State Park (44°47'05.2"N 124°04'23.1"W) , остался ждать здесь своего первого заката на побережье Тихого океана. На ночь я остановился в городке Newport в нескольких милях от парка. Здесь же наконец мне удалось попробовать местное пиво.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Это день прошел под знаком океана, дюн, маяков и захватывающих видов. Возвращаясь к вопросу сезонности, стоит сказать, что летом здесь преобладает пасмурная погода, часто окутывающая тихоокеанское побережье в густой туман, поэтому, отправляясь сюда в июле, на многое я не рассчитывал. Но видимо матушке-природе стало стыдно за предыдущие пакости и отмененный трекинг в Брайсе, поэтому на протяжении всей прибрежной части путешествия туман удалось увидеть лишь однажды, да и то утром. А пока погода уже привычно радовала солнцем и ясным небом. Все парки и каньоны остались позади, так что о маршруте можно было вообще забыть на время . В этот момент я уже окончательно расслабился, стараясь получать максимальное удовольствие от дороги, машины и океана. Настоящий американский road trip.

Heceta Head Lighthouse (44°07'32.1"N 124°07'32.6"W)
Hit the road: классика Запада (Фото)

Oregon Dunes National Recreation Area
Где-то отсюда начинается полоса знаменитых дюн Орегона, которая тянется вдоль берега на многие мили.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)


Sisters Rock State Park (42°35'44.8"N 124°23'56.8"W) однозначно стоил того, чтобы задержаться тут и немного погулять.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Cape Sebastian (42°18'44.81"N 124°24'53.35"W)
Hit the road: классика Запада (Фото)

Going topless
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Natural bridges (42°11'24.07"N 124°21'57.53"W)
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Spruce Island (42°12'2.75"N 124°22'27.41"W)
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Arch Rock
Hit the road: классика Запада (Фото)

Здесь тоже можно размять ноги и пройти небольшие хайки к видовым площадкам. Например, до Secret Beach
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Делать остановки и любоваться неукротимой стихией океана можно бесконечно.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Парни решили отдохнуть от сварливых жен, прилегли в траве у дороги и удачно вписались в пейзаж.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Fort Ross

Дорога вдоль океана витиевато петляла, вообще к концу моей поездки казалось, что я мог бы принять участие в чемпионате мира по езде по серпантинам. Для тех, кто смотрел Юнону и Авось, это место в представлении не нуждается, а остальные могут просто взглянуть на 'Russian legacy' в историческом парке штата, который расположен недалеко от городка Jenner. (38°30'56.6"N 123°14'49.2"W)

Православная часовня была одной из первых на континенте за пределами Аляски.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Русь калифорнийская
Hit the road: классика Запада (Фото)

Большинство построек, конечно, являются реконструкциями. Они горели, разрушались землетрясениями, но их непременно восстанавливали. И даже сейчас здесь все выглядит так, будто хозяева отлучились не надолго и вот-вот должны вернуться.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Fort Ross стал моей последней остановкой на пути в Сан-Франциско.

San Francisco
В город я приехал с севера, поэтому первое, что я здесь увидел был знаменитый мост Golden Gate . Видимо, к встрече с этим гигантом я был не готов и был слишком самоуверен, думая, что в этой поездке больше чудес не будет, потому как челюсть уже привычно стала опускаться, едва я вынырнул из тоннеля, и эта громадина замаячила перед глазами. Проезд по мосту в сторону города стоит 7,25$, если оплатить заранее онлайн. Пользуясь хорошей видимостью, я решил сразу не проезжать мост, а завернул на смотровую площадку Battery Spencer (37°49'46.5"N 122°29'00.3"W), откуда, с высоты открывается замечательный вид на пролив и мост Золотые Ворота.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Передвигаясь по улицам Сан-Франциско, чувствуешь себя пилотом в кокпите самолета или ракеты, которую запускают в космос. Поначалу пугают моменты, когда за капотом не видно даже дороги. Но на второй день уже наступило привыкание.
Lombard Street
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Экстремальная крутизна холмов вынуждает парковать машины поперек дороги. Вообще с парковкой в Сан Франциско нужно быть аккуратным и внимательно читать щедро расставленные знаки в начале каждого квартала. Ну, а если не хотите нарваться на штраф или тратить время на поиск места, то лучше пользоваться общественным транспортом. Например, знаменитым кабельным трамваем.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

После всего, что я увидел в этом путешествии мне не хотелось акцентировать все внимание на известных туристических точках, скорее я просто хотел разнообразить впечатления городской средой и архитектурой. Сан-Франциско с его европейской внешностью, уютными улочками, викторианскими домами с элегантными пожарными лестницами отлично подходит для этих целей. Погода тоже не подвела, и почти все время, что я был в городе, светило солнце.
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

И здесь не обошлось без похода в японский сад. Иногда бывает так, что одно путешествие становится отправной точкой для других. До поездки в США я не мог подумать о том, что, посещение садов в Портленде и Сан-Франциско в итоге выльется в полноценное момидзи в ноябре. Japanese Tea Garden (37.770359°N 122.469127°W) очень понравился, несмотря на большие толпы в выходной день.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Панорама города с холмов Twin Peaks (37°45'17.9"N 122°26'50.7"W)
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)


Golden Gate Bridge в черном
Hit the road: классика Запада (Фото)


California here we come,
Right back where we started from

Природа Запада очень разнообразна, в этом путешествии практически каждый новый день был не похож на предыдущие, что позволяло мне сохранять интерес и не переставать удивляться до последнего момента. Так произошло и с побережьем Калифорнии и знаменитым первым хайвеем. Казалось, что после Орегона эта дорога не покажется чем-то новым, но и тут я ошибся. Big Sur великолепен, но туристов здесь было на порядок больше, чем в Орегоне. Вообще, обе части тихоокеанского побережья однозначно стоят того, чтобы их увидеть, так как они разные и ни в коем случае не заменяют друг друга, хотя лично мне орегонская часть показалась более интересной.

Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

Bixby Bridge (36°22'20.84"N 121°54'10.70"W)
Hit the road: классика Запада (Фото)

Hit the road: классика Запада (Фото)

LA, Hollywood sign (34°7'51.93" N 118°19'13.75"W)
Hit the road: классика Запада (Фото)

Спустя 23 дня после начала моей грандиозной авантюры я сидел в аэропорту Лос Анджелеса, дожидаясь посадки на рейс и пытался осмыслить все увиденное. Кто-то мне говорил, что одиночные путешествия - это роскошь , доступная немногим. На мой взгляд, с этим можно поспорить, тем не менее бывают поездки, после которых приобретается новый духовный опыт, и уже нельзя остаться таким же человеком, каким был до ее начала. Для меня таким приключением стала поездка в США, и хотя прошло уже полгода с момента возвращения, за которые я успел побывать в нескольких странах и континентах, но эмоции от поездки в Америку еще очень сильные и яркие, что в итоге подтолкнуло меня к написанию этого отчета. И, честно говоря, думаю, что планка, так высоко установленная в этом путешествии, будет держаться еще долго.

Если кому-то случится увидеть этого жеребца в тех краях, передавайте пламенный привет
Hit the road: классика Запада (Фото)

Все!
Hit the road: классика Запада (Фото)
Последний раз редактировалось Scouser89 11 фев 2016, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Scouser89
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 15.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #9

Сообщение Scouser89 » 11 фев 2016, 17:01

сим-сим писал(а) 06 фев 2016, 06:11:А вот эту опечатку лучше поправить, имхо, чтобы народ зря не волновался:

Здравствуйте! Большое спасибо за замечания - все поправил

сим-сим писал(а) 06 фев 2016, 06:11:Медведи - моя слабость).

That makes 2 of us
Hit the road: классика Запада (Фото)

Вообще про спрей я узнал несколько лет назад от знакомых в Альберте - там без него в лес вообще не ходят. "Ха-ха, спрей от медведей" , - тогда мне казалось это забавным.

GANT1949 писал(а) 08 фев 2016, 16:27:Круто!
A на Columbia River Gorge и Newberry были?

Здравствуйте! Нет, к сожалению не был, но теперь я в фан-клубе Орегона, как и Вы. Если когда-нибудь буду в тех местах, то обязательно заеду туда и еще несколько мест, которыми в этот раз пришлось пожертвовать.

hicago писал(а) 06 фев 2016, 23:54:Рада, что вам пригодилась информация.
У Вас потрясающие фото Glacier.

Добрый день! Спасибо за внимание к отчету, медведи, конечно, добавили местного колорита от Вас услышать вдвойне приятно!
Scouser89
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 15.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #10

Сообщение GANT1949 » 12 фев 2016, 15:15

Крутейшее продолжение про Палуз и Орегон!!!
Не хватило разве что Mount Rainier для полной классики запада!

Вам очень повезло с погодой - через пару недель в восточном Вашингтоне и Орегоне начались пожары, а на побережье опустился туман.
Маккинзи пасс - очень необычное место с самым разнообразным пейзажем. И эти пустынные дороги с минимумом машин...Многое бы отдал, чтобы снова увидеть.
А вот японский сад в Портленде нам не приглянулся, на мой взгляд, в Сиэтле и Сан-Франциско они интереснее.
И Ecola SP уж очень раскрученное место.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #11

Сообщение Scouser89 » 12 фев 2016, 16:25

Добрый день! Спасибо за отзыв, уж Вам ли не знать, как там красиво

GANT1949 писал(а) 12 фев 2016, 15:15:Не хватило разве что Mount Rainier для полной классики запада!


Ой, не травите душу

А про японские сады я вот что скажу. В целом я согласен, что сад в Сан Франциско поинтереснее и более концептуальный что ли (в Сиэттле не был пока, к сожалению).И вообще , если его завтра перенести в Киото, он и там не затеряется. В Портленде сад попроще. местами лично мне не хватало света, и все выглядело монотонно зеленым или сливалось.
Но поскольку это был мой первый сад, и людей внутри почти не было, то чисто субъективно он мне приглянулся больше.

GANT1949 писал(а) 12 фев 2016, 15:15:Вам очень повезло с погодой

Наверное, Вы правы, хотя идеальной погоды для такого путешествия не бывает. Я бы сказал, что ранняя осень - хорошее время года, чтобы попробовать такой маршрут: будет уже не так жарко, и большинство дорог еще открыты. Кое-где уже будут осенние краски, а пик посетителей в парках пройдет.

GANT1949 писал(а) 12 фев 2016, 15:15:И эти пустынные дороги с минимумом машин...

Меня тоже удивило то, что во многих красивых местах и парках в тех краях людей было мало или не было вообще. Возможно, Орегон недооценен, или для большинства слишком далеко.
Последний раз редактировалось Scouser89 12 фев 2016, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
Scouser89
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 15.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #12

Сообщение GANT1949 » 12 фев 2016, 17:33

Scouser89 писал(а) 12 фев 2016, 16:25:Возможно, Орегон недооценен

Это к счастью!
Большинство туристов там - жители Портленда и остальные местные.
А ведь еще есть удаленные районы штата, куда ехать от Портленда 6-7 часов...

Scouser89 писал(а) 11 фев 2016, 16:33:Конечно, тут нет Йеллоустона и Гранд Каньона

Йеллоустоуна, конечно, нет, хотя есть Newberry Volcanic. А с каньонами там порядок - самый глубокий каньон Америки, Hells Canyon, именно там.
Местами Орегон вполне похож на Юго-Запад.
И Вашингтон имеет несколько совершенно уникальных географических образований.
Возможно, ваш прекрасный отчет заставит наконец, написать о них).
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #13

Сообщение dima_sol » 14 фев 2016, 10:55

Потрясающие фотографии и отличный маршрут. Приятно читать такие отчеты!
Аватара пользователя
dima_sol
полноправный участник
 
Сообщения: 281
Регистрация: 01.02.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Возраст: 33
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #14

Сообщение Tamar » 15 фев 2016, 14:51

Увлекательное и насыщенное путешествие, прекрасный, живой слог! Много информации, интересной и полезной.

Получила большое удовольствие и от отчета, и от замечательных фотографий.

Автор, пишите еще ( согласно инсайду, у Вас припасены отличные фотографии и с других континентов )
Tamar
полноправный участник
 
Сообщения: 280
Регистрация: 29.07.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 138 раз.
Возраст: 53
Страны: 78
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #15

Сообщение Scouser89 » 15 фев 2016, 15:29

Татьяна, здравствуйте! Очень приятно Ваше внимание к отчету и тем более такой отзыв. Ваш опыт, советы, путешествия и отчеты по ним вдохновляют и оказывают неоценимую помощь в подготовке, поэтому еще тут хочу сказать спасибо!
Scouser89
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 15.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #16

Сообщение afrland » 16 фев 2016, 11:36

Я вот гадаю, какой у вас (точный) маршрут был, т.е. по времени. Вы только избранные фотографии по "теме" выкладываете? Не со всех точек?
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #17

Сообщение Scouser89 » 16 фев 2016, 16:41

Здравствуйте! Я тоже думаю, что этот момент нужно уточнить, поэтому обновил маршрут с разбивкой по датам. Что касается фотографий, то, конечно, их получилось много. Здесь выложены самые интересные, на мой взгляд.
Scouser89
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 15.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #18

Сообщение Русотур » 06 май 2016, 23:12

Очень интересный, а главное, краткий отчет!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Аватара пользователя
Русотур
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5907
Регистрация: 07.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 590 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 51
Страны: 157
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #19

Сообщение aleo » 02 июл 2016, 21:25

Замечательный отчет и великолепные фотографии, спасибо!
aleo
полноправный участник
 
Сообщения: 268
Регистрация: 25.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 5

Re: Hit the road: классика Запада (Фото)

Сообщение: #20

Сообщение Yulia_twin » 15 июл 2016, 12:13

Прекрасные фотографии! и очень интересный отчет!
Yulia_twin
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 22.11.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль