Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир

Сообщение: #1

Сообщение photoWanderer » 01 мар 2016, 01:06

В путешествие в «затеряный мир» парка гейзеров Йеллоустоун (Yellowstone National Park) мы отправились в конце августа. Йеллоустоун — самый первый из национальных парков, основанный в 1872 году — находится на территории трех штатов — Вайоминг, Монтана и Айдахо. Парк имеет примерно прямоугольную форму, протяжённость с севера на юг составляет 102 километра, с востока на запад 87 километров. Йеллоустоун — такой небольшой микрокосм, здесь можно увидеть все — и реки с водопадами, и термальные источники с гейзерами, и разнообразных животных и птиц, можно побродить по лесам или степям, спуститься на дно каньонов или покататься на лодке по озерам. Чтобы избежать большого наплыва туристов, лучше не посещать парк летом. Дороги, ведущие через парк имеют всего по одной полосе в каждую сторону, очень часто без обочины, и пробки просто неизбежны, то ли из-за бизонов, решивших прогулятся по дороге, то ли из-за остановившихся машин и фотографирующихся туристов.

Дорога из Калифорнии до западного въезда в парк заняла всего 2 дня, практически ночью кемпер заехал в Гризли кемпинг (Grizzly RV Park in West Yellowstone) и ранним утром мы отправились в северо-западную часть парка к Мамонтовым горячим источникам (Mammoth Hot Springs). Ранним утром машин было не много и, несмотря на ремонт дороги и отсутствие покрытия на одном участке, мы добрались всего за 1.5 часа. На верхних террасах для кемпера нашлось место на парковке, но на нижних все было занято и Алексу пришлось ездить кругами, пока я быстро сделала несколько фотографий. Это была единственная проблема с парковкой нашего 7.5-метрового «дома» за все путешествие.

Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир
Мамонтовы горячие источники (Mammoth Hot Springs), Йеллоустон

Следующий день мы провели на Верхнем Гейзеровом Бассейне (Geyser Hill) — особенно запомнился термальный источник «Утренняя слава» (Morning Glory), названный так за сходство с одноименным цветком — ярко-голубым вьюнком. Цвет воды в источнике придают бактерии, которые называются термофилы. Несколько десятилетий тому назад источник был ярко голубого цвета. К сожалению, почти каждый посетитель считал нужным бросить монетку в источник, там, наверное, собралось около тонны монет, камней и даже, говорят, бревен. Большое количество мусора замедлило циркуляцию воды, она стала холоднее и оранжевые и желтые бактерии, ранее жившие только по краям, распростанились к центру. Рейнджеры неоднократно пытались почистить источник, но мусор настолько глубоко внедрился, что есть опасность, что источник исчезнет, если его убрать.

Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир
Источник «Утренняя слава» (Morning Glory Pool)


Если радуга вдруг упала бы с неба, она, вероятно, была бы очень похожа на Большой Призматический Источник (Grand Prismatic Spring). Оттенки красного, оранжевого и синего окрасили долину в Йеллоустоунском национальном парке на полпути между Верхним и Нижним бассейнами гейзеров. Красочный спектр является результатом жизнедеятельности пигментных бактерий, которые образуются по краям источника, а цвет и насыщенность зависят от температуры воды. В летний период бактерии становятся оранжево-красными, а в зимний — как правило тёмно-зелёными.

Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир
Большой Призматический Источник (Grand Prismatic Spring)


Гейзер Клепсидра в Нижнем Бассейне Гейзеров (Clepsydra Geyser, Lower Geyser Basin) самый удобный для наблюдения гейзер, он извергается почти непрерывно и рассположен практически в 5 минутах от парковки. Одно можно сказать наверняка, фотографии не совсем передают атмосферу парка — не хватает звуков — шипения, булькания и рычания, и конечно запахов — незабываемого аромата сероводорода или тухлых яиц. Стоит немного зазеваться и порыв ветра приносит «благоухающее» облако извергающегося гейзера, от которого необходимо защищать объектив камер и, желательно, свои легкие.


Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир
Гейзер Клепсидра, Нижний Бассейн Гейзеров (Clepsydra Geyser, Lower Geyser Basin)


Есть что-то сюрреалистическое в облаках вонючего пара, чередующихся горячих всплесках и холодных порывах, в переменной видимости, в невероятно ярких оттенках воды, и даже величественной процессии туристов, как на променаде, шепчущих и бормочущих, а иногда и вопящих на десятке языков. Источник Черная Заводь в Бассейне Вест-Тамб (Black Pool, West Thumb Geyser Basin) совсем не черный, а ярко голубой. Несколько лет назад он был несколько холоднее и служил приютом для черных и коричневых циано-бактерий, но постепенно вода нагрелась, бактерии вымерли и цвет источника изменился. Голубые источники самые горячие, температура воды в них доходит до 90-95 градусов Цельсия. Иногда можно увидеть поднимающиеся пузырки воздуха, как в кипящей на медленном огне воде.


Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир
Черная Заводь, Бассейн Вест-Тамб (Black Pool, West Thumb Geyser Basin)


Когда наступило насыщение термальными источниками и мы больше не охали и ахали при виде очередного гейзера, пришло время отправиться в фототур на желтом ретро-автомобиле 1937-го года выпуска (White Motor Company Model 706). Маршрут фото-сафари зависит от гида — у каждого есть свои любимые местечки в парке. Фишкой нашего были бизоны и мы отправились в долину Хайден (Hayden Valley).

В фотографировании бизонов, я думаю, самое главное — это терпение — не надо никуда торопиться, желательно удобно разместиться, но не очень далеко от автомобиля, чтобы в случае чего было куда спрятаться, и просто наблюдать за перемещением бизонов — обязательно произойдет что-то интересное и бизоны, наконец-то оторвутся от поедания травы. Возможно, станут объедать какие-нибудь кусты


Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир
Бизон переходит Огненную реку в парке Йеллоустоун


Долина Ламар (Lamar Valey) — самое лучшее место, чтобы наблюдать за дикими животными в Йеллоустоне. Долина — среда обитания медведей-гризли, волков, лосей, бизонов, вилорогов, орлов и толсторогих баранов. Большинство из этих животных наиболее активны на рассвете и закате, но и некоторых из них, например оленей или косуль, можно увидеть и днем. Надо заметить, что единственного медведя, увиденного в парке, мы повстречали не в Долине Ламар, а возле Рыбачьего моста (Fishing Bridge), недалеко от одноименного кемпинга, нашей основной стоянке в парке.


Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир
Вилорог (Pronghorn) в долине Ламар, Йеллоустоун


После бизонов, оленей и волков мы поехали осматривать водопады, здесь их более сорока! Одно из названий американского национального парка Йеллоустоун – «земля водопадов». Самыми красивыми считается пара водопадов — Верхний и Нижний Йеллоустоун (Upper and Lower Yellowstone Falls). Нижний может конкурировать даже с великим Ниагарским водопадом — по высоте он в два раза больше. Воды Нижнего срываются в каньон с 94-метровой высоты.

Если подъехать к Нижнему водопаду с утра, около 9:45, то наверняка можно увидеть радугу. Мы выбрали смотровую площадку «Вид Художника» и застолбили парковку для нашего длинного кемпера. Ходит легенда, что отсюда американский художник Томас Моран написал картину, которою потом в 1871 году продемонстрировали в американском конгрессе, чтобы передать великолепие этого места и убедить в целесообразности образования Национального парка.


Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир
Нижний Водопад со смотровой площадки «Вид Художника», Гранд Каньон Йеллоустона


Водопад Тауэр-Фолс или Башня (Tower Fall) был открыт и назван членами экспедиции генерала Генри Уошберна в 1870 году. Экспедиция отправилась проверить рассказы о Стране Чудес, о которой охотники и старатели рассказывали невероятные истории, а индейцы называли Страной льда, огня, воды и дыма. В одной из историй старатель рассказывал, что о землях, где в реке можно выловить рыбу и в небольшой лужице на берегу сварить ее — естественно ему никто не поверил. Первоначально реку и водопад решено было назвать Минарет Крик, но один из участников возразил, что имя нарушает договор не использовать имена своих друзей. Он заявил, что «Минни Ретт» — это имя возлюбленной одного из членов экспедиции. Название было пересмотрено и изменено на Тауэр-Фолс. Я посвящу отдельный пост о том, как мы к нему добирались.


Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир
Водопад Тауэр-Фолс или Башня (Tower Fall)


На один из дней нашего пребывания в парке приходилось полнолуние. Современные детективы и триллеры приучили нас к тому, что полнолуние — это время кровавых происшествий и жестоких преступлений. Как только увидишь в кадре полный диск Луны, то сразу догадываешься, что сейчас последуют какие-то драматические события. В нашем случае события начались еще до восхода Луны — дорога была перекрыта и забита машинами, вежливые рейнджеры разворачивали все машины, направляющиеся к восточному выезду из парка. Где-то вдоль дороги какой-то неудачливый турист или наоборот, удачливый, наткнулся на неразорвавшийся снаряд, который использовался зимой для инициирования схода снежных лавин. Пришлось наблюдать за Луной с обочины дороги, благо наш «дом на колесах» обеспечил нас горячим чаем.


Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир
Восход луны над ручьем Пеликан Крик, Йеллоустоун


Во время путешествия по Долине Ламар мне очень понравился кемпинг у небольшой реки — Пебл-Крик ( Pebble Creek), который эффектно расположен на фоне горного хребта Абсарока (Absaroka) и находится недалеко от северо-восточных ворот Йеллоустонского национального парка. Кемпинг — очень тихое и уединенное место, без электричества и всего с 27 местами для палаток и кемперов. Места заранее зарезервировать нельзя, а к 10 часам утра кемпинг уже заполняется. Мы приехали в Пебл-Крик к 8 утра и провели там два последних дня в парке.

Любопытная сойка заинтересовалась серебристым пакетом с едой, который я, как-то особо не задумываясь, положила на стол. Еду пришлось срочно спасать…


Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир
Голубая сойка, Пеббл-Крик, Долина Ламар, Йеллоустоун


А эта симпатичная косуля решила присоединиться к нашему завтраку, это она оценивает, буквально из-за моей спины, чем можно поживиться на столе. К сожалению, яичница с беконом ее не привлекла.

Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир
Косуля, Пеббл-Крик, Долина Ламар, Йеллоустоун


Две недели в парке Йеллоустоун пролетели незаметно, нам было пора возвращаться назад в цивилизацию.

Какие же можно сделать выводы из путешествия: для любителей отдыха на природе, но со всеми удобства, кемпер просто незаменимая, хотя и не очень дешевая вещь. Из недостатков надо заметить, что не все дороги в парке доступны «дому на колесах», но это компенсируется возможностью жить внутри парка и пользоваться всеми «комфортами» домашнего уюта.

Национальный Парк Йеллоустоун, США
Аватара пользователя
photoWanderer
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 01.03.2016
Город: Ирвин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский
Штат Юта парки

Re: Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир

Сообщение: #2

Сообщение Skiara » 01 мар 2016, 08:49

Фото как с открыток! были в Йеллоустоне в декабре, к сожалению дорого к гейзеру была перекрыта...
Аватара пользователя
Skiara
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 12.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 40
Страны: 127
Отчеты: 13

Re: Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир

Сообщение: #3

Сообщение uc9a » 01 мар 2016, 09:36

photoWanderer писал(а) 01 мар 2016, 01:06:Какие же можно сделать выводы из путешествия: для любителей отдыха на природе, но со всеми удобства, кемпер просто незаменимая, хотя и не очень дешевая вещь.

Хороший рассказик, но маловато как то. Про кемпер бы еще хотелось узнать по больше, что , как, где и прочее!
uc9a
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 27.08.2015
Город: Челябинск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир

Сообщение: #4

Сообщение photoWanderer » 02 мар 2016, 20:05

@uc9a:
Кемпер был арендован в CruiseAmerica, у них масса представительств по всей стране. Мы выбрали достаточно маленький - 25 футов, но 3 человека и собака поместились без проблем. 30 футов было бы несколько свободнее, но мы знали, что дороги в Йеллоустоне узкие и с более длинным трейлером будет сложнее маневрировать. Мы погрузили в кемпер все необходимое, но все постели, кастрюли и прочую посуду можно так же взять напрокат. Когда мы начали использовать кемпер, все наши знания были почерпнуты из фильма «Дурдом на колесах» (RV). Но ничего и близко похожего с нами не произошло . В Йеллоустоне несколько кемпингов, где можно остановиться. За пределами парка, у въездов их еще больше и они более благоустроенные. А так спрашивайте, что конкретно интересует, постараюсь ответить...

Рассказ еще не окончен, масса фотографий не разобрана, это только первые впечатления, буду постепенно выкладывать.
Аватара пользователя
photoWanderer
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 01.03.2016
Город: Ирвин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир

Сообщение: #5

Сообщение photoWanderer » 02 мар 2016, 20:09

@Skiara: Спасибо. Большую часть года в Йеллоустоне или лежит снег и большая часть парка недоступна или толпы туристов и надо стоять в пробках.
Аватара пользователя
photoWanderer
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 01.03.2016
Город: Ирвин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир

Сообщение: #6

Сообщение juravlik85 » 09 мар 2016, 23:56

Потрясающе! Огромное спасибо, я как раз занимаюсь маршрутом по сша. Плиз, скажите, возможно галопом по парку, в день/ 1,5дня уложиться, чтобы увидеть must see - morning glory, olf faithful geyser, steamboat, grandprismatic spring
juravlik85
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 29.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38

Re: Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир

Сообщение: #7

Сообщение photoWanderer » 10 мар 2016, 02:58

В день, я думаю можно уложиться- все перечисленные места в одной части парка, не помню точно где steamboat. Можно начать с Old Faithfull, он извергается через каждые 90 мин, потом пробежаться до Morning Glory, он в самом конце маршрута. Если остаётся время назад можно вернуться несколько более длинным путём и посмотреть остальные гейзеры, по-моему, там и steamboat.
А под вечер посетить grand prismatic. Дорога через парк обычно занимает в два раза больше времени, чем рассчитываешь - трафик и бизоны - основные проблемы. Зимой так же дорога к Old Faithfull может быть закрыта.
Аватара пользователя
photoWanderer
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 01.03.2016
Город: Ирвин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир

Сообщение: #8

Сообщение ДмитрийТ » 18 мар 2016, 00:23

photoWanderer писал(а) 02 мар 2016, 20:05:@uc9a:
Кемпер был арендован в CruiseAmerica, у них масса представительств по всей стране. Мы выбрали достаточно маленький - 25 футов, но 3 человека и собака поместились без проблем. 30 футов было бы несколько свободнее, но мы знали, что дороги в Йеллоустоне узкие и с более длинным трейлером будет сложнее маневрировать.

В некоторых парках существует ограничение на длину транспортного средства, как раз не более 25 футов. Это связано как с узкими извилистыми дорогами, так и с размерами сайтов на кемпингах. Если собираетесь арендовать RV - проверяйте парки, в которые поедете. 25 футов - это достаточно много. У нас 21 и на четверых хватает.
ДмитрийТ
полноправный участник
 
Сообщения: 338
Регистрация: 18.01.2011
Город: Целиноград-Montreal-Calgary-Iqaluit-Chicago-Calgary...
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 54
Страны: 1
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Йеллоустоун: путешествие на кемпере в Затерянный мир

Сообщение: #9

Сообщение lapkal » 18 мар 2016, 01:15

juravlik85 писал(а) 09 мар 2016, 23:56:Потрясающе! Огромное спасибо, я как раз занимаюсь маршрутом по сша. Плиз, скажите, возможно галопом по парку, в день/ 1,5дня уложиться, чтобы увидеть must see - morning glory, olf faithful geyser, steamboat, grandprismatic spring

Yellowstone - огромный парк, до которого не так просто добраться, надо преодолеть значительные расстояния. Если вы туда уж доберетесь, то выделите на него хотя бы два полных дня.
Из must see :
1. Upper Geyser Basin. Учтите, что часть гейзеров извергается по приблизительному расписанию, чтобы увидеть извержения хотя бы трех - четырех больших гейзеров, надо провести там часов семь-восемь или даже больше. Но оно того стоит. Иначе увидите только Old Faithful и Morning Glory.
2. Mammoth Hot Springs Terraces
3. Norris Geyser Basin. Tam находится Steamboat, он извергается очень редко, вероятность застать извержение мала, но там очень красиво, и это надо видеть.
4. Great Prismatic Springs.
Расстояния между этими точками очень большие, скорость передвижения зависит от сезона, когда вы собираетесь ? В высокий сезон будут вестись дорожные работы, будут пробки и проблемы с парковками. Но даже без пробок расстояния между точками немалые. Кроме того, погода в Yellowstone очень неустойчивая, надо подстраховаться на случай непогоды в один из дней.
lapkal
путешественник
 
Сообщения: 1485
Регистрация: 18.01.2011
Город: SF
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 416 раз.
Возраст: 97
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль