Дорога из Калифорнии до западного въезда в парк заняла всего 2 дня, практически ночью кемпер заехал в Гризли кемпинг (Grizzly RV Park in West Yellowstone) и ранним утром мы отправились в северо-западную часть парка к Мамонтовым горячим источникам (Mammoth Hot Springs). Ранним утром машин было не много и, несмотря на ремонт дороги и отсутствие покрытия на одном участке, мы добрались всего за 1.5 часа. На верхних террасах для кемпера нашлось место на парковке, но на нижних все было занято и Алексу пришлось ездить кругами, пока я быстро сделала несколько фотографий. Это была единственная проблема с парковкой нашего 7.5-метрового «дома» за все путешествие.
Мамонтовы горячие источники (Mammoth Hot Springs), Йеллоустон
Следующий день мы провели на Верхнем Гейзеровом Бассейне (Geyser Hill) — особенно запомнился термальный источник «Утренняя слава» (Morning Glory), названный так за сходство с одноименным цветком — ярко-голубым вьюнком. Цвет воды в источнике придают бактерии, которые называются термофилы. Несколько десятилетий тому назад источник был ярко голубого цвета. К сожалению, почти каждый посетитель считал нужным бросить монетку в источник, там, наверное, собралось около тонны монет, камней и даже, говорят, бревен. Большое количество мусора замедлило циркуляцию воды, она стала холоднее и оранжевые и желтые бактерии, ранее жившие только по краям, распростанились к центру. Рейнджеры неоднократно пытались почистить источник, но мусор настолько глубоко внедрился, что есть опасность, что источник исчезнет, если его убрать.
Источник «Утренняя слава» (Morning Glory Pool)
Если радуга вдруг упала бы с неба, она, вероятно, была бы очень похожа на Большой Призматический Источник (Grand Prismatic Spring). Оттенки красного, оранжевого и синего окрасили долину в Йеллоустоунском национальном парке на полпути между Верхним и Нижним бассейнами гейзеров. Красочный спектр является результатом жизнедеятельности пигментных бактерий, которые образуются по краям источника, а цвет и насыщенность зависят от температуры воды. В летний период бактерии становятся оранжево-красными, а в зимний — как правило тёмно-зелёными.
Большой Призматический Источник (Grand Prismatic Spring)
Гейзер Клепсидра в Нижнем Бассейне Гейзеров (Clepsydra Geyser, Lower Geyser Basin) самый удобный для наблюдения гейзер, он извергается почти непрерывно и рассположен практически в 5 минутах от парковки. Одно можно сказать наверняка, фотографии не совсем передают атмосферу парка — не хватает звуков — шипения, булькания и рычания, и конечно запахов — незабываемого аромата сероводорода или тухлых яиц. Стоит немного зазеваться и порыв ветра приносит «благоухающее» облако извергающегося гейзера, от которого необходимо защищать объектив камер и, желательно, свои легкие.
Гейзер Клепсидра, Нижний Бассейн Гейзеров (Clepsydra Geyser, Lower Geyser Basin)
Есть что-то сюрреалистическое в облаках вонючего пара, чередующихся горячих всплесках и холодных порывах, в переменной видимости, в невероятно ярких оттенках воды, и даже величественной процессии туристов, как на променаде, шепчущих и бормочущих, а иногда и вопящих на десятке языков. Источник Черная Заводь в Бассейне Вест-Тамб (Black Pool, West Thumb Geyser Basin) совсем не черный, а ярко голубой. Несколько лет назад он был несколько холоднее и служил приютом для черных и коричневых циано-бактерий, но постепенно вода нагрелась, бактерии вымерли и цвет источника изменился. Голубые источники самые горячие, температура воды в них доходит до 90-95 градусов Цельсия. Иногда можно увидеть поднимающиеся пузырки воздуха, как в кипящей на медленном огне воде.
Черная Заводь, Бассейн Вест-Тамб (Black Pool, West Thumb Geyser Basin)
Когда наступило насыщение термальными источниками и мы больше не охали и ахали при виде очередного гейзера, пришло время отправиться в фототур на желтом ретро-автомобиле 1937-го года выпуска (White Motor Company Model 706). Маршрут фото-сафари зависит от гида — у каждого есть свои любимые местечки в парке. Фишкой нашего были бизоны и мы отправились в долину Хайден (Hayden Valley).
В фотографировании бизонов, я думаю, самое главное — это терпение — не надо никуда торопиться, желательно удобно разместиться, но не очень далеко от автомобиля, чтобы в случае чего было куда спрятаться, и просто наблюдать за перемещением бизонов — обязательно произойдет что-то интересное и бизоны, наконец-то оторвутся от поедания травы. Возможно, станут объедать какие-нибудь кусты
Бизон переходит Огненную реку в парке Йеллоустоун
Долина Ламар (Lamar Valey) — самое лучшее место, чтобы наблюдать за дикими животными в Йеллоустоне. Долина — среда обитания медведей-гризли, волков, лосей, бизонов, вилорогов, орлов и толсторогих баранов. Большинство из этих животных наиболее активны на рассвете и закате, но и некоторых из них, например оленей или косуль, можно увидеть и днем. Надо заметить, что единственного медведя, увиденного в парке, мы повстречали не в Долине Ламар, а возле Рыбачьего моста (Fishing Bridge), недалеко от одноименного кемпинга, нашей основной стоянке в парке.
Вилорог (Pronghorn) в долине Ламар, Йеллоустоун
После бизонов, оленей и волков мы поехали осматривать водопады, здесь их более сорока! Одно из названий американского национального парка Йеллоустоун – «земля водопадов». Самыми красивыми считается пара водопадов — Верхний и Нижний Йеллоустоун (Upper and Lower Yellowstone Falls). Нижний может конкурировать даже с великим Ниагарским водопадом — по высоте он в два раза больше. Воды Нижнего срываются в каньон с 94-метровой высоты.
Если подъехать к Нижнему водопаду с утра, около 9:45, то наверняка можно увидеть радугу. Мы выбрали смотровую площадку «Вид Художника» и застолбили парковку для нашего длинного кемпера. Ходит легенда, что отсюда американский художник Томас Моран написал картину, которою потом в 1871 году продемонстрировали в американском конгрессе, чтобы передать великолепие этого места и убедить в целесообразности образования Национального парка.
Нижний Водопад со смотровой площадки «Вид Художника», Гранд Каньон Йеллоустона
Водопад Тауэр-Фолс или Башня (Tower Fall) был открыт и назван членами экспедиции генерала Генри Уошберна в 1870 году. Экспедиция отправилась проверить рассказы о Стране Чудес, о которой охотники и старатели рассказывали невероятные истории, а индейцы называли Страной льда, огня, воды и дыма. В одной из историй старатель рассказывал, что о землях, где в реке можно выловить рыбу и в небольшой лужице на берегу сварить ее — естественно ему никто не поверил. Первоначально реку и водопад решено было назвать Минарет Крик, но один из участников возразил, что имя нарушает договор не использовать имена своих друзей. Он заявил, что «Минни Ретт» — это имя возлюбленной одного из членов экспедиции. Название было пересмотрено и изменено на Тауэр-Фолс. Я посвящу отдельный пост о том, как мы к нему добирались.
Водопад Тауэр-Фолс или Башня (Tower Fall)
На один из дней нашего пребывания в парке приходилось полнолуние. Современные детективы и триллеры приучили нас к тому, что полнолуние — это время кровавых происшествий и жестоких преступлений. Как только увидишь в кадре полный диск Луны, то сразу догадываешься, что сейчас последуют какие-то драматические события. В нашем случае события начались еще до восхода Луны — дорога была перекрыта и забита машинами, вежливые рейнджеры разворачивали все машины, направляющиеся к восточному выезду из парка. Где-то вдоль дороги какой-то неудачливый турист или наоборот, удачливый, наткнулся на неразорвавшийся снаряд, который использовался зимой для инициирования схода снежных лавин. Пришлось наблюдать за Луной с обочины дороги, благо наш «дом на колесах» обеспечил нас горячим чаем.
Восход луны над ручьем Пеликан Крик, Йеллоустоун
Во время путешествия по Долине Ламар мне очень понравился кемпинг у небольшой реки — Пебл-Крик ( Pebble Creek), который эффектно расположен на фоне горного хребта Абсарока (Absaroka) и находится недалеко от северо-восточных ворот Йеллоустонского национального парка. Кемпинг — очень тихое и уединенное место, без электричества и всего с 27 местами для палаток и кемперов. Места заранее зарезервировать нельзя, а к 10 часам утра кемпинг уже заполняется. Мы приехали в Пебл-Крик к 8 утра и провели там два последних дня в парке.
Любопытная сойка заинтересовалась серебристым пакетом с едой, который я, как-то особо не задумываясь, положила на стол. Еду пришлось срочно спасать…
Голубая сойка, Пеббл-Крик, Долина Ламар, Йеллоустоун
А эта симпатичная косуля решила присоединиться к нашему завтраку, это она оценивает, буквально из-за моей спины, чем можно поживиться на столе. К сожалению, яичница с беконом ее не привлекла.
Косуля, Пеббл-Крик, Долина Ламар, Йеллоустоун
Две недели в парке Йеллоустоун пролетели незаметно, нам было пора возвращаться назад в цивилизацию.
Какие же можно сделать выводы из путешествия: для любителей отдыха на природе, но со всеми удобства, кемпер просто незаменимая, хотя и не очень дешевая вещь. Из недостатков надо заметить, что не все дороги в парке доступны «дому на колесах», но это компенсируется возможностью жить внутри парка и пользоваться всеми «комфортами» домашнего уюта.
Национальный Парк Йеллоустоун, США