American trip New–York & Niagara Falls April 2006

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

American trip New–York & Niagara Falls April 2006

Сообщение: #1

Сообщение Борис 261 » 11 мар 2007, 00:42

Написал давно ... Уже и забыл что был там... Но может вам интересно. Вот выудил, сдул пыль, там с фотками, но фотки тут сложно приклеивать, их вроде как куда-то на сайт надо сваливать, а у меня нет. если очень будет надо, скажите куда вы их вываливаете для сносок.

In begin…


American trip New–York & Niagara Falls April 2006
by Boris Dyatlov

Написано для друзей и близких.

8 апреля приехал Шереметьево-2. На улице было прохладно, +6С. Светило обычное апрельское бледно-желтоватое московское солнце.
Вокруг аэропорта в лесах лежал снег. У 1-го трапа, слева от здания аэропорта стоял Боинг компании DELTA. Далее пришлось на нем и лететь.
Ощущение нереальности этой поездки отупляло борьбой с обыденностью происходящего.
2 сумки и фотоаппарат с собой. Друг предупредил меня, чтобы я ничего не брал.
Смысл мудрого совета понял при прохождении к паспортному контролю.
Перед сдачей багажа сумки 3 раза «просветили».
Далее вручную открыли, вывалили на стол и минут сорок рыли вещи. Благополучно «прошмоненный», я сдал багаж и получил посадочный талон с местом.
Но шмон не закончился. Пограничник перед паспортным контролем еще раз рыл мою сумку и фотоаппарат, и что в карманах. Нашел и отобрал 2 зажигалки и положил их себе в карман.
Далее надо было разуваться раздеваться и просвечиваться.
Паспортный контроль. Далее duty free Шереметьево-2, купил всякой ерунды в подарок.
Только потом понял, что все это, и водка, в NY есть, гораздо лучшего качества,
Русская водка, черная и красная икра, русский шоколад – все это есть в магазинах
Нью-Йорка по той же цене, что и в Duty Free, как есть еда и продукты любой страны мира, довольно дешевое и качественное. Незачем было тащить.

Посадка в самолет была без обычной на аэрофлотовских рейсах (Турции, Египта, и проч.) толкотни и очереди. До этого иностранными авиакомпаниями я летал только Венгерским MALEV. «Советские люди» обожают очередь, им все время кажется, что если они не ворвутся в самолет первыми то их обязательно в чем-то обделят или им что-то не достанется. По наблюдению в самолете DELTA со мной летело более 70% американцев, и они не спешили пройти в самолет. Какая разница, действительно, места раздали с посадочным талоном, зачем спешить. Потому в самолет вошел в гордом одиночестве.
Никто не встречал пассажиров поклонами и приветствиями, как принято на других авиалиниях. Американские стюардессы стояли при входе, мило болтая между собой, бросая короткие взгляды на входящих пассажиров.
Лишь потом я понял, это американская черта. Пофигизм от того, что работники и пассажиры = равны. В США не принято плебействовать. Швейцары в гостиницах не особо кланяются. Официанты обслуживают просто и с достоинством.
Он такой же как и Вы. Вы – клиент сегодня. Завтра будет наоборот. Так же весь полет вели себя американские стюардессы, они были ненавязчивы быстры и невидимы. К работе никаких нареканий.

Люблю самолеты и момент взлета. Когда скорость и звук турбин выше и выше. Самолет при этом стоит на тормозах, трясется от напряжения, в нем выключают весь свет и приборы в салоне.
Пилот отпускает тормоз, самолет рывком начинает бег по полосе, за считанные секунды набирая скорость и в мгновение задрав нос, отрывается от грешной матушки земли. Несколько секунд, и внизу леса, домики стали игрушечные, все грехи, суета и страстишки тонкой поверхности , на которой мы живем, внизу.

Небо. Синее, бескрайнее, чистое. Остальное неважное внизу.
Полюбовался заснеженными видами Подмосковья, сверху это очень красиво, через полчаса внизу уже проплыл кусочек С.Петербурга, началась Финляндия. Самолет набирал высоту. Показалась незаметно Швеция. Через пару часов Норвегия с удивительно величавыми с высоты 7 км заливами и фьордами.


Далее атлантический океан.
Никогда в жизни до этого не видел океана.
Потому смотрел во все глаза, льды на морской воде, забавно. Айсбергов так и не видел (во второй полет тоже), айсберги должны были быть около Гренландии, но океан заволокло дымкой и облаками. Небо через некоторое время над океаном изменило цвет на черный, как в космосе. Сосед мой объяснил, что это не потому, что мы высоко летим, (высота была все время около 10 000 метров), а от отсутствия над океаном пылинок, которые дают голубое сияние атмосфере земли. Слепило солнце, все окна закрыли шторками.
Остальные часы мы летели в полудреме, слушая музыку в наушниках показали 2 фильма на киноэкранах, раздали напитки,
над Гренландией кормили обедом.
Неграждане США, как я, заполнили таможенную декларацию. Форма I94. Заполняешь про то, к кому летишь, данные своего паспорта и т.д. Это потом сдаешь офицеру.
Незаметно подлетели к северной части Канады. Самолет летит через север, так легче и короче, потому из Москвы он берет курс на Берген, Норвежское море. Летит над Исландией и закованной во льды Гренландией, и прилетает
в самый север Канады. Откуда потом летит вниз на юг. Пролетая всю северо-восточную Канаду и U.S.A. Небо над материком (Канадой) снова становится голубым, Это место Канады все в снегу. Самолет разворачивается на юг и летит над лесами. Сверху Канада очень похожа на север России, те же леса, речки извилистые в снегу. Только облака и цвет неба немного чище, и цвет другой, в зелено-синий оттенок. Прошло еще несколько часов, прежде чем влетели на территорию США.

После Бостона объявили посадку в аэропорту Кеннеди - JFK. Самолет начал падать в серые облака , его начало болтать. Рваные, тяжелые, серо-зеленоватого цвета облака были до самого JFK. (второй раз, когда летел в ноябре, самолет сделал круг над NYC - захватывающее зрелище, город сверху. Прим. мое)

Но в апреле лишь за минуту до посадки вынырнул океан, пригородный островок с жилыми зданиями, и островки коричневые, забавные, необитаемые.

Самолет совершил посадку в аэропорту Жозефа Фиджеральда Кеннеди, по-американски - JFK. Шел дождь, ничто не указывало, что мы в Америке. Вокруг поля. За ними трубы и заводы какие-то. Ничего интересного.

Самолет минут 15-20 рулил к своему терминалу. В аэропорту JFK у каждой большой авиакомпании свой отдельный терминал,.
Т.е. это как бы одна посадка, но много аэропортов (терминалов). Между терминалами (и до ближайшего метро) ходит автоматический поезд на магнитной подушке.

По выходе из самолета увидел работников аэропорта, негры, арабы. Как везде Вот только впервые увидел, как они улыбаются и здороваются по-американски. Улыбка до ушей. Фальшивая? Мне так не показалось. Хорошая улыбка.

Негритянка, улыбнувшись, (от моего смешного вида я бы тоже улыбнулся) вежливо повела нас по каким-то туннелям, эскалаторам, в зал паспортного контроля. В зале оказалось туча народу. Подбежала еще одна негритянка и толстый араб и стали нас, быстро и «громко» распихивать между другими пассажирами других рейсов, что им быстро удалось.
Через минут 30 мы подошли вплотную к офицеру пограничной службы США. Как Вы догадываетесь уже, он оказался негром. Причем похожим на актера Едди Мёрфи..

Именно он, офицер, по законам USA является тем лицом, который принимает решение впустить, или не впустить тебя в страну. Виза таким документом не является. «Едди Мёрфи» поздоровался, взял мой паспорт, поглядел визу,
Потом на меня мельком, далее попросил сдать отпечатки пальцев, на таком же электронном сканере, как и в американском посольстве в Москве. Попросил глянуть в видео камеру, которая снимает радужную оболочку глаз и заносит в компьютер к пальцам. Все.

(Второй раз в ноябре офицером был какой-то американец белый, который вообще на меня не глядел, а громко в наушниках слушал музыку, вообще на мой паспорт не глянул , проштамповал и дальше отрывался по музону Прим. мое.

Итак вот и ты Борис... (подумал я) в центральной базе США. Теперь тебя найдут по этим данным. Живого или мертвого.

Едди Мерфи поправил недостающее в декларации, подождал ответа по пальцам с Москвы, спросил к кому я еду, где буду жить.
Белозубо улыбнулся, и произнес фразу “WELCOME TO UNITED STATES” и показал, что я могу валить.

Понятно, что снять его довольную белозубую рожу на фото при этом я не имел разрешения. Но начало прикольное, настроение поднялось. Тут же был найден багаж на ленте. Далее я петлял по зданию терминала в поиске выхода. Оказалось, более половины пассажиров направилось на другие самолеты, лететь дальше я с ними увязался, а ведь выход на улицу оказался за малоприметной дверью. Через 5 минут интуитивно нашел, даже не спрашивая.
Меня встретил мой давнишний московский корефан и друг К. Обнялись. В Америке он изменился мало. Тот же старый добрый К. Мы еще некоторое время шли по эскалаторам, ехали по бегущим дорожкам, пока не поднялись на забавном стеклянном лифте с гидроподъемником, который вынес прямо на улицу.
На улице моросил прохладный дождь. Все небо было серое, как в сумерках.
Вылетев в 15 часов из Москвы, пролетев 8000км, прилетел в NY в 16часов, то был мой первый такой долгий день в жизни.

Кстати К. был в Москве специалист по свету, им он остался и в NY, я поглядел на плоды его рук, освещение в JFK терминалов и дорог,
так же им освещен Бруклинский мост и тоннель Кеннеди.
Америка приняла его труды и знания. Мы покурили, сели в машину.
Через минут 15 показался океан. Далее огромнейший мост Верразано, уходящий в туман налево на State Island. Более километра висит над заливом. Позже замаячили верхушки Манхаттэна.

Мы уже ехали по Prominade (Проминад) набережной, у которой три уровня. Несмотря на огромное количество машин, ехали мы быстро, 60 миль в час.
Потом я убедился, что это обычная скорость по трассам Нью-Йорка, где почти нет перекрестков. В общем, через 20 минут мы были уже под величавым Манхэттенским мостом в Brooklin Heights, припарковали там машину на стоянку, и пошли домой.
Вокруг было тихо, моросил дождик, от цветов, уютного запаха и аккуратности окрестности мне стало очень комфортно. Я искал грязь негров, смог и вонь, и не нашел. Brooklin H. (верхний Бруклин) сразу показался мне милым, тихим и уютным. Маленькие тихие улочки, утопающие в цветущих вишнях, грушах, яблонях и каких-то неведомых мне деревьях. Воздух пахнет свежестью, травой и цветами. В тишине этих деревьев американская речь, добрый смех. По дороге встретились знакомые К., соседи по улице, кто с собачкой гулял, кто с работы шел, все улыбались «по-американски», говорили «how do you do» и отпускали шутки. Улыбка до ушей при встрече даже малознакомых соседей обязательный атрибут. Даже дождик перестал доставать от этих улыбок, так меня удивило.

Мы дошли до темного красно-коричневого кирпича дома 1920-х годов постройки. Над подъездом симпатичный зеленый козырек как у гостинницы, дверь в подъезд из стекла. Ощущение гостиницы у меня усилилось, когда я вошел. На стенах картины и фото города.
В стене лифт с деревом ручек, зеркалами и ковром на полу. Чисто.

Познакомился с женой К. Дочкой, тремя кошками. Надули мне надувной матрас в гостиной чтобы удобнее спать. Кот по имени «Бабаев» потом порвал этот матрас и пришлось заклеивать.

Бросили вещи. Пошли прогуляться. Проветрить мозги, у меня после перелета в голове шумело...
Прошлись по Cranberry street , зашли на Orange street, нырнули в какой-то подвальчик и взяли горячий шоколад в закрытых стаканах (с ними так все и ходят по улицам, посасывая и грея руки о стакан) и пошли дальше. На улице перед подъездом лежал телевизор и кожаный диван, чистый, накрытый полиэтиленом.
Кто-то переезжает? К. пояснил, что вещи выбросили, поскольку купили другие. Так выбрасывают крупные вещи, перед подъeздом, у дороги. Единственное требование - у холодильников должны быть сняты двери, чтобы дети, играя, не захлопнулись в них.
Если походить по улицам часа два, то перестаешь удивляться, что можно набрать обстановку и технику для жизни, если ты беден, можешь обставить хату таким простым способом.
Клонило в сон, пошли домой, выпили малек, заклеили порванный котом «Бабаевым» матрас, я провалился в сон. Смутно помню, что ночью мне казалось, что подо мной шумно ходили поезда подземки, и дрожит весь дом. Утром оказалось, что так и есть, подземка проходит прямо под улицей дома. Странно, но такой сон мне часто снился в Москве. Давно и много раз…
Оказалось снилась Нью-Йоркская subway.

Утром К. повел меня знакомить с метро и городом. Я поначалу решил, что сам разберусь, но, попав в метро понял, был наивен, как цыпленок. Даже сам вход в метро “Clark Street station” не нашел бы.
Надо войти в парадное отеля, или магазин рядом, в конце коридора
жилого в целом дома, стоят пару турникетов и автоматы продажи карт. Автомат берет доллары, мелочь и купюры $1,$5,$10,$20..$50. За $20 выдал пластиковую карту на 10 нелимитированных поездок.
Вахтер на входе выдал карту метро (бесплатно)
Во всем этом надо разбираться, во все «втыкаться».
Через турникет уперлись в лифт. Попасть в метро можно через стальной лифт, человек на 40. Народу мало. Нерабочий день. Лифт мягко ехал вниз, глубоко. Вышли в облицованный белой плиткой туннель. Через метров двадцать вышли к лесенке, спустившей нас на платформу сабвэя, или по-нашему «станции метро» Clark Street. Маленькая станция напомнила мне московскую станцию «Арбатская» Филевской линии. Хотя сразу увидел, что московское метро делалось ради крутости, а subway в NY сделано ради функционального и быстрого транспорта и не более.
Станции в NY Subway часто похожи. Много металла. Старых балок, плитка на стенах коричневого оттенка от старости. Пол истоптан. Но платформы мытые. Никакой пыли, мусора и плевков. Очень много указателей. Их надо обязательно и внимательно читать, а то можно уехать совсем не туда, куда хотелось бы. К. говорит, раньше метро было грязнее, разрисованное «графитти», сейчас этого нет. Бывший Мэр города, итальянец, сумел расправиться с вандалами, ввел серьезные штрафы за рисование и грязь в общ. местах. Ввел премии за сообщения о таких случаях. И таким образом победил идиотизм.
Я не за стукачество, но если это ради чистоты, я только ЗА.

Апрельский воздух в NY, как в Крыму, пахнет немного морем, слегка мятой, цветами, кофе и запахами из ресторанчиков. Подземка пахнет слегка морем, слегка шпалами и немного старым комодом. Пока нет поездов, слышен тихий гул и шелест систем вентилирования, воздух слегка движется, куда-то дует. Через минут 5-10 подъезжает поезд. Поезда ходят реже, чем в Москве, но их движение интересное.
Например станции Clark St. ходят поезда 2 и 3 красной ветки.
О том, зачем разные номера на одной линии, напишу как-либо отдельно. Это целая система. Отмечу сразу бросившееся в уши различие подхода поезда в NY subway. Оно из области джаза. Приходилось ездить в метро Будапешта, Милана, Рима и, конечно, Москвы. Такой какофонии и грохота я не слышал нигде. Поезд влетает на станцию на огромной скорости, его приближение слышно как гул взрывов, и когда он влетает на станцию, это победный залп артиллерии. Состав начинает тормозить со страшным скрипом и воем. Закладывает уши от визга металла о металл и вся станция трясется ходуном. После чего вагоны останавливаются. Пауза тишины.... и двери открываются бесшумно. Внутри вагона сидят люди, никто не смотрит и никого не изучает, все чем-то заняты. Часть читают прессу и книги, половина сидят в наушниках и слушают музыку. У большинства жителей города болтается на шее и в карманах i-pod. Часть пассажиров разговаривает. Поскольку подземка жутко шумная, разговаривают громко, но не кричат, а говорят с достоинством и простотой, прислушиваясь к ним, понятно, что они чаще незнакомы, просто случайные попутчики, обсуждают новости, отпускают шутки.
Вообще эта манера разговаривать со случайным человеком как с лучшим закадычным другом меня удивляла до самого конца. Общительные негры очень любят поболтать. Необщительные ЮВА - китайцы, корейцы, как мне показалось. Наверно потому, что не умеют громко говорить.

Кто только не живет в NY. Все нации, все расы. Это Вавилон.

Пока я об том думал вагон подземки ринулся вперед, с непривычки я чуть не оказался на полу.
Состав болтало сильно. В вагоне есть автономный кондиционер под потолком. Подземка в отдаленных районах выпрыгивает на улицу, а летом жарко. Поезд шел экспрессом и через 8-10 минут мы уже были в районе Манхаттэна.
Вышли на улицу по обыкновенным ступенькам, хотя для стариков и инвалидов с детьми есть лифты на большинстве станций. Лифты выезжают прямо на улицу в «стакан». Мы вышли чуть выше downtown кажется на углу 14st и 7av. От вчерашних низких серых облаков не осталось и следа. Город умытый дождем сверкал чистотой в лучах белого солнца и синевы неба. Огромные высокие здания с зеркальными стеклами отражали «зайчики» в утробу загроможденных ими от солнца улиц. Потому полумрак на 14St был веселого оттенка, 7av была залита белым солнцем. От контраста у меня начали болеть глаза, потом привык. До этого я думал, что жители NY очки носят для выпендрежа. Увиденное было такое же яркое. Огромные высокие строения в каком-то готическом стиле или вообще без стиля в 40-50 этажей, перемешались, как в калейдоскопе с маленькими старинными зданиями на 3-7этажей и все это шумело и гудело, как живое чудовище. Совсем не такой шум, как в Москве и других городах.
Да, тут человек песчинка, пылинка - первая мысль. Второе – страшно. Страшно совсем другим чувством, чем в городах, где приходилось бывать, страшно непонятностью!!! Чужим! Внизу все этажи – магазины, рестораны расписаны названиями непонятными, ничего не говорящие «русскому» который был в европе и думает что уже все знает. Неа, все ДРУГОЕ. Быстро едут машины, быстро идут люди, непонятный говор и сленг. Таблички на каждом шагу на непонятных слоганах. Совсем другой вид у людей, одежда. И ты понимаешь. - другое мышление. Все это давит на тебя необычной структурой, как на планету Марс попал, и первая реакция конечно страх.
А К. тащит меня быстрым шагом; -«давай – давай, а то ничего не успеешь увидеть!» Куда там… Разве все сразу увидишь, заметишь?
У меня коленки подкашиваются от перегрузки глаз и мозга...

В глазах надпись в синем квадратике: "Brain overload!!! System failure error!" "Check and Reboot!" и т.д.

Вот в таком моем состоянии прошли по 14st до 6av, свернули вниз и прошли через Washungton square park до 4st. Вошли в район Noho прошли по Bleecker St и Spring St. в район Little Italy.
Итальянский ресторанчик, пахнет кофе. Я ожил. Далее пошли куда-то вверх в uptown, магазин электроники R&K, купили сотовый prepaid телефон CDMA. По прилете мой Benefon, сделанный пьяными финнами, не смог поймать сеть, у него не оказалось «американской» GSM частоты 1900мГц. За $26 купили простенький телефончик Kyocera, и решили его активировать. Если бы не К., я бы не смог этого. Как оказалось, чтобы активировать, надо позвонить по номеру, долго разговаривать сначала с голосовым роботом, потом выйти на операторшу и сообщить ей все данные, адрес и проч. В общем, на активацию минут 20 ушло, а как просто приезжие без друзей покупают сотовые и активируют, неясно. Где-то на 6av зашли в ирландский ресторанчик обедать. К. заказал английский суп с грибами, который мне очень понравился, и рыбный салат, который оказался таких размеров, что и от половины можно умереть.
Все очень свежее и вкусное. Дальше прошли вверх, до угла 5av и 34st. Кто был, тот знает, что на том месте стоит самое высокое изначально, а после уничтожения близнецов, которые были раза в 2 выше, снова самое высокое здание в NY. Как оно называется - не скажy. Построено оно в 1930 году в рекордный срок. С стоит до сих пор. И, что примечательно - до сих пор удивляет.
Его видно отовсюду и издали , вот только вблизи не разглядеть.
Строительство Empire State Building начато было 17 марта 1930, 3 октября 1930 года был возведен 88 последний основной этаж.
От решения постройки до официального открытия здания прошло 1 год и 45 дней. Нда, Лужков ОТДЫХАЕТ в скоростях в 2006 году, подумал я... Ширина здания 129 метров Толщина 57 метра Вес 365 килотонн. И это построено за год? В 1930 году?
Но тут надо оговориться немного, бетонное основание небоскреба всего 11 метров (Манхэттен представляет из себя скалу)
Но все же.... Высота здания 1930 года со шпилем 443 метра
Здание тогда было названо "Ambassador to New York"
Это здание посещали Ильф и Петров в 1936 году.

Близнецы были не первыми, куда врезался самолет. В 1945 году в 79 этаж Empire State Building врезался военный двухмоторный бомбардировщик B-25. (Погибло 40 человек . И сейчас здание открыто для посещения верхних этажей. За $14 любой желающий может подняться на «Observatory», открытую смотровую площадку на 86 этаже, высота на 86 этаже составляет 320 метров. Желающих навалом.
На след день я встал в очередь. Отстоял 2 часа. Потом у кассы я прочел, что за $40 можно было пройти без очереди. Но мне не жалко было стоять. Я наблюдал за американцами и иностранцами. В очереди не хныкал, «почему очередь идет долго» или «куда смотрит правительство» , все стояли и разговаривали и подшучивали. Я в основном смотрел американцев из других штатов, которые приехали из своих городков и деревень поглядеть на столицу мира.
Эти простые американцы были очень интересны. Женщины чаще толстенькие, мужчины худые, с обожженными солнцем и ветром лицами. Они все разом просто и громко разговаривали, взрывоопасно смеялись чистым детским смехом людей, близких к земле, ветру, свободе, солнцу. Деревня!!! Приятные простые фермеры. На втором часу стояния кто-то из них начал петь песни их хором подхватили, я плохо знаю язык, но стиль COUTRY MUSIC люблю и он мне очень нравятся эти песенки о степях, прериях, простой деревенской жизни и любви. Да и ребята эти складно пели, без особой уж фальши. Спели два десятка песен и после каждой все себе и друг другу громко плодировали. В таком веселом, приподнятом настроении добрались до кассы и дошли до лифтов.

Лифты старые. Управляются швейцаром с пульта, как от телевизора.
Негр лет 16-ти (швейцар) нажал на этом пульте кнопку и лифт поехал, замелькали цифры 1 2 3 4 5 6 7… Лифт разогнался... пошел считать уже десятки: 10 20 30 40 50…60. Уши заложило. За 20 сек на 60 этаж, это быстро.
Представляю, что испытали Ильф и Петров в 1936 году!!!
Это были основные, старые скоростные лифты их, если не ошибаюсь 10 , дальше еще на 16 этажей вверх ходят более медленные. На них поднялся на 86 этаж смотровой площадки.
За дополнительную плату тут же предложили подняться на 102 этаж в шпиле, куда ходит один лифт, но я решил не продолжать. Американцы вооружились за $6 так называемым «Audio Tour». Что-то типа MP3 проигрывателя, который тебе рассказывает о том, что видишь, для этого везде таблички с трехзначным номером висят, введя номер в аппарат ты услышишь рассказ и историю о том, куда смотрит эта табличка. Вид с высоты 320 метров поразил , видно на 50 миль. Слышен шум города. Но далеко – далеко. Вверху ветер и тишина. Наснимав фото окрестности, позвонил К. и поехал вниз. Мы быстро встретились.

Встретится в NYC - без проблем: назвал 2 номера – 42 и 5 и пошел. Все квадратами, заблудится по номерам трудно.
Встретившись и покурив/поболтав, пошли по 5-й авеню смотреть еще одно империалистическое место - Рокфеллер центр.
По пути увидели как «уличный народ», шпана по-нашему, зарабатывают деньги. Ребята поставили огромный бумбокс с хлесткой музыкой и стали кричать, созывая прохожих, я поначалу подумал, что сейчас будет митинг и демонстрации трудящихся или мордобой, но К. успокоил меня, и мы присели на ступеньки. Быстро набралась улица народу. Ребята начали показывать брейкданс, причем так классно, с речитативом, один читает, второй танцует потом меняются, минут 20 мы смотрели эту красоту, это действительно красиво, без сомнений искусство. Где-то через 45-50 минут они поклонились. « - Если вам понравилось, пожертвуйте 1 доллар на нашу команду!». И с шапкой по зрителям. Думаю, смотрящих народа было человек 200-300, и почти никто не пожалел доллар за классное представление. Ребята скинули деньги в пакет и поехали на своих скейтах и роликах по своим делам. Пожертвовав на развитие танца доллар мы двинули дальше. Подошли к центру Рокфеллера. Внушительное светлое здание уходящее вверх в небо. Прямо под зданием бесплатный каток, где куча детей и взрослых катаются на коньках, мы посидели рядом на скамейках среди клумб с восхитительно пахнущими цветами, поглазели на людей , позадирали голову на небоскреб. Покурив, залезли в какой-то русский ресторанчик, где довольно дорого но ОЧЕНЬ вкусно жахнули стопку водочной настойки, закусив селедкой с черным хлебом, и дошли до 58st , где слева от 5 авеню начался Центральный парк.
Янки поступили очень мудро, неожиданно с 59st по 110st прекратив стройку, и оставив островок Манхэттена в его первозданном виде, как видели его еще до Колумба индейцы. Эту часть не трогают, только провели по нему в глубине автодороги для связи, дорожки для гуляния. Заросшие травой скалы, лесок, поля, озеро и прудики. Пение птиц. Людям есть, куда пойти в рабочий перерыв, многие так и выходят и валяются на траве. Мамы гуляют с маленькими детьми.
Куча птиц «Робин». По-нашему «Малиновка», только Робин больше размером и любопытен как и Малиновка, к нему можно подойти.
Белок не просто очень много, а деваться от них некуда, скворцов, дроздов. Что я не сразу заметил, вообще нет ворон, нигде, где я не ездил. Я спросил одного американца (охотника) - почему нет ворон? Отстреливаете? Он сказал - «Бог с тобой, ворон стрелять последнее дело. Раньше были, но как закрыли открытые свалки, так вороны исчезли сами, по этой же причине запрещено выбрасывать в мусорные ящики открытую еду, даже китайцам запретили топтать фрукты по окончанию продаж на улице, а раньше был ритуал, китайцы топтали непроданные за день фрукты и овощи прямо на улице».
Рядом с парком стоит отель Дакота. Он состоит из одного здания но имеет 2 шпиля. Дакотой его прозвали давно, когда это место было так далеко от центра, что отель был очень далеко на самой окраине. Как у нас называют «Чукотка» так американцы когда далеко - Дакотой.
Сейчас это место еще знаменито тем, что тут жил Джон Леннон, а его Йоко Оно до сих пор гуляет на этом месте и этом озере. Так же тут много простого народа сидит по берегу и отдыхает. Тихо, птицы поют, вода плещется. На этом месте хочется писать стихи, всех простить, думать о былом и вечности.

Погуляв по парку, пошли в какой-то building. В любое практически здание фирм и концернов можно заходить на 1-е этажи и пользоваться туалетами, а в некоторых зданиях можно кататься на лифте на любой этаж.
Раньше, до атаки Б.Л. на NY, это было разрешено во всех почти официальных зданиях, теперь многие запретили доступ вверх, но 1-е этажи оставили.

Полезные сведения: WC в Aмерике называется Restrooms, слов типа WC или Toilet они не понимают. Я сильно на этом огорошился потом, когда в кафешке спросил про наличие watercloset, а мне притащили вторую воду со льдом. Когда будете в NY, запомните: restrooms, boyroom, ladyroom. Grey что-то там. Туалеты есть везде, и в метро. Забота о человеке главный идейный закон страны.

На улицах стало темнеть и К. предложил мне подняться на какой-то небоскреб и на 65 этаже поужинать в панорамном ресторане некой компании. Я не видел препятствий. Только забыл, чей это билдинг был, какого магната или миллионера.
Короче зашли внутрь какого-то здания с улицы, оказалось, на ~20 этажей внутри здание пустое, как у нас в г-це «космос» а зеркальные лифты ездят по стене. Сели в лифт, нажали кнопку 65 этажа, и …. площадь здания ухнула вниз, провалилась, лифт пошел со скоростью раза в 2 быстрее, чем в Empire State Building. Десятки этажей он пролетал менее, чем за секунду. Этажи вокруг слились в полете в месиво, лифт-то стеклянный. Несколько секунд --- мы на 65 этаже. Меня конкретно покачивало, хотя мы еще ничего не пили. Мягкие ковры и небольшая очередь успокоила, Да, в ресторанчик стояла очередь, что редкость в Америке, не мы одни о нем знаем, оказывается. Буквально через минуту подошла девушка, держа 2 пальца «викторией», что означает «свободен столик на двоих». Двое оказались мы. На вид ресторан маленький, всего 20 столиков (для Америки маленький) и находятся на вращающемся круге, который делает оборот за час, а кругом стекло и панорама вечернего Нью- Йорка. Наснимал кучу потрясных фоток, а потом…по ошибке форматнул флешку. Ресторан оказался «американский стол» Т.е. шведский (они не знают что такое Шведский, АМЕРИКАНСКИЙ и точка) Т.е. платишь $30 и подходишь и трескаешь сколько хочешь, когда хочешь и сидишь сколько хочешь. Набрал себе королевских креветок, и, как ни странно, осетра горячего копчения, откуда он в Америке, но как оказалось есть, и очень вкусный. Говорят, в Чикаго выращивают. Напитки алкогольные в «американском столе» всегда отдельно, по $5-$6 за стакан. С 4 дня до 7 вечера «happy hour» - в 2 раза дешевле.

Пиво американцы пьют мало, вина тоже мало. Пьют они коктейли, потому как умеют делать. До этого я к коктейлям презрительно относился, но, попробовав американские, понял. Реально вкусно! Самый обычный и обиходный – screwdriver, отвертка. Водка с апельсиновым соком лимоном и льдом.
Из этого же разряда Маргарита, текилла с соком льдом и солью по краю стакана. Менее потребляемы «Кровавая Мэри», причем сок обязательно «organic» и не из концентрата, как и остальные соки. И водку наливают вниз. Парижский напиток насколько я знаю, видел у нас, делают с водкой вверху, томатным соком внизу, американцы делают наоборот. Еще реже пьются «Russian White» и «Russian Black». История почему Русский, никому не известна, делают их из водки Столичная и Kahlua , кофейного ликера из Мексики. «Черный Русский», чтобы стал «Белый Русский» надо добавить сливок и молока. «Черный Русский» - жутко противная гадость. На мой вкус.
Еще меньше известна бразильская Капперилья, из Кашасы, этим коктейлем меня хотели удивить американцы, и жутко удивились, что я дома готовлю себе такой сам. Вот только что-то Кашасы уже сто лет не видел в магазинах Москвы. В общем любят американцы коктейли. Виски не пьют, это заблуждение. Их Джек Даниел стоит везде по $14 никто практически его не покупает. Они считают виски низкопробным напитком, он него пахнет алкоголем и проч. Любят водку. Из водки – SMIRNOFF, которую делают в Кентукки. На втором месте у них британская водка «Три Оливки» я такой у нас не видел.
На третьем французская «Grey Goose» за $23-27 (у нас в Москве продают по 1700- 2300р) в И где-то там на 5-м наша Кристалл, которой в магазинах завались, по $25 за бутыль в полтора литра, причем смешная она, Банановая или Вишневая например,
Апельсиновая, Ванильная.
Про продукты говорить нечего, продуктов столько, и, какие хошь. Соки – половина в пакетах, но не из концентрата, а fresh, свежего отжима. Причем стоят всего на 30-40% дороже
Вообще в Америке еда и соки раза в три дешевле чем в Европе.
Опять же, большинство «organic» т.е. фрукты и овощи без химии. Очень много овощных соков. Томатный сок в ходу и не такой противный, как в Европе или Турции, очень вкусный, похож на наш й томатный 2 литра «Моя Семья» с индекcом A, т.е. Новосибирского завода соков. (Не путать с индексом B – Белая Дача Москва, это пойло) Одни из лучших и полезных продуктов на мой вкус – морепродукты из ЮВА, глаз не хватит. Чаи, миллион сортов, я нашел и купил себе например «Russian Tea» made in china.
Он мелкий, похож на грузинский №36 как при СССР,
и заваривается похоже, желтый такой, а вкус, как бы сказать, пряный такой. Гадость в общем, но американцы меня потчевали Думали я
тащусь от РОДНОГО.
Вообще южноазиаткие магазины это что-то… Чего там только нет, и все свежее, высочайшего качества. Настоящее. Индийское, Вьетнамское, Лаосское, Китайское. Тайское.

Итак, я отвлекся, после американского стола на небоскребе стемнело, и мы пошли на Бродвей к Times Square. К ночи народу на улицах ощутимо прибавилось, но я отдохнул, «Отвертки» и «Маргариты» придали сил. И вообще хотелось петь. Мысленно внутри себя запел русские песни, что-то из Гребенщикова, кажется. Time Square тихо оглушило, такого количества экранов ТВ я не видел никогда, все стены домов, это светодиодные экраны огромнейших мониторов, где беззвучно летят рекламы, рекламы, рекламы. А звук – это шум огромной толпы зевак и иностранцев, которые валят толпами по улице, все болтают, смеются. Кстати, ни разу на улице NY не услышал ругани, разборок. Что нам показывают в фильмах, где через слово в общении fucking, это неправда! Никто в реале не ругается, никто не оскорбляет никого. Чинно, воспитанно, как в Риме или Будапеште.
Играет симфоническая музыка, звучит Паваротти и Доминго, играют старые рок-группы. Очень любят свою группу Eagles, старых исполнителей, слышен Джимми Хендрикс, негритянский блюз, Мадонна, Шерр, country music на окраинах. Но на Times Square не звучало ничего, кроме рекламы, только беззвучные рекламы, шум вытяжек подземки и говор иностранцев, которые приехали взглянуть на NY. Погуляв по ночному Times Square, поехали на метро домой, к сладкому сну. Ноги уже не слушались. В метро я увидел крысу, она спокойно сидела на шпалах и что-то жевала. Милая такая. Небольшая, темно-серая, с узким хвостиком. Мимо нее пронесся поезд, она даже ушами не повела, так и грызла в лапках какой-то кусочек. Метро , как я уже говорил, старое, потолка на станциях обычно нет нам или штукатурка свисает слоями, или провода и трубы коммуникаций. Кое-где капает вода. На путях навален мелкий мусор, причем IMHO он не от людей в метро, а с решеток вверху, которые прямо на улице стоят. На улице стоишь на решетке, вдруг внизу поезд проезжает, Так что животным есть что пить, и есть. И не страшные совсем эти крысы, милые такие, темненькие. Как любые животные.

Утром в 6 утра я проснулся от мощнейших ударов грозы за окном, сверкала молния, в окно бил ливень. Странно, вчера была такая хорошая погода.. От ударов молнии выли сигнализации у машин. По своему характеру я обожаю грозу, люблю перемены погоды и буйство стихии, но я немного расстроился, придется ходить в дождь, и вознамерился по выходу купить зонтик. Но пока залез в душ, потом сидел за компьютером, пообщался с домочадцами К… Все тучи куда-то улетучились. Жена К. из Франции, говорит только на французском языке и американском, дочка только на американском. Я английский не особо уж знаю, не то что американский, тем более французский. Потому мое общение было quickly. К тому же все спешили на работу и в школу. Быстро попили кофе, убежали, я еще посидел на компьютере, поглядел forecast, погоду. Обещали прояснение. радусник за окном показывал +10С. Включил радио, послушал новости про успехи и проблемы Буша в Ираке, и что в России снова скинхеды кого-то замочили. Кого, не понял, американский язык оказался для меня огромной проблемой.
Прошел час, я вышел на улицу, в этот момент показалось солнце и через 20 минут осталось синее вымытое небо. И тут опять стало теплеть. Такие перемены погоды мне очень нравятся, из-за такой неистовой погоды в частности я еду каждый год в Крым в Тарханкутскую степь, в деревню Оленевка и Атлешье, где погода может меняться по 5 раз в день, утром буря днем штиль и солнце, ночью дождь. Люблю разнообразие и конкретность в прибрежной погоде. NYC тоже этим понравился.

Решил не ехать на метро. Пройтись пешком по Brooklin Hights до Бруклинского моста, так гораздо интереснее. Решил по нему попасть в Манхаттэн в район Wall St. а потом на пароме мимо Статуи Свободы на Staten Island. Сказали, что там ходят бесплатные паромы по названию Ferry. Прошел по цветущим зеленеющим улицам верхнего Бруклина к скверу у моста и на мост. Дул свежий ветер, конкретно теплело. Бруклинский мост имеет давнюю историю, это первый, огромный мост, переброшенный через Ист-Ривер и вид с него открывается довольно внушительный и красивый. Посреди моста, как и когда-то, идет деревянный настил, по которому могут ходить люди. Когда-то по бокам снизу ходили подвесные вагоны канатного поезда, сейчас там дорога, едут машины. Деревянный настил разделен пополам, по одной стороне идут пешеходы, по второй стороне едут велосипедисты. Велосипедистов в NY очень много! Многие на работу ездят на велосипеде, поскольку это очень удобно. На улицах стоят велосипеды «на приколе».

Но тут мимо меня прошла демонстрация человек 300 с флагами разных стран + американским флагом, все смеялись, шутили, и громко скандировали «We are America! We are America!» Вместе с ними я дошел до конца моста, где уже собралось человек 700 с такими же плакатами и флагами. Спросил у мужика, о чем спор. Он сказал, что это демонстрация людей, кот. много лет работают в NY, но не могут получить вида на жительство и гражданства, мэрия после теракта перестала их выдавать, а люди уже более 5 лет ждут решения на поданные документы. А Гражданство США это не просто синий паспорт, это очень много. Это, прежде всего право посещать многие страны без виз, защита в этих странах от любых посягательств и главное – полная социальная структура, когда, тебе не дадут
умереть в старости в нищете, даже если ты палец о палец не ударишь для этого.
Да.
В России с американским паспортом ты тоже будешь иметь больше прав и другое отношение в
Борис 261
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 22.02.2007
Город: MSK
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1
Диснейворд Орландо Флорида

Сообщение: #2

Сообщение not-a-desert-girl » 12 мар 2007, 02:36

ну, просыпайся уже! че дальше было??? Ниагара?

Приплыли через 20 минут на Staten Islands. Ничего интересного я в нем не нашел, холмистый остров, в рядах домов, зелени, стадионов, спальный район NY в общем. Мне никто не смог показать где стояла башня Николы Тесла


мне казалось, башня Тесла была на Лонг Айленде, а не на Стейтен... может, конечно, и ошибаюсь..
way too hot, однако...
Аватара пользователя
not-a-desert-girl
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 03.08.2006
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1

Niagara Falls

Сообщение: #3

Сообщение Борис 261 » 12 мар 2007, 16:27

not-a-desert-girl писал(а):ну, просыпайся уже! че дальше было??? Ниагара?

мне казалось, башня Тесла была на Лонг Айленде, а не на Стейтен... может, конечно, и ошибаюсь..


Прав. Запросил информацию по интернету. И Понял, что опечатка была в книжке . В интернет написано про Long Islands...

Еще интересно, если какой музей по изобретателю в NY.


Niagara Falls (Ниагарский водопад). Беззаборная америка.

Если брать путевку в NY у американцев, то самолет, путевка стоит ~ $500 - $800. На Брайтоне автобус с русскоговорящим гидом,
с ночевкой в отеле Ниагары стоит $129 если двое в номере или +$25
если хочешь один. Автобус пересекает имперский штат по диагонали, есть возможность составить свое впечатление, да и по-русски гид много расскажет.
Выезжает автобус в 6 утра с Брайтона. Приезжает на водопад
где-то в 7 вечера. Автобус 4 раза останавливается в поселках и городках. Мне хотелось подышать воздухом американской деревни.

Спал не очень хорошо. волновался, завтра увижу Ниагару. Всю ночь внизу, под домом, стучали поезда подземки. Метро в NYC
ходит круглосуточно. Где-то вдали выли сирены скорой и пожарной машины. С улицы в окошко пахло цветущими в апреле липами.

В 5 утра поехал на Брайтон. Было свежо. +9C. Синело небо.
Солнце еще не встало. В проливе стоял английский корабль «Елизавета». Оказывается, люди все еще плавают кораблями и в Америку. На Брайтоне быстро нашелся автобус, и ровно в 6 утра он тронулся в путь. Автобус долго куролесил по окраинам Бруклина, а потом по окраинам Queens, выезжал через Гарлем. Меня это радовало. Во все глаза смотрел, как живут окраины и простые люди бедных промышленных районов, типа нашего Бирюлева и Люберец.
Разница правда настолько огромная, что я понял что несравнимо.
Люди, огульнго сравнивающие NY и Москву просто не знают или одного или другого. Если надо быстро выехать из города, можно поехать по платному туннелю под Гудзоном, заплатив за удовольствие $5. Или езжай по мостам, со всеми.
Наш автобус подобрал нескольких путешествующих в Квинсе и одного в гарлеме и переехав Гудзон по огромному мосту выехал в пригороды. Появились скалы, за ними ухоженные пригородные двухэтажные домики, потом лес, поля, замелькали мелкие речки, даже по виду очень чистые. Сильная для выросшего в России особенность у домов - Нет заборов. Бывает сетка, не забор, это от зверей. В небе над невысокими лесистыми горами появились парящие соколы. Они высматривали добычу, я заметил втраве прыгающих зайцев. Заметил лося у дороги и лису. И дальше ничего не менялось. Налетали тучки, шел дождь, улетали тучки, светило солнце, соколы, зайцы, лисы лоси... Каждые 5-10 км городки, белые чистые двух-трех тажные домики, супермаркеты, ресторанчики, газолиновые станции, церкви.
Километров через 150 автобус остановился 1 раз у непримечательного дома между холмов. Рядом была парковка для автобусов и заправка. Зашли внутрь здания. Снаружи старый низенький дом старинный. Внутри - супермаркет, эскалаторы, где все, что нужно. От бесплатных restrooms, где краны сами, унитазы сливаются, автоматы выдают бумажные полотенца... до 4-х ресторанчиков на любой вкус, и магазин шмоток. Гид в поездке все рассказывал, рассказывал... Историю заселения Америки и почему городки имеют такое название, по войну , про президентов, я мало что запомнил, столько нформации, слишком, слишком много сразу. Через 3-4 часа мы опять остановились. Среди полей кругом стояли гипермаркеты.
В основном везде в деревнях стоят WALLMART. Отдельными строениями рядом стоят по 1-2 этажа общепитовские
заведения. Гид сказал, лучший вариант – China Buffet. Туда все и
пошли. На входе платишь китайцу $10 и проходишь в зал, где
около 12 -16 стоек, на каждой по 10-20 блюд.
Отдельно стоят автоматы холодных напитков и льда, и для кофе.
Самообслуживание. Взял суши, китайских пельменей с овощной начинкой, и зачем-то речных раков. Китаец тут же соус к ракам принес столовые приборы, палочки. Поехали дальше. Гид запустил нам видеомагнитофон. «Новогодний огонек» 2006 с Галкиным. Потом мы еще раза 2 останавливались.
Проехали самый крупный в США химический завод «Du Pont».
Девушки России знают этот завод лучше мужиков, ведь он делает лайкру для их чулочков.
Случилось, каждый год проезжаю Новомосковский завод в Украине, под Днепропетровском. И еще химзавод в России под Белгородом.
На 5 км вокруг заводов в машине надо закрывать окна и дышать ртом, иначе смерть от удушья, какая там Патайя
И тут мы тоже проезжали химзавод в рабочий день, я приготовился дышать ртом. Но вокруг него воздух был такой же, как и везде,
синее небо, ветер пахнет весной и травкой. Вокруг окрестность
утопает в зелени, завод стоит стоит на берегу реки красивой и чистой речки. Никаких намеков, что завод работает я не заметил. Никакого дыма, пара, запахов. Хотя, я заметил, что на территории стоят огромные машины с химическими цистернами и некоторые въезжают и выезжают. Но людей я на территории не увидел.
Вот так, останавливаясь каждые 3 часа, смотря новогоднего Галкина
по видео, мы к вечеру въехали на мост через Ниагару. Пошел дождь. Было уже сумрачно, но еще достаточно светло, потому автобус сразу поехал к водопаду.
Да, это мощно.
Удивительно, но за водопадом оказалась Канада. Целый городок.

Кроме дождя дул прохладный ветер. Было +12С.
Но в NYC и тут такая температура почему-то переносится легче.
Воздух "мягче". И очень чистый. Ниагарский водопад (самый север США) лежит примерно на одной географической широте с северными районами Молдавии и Ростовом-на-Дону. Потому, солнце, если выглядывает, сразу начинает печь. NYС находится на широте Ялты.
В Америке отсутствует пыль в том понятии, к которому я привык. Даже брызги водопада высыхая не оставили пятен и разводов
на фотообьективе, кроссовки, которые в москве драю каждый день, там остались белоснежными весь месяц.
Эта чистота и создает очень комфортное состояние. Единственное,
- от ходьбы и работы устаешь так же. Но и быстро отдыхаешь
Поскольку мы подьехали со стороны США, Ниагарский водопад я
увидел с американского берега. А поэтому - в основном его американскую малую часть, которую от Канадской отделяет довольно широкая полоса обросшего деревьями и кустарниками камня, обрамляющего остров полкилометра длиной. Спасло меня то, что Канадская "Подкова" видна с большого расстояния. Рев со страшной силой низвергающейся воды реки Ниагара, достигающей в
"Подкове" ширины 670 метров, откуда вода сплошным потоком падает с высоты 57 метров, слышен далеко.
Немного данных:
"Американский водопад" 260 метров ширины, вода падает 34 метра, его доля по объему воды всего 9% от канадской "подковы" с которой падает 80% воды, а остальные % забирает построенная недалеко от этого места гидроэлектростанция построенная по проекту Николы Тесла. На Ниагарском водопаде ему стоит огромный памятник.

На костер и падающую воду, как сказал классик, можно смотреть бесконечно. Гул воды сливается с тобой. Тупеешь или просветляешься. Во всяком случае чувствуешь ощущение счастья. И оно остается навсегда в памяти.
С канадской стороны построен целый городок с видом на водопад.
С американской - пяток отелей без вида. Если на Американской
стороне провинциальная жизнь, в 9 вечера закрыты магазины и рестораны и на улице ни души, то с Канадской стороны кипит жизнь.
Работают казино, оттуда светят прожекторы, освещающие водопады, ходит лифт на ресторан 230- метровой башни.
Американцы, европейцы и израильцы сразу проезжают, или идут
пешком по мосту в Канаду и живут в отелях там. Канада по уровню цен и зарплат раза в 2 дешевле. На американской стороне остаются , как я. Люди, чей паспорт является временной филькиной грамотой. Нас, и граждан бывшего СНГ, сразу предупредили об этом.
Дело в том, что пограничники, думая, что вы имеете в широкой штанине
"настоящий" паспорт отпускают на мост, даже не глядя на вас, но там
иногда Канадцы спрашивают, откуда ты, , а увидев паспорт РФ
отправляют обратно, и тут уже американские пограничники не найдя
полосы смотрят на штампы, а там написано - вьехал в США. А выезда
нет. Нарушение. По закону ты нарушил правила вьезда и выезда...
«Гуляющих» отлавливают до десятка в год и гиду приходится через звонки в Российское и прочие Украинско-Молдавские посольства долго улаживать эти вопросы. Потому в Канаду и не пошел.
Пошел по городу Niagara Falls, увидел, что он малюсенький и провинциальный. Зашел в ресторанчик отеля, заказал милой девушке skrewdriver и Buffalo Wings, подумав, что раз город Буффало совсем рядом, и уж их должны уметь готовить. Заказал самую маленькую
порцию, 10 крылышек стоили $4.50 Эти крылышки в соусе на гриле
оказались просто превосходными. Приближались 10 часов вечера. С
Канадской стороны должны были включить прожекторы, водопад
ночью по-другому красив. Пошел смотреть. Час смотрел. Завороженный пошел спать, в бассейн в отеле не успел, его в 11 вечера закрыли, так что искупаться не удалось, да и не хотелось после холодного дождя, хотелось горячего душа.
В номере меня поселили с подтянутым старичком лет 60-ти из Киева.
Бывшим политработником членом КПСС, занимавшего когда-то в Киеве
хорошую должность. Настоящий коммунист из старой гвардии, интеллигент, манеры аккуратные, говорит с расстановкой и таким старым "чистым" русским языком. Рассказал мне, что приехал к сестре, и уже 3 месяца живет в New Jersy и путешествует по Америке. Мы с ним поболтали, включили телек, какой-то платный HBO канал. Дед восхищался Америкой, «как же так, ведь МЫ ЖЕ ЭТО СТРОИЛИ, МЫ СТАРАЛИСЬ ДУМАТЬ О ЧЕЛОВЕКЕ, а в результате ведь думают ТУТ о человеке!, а у нас непонятно о чем…. » Через 10 минут он меня утомил однообразным восхвалением жизни Америки и бедами России и Украины. Он так, как мне кажется, не понял почему и отчего так. Я не стал спорить про то, при чем тут технология и политика. Хотя в России
бы поспорил, тут времени много безхозного.
Спрятался в душ, 5 минут разбирался с колесом на стене, которое регулирует воду, "без бутылки хрен поймешь" называется Зато там лежало куча шампуня, 6 кусочков (?) мыла. Лосьоны для лица и рук и даже одеколон. Все в маленьких одноразовых бутылочках. И в довесок 8 (?) белоснежных махровых полотенец. В номере кондиционер с функцией отопления, холодильник, утюг, гладильная
доска, фен, письменный стол с ручками и бумагой, на столе кофеварка с комплектом фильтров, кофе, сливок сахара и заменителя сахара на 2
человека, 29" телевизор с 60 каналами включая платный пакет HBO.
На телевизоре кстати лежала программка этих каналов. Номер 23 метра. На дне ванной специальный коврик, чтобы не
поскользнуться. Это одна из самых дешевых гостиниц кстати. 2 звезды кажется. стоила она $23 в сутки BB судя по прайсику на стенке. Все эти мелочи и продуманность на каждом шагу, куда не кинь глаз, дарят хорошее спокойное настроение. Так просто привыкли жить и работать. И точка. Даже за дешево. Потому как не деньги в Америке главное. Это трудно осознать, но вне больших городов Америки это так. Просто люди хотят жить хорошо. И делают это, по-другому не привыкли. Всю ночь барабанил в окно дождь. В приоткрытое окошко врывался воздух страны, загрязняющей планету. Прекрасно выспался. В 7 утра вместе с Киевлянином пошли на завтрак, оказался шведский стол, отличный. Даже кофе хороший. После чего пошли в музей Ниагары. История Ниагарского водопада известна людям на 12 тысяч лет назад. Исследования показали, что в то время он находился на 11 километров ниже по течению реки. Каждые 1000 лет обрыв, размываясь, "двигался" вверх по течению на 1 км, т.е. по метру в год. От этого "движения" остался глубокий каньон длиной 11 км, который кое-где достигает глубины 107 метров. Когда первый европеец появился около водопада в 1678 году, "подкова" была на 50 метров ниже по течению, чем сейчас. Сейчас гидроэлектростанция забирает часть воды и еще канадцы и
американцы построили специальный регулируемый сток, по которому пустили еще 30% воды в обход, потому сейчас размывание стены водопада замедлилось до 36 сантиметров за 10 лет.
Откуда взялось название Ниагара? Это индейское слово. Означает что-то типа «большая шумная вода». В России есть река Ангара, она переводится у племен живущих у Ангары как «Большая Вода». Исследователи нашли общие генетические корни племен с Ангары и Ниагары. Индейцы пришли в Америку из России когда Берингов пролив не существовал и на севере было тепло. Такова теория исследований. В 1812 году в Америке на месте Ниагарского водопада было одно из решающих сражений американо-канадской войны, длившейся 3 года, которая закончилась поражением американцев, англичане из Канады дошли до Вашингтона и сожгли президентский дворец. Который восстановили и покрасили белой краской, (на самом деле немного кремовый цвет) с тех пор так и стоит, "Белый дом".
В музее я потрогал украдкой американский флаг времен той войны.
На нем еще мало звездочек (штатов) и они идут кругом, и понял, откуда содрана идея знака евросоюза. Римейк однако.
В музее выставлены разные батискафы. Разных людей, в разное время пытающихся покорить водопад и стать известными.
Первой в позапрошлом веке удачно покорила водопад 63-летняя школьная учительница Анна Тейлор из штата Мичиган. Она залезла в деревянную бочку вместе со своим котом. Когда бочку
в которой она пролетела с водой 57 метров вниз, открыли, 63-х
летняя американская учительница была в крови но жива и
невредима, и кот тоже, только он был черный, а достали его белым.
Кошки тоже седеют от страха.
Печально, но бедная учительница, которая мечтала под старость получить денег, так и умерла в нищете и забвении. Осталось только 2 фотографии. И сама бочка в музее. После этого я посетили музей–избу DAREDEWIL MUSEUM. Это более удачливый extreme boy, выживший в падении в водопаде в 1989 году.
Два его друга погибли. А он живет теперь в Niagara Falls.
Держит магазин-музей.
Не так давно правительство США за попытки покорить Ниагарский водопад установило штраф в $50 000. Слишком много людей погибло. И никто больше его не покоряет.
И все же почти каждый год кто-то падает в Ниагару и проделывает путь вниз. Есть уникальные случаи, когда падали лодки с отцом и сыном, ни отца не лодки не находили, а сына вылавливали целым. Но в основном, упавшие в поток люди, исчезают. Год назад упал 4-летний мальчик. Его искали месяц, ставили сети по течению, даже кусочков одежды не смогли найти. Кроме людей в водопаде гибнет рыба. Потому вокруг водопада живут миллионы чаек. Для них ущелье после Ниагарского водопада ресторан.
Крики чаек частично перебивают по уровню звук падающей воды.
Покатались на "туманных пароходиках" которые подходят под самую падающую воду большой подковы. С американской стороны сверху вниз к пароходикам ходит лифт.
Около 11 утра мы простились с водопадом поехали обратно. 800 км полетели в обратном порядке, те же зайцы, лисы, белки, соколы в небе. Rewind. К 22 вечера вьехали в сверкающий огнями зеленоватый NY. Город снова поразил развязками при въезде. Я решил выйти не на Брайтоне, а в Южном Куинсе . Решил погулять вечером по «страшному» району, про который уж какие страхи не рассказывали. И погулял час. Да, полно афроамериканцев и кого только нет. Видуха у них конечно вызывающая. Но "никого не встретив" я разочаровался в страхах и пошел искать метро...
Мне рассказали где, спустился subway.
По дороге болтал (точнее он болтал, я слушал) с афроамериканцем с Queens. Он мне подробно объяснил что едет на ночную на работу в Даунтаун и рассказал, как мне быстро попасть в Бруклин. И вообще оказался простым обычным, парнем - работягой. В общем через 40 минут я был дома. В окружении К. и его супруги, которая приготовила великолепный французский ужин.

Далее я жил неделю в деревне у озера в горах Catskills недалеко от городка Liberty в 200 км от NYC. Где с американцем итальянских корней, бывшим хиппи, дегустировал его вино, помогал сделать крышу навеса для машины, ездил с ним на место Вудстокского фестиваля 1969 года. И по округе. Через полгода еще вернулся, как в родные места, и ездил на электричках сам. Заехал к Охапкиным, бывшим друзьям, в городок Сомерсет, пожил у них 3 дня, посмотрел где жил и творил Эдисон, где Маркони провел первое свое испытание радио. Серега Охапкин свозил меня на берег океана, в Атлантик Сити.
Сам уже, один сьездил в Вашингтон, зашел в здание конгресса США,
удивился что оно так похоже на Исакиевские собор в С. Петербурге.
Поглядел на Белый Дом. и российское посольство на улице Сахарова.
Проехал Балтимор, хотел заехать в Бостон, к другу, но он оказался в Сиднее. Потому еще раз "прочесал" NYC не один день. Провел ночь
в городе в толпе на праздник Хеллоуин. Вечером просто на улице в маленькой Италии встретил подруг из Москвы, с которыми расстались лет 17 назад. NYC удивительный город, в нем на улице запросто можно встретить знакомого. Почему? Не понятно, душа такая у города. Он не сразу перед тобой раскрывается. Он поначалу высокомерен и строг, а потом смягчается и дарит подарки. Под конец второго приезда
я в нем чувствовал себя комфортно. Возможно он избирателен. и не ко всем гармонично раскрывается, допускаю. Тут видимо надо чтобы совпадало что-то в душе твоей и города. Но об этом как-либо в другой раз. NYC - город, в который хочется возвращаться. Америка
интересная страна. И неожиданно спокойная. Что бы кто не говорил.
Я не про жить, я про посетить. А про жить. Жить сегодня трудно наверно везде, особенно если не знаешь истории, языка, тонкостей культуры. Для меня, как коренного жителя Москвы, очень важен вопрос экологии. В северо восточной Америке я остался доволен.
экология прекрасная. Просто дышать воздухом - приятно. Люди тоже очень благожелательные.

Спасибо, что дочитали до конца.
Борис 261
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 22.02.2007
Город: MSK
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение not-a-desert-girl » 17 мар 2007, 06:44

Спасибо за рассказ. Мне тоже Нью-Йорк понравился, хотя я его узнала просто по-туристически, без таких глубин.Теперь на НИагару хочу.
way too hot, однако...
Аватара пользователя
not-a-desert-girl
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Регистрация: 03.08.2006
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 1




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль