Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #121

Сообщение Tullis » 22 май 2018, 12:51

GANT1949 писал(а) 22 май 2018, 02:40:возраст самых старых слоев - 1126 год до Р.Х.; поскольку дерево может расти до такой высоты целых 200 лет, сосна оказывается ровесницей Тутанхамона.

Меня эти сравнения тоже всегда поражали. Когда я в парке Секвойя смотрел на "генерала Шермана", мне сложно было представить, что когда войска Александра Македонского завоёвывали Египет, это дерево уже росло...
Тому гиганту 2400 лет, и я думал, это невероятно много. А он, оказывается, ещё молодой по сравнению с этими соснами, которые ещё на 1000 лет старше!
Впечатляет.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #122

Сообщение GANT1949 » 22 май 2018, 16:39

Tullis писал(а) 22 май 2018, 12:51:Когда я в парке Секвойя смотрел на "генерала Шермана", мне сложно было представить, что когда войска Александра Македонского завоёвывали Египет, это дерево уже росло... Тому гиганту 2400 лет, и я думал, это невероятно много

Секвойи настолько громадны, что на фоне их размеров возраст не так сильно шокирует.
А эти Bristlecone pines - часто коряги высотой метра три. Вот то, что они живут 5000 лет, конечно, невероятно.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #123

Сообщение Непоседа123 » 22 май 2018, 16:50

Обалденно красивые деревья!
Мы из Гранд Каньона (Северный Риф) на днях привезли шишки такие же (уж очень вкусно пахнут). С иголочкой на каждой чешуйке. Жаль на деревья не обратила внимание. Но они были высокие.
Аватара пользователя
Непоседа123
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 25.02.2016
Город: Niagara
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #124

Сообщение GANT1949 » 27 май 2018, 14:06

После рощи самых древних сосен тропа плавно, но неуклонно набирает высоту. Деревья заканчиваются, начинаются камни.
В лужах отражаются стены Jeff Davis Peak (3893 м), соседней горы c Пиком Уилера:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Пик Джеффа Дэвиса, президента Конфедерации южных штатов во время Гражданской Войны в США, чуть было не попал под раздачу в связи с недавним повальным переименованием памятников южан - угнетателей сильно загорелых граждан Америки. Название собирались поменять в пользу Роберта Смоллза, бывшего раба, угнавшего у конфедератов канонерскую лодку, сдавшего ее янки и затем сделавшего военную и политическую карьеру.

Почему-то передумали. Впрочем, с учетом того, что ни первый, ни второй ни разу не были в Неваде, разница несущественна.

Это третья по высоте гора штата, но на нее редко взбираются, предпочитая более высокого и доступного соседа.
Вместе эти две горы образуют сформированную древним ледником и обращенную к северо-востоку котловину - цирк.

Левый край котловины с этого ракурса отдаленно напоминает Tre Cime di Lavaredo в Доломитовых Альпах:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Между двух гор - маленькая "Игла Джефферсона", Jefferson Needle, одинокая башня, слишком маленькая, чтобы называться независимой вершиной и слишком заметная, чтобы не дать ей название:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Пройдя через небольшое снежное поле (и это в июльской Неваде!), наконец, видим ледник:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Wheeler Peak Glacier - единственный в штате и самый южный в Северной Америке за пределами Сьерры.

Это т.н. скальный ледник (Rock Glacier) - смесь льда, сползающего вниз под силой тяжести, и скальных пород.

Когда-то он был полноценным большим ледником с трещинами и языками льда.
В настоящий момент его размеры не превышают 100 на 100 метров и большая часть его находится под обломками горных пород.
По прогнозам ученых, в связи с потеплением климата он совсем исчезнет в ближайшие 20 лет. Мы успели!

Скорее всего, это также последний видимый ледник на несколько соседних штатов, поскольку единственный ледник Юты, Timpanogos Glacier уже давно погребен под камнями, а в Аризоне и Нью-Мексико они вовсе отсутствуют.

Впрочем, гораздо сильнее ледника впечатляет гигантский амфитеатр с почти отвесными 500-метровыми стенами:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


У подножия камнепада растут красивые желтые цветы с необычным названием Гравилат Росса.
Они обычны для Скалистых Гор, особенно их много в Колорадо и Вайоминге, в Неваде же их можно увидеть только в самых высокогорных районах:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Трейл на этом заканчивается, хотя к самому леднику можно пробраться по камням и сыпухе. Но не сегодня.
У нас еще планы на закат, который мы хотели увидеть с другой стороны Пика Уилер!

Обратный спуск по тропе проходит вдвое быстрее, торопимся, хотя и задерживаемся у столь понравившихся нам деревьев.

Ну что, сможем уложиться в три часа?

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Bristlecone-Glacier trail

Время всего: 2:50
Время в движении: 2:17
Расстояние: 7.4 км (4.6 miles)
Средняя скорость: 2.6 км/ч (1.6 mph)
Подъем: 309 м (1014 feet)
Высшая точка: 3253 м (10673 feet)
Низшая точка: 3032 м (9948 feet)


"Все возможно"(с):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


А вот на машине мы спускаемся медленнее, чем ехали вверх.
Виды вокруг то и дело заставляют останавливаться и хвататься за камеру.

Живописные бэдленды у подножия Mount Moriah (3680 м) в северной половине Snake Range:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Гора с библейским названием - самая высокая точка того самого, единственного в штате и самого большого в США Humboldt-Toiyabe National Forest.
Это уже за пределами национального парка Great Basin. Но там тоже растут волшебные сосны и аспены. Приехать бы сюда в октябре...

Глядя на залитую закатным светом пустыню, ощущаешь еще больший контраст с прохладным лесом и снежниками Уилер Пика:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Почти идеально замаскировавшийся на дороге зайчик послушно позирует. Только уши дрожат:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Индюк же прыгает на дорогу открыто и в боевом раскрасе:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


- Если тут столько живности уже сейчас, то что же будет ночью?!
- Не волнуйся, если тут много такой живности, то другой точно нет.)

Пока спускаемся, солнце явно заходит и объехать вокруг горы мы не успеем. Да это и не нужно.
Просто ищем приличное место, чтобы встретить закат, и находим его, не доехав две с половиной мили до Бейкера.

Парковка оказывается целым информационным модулем с навесом и стендами о географии Большого Бассейна.
"Там, где пустыня встречается с горами". Лучше и не скажешь.

Память - странная штука. В детстве я любил листать Бог весть как попавший ко мне в руки журнал "Сельское хозяйство в США" 1979 года с тогдашним президентом Джимми Картером на развороте.
В нем поражало все: от запредельного качества полиграфии до фантастического изобилия продуктов в американских супермаркетах, где на фото были не тетки с сетками, а красиво одетые мама с сыном, доверху заполнявшие тележку ананасами, пепси-колой и прочими немыслимыми для советского ребенка деликатесами. Тлетворное влияние Запада усиливали рецепты региональных блюд вроде супа из арахиса "Джорджия" или жаркого по-техасски. Само собой, на голодный желудок читать журнал было совершенно невозможно.

Еще там была карта Соединенных Штатов с отмеченными на ней сельхозрегионами. Тогда я узнал про картошку из Айдахо и яблоки из Вашингтона, бычков из Техаса и апельсины из Флориды...

Невада на той карте была серым морщинистым пятном. Видимо, там ничего не росло и не паслось.

Но когда я увидел на фронтоне крыши фигурки, воспоминания нахлынули сразу:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Ковбои гонят скот на фоне розового закатного неба:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Небо становится холоднее, похоже, что сегодня ярких красок не будет:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Оборачиваемся в другую сторону и среди полыни видим брошенную ретро машину:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


The Horse With No Name (Name перечеркнуто, рядом написано: Mane - "грива") уже больше двадцати лет сидит за баранкой этого ржавого "эссекса" 1918 (!!!) года выпуска:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Иногда скелет... воруют, но веселые и заботливые местные жители привозят новый. На этот раз за рулем только череп. Зато крепко прикрученный проволокой.

Кстати, в сухом местном климате за последние 20 лет автомобиль почти не изменился внешне:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


А началось все в 1997 году, когда частично парализованный местный житель в качестве душевного лекарства начал устанавливать вдоль 488 дороги из Бейкера до парка Great Basin занятные инсталляции. Здесь и семейная пара чучел, и могила "слишком высокого Тони" и еще черт знает что.

Фото Tom Debley (с):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Удивительно встречать такие находки In The Middle Of Nowhere.
А закат, как будто отдохнув, разгорается с новой силой:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


И становится каким-то совершенно невероятным над Пиком Уилера. Прямо извержение вулкана:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Можно снимать фильм-катастрофу без спецэффектов:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Great Basin славится, возможно, самым темным небом среди всех национальных парков континентальных США.
И именно в этом парке была построена первая Обсерватория для наблюдения за звездами: http://www.greatbasinobservatory.org/
Здесь проводят Астрономические Недели, трейлы при полной Луне и другие активности в темное время суток, за которые отвечают специальные dark rangers.

А пока цвета меняются каждую минуту... лучший закат за поездку:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Слева, чуть выше границы леса, какой-то светлячок. По размеру явно не палатка, около полусотни метров в длину. За четверть часа не подвинулся ни на йоту.
Что это такое, остается загадкой для нас на следующие десять месяцев. Хотя разгадка - на предыдущих фото парка.

Фиолетовые краски сменяются нежно-синими и медленно гаснут:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Чтобы в последний раз за сегодня зажечь на бис в вечернем невадском небе:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Кстати, эта парковка - отличное бесплатное место ночевки. Здесь очень близко от парка, при этом тихо и безопасно, ну, если не считать коня за рулем. Впрочем, у нас на две ночи (на меньшее с учетом выходных было нельзя) забронирован кэмпграунд Grey Cliffs в самом парке, повыше, на высоте 2200 м.

Но сначала очень хочется нормально поужинать. Последний раз нам это удалось, страшно подумать, в Долине Йосемити.

Бейкер с населением аж в 68 человек - единственный населенный пункт в округе и там целых два кафе, которые после 8 РМ работают только как бары. На наш вопрос, где же тут можно поесть, местные улыбаются, но терпеливо отвечают, что очень просто: нужно проехать два раза по две мили и оба раза повернуть направо, не ошибетесь.

Конечно же, мы ошибаемся и уезжаем не туда, зато натыкаемся в потемках на Baker Archaeological Site.
Эта раскопанная деревня, самый западный памятник индейской культуры Фремонт, была построена в 13 веке по строгому плану и с ориентацией по солнцу. Индейцы выращивали кукурузу и бобы и им это удавалось здесь без видимых признаков ирригации. То ли были большие мастера земледелия, то ли климат более влажным.

Возвращаемся назад, находим правильный кат-офф и по 50 дороге, названной журналом LIFE "самой одинокой в Америке", доезжаем до Border Inn, стоящего прямо на границе двух штатов: http://www.borderinncasino.com/

Интересно, что комнаты у них находятся в Юте, а офис, ресторан и казино в Неваде, поэтому завтракать постояльцы ходят в другой штат и другой часовой пояс - на час назад! Еще круче было бы есть и пить в одном штате, а платить в другом. Кажется, такое есть где-то на Тахо...

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Но для нас важнее, что это единственное заведение, наверное, на сотню миль вокруг, работающее допоздна.
Стейк с овощами и дымящейся картошкой под местный хефе-вайцен - это божественно!..

Выкатившись из бара, проходим двадцать метров до штата Юта. "Жизнь на подъеме"(с)hicago:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Продолжив хорошую традицию преодолевать последние метры до нового штата пешком (начали мы ее еще три года назад в Орегоне), возвращаемся в парк. Дорога к кэмпграунду - ровная и очень широкая грунтовка. В боковых зеркалах в ночное небо летят облака пыли.

Довольно быстро находим наш site с заботливо прикрепленной бумажкой. Да, это моя фамилия, даже написано без ошибок, браво).
Нащупываем место с самыми мягкими стружками и в первый раз за поездку ставим палатку. Мишек тут нет, пумы значительно выше в горах, бояться некого.
Ночное небо Большого Бассейна великолепно, но сил доставать штатив уже нет. Смотрим просто глазами.
После часа ворочания на тонких ковриках сдаемся и перебираемся на мягкие и уютные сидения Доджа. Просто невероятно, насколько в них удобнее!
Мы накрываемся спальниками и теперь действительно завершаем наш первый насыщенный день в Неваде.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #125

Сообщение Tullis » 28 май 2018, 18:10

Очень интересно и очень красиво!
И хорошо, что отчёт появляется не весь сразу, а вот такими частями - как будто возвращаешься к интересной книге, и читаешь новую главу.
Спасибо!

GANT1949 писал(а) 27 май 2018, 14:06:Слева, чуть выше границы леса, какой-то светлячок. По размеру явно не палатка, около полусотни метров в длину. За четверть часа не подвинулся ни на йоту.
Что это такое, остается загадкой для нас на следующие десять месяцев. Хотя разгадка - на предыдущих фото парка.

Могу только предположить, что это на фоне тёмной горы так выделяется одинокий кусочек недотаявшего ледника. Хотя для послезакатного времени кажется, что слишком ярко.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #126

Сообщение Непоседа123 » 28 май 2018, 18:31

Как же красиво! Закат - вообще отвал башки!

Вот куда нам надо было ехать, а не в Долину Смерти (там было +40С).
Аватара пользователя
Непоседа123
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 25.02.2016
Город: Niagara
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #127

Сообщение GANT1949 » 29 май 2018, 01:22

Tullis писал(а) 28 май 2018, 18:10:хорошо, что отчёт появляется не весь сразу, а вот такими частями - как будто возвращаешься к интересной книге, и читаешь новую главу.

Спасибо, что читаете. Скоро будет продолжение.
Tullis писал(а) 28 май 2018, 18:10:это на фоне тёмной горы так выделяется одинокий кусочек недотаявшего ледника. Хотя для послезакатного времени кажется, что слишком ярко.

Бинго! Ну вот что значит человек, выросший в горах... Тоже склоняюсь к "снежной версии".
Хотя еще позавчера надеялся, что это НЛО. Ну или какая-нибудь завалящая Обсерватория или Лаборатория Времени.
Непоседа123 писал(а) 28 май 2018, 18:31:Вот куда нам надо было ехать, а не в Долину Смерти (там было +40С).

Для Долины +40 это прохладно, вы сделали правильный выбор.)
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #128

Сообщение rybka » 29 май 2018, 08:04

GANT1949, бесподобно, великолепно
С огромным удовольствием читаю Ваши отчеты. С каким вкусом Вы описываете места, которые меня бы вообще не торкнули , а после Ваших отчетов хочется всё бросить и бежать в горы.
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 415 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #129

Сообщение hicago » 29 май 2018, 17:48

GANT1949 писал(а) 27 май 2018, 14:06:Выкатившись из бара, проходим двадцать метров до штата Юта. "Жизнь на подъеме"(с)hicago:


А вы её тщательно обходите стороной.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #130

Сообщение GANT1949 » 29 май 2018, 21:17

hicago писал(а) 29 май 2018, 17:48:вы её тщательно обходите стороной

Вы знаете, если уж продолжать ностальгические истории из голодного детства...
Году в 1992, когда в стране уже стали появляться заморские деликатесы, родители как то купили презент, шоколадный батончик Сникерс. Ну который, с рекламой satisfaction(c)
Так вот, купили они его типа как к Новому Году, но, внимание, в конце ноября и уже совершенно по-иезуитски положили на видное место в холодильник среди прочих продуктов.
За следующий месяц, как мне кажется, я рассмотрел и обнюхал каждый миллиметр этого несчастного батончика, предвкушая то самое "удовлетворение"...
В итоге хорошо помню, как наступил "День Хэ" и мы его делили, смакуя каждый кусочек...))
Это я о чем? Вот так мы и к Юте примеряемся.
Мы ее немного потрогаем в этот раз, обещаю. Несколько часов Юты будут).
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #131

Сообщение Непоседа123 » 29 май 2018, 21:39

GANT1949 писал(а) 29 май 2018, 21:17:В итоге хорошо помню, как наступил "День Хэ" и мы его делили, смакуя каждый кусочек...))

Вы так вкусно это написали, что захотелось Сникерс, хотя я их 100 лет не ела.
Аватара пользователя
Непоседа123
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 25.02.2016
Город: Niagara
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #132

Сообщение hicago » 30 май 2018, 00:54

GANT1949 писал(а) 29 май 2018, 21:17:
hicago писал(а) 29 май 2018, 17:48:вы её тщательно обходите стороной

Вы знаете, если уж продолжать ностальгические истории из голодного детства...
Году в 1992, когда в стране уже стали появляться заморские деликатесы, родители как то купили презент, шоколадный батончик Сникерс. Ну который, с рекламой satisfaction(c)
Так вот, купили они его типа как к Новому Году, но, внимание, в конце ноября и уже совершенно по-иезуитски положили на видное место в холодильник среди прочих продуктов.
За следующий месяц, как мне кажется, я рассмотрел и обнюхал каждый миллиметр этого несчастного батончика, предвкушая то самое "удовлетворение"...
В итоге хорошо помню, как наступил "День Хэ" и мы его делили, смакуя каждый кусочек...))
Это я о чем? Вот так мы и к Юте примеряемся.
Мы ее немного потрогаем в этот раз, обещаю. Несколько часов Юты будут).

Я так и поняла давно, что Юта у вас на сладкое в будущем- Save best for the last.)
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #133

Сообщение afrland » 04 июн 2018, 15:19

Поздравляю с Днем Рождения!!

GANT1949 писал(а) 27 май 2018, 14:06:Но когда я увидел на фронтоне крыши фигурки, воспоминания нахлынули сразу

Классная идея!
afrland
почетный путешественник
 
Сообщения: 3231
Регистрация: 11.04.2014
Город: Германия
Благодарил (а): 176 раз.
Поблагодарили: 851 раз.
Возраст: 50
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #134

Сообщение marymin » 04 июн 2018, 17:27

afrland писал(а) 04 июн 2018, 15:19:Поздравляю с Днем Рождения!!

С большим удовольствием присоединяюсь к поздравлению!
Новых интересных путешествий, неизведанных маршрутов, потрясающих отчётов и фотографий
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #135

Сообщение Tullis » 04 июн 2018, 22:53

О, у Вас сегодня праздник!
Также с удовольствием поздравляю!
Желаю побольше новых путешествий, таких же, и ещё более интересных!
Ну и конечно же, "лучше гор могут быть только горы"!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #136

Сообщение Icy15 » 05 июн 2018, 11:11

Боги, какие горы!!!! Как же они прекрасны!!!!!
Присоединяюсь, уже с прошедшим днем рождения!!!! Новых вершин и красот Вам!
Icy15
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 06.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #137

Сообщение Icy15 » 05 июн 2018, 11:11

А еще скажите пожалуйста, вы еду возили в Bear Canister? Или спокойно можно без этого?
Icy15
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 06.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 36
Страны: 40
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #138

Сообщение GANT1949 » 05 июн 2018, 13:37

Icy15 писал(а) 05 июн 2018, 11:11:вы еду возили в Bear Canister? Или спокойно можно без этого?

Смысл канистры в том, что медведь не может открыть ее лапами. Все.
Она для бэкпекеров, которые кладут туда еду и уносят подальше от палатки, чтобы если что, мишка резвился с ней там).
Если вы путешествуете на машине и ночуете на стандартных кэмпграундах, то складываете еду, зубную пасту и тп. в bear locker. Желательно в отдаленный).
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #139

Сообщение GANT1949 » 17 июн 2018, 17:48

День 8. 29.07 суббота. 7:30.

Под спальниками в удобных креслах спать настолько шикарно, что, конечно же, в шесть утра, чтобы рвануть на пик Уилера, мы не встаем.
Погода великолепна, но сгонять до часу дня на гору высотой почти в 4 километра шансов немного.

Да, еще один вычеркнутый из планов отличный хайк. Обидно. Но мы еще поймем, что это было супер решение!...

Под утренним солнцем - место единственной попытки заночевать в палатке за всю поездку.
Типичный site: место для машины, тента, костра и столик со скамьями. Запах полыни и вкусного завтрака прилагается:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


От кэмпграунда нам всего несколько минут езды до последней цели в парке Great Basin.


LEHMAN CAVES


Для индейцев Большого Бассейна известняковые пещеры у подножия пика Уилера были воротами в потусторонний мир и местом ритуального захоронения. Индейцы верили, что каждого, кто рискнет войти в пещеры, настигнет кара от маленького человечка с синей бородой.

Первым белым переселенцем, случайно нарушившим запрет, стал в 1885 году Абсалом Леман, державший вместе с братом ранчо неподалеку. По одной из примерно сорока (!!!) невероятных легенд об открытии пещер, однажды он остановился недалеко от того места, где ныне находится вход, сел перекусить и тут его сэндвич с беконом утащил большой хомяк. Абсалом вскочил на лошадь и устремился за грызуном, как вдруг земля под ними начала проваливаться. Все, что он успел, это зацепиться лассо, притороченном к седлу, за дерево - и удерживал так себя и лошадь в течение четырех дней, пока не подоспела помощь. Насколько правдоподобна эта версия, каждый решает сам. Но, исследовав место провала, братья обнаружили глубокие и красивые пещеры. Такие вот они разные, братья Леманы: одни открывают ушедшие в небытие банки, а другие - вечные сокровища).

Пещеры быстро стали диковинкой в небогатой на природные чудеса Неваде. Долгое время посетителей со свечами в руках водил сам первооткрыватель, который, как и последующие хозяева, придерживался простого правила: все, что может быть отломано, может быть унесено, так что за эти годы было утеряно немало местных артефактов. В 1922 году пещеры были объявлены Национальным Монументом, но еще несколько лет экскурсии находились в частных руках, во времена "сухого закона" здесь находился подпольный бар, тут праздновали свадьбы - провели четыре церемонии, и играли на сталактитах как на музыкальных инструментах. Лишь в конце 1930-х годов был построен современный удобный вход, а в 1941 году пещеры были освещены электричеством. Еще в 60-е годы здесь сняли пару эпизодов второсортного блокбастера "Волшебник Марса", для съемок которого получили разрешение у National Park Service частично затопить (!) пещеры - совершенно нереальное мероприятие по меркам нынешних дней. И только сравнительно недавно, в 1986 году Lehman Caves стали частью нового национального парка Great Basin.


Lehman Caves можно посмотреть только с гидом и предлагается два основных тура: сокращенный 60-минутный Lodge Room Tour и полный 90-минутный Grand Palace Tour. Летнее расписание стабильно из года в год:

Summer Tour Schedule: May 25, 2018 - September 3, 2018

Grand Palace Tour (90 minutes, ages 5 & up)
9:00am | 11:00am | 1:00pm | 2:00pm | 3:00pm

Lodge Room Tour (60 minutes, all ages)
8:30am | 10:30am | 12:30pm | 2:30pm

Наш 1,5-часовой тур был куплен на 13:00, мы рассчитывали до него покорить Уилер Пик, а после пещер - немедленно стартовать и добраться в ночи до парка Гранд Тетон.

Но теперь в 8 утра мы уже в визиторс центре и обращаемся за помощью к рейнджерам.

Гранд Палас на 9 и 11 часов забронирован полностью - жаль.
А вот есть два свободных места - Lodge Room Tour на 8:30. Начало через десять минут. Будем ли мы брать? Что за вопрос!

В туре ограничение - 20 человек и среди них молодая пара с совершенно крохотным ребенком в кенгурятнике-слинге.
Короткий инструктаж от рейнджера, интеллигентной дамы средних лет, знакомство и, как всегда в американской глубинке, неподдельное удивление гостям из России. Тут же выясняется, что муж тетеньки-рейнджера - настоящий фанат "выживальческих" шоу с местом действия где-то в Сибири. Произношу кодовое слово vodka и все понимающе кивают.

"Выживать" в пещерах нам предстоит около часа и, к счастью, в отличие от орегонской Lava River Cave, температура внутри более комфортна, около +10. С собой разрешено брать куртку, фотоаппарат без чехла и фонарик. Рюкзаки, еда, питье, жевательные резинки и штативы запрещены. Впрочем, существуют индивидуальные туры, в которых пещера находится в вашем полном с гидом распоряжении. Туда, конечно, штативы можно.

А вот что точно нельзя - так это касаться сталактитов и прочих формаций. Чтобы заранее удовлетворить тактильные нужды, перед туром рейнджер дает всем вволю потрогать несколько камушков в качестве образцов. Ловко придумано!

Для осмотра открыто не более половины залов. Остальные или используются для научно-исследовательских целей, или закрыты ввиду опасности обрушения, например, Taloos Room на карте ниже:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Мы проходим через пробитый в 1939 году тоннель, который заменил естественный вход, где раньше были установлены неудобные и опасные лестницы, по которым спускались и поднимались посетители. Около старого входа не останавливаемся, чтобы не потревожить популяцию летучих мышей, которые в это время спят, и чтобы не наткнуться на человеческие останки (пещера долгое время использовалась индейцами для погребений).

Пещеры представляют собой цепочку залов и проходов между ними, в каждом из которых есть свои, характерные формации.
Сначала все простенько. Сталактиты растут сверху, сталагмиты снизу, соединяясь вместе, они образуют колонны - сталагнаты:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В полутьме гуськом идем за тетенькой-рейнджером и останавливаемся в первом же большом зале Gothic Palace.

Ух ты! Челюсть непроизвольно тянется вниз:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Здесь настолько великолепно, что мы задерживаемся минут на пятнадцать:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Рейнджер увлеченно рассказывает о карстовых образованиях, кто-то пытается сделать селфи, ребенок молчит, красота:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Высота готических сводов - несколько метров, но за счет правильно подобранного освещения кажется, что несколько десятков:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Когда утихает буря восторгов, объявляется минута тишины, выключается свет и мы можем ощутить, что значит остаться в полной темноте.
К тусклому освещению привыкнуть можно, но к совершенной черноте перед глазами - невозможно.

В пещерах живут несколько видов летучих мышей, но этот зал больше похож на логово драконов:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Как решетки ворот, с потолка свисают сталактиты нескольких метров в длину:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


А это, несомненно, священный алтарь, где жертвы сгорают зеленым огнем:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Присмотримся к деталям, о которых упоенно вещает тетенька?

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Магия воды и растворенный известняк создают таких фантастических тварей:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Тоненькие сталактиты - почти полупрозрачные "соломки" образуют целые "люстры":

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В Готическом Зале можно встретить большинство формаций, встречающихся в карстовых пещерах.
Но нам интересно и меньшинство и через узкие проходы мы идем в Music Room.

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Да, это здесь, под высокими, уходящими в темноту сводами сто лет назад играли свадебные марши.
Теперь здесь гораздо светлее, но акустика, по-прежнему, замечательная:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Эти, на первый взгляд, странные штуки - ничто иное, как отломанные сталактиты, последствия либерального посещения пещер конца 19 века. Некоторые из них прекратили рост, некоторые все же успели отрасти на несколько сантиметров за сотню лет. Просто поразительно, как коротка человеческая жизнь по сравнению с творениями природы!

Дырочки в середине - это канальца, по которым тысячи лет стекала вода:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Но прежде всего, пещеры Лемана интересны своими shields, формациями, больше всего напоминающими парашюты со стропами или пластинчатые грибы.

Они есть только в 80 пещерах из 40 тысяч в США, и максимальная концентрация в мире их (более 300 формаций) - как раз в Lehman Caves.

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Щиты образуются из трещин в стенах, куда просачивается вода, неся с собой небольшое количество растворенного известняка (кальцита).
Известняк откладывается в виде двух круглых пластин, скрепленных вместе, часто со свисающими вниз сталактитами или "стропами".
Но точный механизм до сих пор неизвестен.

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Самые большие из них достигают 5 метров в высоту, но обычно - около метра:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Еще одни интересные формации, образующиеся в тех местах, где по стенам текут и оставляют породы тоненькие ручейки воды, называются draperies - драпировки. Капля за каплей, на протяжении столетий, казалось бы, незначительные струйки воды создавали чудеса из камня.

Они могут быть похожи на изогнутые, прислоненные к стенам сталактиты (слева и справа):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


А могут быть в виде лент и иметь характерные слои и тогда называются "пещерным беконом":

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В самой широкой части музыкальной комнаты - богато украшенные потолочные своды:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Застывшие водопады - отложения известняка, каскадами спускающиеся вниз:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Над ними - сталактиты и геликтиты, разновидность сталактитов, которые растут в произвольном направлении:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Где-то между Music и Lodge Room:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Здесь широкие проходы с преимущественно яркой подсветкой. Местами - весьма красиво:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Похоже на какие-то органы в разрезе. Хорошо, что я не врач:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Рейнджер говорит о том, что возможно, у нас даже получится сходить в Inscription Room, которая не входит в наш тур. На ее потолке посетители подписывались сажей от свечек, которые служба национальных парков потом пыталась отмыть, но, поняв бесперспективность усилий, стала, наоборот, охранять и даже постановила, что все, сделанное в нацпарках человеком более 50 лет назад, имеет культурную ценность (даже мусор, принесенный в пещеру).

Кстати, бактерии живущие там, пожирают эти надписи, так что на полном серьезе шла речь о антибактериальной обработке, чтобы защитить подписи от уничтожения.

Но пока вся группа собирается вместе, время проходит и мы просто двигаем в сторону Лодж Рум:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Когда-то здесь был танцевальный зал, а дамы спускались сюда в своих лучших нарядах.
Теперь здесь любимое место для фотосессий туристов, даже если им нет и полугода:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Парень удивленно изучает потолок. Да-да, там тоже отломанные сталактиты:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Фирменные лемановские щиты здесь тоже присутствуют:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Ощущение, что находишься в сказочном лодже. Под конец я все же ухитряюсь сфотографировать его без людей:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В пещерах Лемана живет много эндемичных насекомых, никогда не видевших солнечного света и поэтому полупрозрачных.
Одного из них рейнджер показывает мальчику. Потом приснится такое на ночь:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Или вот такое, разве не похоже на пасть аллигатора? А какие зловещие тени от нижних зубов...

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Лодж был нашей последней комнатой, но по пути наверх показывают еще пару новых формаций.
Вот это немного загадочное, похожее на каменную губку:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Это, скорее всего, симбиоз сталактитов и геликтитов, но смахивает на заросли травы, вот и цвет подходящий:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Мы выходим из пещер, щурясь от яркого солнца, и снова проходим через визиторс центр.

В углу выставляется "Забытый Винчестер", винтовка 1882 года выпуска, самая успешная модель Винчестера на тот момент, обнаруженная в 2014 году прислоненной к можжевельнику в отдаленной части парка Great Basin. Вросший на пару сантиметров в грунт приклад означал, что оружие простояло так, возможно, более ста лет. Выглядело так, что хозяин присел перекусить, прислонил его к дереву и забыл о нем.

Находка стала настоящей удачей, потому что через пару лет сильный пожар уничтожил ту рощу, где был найден винчестер. Оружие выставлялось в нескольких публичных местах, включая кафе Border Inn, где одна местная семья чуть было не опознала ружье, потерянное их прадедушкой (но затем честно признала, что это не оно по обмотанной вокруг приклада проволоке). И наконец, винчестер нашел свое постоянное пристанище в визиторс центре Lehman Caves:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В десять с небольшим завершаем нашу программу в парке Great Basin. Не считая подъема на пик, мы выжали все, что могли).
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #140

Сообщение Tullis » 18 июн 2018, 13:26

Ух ты! Челюсть до сих пор внизу.
Пещеры я люблю, и стараюсь их посещать везде, где можно. Бывал в разных пещерах по миру, но такой красоты нигде не видел.
Из американских, пока удалось побывать только в Crystal Cave в Секвойе, и там тоже было красиво. Но Лемановские пещеры намного круче!
Блин, нужно туда ехать!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль