Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #441

Сообщение marymin » 30 авг 2019, 10:41

Alex281 писал(а) 30 авг 2019, 08:54:Думаю дама имела в виду шаттлы в Zione или Grand Canyon и решила, что так должно быть везде - неважно водный или наземный транспорт.

Имено так. Она приводила в пример Zion и Yossemite, говоря о том, что монополисты с озера Jenny Lake дерут слишком большие деньги и для семей это очень дорого за 10-минутный трансфер.
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #442

Сообщение GANT1949 » 02 сен 2019, 22:07

Теперь, когда мы рассказали о Йеллоустоуне, пара мыслей об оценках и маршрутах.

Вспоминаем добрым словом серию книг "Фотографируя США" и их систему оценок.
Напомним, они выставляются по 5-балльной шкале в категориях Scenic Value (общее впечатление от места) и Photographic Interest (фотогеничность и разнообразие возможностей для съемки).

5* - Достопримечательность мирового уровня, абсолютный маст.
4* - Отличное место, обязательно смотреть
3* - Очень интересное или фотогеничное место
2* - Неплохое место, можно посетить
1* - Стоит короткого визита, если только вы рядом


Категорически обязательных мест в парке всего четыре.

1. Grand Prismatic Spring

Сценичность: 5*. Фотогеничность - 5*.
Здесь без комментариев. Невероятное место как снизу, так и сверху.

- День, идеально после обеда.


2. Canyon

Сценичность: 5*. Фотогеничность - 5*.
Каньон и водопад Lower Falls исключительно красивы и для фотографирования есть несколько смотровых.

- Утро, когда есть радуга (8-45 - 10). Если без нее, то подходит любое время в середине дня.


3. Гейзеры Upper Geyser Basin и Morning Glory Pool.

Сценичность: 5*. Фотогеничность - 4*.
Это главный гейзерный бассейн парка и конечно, абсолютный маст.
Однако, на фотографиях невозможно передать все ощущения от гейзеров, и часто неясен их размер. Вживую все великолепно.

- Смотреть, исходя из расписания гейзеров. Желательно в любое время, кроме раннего утра.


4. Mammoth Hot Springs

Сценичность: 4*. Фотогеничность - 5*.
Здесь все наоборот. Структуры Маммота позволяют сделать магические фото, даже на не самых выдающихся террасах.

- В разное время суток освещаются разные террасы, можно сделать отличные как утренние, так и вечерние фото.


Дальше следуют "второстепенные" гейзерные бассейны:

5. Norris Geyser Basin

Сценичность: 4*. Фотогеничность - 4*.
Норрис - очень атмосферное место, в котором много разнообразных фотографических возможностей.
К сожалению, отсутствуют топовые достопримечательности, кроме редко извергающегося Steamboat.

- Смотреть вечером, когда Porcelain Basin освещается предзакатным солнцем.


6. Black Sand Basin

Сценичность: 3*. Фотогеничность - 3*.
В бассейне нет по-настоящему выдающихся источников, но те, что есть - добротного уровня.

- Смотреть днем /в перерыве между гейзерами Upper Basin.


7. Biscuit Basin и Cascade Group

Сценичность: 4*. Фотогеничность - 3*.
Бисквит и Артемизия зрелищнее, атмосфернее и разнообразнее Black Sand.

- Смотреть днем /в перерыве между гейзерами Upper Basin.


8. Fountain Pain Pot

Сценичность: 4*. Фотогеничность - 3*.
Фумаролы, булькающая грязь и прочее сильно впечатляют вживую, но фотографии все не передают. И, конечно, многое зависит от того, поймали ли вы извержение Fountain. Без него оценка за сценичность - 3*. Из плюсов - нет больших пулов, которые парят с утра.

- Смотреть в любое время / в ожидании Great Fountain / на пути к Norris.


9. West Thumb

Сценичность: 3.5*. Фотогеничность - 4*.
Бассейн West Thumb сильно выигрывает за счет расположения на озере и очень фотогеничен. В целом, он чуть лучше Бисквитного и чуть похуже Норриса.

- Смотреть можно в любое время, кроме раннего утра.


Прочие места в парке:

10. Hayden Valley

Сценичность: 4*. Фотогеничность - 4*.
Красивая долина с большим количеством животных. Наверное, это главный маст после "большой четверки".

- Смотреть вечером или во второй половине дня. Вооружаться широким спектром объективов, обязателен длинный фокус.


11. Lamar Valley

Сценичность: 3*. Фотогеничность - 3*.
Оценки выставлены на базе утренних фотографий. Во всем остальном схожа с Hayden Valley, только менее красива, а река и животные - дальше.

- Смотреть рано утром. Длинный фокус.


12. Yellowstone Lake

Сценичность: 3*. Фотогеничность - 2*.
Побережье озера и "Смольный" - красивые, но для выдающихся фотографий тут надо постараться.

- Как на любом большом озере, отражения бывают только в маленьких заливах или на рассвете, там же и на закате краски при наличии отдельных облаков. Изумрудный цвет воды лучше виден при высоком солнце - днем.


13. Tower Fall

Сценичность: 2*. Фотогеничность - 2*.
Водопады нужно смотреть в штатах Вашингтон и Орегон.) Одно из больших мест в парке, которое не сильно впечатлило.

- Водопад лучше смотреть снизу.


14. Calcite Springs

Сценичность: 2*. Фотогеничность - 2*.
Красивое место, причем каньон с рекой выглядят интереснее самих источников.

- Вид на источники лучше снимать в середине дня.


15. Gibbon Falls

Сценичность: 2*. Фотогеничность - 2*.
Структура водопада позволяет сделать красивые фото.

- Как большинство "стекающих" водопадов, фотографировать без прямого солнечного света, рано утром, поздно вечером или при пасмурной погоде.

16. Sheepeater Cliffs

Сценичность: 1*. Фотогеничность - 1*.
Devils Postpile в Восточной Сьерре намного интереснее.

- Лучше выглядят в первой половине дня.

*********************

Почему вопросы "как смотреть Йеллоустоун" вызывают столько обсуждений?

1) Есть достопримечательности с привязкой к определенному времени - гейзеры, Каньон.
2) Есть гибко бюджетируемые по времени места

Микс 1) и 2) позволяет сделать сколько угодно комбинаций, исходя из предпочтений и выбранной логистики.

Поскольку Йеллоустоун обычно смотрят в связке с парком Гранд Тетон, то на два парка вместе необходимо не менее четырех дней.
Можно на все дни заехать в West Yellowstone и смотреть парк круговыми выездами. Но так неинтересно.

Идеальный осмотр Йеллоустоуна и окрестных достопримечательностей за 4 дня, на мой взгляд, следующий:

День 1. Рассвет в Тетонах (подразумевается, что хайки вы сделали вчера), заезд в Йеллоустоун около 11. West Thumb, озеро, Cody и вечером Beartooth. Ночевка в Cooke City - Silver Gate.

День 2. Рассвет в Lamar Valley, к 9 утра в Каньон, днем съездить в Hayden Valley, Tower Fall, вторая половина дня Mammoth и ближе к закату Norris. Ночевка в West Yellowstone.

День 3.4 - Осмотр основных гейзеров "по максимуму", включая Great Fountain, Upper Geyser Basin и заполнение интервалов второстепенными гейзерными бассейнами. Здесь необходима привязка к гейзерному расписанию и утром нужно избегать больших пулов, которые парят. В остальном свобода.


А мы вновь заезжаем в Вест Йеллоустоун, которого до этого старательно избегали.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #443

Сообщение Alex281 » 03 сен 2019, 07:54

GANT1949,
А почему рекомендуете Lamar - утром, а Hayden - вечером? С точки зрения наблюдения за дикими животными, насколько понимаю, рекомендуют оба места и утром и вечером, без особых предпочтений где какое время. В Lamar утром, вроде как, можно увидеть волков, но, мне кажется, что такой шанс близок к нулю в любом случае.
Alex281
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 28.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 36
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #444

Сообщение GANT1949 » 03 сен 2019, 17:42

Alex281 писал(а) 03 сен 2019, 07:54:А почему рекомендуете Lamar - утром, а Hayden - вечером

Потому что Hayden расположена к востоку, а Lamar вы проезжаете на запад, если стартуете от Кук Сити.
Солнце в спину, а не в глаза.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #445

Сообщение GANT1949 » 03 сен 2019, 23:05

YELLOWSTONE TO GLACIER

Чем дольше мы наслаждались лучшим парком Америки, тем дальше мы отодвигали старт долгой дороги из Йеллоустоуна в Глейшер.

Примерно в 17:30 мы в West Yellowstone. Я искренне недолюбливаю попсовые туристические города, но сейчас это то, что нам нужно.
Задача-минимум: найти китайское заведение (проверено, китайцы - всегда спасают!) и пополнить запасы провизии.

И, конечно, заправиться:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Лежащий на высоте 2030 м West Yellowstone является полюсом холода - здесь зафиксирована минимальная (-54 С) городская температура для всех штатов США за пределами Аляски, хотя в среднем зимы здесь не холоднее, чем в средней полосе России.

Но сейчас на улице жарко и мы бегаем в поисках еды. В одну китайскую забегаловку заехал целый автобус соплеменников и она переполнена. Едем в другую, присмотренную накануне - Chinatown. Интерьер и обслуживание так себе, зато еда привычного качества.

Заполняем багажник водой, кулер льдом, а пакеты - едой. Теперь, даже если мы застрянем в лесах Монтаны, мы продержимся пару недель).

Солнце неумолимо склоняется к западу, а мы все ковыряемся, выезжая из Вест Йеллоустоуна ближе к семи вечера.

А ведь сегодня Машин день рождения и я думаю про ужин в великолепном Sacajewea Hotel в Three Forks: https://www.sacajaweahotel.com/

Сакаджевеа ("Толкающая лодку"), индейская женщина из племени шошоне, сопровождала экспедицию Льюиса и Кларка к побережью Тихого океана, помогала устанавливать контакты с индейцами верховьев Миссури и Снейк Ривер и родила в походе самого молодого члена экспедиции - Жана-Батиста Шарбонье, будущего траппера и исследователя Запада. Это одна из самых известных индианок в американской истории: ей посвящены книги, фильмы, даже корабли и, конечно, множество географических названий и памятников - особенно в штатах Орегон, Вайоминг, Монтана, Айдахо.

В 1910 году в память о ней был построен роскошный отель, славящийся изысканной кухней. Фото Booking.com:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Мы так и не заедем туда. Прости меня, Маша!)

От Вест Йеллоустоуна до Глейшер - 360 миль (580 км), а если считать до St Mary, которые являются главными воротами в парк - то это больше 600 км.
Это... много. Например, от Солт-Лейк-Сити до Джексона 270 миль, а от Лас-Вегаса до Южного Рима 279. Причем дороги в Монтане - это не совсем то же, что интерстейты в популярные парки Запада.

Как ехать и что посмотреть по пути? Возможно, будет полезно. Давайте посмотрим на карту.

Эта часть Монтаны - то место, где Великие Равнины, бывшие до освоения человеком сухими прериями, встречаются со Скалистыми горами.
Переход относительно плавный - Хелена и Бозман находятся в условно "горной" зоне, а Ливингстон - в "равнинной", хотя имеет абсолютно горный бэкграунд.

Между парком Йеллоустоун и 90 фривеем - три дороги, через которые можно построить маршрут. И вы в любом случае не прогадаете!

1) От северного въезда в парк - от Гардинера до Ливингстона вдоль реки Йеллоустоун проходит Paradise Valley Scenic Drive, 89 дорога. Этой дороге вообще везет - она пересекает Запад с юга на север в очень красивых местах. Не является исключением и эта часть Монтаны с видами на Absaroka Range. Сам Ливингстон - живописно расположенный город с даунтауном в стиле Старого Запада и железнодорожным депо-музеем.

2) Из Вест Йеллоустоуна можно поехать через 287 дорогу - это тоже сценичная (в этой части Монтаны других просто не существует) дорога по долине Madison River. Достопримечательностей здесь еще больше - один из самых больших и хорошо сохранившихся на Западе городов-призраков времен Золотой лихорадки - Virginia City с расположенным рядом Nevada City. Еще дальше на запад, в 80 милях - еще один замечательным ghost town Bannack - первая столица Монтаны. Второй стал как раз Вирджиния Сити, а третья, которая остается и по сей день - Helena.

Тем, кто устал от достопримов - прямая дорога в Norris Hot Springs в городке Ennis. Далее, вышеупомянутый Three Forks называется не просто так - здесь на участке полутора миль три реки сливаются в одну - самую длинную реку в Северной Америке. Missouri Headwaters State Park интересен и тем, что это важное место в экспедиции Льюиса и Кларка.

3) Третий путь, проходящий между ними и по которому едем мы - это Gallatin River Scenic Drive, 191 дорога.

Она более горная, чем 287 и весьма живописная:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


По пути - великолепные лоджи и ранчо, возможно, самые красивые, что мы видели в Америке - в окружении нетронутой могучей природы Монтаны. Хочется все бросить и пожить здесь несколько дней.

Река Галлатин очень красива и знаменита своей рыбалкой и рафтингом. Но самое известное место по дороге - это Big Sky Resort, расположенный у подножия Lone Peak (3404 м). На местных горнолыжных трассах - самый большой перепад высот в штатах - 1330 метров, по длине трасс (250 км) Биг Скай также делит первое место в США вместе с Park City, Юта.

Гондола работает и летом, предлагая The Lone Peak Expedition. Сначала вас везут по лунному пейзажу на специально оборудованном автобусе с открытыми бортами, а затем поднимают на самый высокий оверлук в Монтане, в ясную погоду можно увидеть Гранд Тетон и горы всех трех близлежащих штатов.

Многие горнолыжные курорты в летнее время выглядят довольно уныло, но только не здесь (фото из инета):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В общем, это место полностью оправдывает название штата Монтана: "Big Sky Country".

Постепенно дорога спускается вниз, горы уступают место сельскохозяйственным ландшафтам:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В 20.10 мы выезжаем на 90 фривей в районе Белграда.

Предгорные равнины Монтаны отдаленно напоминают Палуз:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Больше половины штата выглядит именно так - горы в Монтане, несмотря на ее название, в основном в западной части.
Где-то в районе Three Forks:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


[до сих пор думаю, что все-таки надо было заехать в Sacajewea Hotel]

Самый короткий путь в Глейшер отсюда - повернуть на 287 дорогу на север (255 миль), но ни интернета, ни навигатора у нас нет.
Не понимаю, какого она качества и решаю не рисковать - едем в объезд по интерстейтам 90 и 15.

Это удлинит путь почти на 50 миль и на час времени. Но мы об этом не знаем и миль за 30 до Butte встречаем закат:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Интерстейты редко проходят по красивым местам, но это же Монтана, любимый штат Джона Стейнбека!

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Не доезжая до Бютта, сворачиваем на Interstate 15. Этот фривей здесь - одно название: узкий, петляющий, с постоянными ремонтами дороги, частыми участками с одной полосой, на которых медленные траки собирают целые процессии... Одна радость - Монтана северный штат и темнеет здесь медленно - почти час после заката еще можно любоваться пейзажами.

Ближе к 10 вечера мы добираемся до города Helena, одной из самых маленьких столиц штата в США и не входящей в пятерку крупнейших городов даже в самой Монтане. В конце XIX века Хелина (так правильно произносится название города), выросшая на золотодобыче, имела наивысшую в мире концентрацию миллионеров на 1000 жителей. Времена процветания давно позади, но здесь осталось немало исторических зданий и неоготический кафедральный Собор Святой Елены, построенный под влиянием венской Вотивкирхе.

Нас же интересует прежде всего построенный в 1902 году Капитолий штата Монтана, найти который без карты оказывается не так просто:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Это очень уютное милое место с небольшим сквером, столиками для пикника и умиротворяющей вечерней тишиной.
Сам Капитолий тоже какой-то домашний, без официального пафоса. Купол выполнен из меди, которая добывается на местных рудниках:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В этот момент мы начинаем осознавать, что ехать еще дофига (190 миль!), а время уже позднее.
Выезжаем на север по 15 фривею и первые полчаса едем по нему, затем сворачиваем на 287 дорогу и начинается самая интересная часть вечера.

На часах уже 11, клонит в сон, дорога пустынна и глаза начинают закрываться.
Внезапно в свете фар я вижу, что прямо на середине дороги кто-то сидит, а через секунду загораются два глаза. Жуть.
Резкий удар по тормозам - и в десяти метрах от нас, взмахнув, крыльями, взлетает огромная сова.

Адреналин держит в бодрости еще минут двадцать, затем мы успокаиваемся и снова дремотная дорога.
Это самый глухой отрезок на 287-й - на протяжении миль сорока тут нет ни одного населенного пункта.

Мне уже снится сон: кажется, что в паре метров справа от машины кто-то скачет. Маша кричит - и я понимаю, что это вовсе не сон - параллельным курсом по обочине бешено несется белая лошадь. Зрелище настолько сюрреалистично, что я зачарованно смотрю, как сокращается расстояние между нами и едва успеваю нажать на тормоз. Ровно в этот момент лошадь подрезает нас и пересекает дорогу прямо перед нашим капотом...

После такого сон как рукой снимает и оставшуюся часть 287-й я еду максимально внимательно - какая-то магическая дорога!
Выезжаем на более оживленную 89-ую и дальнейший путь проходит без инцидентов.

Въезжаем в Blackfeet Indian Reservation, проезжаем местный мегаполис - Browning с обязательным казино и направляемся в East Glacier Park Village - здесь у нас за смехотворные деньги (48 долларов) забронирован номер в Brownies Hostel & Bakery. Усталость от почти 500 миль за день дает о себе знать - полчаса мы ездим по деревне и в упор не видим наш хостел. Оказывается, East Glacier состоит из двух частей, разделенных железной дорогой. Наконец, ближе к двум ночи мы добираемся до спасительного жилья.

За эти деньги комната оказывается просто супер:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Сил хватает даже прогуляться по атмосферному дорму:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Народ спит, набираясь сил перед трейлами. А мы заглядываем на общую кухню с подписанными полочками с едой:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


С ней у нас порядок - китайцы заботливо упаковали take-out. А вот кнопочек отметить на географии постояльцев Москву увы, не нашлось:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


До утра присоединяемся к остальным спящим жителям деревянного общежития. Завтра ждет новый интересный день!
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #446

Сообщение Tullis » 04 сен 2019, 00:30

Круто!
360 миль на ночь глядя - это вы лихо дали!
И потом - сова, лошадь, а если бы ещё лось какой прямо перед машиной выскочил?
Вам определённо стоило (чисто из безопасности) остановиться на ночь в Сакаджевеа!
Но сам знаю - логистика поездки, она такая, диктует свои законы...
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #447

Сообщение GANT1949 » 04 сен 2019, 02:01

Tullis писал(а) 04 сен 2019, 00:30:360 миль на ночь глядя - это вы лихо дали!

410...
Tullis писал(а) 04 сен 2019, 00:30:Вам определённо стоило (чисто из безопасности) остановиться на ночь в Сакаджевеа!

Или выехать пораньше из Йеллоустоуна. Из Three Forks мы бы добрались до Глейшер скорее, к полудню.
Хотя, как покажет следующий день, ничего страшного бы не случилось.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #448

Сообщение Tullis » 05 сен 2019, 00:44

Какие интересные бывают совпадения.
Евгений продолжил повествование, а я как раз начал смотреть только что вышедший 2-й сезон сериала"Yellowstone".
Несмотря на очевидное название, к знаменитому парку он не имеет никакого отношения. "Yellowstone" - название ранчо в Монтане, владельца которого играет великолепный Кевин Костнер.
Так вот, вчера читаю о том, как вы ехали по 191-й дороге мимо Бозмана, и сразу же после этого смотрю 2-ю серию, где героя Костнера доставляют в больницу Boseman General Hospital.
Затем, читаю про описание капитолия в г.Helena:
GANT1949 писал(а) 03 сен 2019, 23:05:Это очень уютное милое место с небольшим сквером, столиками для пикника и умиротворяющей вечерней тишиной.
Сам Капитолий тоже какой-то домашний, без официального пафоса. Купол выполнен из меди....
...и сегодня же, в 3-й серии, вижу это здание во всей красе, где сын героя Костнера баллотируется в мэры штата.

Замечательный, кстати, сериал, с прекрасными съёмками обалденных пейзажей Монтаны, с рассказом о сложных отношениях в семье потомственного ранчера, о суровой жизни современных ковбоев и их противостоянии с индейской общиной в их борьбе за исторические территории.
Кому интересен жанр современного вестерна с красивыми съёмками, очень рекомендую!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #449

Сообщение Alex281 » 05 сен 2019, 07:46

GANT1949 писал(а) 03 сен 2019, 17:42:Потому что Hayden расположена к востоку, а Lamar вы проезжаете на запад, если стартуете от Кук Сити.

Понятно, почему-то подумал, что есть историчность появлений животных в этих долинах в разное время суток. Планировал смотреть Hayden Valley как раз с утра по пути из Каньона в Cody (правда планы поменялись, не знаю доедем ли туда теперь).

Ночной марш-бросок у вас, конечно, получился сильный.
Когда думаешь, что у тебя жесткий маршрут и логистика - смотри отчеты GANT1949 для осознания своей лености.

К рекомендации Tullis про сериал "Йеллоустоун" присоединяюсь - очень качественный и красивый сериал.
Alex281
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 28.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 36
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #450

Сообщение GANT1949 » 05 сен 2019, 21:00

EAST GLACIER VILLAGE

День 14. 04.08 Среда. 8:30 утра

Утром мы не сразу осознаем, где мы. Кажется, что сейчас встанем и снова поедем по гейзерам.
Но мы уже в Глейшере и здесь всего 60 км по прямой до канадской границы!

Здесь совершенно иная реальность - другая природа, ощущения, иной контингент приезжающих.
Но это мы уже немного забегаем вперед, а сейчас завтракаем в нашей Brownies Bakery, обсуждая планы.

Подъем в шесть часов, как было запланировано в графике, мы, конечно, проспали, но шансы сделать 18-мильный трейл по горам еще остаются.

Мы находимся сразу за пределами парка в East Glacier Park Village - это все еще территория резервации и половина местных, проживающих здесь - индейцы blackfeet.

Черноногие (от их мокасин черного цвета) - название нескольких племенных объединений, живших на севере Великих Равнин и охотившихся на бизонов. Себя индейцы так и называли - "люди прерий", а Скалистые Горы, у подножия которых кочевали, - "хребтом мира". В горы черноногие уходили зимовать - здесь не было страшных ветров открытых пространств и были в наличии лес и животные.

С запада по другую сторону гор жили флэтхеды и кутенаи - с ними у черноногих часто была вражда.

А потом пришли белые с регулярными войсками и привезли с собой Железного Огненного Коня.

Great Northern Railway - самая северная трансконтинентальная железная дорога в США, соединяющая Чикаго и Сиэтл, была построена в 1893 году. Чтобы привлечь пассажиров, руководство железной дороги лоббировало в Конгрессе сначала создание заповедника, а в 1910 году и национального парка Glacier.

Вряд ли в Америке еще найдется парк, история которого так тесно связана с железной дорогой. Для обеспечения проживания посетителей, приезжающих в парк на поездах, было создано специальное подразделение - Glacier Park Company и уже в 1910-1913 гг. построены несколько шале и великолепный лодж, в который мы и направляемся.

Флагман туристической индустрии парка, Glacier Park Lodge был возведен в 1913 году, это один из самых старых отелей в национальных парках США:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Продвигая идею Глейшера как "американских Альп", он, как и другие лоджи парка, был построен в стиле швейцарских отелей:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Но то лишь снаружи - интерьер был скопирован с грандиозного Forestry Building выставки в Портленде, посвященной столетию экспедиции Льюиса и Кларка (1905):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Самое большое здание в мире из бревен сгорело в 1964 году, но у нас есть возможность представить, как это было:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Массивные вертикальные колонны должны были создавать ощущение, что постояльцы гуляют среди могучего леса.
Дугласова пихта возрастом 500-800 лет отбиралась в лесах Орегона и Вашингтона и по железной дороге доставлялась в Глейшер:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Лодж очень крутой. Молодцы железнодорожники!

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Этих ребят мы видели в массовом количестве, когда ровно год назад, день в день, ходили по The Enchantments:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


У вождя черноногих мокасины неправильного цвета:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


По количеству интересных деталей в оформлении Glacier Park Lodge даст сто очков вперед даже Old Faithful Inn:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


С балкона второго этажа обзор лобби еще лучше:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Одно из типи, которые располагались перед зданием (видимо, в качестве туристического оформления) теперь выставлено здесь:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Обращаем внимание на его обитателя. Это Глейшер, детка!

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


По периметру второго этажа - картины местных художников:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Индейская тема везде:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Присутствует даже в оформлении дверей:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Что интересно, при строительстве сети шале организаторы, очевидно, переоценили спрос на конные путешествия в горы и сильно недооценили потребность в комфортабельных комнатах в шаговой доступности от жд станции - лодж пришлось расширять сразу после постройки, а после приезда каждого поезда в лобби выстраивались очереди на заселение.

Glacier Park Lodge с первых же дней подразумевал престижный и расслабленный отдых - здесь старейший в Монтане гольф-клуб и есть редкий для лоджей в парках плавательный бассейн:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В общем, мы под впечатлением. Этот лодж точно входит в нашу десятку лучших в Америке.
Выходим из здания и направляемся к East Glacier Park Station:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Деревянная станция, построенная в 1912 году, небольшая и уютная:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


The Empire Builder на Чикаго задерживается на час:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Грузовая телега не похожа на бутафорию:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Хотя сама станция больше напоминает музей:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Рисованная карта Глейшера в хорошем разрешении - здесь.

The Pioneer возил пассажиров из Сиэтла в Чикаго южным путем - через Бойсе, Солт-Лейк-Сити и Денвер, в то время как the Empire Builder следовал из Чикаго в Портленд или Сиэтл через Глейшер:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В 1997 году Пионер был списан, а вот два Empire Builder все еще на ходу - в настоящий момент маршрут до Портленда является вторым по длине (2257 миль) в системе Amtrak, уступая только California Zephyr из Чикаго в SF Bay Area, а до Сиэтла - четвертым. Дорога занимает около 45 часов и в настоящий момент обходится в 184 доллара в одну сторону.

Первоклассное обслуживание в вагонах ресторанах дополнялось обязательными свежими цветами:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Еще в конце 1920-х годов специально для Great Northern были посажены плантации гладиолусов:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Для привлечения пассажиров применялась всевозможная реклама, подчеркивающая индейский heritage парка.

Вождь Two Guns White Calf - вместе с молодым индейцем:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Последняя Звезда и Ночное Ружье принимают в почетные члены племени черноногих Кларка Гейбла:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Большое Лицо рекламирует тогда еще новый Empire Builder:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Так много всего интересного на таком маленьком пространстве. Но больше всего, конечно, потрясает факт, что в этом "музее" можно сесть на поезд и уехать в Сиэтл. Или Портленд. Или Чикаааго.

От станции - замечательный вид на Glacier Park Hotel:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В Восточном Глейшере все очень близко. Еще раз проезжая мимо нашего Браунис, недоумеваем, как мы могли здесь заблудиться ночью.

"Крученая ложка" - самый большой магазин деревянных ложек в мире:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Может быть:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Выезжаем из Восточного Глейшера и, наконец, направляемся в сам парк.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #451

Сообщение GANT1949 » 07 сен 2019, 19:17

GLACIER NATIONAL PARK



Когда я готовился к парку Glacier, в основном по сайту enjoyourparks, я предвкушал нечто грандиозное.
Праздник, который придет в твою жизнь и останется в воспоминаниях навсегда.
Оправдались ожидания или нет? Рассказ о трех следующих днях поездки ответит на этот вопрос.

2-минутная геология: что делает парк Glacier непохожим на остальные Скалистые горы?

Первое - результат массивного оледенения, закончившегося всего 10-12 тысяч лет назад. Ледники вырезали в горах U-образные долины и оставили ареты и хорны - характерно обточенные соответственно с двух или трех и более сторон горы. Растаяв в межгорных долинах, ледники образовали большие вытянутые озера:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В высокогорных районах парка ледники сохранились и сейчас, дав ему название.

Как и везде в Северном полушарии, в последние 150 лет они активно тают - активных осталось всего 25, а самый большой имеет площадь всего 1.6 км2, (общая площадь оледенения около 13 км2). Для сравнения, площадь ледников только одного Mount Rainier - 79 км2, а в Северных Каскадах и вовсе находятся 756 из 1100 ледников в США, не считая Аляски.

Не тот парк назвали Ледниковым! Правильнее его было называть glaciated.

Второе, что отличает Глейшер - это его слоеная структура, причем более старые горные породы расположены над молодыми - они были вытеснены наверх подъемом тектонических плит. "Слоеный пирог", который виден на срезе гор и красноватый оттенок, обусловленный содержанием железа в гриннелловских отложениях, совершенно неожиданно роднит парк с Юго-Западом. Самый известный минерал в Glacier - аргилит, который представлен камушками самого разного цвета, в основном красного, зеленого и голубого.

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Ну и третья особенность парка - это мишки. Глейшер опасен в плане дикой природы, но этим особенно притягателен.

Парк занимает относительно небольшой участок Скалистых гор: здесь всего два хребта, Lewis Range и Livingston Range, которые тянутся с северо-запада на юго-восток. Хребет Льюиса - основной и по нему проходит Continental Divide - водораздел бассейнов Тихого и Атлантического океанов. Но Глейшер - также единственное место в мире, где к ним добавляется и бассейн Северного Ледовитого океана. Triple Divide Peak в северной части парка - точка, от которой реки текут в Тихий, Атлантику и Гудзонов залив, и именно поэтому Глейшер называют Crown of the Continent и здесь организован международный Waterton-Glacier International Peace Park, объединяющий американский Glacier и Waterton Lakes National Park в Канаде.

Как устроен Глейшер? Посмотрим на карту:

В парк можно заехать с запада или востока.
Восточная часть гор более драматично обрывается вниз, поэтому здесь в целом красивее и больше туристических активностей.
Горы делят парк на несколько обособленных кластеров: Two Medicine, Many Glacier, Saint Mary и Rising Sun на востоке и единственный большой кластер с западной стороны - Lake McDonald. Единственная дорога, пересекающая парк в горной части и соединяющая озера святой Марии и МакДональд - знаменитая Going To The Sun Road, одна из самых красивых дорог в мире.

Знакомство с Парком Исчезающих Ледников мы начинаем с ближайшей к нам зоны.


TWO MEDIСINE

Столь необычное название происходит от индейцев Blackfeet - здесь, по обе стороны ручья, они собирались для проведения лечебных церемоний и ритуальных танцев. Это самое священное место для черноногих в Глейшере, наряду с сакральной Chief Mountain.

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На Two Medicine у нас был запланирован один из лучших хайков Глейшера - Pitamakan/Dawson Pass Loop, но вот такая табличка встречает на пропускной будке:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Наш трейл официально закрыт.
Спрашиваем у рейнджера, в чем дело - оказывается, на северной стороне озера одновременно видели шесть гризли.
Добро пожаловать в Глейшер!

Что же, меняем на ходу планы и тратим день на общее знакомство с парком, лоджами, визитор центрами etc.

Ту Медисин когда-то была одной из самых популярных туристических зон парка - здесь кипела жизнь, ныне это в некотором смысле захолустье, но весьма привлекательное.

Само озеро Medicine Lake, одно из трех в цепочке озер этой долины - вытянутое, с характерными пирамидами пиков. По центру - Sinopah Mountain (2523 м), на языке черноногих "лисичка". Справа нависает другая священная гора блэкфитов - Rising Wolf Mountain (2901 м).

Озеро довольно большое - в длину чуть более 3 километров, поэтому отражения тут есть только рано утром, пока нет ветра:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Еще одна из замечательная фишка Глейшера - по крупнейшим озерам парка ходят исторические деревянные кораблики: http://glacierparkboats.com/
Четыре локации - шесть лодок. Один-два раза в день - с опциональным, но крайне рекомендованным guided hike в сопровождении рейнджера.

По Medicine Lake ходит старейшее судно флотилии -"Sinopah", построенное в 1926 году:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Тем, кто предпочитает более близкое знакомство с водами озера, предлагается всевозможные каяки, каноэ и классика:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Заплыть то можно далеко. Главное - вернуться обратно:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Хотя закрыто только северное побережье озера, но и на южное нам соваться не особенно хочется. Кроме хайков и водных прогулок на Two Medicine можно увидеть то, что осталось от построенного в 1912 году железной дорогой комплекса Two Medicine Chalet. Деревянные здания лоджа были снесены в 1950-е, но единственное каменное сооружение - обеденный зал с кухней - осталось:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Ныне это весьма колоритный магазин:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


С великолепным историческим камином:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Но прогулка у нас все же будет. Running Eagle Falls - к небольшому водопаду ведет короткая тропа:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Когда ручей полноводен, вода падает и с "верхнего яруса", но в остальное время работает только нижний. Прямо из скалы:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Возвращаемся назад и поворачиваем на 49 дорогу, соединяющую Two Medicine и St Mary. Она довольно бодро поднимается над Lower Medicine Lake, пока не приводит нас к оверлуку:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


С востока на Глейшер наползают темные, низкие облака. Представляем, как неуютно было бы на трейле, если бы пошли на него!

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Надо сказать, что из всех штатов Запада Монтана, пожалуй, больше всего напоминает Россию. Территория Blackfeet - разбитыми дорогами:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


89 дорога становится лучше:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Впереди показалось новое озеро, а значит, мы подъезжаем к Saint Mary:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #452

Сообщение GANT1949 » 08 сен 2019, 01:32

SAINT MARY

Мы привыкли к тому, что рядом с большими национальными парками есть городки типа Джексона или Вест-Йеллоустоуна с кучей отелей, ресторанов и магазинов - но в Глейшере все совсем по-другому. Несмотря на гигантскую для такого удаленного от всего места посещаемость - около 3 млн. визитеров в год, народ здесь аккуратно рассасывается по лоджам, маленьким отелям, кабинам, которые разбросаны по окрестностям. Также очень популярны RV и кемпинг в палатках. C восточной стороны парка нет ни одного заметного туристического хаба, где есть "танцы с бубнами" и работающие допоздна заведения. Вот и St Mary - один магазин, один большой лодж, кэмпграунд, пара мотелей и несколько кафе.

Лодж здесь большой и современный - построен в 2001 году, когда старые здания, постоянно смываемые весенними потоками, было решено не восстанавливать. Но главное - как он называется: The Great Bear Lodge.

Фото glacierparkcollection(с):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Название не обманывает:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В магазине - рекордный выбор книжек интересной тематики:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Одну покупаю - будет что почитать на ночь!

Внутри довольно оживленно, но, что характерно - ни одного китайца. В Глейшер их не довозят, все остаются в Йеллоустоуне.
И, по сравнению со штампованными лоджами Каньон Вилладж, здесь все сделано душевно, с деталями. Вот, ни за что не подумаешь, что так может быть в довольно современном отеле:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


В кресло садится дедуля, у которого, кажется, сигара во рту:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Вообще, лодж в Сент-Мэри запоминается каким-то огромным количеством колоритных дедов:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Хотя какие они деды? Пока хайкают по горам - вполне еще "гайсы"!

Выходим из лоджа - оказывается, прошел небольшой дождик и стало реально холодно - градусов 12 по Цельсию!

Самое время погреться под очередной крышей - на этот раз в Saint Mary Visitor Center, который расположен уже внутри парка:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На пронизывающем ветру полощутся флаги США, Канады и черноногих пикуни. Мы забегаем внутрь и да, тут довольно подробно раскрыта индейская тема:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Salish и Pend d'Oreille (читается "пондорей"), другое название Kalispel - самые восточные из большой группы индейцев американского Северо-Запада, куда входят также племена, знакомые по географическим названиям всем путешествующим по Орегону-Вашингтону-Айдахо: Tillamook, Okanagan, Spokane, Cowlitz, Quinault… Особенно много трудночитаемых названий в Айдахо: чего стоит один Coeur d'Alene!

Коренное население с большим почтением относится к волкам. Можно послушать, как они воют:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Или присесть в типи и услышать индейские рассказы:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Хороший визиторс центр:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Обожаю макеты парков. Глейшер уже немного знаком нам: справа внизу - озера Two Medicine, по центру - два озера St Mary, чуть выше и левее - зона Many Glacier, совсем наверху - канадские Waterton Lakes, а по левую сторону гор - Lake McDonald:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Толстая линия, пересекающая парк по центру - самая знаменитая дорога в парке, GTTSR. По ней мы сейчас и поедем.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #453

Сообщение сим-сим » 08 сен 2019, 05:24

Про дорогу в Glаcier и про Glаcier — зачитаешься как хорошо!
GANT1949 писал(а) 08 сен 2019, 01:32:Вообще, лодж в Сент-Мэри запоминается каким-то огромным количеством колоритных дедов. Хотя какие они деды? Пока хайкают по горам - вполне еще "гайсы"!

Это меня добило... Наш друг, любитель природы и рыбалки, пару лет назад вышел на пенсию и уехал с женой в Монтану, купил дом где-то на западе штата, зовут в гости. Я Монтану давно хочу посмотреть. Надо слетать, наконец.
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #454

Сообщение marymin » 08 сен 2019, 23:01

Евгений, ну вот мы дождались и про Glacier!
Очень интересно, впрочем, как всегда.
Виды завораживают, Монтана - манит, медведей жуть как боюсь. Вот такие вот противоречивые чувства:)
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #455

Сообщение GANT1949 » 09 сен 2019, 01:22

сим-сим писал(а) 08 сен 2019, 05:24:любитель природы и рыбалки, пару лет назад вышел на пенсию и уехал с женой в Монтану

Отважный человек! Имею в виду жену, конечно.
marymin писал(а) 08 сен 2019, 23:01:Монтана - манит, медведей жуть как боюсь.

Вы предупреждены, а значит, уже не безоружны).
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #456

Сообщение VolodyaMV » 09 сен 2019, 04:19

GANT1949 писал(а) 09 сен 2019, 01:22:медведей жуть как боюсь
Прошу прощения за оффтопик. Съездите в Katmai. Страх перед медведями пропадёт навсегда.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1585
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #457

Сообщение GANT1949 » 12 сен 2019, 02:48

GOING-TO-THE-SUN ROAD



Под зловещую музыку маленький автомобиль поднимается в горы.
Он едет в отель "Оверлук", где долгой зимой сходят с ума даже добропорядочные отцы семейства...

phpBB [media]



Узнали? Конечно, это заставка знаменитого фильма Стенли Кубрика. Последняя часть снята над орегонским Mt Hood, но все остальное - это она, Going-to-the-Sun Road.

Единственная дорога, пересекающая Glacier с востока на запад получила название от индейской легенды. Сын Солнца спустился с небес, чтобы научить молодых блэкфитов правильно охотиться. Когда он закончил свою работу, он вернулся обратно, взобравшись на самый высокий пик в округе, который стал называться "Идущий За Солнцем". Мы тоже отправляемся на охоту - только за красивыми фотографиями.

Стремительная автомобилизация Америки в 1910-е годы поставила перед руководством Глейшера непростую задачу: для того, чтобы сделать доступной для посетителей центральную, самую красивую часть парка, необходимо было построить хайвей с запада на восток через крайне пересеченный рельеф местных гор. Ограничений было много - по тогдашним стандартам считалось, что уклон дороги не должен превышать 6%, чтобы водители не переключались на вторую передачу. В начале 1920-х годов построили только небольшую, равнинную часть хайвея. Основное было впереди.

Первый глава службы Национальных парков Стивен Матер вместе с инженерами на лошадях отправился исследовать горную часть парка. В паре миль к западу от Logan Pass они спешились и застыли в восхищении - панорама Глейшера захватывала дух. Тут же стали обсуждать варианты строительства. Первый, более дешевый и традиционный, предполагал около 15 свитчбеков на пути к Logan Pass, второй - всего один, но был сложнее и дороже. Зато он сохранял природу парка практически нетронутой и не выглядящей, как карьер отработанной шахты. К счастью, выиграл именно он: в настоящее время на дороге всего одна 180-градусная петля, зато какая!

В 1924-1925 годах было подготовлено масштабное, беспрецедентное доселе, исследование. Фотография из отчета из книги "Going-to-the-Sun Road"(c):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Строительство началось с западной половины дороги от озера McDonald. В числе рабочих было 16 эмигрантов из России. Как говорили о них коллеги, "их язык напоминал стаю гусей, но поверьте, они работали как дьяволы - даже по ночам, взрывая скалы и работая своими кувалдами как отбойными молотками". Российские каменщики построили многие поддерживающие дорогу сооружения - в том числе знаменитую Тройную Арку.

Условия работы были невероятно тяжелыми. Вот, например, местоположение одного из лагерей строителей:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Почти все материалы и инструменты приходилось везти на лошадях или даже пешком, часто в зимних условиях - даже в конце июня в Глейшере еще многометровый слой снега:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Одним из самых больших челленджей при строительстве была защита съестных припасов от медведей. Еду подвешивали высоко над землей и у дорожных кухонь постоянно дежурили рейнджеры, тем не менее, у каждого кэмпа строителей постоянно находился около десяток медведей.

Летом 1929 года западная часть до Logan Pass была открыта. Строительство восточной части почти на два года было отложено из-за Великой Депрессии.

В итоге GTTSR строили с 1921 по 1933 годы - невероятно долго по американским меркам. 15 июля 1933 года дорогу торжественно открыли на Logan Pass в присутствие более 4000 зрителей:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Были приглашены и индейцы - около 150 блэкфитов, салишей и кутенаев, когда-то на протяжении столетий сражавшиеся за эти горы, торжественно выкурили Трубку Мира.

C тех пор миновало больше 80 лет и миллионы туристов проехали по GTTSR, но каждую весну парк сталкивается с проблемой снега - дорога проходит по гораздо более опасному с точки зрения лавин участку, чем в большинстве парков Америки.

Глубина наметенного западными ветрами снега в районе т.н. Big Drift может достигать 24 метров, а процесс весенней очистки дороги занимает два месяца. Рекордно позднее открытие за последние годы - 13 июля. На зиму дорогу, случается, закрывают уже в середине октября: см. Opening and Closing Dates.

Но в начале августа - пик сезона и все открыто. Ну, поехали!

Но для начала посмотрим, как тут все устроено.
50 миль дороги делятся на три условные части - вдоль St Mary Lake, далее горная часть с подъемом на Logan Pass и дальнейшим спуском и далее вдоль Lake McDonald.

Наиболее значимые достопримечательности выделены ниже:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


GTTSR начинается от поворота на St Mary. Визиторс центр - это уже отметка 0.8 мили.

Мы едем по северному берегу длиннющего (~15 км) озера St Mary, лежащего на высоте 1360 метров.
Первые несколько миль проходят по равнинной местности - это то место, где прерия встречается с горами.
В районе Rising Sun (6.3 мили) - там, где причал для лодок, катающих по озеру, рельеф становится интереснее.

Уже знакомые нам по Йеллоустоуну "Джаммеры" есть и в Глейшере. Тут их гораздо больше: 33 машины сохранилось в оригинальных кузовах - и они красные:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Конечно, характерного звука переключения передачи вниз уже давно нет - коробка заменена на автоматическую. Но выглядят очень колоритно.

На 7.6 мили - знаменитая смотровая, символ парка Глейшер, Wild Goose Island:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Остров возвышается над уровнем воды всего лишь на 4 метра, но за счет нескольких деревьев выглядит настолько гармонично, что именно пролетом над ним была выбрана первая сцена в "Сиянии".

Дорога по крутому изрезанному склону озера великолепна:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Следующая остановка - Sun Point (10.1). Это скалистый полуостров, куда ведет уже практически настоящий трейл).

Здесь с 1912 по 1942 год функционировал один из самых интересных лоджей парка Глейшер - Going-to-the-Sun Chalets. Фото nplas(c):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Гости приезжали в него на лодках или верхом на лошадях и попадали в горную сказку, оторванную от остального мира. Комплекс шале был чрезвычайно популярен, несмотря на высокую цену проживания. Швейцарский стиль подчеркивался даже в униформе персонала:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Открытие сквозной автомобильной дороги через парк убило атмосферу затерянного в горах лоджа - количество гостей, остающихся на ночь, резко упало - шале стали обычной остановкой на GTTSR и после Второй мировой войны так и не открылись. Здания были полностью демонтированы в 1948 году.

Сейчас это просто хорошее место на 20 минут, чтобы размять ваши ноги.

Так противоположный берег озера выглядит с дороги:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


А так - с продуваемого всеми ветрами Сан Пойнта, где почти сотню лет назад кипела жизнь:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Высокая гора справа - Going-to-the-Sun Mountain (2940 м). Пики в Глейшере довольно похожи друг на друга, так что будем выделять только самые выдающиеся.

Кажется, что на дворе поздняя осень:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Впрочем, увидеть Глейшер в мрачную погоду однозначно стоит.

Sunrift Gorge (10.7) - разлом с маленьким водопадом. Находится практически у дороги и занимает пять минут:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Лесные пожары коснулись и этого национального парка. Если Сан Пойнт по ощущениям был октябрем, то здесь уже ноябрь:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На отметке 11.5 миль - большая парковка трейла к St Mary и Virginia Falls. Мы ее пропускаем - в Глейшере достаточно водопадов, которые можно посмотреть прямо с дороги.

И даже увидеть ледник! Останавливаемся на Jackson Glacier Overlook (14.0):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На сегодняшний день осталось лишь около 25% ледников, которые видели первые исследователи парка в 1850 году.
Прогноз неутешителен - к 2030 году они все могут исчезнуть, и тогда от парка останется одно название. Спешите!

Посмотреть на фотографии ледников "до и после" можно здесь.

Навстречу едут очередные красные автобусы. Это шаттлы, на GTTSR очень удобная система, соединяющая различные трейлы и позволяющая сделать их one-way, а потом добраться до своей машины:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Siyeh Bend (15.9) - широкая петля с видом на водопад и парковка одного из самых крутых трейлов в парке:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Начиная от нее, с высоты 1800 метров, лес постепенно уступает место высокогорной тундре.

Двое (четверо) из ларца, одинаковы с лица:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


После Sieyh Bend дорога выходит на прямую к Логан Пасс. Участок дороги в районе 17-й мили - выдающейся красоты.

Если посмотреть в обратную сторону, хорошо видно, как ледники сформировали ровную U-образную долину с другой стороны Going-to-the-Sun Mountain:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На юг - Heavy Runner Mountain (2445 м) с каскадами долин, спускающихся в русло ручья:


Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На юго-запад - более высокие пики Глейшера со скрытым между ними озером Hidden Lake (одним из самых популярных коротких трейлов парка):

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Это то самое место, где зимой наметает 20 метров снега. Поэтому тут много влаги и, конечно, замечательные цветы:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Перед восточным 120-метровым тоннелем, который считается иконой парка - прикольный водопад:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Logan Pass (2026 м), на нашей дороге это отметка 18.1 миля - место, где GTTSR пересекает Continental Divide.

Это самая популярная аттракция на дороге и, бесспорно, самая забитая парковка в Глейшере. Мест, естественно, нет, поэтому, сделав круг-другой, мы проезжаем мимо:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


После перевала Логана дорога спускается вниз над высокой стеной, служащей водоразделом океанов - Garden Wall:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


На правой стороне, прижатой к скалам, практически нет смотровых, но все видно и так. С нависающими сверху облаками - весьма атмсферно:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Если приглядеться внимательнее, параллельно дороге, метров на сто выше, проходит тропа - это Highline trail:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Участок в пару миль от Logan Pass - очень зрелищный и не удивительно, что именно он восхитил делегацию Матера и подтолкнул их к строительству столь сложной дороги. Улучив момент, заезжаем на парковку слева с видом на Oberlin Falls:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


C одноименной горой на другой стороне каньона, которую мы огибаем:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Продолжаем движение:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


За очередным поворотом мы сначала видим огромные карманы, с двух сторон забитые машинами. Затем снежник, на котором резвятся индусы:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Оглядевшись, мы понимаем причину - это Big Bend (21.1), наверное, самый фотогеничный кусок дороги.

Вообще, символом Глейшера является совсем другой цветок и мы о нем обязательно расскажем. Но сейчас здесь просто безумие цветущего иван-чая:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Никаких официальных трейлов тут нет, но мы начинаем подъем наверх:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Все выше и выше:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Через несколько минут виды драматически меняются в лучшую сторону:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Мы, конечно, видели много гор, но из доступных мест это просто шикарное:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Сюда нельзя запускать графомана-фотографа - уедет с тысячей снимков.
Девчонки тоже отбирают лучшее из своей фотосессии:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Сразу после Биг Бенда начинается еще одна достопримечательность - Weeping Wall.
В начале лета, когда открывается GTTSR, прямо на дорогу падает несколько водопадов.
К концу лета они практически иссякают и каменная стена становится "плачущей".

Самый большой каскадный водопад на дороге можно увидеть чуть подальше, на следующем вираже после Биг Бенда:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Через пару сотен метров - смотровая площадка:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Напротив - 150-метровой высоты Bird Woman Falls (23.3) - типичный водопад ледникового происхождения:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


The Loop (25.5), единственная крутая петля на всей GTTSR, открывает ретроспективу дороги:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Но теперь нам открыта и другая сторона - это сверкает своими ледниками Heavens Peak (2740 м), доминирующий над всей западной частью:

Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны


Мы все-таки думаем, что это лед, хотя по цвету напоминает, скорее, графит.

После второго, западного тоннеля, достопримов уже немного: дорога проходит вдоль широкого и бурного McDonald Creek и уже не производит впечатления горной. Проезжаем огромную парковку Trail of the Cedars / Avalanche Lake (33.9), самых популярных трейлов в этой части парка.

Через несколько минут мы уже едем по берегу озера МакДональд. А это совсем другая история.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #458

Сообщение Леха С » 12 сен 2019, 04:32

GANT1949 писал(а) 12 сен 2019, 02:48:Под зловещую музыку маленький автомобиль поднимается в горы.
Он едет в отель "Оверлук", где долгой зимой сходят с ума даже добропорядочные отцы семейства...

Везде обман! Отель снимали в Орегоне, дорогу в Монтане... А ведь оригинальные события происходят в Колорадо!!!!
Леха С
путешественник
 
Сообщения: 1346
Регистрация: 06.12.2015
Город: Между Бостоном и Вашингтоном
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 231 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 35
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #459

Сообщение Alex281 » 12 сен 2019, 04:51

Леха С писал(а) 12 сен 2019, 04:32:
GANT1949 писал(а) 12 сен 2019, 02:48:Под зловещую музыку маленький автомобиль поднимается в горы.
Он едет в отель "Оверлук", где долгой зимой сходят с ума даже добропорядочные отцы семейства...

Везде обман! Отель снимали в Орегоне, дорогу в Монтане... А ведь оригинальные события происходят в Колорадо!!!!


Там еще сложнее.) Снаружи отель снимали в Орегоне, внутри в Калифорнии в Ahwahnee в Yosemite (а еще точнее в специально построенных декорациях, повторяющих отель), вдохновение Кинг почерпнул в отеле в Колорадо.
Alex281
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 28.02.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 36
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

Сообщение: #460

Сообщение Tullis » 12 сен 2019, 18:06

GANT1949 писал(а) 12 сен 2019, 02:48:Мы, конечно, видели много гор, но из доступных мест это просто шикарное:

Да невероятно красивый парк!
Вершины гор, скрытые в облаках, выглядят фантастически! А какие пейзажи!
Отдельное спасибо за исторические фотографии - очень интересно.
GANT1949 писал(а) 12 сен 2019, 02:48:Мы все-таки думаем, что это лед, хотя по цвету напоминает, скорее, графит.

А может, месторождение серебра?
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль