Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Утром нас будит прерывистый вой койота. Не дал поспать, паршивец).
Но едва выглянув в окно, узнаю две новости.
Плохая: пригревшись под уютными спальниками, мы снова проспали на полчаса. Хорошая: рассвет над Моно все равно шикарен.
"И над степью зловещей ворон пусть не кружит..."(с)
Но на самом деле у залитого оранжевым светом Моно славная, хорошая энергетика, под стать ей и наше настроение. Озеро считается скорее "закатным" местом, и утреннее представление для нас - приятный сюрприз.
На парковке мы оказываемся не одни, от берега к другой машине возвращается довольный японец со штативом наперевес. Да... это была славная охота!
Для бодрости пьем холодную воду, и уже знакомой, так напугавшей нас ночью, дорогой едем на Virginia Lakes. Для горных дорог она, конечно, запредельного качества. Сразу ясно, что вымощена благими намерениями.
VIRGINIA LAKES
Virginial Lakes - десяток озер, разбросанных среди красноватого цвета вершин в типичном каньоне Восточной Сьерры, на границе уже знакомой нам Hoover Wilderness и Toyabe National Forest, самого большого в США (не считая Аляски) национального леса. Парадоксально, но Toyabe почти полностью расположен в наименее лесистом штате страны - Неваде (0.5% лесов от площади штата), где разбросан по местным горным массивам. Частично он заходит в Калифорнию и захватывает кусок Восточной Сьерры от озера Моно до Тахо. Эта часть Сьерры - самая ближняя к Неваде и ее Большому Бассейну и именно здесь ее полное название Sierra Nevada обретает истинный смысл.
Не доезжая полторы мили до Virginia Lakes, смотрим на съезд справа, это Dunderberg Meadow Road, еще через полторы мили которой налево в горы уходит 4WD грунтовка, а потом уже совсем off-road, взбирающийся до высоты 3340 метров на Kavanaugh Ridge с великолепными видами на East, Green и Hoover Lakes. Хороший джип может добраться прямо до края полукилометрового обрыва (фото из интернета):
Проверять, насколько внедорожен наш Джорни, не станем, но дополним известную книгу Photographing California: North. Там Kavanaugh Ridge указан в оглавлении и даже проставлена оценка 4*, но нет никакого упоминания в тексте.
Ну а мы едем на нижнее Little Virginia Lake (2965 м). Окружающие озера вершины, справа Black Mountain (3584 м), слева South Peak (3477 м):
Что это на Южном Пике, глаз, бабочка или пятно Роршаха?)
На озере - довольно приличный и утопающий в ирисах Virginia Lakes Resort, который в отличие от Saddlebag открыт и, судя по вкусным запахам, там уже в семь утра готовят завтрак! Сайт: http://www.virginialakesresort.com/
Впрочем, завтракаем мы на соседнем Big Virginia Lake (2993 м), на парковку которого, кстати, и приезжали ночевать вчера. Утром здесь совершенно не страшно. Потихоньку подтягиваются рыбаки. Пока горелка кипятит воду, прыгаю по камушкам к берегу:
На озере камерно и тихо. Кто-то спозаранку занял козырное рыбное место:
А мы плотненько завтракаем и готовимся к приключениям! Наш сегодняшний трейл обещает быть самым сложным и интересным с начала поездки.
Исключительно верное решение сменить место ночевки - это имелось в виду из-за шикарного рассвета на Моно или дальше ещё будут причины? Мы также осенью не стали ночевать на Rialto Beach, переглянулись и не решились остаться на ночь.
Отчёт шикарный, у вас уже практически не туристические, а альпинистские походы.
Кстати, мы были на Virginia Lakes этой зимой, около Нового Года, и на большом озере лёд наползал на берега и трещал. Довольно жуткое впечатление - постоянный гул, перемежающийся почти пушечными залпами.
Пётр Матусов писал(а) 30 мар 2018, 19:59:Кстати, мы были на Virginia Lakes этой зимой, около Нового Года, и на большом озере лёд наползал на берега и трещал. Довольно жуткое впечатление - постоянный гул, перемежающийся почти пушечными залпами.
Завидую белой завистью! Вот бы увидеть такое! Но когда в приоритете хайкинг, зимой вряд ли там окажешься .
В любом уголке Земли есть то, ради чего туда стоит ехать. Тщательно скрываю планы, но щедро делюсь впечатлениями.
GANT1949 писал(а) 30 мар 2018, 13:15:Нам на Риалто было очень спокойно. Что уж там может быть?
Да сложно сказать, скорее всего все вместе: тут и огромная забитая парковка, и странные на наш взгляд личности, если не уровня Лос-Анджелеса, то Лас-Вегаса точно, шатающиеся по парковке, и запах марихуаны из соседней машины, плюс представили как там готовить ужин и завтрак и по совокупности решили не оставаться, благо там совсем рядом шикарный кемпинг прямо в лесу.
Excelsior Mountain (3794 м) - самый высокий пик Сьерры-Невады к северу от Mount Conness. В переводе с латинского название означает "все выше". Как же они правы! Но... обо всем по порядку.
Подъем на Эксельсиор (можно, конечно, назвать восхождением, но засмеют альпинисты) мы планировали еще в прошлом году, но тогда после 19-мильного снежного похода в Ansel Adams Wilderness на следующий день у нас просто не было сил.
Даже в англоязычном интернете очень мало отчетов с вменяемым маршрутом на эту вершину, несправедливо обделенную вниманием. Выручают закаченые в Gaia GPS карты и немного здравого смысла.
Стартуем в 8:30. Первая часть пути - легкий и плавный подъем вдоль цепочки озер. Все они расположены максимум в 10-15 минут ходьбы друг от друга, поэтому идти не скучно.
Первый маленький безымянный пруд с застывшим, как по команде, отражением гор:
Еще через несколько минут выходим к более крупному Blue Lake (3013 м):
Оно же с другой стороны. Воздух неподвижен, отражения безупречны, а встающее солнце начинает разогревать воздух:
Солнцу радуются люпины, радуемся мы:
Стену старой избушки золотодобытчиков подпирают бревна, чтобы не развалилась:
Внутри полно всякого ржавого хлама, подозреваю, что подлинного, со времен Золотой лихорадки:
Редкий случай, не сразу опознанные мной фиолетовые цветы. Монарделла ароматнейшая, mountain coyote mint или попросту горная мята:
Тропа заметно поднимается вверх. Изрядно вспотевши, поднимаемся к, пожалуй, самому красивому из местных озер, Cooney Lake (3123 м):
Через несколько минут приходим к трем Frog Lakes (3162-3165 м). Название не врет: под аккомпанемент настоящего хора лягушек ищем обход вдоль подтопленных весной берегов.
Последнее и самое большое из трех лягушачих озер:
Около 10 утра начинается новый этап: затяжной подъем на перевал Summit Pass (3392 м).
На полпути оборачиваемся назад. Позади - весь озерный бассейн, который мы прошли пешком. Большая темная гора слева - Dunderberg Peak (3773 м), самая высокая точка Toiyabe National Forest:
Местами идем по сыпучке и тропу обозначают лишь искусно сложенные из камней пирамидки:
И на камнях растут пенстемоны. Темно-розовые называются mountain pride, любимые цветы Джона Мьюра. Мы довольствуемся фиолетовыми:
Последние сотни метров тропа поднимается по вогнутому снежному склону. На нем, как в линзе, со всех сторон отражается солнце и мы чувствуем себя на сковороде. На солнечных батарейках Маша поднимается вверх:
В 11 часов мы на перевале. Уфф. На такую высоту еще никогда не взбирались. Теперь каждый метр наверх будет новым рекордом. Действительно, "эксельсиор"!
Для нас же путь по тропе завершен. Мы сворачиваем с нее налево и через пару минут выходим на бугор, с которого открывается маленькое озеро у подножия заснеженной двуглавой горы (далее "Красная Гора"). Слева от нее выглядывает наша конечная цель:
- Ты, конечно, будешь смеяться, но нам вооон на ту вершину. А перед этим взобраться на красную гору.) - Согласна, очень смешно.
Высота ее от низа до верха метров двести. Лезть напрямик по крутому снежному склону бесперспективно. Решаем штурмовать ее с левой, более пологой (как нам кажется) стороны.
А пока спускаемся к озеру и делаем перерыв.
Можно бесконечно смотреть на воду и хрустеть солеными чипсами. Но у нас только десять минут).
Начинаем трудный подъем по скользкому снегу, оставляя озерцо позади:
Через пятнадцать минут мучений мы на 80 метров выше и на пол-литра пота легче, но главное - снег закончился и путь на вершину открыт!
Короткая боковая прогулка открывает горную котловину, в центре которой - бирюзовое, питающееся ледниковой водой Burro Lake (3215 м). За озером - знакомые нам Lundy Canyon и озеро Моно:
Над котловиной, как верхние ярусы амфитеатра, нависают склоны самой горы Эксельсиор. Отсюда уже примерно ясен наш путь к ней по хребту справа налево:
Но для начала, еще 120 метров вверх на Красную Гору:
Подъем по камням на деле оказывается намного сложнее снега. Мало того, что наклон местами градусов 40, так еще и камни остры и норовят улететь из под ног. Проскользить по снегу несколько метров вниз было всего лишь мокро. Сейчас это чревато серьезными травмами.
Через полчаса, в районе 12:30, вконец измочаленные, мы наверху. Там предсказуемо выясняется, что это только начало, и нас ждет длинный пологий спуск и еще более длинный новый подъем. Маша сначала отказывается идти дальше, да, если честно, и я начинаю слегка ощущать "горняжку", все таки высота 3570, но мне становится обидно, что мы уже столько прошли и зря, а ей - что я доберусь до вершины один).
Пейзажи нереально красивы, но состояние тропы (а скорее, её отсутствие ) просто "ацкое"! Зачем же вы на самом интересном месте остановились?! Продолжайте, пожалуйста .
В любом уголке Земли есть то, ради чего туда стоит ехать. Тщательно скрываю планы, но щедро делюсь впечатлениями.
Да, отличные кемпинги если вы с детьми. Там и бассейны, и велосипеды в рент, и игровые площадки, и батуты (не все сразу, конечно). Я оставалась там с ребенком, пока папа по горам лазил (как раз в Глейшер).
Мне в Yellowstone намного страшнее было. И через два дня после нашего отъезда медведь там заргыз таки человека. И дороги мне в Глэйшер понравились больше (не люблю серпантин по красивым местам, ведь и водителю хочется полюбоваться).
winta писал(а) 03 апр 2018, 00:23:Мне в Yellowstone намного страшнее было. И через два дня после нашего отъезда медведь там заргыз таки человека
Вы были в августе 2015 года? Про тот случай я читал. Вот же вам "повезло", всего лишь восьмая жертва за 145-летнюю историю парка. И да, про медведей у нас еще будет в отчете...
По острым камням мы спускаемся метров на пятьдесят в ложбинку, и отсюда теперь только вверх.
Долгий, невероятно долгий подъем. Легкие как будто порваны, ноги налиты тяжестью, но палки вгрызаются между сыпучих камней... нужен шаг, еще шаг!..
Минутная передышка. Слева Hoover Lakes и Green Creek Canyon, правее темный Dunderberg Peak и светлый Kavanaugh Ridge (это туда приезжают крутые 4WD джипы). Совсем вдали - Bridgeport с одноименным водохранилищем:
Озера Гувера с приближением:
Еще через несколько минут на доселе безжизненных скалах начинают появляться цветы. Это красивые и редкие sky pilots, растущие только на сухих склонах восточной Сьерры-Невады и только на высотах от 3000 метров.
Увидеть их - уже большая удача, тем более, что в полную силу они цветут всего лишь один(!) день в году:
Тогда же они должны источать специфический аромат, привлекающий насекомых. Что же, если запах мочи и есть, то совсем слабый. А вот завядшие цветы, наверное, еще вчера-позавчера цвели по полной программе:
Пилоты настолько классные, что только ради них стоило пройти весь путь:
Когда нагибаюсь с рюкзаком, чтобы сфоткать цветы, начинает кружиться голова и перед глазами точки. Это высота...
Подъем заканчивается одновременно с силами, я подхожу к краю обрыва и смотрю на бесконечно уходящий вниз снежник. Если упасть, то лететь по нему, наверное, метров пятьсот.
Красная Гора сверху кажется маленькой и с трудом верится, что мы все это прошли:
Древние вулканические породы Эксельсиора, измененные под действием температуры и давления (метаморфизм), своими огненными цветами резко отличаются от привычно-холодного гранита Йосемити. Это т.н. roof pendants - остатки старой Сьерры-Невады, "выжившие" после подъема гранитных пород из недр земли:
Эксельсиор - одна из тех гор, что имеют несколько "ложных вершин". Когда кажется, что вот это уже точно последний подъем, выясняется, что настоящая цель дальше, а это был всего лишь жалкий пригорок, в который ты вложил последние силы.
3700... 3720... 3750, господи, когда же это закончится?..
К счастью, виды вокруг поднимают дух:
Burro Lake, конечно, невероятного цвета:
До противоположного берега Моно по прямой отсюда около 30 километров, но если прищуриться, можно разглядеть Южные туфы и китайских фотографов:
Подъем переходит в ровное плато на границе парка Йосемити. Теперь сможем похвастать, что и в него пришли пешком.
В этой дикой, северо-восточной части парка нечего делать обычным туристам, зато она хорошо знакома бэкпекерам, идущим по Pacific Crest Trail.
Знаменитая тропа проходит через Tuolumne Meadows, где мы ночевали вчера, далее ведет пятнадцать миль на север мимо водопадов Glen Aulin и пересекает вот этот зеленый каньон внизу - Virginia Canyon (не путать с каньоном Virginia Lakes, по которому мы поднимались):
Поскольку большинство бэкпекеров идет по PCT с юга на север от мексиканской до канадской границы, а стартуют обычно в апреле, Йосемити они проходят примерно на 60-65-й день пути. Таким образом, большая часть прошла здесь во второй половине июня, когда здесь были сугробы по пояс.
Популярность Pacific Crest Trail и субкультуры горных походов многократно возросла в 2010-е годы: до этого полную дистанцию в 2650 миль проходило в среднем не более 100 человек в год, а в 2016 уже 719. Думаю, не последнюю роль в этом сыграла экранизация книги "Дикая", популяризовавшая двухтысячемильный путь к себе.
В 2018 году трейлу исполняется 50 лет. Пора выдвигаться, осталось только найти пять месяцев отпуска!)
Ромашки или одуванчики? Ни то, ни другое! Эти цветы называются Золото Альп, даром что растут только в нескольких горных штатах США:
Последний штурм и в 14:40 тихоокеанского времени мы - на вершине!!!
Здесь должны были быть безумная радость, селфи с ледорубом в победительной позе, откупоренная бутылка шампанского или даже какие-нибудь правильные слова, но черт побери, нет. Я просто эпически вымотан и уже ничего не хочу.
- Не грусти, мы сделали это!
Пять минут отдыха, пара батончиков, немного воды. Приходит в действие химия жизни.
Вокруг нас 360-градусные виды по всем направлениям. Уже хорошо знакомая Hoover Wilderness цвета наших флисок:
Но самое интересное, к югу, было не видно при подъеме и открылось нам только с самого верха.
Прямо по центру - высочайшая точка Йосемити, Mount Lyell (3997 м), с самым большим в парке ледником. Точнее, с одним из двух оставшихся в парке приличных ледников:
Ледники, они во всем мире тают, а в Калифорнии, возможно, еще быстрее. Lyell Glacier c интервалом в 130 лет:
Здесь же здорово видна граница между красными горами слева и серыми гранитными справа. Вчерашние Saddlebag Lake и 20 Lakes Basin. Скошенная вершина Mount Dana все так же нависает над Тайогой:
North Peak и Mount Conness всего в нескольких километрах от нас к югу - можно достать рукой:
Одна из самых красивых горных частей Йосемити - Cathedral Range с фотогеничным Cathedral Peak посередине. На местные озера ведет очень популярный трейл от Tuolumne Meadows: https://www.yosemitehikes.com/tioga-roa ... -lakes.htm
В кадр чуть не влезают Clouds Rest и самый кусочек Half Dome, но зрительно они тоже с нами.
Сплошное царство гранита, крайний север Йосемити: Soldier Lake, вдали импозантный Tower Peak (3583 м), справа Whorf Mountain (3668 м):
Глаза разбегаются от россыпи пиков! Когда они сбегаются обратно, совершенно случайно замечаю между камней совершенно сюрреалистичный ярко-зеленый предмет. Он оказывается пластиковой коробкой, в которой я не сразу признаю registration box. Внутри блокнот для записей, шариковая ручка и... окурок.
Найти такое на вершине горы - удивительный опыт. Фантазии хватает лишь на скромную запись, первую за прошедшие три недели:
Здесь, на высоте, как никогда остро ощущается потребность в бургере с пивом и некоторые рисуют их. Некоторые призывают магию для тушения привычных пожаров. Интересно, при чем здесь птичка?
...Дмитрий Медведев? Нет, Дмитрий Медведев!
Регистрируется порядка 25 человек в год. Мы в этом году седьмые.
Хорошее число. На часах 15:20, стартовали почти семь часов назад. Проведя нескучные сорок минут наверху, и получив нереальные эмоции от красоты, уединенности и энергетики места, начинаем спускаться.
Как ни странно, дорога вниз по хребту оказывается не намного быстрее, чем вверх.
Поднимались мы по камням. Обратно забираем немного левее, и решаем скользить по снегу. Гигантскими шагами лечу вниз по склону, черпая в ботинки холодные снежные брызги. Пару раз падаю и продолжаю движение на остальных точках тела. Весело!
Судя по надвигающимся облакам, стартовали мы очень вовремя:
Особо крутой отрезок, на который вверх потратили час, обратно занимает десять минут. Жду Машу, фоткая цветы дикой гречихи:
Вскоре слева выглядывает изолированное от прочих Summit Lake (3106 м). Тропа вдоль него через Summit Pass - самый "нормальный" способ дойти пешком до Йосемити от Вирджиниа Лейкс.
Спускаемся с Красной Горы мы также слева, оставляя косой шрам на ее снежном склоне. Здесь гораздо круче, и при каждом шаге приходится быть крайне внимательным. Втыкаешь с размаху пятку в снег и одновременно страхуешься палкой, предупреждая падение. И так - сотни раз. Технология!
- Я все-таки подарю тебе на День рождения "кошки"!...)
Погода впереди портится исключительно живописно:
В начале шестого часа, с дрожащими мышцами ног и полными ботинками снега, мы спускаемся в ложбинку перед Красной Горой. Отсюда она выглядит, как настоящий вулкан, и теперь нам уже не верится, что мы оттуда спустились:
Вокруг настоящая весна и тысячи ручьев. Вода бежит по земле, вода в наших носках, вода вот-вот прольется из туч. Немного поплутав, с помощью Gaia gps выходим на тропу метрах в двухста от места, где несколько часов назад с нее свернули.
На перевале тучи просто угрожающе черные:
Задача становится совсем простой - добраться до машины, пока нас не зальет дождем:
Весь следующий час мы проводим в почти безостановочном спуске. Дождя нет. Но есть подкова на счастье:
Хотя настоящее счастье - это когда папа несет на руках:
Возвращаемся к машине ровно через десять часов после выхода. We have done it! Эйфория от победы заглушает усталость. А теплое пиво с орешками - вкуснее самого дорогого шампанского).
Excelsior Mountain
Время всего: 10:00 Время в движении: 6:27 Расстояние: 16.4 км (10.2 miles) Средняя скорость: 1.6 км/ч (1.0 mph) Подъем: 982 м (3222 feet) Высшая точка: 3794 м (12447 feet) Низшая точка: 2985 м (9793 feet)
Сначала супер респект Маше! Вот это подруга! Такой путь проделать – это ж просто геройство!
Теперь пара слов искренней восторженности по описанному дню и обо всех отчетах, в целом.
Я всегда отмечала для себя в твоих отчетах какую-то нереальную широту интересов, которые так или иначе находят отражение в описании путешествия.
Тут и глубокие знания региона. И взгляд на исторические события и политику, так тонко описываемые, чтобы быть предельно толерантным. И географические обзоры, явно не скопированные из Вики. И любовь к цветам, которой дышит каждый отчет, и без которых, кажется, твои путешествия потеряют что-то очень личное. И знание кинематографа, когда упоминаются те или иные персонажи в привязке в описываемым отелям или локациям. Бог знает, что еще я забыла сейчас упомянуть))
После прочтения рассказа о каждом прожитом в путешествии дне я понимаю, как много предварительной работы было сделано. Не много, гигантски много! И как красиво проходит само путешествие!
Это вторая по высоте вершина Йосемити (3981 м), всего на шестнадцать метров ниже первой, труднодоступной Mount Lyell. Почти на 200 метров выше, чем Эксельсиор. В общем, очень, очень круто.
Трейл короткий - всего пять миль в оба конца, неплохо протоптан и стартует прямо от Тайоги у восточного въезда в парк. Несмотря на вертикальный подъем в 950 метров, на Дану может забраться любой акклиматизировавшийся к высоте человек средних физических кондиций. Уходит на это в среднем от пяти до семи часов и не требует никакого снаряжения.
По Йосемитской Шкале Сложности, общепринятой в США, подъем на Mt Dana - 1-2 класс, Эксельсиор - 2. Для сравнения, известный подъем на Half Dome (используя тросы) и Angel’s Landing в парке Zion - класс 3, Upper Yosemite Falls - класс 2-3.
Что на самом деле значат эти цифры? Формальных описаний классификации много, но мне нравится такое:
•Class 1: you fall, you're stupid. •Class 2: you fall, you break your arm. •Class 3: you fall, you break your leg. •Class 4: you fall, you are almost dead (i.e., you can't breath and move your arms, legs, and head). •Class 5: you fall, you are dead.
Что покажут с вершины? Кроме половины парка Йосемити, шикарный обзорный вид на озеро Моно (все фото ниже - из интернета):
Но настоящая фантастика - это виды на север с Dana Plateau, плоской соседней горы, на которую проще всего подняться от Ellery Lake.
Lee Vining Canyon:
Ellery Lake и дорога, огибающая Tioga Peak. Самая высокая красная гора, вдали, чуть слева - наш Эксельсиор:
Северо-восточная сторона Mount Dana с небольшим ледником и Dana Lake:
Tioga Road, продолжащая свой путь по наклонным стенам каньона:
Подводя краткий итог. Большое видится на расстоянии. Со второго раза парк, который мы посмотрели и из самолета, и с земли, что называется, зацепил. Мы увидели его со всех сторон - от толп и фудкортов Долины до панорам с этой Богом забытой красной горы. А сколько там еще всего: и водопады Glen Aulin, и страшные скалы Тафт Пойнта, и затопленная Хетч Хетчи и закрытая уже целую вечность Mariposa... Да, и кажется, мы здорово скучаем по тому шикарному деревянному лоджу.
Мы не прощаемся с Йосемити. Мы говорим ему "до скорого свидания". Итак, запланированный подвиг с 8 до 18 у нас состоялся. Куда же нам отправиться после?