19 сентября. День четырнадцатый. Сан-Франциско - город дорогой. Местами даже очень дорогой. Поэтому, бронируя отель за
107$/ночь, не стоит ждать от него комфорта и сервиса. В целом неплохое место для ночевки, всяко лучше (для нас, но это дело индивидуальное) койки в хостеле. Однако неудобства были, например, спать мешал шум от газовой горелки за тонкой дверцей, а кроме шума - фобия газа под боком. Кое-как поборов страх неисправной горелки и её гул, мы поспали и отправились на включенный в цену отеля завтрак, но... место для приема пищи расположилось на крайне скромной площади, так что нам пришлось подождать свободные места за единственным имеющимся столиком))
Что поделать, любишь экономить - люби и легкий дискомфорт. После завтрака ежедневный ритуал был впервые нарушен - мы не сели в машину, а взяли рюкзак и отправились на станцию поезда
BART (Bay Area Rapid Transit). Забегая вперед, скажу, что позже мы пожалели о своем решении быть в этот день без авто! Отказаться от него подтолкнули многочисленные отзывы о дорогих парковках в городе, но гуляя, мы видели немало улиц, на которых можно было бы встать и бесплатно, пусть и не прямо у какой-то достопримечательности.
Но утром мы этого не знали, а потому прошли два квартала от отеля и оказались на станции
BART под названием
Colma. Билеты на поезд можно купить в автомате, указав станцию назначения. Проезд от нашей станции в центр Сан-Франциско (до
Powell St.) стоит
4.20$, ехать 20 минут. По пригороду поезд едет как электричка, по поверхности, а в городе ныряет под землю, как метро.
Поезд прибывает, поднимаемся наверх, на часах 9 утра, день в Сан-Франциско начинается! И начинается сразу со знакомства с одним из символов города, канатным трамвайчиком. На перекрестке улиц
Powell и
Market находится разворотная площадка, конечная остановка трамвая, вокруг которой уже с утра выстраивается очередь туристов, жаждущих прокатиться на легендарном транспорте.
Чем эти трамвайчики так привлекают? Это необычный способ передвижения для большинства людей, привыкшим к трамваям с “усами” на крыше. Тут весь секрет не над, а под вагончиком, где располагается крепкий металлический трос, приводимый в движение двигателем в депо. Трос постоянно находится в движении, поэтому любые маневры трамвая - дело непростое и требующее сноровки. Один из маневров - разворот вагона на конечной станции, осуществляется как раз у выхода из метро на станции
Powell St. Трамвайчик отцепляют от троса, закатывают на площадку, толкают по кругу и, сделав поворот ровно на 180 градусов, снова прикрепляют к подземному тросу. Восторженная публика снимает действо на телефоны, а те, кто заплатил
7$ и постоял в длинной очереди - проходят в вагончик, чтобы насладиться поездкой по холмам на историческом транспорте. Мы же не стали тратить время и деньги, отдав предпочтение пешей прогулке и фотографированию этих очаровательных трамваев со стороны.
Наш маршрут сперва совпадает с маршрутом трамвая, мы идем по улице
Powell, постоянно останавливаясь полюбоваться домами и сделать фото. Проходим площадь
Union Square, она почти вся закрыта строительными заборами, над которыми нависают лохматые пальмы...
Продолжаем прогулку по
Powell Street, сочетание изящной архитектуры и сочной зелени радует глаз, да ещё и с погодой очень повезло, ясно и солнечно.
Холмистый рельеф города непрост для прогулок пешком, зато щедр на красивые виды. Подъемы вознаграждаются панорамами вдоль четких прямых улиц. Отдельную радость достают неожиданно появляющиеся на горизонте холмы другого берега и синяя полоса океана... Ты в центре города, но мощная стихия совсем близко!
Идём дальше, и замечаем как по высокому зданию через дорогу скользит кабина лифта, прямо снаружи! И тут у мужа появляется идея фикс - нам надо туда попасть, это может быть панорамный лифт. Я из тех, кто в большинстве случаев на такую затею отреагирует “да как-то неудобно, пойдем может дальше, а?”... И я пыталась отговорить, но не тут-то было! Карты
maps.me любезно сообщают, что наша цель - лифт отеля
Fairmont! Отеля, которому в 2017 году стукнуло 110 лет и в стенах которого зародилась в 1945 году Организация Объединенных Наций. Обходим отель, вход расположен на улице
Mason. Там, как и полагается отелю такого уровня, всё солидно - сверкают черные автомобили, над внушительных размеров козырьком реют флаги. Мы решаемся зайти... и никто даже не думает подойти и спросить, живем ли мы здесь или чего пришли)) Холл потрясает, просторный, шикарный, многолюдный, мы потом не раз видели его в разных фильмах!
Но нас интересует лифт, так что пытаемся найти кого-то, кто подскажет, как в него попасть. Находим симпатичный сувенирный магазинчик прямо в холле, любезные девушки-продавцы сообщают, что в этом отеле лифт не панорамный, но тут же звонят кому-то, уточняют и информируют нас о том, что такой лифт есть в отеле
Westin! Вот такой приятный уровень помощи и предоставления информации. Но мы не спешим покидать отель
Fairmont, здесь есть, что посмотреть и где погулять. В коридорах можно побродить, на стенах вывешены постеры фильмов, снятых в стенах этого отеля. Конечно, есть и памятные фото со ”дня рождения” ООН. Ковры, мебель, шторы - все дышит стариной, историей...
Находим лифт, на нем можно подняться до 7 этажа. Выходим и попадаем к застекленному коридору, ведущему в чудесный сад на крыше! А там... пальмы, фонтан, изящные фонари, столики, скамейки, вид на город и залив, а ещё неожиданные обитатели - пчелы с собственными домиками. Особенно приятно было обнаружить это место, заранее о нем не зная.
Возвращаемся в здание отеля, проходим по коридорам и попадаем к окну с красивейшим видом на Сан-Франциско и, в частности, на мост Золотые ворота.
Спускаемся обратно в холл, не спеша разглядываем интерьер, фотографируемся и отправляемся дальше в город!
Напротив отеля расположен собор, мимо которого трудно просто пройти,
Grace Cathedral, построенный в готическом стиле, формами напоминающий парижский Нотр-Дам, но лишенный скульптур и небольших деталей в оформлении в пользу безопасности при сейсмической угрозе. Вход внутрь свободный и мы решили ненадолго заглянуть. Атмосфера скорее музейная, чем церковная, разглядывание фресок может отнять немало времени! На полу изображен лабиринт, имеющий философский подтекст, но по нему интересно походить и просто так. Интерьер собора ненадолго переносит в Европу, солнце пробивается сквозь витражи, ряды деревянных скамеек приглашают присесть и поразмыслить, высокие своды придают величественности и простора. А собору, к слову, всего лишь 55 лет!
Продолжаем прогулку, и следующая “остановка” -
Chinatown!
Ну китайцы, они и в Сан-Франциско китайцы. Шумные, суетливые, невнимательные, резкие, короче утомительные и раздражающие. Из плюсов захода в китайский квартал - перекус пирожками со сладкой свининой, действительно вкусно и сытно! Вырываемся из чайнатауна и идём по
Columbus avenue.
Погода стоит очень летняя - ясное небо, жара, никаких облаков, тумана и осадков. Пешая прогулка под палящим солнцем утомляет, и мы с удовольствием заходим в тень ещё одной церкви - элегантной
Saints Peter and Paul Church.
Тут мы неожиданно надолго зависли - разговорились с то ли служителем, то ли экскурсоводом, так и не поняли его “должность”, но не это главное. Такие случайные встречи и беседы обо всем подряд очень запоминаются в поездках и дают много пищи для размышлений.
Продолжаем преодолевать холмы в направлении самой искривленной улицы в мире,
Lombard Street. Знаменитость улице приносит её небольшой участок, извивающийся серпантином вниз по холму. Накануне вечером мы проехались по нему на машине, впечатления остались непонятные, крутишься, крутишься, оп - съехал! А вот днём - совсем другое дело, симпатичный серпантин, окруженный зеленью и цветами, по которому медленно спускаются машины. И лучше смотреть со стороны, чем ехать на авто, поскольку в конце спуска хаотично бродит толпа туристов с телефонами, которых приходится объезжать.
Район, где расположена Ломбард стрит, называется
Русский холм. Однако на сегодняшний день русскоязычного населения там не наблюдается, а жили там наши соотечественники сто лет назад.
Виды на залив с этого холма открываются потрясающие! Мы спускаемся в сторону пирсов по
Hyde street, любуемся викторианскими домиками пастельных тонов, видом на тюрьму
Алькатрас и пробегающими мимо трамвайчиками.
К 15 часам достигнута северная точка нашего маршрута по городу, мы добрались до берега, до района
Fisherman's Wharf! Присели отдохнуть на набережной у песчаного пляжа, здесь хозяйничают огромные чайки (или альбатросы?), шумят набегающие на берег волны, неподалеку притягивают взгляд крупные буквы
Ghirardelli (соседний квартал заполнен зданиями знаменитой в Штатах марки шоколада), солнце продолжает по-летнему припекать, а у нас впереди ещё немало целей на сегодня!
Идём вдоль набережной к самому знаменитому и, соответственно, туристическому пирсу Сан-Франциско,
пирсу 39.
Главная достопримечательность здесь - большая компания морских львов, давным давно выбравшая пирс своим местом обитания и даже имеющая здесь же “свой” центр защиты животных. Наблюдать за этими созданиями можно очень долго! На первый взгляд, она просто лежат на плотах и время от времени друг на друга “лают”. Но понаблюдав за львами некоторое время, видишь, чем они заняты - соскальзывают в воду, плавают в округе, ныряют, потом старательно забираются на деревянные лежаки, при этом каждая третья попытка разместиться рядом с товарищами приводит к громкому возмущению этих самых товарищей)) Особенно ворчливые рычат на соседей и затевают ленивые потасовки, кто-то смиренно переносит пинки и упорно делает вид, что спит. В общем, если бы не толпа туристов, то место прям замечательное, хочется любоваться очаровательными львами подольше.
Зрелище получили, теперь нужен хлеб! И не просто хлеб, а суп в хлебе, самое популярное блюдо пирса 39,
clam chowder. Цены на него в разных кафе отличаются очень существенно! Я прочитала у кого-то в отчете на форуме о вкусном и недорогом варианте с гениально простым названием
Chowders, и мы стали целенаправленно обходить весь пирс в его поисках. Кафе оказалось отчасти на самообслуживании, но чаевые мы не зажали и заплатили в сумме
20$ за 2 супа в хлебе, взяли разные, красный и светлый. Что сказать, неплохо, вкусно, сытно, но без особого восторга...
Набравшись сил и энергии, выдвигаемся дальше. Полные решимости дойти пешком обратно до точки старта, мы очень быстро ощутили, что затея это очень так себе и пожалели, что в этот день наша машина от нас далеко... По жаре мы прошли всего лишь от 39-го до 31-го пирса, свернули с
Embarcadero на цветущую живописную
Francisco Street, прогулялись по тенистым дворам и отправились на ближайшую остановку автобуса.
Поездка на общественном транспорте могла бы остаться незаметным эпизодом нашего путешествия, но китайские бабушки с тележками окрасили её красным цветом злости и негодования)) Мы эту нацию никогда не любили, но после Сан-Франциско стали китайцененавистниками, уж извините! Какая может быть толерантность к людям, которые галдят, толкаются и катят свои тележки по чужим ногам?.. Из-за них мы ещё и проехали свою остановку, не успев вовремя растолкать бабулек у выхода, так что возвращаемся немного назад, а цель наша - отель
Westin на
Union Square, порекомендованный ещё утром в отеле
Fairmont за наличие панорамного лифта.
Как с утра в
Fairmont, также беспрепятственно попадаем и в
Westin. Находим лифт, поехали! Поднялись на 32 этаж, здесь находится шикарный банкетный зал Victor`s Palace (об этом нас информирует табличка при входе) и в тот момент там активно шла подготовка к мероприятию. Однако нас никто не спросил, кто мы и откуда, поэтому нам удалось тихонько побродить по залу, сделать фото, насладиться видами из окон, а главное - подкараулить пустой лифт и снять спуск на нём через панорамное окно. Задача выполнена, удовольствие получено!
Любуемся холлом, в котором, судя по фото, когда-то бывала королева Елизавета II, а википедия постфактум рассказала и о других именитых гостях отеля, а также о занимательном факте - американские президенты во время своих визитов в Сан-Франциско останавливаются либо в Westin, либо в Fairmont, а зависит их выбор от партийной принадлежности! Республиканцы выбирают Westin, а демократы Fairmont.
Покинув гостеприимный отель, направляемся ненадолго в гигантский универмаг
Macy`s на Union Square, а затем - на поиски места для ужина. Время - 19:30, на улице темнеет, и вечерний Сан-Франциско нам не слишком-то приглянулся. Часть бутиков уже закрылась и возле их дверей разворачивают свои спальники бомжи... Они трезвые и в основном не буйные (а главное, почти не издающие жуткий аромат!), но всё же идти по улице становится некомфортно...
Наконец определяемся с ужином, выбрали незатейливое место под названием
Oasis Grill и отдали всего
19$ за большую порцию шавермы, которой хватило на двоих. Но не шавермой единой мы будем сыты этим вечером, ещё до её поедания мы зависли в магазине-кафе знаменитой шоколадной фабрики
Ghirardelli. Борясь с соблазном там и поужинать, мы всё-таки начали с шавермы, зато потом почти бегом отправились навстречу десерту в уютной атмосфере шоколадного рая. И именно там нам повстречался мужчина, напутствие которого и стало названием моего отчета! (Эта встреча описана в самом первом посте моего отчета). Из необычного - в том же магазине-кафе мы увидели сценку: заходит мужчина в длинном облачении, на вид арабский шейх, но это только издалека так кажется. Рассмотрев его внимательнее, понимаю, что это не “шейх” и он не в длинных одеждах, это просто бомжик в одеяле! Заходит в магазин, просит пустой стаканчик, идёт наливать себе кипяточек, получает от девушки-промоутера пробники шоколадок и уходит!!! Никаких криков “уйди, а то полицию вызову”, никаких скривившихся лиц или шуганых людей... Менталитет? Воспитание? Законы? В любом случае, это работает.
На десерт и чай тратим
18$, шоколадки на сувениры и для своего запаса вкусностей закупим где-нибудь в супермаркете, а не в фирменном магазине.
В начале одиннадцатого покидаем ночной Сан-Франциско, спускаемся в метро и едем ночевать вторую ночь подряд (впервые за всю поездку больше 1 ночи в одном месте!) “к себе” в
Daly City.