Несмотря на то, что восточный берег США не обладает таким количеством природных заповедников и национальных парков по сравнению с западным, тем не менее даже для самых заядлых путешественников там найдется много интересного, ведь восточный берег – это колыбель американской истории, это крупные мегаполисы, это красивые зеленые и гористые штаты, это там, где находятся лучшие в мире университеты, и многое-многое другое.
За эту поездку мы буквально перенеслись в колониальную эпоху, изучили множество фактов про первых переселенцев и последующую американскую революцию, окунулись в атмосферу старейших университетов мира, заглянули одним глазком в роскошные особняки магнатов позолоченного века, насладились безумно красивыми ландшафтами и водопадами штата Нью-Йорк, приоткрыли для себя винный регион Пенсильвании, налюбовались горными пейзажами Вирджинии… Этот список можно продолжать до бесконечности, но можно смело сказать, что это было безумно интересное и увлекательное путешествие, которое еще ближе познакомило нас со страной и ее историей.
Идея этой поездки изначально возникла из желания увидеть Бостон. Сначала мы хотели отправиться туда на самолете из Флориды, но затем решили, что на машине будет и дешевле, и интереснее. Так возникла идея захватить еще несколько интересных точек по пути, таких как Филадельфия и Ниагара, а затем к нарисовавшемуся маршруту добавилось еще множество менее популярных мест, мимо которых так или иначе проходил наш путь, и в конечном итоге получился следующий план.
1 день: Miami, FL - Charleston, SC
2 день: Charleston, SC – Williamsburg, VA
3 день: Williamsburg, VA
4 день: Williamsburg, VA - Longwood Gardens, PA – Philadelphia, PA
5 день: Philadelphia, PA
6 день: Philadelphia, PA – Princeton University, Princeton, NJ – New Haven, CT
7 день: Yale University, New Haven, CT – Newport, RI
8 день: Newport, RI – Boston, MA
9 день: Boston, MA
10 день: Boston, MA – Harvard University, Cambridge, MA
11 день: Boston, MA – Plymouth, MA
12 день: Plymouth, MA – Cape Cod, MA - Plymouth, MA
13 день: Plymouth, MA – Taughannock Falls State Par - Itaca, NY
14 день: Robert H.Treman State Park, NY - Watkins Glen State Park, NY- Letchworth State Park, NY – Buffalo, NY
15 день: Niagara Falls, NY – Ligonier, PA
16 день: Idlewild & SoakZone, PA – Donegal, PA
17 день: Donegal, PA – Falling Water, PA – Shenandoah National Park, VA
18 день: Shenandoah NP, VA – Natural Bridge of Virginia, VA
19 день: Charlotte, NC – Jacksonville, FL
20 день: Jacksonville, FL – Miami, FL
Путешествие наше состоялось в первой половине августа, заняло чуть меньше трех недель и сопровождали нас с мужем двое маленьких, но опытных путешественников в возрасте 8-ми и 2-х лет. В общей сложности за это время мы проехали 7000 км и сменили 14 отелей. Все наши отели можно было поделить на две категории согласно изобретенной нами классификации – Жмот Инн и Клоп Инн . Жмот Инн – это отель типа «дешево и сердито», Клоп Инн – это уже совсем сердито и при этом не так уж и дешево. Лишь несколько отелей выбивались из этой классификации, но о них я непременно упомяну ниже. Все же остальные, на мой взгляд, упоминания особо не достойны, ни с плохой, ни с хорошей стороны. Почти все отели были забронированы через Hotwire или Priceline в качестве секретных отелей, так как мы абсолютно не привередливые с точки зрения проживания и сервиса, и для нас важно было лишь место расположения отеля, приличный рейтинг и наличие двух кроватей queen-size. Это позволило нам сэкономить порядка 20-30% от цены, которая предлагалась на booking.com. К тому же не в густонаселенных регионах, вычислить секретный отель еще на этапе выбора не составляет большого труда. Единственный отель, который мы забронировали не через эти системы, это лодж в Shenandoah, а также отель в Бостоне, с поиском которого пришлось повозиться. Также трудности могут возникнуть и при бронировании отеля в Newport, так как все отели там совсем небольшие и очень дорогие. Так как на наши даты минимальная стоимость отеля в Ньюпорте была порядка 400$ за ночь, то нам пришлось найти отель в приличном удалении.
Charleston, SC
Итак, выехав из дома в 9 утра, к 6 вечера мы прибываем в наш первый пункт назначения - город Charleston, SC. Небольшой городок с населением 134 тыс жителей и большим количеством туристов. Чем же так популярен Чарльстон? Город был основан британскими колонистами в 1670 году и к концу 17 века стал пятым по величине городом в Северной Америке. К середине 18 века город стал центром торговли среди южных колоний. Благодаря огромным плантациям и своему выгодному положению, город хорошо развивался и в 1770 году стал одним из богатейших городов и 4-тым по величине портом после Бостона, Нью-Йорка и Филадельфии. Исторический центр совсем небольшой, но там сохранилось много зданий разных эпох, включая здания конца 17 - начала 18 века. К югу от Broad Street расположились просторные особняки периода, начавшегося с установления независимости и до гражданской войны 1861-1865гг. В этот период Чарльстон являлся единственным городом США, где большую часть населения составляли рабы. Кроме старинных зданий, в городе проходит так называемая музейная миля, в которую входит 6 музеев, включая музей рабства и 5 знаменитых исторических особняков. Вечером, как и во многих подобных городах, можно сходить на экскурсию Ghost Tour.
Так как мы приехали уже к вечеру, то все, что нам оставалось, это прогуляться по ночному городу и найти место, чтобы поужинать. Мне понравилось, что в центре есть несколько очень приличных ресторанов с морепродуктами с хорошими рейтингами. При этом мы допускали, что попасть туда будет непросто, но не думали, что настолько - как оказалось, очереди на вход составляли от часу до 2 часов.
Вечерний Чарльстон показался нам каким-то волшебным , европейским и очень уютным. Уютные маленькие ресторанчики, узкие улочки, освещенные газовыми фонарями с настоящим огнем, красиво подсвеченные старинные здания и церкви. Однако когда мы вернулись туда уже утром следующего дня, вся романтика куда-то исчезла. Все как-то померкло и казалось довольно скучным в лучах солнечного света. Тем не менее мы совершили исчерпывающую прогулку по центру, захватив набережные и все основные туристические места. Благо, что центр настолько маленький, что 2-3 часа хватит, чтобы обойти его вдоль и поперек.
А что же вне центра? А вне центра все примерно то же самое, что можно увидеть и в других окрестностях Южной Каролины – милые и очень спокойные пригороды с ухоженными домиками, в принципе ничего такого, на чем стоит заострять отдельное внимание, так как все это можно прекрасно посмотреть по пути.
После осмотра города мы решили заехать в другое интересное место – Magnolia Plantations. Эти плантации, изначально рисовые, были основаны семьей Drayton в 1676 году и принадлежали ей еще в течение 15 поколений. Сейчас рисовых плантаций уже давно не существует, но зато мы можем полюбоваться красивыми садами, раскинувшимися вокруг особняка.
Помимо самих садов с разными ландшафтами и красивыми мостиками, там есть еще мини зоопарк для детей с гуляющими повсюду павлинами, а также небольшие экскурсии на лодке по бывшим рисовым плантациям (сейчас это просто заболоченные места, где можно встретить крокодилов), и очень живописное место для ланча на просторной поляне под огромным деревом. Еду можно купить там же в кафе или принести с собой.
На сайте можно распечатать купон со скидкой на входные билеты (именно распечатать!) или найти его где-то при отеле.
Кстати, отель наш находился в районе Patriot Point, что мне показалось очень удачным, так как он расположен сразу за мостом от центра и поэтому дорога до центра занимает всего 5 минут, но стоимость в разы меньше, чем если поселиться в самом историческом центре. Парковок в центре тоже предостаточно и вполне недорогие.
Colonial Williamsburg, VA
Вдоволь нагулявшись в садах, мы выдвигаемся в наш следующий по плану пункт– город Виллиамсбург, штат Вирджиния. От Чарльстона до Виллиамсбурга дорога занимает около 7 часов, поэтому мы заселились в отель уже поздно вечером. Этот город представляет особый интерес, так как позволяет полностью окунуться в атмосферу 18 века. Вообще штат Вирджиния известен своей значимостью в истории США. Самое первое постоянное поселение - город Jamestown - было основано в самом начале 17 века как раз в Вирджинии. Спустя почти 100 лет город сгорел и столицей колонии стал Виллиамсбург. Здания в историческом центре, сохранившиеся со времен колониальной эпохи, отреставрировали так, чтобы они обрели свой первоначальный вид, все переделки и надстройки более поздних эпох убрали, также как и убрали все другие здания более поздних периодов, а недостающие здания воссоздали заново. Таким образом исторический центр города словно законсервировался в 18 веке - получился настоящий средневековый квартал с мощеными улочками, мастерскими, тавернами, магазинами, конными повозками. Особый колорит придают люди в одеждах колониальной эпохи, которые активно изображают повседневную жизнь того времени, причем настолько реалистично, что иной раз кажется, что ты действительно каким-то чудом перенесся на 3 века назад. Даже в своей речи они используют грамматику и лексику того времени. На кухне готовят настоящую еду колониальной эпохи, кузнецы на самом деле куют раскаленное железо, а кожевенники прямо на глазах делают обувь и прочие изделия. Я могу сказать, что мы посетили немало исторических реконструкций и музеев под открытым небом со схожей тематикой, но нигде не было подобных ощущений. Обычно всегда присутствует чувство, что все это не настоящее, а всего лишь игра актеров. Поэтому здесь мы получили какую-то просто уникальную возможность полностью погрузиться в жизнь периода колониальной Америки.
Самое интересное, что этот квартал является обычной частью города и открыт для всех, поэтому можно ходить там везде и наслаждаться атмосферой абсолютно бесплатно. Тем не менее, для того чтобы зайти в мастерские, здания и их пристройки, уже нужно купить билет. Сэкономить на билете можно или купив его в отеле, или поискав в онлайн через различные системы бронирования. Много сэкономить не получится, но тем не менее это стоит того.
На следующий день с самого утра мы и приступили к осмотру этого чудесного островка из прошлого. Парковка для посещения Колониального Виллиамсбурга находится рядом с информационным центром. Если вы покупаете билеты онлайн или через отель, то обязательно нужно поменять их там же на бейджи, по которыми можно будет посещать здания. К самому историческому кварталу от информационного центра можно попасть двумя путями – или сесть на шаттл, или же прогуляться по дорожке которая ведет прямо из информационного центра к Governor’s House. Мы конечно же толкотне в автобусе предпочли утреннюю прогулку. Тем более, что по дороге можно зайти в Hope’s Plantations.
Governor’s Palace
Wythe House – дом лидера патриотического движения, делегата континентального конгресса и одного из первых, кто подписал Декларацию Независимости.Нам очень повезло, так как с утра там еще не было много народу и мы ходили в полном одиночестве.
Вот некоторые из мастерских:
У портного
В ткацкой мастерской
В кузнице
В кожевенной мастерской
Здание суда
Капитолий
Пообедать мы решили в местной таверне. На выбор есть 3 таверны, кафе, а также пекарня. Мы разместились на уютном заднем дворике одной из таких таверн.
В местных лавках можно купить пиво, сваренное по местным старинным рецептам
Еще с утра, мы записали дочку на участие в археологических раскопках. Проводится это мероприятие 3 или 4 раза в день, но лучше записываться с утра, так как количество мест ограничено. Длится все это около часа. Сначала дети усиленно набирают землю в специальные ведра, а затем тщательно инспектируют на предмет фрагментов каких-то древних объектов, отмывают их и довольные забирают себе археологический артефакт. По их словам, на месте раскопки раньше был старинный дом и объекты эти имеют историческую ценность. Верится конечно с трудом. Тем не менее нашим трофеем оказался осколок от какой-то склянки, по всей видимости медицинской, так как на ней видны какие-то буковки. Хотя их сотрудник на мой вопрос о том, действительно ли мы стали обладателями осколка из 18 века , разбил все надежды в пух и прах, сказав, что судя по острым краям стекло это вполне современное.
Еще одним забавным развлечением оказался двор, на котором изготавливали кирпич. Конечно сам процесс тоже очень интересен, но не менее захватывающей оказалась возможность походить босиком по глине, увязнув в ней по колено. Никогда я еще не видела своего ребенка более счастливым!
Для детей также есть разные развлечения в Patriots at Play. Там можно побегать в лабиринте из сена, слепить что-нибудь из настоящей глины, погладить телят в амбаре и многое другое.
А вечером мы решили прогуляться по центру города, который находится за пределами колониального квартала. На удивление, вопреки нашим опасениям увидеть стандартные плазы с парковками, магазинами и ресторанами, мы увидели не менее уютные улочки, пусть и совсем крошечные, с такими же старинными зданиями – одним словом, очень приятное оказалось место.
Brandywine Valley: Longwood Gardens, PA
Утром следующего дня мы отправились дальше на север. Вечером по плану мы должны были быть в Филадельфии, но решили как-то разнообразить 5-часовой переезд и заехать по пути в какое-нибудь интересное место в районе Brandywine Valley, коих там совсем немало. Долго метались между Winterthur Museum и Longwood Gardens, и, начитавшись о красоте садов в Longwood Gardens, наконец, было решено заехать именно туда. И ни минуты не пожалели! Во-первых, там находится потрясающий павильон с ботаническим садом внутри. Мы не особо разбираемся в растениях, и обычно ботанические сады для нас несколько скучноваты, но этот сад превзошел все наши ожидания. Ничего подобного мы раньше не встречали! В саду есть несколько разных зон и каждая зона настолько продумана, настолько красиво проработана, что просто выше всяких похвал. Есть даже специальная зона для деток, под названием Children’s garden. В павильоне можно запросто провести пару часов, а для любителей ботаники, так и весь день.
С террасы павильона открывается красивейший вид на фонтаны. В парке проводится несколько раз в день шоу фонтанов, но если честно, оно совсем не зрелищное.
Сам сад также разбит на разные ландшафтные зоны – здесь есть и регулярные сады с фигурно подстриженными кустами и фонтанами, а-ля Версаль или Петергоф, здесь есть скалистые тропинки с водопадами, здесь есть аллеи, утопающие в цветах одинаковой цветовой гаммы.
Но изюминкой парка стали бескрайние луга, через которые ведет дорожка, с обеих сторон заросшая высокой луговой травой, с выскакивающими на дорожку зайчиками. Это место словно будоражит какие-то теплые воспоминания и ощущения откуда-то из глубины детства.
Для детей на территории парка есть 3 домика на деревьях.
Мы провели в этом саду остаток дня и вечером доехали до Филадельфии.
Philadelphia, PA
Заселившись в отель, первый делом мы отправились на поиски места для ужина. Кстати отель на удивление оказался весьма неплохой по сравнению со всеми остальными, поэтому могу его смело порекомендовать – Sleep Inn Philadelphia Center. Он хоть и небольшой, но по всей видимости недавно был сделан капитальный ремонт, поэтому внутри все новое, чистое и современное. Расположение очень удобное, в самом центре. Парковка при отеле есть, но стоит 25 долл в сутки, поэтому мы решили сэкономить и нашли в двух шагах паркинг за 15 долл в сутки.
Так как отель находился в самом центре китайского квартала со всеми его «прелестями», то и на ужин решено было найти что-то из китайской кухни. Tripadvisor показывал интересное место с высоким рейтингом буквально в двух шагах от отеля под названием Ramen. Это совсем небольшой ресторанчик, в котором делают просто потрясающий суп рамен! Местечко очень аутентичное, 90% посетителей азиаты, там не продают алкогольных напитков и на входе скорее всего придется подождать, но это того стоит. Такого вкусного рамена мы еще никогда не ели!
С утра, мы отправились знакомиться с Филадельфией. Первым делом мы пошли на Elfreth’s Alley, чтобы походить по этой улочек до того как туда прибудут толпы туристов. И это у нас получилось – мы были совсем одни. Улочка эта интересна тем, что она считается самой старой резидентской улицей в США, то есть на которой постоянно в течение 3 веков проживали владельцы этих домов, сохранившие дома в их первоначальном виде. На улочке присутствуют дома 18-19 веков.
Сразу после этого, мы отправились в находящийся неподалеку дом Betsy Ross – знаменитой швеи, к которой по легенде в 1776 году пришли несколько членов континентального конгресса, включая Джорджа Вашингтона, чтобы обсудить с ней пошив первого американского флага с тогда еще 13 звездами, расположенными по кругу. Каждое утро в 10 утра проходит церемония поднятия флага и нам, вернее нашей дочке, тоже перепало счастье поучаствовать в ней
Сам музей совсем небольшой, рассказывает нам о непростой жизни Бетси Росс и ее семье, можно посмотреть ее крошечные комнатки, кухню, хотя с того времени они несколько раз видоизменялись и не сохранились в первоначальном виде. Для детей есть игровая кухня, где дети могут переодеться в средневековую одежду. Музей оказался очень уютный - мы получили приятное послевкусие и соприкоснулись c историей.
Следующими по плану были классические достопримечательности исторического центра Филадельфии. Carpenter’s Hall - место где был созван первый континентальный конгресс для обсуждения противостояния британской короне, Liberty Bell, и, наконец, Independence Hall – историческое место, где в 1776 году была подписана декларация о независимости США, а впоследствии 11 лет спустя и конституция США. По поводу колокола, на мой взгляд, шумиха слишком раздута, мне лично его историческая ценность, в отличие от двух других объектов, показалась сомнительной. Но тем не менее для галочки сходили и туда. Благо очередь совсем небольшая, посещение бесплатное и отлично организовано.
Близилось время ланча и будучи в Филадельфии мы решили попробовать знаменитый Philly Cheesesteak Sandwich в местечке Sonny’s Famous Steaks. Честно признаться, лучше бы и не пробовали. Сэндвич как сэндвич – ни плохо, ни хорошо, ничего более.
А вот находящееся неподалеку местечко The Franklin Fountain, где делают домашнее мороженое стало одним из ярких гастрономических впечатлений за всю поездку. Я не большой любитель мороженого, но какое же оно там вкусное и совсем не такое сладкое, как обычно! Еще и сам магазинчик выглядит очень привлекательно – со старинным интерьером и прилавками.
Следующей точкой нашего маршрута было интересное местечко Philadelphia Magic Gardens с арт-двориками, облицованными мозайкой из стекла и прочих сподручных материалов, куда мы отправились пешком из исторического квартала, осматривая лежащие по пути райончики.
Самое неприятное было то, что когда мы добрались туда, пошел очень сильный ливень с грозой и поэтому волшебные сады закрыли прямо пред нашим носом, предложив осмотреть внутреннюю часть экспозиции. Так как мы проделали большой путь туда, то согласились и на это, да и идти обратно в ливень не хотелось. К счастью, пока мы там пережидали дождь, он закончился, и о чудо, сады, открыли. Несколько уровней интересных коридорчиков, двориков, лесенок – все усыпанное мозаикой. Очень интересный арт-объект, можно сделать очень красивые фото, если бы конечно людей было бы поменьше.
Следующим пунктом после садов была смотровая площадка наверху небоскреба One Liberty. По пути к ней мы зашли в расположенный рядом бизнес центр Comcast Experience, чтобы взглянуть на необычный холл внутри. Там за reception desk расположен огромный экран во всю стену, на котором показываются интересные видео эффекты. Да и сам небоскреб тоже впечатляющий. Теперь нам стало понятно, на что уходят наши ежемесячные грабительские платежи за интернет
А вот смотровая площадка на удивление оказалась очень достойным местом. Первое, что надо отметить, в отличие от многих других смотровых площадок, она абсолютно немноголюдна. Кроме того, наверху расположены кресла для отдыха, столики для игры в шахматы, шашки и другие настольные игры. Сидишь, играешь, расслабляешься и наслаждаешься видами. Как сказал мой муж, это самая приятная смотровая площадка из всех, на которых мы бывали ранее. А побывали мы уже на очень многих.
Вскоре опять пошел сильный ливень, который поставил крест на всех наших дальнейших планах. Но так как уже близился вечер, то мы решили на метро отправиться на ужин. На этот раз мы выбрали стилизованное место – City Tavern, где официанты ходят в соответствующих одеждах, на столиках горят свечи, а напитки подают в металлических чашах. Еда там тоже оказалась очень достойной, так что это место тоже можно смело рекомендовать к посещению.
Напоследок, наш день должен был завершиться прогулкой по набережной в разноцветный Spruce Street Harbor Park, где можно было расслабиться в гамаке, послушать музыкантов, покататься на каруселях и тп. Но из-за дождя все было пусто и уныло. Гамаки напрочь промокшие, парк закрыт, ни одной живой души нет.
Вообще Филадельфия оставила двоякие ощущения. Какие-то районы нравятся очень, какие не нравятся совсем. Почему-то не сложилось единого и целостного ощущения от города. Безусловно город достоин посещения, хотя бы из-за его исторического прошлого, к тому же очень приятно, что он не так перенасыщен туристами, как Нью-Йорк или Вашингтон, но вот какого-то уюта и душевности что ли, на наш взгляд, ему недостает. Впрочем, это всего лишь поверхностные впечатления, так как времени, проведенного там, было конечно очень мало, чтобы делать какие-то выводы.
Винодельни Пенсильвании
А с утра нас ждало весьма приятное времяпрепровождение – посещение виноделен Пенсильвании. Так как виноделен в том регионе очень много и всех их нам было не осилить, то мы решили заехать в парочку первых попавшихся. Многие винодельни открыты только с пятницы или четверга и до конца уик-энда. Поэтому во вторник выбор наш был совсем невелик, зато везде мы были одни.
Первое место, куда мы отправились - Rose Bank Winery. Тихое и красивое место, напоминающее атмосферу дачного детства. Несколько старинных зданий с каменной кладкой, везде можно походить и посмотреть. Рядом загон с домашними животными. В общем какое-то по-домашнему уютное местечко.
Второе место неподалеку – Crossing Vineyards and Winery. Здесь выбор вин несколько больше, есть вино из сорта винограда, который растет только в Пенсильвании, да и сама винодельня мне показалась посолиднее. Также есть красивая терраса, обозревающая бескрайние виноградники, где можно сесть и насладиться тишиной под бокальчик вина с сырной тарелкой.
В целом, я считаю для любителей вина, таких как мы, поездки по винодельням это очень интересный опыт. Можно конечно посвятить этому весь день, к тому же просто любоваться идеалистической сельской местностью в тех краях это отдельное удовольствие, но у нас, к сожалению, время строго регламентировано и мы должны уже ехать в Нью-Джерси, в небольшой городок Принстон, где находится всемирно известный Принстонский университет.
Princeton University, NJ
Всего за эту поездку мы посетили 3 университета, которые входят в престижную Ivy League - Принстонский, Йельский и Гарвард.
Сразу скажу, что ожидания от Йельского университета и Гарварда несколько не оправдались, вернее скорее всего изначально они были уж слишком завышенными, так как я ждала чего-то совершенно невероятного, а вот Принстон запал лично мне в душу больше всего.
Может быть он не такой огромный, как его другие конкуренты, но оказавшись в нем, создается ощущение, как будто ты оказался в каком-то сказочном мире. Все здания выдержаны в едином архитектурном стиле и напоминают, как заметила наша дочь, декорации из фильма Гарри Поттер. Красивые внутренние дворики, зеленые лужайки, арки причудливой формы - все там просто безупречно. Территория университета чудесным образом вписывается в городок Принстон, который сам по себе безумно милый. В городе очень много растительности, парков, чудесный сосновый воздух, уютные домики, утопающие в зелени, в которых наверное проживают профессора из университета. Я просто влюбилась в это место, насколько все там было гармонично и царила невероятная атмосфера, которая так и вдохновляет получать новые знания.
Кстати, пользуясь случаем, мы заехали в больницу Princeton Plainsboro, в которой якобы работал легендарный Доктор Хаус из одноименного сериала. Но как оказалось, больница не имеет ничего общего с тем зданием, которое было показано в сериале. На самом деле, уже позже я прочитала, что наружные съемки велись в одном из корпусов Принстонского университета.
Yale University, CT
А на следующий день у нас был запланирован осмотр Йельского университета в городе New Haven, CT. Уже сам New Haven, на мой взгляд, значительно проигрывает Принстону. Нет в нем той утонченной и камерной атмосферы, которая нам так запала в душу. Город немного несуразный, разрозненный, более многолюдный и какой-то совсем неуютный. Но самое главное, что корпуса университета не обособлены на своей территории, а являются частью города. К тому же с архитектурной точки зрения все они абсолютно разные, построенные в разное время и в разных стилях. В общем, впечатление сложилось двоякое – с одной стороны, отдельные места университета были очень интересны сами по себе, но в единую картину они никак не укладывались.
Здесь нам посчастливилось попасть на экскурсию, которую проводят сами студенты университета, совершенно бесплатно. Экскурсия начинается в информационном центре, сначала дают посмотреть 15-минутное видео, затем начинается обход наиболее интересных мест университета, начиная с самых старых корпусов. В некоторые здания можно попасть внутрь только с экскурсией, как например, в библиотеку.
Экскурсовод рассказывает о жизни студентов, об истории университета, делится интересными фактами, как, например, тем, что первая женщина поступила в Йель лишь в 1968 году, в то время как университет был основан в 1701 году. К сожалению, об этом факте мало кто знает.
Одно из самых сильных впечатлений о Йеле – библиотека. Футуристическое здание с не менее интересным интерьером.
Во второй половине дня, закончив осмотр Йельского университета, мы направились в Ньюпорт - старинный фешенебельный курорт на берегу атлантического океана.
Newport, RI
Город Ньюпорт стал развиваться как курорт еще в середине 19 века, когда богатейшие семьи восточного побережья стали строить там шикарные особняки, чтобы на летний период скрыться от жары. Сейчас это приятный городок, чтобы погулять по милым улочкам и встретить закат в одном из ресторанчиков на берегу с бокалом Prosecco и устрицами.
Но изюминкой этого места все же являются Newport Mansions - роскошные дома конца 19 века, находящиеся на утесе вдоль знаменитой прогулочной дорожки Cliffwalk, которые сейчас принадлежат The Preservation Society of Newport County и открыты для посещения. Мы посетили только 2 из них, на мой взгляд, самых красивых и впечатляющих. Но сначала немножко про сам Cliffwalk.
Cliffwalk – это живописная дорожка, вдоль скалистого утеса, с красивыми видами, свежим бризом и возможностью увидеть по пути много интересных особняков. Вся дорожка имеет продолжительность 3,5 мили. Примерно половина этой дорожки асфальтирована, затем уже она переходит в неровную тропинку, но именно там и начинаются самые зрелищные виды. К сожалению, мы прошли только ее половину, так как были с детьми и коляской, и увидеть наиболее живописную часть не получилось. Однако даже эта половина стоит того.
Мы приехали туда с самого утра и припарковались на Naragansett Ave. Небо было очень хмурое и шел небольшой дождик, но мы все равно решили не изменять нашим планам, так как эта дорожка и поместья были основной целью посещения Ньюпорта, поэтому вооружившись зонтиками мы отправились на прогулку. Доступа в поместья со стороны Cliffwalk нет, а некоторые, как, например, Rosecliff, специально расположены так, чтобы прогуливающимся со стороны океана их практически не было видно. До того как пошел сильный ливень мы успели пройти до намеченной конечной точки и вернуться обратно, и сразу же поехали осматривать сами поместья.
Самым роскошным особняком в Ньюпорте бесспорно является The Breakers, принадлежащий семье Вандербилт, главе Нью-Йоркской центральной железной дороги. Этот 70-комнатный особняк, построенный в стиле средневекового итальянского палаццо, призван олицетворять собою богатство и превосходство его хозяев. Никаких слов не найдется, чтобы описать ту роскошь, которая открывается перед нами внутри здания.
Следующим особняком, который мы посетили, был менее роскошный, но при этом безумно элегантный Rosecliff, построенный в 1902 году по мотивам одного из зданий королевского дворцового комплекса в Версале. Rosecliff просто запал в мою душу – насколько красивым, легким, воздушным и утонченным он оказался. Воображение просто не могло успокоиться и все рисовало картины из прошлого - богемные вечеринки, море шампанского, шикарных нарядов, ролс-ройсов и тп. Не менее трогательна и история этого особняка. Rosecliff был приобретен Tерезой Ольрих, унаследовавшей состояние от отца – владельца крупных серебряных месторождений в Неваде, и ее мужем - пароходным магнатом. Этот дом был куплен исключительно для вечеринок, он выступал своеобразной витриной, отражающей богатство его хозяев. Тереза уже имела славу в светских кругах западного побережья, поэтому она хотела утвердиться и на восточном побережье. Вечеринки, которые она устраивала, были настолько масштабными и необычными, что они вошли в историю и прославили Rosecliff . Центральным местом для вечеринок был просторный банкетный зал, двери которого открывались с обеих сторон. Можно представить себе, насколько красиво все это выглядело! Тереза развелась со своим мужем и продолжала жить на восточном побережье. Тем временем, эра позолоченного века начинала закатываться, популярность вечеринок угасать. Тереза стала страдать сильными психическими расстройствами, принимала воображаемых гостей, и в конце концов умерла в своем же доме в 1926 году. После этого дом сменил двух хозяев, последние из которых и передали его в дар The Preservation Society.
На втором этаже сейчас проходит выставка дизайнерских нарядов разных периодов.
Во второй половине дня мы покинули фешенебельный Ньюпорт и направились в сторону города, в котором уже так давно мечтали побывать.
Продолжение следует.....