Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #81

Сообщение hicago » 25 янв 2018, 08:36

Tullis писал(а) 19 янв 2018, 00:24:Хочу сказать, что парк природных мостов произвёл на нас какое-то особое впечатление. Он нам очень понравился своей природной атмосферой, которая абсолютно отличается от жарких пустынь Канаба, Пейджа и Моаба. Это безумно живописное место, где много зелени, тишина, и покой – настоящий оазис среди жарких пустынь Юты.


Согласна. Мы хотя и не прошли весь луп, но в октябре 2016 на рассвете спустились к одному из мостов и получили весь спектр.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #82

Сообщение Tullis » 04 фев 2018, 04:27

Часть пятая

Natural Bridges NM – Moab – 186 км

В Моабе у нас был забронирован кемпинг – «Moab Valley RV Resort & Campground». Кемпинг совершенно замечательный, там можно останавливаться и в автодомах, и в палатках, и в отдельных домиках-коттеджах, расчитанных на 4-х человек. У нас был взят коттедж – как раз настало время сменить обстановку и немного отдохнуть от «Люси». В кемпинге имеется два больших хозблока с душами, и самое главное в пустыне – приличных размеров бассейн с фонтанами! На местах стоянок открытые костры разводить нельзя, но имеются мангалы для барбекю. Кроме всего прочего, этот кемпинг очень удобно расположен – у моста через Колорадо, прямо на выезде из Моаба в сторону Арок и всех остальных окрестных красот.

Приехали уже после 12 ночи, въезд на территорию открыт, офис закрыт, кемпинг весь заполнен.
У входа в офис – информация для поздних заездов и конвертики с фамилиями, в конвертике – бланк для заполнения, план кемпинга и ключи от коттеджа. И надпись – «Добро пожаловать, и будем рады увидеть вас завтра в офисе».

Моаб – это такая же «база» для вылазок по окрестностям, как Канаб, Пейдж или Эскаланте. Здесь удобно расположиться на несколько дней, и выезжать на хайкинги по разным интересным местам, которых вокруг просто в изобилии. И я не говорю о самых известных и раскрученных «Arches», «Island In The Sky», «Needles» и «Dead Horse point». Эти регионы безусловно хороши и их необходимо посетить хотя бы один раз, но всё же они слишком уж туристические и «густонаселённые». Самые же интересные объекты для хайкинга расположены вдоль второстепенных дорог вокруг Моаба, так называемых «Scenic byways» - это дороги 128, 279 и 145. Дороги эти настолько живописны, что если нет времени на пешие походы, то по ним нужно обязательно хотя бы просто проехать туда-обратно, чтобы полюбоваться пейзажами.



Scenic byway №1 - Дорого 128

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Дорога 128 начинается на выезде из Моаба от моста направо (на северо-восток). Она почти всё время идёт среди высоких скал вдоль берега реки Колорадо, повторяя её изгибы.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Дорога имеет длину 70 км (считая от поворота у моста), и заканчивается у города-призрака Cisco при выезде на Interstate 70. Именно здесь, в различных местах вдоль этой дороги, было снято огромное количество голливудских вестернов про «дикий Запад». На 22-м километре дороги, слева у берега реки, стоит отель «Red Cliffs Lodge», при котором организован музей кино «Moab Museum of Film and Western Heritage» – всем любителям кино очень рекомендуется к посещению: http://redcliffslodge.com/property/moab-museum-film-western-heritage/
Музей, кстати, совершенно бесплатный.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Все интересные маршруты для хайкинга расположены вдоль 128-й дороги справа.

• На 5-м километре есть паркинг, от которого начинается тропа в каньон «Negro Bill Canyon» и к огромной арке (вернее, мосту) «Morning Glory». Можно подумать, что это мост «Утренней Славы», но на самом деле это название означает «Вьюнковый Мост», поскольку её стены внизу увиты этим ползущим растением. Хотя первая версия, конечно, красивее. Об этом каньоне - немного дальше.

• На 25-м километре будет поворот на асфальтированную дорогу, ведущую в долину «Castle Valley», которая отчасти напоминает долину Монументов.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Эта боковая дорога ведёт ещё дальше, мимо гигантских скал, прямо в сердце Ла-Сальских гор - область с уже совершенно другой природой, где полно своих собственных маршрутов для хайкинга.
Туда можно залезть и вообще не вылезать дня три.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

• На 32,4 км будет поворот на грунтовку, ведущую в каньон «Onion Creek». Здесь вдоль ручья имеется много хороших мест для примитивного кемпинга – очень удобно для тех, кто путешествует с палатками – в прекрасном живописном месте и рядом с Моабом. Вокруг полно мест для иcлледования пешком. Этот же район был любимым местом съёмок режиссёра Джона Форда (как и долина Монументов), здесь сохранились некоторые старые постройки кинодекораций.

• Уже с 29-го километра откроется вид на величественные красные башни «Fisher Towers».

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Чтобы подойти к ним, на 34,7-км километре нужно свернуть на грунтовку, которая через 3,5 км приведёт на паркинг и трейлхед к башням. Тропа, петляющая между оснований башен, заканчивается обрывом с красивейшей панорамой. Весь хайк туда-обратно составляет 7 км. Чтобы оценить масштаб башен, внизу я обозначил стоящую машинку:

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

• Самый знаменитый классический вид дикого Запада можно увидеть, если проехать дальше по 128-й дороге до 39-го километра, припарковаться на обочине и посмотреть назад - красные башни Фишер окажутся на фоне покрытых снегом пиков Ла-Сальских гор (фото из интернета):

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

• В конце (на 71 км) дорога 128 приводит в исторический город-призрак Cisco, который был построен в 1880 году в качестве станции пополнения воды для паровозов Западной железной дороги Денвер - Солт-Лейк-Сити.
Город просуществовал достаточно долго, в 20-м веке ему даже был присвоен собственный ZIP-код. После исчезновения паровоза, Cisco начал приходить в упадок, и окончательно умер после постройки Iterstate-70, которая прошла рядом, совсем не затронув городок.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Из всего перечисленного, на полнодневный хайк мы успели только сходить только в каньон "Negro Bill", к мосту «Morning Glory».
Последний раз редактировалось Tullis 27 июн 2020, 16:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #83

Сообщение hicago » 04 фев 2018, 09:36

Tullis писал(а) 04 фев 2018, 04:27:Эта боковая дорога ведёт ещё дальше, мимо гигантских скал, прямо в сердце Ла-Сальских гор - область с уже совершенно другой природой, где полно своих собственных маршрутов для хайкинга.
Туда можно залезть и не вообще не вылезать дня три.


Мы туда ездили - ну довольно быстро становиться скучно - ну кому нужны вобщем какие-то среднестатические горы на фоне таких одних в мире Арок и Каньонлендов!
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #84

Сообщение ПУ2 » 04 фев 2018, 10:33

Под влияние Ваших замечательных фото-работ (просто "Золото Маккены" какое-то) серьезно задумался о Западе США весной.
Аватара пользователя
ПУ2
активный участник
 
Сообщения: 947
Регистрация: 17.03.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 277 раз.
Поблагодарили: 473 раз.
Возраст: 68
Страны: 44
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #85

Сообщение Tullis » 05 фев 2018, 02:58

Хайк до «Моста Утренней Славы» (всё-таки, буду называть его так) начинается непосредственно от видовой дороги 128, на 5-м км. от её начала, там, где у реки расположен кемпинг «Grandstaff Campground».
Каньон, по которому проходит трейл, ещё весной прошлого года назывался «Negro Bill Canyon».
Кто такой был этот негр Билл, удостоившийся такой чести, что огромный каньон был назван его именем, непонятно, а история об этом умалчивает.
Теперь же, в свете нескольких событий последних лет на расовой почве, местные власти, в порыве политкорректности, спохватились и устранили даже такой, казалось бы, незначительный повод возможного проявления расовой неприязни, как безобидное название каньона.
В прошлом году его переименовали в «Grandstaff Canyon» - по имени известного в этих местах ковбоя-старателя Уильяма Грандстаффа.
То, что этот персонаж занимался ещё и бутлеггерством, продавая нелегальный алкоголь местному индейскому населению (за что был объявлен в розыск и пустился в бега), предпочитают не упоминать.

Зато звучит-то как патриотично-политкорректно: Каньон Грандстаффа.

Как бы то ни было, к мосту Утренней Славы мы шли ещё по каньону старого доброго негра Билла, ныне канувшего в небытие.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Тропа идёт вдоль кристально чистого ручья по дну тенистого ущелья, и составляет 6,5 км туда-обратно. По пути ручей приходится пересекать 10 раз – где-то по камушкам, а где-то и по воде.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


В ручье имеется несколько запруд, где можно искупаться. Здесь абсолютно другая атмосфера чем, например, в соседнем парке Арок.
Да, здесь почти всегда можно встретить людей, но их будет в тысячи раз меньше, чем в «открыточных» парках.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Чем ближе подходишь к Мосту, тем сильнее сияет ущелье вокруг в лучах Утренней Славы:


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сам мост, хотя и очень большой, издалека совершенно незаметен. Это потому, что он отделён от задней скальной стены промежутком всего в 4 м.
Вот здесь я его уже поближе снял, когда он хоть как-то проявился:

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Как видим, снимать его нужно с утра, но не на восходе, а где-то через час. Именно тогда Мост Утренней Славы предстанет во всей красе. А днём он уже весь в тени.
Может, действительно, именно в этом кроется смысл его названия?
Вблизи он производит впечатление грандиозности и монументальности:

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


У подножия Моста из скалы бьёт родник ледяной воды, и как же там хорошо отдохнуть в тени после долгого и жаркого похода!
В это время сверху послышались голоса. Затем к нашим ногам была сброшена верёвка. Сверху по горам пришла группа, чтобы совершить спуск в щель между мостом и стеной:

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Когда спустился первый скалолаз, мы, признаться, удивились. Это оказалась девочка лет 15.
За ней последовали остальные участницы группы - и все школьницы, всего человек десять.
А ведь только-что мы были здесь совсем одни!

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Мы познакомились, пообщались. Это оказался школьный кружок любителей альпинизма из Моаба, почему-то одни девочки от 12 до 18 лет. Последним спустился их руководитель - единственный мужчина в группе.
Мы попросили его затянуть наверх нашу верёвку (пока их ещё висела), чтобы самим полазить, но он вежливо отказал в нашей просьбе.

В принципе, и правильно сделал. В таких делах - "каждый сам себе кузнечик".

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #86

Сообщение Tullis » 07 фев 2018, 02:28

Вторая видовая дорога 279 тоже начинается после выезда из Моаба, через 2 км. после пересечения моста через Колорадо, и идёт налево (на юго-запад).

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Эту дорогу называют также «Potash Road», так как она ведёт к шахтам по добыче этого самого поташа.
Она тоже идёт вдоль берега Колорадо, но уже вниз по течению, и не менее живописна, чем 128-я, а вдоль неё тоже полно интересных мест.
(это фото снято уже в обратную сторону):

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


• Через 4 км от начала (т.е. от поворота с трассы 191), дорога входит в узкое ущелье, которое носит локальное название «Wall Street», и где часто можно видеть скалолазов, тренирующихся на вертикальных отвесных стенах.

• На 6,7 км имеется удобная парковка, от которой начинается тропа, ведущая наверх на скалы к обзорной точке.
Оттуда открывается панорамный вид на долину Моаба, реку Колорадо и горы Ла-Саль. Длина хайка – 6,5 км туда-обратно, высокий подъём с набором высоты 300 м.
Оверлук находится наверху скалы, и никак не ограждён, поэтому там нужно быть очень осторожным.

• На 8,2 км на скальных стенах справа будет видно большое количество индейских петроглифов. Здесь есть небольшая парковка, которая находится на левой стороне дороги (т.е. со стороны реки).
Петроглифы расположены на разной высоте от земли, некоторые из них довольно высоко и непонятно, каким образом они были там сделаны.
Я с трудом представляю, как индеец свешивался на верёвке с отвесной скалы с банкой краски в руках

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы



• Немного впереди, на 9,4 км, будет отворот на парковку справа. От этой парковки короткая тропа ведёт наверх к скальной панели, на которой имеются следы динозавров:

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


• На 15,9 км от начала дороги будет ещё одна парковка и трейлхед к одной из самых крупных арок Юты – «Corona Arch», и ко второй, поменьше – «Bowtie Arch». Длина хайка – 4,8 км туда-обратно, набор высоты – 122 метра.
Это тот хайк, на который обязательно нужно сходить, и о котором я очень жалею, что мы сходить не успели.
Потому что я считаю, что это одна из самых красивых арок в Юте:

(фото из Интернета)
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
(фото из Интернета)
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Арку «Корона» часто используют для прыжков безбашенные любители народной забавы под названием «rope swing»:
https://youtu.be/4B36Lr0Unp4


• На 21,7 км, справа на выступающем вертикальном краю скалы, находится арка «Jug Handle Arch», действительно похожая на ручку от кувшина.
Парковка – чуть не доезжая слева, но лучше проехать ещё немного вперёд и свернуть направо на грунтовку, откуда уже вернуться пешком к арке.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


С этого места дальше впереди видны отвесные стены оверлука «Dead Horse Point»:

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

• Дорога 279 заканчивается у действующих шахт компании "Intrepid", где добывают поташ. Это такой минерал, активно используемый в Америке в качестве удобрения.
Раньше его добывали под землёй вручную, но в 1963 году взрывом шахту завалило, и погибло 18 рабочих. Через несколько лет придумали новую технологию, не требующую присутствия людей под землёй.
Воду из реки прокачивают под давлением сквозь систему подземных тоннелей, где она насыщается этим поташем, а потом выпаривают на солнце в искусственных водоёмах.
Эти водоёмы, ярко-голубого цвета, хорошо видны сверху с некоторых точек Dead Horse Point.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

От шахт сквозь горы проложена железная дорога, которая проходит у подножия скалы, на которой стоит Corona Arch, а затем скрывается в 2-х километровом подземном тоннеле.

Я очень жалею, что из-за нехватки времени мы не сходили к «Corona Arch».
Это всяко было бы в тысячу раз лучше, чем лицезреть «Double Arch» - облепленную снаружи и внутри ну просто невозможным количеством людей - в парке Арок.
Но, как выяснилось, необъятное объять всё-таки нельзя.
Поэтому на этой дороге мы посмотрели только петроглифы, динозаврьи следы и ручку от кувшина.
А потом развернулись и поехали в парк "Canyonlands".

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #87

Сообщение rybka » 07 фев 2018, 13:57

Tullis писал(а) 07 фев 2018, 02:28:имеются следы динозавров:

Вау! Что, правда следы динозавров?!
Tullis писал(а) 07 фев 2018, 02:28:Эти водоёмы, ярко-голубого цвета, хорошо видны сверху с некоторых точек Dead Horse Point.

А мы всё гадали- что это за цветные стеклышки видны? Одной загадкой меньше, благодаря Вам
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 415 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #88

Сообщение Непоседа123 » 07 фев 2018, 15:01

Мне очень нравятся Ваши отчеты. Все информативно и, в тоже время, сжато. Как конспект.
Спасибо и за то, что указываете не только места где были, но и другие интересные точки/трейлы/дороги по соседству.
Такой отчет - большое подспорье в составлении своего маршрута. Конечно, всю информацию можно найти в интернете, но это займет много времени, А Вы все преподнесли на "блюдичке". Спасибо!
Аватара пользователя
Непоседа123
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 25.02.2016
Город: Niagara
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #89

Сообщение Tullis » 07 фев 2018, 19:58

rybka писал(а) 07 фев 2018, 13:57:Вау! Что, правда следы динозавров?!

Ну да, настоящие. Это тероподы - не травоядые, а хищные динозавры. Они весили несколько тонн, и песчаник спрессовался под их весом. Постепенно следы окаменели.
Динозаврики эти жили здесь всего 200 миллионов лет назад и были трёхпалыми, вот такими:

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Вообще, по всей Юте много следов динозавров, даже рядом с Волной они есть.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #90

Сообщение Tullis » 07 фев 2018, 20:11

Непоседа123 писал(а) 07 фев 2018, 15:01:Конечно, всю информацию можно найти в интернете, но это займет много времени,

Вот поэтому мы все и любим Форум Винского!
Спасибо на добром слове!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #91

Сообщение Tullis » 09 фев 2018, 01:20

Третья видовая дорога 145 начинается прямо в центре Моаба, на перекрёстке Main Street и Kane Creek Boulevard, и идёт налево сразу за МакДональдсом (если смотреть в сторону парка Арок).
Дальше эта улица переходит в дорогу 145 с названием «Kane Creek Canyon Road», которая также идёт вдоль Колорадо вниз по течению, но по противоположному её берегу, а затем уходит в сторону, в горы.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Вдоль этой дороги, кстати, тоже имеется несколько удобных стоянок под самостоятельные кемпинги. По этой дороге мы не ездили. А посмотреть там есть что:

• На 5 км – небольшой каньон в виде алькова – «Moonflower Canyon» c отражающим озером и тоже с петроглифами;
• На 10,5 км – трейлхед хайка к красивой «Cable Arch», расположенной высоко среди скальных финов;
• На 12 км – живописный каньон «Hunters Canyon», с ещё одной большой аркой на стене каньона;
• Дорога эта постепенно становится грунтовкой и продолжается ещё далеко вглубь Canyonlands до известного района «The Needles», где просто необъятный простор для походов и кемпинга на дикой природе.
Но эта область ещё требует отдельного детального изучения.

*********************************
Про главную же достопримечательность Моаба – парк «Arches», даже рассказывать не хочется.
Нет, сам парк обалденный.
Всё очень круто, красиво, уникально. Но...

Во-первых, потому что это место уже и так тысячу раз описано.
Во-вторых, потому что в парке повсеместно шёл капитальный ремонт дорог и доступ в самую интересную часть парка – «Devils Garden» был закрыт.
Ну а в-третьих, «Арки» оказались даже впереди Гранд-Каньона по «перенаселённости» - практически невозможно было сделать ни одного нормального снимка без присутствия в нём людей.

Поэтому – только несколько фото, без комментариев, так сказать, для протокола:

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Очень нам понравился почти 5-километровый хайк к арке "Delicate Arch", и сама Арка.
Delicate – означает сразу целый букет понятий: «Изящная», «Хрупкая», «Нежная», «Ажурная», «Изысканная» (можно продолжать), ну или просто без затей - «Деликатная».

В силу таких своих положительных качеств, "Delicate Arch" по праву считается главным символом не только парка, но и всего штата Юта. Она изображена на автомобильных номерах:

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Раз Арка является Символом, то, как недавно изящно сформулировал понятие «символа» Активный Участник, путешественник и философ, уважаемый ПУ2,
представляет «особую категорию, являющую собой субстанциальные тождества идей и объектов», а также «заключает в себе образ, но не сводится к нему, поскольку подразумевает присутствие некоего смысла, нераздельно слитого с образом, но ему не тождественного». ( © https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8452612#p8452612)

С этим утверждением трудно не согласиться.

Скажу честно, что на нижеследующих снимках мне пришлось прибегнуть к помощи фотошопа, чтобы избавить это поистине уникальное творение природы от неприлично многочисленного общества т.н. "туристов", желающих во что бы то ни стало непременно находиться слева, справа и внутри Арки.


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Уже выехав из Моаба в сторону Green River, по дороге заехали в парк Canyonlands на Grand Overlook и сходили ещё к одной арке - "Mesa Arch", которая тоже по-своему "деликатна":


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


В Моабе мы провели три дня.
Дальше наш путь лежал к главной цели всего путешествия – отдалённому загадочному региону «Robbers’ Roost» и одному из его многочисленных каньонов - "Blue John Canyon".

Рассказ об этой части поездки по Великой Лестнице немного выходит за рамки обычного отчёта о путешествии, поэтому я вынесу его в отдельную ветку.
NEW STORY - COMING SOON!
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #92

Сообщение Непоседа123 » 09 фев 2018, 02:07

Как Вы аккуратненько людей убрали, не догадаешься, что и были.
Мы к Деликатной Акре ходили на закат. Тоже были толпы туристив, желающих сфотографироваться
Tullis писал(а) 09 фев 2018, 01:20:слева, справа и внутри Арки.

Но к закату, как на заказ, все от арки отошли на значительное расстояние. Мы же смогли насладиться обалденным зрелищем - отражением лучей заходящего солнца в струях дождя позади арки.
Аватара пользователя
Непоседа123
полноправный участник
 
Сообщения: 339
Регистрация: 25.02.2016
Город: Niagara
Благодарил (а): 435 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Пол: Женский

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #93

Сообщение Tullis » 11 мар 2018, 03:10

Рассказ о продолжении этого путешествия немного выходит за рамки обычного отчёта, поэтому я вынес его в отдельную тему.
Об этом читайте здесь:

Загадочный «Robbers’ Roost», Юта: «Тропа беззакония» и «127 часов»
Последний раз редактировалось Tullis 19 ноя 2020, 00:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #94

Сообщение Tullis » 27 июн 2020, 20:42

Рад сообщить, что все исчезнувшие фото в отчёте восстановлены!

Теперь всё снова видно, и кто интересуется, может просмотреть отчёт заново, со всеми фотографиями.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль