Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #1

Сообщение Tullis » 28 дек 2017, 04:21


Здравствуйте! Это мой первый отчёт на форуме. Он будет интересен тем, кто влюблён в удивительную и загадочную природу американского Запада.

На этом форуме имеется большое количество рассказов о путешествиях по западным штатам, многие из отчётов во многом дублируют друг друга, так как описывают одни и те же маршруты, в основном, по известным туристическим местам. Я решил рассказать о нашем путешествии, не описывая всё подряд, а поделиться какой-то новой информацией, которой, возможно, здесь ещё не было и которая отличается от уже много раз описанного другими.


Введение


Первое отличие заключается в том, что основной целью поездки было посещение нескольких отдалённых районов, куда ходят редко - из тех, что в Америке называют «off the beaten pass» (в стороне от натоптанных троп). Планировалось посетить несколько новых объектов в заповеднике Vermilion Cliffs, а также забраться в совершенно отдалённую и безлюдную область Robbers Roost, прилегающую с запада к парку Canyonlands. Кроме этого, мы задумали пройти несколько щелевых каньонов, но не из тех, по которым гуляют пешком, а имеющих категорию 3AII – 3BIII. В соответствии с американской системой классификации, это каньоны, в которых имеются отвесные спуски высотой до 30м (dryfalls), заполненные водой горшки-ловушки (potholes), множество застрявших камней (chokestones). Пройти такие каньоны можно только имея специальное снаряжение, и хотя бы какую-то подготовку. Сразу скажу, что ни я, ни мой 14-летний сын до этого не имели абсолютно никакого опыта в такого рода занятиях, а брат со своим 10-летним сыном лишь недавно начали этим увлекаться, и опыт их был минимальным.

Мы понимали, что совсем без подготовки идти в такие каньоны, разумеется, нельзя – нужно освоить хотя бы азы скалолазания. Поэтому, сначала было закуплено необходимое снаряжение (верёвки, десантёры, карабины, оснастка). После этого, в течение последнего месяца перед поездкой, мы провели несколько тренировок. Для этого, за неимением в пригородах Петербурга подходящего щелевого каньона, была использована высокая сосна у брата на даче. В течение нескольких таких тренировок мы освоили основные способы крепления и сбрасывания верёвок, технику спуска и подъёма с использованием всяких альпинистских гаджетов. Наконец настал момент, когда мы решили, что к походам в каньоны более-менее готовы (забегая вперёд, скажу, что мы были слишком самонадеянны – сложных и опасных моментов оказалось предостаточно. Одно дело – спускаться на даче с сосны на мягкую траву и совсем другое – с 30-метрового обрыва в каменную щель, в неизвестность, предоставленные сами себе, при полном отсутствии других людей в радиусе 35 миль).

Второе отличие – это то, что поездку мы совершали не на обычном автомобиле, как раньше, а на кастомном мини-кэмпере. Это замечательное средство передвижения и проживания создано на основе мини-вэна Dodge Caravan, и имеет собственное имя - «Jucy Lucy». Офисы компании, которая предлагает их в аренду, имеются в Сан-Франциско, Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе. Привлекло нас то, что «Jucy Lucy» хоть и называет себя гордо «autohome», это не громоздкий и неповоротливый фургон размером с грузовик (которых по дорогам Америки ездит очень много), а компактный автомобиль размером с джип. При этом, по сути, это такой же полноценный «дом на колёсах», как и его старшие собратья, только объёмом поменьше:


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Машина оснащена абсолютно всем необходимым для комфортного проживания 4-х человек. Внутренняя часть салона легко превращается в просторную двухспальную кровать – для этого два передних кресла сдвигаются вперёд, а прилегающее к ним сиденье раскладывается, создавая плоскую поверхность. На крыше автомобиля установлен пентхауз, который раскрывается (у него поднимается верхняя часть), и внутри образуется спальное место ещё на двоих. Есть два варианта конструкции этого пентхауза – в одной версии кэмпера для подъёма крыши нужно вручную крутить рукоятку, при этом крыша поднимается горизонтально. В нашем варианте пентхауз открывался электромотором при нажатии кнопки, но крыша при этом поднималась только с одной стороны (как у чемодана):


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Удивительно, но внутри пентхауза места оказалось даже немного больше, чем в салоне. В пентхаузе имеется окошко (как в палатке), а также встроенный вентилятор для притока воздуха и лампочка освещения.
Багажника в привычном его понимании нет – его роль выполняет довольно объёмистый ящик в днище, закрываемый крышкой в полу.
А вместо багажника, в задней части автомобиля установлены:
  • холодильник,
  • две газовые плитки (одна выдвижная, другая переносная),
  • раковина для мытья с помповым краном,
  • выдвижной ящик с комплектом посуды (тарелки, чашки, ложки-вилки -настоящие, не пластмассовые)
  • Шкафчик для хранения, в котором имеются сковорода, кастрюля, ковшик, и всякие кухонные принадлежности.
Единственное, чего нет в «Jucy Lucy» - это встроенного туалета и душа.


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Холодильник представляет собой выдвижной ящик, хоть и не очень большой, но всегда обеспечивавший нам наличие ледяных напитков и свежих продуктов. Чтобы не сажать основной аккумулятор, для питания холодильника под капотом установлен дополнительный аккумулятор, который подзаряжается ещё и от установленной на крыше солнечной батареи (во время стоянки машины).


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Вода заливается в бак ёмкостью около 22 литров через специальное отверстие с помощью шланга (шланг к машине не прилагался), и подаётся в кран умывальника путём накачивания ручки крана (вакуумный насос). Запас воды мы пополняли на заправках, где практически везде шланг с водой имелся. На одних заправках это было бесплатно, на других - за деньги, совсем смешные (около 25 центов за галлон). При этом никаких счётчиков воды на заправках нет и никто не следит, сколько именно воды ты заливаешь. Поэтому я давал когда 50 центов, когда 1 доллар, и мы заливали полный бак воды. Воды нам хватало на 3-4 дня (это вода шла только на хознужды, её мы не пили).


Путешествие происходило в мае-июне 2017г., и заняло в общей сложности 22 дня, в течение которых мы несколько раз перемещались из Аризоны в Юту и обратно, посетив следующие места:

  1. Sunset Cliffs (берег океана у Сан-Диего)
  2. Joshua Tree NP
  3. Grand Canyon (South Rim)
  4. Paria River Canyon
  5. Nautilus
  6. North Coyotte Buttes – почти Волна (я выиграл, но мы не пошли!)
  7. Buckskin Gulch
  8. White Rocks (не дошли из-за грозы)
  9. Stud Horse Point
  10. Rimrock Hoodoos
  11. Antelope Canyon (заплыли со стороны озера)
  12. Blue Wash Canyon
  13. Monument Valley
  14. Moki Dugway и Muley Point
  15. Natural Bridges NM
  16. Arches
  17. Negro Bill Canyon и Morning Glory Arch
  18. Fisher Towers
  19. Canyonlands Grand View
  20. Robber’s Roost
  21. Blue John Canyon (из фильма «127 часов»)
  22. Devil’s Garden
  23. Bryce
  24. Zion
  25. Yankee Doodle Canyon
  26. Yant Flat
  27. Valley of Fire
Последний раз редактировалось Tullis 29 дек 2017, 03:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской
Великие озера США

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #2

Сообщение rybka » 28 дек 2017, 13:29

Очень интересно! И про щелевые каньоны, и про такой необычный кэмпер. Расскажите про аренду машины подробней (сколько стоила в день, какие страховки были, сколько бензина ест, как происходит взятие/сдача), и ссылочку на арендодателя, плиз.
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 415 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #3

Сообщение michaelms » 28 дек 2017, 13:39

Tullis писал(а) 28 дек 2017, 04:21:Единственное, чего нет в «Jucy Lucy» - это встроенного туалета и душа.


Туалет понятно, их там много везде итак, а без душа как?
Аватара пользователя
michaelms
полноправный участник
 
Сообщения: 241
Регистрация: 26.07.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #4

Сообщение hicago » 28 дек 2017, 22:40

michaelms писал(а) 28 дек 2017, 13:39:Туалет понятно, их там много везде итак, а без душа как?


В этом как раз и вопрос - для душа всё равно хотя бы через ночь нужно останавливаться в кемпингах, где он есть. Также там есть туалет и проточная вода. Тогда намного дешевле и менее обременительно рентовать просто такой же Додж немодтфицированный - 2 человека спять внутри, два рядом в палатке.
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #5

Сообщение Tullis » 29 дек 2017, 02:57

rybka писал(а) 28 дек 2017, 13:29:Расскажите про аренду машины подробней (сколько стоила в день, какие страховки были, сколько бензина ест, как происходит взятие/сдача), и ссылочку на арендодателя, плиз.

Я не дал сразу ссылку на сайт прокатной конторы, так как не знаю, будет ли это считаться рекламой. С другой стороны , это форум, чтобы делиться информацией, которая может быть полезной другим.
Поэтому, вот:
https://www.jucyusa.com/
Я бронировал машину за три месяца, получил ценовое предложение из расчёта 69$ за ночь. Получилось сначала 1449$ за 21 ночь нашей поездки.
Пробег: - нужно оплачивать дополнительно.
Предлагается на выбор три пакета по пробегу:
  1. 12$ в день, при условии пробега до 100 миль в день;
  2. 120$ фиксированно за каждые 500 миль;
  3. 25$ в день – неограниченный пробег на весь период аренды.
Мы предполагали проехать не менее 3000 миль (проехали 3200), поэтому однозначно был выбран третий пакет. Это увеличило стоимость на 25х21= 525$.
Также, за доп.плату предлагаются различные предметы для комфорта (цена фиксированная):
  • - комплект постельного белья на 2-ч человек (одеяла, подушки, простыни, полотенца) – 50$;
  • - комплект раскладных стульев и столик – 40$;
  • - Солнечный душ – 20$;
  • - Комплект посуды и кухонных принадлежностей – 115$
Через пару дней позвонил менеджер из головного офиса в Новой Зеландии (компания родом оттуда), и предложил: в случае 20%-й предоплаты он предоставит скидку 5% за аренду, плюс два комплекта белья и полный набор посуды бесплатно. Получилась приятная общая скидка в размере 314$, и вся аренда, с учётом unlimited mileage, в сумме вышла в 2125$ на 21 ночь (по 101$ за ночь).

Страховки: Как и в любой другой прокатной автоконторе, здесь предлагается несколько разных вариантов:
  1. Любой ущерб своему/чужому автомобилю - 22,00$ в день (размер ответственности/залог 0,00$)
  2. Только ущерб своему - 10,00$ в день (размер ответственности/залог 0,00$)
  3. Только ущерб чужому - 12,00$ в день (залог 1500,00$)
  4. Базовое минимальное покрытие - 0,00$ в день (залог 1500,00$)
Мы как и всегда, выбрали 4-й вариант, т.е. бесплатный . 1500 $ нужно внести наличными в офисе, их запечатывают в конверт и именно его же возвращают потом назад при сдаче автомобиля.
Ещё одна особенность – действуют принципы «early pick-up» и «late return». Если забираешь машину с 9:00 до 13:00 (или возвращаешь после 13:00), то нужно доплачивать 30$. (рассчитано на то, что большинство людей хотят выезжать с утра, а возвращаются наоборот к вечеру). В другие периоды, соответственно, доплата отсутствует.

Бензин: Расчёт по результатам поездки показал цифру порядка 12 литров на 100км. При средневзвешенной стоимости бензина в Америке 0,7 $/литр и пробеге в 5120 км, у нас на весь бензин вышло 430$.
Последний раз редактировалось Tullis 29 дек 2017, 03:43, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #6

Сообщение Tullis » 29 дек 2017, 03:20

michaelms писал(а) 28 дек 2017, 13:39:а без душа как?

Вопрос помывки мы решали достаточно просто – несколько раз за поездку останавливались на ночёвку в автокемпингах, где имелся душ (а в нормальных кемпингах он есть всегда ). Уже потом мы поняли, что можно даже не останавливаться на ночь (и не платить лишнего), а просто заехать в кемпинг, встать где-нибудь в сторонке, сходить в хозблок помыться-постираться, а через час сесть и поехать дальше. Такая возможность в принципе была везде, куда мы заезжали. (разумеется, речь не о дорогих кемпингах-резортах, а о тех, что совсем попроще, но с душем).
И - да, официально мы тоже останавливались - ночь в Канабе (мотель), две ночи в Моабе (кемпинг) и две ночи в Вегасе (отель).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #7

Сообщение Tullis » 29 дек 2017, 03:27

hicago писал(а) 28 дек 2017, 22:40:Тогда намного дешевле и менее обременительно рентовать просто такой же Додж немодтфицированный - 2 человека спять внутри, два рядом в палатке.

Безусловно, на обычной машине было бы дешевле, но зато мы не тащили с собой через океан большую палатку на 4-х человек, и уж тем более спальные принадлежности. К тому же, когда приезжаешь куда-нибудь ночью в пустыню, не нужно заботиться поиском места под палатку и её сборкой. В машине спальные места готовы в течение 5 минут. Спишь на природе, но не на твёрдой земле, а во вполне комфортных условиях. А уж наличие в пустыне холодильника, умывальника и газовой плиты – не оставляло сомнений в нашем выборе. И мы им остались довольны.
ЗЫ: Я не агитирую, просто делюсь опытом. Здесь действительно каждый решает для себя сам, что ему больше подходит
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #8

Сообщение hicago » 29 дек 2017, 04:59

Tullis писал(а) 29 дек 2017, 03:27:Безусловно, на обычной машине было бы дешевле, но зато мы не тащили с собой через океан большую палатку на 4-х человек, и уж тем более спальные принадлежности. К тому же, когда приезжаешь куда-нибудь ночью в пустыню, не нужно заботиться поиском места под палатку и её сборкой. В машине спальные места готовы в течение 5 минут. Спишь на природе, но не на твёрдой земле, а во вполне комфортных условиях. А уж наличие в пустыне холодильника, умывальника и газовой плиты – не оставляло сомнений в нашем выборе. И мы им остались довольны.


Я просто к тому, что мы вдвоём как раз и кемповали немодифицированным обычным вэном - там задние места убираются в пол и на двоих шикарная кровать - подушки 3 бакса в волмарте, простынка-одеяльце - ещё 15. Холодильник - 20 баксов из волмарта, вода покупная, для готовки - Jetboil, если кому нужно можно горелку. Тоже очень понравилось, потому что всегда спишь не на земле и никакие катаклизмы природы не страшны.
Единственным недостатком вэна считаю его низкую посадку - поэтому если нам хотелось по грунтовкам, то мы конечно ехали, но не всегда это было надёжно.
Кемпинги системы KOA предоставляю платный душ для проезжающих мимо - пару долларов и не надо прятаться.
Последний раз редактировалось GANT1949 29 дек 2017, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: JeTboil
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #9

Сообщение Tullis » 29 дек 2017, 22:40

hicago писал(а) 29 дек 2017, 04:59:Единственным недостатком вэна считаю его низкую посадку - поэтому если нам хотелось по грунтовкам, то мы конечно ехали, но не всегда это было надёжно.

Полностью согласен. Из-за этого пришлось отменить поездку на Белый карман - решили не рисковать. Мы два раза "сидели" в песке, правда, тогда поблизости были люди, и было не страшно, к тому же сами смогли выбраться. Но ведь могло быть и хуже.

hicago писал(а) 29 дек 2017, 04:59:Кемпинги системы KOA предоставляю платный душ для проезжающих мимо - пару долларов и не надо прятаться.

Спасибо, я об этом не знал. Учтём на будущее.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #10

Сообщение Zeb Stamp » 30 дек 2017, 02:36

IMG_0328.jpg
Про бензин.
2.45 $ X 59.0 руб = 144,55 рубля за 3,75 литра или 38,54 рубля за литр отличного американского бензина.
И вот почему бы и не кататься при таких то ценах и при таких доходах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Zeb Stamp
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 30.12.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #11

Сообщение Tullis » 30 дек 2017, 03:33

Ну, а теперь приступлю собственно к рассказу о поездке.

Часть первая.
Нас было четверо – я с сыном (14 лет) и мой двоюродный брат со своим сыном (10 лет). Наших жён мы оставили дома, т.к. в нашей «Люсе» места бы им уже не нашлось, да и по каньонам лазить они не горели особым желанием. Мы сразу сказали, что это не традиционное неспешное путешествие с комфортабельным отдыхом в отелях, а суровый поход для выносливых мужчин, с ночёвками «в полях» под открытым небом, готовкой еды на костре, и отсутствием ежедневного душа (о решении вопроса помывки я уже писал в ответе на комментарий michaelms Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы).
Наш маршрут начался в Лос Анджелесе. Прилетели днём, поэтому нужно было отдохнуть и выспаться с дороги, чтобы с утра со свежими силами отправляться в путь. Для ночёвки был забронирован отель «Baymont Inn» в пешей доступности от офиса «Jucy Lucy». Отель замечательный и недорогой, с бассейном и завтраком. Предоставляет бесплатный шаттл из аэропорта, правда, его нужно было вызвать по телефону.


На следующий день, пройдя пешком около 20 мин., в 9:00 мы уже были в нужном месте, где нас ждал целый автопарк сверкающих «Люси»:
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

В офисе нас радостно встретила приветливая девушка-менеджер, которая нас ждала. После быстрого оформления нужных бумаг, она провела для нас вводный инструктаж по тонкостям обращения с «Люсей», которая стала нашим домом на целых три недели. Вместе с нами инструктаж проходили ещё четыре колоритных девушки-путешественницы:


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Через полчаса мы уже полным ходом двигались по 5-му хайвею в Сан-Диего.

LA - San-Diego – 190 км
В Сан-Диего мы посетили авианосец «Midway», парк Cabrillo, и побережье океана (парк «Sunset Cliffs»). Об этом рассказывать не буду, т.к. эти места относятся к «обычным» традиционным турпоездкам. Скажу только, что наши мальчишки не испугались огромных волн и почти ледяной воды, и несмотря на то, что было уже почти темно, всё-таки искупались в океане. Такая уж была у них цель, и они не могли не проявить смелость друг перед другом. Мы с братом сунуться в воду не отважились.
Обсохнув и поужинав в каком-то прибрежном ресторанчике, в 10 часов вечера мы выдвинулись из Сан-Диего в сторону парка «Joshua Tree»:

San-Diego - Joshua Tree – 270 км
К парку подъехали с юга, свернув с шоссе I-10 налево на Cottonwood Spring Road.
Заночевали в стороне от дороги, выбрав удобное место прямо в поле, не доезжая 9,5 км до Visitor Center и въезда в парк. Костёр не разводили, так как время было уже за полночь и просто хотелось спать.
Утро встретили с первыми лучами солнца:
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Дорога Cottonwood Spring Road пересекает весь парк с юга на север, по ней мы и проехали, попутно останавливаясь в традиционных туристических точках, нигде подолгу не задерживаясь.
Поскольку не в этом была цель поездки, а просто маршрут так лежал, то просто сделали несколько кадров по пути:

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

В этот же день мы совершили свой самый длинный непрерывный переезд, почти достигнув Гранд-Каньона. По дороге, естественно, были дежурные остановки с кратким осмотром колоритных городков Kingman и Seligman. Всем, кто путешествует по исторической дороге «Route 66», обязательно нужно сделать остановки в этих городках чтобы почувствовать ещё сохранившийся здесь дух Американского Запада начала XX века.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Заночевали мы не доезжая 45 км до Grand Canyon Village (South Rim), в развесёлом кемпинге «Bedrock City».


Joshua Tree – Bedrock City - 600 км
Этот кемпинг построен и оформлен по мотивам культового комедийного мультсериала «The Flintstones». Одна его часть – это детский тематический парк, в котором построен каменный городок Bedrock City и представлены все персонажи мультсериала. Всё в достаточно обветшалом и заброшенном состоянии, интересен он будет только тем, кто любит этот сериал. Остальным лучше сэкономить 5$ за вход и не тратить на это время. Вторая часть – собственно кемпинг, типа RV-парка, в котором можно переночевать как в своём автодоме, так и поставить палатку, если вы на обычной машине. Стоит это смешные деньги – всего 12$ за ночь за двух человек, плюс 1,5$ за каждого остального из вашей группы. И это реально самый дешёвый вариант ночёвки вблизи Гранд-Каньона. Например, в мотеле напротив через дорогу номер на двоих за ночь предлагался от 140 до 180$. Но вышло так, что мы вообще переночевали бесплатно. Приехали мы к кемпингу около часа ночи, ворота открыты (их нет вообще), офис закрыт, никакой информации для поздних заездов нет. В кемпинге стоят 30-40 автомобилей самых разных размеров, кругом тишина, все спят, свободных мест под парковку тоже достаточно. Мы выбрали удобное место под деревом, разложили нашу «Люсю» и отлично переночевали. На территории имеются Restrooms & Showers, которыми без проблем можно воспользоваться. На следующий день, около 9 ч. утра, офис с магазином были ещё закрыты, а половина машин уехала. Мы бы и хотели заплатить за ночёвку, да платить было некому, а вариант «self-pay box» отсутствовал. Поэтому мы честно сунули в карман приготовленные было деньги и просто уехали, «сэкономив» аж целых 15$.


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


От кемпинга до южного въезда в Grand Canyon NP всего 39 км, и через 45 мин. мы уже поставили машину на паркинг и отправились гулять по краю Каньона. Эту часть я также описывать не буду, чтобы ни у кого не отнимать время - об этом заслуженном природном объекте написано достаточно подробно в других отчётах, а ничего нового мы там не увидели.

Вернувшись на паркинг, неожиданно увидели вместо одной нашей Jucy Lucy сразу две. Это оказалась семья из Франции, которая выбрала такой же способ путешествия, как мы. Было приятно встретить единомышленников и поделиться впечатлениями, французы тоже были очень довольны своим средством передвижения.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Потом, в течение путешествия, мы ещё неоднократно встречали такие же машины. Начали считать, но на 8-й или 9-й сбились. Jucy Lucy оказалась довольно популярным видом туристического транспорта. Если какая-нибудь из Люсиных «сестёр» попадалась навстречу на дороге, мы всегда приветствовали её тремя сигналами, и нам всегда сигналили в ответ. Хотя в Америке мы далеко не первый раз, но раньше их не видели. Может, просто не обращали внимания.

Приехав на Grandview Point и встретив там закат, а также представителя местной фауны, мы выдвинулись в сторону Канаба.


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #12

Сообщение rybka » 30 дек 2017, 12:14

Боже мой! Лось живой?!!! Так близко!
Елена
Аватара пользователя
rybka
Старожил
 
Сообщения: 1876
Регистрация: 08.10.2003
Город: Челябинск
Благодарил (а): 415 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Возраст: 60
Страны: 34
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #13

Сообщение Tullis » 30 дек 2017, 23:57

rybka писал(а) 30 дек 2017, 12:14:Боже мой! Лось живой?!!! Так близко!

Это практически на краю Гранд Какньона, в районе Grandview Point. Мы вообще обалдели - он просто вышел из леса и подошёл к дороге. Насколько же там животные не боятся людей.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #14

Сообщение Tullis » 31 дек 2017, 01:55

Zeb Stamp писал(а) 30 дек 2017, 02:36:И вот почему бы и не кататься при таких то ценах и при таких доходах.

Потому что люди бывают странные. Например, мои знакомые из России, живущие в Америке (одни в Лос-Анджелесе 20 лет , другие в Сан-Франциско 15 лет) - до сих пор ни разу не были ни в Юте, ни в Аризоне. Причём с доходами, не в пример нашим.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #15

Сообщение Tullis » 31 дек 2017, 02:36

Часть вторая.
GC Village – Kanab - 330 км
В Канаб приехали не через Пейдж, а с юга по дороге 89А через Jacob Lake. Здесь нас ждало небольшое приключение с ночёвкой. В Канабе у нас был зарезервирован мотель, но на дату лишь через два дня. А в эту ночь предполагалось продолжить ночевать в «Люси», и мы были уверены, что без труда найдём для стоянки подходящее место. Но мы ошибались. Оказалось, что Канаб пользуется настолько огромной популярностью, что несколько кемпингов и RV-парков, которые мы объехали, все до одного оказались «заполненными полностью»! Не особо расстроившись этим фактом, мы выехали за город, предполагая заночевать где-нибудь в поле, но опять - не тут-то было! Вдоль дороги с обеих сторон на много километров тянутся проволочные заграждения, а там, где и есть какой-нибудь съезд, он почти всегда закрыт. Конечно, места для съезда с дороги на природу существуют, но их нужно или знать заранее, или искать при свете дня, а не в 12 ч. ночи. Поэтому, безрезультатно покатавшись в темноте по окрестностям, мы решили не жадничать и заплатить за лишнюю ночь в мотеле.

Но здесь ждал очередной сюрприз. Такой же точно номер, в котором мы должны были остановиться через два дня (и который был оплачен заранее за 120$), сегодня, в момент приезда, был предложен нам за 300$. После торговли и пререканий с хозяином мотеля (он же выступал в роли ночного консьержа), цена постепенно была снижена до 200$, при этом было сказано, что дешевле мы сегодня в Канабе нигде ничего не найдём – это был вечер пятницы. Так и оказалось. Пообещав хозяину, что ещё увидимся с ним послезавтра, мы оставили его без лёгкого заработка и уехали. Заглянув ещё в пару мотелей, мы убедились в его правоте. Останавливаться в Канабе можно только, если жильё забронировано задолго до приезда, и не на выходные дни. Если только вы не готовы платить на уикенд 200-300$ за одну ночь в мотеле очень среднего уровня.

В результате был найден простой и прямолинейный способ. Приехав на заправку «Phillips 66» с магазином «7-Eleven» и ресторанчиком «Wendy’s», которые находятся рядом с Kanab Visitor Center (там, где проводятся розыгрыши лотереи на Волну), мы спросили разрешение у менеджера магазина запарковаться сзади на площадке для грузовых траков, и он без проблем это разрешил. Таким образом, мы снова ночевали бесплатно, при этом по-соседству был туалет с водой, круглосуточный горячий кофе и всякая вкусная еда.



Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Последний раз редактировалось Tullis 27 июн 2020, 17:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #16

Сообщение Tullis » 31 дек 2017, 04:08

Как мы играли на Волну

Дальнейший мой рассказ будет интересен тем, кто знает, что такое Волна (The Wave), кто ещё планирует, или кому уже повезло там побывать. (О том, что это за удивительный природный объект, читайте в других отчётах этого форума).

Итак, утром следующего дня, мы оставили наших мальчишек отсыпаться и поспешили в Kanab Visitor Centre, чтобы поучаствовать в лотерее. Пришли за 15 мин. до открытия, к этому времени у входа собралось уже около 30 человек.


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
В 8:30 центр открылся, всех запустили внутрь и провели инструктаж об известных строгих правилах лотереи.
Я всё это знал заранее, как и то, что от одной группы разрешается подавать только одну заявку.
Мы с братом, конечно же, подали две заявки (да простят меня рьяные защитники этой системы – она не идеальна, об этом много идёт дискуссий и существует опрос, нужно ли эту систему менять).
Выгонят – так выгонят, решили мы, а если нет - всё-таки шансы на выигрыш увеличиваются вдвое. И вот, каждый из нас двоих заполнил заявку от своего имени, на 4-х человек.
Я опасался, что рейнджеры будут проверять все заявки, чтобы сверить номера автомобилей (одинаковых быть не должно, иначе сразу – дисквалификация и отстранение от лотереи).
Но оказалось, что этого никто не делает. Это практически нереально – людей пришло где-то человек 100-120, заявок было подано по-моему около 70.
Вычислять по ним два одинаковых номера автомобиля – занятие долгое и трудоёмкое, поэтому этого не делается.
В итоге, как всегда, всё рассчитано просто на сознательность туристов. И вот, всем заявкам присвоены номера, они разложены рядком по столу, в барабан положены шарики с номерами по количеству заявок, и лотерея началась.

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Длилась она не более 3-х минут. Пермиты на Волну были разыграны почти молниеносно. В заявках, чьи шарики вытягивались, всё время были группы по 2-3 человека, так что десять разрешённых на день пропусков ушли очень быстро. Счастливчики подошли к столу общаться с рейнджерами, а остальные стали расходиться. Мы почему-то не спешили, оставаясь в зале, и просто продолжали наблюдать за процессом.

И вдруг… рейнджер громко объявляет:
- Внимание! У нас имеется дисквалификация! Среди выигравших обнаружено две заявки от одной группы!

Оказалось, какая-то иностранная пара из Европы тоже подала две заявки от разных имён, но с одинаковым номером машины, и обе их заявки выиграли!
Вот ведь, как бывает! Некоторые годами приезжают играть на Волну, и удача им не улыбается, а кто-то за один раз выигрывает сразу два номера! Шансы такого события стремятся к нулю, но всё-таки это возможно.
А рейнджер продолжает:
- Поскольку запрещено подавать две заявки от одной группы, то данные участники дисквалифицируются и пермиты им выданы не будут. А у нас появилось ещё два места на завтрашний поход к Волне!

При этом пойманную с поличным пару никто не выгонял и не осуждал – они просто тихонько отошли в сторону, смирившись с тем, что их удача в мгновение ока обернулась поражением.
Оставшиеся в зале люди замерли и затаили дыхание. У каждого снова появилась надежда на заветный выигрыш.
И вот - барабан снова вращается. Достаточно вытянуть всего один шарик, чтобы выиграло ещё как минимум двое.

Рейнджер вытягивает первый шарик, называет его номер – в ответ тишина.
Вытягивает следующий – снова никто не отзывается.
Ведь больше половины людей к этому моменту уже успели уйти! То есть - ушли те, чьи шарики вытягиваются, и кто завтра мог бы идти на Волну!
Это был, по-моему, беспрецедентный случай, судя по реакции рейнджеров. Было безрезультатно разыграно ещё 7-8 шариков. И я совсем не удивился, когда при розыгрыше очередного шарика был назван мой номер «19».

Я выиграл поход на Волну! А дальше произошло то, за что меня очень многие отругают, и уже отругали.
Я встаю с места, выхожу к столу, говорю – вот мол, это мой номер. Рейнджер находит мою заявку и говорит мне:
- Поздравляю! Но дело в том, что в вашей заявке указано 4 человека, а мы разыгрывали только два дополнительных пермита. Как вы поступите?

И я, не задумываясь, ответил:
- Да, в нашей группе четверо, поэтому я решаю отказаться от выигрыша, чтобы предоставить его тем, кто идёт вдвоём.

Оставшиеся в зале люди одновременно издали звук типа «Wow!» и зааплодировали. Скажу честно, я был даже немного горд этим моментом.
Вот так, с первого приезда выиграть в лотерею на Волну и отказаться от неё! Ведь я так мечтал попасть туда!
Может, действительно не стоило этого делать. Брат потом тоже отругал меня, сказав, что нужно было брать пермиты и идти нам с сыном вдвоём, а он со своим сыном сходил бы пока в Buckskin Gulch.
Но я смотрел на это несколько по-другому, и не хотел разъединять группу. Кроме того, я тут же решил, что снова приеду сюда в будущем и выиграю ещё раз!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #17

Сообщение Tullis » 02 янв 2018, 22:55

После такого интересного начала дня мы вернулись на стоянку, разбудили мальчишек и пошли в соседний Wendy’s завтракать и корректировать планы на два ближайших дня.
Было решено - сегодня едем в долину реки Пария и идём на хайк к «Наутилусу», ночуем на кемпинге White House и завтра идём по каньону Парии к месту его слияния с Buckskin Gulch, которое на картах обозначено как «The Confluence».
White House – просто идеальное место ночёвки для путешествующих с палатками или в автофургонах. Он относится к типу «dry camp», т.е. там нет питьевой воды (хотя вода есть в протекающей рядом Парии). Но это очень живописное место, с хорошими местами под стоянки, имеются обложенные камнями костровища, два туалета типа «колодец». И это - ближайший возможный паркинг для тех, кто просто хочет совершить дневную прогулку по каньону Пария.


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Практически все приезжают сюда именно для того, чтобы совершить поход по Парии. И мало кто знает, что совсем неподалёку, в одном из его боковых ответвлений, имеется довольно необычная геологическая формация, которая называется «Наутилус». К ней мы первым делом и отправились. До Наутилуса пешком от кемпинга не более 40 минут ходу. Жаль только, условия для съёмок были не самыми лучшими – середина дня и затянутое плотными облаками небо. Всей игры красок на фото передать не получилось, но не это главное – место всё равно интересное и безусловно достойно посещения. Чтобы найти Наутилус, нужно вернуться от стоянки White House назад по дороге примерно метров 700, и повернуть направо по сухому руслу:


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Дальше можно идти вдоль русла по дну каньона, но интереснее подняться на сликрок справа и идти по нему сверху:

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Слева в качестве ориентира будет вот такая симпатичная горка:

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Со сликрока открывается живописный вид назад (в сторону долины реки Пария):

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Наутилус находится примерно в километре после поворота с дороги в каньон. Место камерное, необычное и хрупкое - это ещё одна природная скульптура, созданная водой и ветром:


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы



Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы



Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Последний раз редактировалось Tullis 06 июн 2020, 23:23, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #18

Сообщение Tullis » 03 янв 2018, 00:09

Когда вернулись на стоянку, время близилось уже к закату. Местность вокруг кемпинга White House, расположенного на левом берегу Парии, очень живописна, и мы пошли ещё немного побродить вокруг.
К вечеру солнце выглянуло из-за туч, и окрестные скалы проявили свои настоящие краски:


Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы
Последний раз редактировалось Tullis 06 июн 2020, 23:52, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #19

Сообщение lapafromrussia » 03 янв 2018, 02:09

rybka писал(а) 30 дек 2017, 12:14:Боже мой! Лось живой?!!! Так близко!

Ну какой же это лось? Это благородный олень - Elk
Аватара пользователя
lapafromrussia
активный участник
 
Сообщения: 928
Регистрация: 12.09.2013
Город: Bakersfield, USA
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 53
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Между Ютой и Аризоной: По ступеням Великой лестницы

Сообщение: #20

Сообщение lapafromrussia » 03 янв 2018, 02:31

Tullis писал(а) 31 дек 2017, 04:08:Как мы играли на Волну

Невероятно! Вот как бывает! И весь мухляж может легко выйти наружу при выигрыше! Нужно быть хорошо осведомленным о процессе лотереи, чтоб так рисковать.
Интересно, кому же достались те 2 места? Вы уже не дождались того момента?
Аватара пользователя
lapafromrussia
активный участник
 
Сообщения: 928
Регистрация: 12.09.2013
Город: Bakersfield, USA
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 134 раз.
Возраст: 53
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль