Наступила очередная суббота-выходной, 16 июля 2016, ещë нет и 7-ми утра, а мы уже на Санрайз Поинт, наблюдаем за скрывающими соседние горы облаками,
и укутанный утренним туманом лес.
С другой стороны парковки смотрим вниз на озеро Санрайз
и снег на вершинах.
Как обычно, фотографирую путевой указатель, чтобы потом дома почитать о самих хайках и решить какую из суббот посвятить им.
А сегодня мы едем в поход по тропе ведущей в Бëрклы Парк (Berkeley Park) на встречу с чëрным медведем. Позже егеря нам сказали, что медведю около 10-11 лет и он хозяин территории на которой расположен парк и кемпграунд. Зовут медведя Бëрклы и он совершенно добрый. Однако в момент встречи с медведем Бëрклы мы не ещë знали что он добрый. Это всë мы узнали позже, но, обо всëм по порядку.
Карта нашего маршрута в Бëрклы Парк здесь.
Как обычно, около семи утра, машин на парковке немного и мы занимаем свою любимую, уже почти ставшую нашей персональной, парковку. В нескольких шагах от машины любуемся видом на укутанные облаками Рейнир и Маленький Тахома
Тропу Sourdough Ridge проходим быстро, остановившись лишь на несколько минут для того, чтобы сфотографировать снежных коз, Oreamnos americanus, мирно пасущихся на склонах Брусничной низины.
И пропустить седого сурка, который усердно заготавливает себе запасы на зиму. Сурок сидел прямо на тропе и что-то забивал себе за щëки. Позже, я пыталась разглядеть что конкретно он собирал, но так и не смогла определить что именно.
Сурок не спеша пересëк нашу тропу и резво побежал вверх по склону.
Оказалось, что метрах в 20-ти над нашей тропой у сурка норка, куда он сносит свои запасы на зиму.
Часть нашей тропы шла по Wonderland Trail, которая у нас в планах на ближайшие несколько лет. Вроде бы и солнышко есть, а всë равно прохладно и мы идëм куртках и шапках.
Слева остаются первая и вторая горы Берроуз, а мы шагаем дальше мимо заснеженных вершин.
Через короткое время становится теплее и тëплые шапки сменены на лëгкие панамы.
Нас обгоняет пара бэкпэкэров, идущих с ночевкой. Судя по тому, что они просто кивнули нам в знак приветствия, мы поняли что они очень спешат.
Тропа повернула вправо и мы вновь увидели обогнавшую нас пару.
В нашей жизни много развилок и хорошо когда знаешь куда сворачивает твоя тропа. Здорово было бы если бы так было по всей жизни – заранее знаешь куда тебя приведëт та или иная дорога.
Я заранее читала что тропа в Бëрклы Парк – это рай для любителей горных цветов. И это оказалось правдой. Как только мы вышли в долину, мы увидели много цветов: жëлтых, белых, синих, красных. Всë-таки насколько совершенен человеческий глаз, одновременно видит много деталей на разном расстоянии и наш мозг воспроизводит изображение, которое трудно передать ограниченным объективом фотоаппарата.
Виды справа от тропы.
Как я уже говорила в других отчëтах, хайкаем мы медленно и поэтому нас постоянно обгоняют другие путешественники.
Поляна украшенная жëлтыми цветами Кандыка крупноцветкового, Erythronium grandiflorum.
Кастиллеи
Листья чемерицы, Veratrum viride – эндемика восточной и западной, исключая центральную, Северной Америки. Высокотоксичное растение, экстракт которого использовался некоторыми племенами коренных жителей для назначения нового вождя. Все кандидаты на пост вождя, съедали корень чемерицы, кстати содержащий огромное количество алкалоида вератрин, и тот, у кого последнего начиналась рвота от отравления, становился вождëм.
Проходя по низине, справа мы наблюдали несколько каменных рек, стекающих со склонов горы Фримонт.
Полянки, зелень которых усеяна белизной Кандыка горного, Erythronium montanum, эндемика Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии.
Подойдя к кемпграунду, мы увидели, что и на самом кемпе вокруг очень нужных указателей цветëт Кандык.
Решили осмотреться на кемпграунде, а вдруг пригодится на будущее, когда пойдëм с ночëвкой.
В этот раз мы взяли с собой сухофрукты и бутеры с Докторской колбасой из русского магазина. Кстати, если кто-то будучи вдали от родины заностальгирует по борщу, селëдке или русскому хлебу, то в деревне Auburn есть очень хороший русский мазагин Marvel Food and Deli. В магазине есть кафе с отличным выбором горячих блюд. Правда местные иммигранты разбирают всë очень быстро и, частенько, после 14:00 уже почти ничего нет из горячего. Сразу же после открытия в 08:00, но не позже 9-ти, можно застать чебуреки. Мы иногда лакомимся. Рекомендую.
Так вот, присели мы, значит, на пенëк съесть пирожок, а тут вдруг, откуда ни возьмись, налетела стая свирепых комаров и давай есть нас живьëм, и прямо через одежду. Меня комары обычно очень любят, поэтому по лесу я всегда хожу в брюках и с длинным рукавом, ведь мне даже противокомариные аэрозоли не помогают. Андрей смеëтся, говорит, что я настолько сладкая, что даже комары жить без меня не могут. А может комары, наоборот, не любят меня и поэтому кусают постоянно? Обычно Андрея комары не трогают, но в этот раз и ему досталось не сладко. Мы даже бутеры не успели распаковать, а нас уже начали атаковать со всех сторон. Кусали везде и через одежду. В попехах мы собрали свои не надкусанные бутеры и поспешили подальше прочь от этого заклятого кемпграунда. Людей на кемпе было не много и, видать, комарам на всех не хватало крови, вот они за нас свеженьких и принялись. Забегая вперëд скажу, что укусы от комаров с Бëрклы кемпа у меня заживали почти месяц.
Сперва мы думали дойти до водопада Аффи, Affi Falls, хоть и знали, что вид на него с безопасной точки не очень из-за ландшафта, но из-за комариной атаки решили повернуть назад – вход в кемпграунд был намного ближе, чем выход.
Наконец-то мы выбрались на открытое место, где злые комары перестали нас преследовать, и мы остановились перевести дух после такого поражения. Вдруг, метрах в трëх справа от нас, в густой зелени ëлок, послышался громкий хруст и сопение. Такого звука на своих хайках мы ещë так близко не слышали! Приглядевшись, среди густых веток ели я увидела лохматый чëрный силуэт безжалостно разрывающий на куски старый пень. Я громко и твëрдо сказала: “Медведь!” и в воздухе застыла тишина. Прекратился хруст, ломающегося под мощными лапами, пня и исчезло сопение. Мишка повернулся в нашу сторону. Мы с Андреем оба повернулись к нему лицом. Андрей медленно достал свой старенький, но надëжный ТТ, и мы, так же медленно, начали пятиться задом по тропе. После осознания, что медведь совсем рядом, моя первая мысль была: “Досада! Он совсем близко, а на камере стоит телефото”. Мы успели сделать всего несколько шагов, как большой чëрный медведь вышел на тропу и остановился на том самом месте, где несколько мгновений назад стояли мы. Пристально посмотрев в нашу сторону и поводя ноздрями, которые у него очень большие, медведь как ни в чëм ни бывало стал переворачивать большие камни, лежащие вдоль тропы. Мы потихоньку продолжали пятиться назад, а досадная мысль о том, что у меня на фотике слишком длинный для такой ситуации объектив, продолжала сверлить мой мозг. Отойдя ещë на несколько шагов, я положила рюкзак на землю и стала менять объектив. Медведь продолжал доставать жирные личинки из под камней, закидывал их в пасть и жевал причмокивая. Затем он быстрым шагом пошëл в сторону кемпграунда и скрылся из нашего поля зрения. В США мы ещë ни разу не сталкивались так близко с медведем в лесу. Несколько раз видели мать с медвежатами, одиноких медведей, но, так близко впервые.
Кроме этого случая, я ещë один раз очень близко была с медведем, но, это было в далëкой Сибири, в детстве. Мне тогда было лет шесть. Напросилась я со своими дядями и тëтями в лес по ягоды в Братске. Смотреть за мной поручили моему 13-летнему дядьке, самому младшему из всех дядек. Подростку, естественно, лень было смотреть за “малявкой” и он усадил меня на пень посреди полянки в тайге, недалеко от машины. Строго-настрого наказал с пня не слазить и с поляны никуда не уходить, а сам пошëл собирать чернику. Я – девочка послушная, умная. В шесть лет уже вовсю читала разные книжки и знала, что уходить нельзя, иначе можно в тайге пропасть. И, вот, сижу я такая на пенëчке, кузнечиков слушаю, бабочек над цветами порхающих рассматриваю. И, вдруг, слышу шорох в кустарнике на краю полянки, чуть позади меня. Поворачиваюсь, а на край поляны вышел бурый медведь. Здоровый такой, лапы и морда в чернике вымазанные. Постоял он, подумал, мысленно, наверное, почесал свой затылок и направился назад в кусты черники. То ли мой Ангел-хранитель заслонил меня от Потапыча, то ли солнце ему светило в глаза, то ли ветер был в другую сторону, а может всë вместе помешало ему меня увидеть. Когда медведь ушëл назад в кустарник, я подождала немного и затем медленно слезла с пенëчка, направившись в сторону машины. В это время и дядька мой вернулся, ругаться начал на меня за то, что я с пенëчка слезла. А я ему не стала про Потапыча рассказывать, а то в другой раз вообще никуда не возьмут меня с собой.
Дорога назад, как говорится, вдвое короче и мы бодренько пошагали назад, не обращая внимания на зудящие от укусов комаров места. Через несколько сотен метров мы встретили туристов, которые сообщили нам о том, что впереди на тропе они чуть ли ни нос к носу столкнулись с медведицей и медвежонком. А мы поделились с ними о нашей встрече на тропе. Медведицу с медвежонком мы так и не увидели. Ушли наверное куда-то в тень под деревья. Очень жаль.
На подходе к перекрëстку с Wonderland Trail на огромном камне мы увидели седого сурка. Сурок лежал к нам полубоком. Увидев нас он приподнялся и начал как-будто позировать. С медведем не получилось фотосессии, хоть сурок меня утешил.
Вот так и прошли наши 7 часов и 59 минут пешего похода в Бëрклы Парк из которого 3 часа 22 минуты прошли в остановках и наблюдениях за природой.