Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Lower Falls мы уже видели с Artist Point (South Rim). Разумеется, он виден и с другого берега (North Rim). Первой точкой на пути будет точка, с которой можно пойти к месту падения нижнего водопада. В начале маршрута стоит табличка. Почему-то у меня не нашлось своей такой фотографии. Эта взята здесь. Табличка вызывает большое удивление. Для начала, вид на Upper Falls открывается в самом начале пути. По моим оценкам, это может быть 3/8 мили, но никак не ¾. Кроме этого, вызывает удивление, что путь до низа (перелома водопада) вдвое короче, чем до части пути. Вызывает удивление и перепад высот – 600 футов – это 60-этажный дом. Думаю, что это преувеличено.
По дороге бывает маленький "водопад".
Сам перелом выглядит так:
или
Вид на дорогу со стороны Uncle Tom
Сколько времени занимает этот поход? Понятно, что этот всё сильно зависит от человека. Я бы оценил время на поход к перелому нижнего водопада примерно в час. Стоит ли идти? На мой взгляд, скорее нет. Водопады надо смотреть снизу.
Последний раз редактировалось VolodyaMV 31 май 2019, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Следующей точкой на маршруте будет Lookout Point. Эта точка трёх возможностей: осмотр Lower Falls ценой короткого похода к смотровой площадке, не тяжелая прогулка к Red Point Trail с той же целью и осмотр гнезда скопы (Osprey). Поход до смотровой площадки занимает минуты 3-4 в оба конца, спуск и подъём занимают примерно полчаса времени. Вид с нижней точки (Red Point Trail), на мой взгляд несколько лучше, но разница не принципиальная. То есть, при наличии маленьких детей или жуткого цейтнота, я бы не пошел в низ, в противном случае, можно смело сходить. Всё же ты оказываешься ближе к водопаду и метров на 70 ниже.
Фотография снята 25 июня 2001. Лежит снег. Обратите внимание, как мало человек на смотровой площадке.
Фотография 2018 года. Народу на смотровой площадке сильно прибавилось.
Вид сверху. Виден кусок маршрута к Red Point.
Слева от дороги видны красные скалы, в честь которых назван маршрут и точка.
Они же крупнее.
Была ещё одна достопримечательность этой точки – пляшущая сосна.
К сожалению, года три назад сосна рухнула.
Отдельной достопримечательностью этой точки является гнездо скопы. Не сомневаясь в глубоких познаниях в орнитологии, почтеннейшей публики, всё же приведу несколько фактов о скопе. Скопа (по-английски Osprey) – представитель отряда ястребиных. Интересным фактом является то, что самки скопы, примерно, на 20% тяжелее и имеют размах крыльев на 5-10% чем самцы. Рацион скопы на 99% состоит из рыбы. Но при этом иногда они могут охотиться на других птиц, змей, ондатр, полёвок, белок, саламандр и даже маленьких аллигаторов. Вряд ли вам удастся увидеть в Yellowstone охоту скопы на аллигатора, но на рыбу может повезти. Гнезда скопы строят обычно в 3-5 км от воды в защищенных местах. Часто для строительства используются сооружения, сделанные человеком. Самка откладывает 2-4 яйца. Скопа имеет нестандартную для хищных птиц структуру лапы
Если обычные орлы, ястребы и прочие имеют пальцы 3-1, то скопа имеет 2-2. Это связано с тем, что скопы охотятся на скользких рыб и требуется более надежный захват. Для охоты на рыбу, скопа «обзавелась» складываемыми ноздрями. Примерно один из четырех нырков за рыбой бывает удачным. С другой стороны, скопа ловит рыбу примерно раз в 12 минут! Не плохая производительность! В средние века, считалось, что скопа «гипнотизирует» рыбу, что нашло отражение в трагедии Шекспира Кориолан, где говорится в четвертом акте: "I think he'll be to Rome/As is the osprey to the fish, who takes it/By sovereignty of nature." В переводе Осии Сороки эта строка выглядит так: «Он Рим ухватит, как хватает рыбу Орлан, - по праву сильного.»
Переходим от слов к делу.
Кроп фотографии 2011 года. Качество, прямо скажем, не очень хорошее, но зато все в сборе. Все фотографии дальше сняты в первой половине июля.
Одиночество.
Птенчик почти с родителя. Фотография 2015 года.
Кроп с фотографии 2016 года.
Что-то напоминает.
Родители улетели.
Папа (или мама) прилетела!
А эта фотография снята в конце июля.
Птенцы улетели. Родители остались одни.
Скала, на которой находится гнездо, стоит посередине каньона. Она видна с двух сторон. Либо с парковки (надо стоять примерно в середине парковки), либо с площадки для осмотра водопада, только надо развернуться на 180º и подойти к краю. К сожалению, в 2018 году в гнезде никого не было. Если учесть, что скопы живут не более 25 лет, а это гнездо обитаемо, по крайней мере, с 1997 (когда я видел там скоп в первый раз), то это может означать печальную новость. Была ли это одна и таже пара, или гнездом пользовались разные скопы, я не знаю. Ещё одно хорошо известное гнездо скопы, находится в районе Lamar Valley. (44°55' 10.28" -110° 18' 10.93"). Другое гнездо скопы находится на 20 дороге в точке с координатами 44°24' 49.50" -111° 22' 25.74"
Надо ли заезжать на Lookout Point? На мой взгляд, обязательно. Надо ли спускаться вниз? Скорее, да.
Первые точки (Artist Point, Uncle Tom, Upper и Lower Falls, Lookout Point) дают виды не только на каньон, но и на водопады. Две другие смотровые площадки являются Grand View и Inspiration не дают возможности увидеть водопад и дают виды только на каньон.
Раньше, одностороннее движение по North rim было в другую сторону и Inspiration была первой точкой на пути. С неё был виден маленький кусок водопада. Фотография 2004 года.
К сожалению, году в 2005 кусок тропы на выступ, с которого был виден водопад, обвалился и теперь водопад не виден. По дороге к Inspiration Point находится огромный камень. Это место является началом маршрута Sevenmile Hole. Этот маршрут является единственной легальной возможностью спуститься ко дну каньона. Несмотря на название, длина маршрута чуть меньше 10 миль (15 километров). Название связано с расстоянием от Lower Falls. На первом километре есть точка, с которой виден Silver Cord Cascade, про который я писал выше.
VolodyaMV писал(а) 05 июн 2019, 23:49:Две другие смотровые площадки являются Grand View и Inspiration не дают возможности увидеть водопад и дают виды только на каньон.
Посмотрев каньон, мы вернулись в Canyon Village. Как я уже говорил, там полно всякой цивилизации: Visitor Center, выдача разрешений на многодневные походы, антимедвежий спрей, магазины, рестораны, прачечная, бензоколонка и многое другое. Отдельным приятным моментом является наличие интернета.
Дорога на юг (как мы едем), после поворота на Artist Point, начинает идти вдоль реки. При этом там находится много точек для пикников. Пара слов о реке Yellowstone. Зная, что в Yellowstone есть озеро с оригинальным называнием Yellowstone, можно предположить, что река вытекает из него. Но это не так. Река втекает в озеро и вытекает из него. Я не сумел придумать ещё одну такую реку, которая бы проходила сквозь большое озеро. Река получается в результате слияния двух рек с незамысловатыми названиями North и South Forks. Длина реки 1114 километров. Она впадает в реку Миссури около места Buford, которое является an unincorporated community (то есть не включённой ни в какое территориальное образование низкого уровня). При этом оно территориально входит в штат Северная Дакота. Думаю, что если надо будет показать, что означает “middle of nowhere” (то есть посреди ничего), то это место прекрасно подойдёт. Тут я сделаю небольшое отступление от описания Yellowstone. В штате Вайоминг, где находится большая часть парка, есть своя не включённая территория Buford с населением 1 (!) человек. Автор: frankenstoen Дальше из русской Wiki «Бу́форд (англ. Buford) — невключённая территория на юго-востоке округа Олбани, штат Вайоминг, США. Располагается между городами Ларами и Шайенн на автостраде I-80. Буфорд находится на высоте 2438 метров, что делает его самым высоким поселением на основном автошоссе, соединяющем Нью-Йорк и Сан-Франциско.
Считается, что основателем Буфорда является генерал и командующий кавалерией Джон Бьюфорд. В 1866 году он заложил в этом месте пограничное поселение, известное под названием форт Джона Бьюфорда, для защиты землекопов и укладчиков первой трансконтинентальной железной дороги. В это время в поселении проживало 2000 человек. С течением времени работники покидали город в поисках лучшей жизни. В 1880 году было построено почтовое отделение, и поселение было переименовано в честь генерала Бьюфорда.
Буфорд примечателен тем, что в 2013 году являлся единственным городом в США и одним из немногих городов в мире с населением в 1 человек. Единственный житель Дон Сэммонс одновременно является и дворником, и заправщиком, и продавцом в местном магазине, и мэром города. В 2008 году из городка уехал его сын, и в Буфорде остался всего один человек в лице Дона. В марте 2012 было объявлено об аукционе, который состоялся 5 апреля, о продаже хозяйства Сэммонса. Город, считавшийся самым маленьким в США, целиком продан с аукциона за 900 тысяч долларов. Торги за город Буфорд в западном штате Вайоминг выиграли двое мужчин из Вьетнама, о которых почти ничего не известно.»
В англоязычной Wiki написано, что вьетнамцы переименовали город в PhinDeli Town Buford в честь марки кофе “PhinDeli” поставляемой из Вьетнама и продающейся в магазине этого города.
Вернемся к реке Yellowstone. Она считается самой длинной не тронутой рекой континентальной части Америки. Река, как и многое в тех краях, для белых людей была открыта во время экспедиции Льюиса и Кларка. Но они не озаботились наименованием многих мест. В 1873 году капитан Grant Marsh на лодке Key West был выбран армией для исследования этих краев. Ему и принадлежат многие имена объектов вдоль реки Yellowstone. В отличии от первых экспедиций в Yellowstone, Grant Marsh активно использовал имена своих родственников и знакомых для наименования географических объектов. Например, Seven Sisters Islands – был назван в честь семи его сестер, а Monroe Island в честь его брата Monroe.
Река проходит по парку чуть восточнее восьмерки и хорошо видна в разных местах: Hayden Valley, на водопадах Upper и Lower, около Tower Falls (Tower Creek впадает в Yellowstone River), с моста ведущего в Lammar Valley.
Несколько фотографий участка между Hayden Valley и водопадами.
Если не считать, пеликанов на последней фотографии, то вполне можно предположить, что это не Yellowstone, а средняя полоса России.
Hayden Valley – это одно из двух главных мест, в которых надо смотреть животных. Вторым местом является Lamar Valley. Hayden Valley находится примерно в 10 минутах езды от поворота на Artist Point. Начинается Hayden Valley с того момента как кончается лес по правой стороне, и река делает большую петлю. Южным концом Hayden Valley является место, где дорога опять начинает идти через лес.
Для того чтобы проехать Hayden Valley, если нет никаких заторов и вы не собираетесь ничего смотреть надо примерно 20 минут. Но мы же ежем смотреть животных, а не «наматывать мили на кардан». Что же можно увидеть в Hayden Valley? Стопроцентно – бизонов и канадских гусей. Если вам не удастся их увидеть, то это будет уникальная ситуация и вы сможете этим гордиться. С большими шансами – медведей, оленей, пеликанов, лебедей. Редко бывают также волки, лисы и бобры. Теория гласит, что в Lamar Valley надо ехать на рассвет, а в Hayden Valley на закат. Обычно, я приезжаю около 6 вечера (середина июля. Закат около 9 вечера) и начинаю ездить по долине в поисках животных. В 99% случаев, в роли животных выступают люди. Если в каком-то месте стоит куча людей, то надо обязательно остановиться и посмотреть, что происходит. Понятно, что возможны два варианта: первая – кто-то есть, вторая – кто-то был. Кроме спонтанных точек, существуют специальные парковки, на которых сидят люди с трубами и пытаются что-то увидеть. К сожалению, КПВ (коэффициент полезного видения) не слишком большой. Но народ с трубами, в подавляющем большинстве доброжелательный, и охотно даёт посмотреть в свои трубы. Долина довольно широкая. Направо (через реку) достигает 1 км, а налево – граница совсем не видна.
Начнём с медведей.
Обычно медведи выглядят примерно так.
Но в 2015 году произошла редкая ситуация. Вдоль дороги стояла большая толпа и смотрела вдаль.
Это хороший признак того, что-то есть. Была медведица с двумя медвежатами, которые не спешно поедали бизона.
Как рассказал рейнджер, бизона завалил волк, а пришедшая позже медведица, отогнала волка. Я прошу прощение за качество фотографий, но было далеко.
Насмотревшись на всё это пиршество, мы поехали домой. Понятно, что две главные, на мой взгляд, вещи, которые надо смотреть в Yellowstone – это гейзеры и животные, являются плохо предсказуемыми. Но в этот раз оказалось не так. Вечером следующего дня мы снова поехали в Hayden Valley и снова обнаружили там эту компанию.
Компания была занята делом и фотографироваться анфас не хотела.
Попрсить же их попозировать, как-то не хотелось. Кстати, медведица с медвежатами – это, на мой взгляд, единственно опасная встреча с медведем. Но тут, как я уже писал, до них было далеко.
Если присмотреться, то можно увидеть, что «подбородок» у медведицы в крови.
На третий день, мы поспорили будет медведица на месте или нет.
Мы застали уходящих маму и одного медвежонка. Очевидно, второй сказал, что ему надоела не свежая бизонятина и он остался дома.
На всякий случай, на четвёртый день мы опять приехали на место. И что же мы видим! Они снова тут!
Это был уникальный случай, когда четыре (!) дня подряд в одном и том же месте можно было видеть медведицу с медвежатами.
Иногда медведи попадаются поближе.
Анфас
Профиль
Довольно часто медведи попадаются с ошейниками.
После сытного обеда
Но не медведями едиными интересна Hayden Valley.
Canadian Gooses. (Канадские гуси)
Bald Eagle (Белоголовый орлан). Если переводить с английского буквально, то это был бы Лысый орёл. В действительности же, эта птица относится к семейству ястребиных. Как и у osprey (скопы) самки крупнее самцов и тоже основой рациона является рыба.
Это не единственное место в Yellowstone, где можно увидеть Bald Eagle. В других местах есть шанс увидеть его лучше.
Пеликаны.
Опять же птицы сидят на середине реки и видны не очень хорошо. Выше по реке, где река подходит ближе к дороге.
Цапля
Бизоны.
Как я уже писал, не увидеть бизонов в Hayden Valley очень трудно. Можно^, конечно, приезжать в 3 часа ночи, но зачем?
Иногда бизоны переплывают реку Yellowstone в северной части Hayden Valley.
Общий вид на южную часть Hayden Valley
Разные парные бизоны.
На самом деле их три. Но мне нужны два.
Попадаются в Hayden Valley и койоты
Но опять же, это не самое койотное место.
Разумеется, в Hayden Valley попадаются и олени. Но если бизоны и медведи бывают по обе стороны от дороги, то оленей я видел только за рекой.
Это была забавная картина.
Олень, который стоит под выступом пытался на него забраться. Каждый раз это у него не получалось, но он продолжал с упорством достойным лучшего применения, штурмовать этот выступ. Идея, что можно обойти выступ, в его голову не приходила.
Каков шанс увидеть оленей в Hayden Valley? Большой, но скорее всего, вы их увидите издалека. Какое лучшее место для смотрения оленей в Yellowstone? До 2017 года я бы уверенно сказал – Mammoth. Но как я уже писал, в последние два года оленей там не было. Сейчас, на мой взгляд, наибольшие шансы (практически гарантированно) увидеть оленей можно га участке Madison Campground – West Yellowstone. Но специально за оленями ездить в West Yellowstone не надо. Просто катаясь по парку, вы увидите достаточно много оленей.
Ещё я видел в Hayden Valley волков, но когда в начале 2000-х я их видел относительно близко, то моя цифровая камера была не пригодна для их фотографирования, а сейчас, когда волк идёт по краю холма и до него расстояние километр, то опять снимать его на мою аппаратуру бессмысленно. Однажды я видел в Hayden Valley бобра. Надо признаться, что вид его меня поразил. Я считал, что это такой зверь, чуть крупнее кошки, а оказалось, что это огромная скотина весом в 35 килограмм! Век живи, век учись! Потом я видел бобра в Lamar Valley, но там он плыл по реке и размеры его оценить было труднее. Фотография будет позже. Так же один раз мимо нас промчалась лиса (Red Fox), но никаких шансов её сфотографировать не было. Наверняка были ещё какие-нибудь не опознанные птички.
Надо ли ехать в Hayden Valley? На мой взгляд обязательно. Надо ли для этого жить в Canyon Village? Мои приоритеты в парке – гейзеры, животные и поэтому я предпочитаю жить около Old Faithful. Но если ваши приоритеты животные, рыбалка, то житьё в Canyon Village становиться вполне осмысленным. Ибо Hayden Valley, Lamar Valley и озеро ближе к Cаnyon Village, чем к Old Faithful.
Может ли так получиться, что вы приехали в Hayden Valley и никого кроме бизонов и канадских гусей не увидели? Вполне. Бывало, и не раз. Тогда я проезжаю Hayden Valley трижды, но может так получиться, что возвращаюсь не солоно хлебавши. Рядом с Yellowstone по дороге в Idaho Falls (правильнее сказать, что рядом с Idaho Falls по дороге в Yellowstone) есть медвежий парк, где тебе гарантируют «встречу» с медведем. В дикой природе гарантий никто не даёт.
Я нигде не написал, что Hayden Valley была названа в честь Ferdinand Vandeveer Hayden, не раз уже упоминавшегося ранее. Точно неизвестно, кто принял рещение о наименовании долины. Есть предположение, что инициатором был человек с коротким именем Windham Thomas Wyndham-Quin, 4th Earl of Dunraven and Mount-Earl – англо-ирландский журналист, землевладелец, спортсмен. Первое упоминание Hayden Valley на мкартах относится к 1880 году. В 2018 году лидеры индейцев призвали переименовать Hayden Valley в Buffalo Nation's Valley, потому что Хайден «выступал за истребление индейских племён, которые отказывались подчиняться федеральному диктату». Если учесть, что гору Мак-Кинли официально переименовали в Denali, то может быть скоро мы не увидим Hayden Valley.
Рада, что вы продолжаете, Володя! Ваша Heyden Valley с мишками потрясающа. Я правильно поняла, что надо быть на месте за 2-3 часа до заката? И проехать в поисках живности несколько раз туда-обратно?
VolodyaMV писал(а) 21 июн 2019, 10:29:Однажды я видел в Hayden Valley бобра. Надо признаться, что вид его меня поразил. Я считал, что это такой зверь, чуть крупнее кошки, а оказалось, что это огромная скотина весом в 35 килограмм!
Совсем рядом с Hayden Valley находится Mud Volcano Area.
Традиционно с Google Earth
и с сайта amricansouthwest.net
Mud Volcano состоит из трёх частей. Первая, слева от дороги (если ехать на юг, от Hayden Valley), включает в себя Turbulent Pool
Sulphur Caldron (Серный котёл)
На заднем плане виден объект с интересным названием «Mud crater MVNN008». Он же крупнее.
Если вы едете с севера на юг, то как только появится возможность запарковаться – паркуйтесь. Лучше не будет.
Чуть дальше по правой стороне будет большая парковка, с которой можно смотреть на основные объекты Mud Volcano.
Это место я бы разделил на две части.
Dragon’s Mouth Spring (Источник Рот дракона) и Mud Volcano и всё остальное.
Dragon’s Mouth Spring
Пара табличек.
2000 год.
2015 год.
Сам объект изменился мало.
2001 год.
2016 год.
2018 год.
Тут есть некоторая фотографическая ловушка. Dragon's Mouth Spring производит огромное количнство пара. Когда ты фотографируешь, то стараешься, чтобы пара было как можно меньше и сам рот был виден получше. С другой стороны, сила этого места в том огромном паре, которое оно производит.
Одноименный источник Mud Volcano.
Пришёл бизон.
Лёг отдохнуть.
Третья часть Mud Volcano (Black Dragon’s Caldron) достижима путём небольшой прогулки в гору. Как написано на схеме, приведенной выше, длина маршрута – 1 км. Сейчас, публикуя эту фотографию, я обнаружил, что идти надо по часовой стрелке. Я, же всегда, бесхитростно шёл от Mud Volcano. Там действительно круто. Чукча – не читатель …
Пара табличек.
2000 год.
2015 год.
Grizzly Fumerole
Разные мало интересные, на мой взгляд, объекты наверху.
Mud Caldron
На прогулке по верхней части, скорее всего, вы будете в гордом одиночестве.
Как написано в замечательной книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка», в городе Рино висит плакат: «Самый большой из маленьких городов мира»
Так вот над Mud Volcano я бы повесил плакат: «Самое скучное из больших мест Yellowstone»
Надо ли ехать? Скорее нет. На всякий случай, мои приоритеты: Dragon's Mouth Spring и Mud Volcano, менее интересны Sulphur Caldron и Turbulent Pool и совсем мало интересны верхние бассейны.
Как-то я написал всё это и стало мне жалко Mud Volcano. Надо понимать, что если бы такое место было бы в Орегоне или Флориде, то туда был бы "лом". Просто в Yellowstone столько всего, что Mud Volcano стоит далеко не на первом месте.
Влезу таки со своим советом: лосей, оленей всех видов и орлов можно и около Джексона увидеть. Фото (кроме орла, это на озере около Grand Tetons) сделаны на вечерней пешей прогулке.
VolodyaMV писал(а) 23 июн 2019, 00:53:Так вот над Mud Volcano я бы повесил плакат: «Самое скучное из больших мест Yellowstone»
Надо ли ехать? Скорее нет. На всякий случай, мои приоритеты: Dragon's Mouth Spring и Mud Volcano, менее интересны Sulphur Caldron и Turbulent Pool и совсем мало интересны верхние бассейны.
Как-то я написал всё это и стало мне жалко Mud Volcano. Надо понимать, что если бы такое место было бы в Орегоне или Флориде, то туда был бы "лом". Просто в Yellowstone столько всего, что Mud Volcano стоит далеко не на первом месте.
Вообщем, я для себя тоже сделала вывод, что если будет время заедем, а нет - уделим больше времени другим значимым объектам парка.