Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #1

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 06:57

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

«Гавайи - совершенно волшебное место и Вы никогда не будете разочарованы, побывав там однажды. Подробности абсолютно не важны, если Вам удастся там побывать, то походу дела Вы узнаете почему. Езжайте смело и не бойтесь не оправданных надежд». Все. Ах да, начать надо словом «Алоха», а закончить словом «Махало». Вот, теперь все.

Примерно такой полный и подробный отчет мне очень хотелось написать и быть свободным.
Но сегодня мой друг спросил очередной раз, какой, мол, статус и вообще пристыдил, что ценная информация рискует быть подвергнута забвению. Так что, придется собрать всю свою волю в кулак и начать, а дальше может само пойдет. Ведь известное дело, что при написании отчета второй раз переживаешь все события и, как бы, путешествуешь во второй раз. Приступим.

Ездили мы семьей из двух взрослых и двух детей 5 и 8 лет. К сожалению, мы вряд ли сможем сообщить вам нечто новое о Гавайях, чего нет в других отчетах. Мы посещали достаточно стандартные места, т.к. это было наше первое знакомство с архипелагом, а времени, как обычно, не особо много. Обо всем уже писано-переписано на этом форуме, спасибо добрым людям. Однако, я попытаюсь дать свою оценку, которая, разумеется не всегда совпадет с мнением многих, но потом можно будет учесть ее в качестве альтернативного мнения.

Планирование нашей поездки подкачало на этот раз. Идея родилась спонтанно, времени на изучение материала было совсем не много. Ну, а может просто лень победила и отсутствие времени стало обычным предлогом. Короче, мы успели прочитать только несколько отчетов с форума, немного покалякать на карте и в спешке забронировать все, что нам нужно. В процессе мы сделали ряд замечательных открытий. Во-первых, выяснилось, что Гавайи это дорого. Во-вторых, стало ясно, что Гавайи в конце декабря это экстремально дорого. Но поскольку время у нас было исключительно с 13 по 26 декабря, пришлось как-то выкручиваться. Сразу стало ясно, что аренда гостиницы или кондо на весь период это не наш вариант. При этом не очень хотелось ограничиваться одним местом, а снимать жилье на 1-2 дня в разных местах в этот период оказалось довольно нетривиальной задачей с нетривиальными ценами. Но, как известно, кто ищет, тот найдет. Наверно, просто повезло. Так было со всем – и с билетами, и с парой «перевалочных» гостиниц, и с кемпингами, и с арендой авто. После долго ковыряния в последний момент находилось что-то более-менее годное. Но лучше бронируйте все заранее. И если вы можете поехать на Гавайи весной или осенью, в период, когда в Америке нет школьных каникул, не раздумывайте, это лучший вариант сэкономить.

В итоге, план поездки выглядел так: Берем билеты до Биг Айленда, по прилету селимся в гостиницу на день-два, чтоб от перелета немного оклематься, потом едем на кемпинг, оттуда совершаем вылазки по всему острову. Через 8 дней опять селимся в гостиницу на день, чтоб в относительном комфорте перепаковаться и вылетаем на Мауи. Там, сразу едем в кемпинг на восточной стороне, потом в кемпинг на западной, проводим всего 6 дней на острове и летим назад на континент. Вообще, хотелось неторопливого отдыха, прогулок, купания, ныряния и вообще не напрягаться. Острова были выбраны после прочтения отчетов и понимания, что Оаху это не совсем то, что нам нравится вообще, а Кауаи это не совсем то, что нам нравится посещать в компании детей. Да и погода на Кауаи обещала быть самой сырой, что тоже сыграло свою роль.

Летели мы из Сиэтла с пересадками в LA по дороге туда и в SF на обратном пути. Прямые билеты были, но стоили так, что в пору было сравнивать с ценой на свой собственный небольшой самолетик. Дальше пишу по дням и по местам/событиям, которые удалось запомнить. Фотографии почти все с телефона, т.к. в первый день мы старательно доставали фотик при виде чего-то интересного, но потом всеобщая атмосфера расслабленности натолкнула на мысль, что это все пустая суета и трата секунд полнейшего счастья на то, что нам не особо надо. Так что, сделайте вместо нас, лентяев, годных фотографий, когда поедете.
Последний раз редактировалось DenZap 28 янв 2019, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской
США отзывы туристов

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #2

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 07:04

День 1 (13 декабря) Прилет на Big Island

Каникулы в школе у детей должны были начаться 19 числа, поэтому мы решили, что если для них они наступят немного раньше, ничего плохого не произойдет. Сюрприз начался с того, что накануне вечером детям было объявлено, что в школу они завтра не идут, а вместо этого мы «поедем плавать». Возможно, какие-то другие дети сразу бы сообразили, что плавать можно в теплом океане. Но поскольку наш старший ребенок занимается плаванием, он сразу почему-то решил, что это будут выездные соревнования по плаванию в каком-то достаточно удаленном месте, куда придется ехать. А мы его разубеждать не стали, сюрприз же. Просто сказали, что ему там обязательно понравится. Он слегка поворчал, что он не в восторге от идеи ездить на соревнования вместо школы и, по-видимому, начал настраиваться на предстоящие испытания. Дочке же было все равно, т.к. она знала, что плавать ее точно не заставят по причине отсутствия этого умения, а в остальном любой движняк всяко интересней уроков.

Когда на следующий день мы сели в Lift и поехали в аэропорт, наш сын совсем уж приуныл. Видимо, он решил, что у родителей потекла крыша, раз придется ехать на такие удаленные соревнования, куда еще и добираться надо самолетом, ведь обычно все происходит в радиусе часа езды на машине.
Вылет из Сиэтла был в полдень, все происходило по расписанию, после короткой стыковки в LA мы уже летели дальше по направлению к Гавайям. Пересев во второй самолет ребенок уже перестал интересоваться, что это за такие соревнования интересные, видимо решив, что если с ненормальными разговаривать, может еще хуже будет. То, что самолет летит в некий город «Кона» ему никак не помогло раскрыть заговор и он молча сидел и смотрел мультики.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Самолет приземлился примерно в 8:30 вечера по местному времени, было уже темно. Выйдя из самолета по трапу, мы обнаружили в качестве здания аэропорта два с половиной сарая с тростниковыми крышами. Пройдя через весь «аэропорт» за минуту, мы стали озираться в поисках остановки шатлов от рент контор. В этот момент наш ребенок остановился, понюхал воздух и заявил, что он был в корне не прав и это самое место, куда мы сейчас прилетели, является самым прекрасным местом из всех, где он бывал до сих пор. Дескать, он не знает где мы, но место совершенно волшебное, и он очень рад, что его сюда привезли. Мы с женой переглянулись, еще раз озираясь на сараи аэропорта и вполне себе обычного вида дорогу с автобусной остановкой. Но ребенок сказал: «Да вы что, не чувствуете, какой здесь воздух, как тут пахнет? Я хочу здесь жить!» Мы опять переглянулись, стало ясно, что детское чутье не обманешь. Сообщили детям, что мы собственно на Гавайях и они стали абсолютно счастливы. Когда же Сережа окончательно сообразил, что даже соревнований тут никаких не ожидается, он совсем расцвел.

Самые хорошие цены на период с 13 по 21 декабря нам предложил Dollar – примерно 320$. Взяли какой-то самый компактный класс, которым оказался слегка потрепанный жизнью Nissan Sentra с вполне вместительным багажником. В целом, нормальная машина, нас не подводила, только все время на приборной панели загоралась лампочка, что какой-то датчик не исправен, и она не сможет предупредить об экстренном торможении впереди едущей машины. Но т.к. на ходовые качества это не влияло, все было нормально. Особенно порадовал расход бензина.

Отметив на бланке имеющиеся царапины/потертости и вручив отрывную часть представителю рент конторы, мы поехали в гостиницу Kona Coast Resort (78-6842 Alii Dr, Kailua-Kona), которую удалось забронировать на две ночи за 292$ на hotels.com, что, судя по всему, является неслыханной щедростью для этих мест. Ну, точнее мы хотели поехать, но оба наши телефона не желали делать GPS позиционирование на карте. Предположив, что может быть, это близость аэропорта дурно влияет на геопозиционирование, мы отъехали на пару миль по шоссе в сторону нашего резорта. Но это никак не помогло, пришлось телефоны перезагрузить. После этого все заработало в штатном режиме.

Помятуя о том, что прилетаем мы вечером, а местное население не особо любит работать вечером, я еще днем позвонил из LA и спросил, не будет ли проблем с заселением около 10 часов. Мне сказали, что мне надо будет обраться к охране и все будет хорошо. Приехав, мы слегка поплутали по территории, т.к. никакой охраны в будке на въезде не обнаружили. В итоге, вырулили к обычному офису, где происходит чек ин и чек аут, который был открыт. Заселились без проблем, нам достался первый этаж, огромная комната со столовой и выходом на лужайку, спальня, кухня со всей техникой, посудой, стиралкой, сушилкой. Все просто замечательно, нам очень понравилось, можем смело рекомендовать.

Как известно, температура на Гавайях круглые сутки и круглый год очень комфортная, поэтому мы по максимуму раскрыли все имеющиеся окна/двери и повалились спать под звуки цикад.
Последний раз редактировалось DenZap 28 янв 2019, 08:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #3

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 07:15

День 2 (14 декабря) – Пляжи и Pololu trail

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Утром, проснувшись от пения птиц довольно рано, мы выдвинулись в Волмарт за приобретением масок/трубок, небольшого холодильника для мяса и молока, газа и углей для готовки в кемпинге, продуктов, воды и прочей разной мелочевки. Ведь прилетели мы налегке, без багажа, только палатку, два тонких спальника-одеяла и горелку захватили с собой.

Отоварившись всем, чем нужно, неспешно двинули знакомиться с пляжами. Первый на очереди был Kua Bay. Припарковались мы без проблем на расстоянии 3 минут ходьбы от входа и пошли на первый гавайский пляж в нашей жизни. Может из-за того что он был самый первый, а может, он и в правду был хорош, но нам он понравился. Белый песочек, черные лавовые камни в воде. Рыб не видели.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Надо отметить, что на Гавайях нам не попадалось пляжей с одинаковым типом песка. Если между пляжами миля и больше, то наверняка песок будет отличаться или цветом, или размером песчинок, или количеством вкраплений песка или осколков ракушечника другого цвета. В общем, разнообразие неимоверное, для любого взыскательного эстета можно отыскать пляж со своим любимым песком.

Покупавшись с часок и омывшись в душе на выходе, двинули дальше на пляж расположенный в бухте Anaehoomalu Beach. Потенциал данного пляжа был весьма хорош, но все безнадежно испортил сильный ветер со стороны океана. В воду полезли только дети, они пока были еще совсем голодные до океана. Довольно сильное волнение и рябь присутствовали, так что оценить данный залив по заслугам нам не удалось.
Дальше мы поехали на Hapuna beach. Тут, по какой-то причине, ветер не зверствовал, так что дети продолжили купаться, бегать по линии прибоя и рыться в песке. Пляж очень приятный и плотность людей на нем была совсем не велика. Возможно из-за того, что сам пляж довольно велик. В целом, приятное место.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Вообще, в основном, народ подходит к пляжному отдыху основательно – берут с собой огромные зонты, кулеры со всяким разным и зависают довольно продолжительное время. Мы с супругой как-то не приспособлены к такому отдыху, нас скоро начинает мутить от безделия и нестерпимо тянет найти себе какое-нибудь занятие. Зато дети могут торчать из воды и рыть песок бесконечно, так что, приходилось терпеть, пока они наиграются хоть немного.

Под конец дня мы решили посетить Polulu valley спустившись туда по одноименному трейлу. Несмотря на то, что на карте это выглядит достаточно далеко, но ехать туда оказалось совершенно не долго. Хоть это и Биг Айленд, но расстояния все же разумные. Дорога очень живописная, особенно когда остается последние миль 5-6. Прямо такие красивые джунгли с пальмами, лианами и прочей экзотикой нависающие над дорогой. Добравшись до места, мы обнаружили небольшую стихийную парковочку в конце дороги, места были. Видимо, из-за относительной удаленности, и близости вечера желающих тут побывать оказалось не много. Ветер присутствовал, но как-то особенно не напрягал. Трейл спускается вниз к океану, проходя по пути через несколько шикарных обзорных точек. Высота и расстояние совсем не большие – одна миля с перепадом высоты 100 метров. По пути встречаются всякие экзотические деревья с непонятными фруктами. Можно предположить, что во время или после сильного дождя может появиться некоторая сложность, т.к. часть пути идет по тропе из засохшей глины, может выйти неплохой каток, если глина раскиснет.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Назад на парковку мы поднялись, когда солнце собралось садиться. Недалеко от трейла на обратной дороге мы заехали в придорожную лавочку с местными фруктами и набрали там всякого разного. Самыми интересными были папайя и грейпфрут, очень ароматные и сладкие. Самый скучный – местный апельсин, совершенно невыразительный как снаружи, так и изнутри. Дети немедленно потребовали кокос с молоком, пришлось удовлетворить пожелание. Забегая вперед, скажу, что фрукты на Биг Айленде стоят разумных денег, особенно подальше от центральных мест. Цена в 50 центов и даже ниже за папайю или авокадо достаточно обычная. На Мауи же цены выше не просто в разы, иногда они выше на порядок! Увидеть на лотке папайю за 4 бакса – легко. Наедайтесь фруктами на Биг Айленде.

Уже вечером перед возвращением в наш резорт мы заскочили в Costco и докупили что-то, что не купили утром в Волмарте. Костко по ценам и ассортименту значительно превосходит все остальные магазины на обоих островах, так что если у Вас есть карточка, не забывайте ее дома. Здесь хороший выбор всякого разного, что можно погрилить – говяжьи стейки всевозможных катов, бараньи ребра, свежий тунец, еще несколько видов океанских рыб и так далее. Есть так называемое «poke» из сырого тунца – это когда он замаринован со специями, очень приятное блюдо. Есть некоторые фрукты, например, местные ананасы огромного размера по 3$. В общем, есть чем поживиться.
Последний раз редактировалось DenZap 28 янв 2019, 08:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #4

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 07:20

День 3 (15 декабря) Kealakekua Bay, NP Puuhonua o Honaunau, Hookena beach

Чек аут в гостинице был до 10 утра, но поскольку мы проснулись достаточно рано, мы стартовали оттуда со всеми пожитками, пока еще не было и 9 утра. Первым делом мы двинули на Kealakekua Bay в надежде опробовать маски, т.к. во время вчерашней обзорной экскурсии по пляжам мы не увидели объектов для снорканья.

Парковка на Kealakekua Bay оказалась крошечная, но, на удачу, мы прибыли рано и одно место еще было. Это пляж, состоящий из валунов темного цвета, песок начинается в паре метров от берега. Считается, что тут интересно сноркать и можно встретить дельфинов. Нам не особо фартило, мы увидели всего лишь несколько отдельных рыб и все.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Потом на очереди у нас был Puuhonua o Honaunau National Historical Park. Чтобы туда попасть нужно либо иметь универсальный пропуск для национальных парков (80$ в год) или заплатить 15$, за эти деньги можно его посещать в течение 7 дней. Скажем честно, парк прикольный, но обойти его целиком и не торопясь можно минут за 40-45. Возвращаться туда вряд ли кто-то захочет. Там есть пара хижин, пара скульптур из дерева, пара сооружений из камней. Если не читать брошюру, то даже просто заметить все достопримечательности не реально, настолько они не привлекают взгляд. По-моему много исторических параллелей и значений предметов, описанных в брошюре, явно высосаны из пальца. В общем, если проезжать мимо, можно заскочить на полчаса, это любопытно.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Далее мы двинулись в сторону нашего кемпинга, где мы собирались прожить следующие 5 дней - Hookena beach. Места были зарезервированы заранее, но была некоторая тревога, что все будет хорошо с бронью из-за того, как это происходило. У них есть сайт, на котором выбирается дата и количество людей. Тариф 20$ со всех нерезидентов старше 7 лет. Для резидентов Гавайев 5$ с носа, но нужно подтверждать документально на месте, что ты свой. Когда доходит дело до оплаты, идет перенаправление на сайт-посредник, который списывает деньги с карточки. Деньги у меня списали и прислали письмо, где было большими буквами написано, что оплата прошла и теперь администрация кемпинга должна прислать подтверждение в течение 24 часов. Однако, больше никаких писем не последовало, а когда я написал непосредственно в кемпинг, где собственно мое подтверждение, то мне ответили, что это их посредник так шутит, они ничего дополнительно не присылают и если оплата прошла, значит все на мази. Письмо-то я сохранил, но осадочек, как говориться, остался.

Впрочем, все прошло в лучшем виде. Когда мы приехали во второй половине дня в кемпинг, нам пояснили, что все места first-come first-served, наша оплата отражена на каком-то листике. Так что мы должны были оставить 10$ залог за бирку с номером, которую вешают на палатку как пруф того, что мы не самозахватчики, и мы вольны идти и выбирать себе подходящее место из тех, что пустые. Есть мнение, что приехав около полудня, можно найти место получше, по крайней мере, у нас место было отличное. В последствии, при возвращении номерка, десятку вернули. Чек ин и чек аут в 12 дня, очень удобно.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Мест на самом деле не много, я бы сказал, около 20. Расстояние между кемп сайтами достаточно комфортное. Отличные каменные грили, один гриль на два кемпсайта. Вся территория покрыта песком серого цвета, до пляжа от палатки 50 метров. На берегу кокосовые пальмы, достаточно тени и вообще красота. Есть отдельная огороженная парковка для машин, приехавших на кемпинг. Примерно с 8 утра до 6 вечера на въезде постоянно есть представитель администрации, вечером ворота закрываются и выехать можно только в чрезвычайном случае, для экстренной связи есть столб с кнопкой «SOS». Душ, туалет имеются. Днем на пляже есть местные, просто приехавшие покупаться. Пляж очень хорош, есть рифы, так что снорклинг очень интересный.

По нашему мнению, живя на таком пляже, ехать на какой-то другой пляж, чтобы купаться или сноркать, даже не нужно. Снорклинг лучше был только в одном месте - возле монумента Капитану Куку.

Мы расставили палатку, наладили быт, дети накупались и наигрались. Они живо пошли познакомились с соседями и местными детьми, было не скучно. Единственным огорчением стал трехминутный тропический ливень, который неожиданно нагрянул уже после того как мы уже нагрилили себе еды и поужинали. Он промочил верхний слой песка на глубину пару сантиметров. Поскольку солнце уже зашло, то песок сохнуть не спешил и прекрасно налипал на ноги. Все бы ничего, но снять этот песок полностью с ног при входе в палатку было невозможно, так что пришлось провести некоторое время в странных позах на входе в палатку, занимаясь отряхиванием песка с ног перед сном.
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #5

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 08:19

День 4 (16 декабря) Volcano NP – Hilo – Rainbow falls

Изначально было решено, что после вселения в кемпинг, первым местом к посещению при наличии погоды станет национальный парк Volcano. После прочтения восторженных отзывов нам очень хотелось увидеть уж если не текущую лаву под ногами, то хотя бы ее отблески вдали. Заранее были выписаны названия самых-самых трейлов и даже посещала шальная мысль, что одного дня нам не хватит, и было бы здорово приехать второй раз, либо заселиться в каком-то кемпинге рядом и нагрянуть утром продолжать знакомиться с лавой, паром, серой и всем прочим.
С утра пораньше мы двинули в парк. Все началось хорошо, отличные виды, свободная дорога, предвкушение чего-то необычайно захватывающего. Но на въезде нас ждало разочарование в лице рейнджера, который проверил пропуск в нацпарки и с улыбкой протянул брошюрку и к ней листик, распечатанный на принтере. В листике говорилось, что сотрудники парка прилагают неимоверные усилия для восстановления вверенной им территории после катаклизма случившегося накануне, прошлой весной. Эти самые отчаянные люди очень сильно старались и восстановили практически все-все в парке, за какой-то незначительной малостью. Так что мы теперь имеем счастье лицезреть все, что нам хочется кроме тех пары мест, что еще закрыты (тут начался длинный список из закрытых объектов и трейлов который на 100% включал все, что мы там себе нафантазировали увидеть). Это был сильный удар, ведь надежды были так велики. Мы даже попробовали не поверить и съездили на пару трейлов, но все было загорожено, заставлено, обмотано желтыми лентами и страшными надписями.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Из оставшихся достопримечательностей мы посетили трейл к Sulfur Banks и, по другому, не особо интересному трейлу, вернулись на парковку. Пар был, сульфур был, запах был. Сказать, что мы ничего не посмотрели, будет не правдой. Местами было даже любопытно, никто из нас раньше не видал залежей серы. Но все же ожидания были куда обширней.
А раз уж у нас освободилось какое-то время и мы были не далеко от Hilo, то мы решили заехать туда. В Хило оказалось довольно много деревьев Баньянов.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Мы посетили симпатичный водопадик Rainbow falls, рядом с которым паслись свиньи в компании петухов. В принципе, когда солнце светит, то водопад выглядит интересно.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Еще мы заехали на местный рынок и прикупили всяких экзотических фруктов. Детям понравился стар фрут, мы же отдали должное совершенно прекрасной папайе, которую дети почему-то распробовали только в конце поездки.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Потом, мы помчались назад в кемпинг по 200 дороге для разнообразия, при этом навигатор обещал, что это будет даже быстрее. По приезду дети побежали купаться, ну а мы нажарили какого-то мяса и продолжили отдыхать на пляже.
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #6

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 08:24

День 5 (17 декабря) Waipio valley

В этот день мы решили посетить Waipio valley. Выехали мы достаточно поздно, дав детям возможность изрядно накупаться и наиграться. Вот кораллы, добытые ими в линии прибоя.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

На восточной стороне острова небо хмурилось и иногда срывались капельки в виде мелкой водяной пыли. Спуск в долину представляет собой подразбитую дорогу, по большей части покрытую асфальтом, на которую пускают только полноприводные машины, именно нормальный полный привод, AWD не годится, это проверяют на въезде. Смысл в том, что дорога помимо того что разбитая, еще и крутая, набор высоты 250 метров при дистанции 900 метров. Если у вас нет под рукой такой машины, вы можете попробовать найти платную экскурсию или просто пройтись пешком. Разумеется, путь назад будет куда занимательней, чем путь вниз. Весь трейл туда-назад около 3 миль и перепад высоты меньше 300 метров. Часто его совмещают с походом на противоположную сторону долины, что добавляет еще три мили расстояния и метров 200 перепада. Мы сходили его первую часть и без каких-либо особых проблем вышли назад, наверх. Никаких препятствий кроме, собственно довольно крутого спуска/подъема нету.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Пока спускаешься вниз, виды очень занимательные. Много всяких интересных деревьев, типа помело, гуава, какая-то дикая вишня, орехи. В принципе, при определенной сноровке, это все можно попробовать.
Внизу океан, хорошее место для пикников, видимо, местные на пикапах об этом хорошо осведомлены и приезжают сюда пожарить мясца. Еще внизу паслась стая каких-то бешенных коней с жеребятами, которые все время носились туда-сюда. Честно сказать, сам трейл выглядел интересней, чем сама цель (пляж), вероятно, если залезть на противоположную сторону долины, было бы интересней, но мы уже не пошли, т.к. было уже сильно за полдень и еще надо было форсировать довольно глубокую речку, которая не оставляла шансов не намокнуть как следует.
Вернувшись назад на кемпинг, как обычно, прекрасно провели время. Дети выпросили у соседей гитары и учились на них бренчать. Вообще компания там подобралась отличная.
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #7

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 08:29

День 6 (18 декабря) Монумент капитану Куку

Утро началось с великого героизма нашего ребенка. Проснувшись пораньше, он побежал резвиться на берег. Остальные дети в кемпинге еще спали, и он нашел для себя компанию в виде японца с удочкой, который отойдя в левую часть пляжа туда, где камни, потихоньку удил рыбу на какую-то силиконовую приманку. Спустя какое-то время ему на удочку попалась большая хищная рыбина Trumpet fish. Рыбак долго с ней бился и когда он уже собирался поставить ногу добыче на горло, у него улетел смартфон прямо в океан. Сложно сказать, что именно произошло. Может он хотел стукнуть рыбу им по голове, а может просто рыба оказалась хитрей и выхватила его зубами из кармана, не известно. Но факт в том, что утеря смартфона несколько охладила пыл рыбака и рыба, воспользовавшись случаем, бежала в океан. Однако это ее не спасло, поскольку Сережа не смог терпеть такой вселенской несправедливости и смело кинувшись в воду смог ее настичь. Потом он принес ее мне, и деловито предложили изжарить не завтрак. Будучи не до конца уверенным, что рыба сия съедобна, я обратился за консультацией к представителю администрации кемпинга. Он немного удивленно посмотрел на рыбу и на отсутствие у нас удочек, но заверил, что рыба вполне съедобная и даже вкусная. Могу подтвердить, рыба действительно оказалась хороша, мы ее изжарили и съели, не забыв оделить соседей вокруг.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Но на этом история не закончилась. Минут через 10 сынок решил продолжить геройствовать, поэтому он взял маску, трубку и пошел да выловил для страдающего японца его телефон. Это оказался какой-то самсунг из последних моделей, которому лежание в морской воде вроде бы не навредило, все работало штатно после извлечения из воды. Несчастный японец расцвел и немедленно подарил Сереже удилище от удочки, на которую ему собственно и попалась зверюга. В дальнейшем удилище было передарено дальше, т.к. катушку с леской в дар не принесли, а на голую палку рыба ловится гораздо хуже, чем на удочку с леской. Наверно, можно было приделать к ней наконечник и использовать как копье, но нам было как-то не до рыбалки.

После этого мы решили посетить монумент Капитану Куку. О нем мы знали только то, что там хороший снорклинг и туда обычно добираются на лодке. Решив, что по ходу дела разберемся и, забив название в навигатор, мы приехали в какое-то место, где было очень мало парковочных мест вдоль дороги и работал эвакуатор. Найдя какое-то условно пригодное место для парковки, мы загнали туда с горем пополам наш нисан и начали озираться. Оказалось, что мы стоим в начале одноименного трейла, который ведет непосредственно к монументу и о котором мы ранее не догадывались. Разумеется, мы решили по нему пройтись. Первая четверть трейла идет в тени какой-то высокой травы и редких деревьев. Потом идет жиденькая травка с редкими кустиками, а в самом конце идешь уже просто по каменистой тропе. Всего длина трейла меньше 2 миль в одну сторону и перепад высоты около 400 метров.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Спустившись вниз, мы обнаружили невысокие деревья с густой зеленой кроной, которые прямо нависали над океаном. А в океане… А в океане плавали рыбы. Тысячи рыб. Разных расцветок и форм. Маленькие и большие, узкие и широкие, с большими плавниками и без, ну и так далее. Мы отродясь столько разных рыб не видели, это конечно зрелище прекрасное. Не зря это место упоминается во многих отчетах. И на лодке никуда плыть не надо – всего лишь легкая прогулка по не самому скучному в мире трейлу. Сплошные плюсы. Вот только в конце посещения Сережа на кого-то наступил и ему в подарок оставили длинную колючку в пальце ноги. Впрочем, она было очень легко и безболезненно удалена.
Вдоволь насмотревшись на подводный мир, мы вернулись по трейлу назад, предварительно зайдя на сам монумент, который представляет собой белый обелиск с сомнительной художественной ценностью (в отличие от рыб, художественная ценность которых зашкаливает).

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Обнаружив машину на месте, где ее и оставили, мы порадовались тому, что правильно интерпретировали гавайские знаки, изобилующие на этом отрезке дороги. Ну, а поскольку времени было уже много, дружно двинули к себе на кемпинг.
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #8

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 08:33

День 7 (19 декабря) Green Sand Beach

Утром решили посетить знаменитый пляж с зеленым песком. Езды туда было где-то с час, дорога интересная. Оставив машину на парковке, пошли в сторону пляжа. Идти где-то 2,5 мили по относительно ровной поверхности. Людей много, иногда проезжают мимо пикапы, на которых местные возят за деньги. Но они как-то особо не пылят и не мешают, по большей части дорога для машин и для людей не совпадает, они расходятся метров через 300 от начала.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Пляж с зеленым песком очень красивый, особенно он хорош в свете солнца. Как только солнце выключают, песок превращается в довольно таки ординарную серо-бурую субстанцию. В пасмурный день там смотреть особо не на что. Под конец нашего пребывания неожиданно нагнало тучи, и народ быстро засобирался. Так что, даже был какой-то момент, когда мы остались на пляже одни.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Оставшуюся часть дня провели на домашнем пляже. Вот такой был закат.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #9

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 08:36

День 8 (20 декабря) Кофейная ферма и пивной ларек

Проснувшись утром, мы решили сильно не торопиться и провести часть дня на пляже, поскольку чек аут из кемпинга (впрочем, как и чек ин) ровно в 12 дня. Вообще, к этому времени мы очень сильно прониклись к этому кемпингу. Отличная атмосфера, удобное расположение, шикарный пляж, прямо таки не хотелось уезжать. Еще каждый день на кемпинг приезжал местный дядька с детьми и привозил с собой кучу кокосов. Их он по-гавайски очищал от зеленой кожуры, ударяя орехи о вкопанный в песок камень. Потом он его разбивал и скорлупкой расковыривал содержимое, угощая всех вокруг. А все дети на пляже впитывали умение правильно долбить кокос об камень. Как оказалось, для некоторых уроки прошли не зря, несколько позже, уже на Мауи, Сережа нашел кокос в лесу и уверенно его разделал по данной методике.

В общем, где-то около полудня мы поехали в сторону Коны, где у нас была забронирована гостиница для перепаковки вещей перед перелетом на другой остров. По пути мы решили заехать на экскурсию на маленькую кофейную ферму Kona Coffee Living History Farm. Сделали мы это без особой надежды на что-то интересное, однако в итоге это оказалось очень прикольно.

На входе стоят термосы с кофе, где его можно попробовать (из всех нас кофе систематично пью только я и лично на мой вкус кофе на троечку, не стоит ждать от него чего-то особенного). Но, по-моему, корыто с нечищеными орехами макадамия, которые можно было давить специальной усиленной орехоколкой, было куда привлекательней. За относительно небольшие деньги (15$ за взрослого, дети бесплатно) проводят экскурсию. Во время экскурсии показывают и рассказывают, как японские поселенцы организовали эту ферму, какие у них там были инструменты, механизмы, какой быт. Это все вплоть до того, что можно пойти зайти в дом, там оригинальная обстановка, кухня с печкой и все прочее старинное. Но самое главное, что люди, проводящие экскурсию, с удовольствием отвечают на вопросы, а поскольку ажиотажа не наблюдалось, и мы там были практически одни, выяснилось очень много интересных подробностей о быте, о жизни и т.п. Еще там высажено довольно много экзотических фруктов и это очень удобное место, чтобы точно и по-быстрому ответить себе и детям на вопрос что где растет, чтобы потом в лесу не гадать оно – не оно. Еще я у дядьки выяснил, какие плоды исторически местные, а какие завезли колонисты. Узнал много про сезоны сбора урожая и о погоде в течение года. В общем, кофе так себе, а сама ферма и экскурсия стоящие.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре
Ананас

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре
Папайя

Оттуда мы поехали в сторону гостиницы, решив по пути заехать в какой-нибудь местный пивной ларек и попробовать купить там местное пиво, которое пьют аборигены. Я, конечно, слышал, что на Гаваях все местное пиво так себе, но попробовать стоило. В итоге, поигравшись с гугл картами, я нашел то, что искал – реальный такой маленький магазин 3 на 3 метра полностью заставленный внутри коробками со спиртным. Посетители маргинального вида не давали усомниться в том, что это заведение для местных. Однако, допрос продавцов ничего хорошего не дал. Они дружно сказали, что гавайское пиво они сами не пьют и никому не советуют. А из того что там все-таки было, весь ассортимент встречался в других магазинах, типа Волмарта или местного супермаркета KTA. Такое мы уже пробовали и да, оно не фонтан, конечно. Короче, на вопрос о существовании на Гаваях съедобного пива за пределами крафтовых пивных баров, мы для себя ответили.

Кстати, еще в Волмарте на Гаваях мы нашли чипсы Lays Kettle с луком «Maui onion», которые нам не попадались нигде раньше. Видимо, это локализованная местная версия. Очень недурно.
Следующая наша гостиница была, можно сказать, в самом центре города Кона - Royal Kona Resort (75-5852 Alii Dr, Kailua-Kona). Обошлась она нам 180$ + взяли 12$ за паркинг. В принципе, она была ничего, но сравнивать маленькую комнатушку с двумя кроватями и резорт, где мы жили после прилета, было просто смешно, а учитывая еще и большую цену, так вообще нет смысла. Единственный плюс состоял в том, что выйдя из гостиницы, ты как бы оказываешься на променаде, по которому гуляют люди, стоят сувенирные магазины, кафе-рестораны и прочее. Еще вечером в гостинице играет живая музыка, люди танцуют, пьют, едят и радуются жизни. Это все довольно атмосферно. Мы немного прогулялись вечером и купили какие-то сувениры.
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #10

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 08:42

День 9 (21 декабря) Полет на маршрутке – дорога на Hana

На следующий день у нас был назначен вылет на остров Maui. По расписанию это должно было произойти в 10:50. Перевозчиком значилась какая-то местная авиакомпания Mokulele. Решив, что опаздывать вовсе не хочется, а досмотр багажа может занять совершенно непредсказуемое время, мы приехали сдавать машину за 2 часа до вылета. Водитель шатла спросил, какая у нас авиакомпания и, многозначительно кивнув, привез нас к какому-то сараю, по виду похожему на транспортный контейнер, переоборудованный под нужды мини-авиаперевозчика. Тут уж стало понятно, что смысла приезжать сюда заранее не было абсолютно. Никакого досмотра, как будто попали на аэродром малой авиации во времена СССР. Зато наши чемоданы, которые везде проходят в категории ручной клади, были объявлены габаритными, и было предложено их сдать в качестве багажа и заплатить за это по 20$. В принципе, мы были к этому готовы, потому что в правилах провоза багажа намекалось, что предметы свыше 7 килограмм весом это уже багаж. Ну, хорошо хоть наши рюкзаки взвешивать не стали. Потом нас спросили, сколько мы все весим, поскольку это нужно было для распределения нас внутри салона. Самолет оказался прямо совсем небольшим – два ряда сидений, всего 12-14 мест, так что реально наши маленькие чемоданчики в салон бы не влезли. Наши два чемодана были почетно отвезены на тележке и положены в багажное отделение самолета.

Отмаявшись в ожидании до времени вылета, мы с радостью погрузились в маршрутку с крыльями и полетели. Даже сам по себе этот перелет, вырванный из контекста путешествия, занял бы достойное место и запомнился надолго. Я когда-то давно летал на вертолете, остальные вообще с малой авиацией столкнулись впервые. В силу небольших размеров самолетик потряхивает, процесс полета ощущается куда лучше, чем когда в лайнере пилоты включают автопилот и лениво смотрят в приборы. Тут никаких дверей не предусмотрено, и процесс пилотирования отлично виден из салона. Вид океана и черных вулканических камней за окнами очень впечатляет. То там, то там появлялись, а затем медленно растворялись радуги. Полет занял 35 минут.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Приземлившись и высадившись из самолета, мы побежали к шатлу конторы Hertz. Быстренько предъявив бронь, мы получили бумажку с деталями бронирования и номером на стоянке, где нас должна была ожидать машина. По цене-качеству был забронирован самый дешевый SUV на 6 дней, к нему в подарок шел полный бак бензина. Обошлось это удовольствие целых 440$, но цены в эту неделю были такие безумные, что когда мы нашли такое предложение, мы радовались как дети. Поговаривают, иногда бывает так, что в канун Рождества и НГ машин нет совсем, ни за какие деньги вообще.

Отправившись на стоянку, мы обнаружили на указанном месте вместо обещанного Hyundai Tucsun уже знакомый нам седанчик Nissan Sentra. Пришлось вернуться на пару минут и поругаться. В замен нам выдали стоящий в поле зрения практически новый Nissan Rogue. Багажник в нем, правда, оказался примерно таким же, как и в сентре, сильно не разгуляешься. Хорошо, что мы были налегке.
Сразу заехали в Волмарт пополнить запас газа, углей, провизии и воды, благо рядом с аэропортом есть все супермаркеты. Закупившись, мы двинули в сторону Ханы по знаменитой дороге. Конечной нашей точкой был Black Sand beach и кемпинг, находящийся прямо напротив. Называется местечко Waianapanapa State Park.

Дорога, по истине, очень красивая. Особенный шарм ей придавал дождь прошедший накануне – джунгли были свежими, листва яркая, водопады полноводные. По пути попадалось много смотровых площадок, трафик в оба направления умеренный. По пути много мест где разъезжаться не очень удобно, но не настолько, что прямо ужас. Вполне нормальная дорога, мы потом по ней еще и назад проехали.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Когда мы приехали на кемпинг, администрации уже не было, хотя было еще не поздно. И тут у нас неожиданно возникла дилемма. Дело в том, что когда я бронировал кемпинг, там был выбор какой сайт бронировать, для простой палатки или для Camper Van. Предположив, что на месте для кемпера будет просторней даже с палаткой, я выбрал данный вариант, тем более, что по цене они не отличались. К сожалению, детальной схемы расположения кемпсайтов не предлагалось. Приехав на место, мы обнаружили, что как таковых сайтов вовсе и нет, а есть большая ровная и красивая поляна для палаток, засаженная зеленой травкой и рядом с ней за деревьями есть залитая грязной жижей площадка для кемперов. Возможно, для кемперов она и подходила, но нам идея спать в луже как-то совсем не улыбалась. Поэтому мы решили, что станем рядом с остальными палатками на лужайке. Была легкая тревога, являются ли пермиты взаимозаменяемыми, но ее развеяла тетя-рейнджер, которая пришла позже проверять у всех документы. Она сказала, что все ок, если есть пермит для кемпера, то никто не запрещает спать на сайте для палаток тоже. Кемпинг был заполнен примерно на 30%. Распечатку о резервации надо вешать на палатку. Если оплата сделана с телефона, например, непосредственно в день приезда и нет возможности напечатать, то можно записать номер резервации на листике, у проверяющих есть с собой распечатки с полной информацией. Только надо учесть, что связь там довольно нестабильная, возможно, для оплаты придется куда-то отъехать на несколько миль.
После того как мы поужинали, начал накрапывать дождик. В это время мы имели счастье лицезреть пляж с черным песком в гордом одиночестве. По-моему, даже покупались. Красивое местечко. Выше на дорожке над пляжем есть отличная лавка, на которой можно сидеть и наблюдать океан, скалы и луну. Еще можно при этом поедать местные орехи Макадамия в разном типе глазировки, которые можно купить в любом продуктовом магазине на острове.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #11

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 08:47

День 10 (22 декабря) Pīpīwai Trail - Waimoku Falls – Red Sand beach

В этот день мы решили отправиться осмотреть Pīpīwai Trail и Waimoku Falls. Находится это великолепие на территории национального парка Haleakala. Как обычно, на въезде проверяют пропуск или предлагают приобрести его на месте. Парковка довольно большая и расположена в нескольких уровнях. Утром, около 9 часов она была практически пустой.

Трейл начинается практически сразу за парковкой. Очень хорошая тропа, которая идет через лес, усаженный разными тропическими деревьями. Под ногами попадается много упавших фруктов. Очень ярким зрелищем является большое дерево баньяна где-то на полпути.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Еще, позже, тропа превращается в мостки из деревянных досок и проходит через густую бамбуковую рощу. Бамбук старый и высокий.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

В конце тропы большой и довольно красивый водопад. Злобная табличка подходить к нему близко не велит, но от нее туда уходит довольно хорошо заметная тропа, не смотря на обещанный штраф. Не иначе, неграмотные ходят к водопаду, хотя там какие-то колючие кушери и грязь по колено.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Вернувшись на парковку, мы не спеша двинули в обратном направлении, заезжая по пути на разные пляжи и попутно пытаясь купить фруктов по цене, по которой они могли бы потом полезть нам в горло. С этим было совсем не просто, даже на фруктовых развалах без хозяев, где деньги надо класть в ящик и брать то, что тебе нужно, цена была бесстыдно завышена.
На обратной дороге мы решили заехать в пару мест по пути. Сначала на очереди был какой-то безымянный пляж. Срывающийся дождь намекнул, что задерживаться не стоит.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Замечательным пляжем оказался Red Sand beach. Google maps знают, где он находится. Парковка совсем скромная, в тупичке вдоль дороги. От парковки начинается тропинка, которая идет вдоль океана и в итоге выводит на сам пляж, который расположился в небольшой бухточке. Бухта отделена от океана небольшой грядой подводных скал, поэтому волнение не очень сильное. Песок цвета мокрого кирпича, необычный. Еще там есть что-то типа маленького бассейна, над которым нависает пара маленьких утесов и куда можно весело прыгать. Как-то все время слегка моросило и когда мы пришли к пляжу, народ стал расходиться. Так что, дети наслаждались купанием в одиночестве.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Еще, уже совсем рядом с кемпингом, мы посетили какую-то торговую точку с сувенирами и выпечкой. Вывеска гласила, что в продаже банановый хлеб. Я видел упоминание о нем в каком-то из отчетов, поэтому мы решили его отведать. С запасенным у нас молоком банановый хлеб зашел хорошо. Как раз в этот момент нагрянул пятиминутный ливень.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Была мысль посетить лавовую трубку, которая тоже расположена недалеко и в которую надо спускаться и идти с фонариками под землей, но время уже было к закату, так что решили этот аттракцион пропустить. Так что, мы вернулись на кемпинг жарить еду и наслаждаться видом с примеченной накануне лавочки. На радость, осадков больше не было.
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #12

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 08:53

День 11 (23 декабря) Iao valley state park – Olowalu camp

Вот вид на пляж с черным песком и небольшой грот на пляже.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Нам показалось хорошей идеей проехать по извилистой дороге еще разок, на этот раз в обратном направлении. Вообще, цель у нас была попасть в кемпинг с названием Olowalu, расположенный на западной стороне острова. В обратном направлении дорога тоже не подкачала, мы остановились пару раз в тех местах, которые проехали накануне из-за столпотворения. Вообще, можно рекомендовать эту дорогу к посещению преимущественно именно утром, в силу малой ее загруженности в это время суток.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Заехали в Костко купить немного рыбы и коровы на гриль. Народу, конечно, было просто неимоверное количество. Интересно, что там творилось на следующий день, в канун Рождества. Очередь к кассам сначала показалась страшной, но как-то быстро рассосалась, так что времени мы потратили совсем не много.

Далее мы двинули в Iao valley state park. Где-то за несколько миль до цели дорога начинает забирать вверх и в итоге на парковке парка температура сильно ниже, чем на побережье. Даже хочется накинуть какую-нибудь курточку. За въезд на парковку надо заплатить 5$. Сам парк очень небольшой, но уютненький. Он расположен на склоне горы, внизу протекает горная река. На территории много разных деревьев с цветами и несколько обзорных площадок. За 40 минут можно все не спеша обойти и посмотреть. Учитывая то, что остров не велик, а расположен парк удобно, то можно его рекомендовать к посещению для смены пляжной обстановки на что-то альтернативное с минимумом усилий и затрат времени.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Приехав на кемпинг, мы зачекинились и пошли осматривать кемп сайт, который забронировали наугад через Интернет. В отличие от Hookena, тут можно было заранее выбрать конкретный сайт. В принципе, все сайты более-менее равнозначные, особо выдающихся среди них нет. Везде будет солнце и соседи на минимальном расстоянии. Примечательно, что в этом же кемпинге кроме мест под палатку предлагаются так называемые Tentallows, это что-то типа сооружения из досок с 3 стенами и крышей, вход затянут брезентом. Дощатый пол приподнят над землей и, по-моему, там стоят какие-то кровати с железными сетками. Цена была какая-то не гуманная (если я не ошибаюсь, то 150$ за такую будку на нас четверых). Но интересно то, что эти сооружения расположены на газонной травке, в отличие от мест под палатки, которые расположены на утрамбованной, но при этом очень пыльной почве. Если дует ветер, то весь этот мелкодисперсный песок-пыль летает по палаточному лагерю просто со свистом. Сетки палаток его не задерживают, так что, хорошей идеей может быть сходить набрать несколько ведер воды и разлить на своем кемпсайте. Полностью это проблему пыли не решит, но обстановку однозначно улучшит. Из трех ночей, что мы там ночевали, ветер был только в первый вечер и ночь. А когда мы подготовились и полили все водой, ветер кончился. Вообще, кемпинг довольно неплохой, достаточно цивильные души и туалеты на территории, есть место, где можно зарядить технику (правда розеток там не густо). А еще, мы не смогли найти какого-либо альтернативного кемпинга в этом районе. При цене на кемп сайты 20$ со взрослого (дети бесплатно) он является неплохой альтернативой гостинице по цене 500$ за ночь. Все места были заняты, видимо не мы одни не нашли чем его заменить. При чекине выдают бумажку с датами резервации, фамилией и номером машины на которой вы приехали, ее надо повесить на столбик, чтобы пометить кемпсайт.

На территории кемпинга хозяйничают местные куры. В сопровождении цыплят разного размера они с упоением роют песок, забираются на столы и лавки в поисках поживы. Вообще остров Мауи как-то прямо перенасыщен курами и петухами. Во-первых, они достаточно громко орут по утрам, начиная с 4 часов. Во-вторых, их можно встретить практически везде, на парковке гипермаркета, на пляже, в лесу. Людей они особо не боятся, местами надо смотреть под ноги, чтоб об них не споткнуться.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Пляж рядом с кемпингом напоминает Азовское море своей глубиной – можно идти полчаса и будет все еще по пояс. На берегу деревья акации, которые не только создают тень, но и генерируют на земле колючки разного размера, на которые можно довольно легко наступить и проколоть ногу. В общем, лезть туда купаться можно только от большой безвыходности, потому что за 15-20 минут можно приехать на нормальный пляж и хорошо провести время. Но детям-то было все равно, они и тут неплохо покупались.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #13

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 08:57

День 12 (24 декабря) Гора Halekala – разные пляжи

Утром по программе у нас было посещение горы Халекала. Езды туда было примерно полтора часа. Выехали мы где-то в 8 утра. Сначала все выглядело очень многообещающе, но когда мы уже въехали на территорию нацпарка и дорога круто пошла вверх, мы заехали в плотную облачность, из которой все время сыпались капли дождя. Эти облака-туман покрывали верхнюю часть горы довольно плотно и не дали нам шанса посмотреть какие-либо виды. Заехав на самый верх, мы посидели в машине минут 10-15 в надежде, что может, ветер разгонит ненастье, но ничего не произошло. Так что, пришлось довольствоваться осмотром информационных табличек в визитор центре на горе. Было очень мокро, очень ветрено и очень холодно.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Вообще, у нас были запланированы пару коротких трейлов в верхней части горы, но чтобы не прикидываться ежиками в тумане, мы решили оставить их на когда-нибудь потом. Уж не знаю, как часто погода бывает подходящая для прогулок на этой горе, но нам не повезло.

Раз уж с трейлами не заладилось, то мы решили познакомиться с пляжами на западном побережье южной части острова. Поэтому, мы ткнули пальцем на гугл картах в пляж Oneloa beach и постановили, что это будет самый дальний пляж, на который мы поедем и потом, будем двигаться на север в сторону домашнего кемпинга, заезжая на все пляжи, что попадутся по пути. Разумеется, на понравившихся пляжах планировалось купаться и сноркать по мере возможности.

Самый дальний пляж оказался еще и самым диким, он даже не был оборудован душем, что, в общем-то, совсем не типично для Мауи. Даже горшка приличного нет, пара покосившихся био-туалетов на входе. Пляж огромный, плотный песок желтого цвета. Много народа пытаются кататься на волнах на мини-досках для серфинга. В маске смотреть особо нечего. Долго мы тут решили не задерживаться и поехали дальше.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

В итоге, посетив по пути еще 2-3 пляжа, названия которых не запомнились, мы добрались до Ulua Beach. Этот пляж нас прямо порадовал – красивый открыточный вид с пальмами, приятный песок, риф и камни недалеко от берега. В общем, тут есть чем заняться, нам этот пляж понравился больше остальных.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Ближе к вечеру, поехали к себе на кемпинг. Был канун Рождества, многие люди праздновали, но в целом какого-то особенного шума и суеты замечено не было.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #14

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 09:01

День 13 (25 декабря) Kapalua Coastal Trail, пляжи

Четких планов не было, поэтому мы посмотрели на карту и решили съездить на северную часть острова. Нам приглянулся трейл Kapalua Coastal Trail, который обещал быть совсем не напряжным и демонстрировать красивые виды. В качестве бонуса можно было присмотреть хороший пляж и на нем закупаться. Легкую тревогу вызывала обещанная погода в телефоне на ближайшие несколько часов. А конкретно, телефон предупреждал об атмосферном явлении, которое обозначалось как «drizzle» и было нами переведено на русский как «дрись». Дрисью оказалась мелкая водяная взвесь в воздухе, которую ветер гонял туда-сюда и от которой укрыться было, в общем-то, невозможно. Дрись была холодная, мерзкая и противная. Она намочила одежду буквально за пару минут, и мы даже начали подумывать, что совмещать трейл и дрись очень плохая идея. Но что-то нас удержало от возвращения в машину, и мы решили пройтись еще немного. За это мы были вознаграждены совершенно безумным количеств радуг над океаном.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Радуги были очень яркие, насыщенные и в большом количестве. Иногда они были, как бы прилеплены одна к другой и образовывали сплошные конструкции из 14 или даже 21 цветовых полосок. Надо полагать, что такое изобилие и было обусловлено наличием водяной взвеси в воздухе. Прогулка получилась очень запоминающейся, несмотря на некоторый физический дискомфорт. Спустя некоторое время дрись закончилась и мы, нагулявшись, остались купаться и сноркать на Kapalua Beach. Пляж хорош, под водой есть на что посмотреть.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Потом мы поехали в сторону кемпинга, по пути заехав еще на парочку каких-то пляжей. Впрочем, остальные пляжи как-то особенно ничем не запомнились. Можно только сказать, что в основном, все пляжи что мы видели, были достаточно приятными – чистенько, душ, туалет, парковка практически везде не вызывает проблем. Так что, это был фактически полностью пляжный день.
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #15

Сообщение DenZap » 28 янв 2019, 09:05

День 14 (26 декабря) Waihee Ridge Trail - Ulua beach

Неторопливо собрали палатку и заехали в будку администрации уведомить, что мы уезжаем. Поскольку вылет у нас был запланирован после 9 вечера, то можно сказать, что у нас впереди был еще целый день.
Мы решили прогуляться по Waihee Ridge трейлу. Приехав на место около 11 утра, мы обнаружили, что с парковкой не очень хорошо, но как-то нам повезло и минут через 10 мы смогли запарковаться. Трейл длинной около 4 миль в обе стороны и перепадом высоты около 500 метров. Он начинается достаточно крутой бетонной дорогой, которая переходит в тропу. Тропа идет сначала по лесу, потом поднимается выше. Тропа в зоне леса несколько грязная, по-видимому, накануне прошел дождь. По пути несколько хороших обзорных площадок. Надо сказать, что вид на океан и побережье сверху очень интересный. Еще видны горы с крутыми склонами, поросшие зеленью, те же самые, что видны из Iao valley, просто вид с другого ракурса. К сожалению, в самом конце трейла нас ждало облако. Но это не сильно омрачило впечатление, трейл очень хорош.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Остаток времени на острове мы решили провести на пляже Ulua beach, который уже посещали накануне, и он нам приглянулся.
Подаренный бак бензина нам очень пригодился, так как цена на бензин была больше 4$ за галлон. А так, несмотря на то, что поездили мы по острову изрядно, нам пришлось заправить всего 2 галлона дополнительно, то есть, практически одного комплиментари бака нам хватило. Машину приняли без лишних разговоров, шатл герца нас повез в аэропорт.

В аэропорту помимо основного досмотра, есть еще отдельный пункт, на котором проверяют, не везете ли вы местные овощи и фрукты. Все вещи в обязательном порядке просвечивают. У нас с собой ничего запрещенного не было, вопросы вызвали только два багета, которые мы захватили погрызть в самолете. Вероятно, их приняли за гигантские огурцы, не знаю. Но выяснив, что это просто хлеб, нас спокойно пропустили. Дальше было все по расписанию, без проблем.

Подводя итоги, можно сказать, что Биг Айленд нам понравился куда больше чем Мауи. По нашему мнению, Биг Айленд - это те самые «тру-Гавайи», которые мы себе рисовали в нашем воображении. Он более дикий, он включает в себя гораздо больше мест, куда можно сходить или поехать. Пробыв тут восемь дней, мы не смогли посетить и половины мест, представляющих для нас первичный интерес. Очень хочется сюда вернуться, чтобы продолжить исследования, потенциал огромен. В противовес ему Мауи - это некий синтетический продукт, заточенный, в основном, под пляжный отдых. Безусловно, на востоке острова тоже есть относительно диковатые места, красивые пляжи, и прочее. Даже есть некоторое количество симпатичных трейлов. Но это не суть этого острова, по нашему мнению. Его ценность - именно как пляжных Гавайев из голливудских фильмов, где каждый второй пляж был признан лучшим пляжем Америки за ХХХХ год. Это не значит, что Мауи не достоин посещения, напротив, если пляжный отдых это, в основном то, что Вам нужно, тогда Мауи очень подойдет. Еще его можно порекомендовать в условиях цейтнота, например, если у Вас 3-4 дня на все про все. Так что, если вы выбираете между этими двумя островами, просто подумайте что лично Вам ближе, труднопроходимый дикий лес или ухоженный городской парк, это поможет определиться с выбором.

За это время мы смогли увидеть и испытать многое, как сказал наш ребенок: «Я был на Гаваях, жизнь уже никогда не станет прежней». Здесь за один день происходило столько событий, сколько порой не происходит и за месяц. Это те моменты, которые принято пафосно называть «бесценными». С другой стороны, еще большего мы не видели, например китов или черепах. Точнее, мы видели издалека какие-то большие темные силуэты в океане, предположительно китов, но это все не считается. По-хорошему надо брать морскую экскурсию и ехать смотреть на них вблизи. Черепахи нас тоже не жаловали. Еще мы не плавали с мантами и много чего еще интересного не делали. Так что, есть ради чего приехать еще. И я уверен, что после этого опять найдется еще много причин сюда вернуться. Так что, повторюсь – Гавайи это совершенно волшебное место, мы очень хотим попасть туда еще раз. Наверное, теперь этого хочется еще даже больше, чем хотелось приехать сюда впервые. Махало!

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #16

Сообщение DenZap » 08 фев 2019, 10:41

В качестве пост скриптума. Наткнулся на эту фотографию и вспомнил забавный факт про местные кокосы. Дело в том, что в них влазит какое-то совершенно нереальное количество молока. На фотографии полулитровая кружка, при том, что из ореха вылили еще даже не все! После тех худосочных кокосов, к которым мы привыкли и которые продаются в магазинах на континенте, разница разительна. Да и на вскус молоко куда интересней.
Хотя, скорее всего, это характерно для любых свежих кокосов с дерева. Так что, при случае, не откажите себе в удовольствии напиться от души.

Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #17

Сообщение Pechkin24 » 29 апр 2020, 17:23

Благодарю вас! Очень интересный получился отчет! :)

Не могли бы написать, через какие сайты вы бронировали и оплачивали кэмпы?
Pechkin24
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 24.09.2018
Город: Мытищи
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 30
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #18

Сообщение DenZap » 29 апр 2020, 21:51

Рад что Вам понравилось.
Насколько я помню, кемпинги принадлежашие стейт паркам бронируются и оплачиваются здесь, надо зарегистрироваться, но все довольно незамысловато:
https://camping.ehawaii.gov/camping/all,details,1684.html
У частных кемпингов свои сайты, там заморочек еще меньше:
https://campolowalu.com/
https://www.hookena.org/camping.html
Вероятно, существуют какие-то сайты-посредники, но я бы их не рекомендовал при наличии простого способа купить напрямую.
Аватара пользователя
DenZap
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 13.07.2017
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Очередные следы на песке или путешествие на Гавайи с детьми в декабре

Сообщение: #19

Сообщение KomandaGB » 28 апр 2021, 06:59

были на Большом Острове сразу после вашей команды. Немного удивлён сдержаностью Ваших описаний (в сравнении со своими впечатлениями). Прибрежный лес в долине Пололу совершенно магический. Жёлто-оранжевая дорога к Зелёным Пескам - ещё одно незабываемое впечатление. Долина Вайпио грандиозна и стоит прогулки через реку. Дети Ваши и воздух чуют и формулируют ёмко. Спасибо за отчёт - я-то не написал! Описанием вод у памятника Куку впечатлили, и проход к нему надо намотать на ус.

DenZap писал(а) 28 янв 2019, 07:20:Puuhonua o Honaunau National Historical Park. Чтобы туда попасть нужно либо иметь универсальный пропуск для национальных парков (80$ в год) или заплатить 15$, за эти деньги можно его посещать в течение 7 дней. Скажем честно, парк прикольный, но обойти его целиком и не торопясь можно минут за 40-45. Возвращаться туда вряд ли кто-то захочет.


Совершенно рядом находится очень известное место для сноркелинга. Называется Two Step beach. Машины могут быть запаркованы аж до хайвйя, и мест может не быть. Посему можно использовать парковку Puuhonua o Honaunau и для удобного доступа к Two Step.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Аватара пользователя
KomandaGB
полноправный участник
 
Сообщения: 331
Регистрация: 20.06.2017
Город: Чикаго
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 57
Страны: 13
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль