Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
afrland писал(а) 09 май 2019, 10:46:Есть очень хорошие подробные отчеты с отличными качественными фотографиями и хорошими текстами. Но, конечно, можно и так.
В том-то и дело, что отчётов есть много хороших и разных, но именно таких - практически нет. Все пишут отчёты по памяти спустя месяцы, а иногда и годы, а здесь вам рассказывают всё в режиме реального времени. На это способны не многие, тем более, с маленькими детьми. Такие отчёты на форуме редкость, и этим интересны.
Станислав1101! С большим интересом прочитала заметки про ваши первые дни путешествия. Вы просто молодец! Вспоминаю, как я в 2017 в свое первое путешествие по Западу выкладывала каждую ночь свои путевые заметки и фото за день в фейсбуке. Мои друзья и коллеги каждое утро начинали с чтения их и комментариев. Это было невероятно сложно после трудного насыщенного дня писать и главное! выбирать фотографии из отснятого за день материала. Но зато и сейчас иногда я возвращаюсь к этой 20-дневной эпопее и с удовольствием перечитываю и пересматриваю... Помню, что на этапе планирования вашего маршрута, поддержала вашу идею с Idacho и Sawtooth. Сама туда собираюсь в сентябре и в Stanley у меня уже забронирована (и с вашей помощью тоже - vpn помог!) ночёвка. Любопытно было почитать про ваши впечатления Сил вам и удачи, будем следить за вашими передвижениями
Станислав1101 писал(а) 06 май 2019, 11:03:Перед началом поездки у меня было 3 главных страха: что украдут вещи
И такая вероятность есть. Я стал чемоданы закреплять велосипедным замком к машине через ручки. В содержимом скорее всего пороются, но наверное все сразу не унесут. Наверно нужно стартап какой-нибудь замутить, чтобы чемодан был сразу со встроеным замком и каким-нибудь устройством реагирующим на движение.
Станислав1101 писал(а) 06 май 2019, 11:03:Перед началом поездки у меня было 3 главных страха: что украдут вещи
И такая вероятность есть. Я стал чемоданы закреплять велосипедным замком к машине через ручки. В содержимом скорее всего пороются, но наверное все сразу не унесут. Наверно нужно стартап какой-нибудь замутить, чтобы чемодан был сразу со встроеным замком и каким-нибудь устройством реагирующим на движение.
Капкан с чемодане оставить, чтобы в другой раз неповадно было рыться
Kalifornian писал(а) 12 май 2019, 02:00:Станислав1101 писал(а) 06 май 2019, 11:03: Перед началом поездки у меня было 3 главных страха: что украдут вещи
И такая вероятность есть. Я стал чемоданы закреплять велосипедным замком к машине через ручки.
Выросло количество случаев или просто стали более осторожны? Думал, что это больше актуально только для Сан-Франциско с их практически легализованными кражами из машин.
Zaychona писал(а) 12 май 2019, 03:18:Капкан с чемодане оставить, чтобы в другой раз неповадно было рыться
Практически уверен, что в случае попадания в капкан проблем с законом будет гораздо больше у владельца авто, а не того, кто пытался украсть...
День 12: Если долго мучиться, что-нибудь получится
По итогам прошедших дней: на автомобиле 2320 км, пешком 80 км
Почему я веду этот дневник? Альтруизм, графоманство? Наверное, все же второе. Много лет я работал руководителем. И в течение всего этого времени с маниакальным упорством правил письма подчиненных. А уж если речь шла о серьезных документах…Что поделаешь, современное поколение приобрело много новых знаний и навыков – мои малолетние дети порой умудряются вытворять чудеса, приводящие меня в ступор. Например, старший каким-то образом подключил мамин смартфон к телевизору и стал смотреть ютьюбовские мультики. Но в каких-то вещах современная молодежь, как динозавры. Например, в деловом письме. У меня в начале 90-х был учитель – бывший директор оборонного завода. Он говорил: «Стас, каждое слово в письме должно иметь смысл. В твоих фразах больше половины мусора». И я, как мог, старался от мусора избавляться. Но прежние времена прошли. Новое поколение в целом пишет плохо и совершенно по этому поводу не нервничает…Ну а я стал безработным, и «писательский зуд» перестал находить выражение. Книгу что ли написать – «мой жизненный путь»? Но это очень серьезное решение, да и кто ее будет читать – мои сыновья? А тут вдруг образовался повод – самая грандиозная поездка за последние 2 десятилетия, да и еще с детьми. Чем не возможность выплеснуть накопившую усталость от безделья? Но то, что я еще когда-нибудь соберусь написать подобный отчет – очень сомневаюсь. Так и останусь здесь «новичком» - слово, которое сейчас разные ассоциации вызывает.
Что же касается альтруизма, конечно, у меня нет цели создать еще один путеводитель, тем более по западным паркам США. «Родственных» отчетов здесь вагон и маленькая тележка, причем на первой же странице. Меня уже просили давать больше конкретной информации, и я по возможности это делаю. С другой стороны, какая разница, сколько мы заплатили за тот или иной отель? Я старался везде заказывать двухкомнатные номера – suites. Интересно, что произносится это слово на английском как «суит», но наши турагенты, да и путешественники любят говорить «сьют» - может так правильно на французском? Эти свиты-сьюты в одной и той же гостинице стоят очень по-разному – время года, скидки и т.п.
Я с максимальными подробностями пишу о том, как мы путешествуем и что испытываем. И это может быть полезным в первую очередь тем, кто отправляется в путь с детьми схожего возраста. В частности, я не стесняюсь рассказывать о своих ошибках и упущениях, которые для других могут стать уроками – на что стоит обратить внимание. И, конечно, если что-то конкретное хотелось бы узнать о нашем путешествии, спрашивайте, отвечу практически на все вопросы…
Сегодня был день обломов и упущенных возможностей. Возможности мы упустили, поскольку по плану программа должна была начинаться в 8 утра и четко следовать графику, ну а по факту мы вышли пол-одиннадцатого – уже прогресс по сравнению с вчерашним днем. Но все равно это заранее был громкий манифест того, что планы в очередной раз полетят в тартарары. Только сегодня это достигло гипертрофированных размеров. Впрочем, обломы компенсировали отчасти потери упущенных возможностей так, что в результате все свелось к моим просчетам в планировании. Ну не смог я заложить в программу то, что внутренний мир детей совсем другой, чем у нас. И если они найдут симпатичные камни, чтобы по ним поползать, то запланированные 5 минут на преодоление данного отрезка пути легко превратятся в 50…
Выйдя в пол-одиннадцатого, мы сразу же столкнулись с мрачной погодой. На улице было плюс 5, но пронизывающий ветер (сразу всплывает в голове фраза, с которой начиналось несколько книг в моем детстве: «С моря дул сильный пронизывающий ветер») превращал эти пять градусов в минус 5. Дети, как могли, закутались, и мы пошли вдоль реки Snake.
Данный маршрут обозначен, как главная достопримечательность Idaho Falls. Но мы шли и ничего особо замечательного не видели, стуча при этом зубами от холода. Я свернул, чтобы запечатлеть важный лэндмарк города: скульптуру с орлами. Она чем-то знаменита: то ли размахом крыльев одного из орлов, то ли просто тем, что с достопримечательностями здесь туго. Не знаю, сфотографировал на память.
Мы дошли по берегу до пристани. Дальше дорога стала совсем скучной, и мы решили возвращаться. На часах 11 – я в целом доволен: после обратной дороги 10 минут на японский сад и без четверти 12 поедем дальше, все под контролем. Но не тут-то было. Выглянуло солнышко, и природа начала оживать.
Вылез погреться то ли маленький мармот, то ли большая белка.
Вместе с природой ожили и дети. Пледы долой – здравствуй, жизнь! Камни, которые они равнодушно прошли по дороге вперед, вдруг наполнились глубоким смыслом. И детей из этого сада камней было просто не забрать.
Ближе к нашему отелю я обратил внимание на водопады – город же называется Водопады Айдахо, следовательно, они важны. Но те, что были по пути, впечатления не произвели.
Только чуть позже я понял, что основной вид на водопады был с другой стороны шоссе. Но времени посмотреть-сфотографировать уже не было. Первая упущенная возможность.
Вернувшись к нашему Марриотту, мы зашли посмотреть на маленький, но опять же знаковый для города японский сад. В нем была цветущая сакура и даже свой водопадик:
Однако огорчало то, что в и так небольшом садике полно запрещающих знаков, а также вовсю идут ремонтные работы.
Но детям это все было по барабану. Они нашли много мест, где можно полазить, и вернуть их к реальной жизни оказалось сложно. Только ближе к часу дня мы вернулись в отель забрать вещи. Вообще отели делятся на 2 типа: там, где тебе носят багаж и там, где не носят. Данный Марриотт, несмотря на звучное имя пятизвездочной сети, оказался сторонником самообслуживания. Соответственно, пришлось загружать и возить тележку самим.
Нашим первым пунктом дневной программы был парк Bear world рядом с городом Rexburg. Дети очень ждали встречи с медведями – ведь у них заявлена возможность поиграть с медвежатами. Но дождались они только первого облома: парк был закрыт, а надпись гласила: «приходите в субботу или воскресенье». А сегодня четверг и ни при каких обстоятельствах мы не сможем попасть сюда на выходные.
Царящая грусть в машине ощущалась очень сильно, когда мы приехали во вторую точку: Музей авиации города Rexburg. Приехали, чтобы убедиться, что и он закрыт и приглашает только по субботам. Еще один облом.
Следующим пунктом должны были стать песчаные дюны рядом с городом St. Antony. Но публика затребовала обед. Выбрали Pizza Hut. Как бы фастфуд, но и не фастфуд – пиццу они готовят. И когда мы поели, на часах уже было без четверти 3.
В дюны мы приехали в 3 дня. Рен - владелец компании по прокату машин-багги PMS Dunes Rentals снял копию с моих прав и кредитки, а взамен дал подписать не менее 10 разных бумажек. Если почитать отзывы, то репутация у Рена очень неоднозначная. В частности, люди жалуются, что он за любую неисправность дерет с тебя три шкуры. Меня очень смутила фраза: “in case of ANY damage a deposit of $6000 will be taken”. Рен начал объяснять, что у нас будет абсолютно новая машина, купленная к этому сезону, что стоит она 27 тысяч долларов, но мне очень не нравилось слово “ANY”. В конце концов я приписал: “except scratches and things covered by the vehicle’s warranty”. На том и порешили. То, что Рен – безжалостный «бандит-капиталист», я понял из того, что он в итоге взял с нас, как за полный день, $460. Хотя мы брали машину менее, чем на 3 часа. Но да, по договору мы должны были вернуть ее до пяти вечера, а мы только выехали в 3-15 и вернулись в полшестого. С другой стороны, час-другой с медведями, и мы могли остаться вообще без этого приключения. А оно, пожалуй, стало высшей точкой нашего путешествия на сегодняшний день. Так что облом скомпенсировал просчеты планирования.
Действительно, новый красивый багги, готовый покорять пески.
Пилотом была моя супруга. Она лихо рулила по барханам, пока не взлетела на очередной и в последний момент затормозила буквально перед обрывом. Ох и полетели бы мы вместе, возможно, с шестью тысячами баксов. Вообще, я понимаю возмущение людей Реном. Весь его инструктаж свелся к тому, что вы того перед верхом дюны особо не гоните. Вот и вся техника безопасности для семьи с двумя малолетними детьми. Ну да, шлемы выдал.
И все равно это было здорово – ощущение езды по песку не передать словами. Разве что мальчуганам, сидевшим сзади, спустя полчаса это все надоело. Но тут оказалось, что по песку можно не только съезжать вниз.
Песок был гораздо теплее воздуха. Поэтому все сняли обувь и начали по нему бегать.
Правда, я быстро сориентировался, что без детей будет тоже интересно и устроил соло пробег, найдя обратную дорогу по своим следам.
О времени забыли напрочь, но в 17-15 позвонил Рен, чтобы сообщить, что он уходит и спросить, нужна ли нам помощь. Я ответил, что без понятия, где конкретно мы сейчас находимся. Он сбросил GPS координаты, дети оделись отряхнулись, жена села за руль, а я стал работать штурманом вместе с Гуглом. Все это сделали мы вовремя, поскольку буквально через несколько минут пошел ливень, и мы успели намокнуть. Но представляю, что было бы, если бы этот ливень застал всех босиком в дюнах. На улице все-таки было всего лишь плюс 10.
В целом, конечно, не считая вопросов по технике безопасности (можно легко попасть в историю), развлечение изумительное. Ну а местность очень большая и изучать ее можно долго…
Мы выехали в Йеллоустоун. В какой-то момент очевидно свернули на параллельную дорогу 47, чтобы посмотреть на водопады Mesa Falls. Угрожающий знак, что дорога закрыта, немного смутил, но мы все равно поехали. Первый водопад понравился вместе с бурлящей речкой.
Ну а второй просто очаровал. Я только начал его фотографировать,
как вдруг совершенно неожиданно пошел град. Мы скорее побежали к машине, хотя дети были в восторге.
Съемка не завершилась. И как только мы отъехали, град прекратился так же, как и начался и выглянуло вечернее солнышко. Представляю, какие красивые снимки на водопаде можно было сделать, но возвращаться мы уже не стали, просто проглотив очередной облом.
В гостиницу мы приехали в 9 вечера. Памятуя ситуацию в Стэнли, я очень переживал по поводу голодных детей. Но все обошлось: ресторан в Old Faithful Inn работает до 10 и мы отлично поужинали.
Сегодня был день обломов и упущенных возможностей. Но все равно мы им очень довольны: приключение в дюнах, град на водопаде и самое главное – мы в Йеллоустоуне, сытые и в тепле.
Последний раз редактировалось Станислав1101 17 сен 2020, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
По итогам прошедших дней: на автомобиле 2560 км, пешком 90 км
С красным вином что-то творится. Это какой-то всемирный заговор. Где-то лет 15 назад у дешевого вина появился конкретный привкус. Моя теория заключается в том, что повсеместно перешли на технологии ускоренного брожения в нержавеющих чанах, и это как-то связано с менее контролируемым применением сульфитов, которые это брожение тормозят. По крайней мере, надышавшись сегодня сероводородом от гейзеров, я более чем уверен, что запахи родственные. Дешевое вино раньше было кислым, было горьким. Но у него не было этого запаха и этого привкуса. В результате я давно уже не пью «халявное» красное вино на всяких фуршетах и очень редко заказываю его в ресторанах, потому что планка «приличия» поднялась очень высоко. Хотя исключения, конечно, встречаются…
Вчера мы заказали на ужин бутылку калифорнийского каберне Silver Oak. Это было одним из моих любимых вин, которое я раньше очень редко мог себе позволить. Но тут пробую и чувствую его, пусть легкий, пусть не означающий гордый отказ с моей стороны, но все же тот самый запах и вкус. Да, это был Silver Oak из Alexander Valley – есть еще более дорогой вариант из Sonoma, но все равно – это премиум сегмент и вино должно быть другим…моя супруга моих переживаний не разделяет и уверяет, что вино отличное…
Мы остановились в гостинице Old Faithful Inn. Они гордо заявляют, что их здание – самый большой деревянный дом в мире. Может и не врут – он действительно не маленький.
Наверху видно крошечный домик. Мы с женой спорили, что это – моя версия была, что президентский suite – она не соглашалась, потому что слишком он маленький. На самом деле в этом домике когда-то играл оркестр, но после землетрясения 1959-го года ходить туда стало опасно, поэтому лестницу закрыли решеткой. Мы ее ломать не стали, хотя очень хотелось до этого домика добраться.
Если есть какая-то одна вещь, которую необходимо сделать в Yellowstone – это посмотреть на извержение гейзера Old Faithful или по-нашему «Старый служака». В принципе мы можем это сделать, не отходя от кассы, то есть, не выходя из номера, поскольку в наше окно это извержение прекрасно видно.
Спим очень долго. Проснувшись и позавтракав, отправляемся в прогулку по верхней долине гейзеров – так называемый board walk. Первая развилка – туристическая тропа на смотровую точку – Observation Point. Решаем, что нечего младшему прохлаждаться в коляске – нужно тоже привыкать к туризму и, оставляя внизу коляску, все вместе выходим на тропу в 12-40. До смотровой точки полкилометра и нужно подняться на 50 метров. Дорога вполне себе непростая, но дети мужественно справляются.
В 12-50 я останавливаюсь, чтобы сделать очередное фото мармота – мое хобби и упражнение, позволяющее оттачивать мастерство использования приобретенного для этой поездки Canon M50.
Семья проходит вперед. В 12-55 я дохожу до развилки: направо Observation Point 0.1 мили – налево Solitary geyser 0.3 мили. Я вижу уходящих вправо детей и принимаю решение быстро сбегать на гейзер… Способность потеряться в трех соснах становится визитной карточкой нашей семьи. Как развивались события, схематично показано на рисунке ниже.
Я (синим) 1. В 12-55 принимаю решение быстро сходить на гейзер 2. В 13-02 прихожу на Solitary geyser и читаю, что он извергается каждые 5-7 минут. В 13-05 появляется некое бурление.
Я уверен, что это просто так и жду дальше. В 13-12 бурление повторяется. Я понимаю, что это и есть извержение и иду назад.
3. Иду очень быстрым шагом и в 13-17 возвращаюсь к развилке. В 50 метрах над собой я вижу спускающихся вниз жену с детьми. Я машу им рукой и иду вверх (всего то 150 метров), чтобы посмотреть Observation Point, а потом догнать семью. 4. Подъем крутой. В 13-20 я на вершине. Осматриваюсь и спускаюсь вниз. На развилке меня никто не ждет. Решаю, что они пошли вниз к коляске и спускаюсь. 5. В 13-30 я внизу. Коляска стоит – никого нет. Понимаю, что они пошли на Solitary geyser и уже намного более медленным шагом возвращаюсь на развилку. 6. В 13-42 я снова на развилке и жду. В 13-50 мимо меня в сторону Solitary geyser проходят два мужика, говорящих по-русски. Я прошу их сообщить женщине с двумя детьми, что я жду на развилке. В 14-10 мужики возвращаются и сообщают, что никого не видели. 7. Прождав на развилке почти полчаса, я почти бегом спускаюсь вниз и в 14-15 вижу жену и детей – младший в коляске.
Семья (зеленым) 1. В 13-00 поднимаются на Observation point и отдыхают там. Собравшиеся люди объясняют, что скоро будет извержение Старого служаки. В 13-10 жена делает снимок извержения
после чего они спускаются. Они видят меня на развилке – машут рукой. 2. В 13-20 на развилке жена решает идти на Solitary Geyser – понравилось название, да и дети ведут себя нормально 3. В 13-40 приходят на гейзер и проводят время в надежде на извержение. В 13-50 начинают спускаться по тропинке в долину гейзеров. По дороге фотографируют белку.
4. В 14-00 выходят в долину гейзеров в 300 метрах от коляски и идут назад к ней 5. В 14-10 добираются до коляски, совершенно не «парясь», где я и что со мной. В 14-15 мы воссоединяемся.
Мы рады тому, что снова вместе и начинаем выполнять обязательную программу. Фотография бизона – часть обязательной программы в Йеллоустоун. Я нахожу подходящий экземпляр и спокойно готовлюсь его заснять. Жена делает то же самое, но с другой стороны.
Бизон, просто смотревший на меня, вдруг начинает уверенно двигаться в мою сторону. Конечно, я сохраняю олимпийское спокойствие – что мне царю природы может сделать эта волосатая корова? Но фото почему-то получается не слишком информативным.
Бизон недовольно фыркает и проходит в метре от меня. Обязательное фото бизона я все же сделал позже на фоне заснеженных полей.
Идем дальше в рамках board walk. Я делаю обязательные снимки бассейнов (pools) и гейзеров
И необязательные снимки всякой всячины
По дороге мы смотрим на извержение Riverside Geyser. Вообще увидеть большое извержение (а тут речь шла о 20 метрах) чего-то, кроме Старого Служаки – большая удача. Значить нам повезло.
Завершение board walk – Бассейн утренней славы (Pool of Morning Glory). Я успеваю в гордом одиночестве сфотографировать его в трех размерах
и тут появляется гигантская группа китайцев-не китайцев, в общем азиатов, многие из которых в своих знаковых масках. Зачем они им? Думают, что это поможет от сероводорода? Вряд ли.
Мы сразу возвращаемся к гостинице, садимся в машину и едем до крайней северной точки – Tower Falls – дальше дорогу пока не открыли из-за снега. Движемся хорошо – машин почти нет. Еду 50-55, изредка обгоняя тихоходов. Все замечательно до большой пробки перед Mammoth. Но еще до этого теряем 10 минут (а время уже становится драгоценным). У супруги идея фикс – увидеть медведей. Пусть не гризли – хотя бы черных. И по дороге она часто их «видит» - я притормаживаю, но все напрасно. И тут огромное скопление людей. Явно «вышли на медведя». Я проезжаю растянувшиеся метров на 200 машины рядом с которыми множество серьезных людей с очень большими и серьезными объективами. Выхожу и спрашиваю у первой группы: «что за дела?» - «Медведя ждем». – «А где он?» - «Да где-то там в кустах» - «А выйдет?» - «А бог его знает». Для приличия пристально смотрю на кусты пару минут и ничего там не видя, возвращаюсь. Едем дальше и встаем в огромную пробку. Все тихоходы, которых я обогнал за последние 20 минут, включая огромный автобус, весело стоят перед нами. Стоим минут 20 – потом едем. Оказалось, ремонт дороги. На участке километра 3 – 4 снят асфальт и ведут по очереди колонны с обеих сторон. В чем смысл создавать огромную пробку, ведь ширина дороги не уменьшилась, мне непонятно. Особенно злюсь, когда вечером возвращаемся той же дорогой. Все работники, организовавшие одноколонное движение, ушли спать и машины спокойно едут себе в обе стороны.
Проезжаем Mammoth. Супруга продолжает причитать о медведях. И тут, о чудо, мы видим черную медведицу, мирно жующую траву метрах в 100 от дороги.
Рядом на ветке сидит ее медвежонок. Mission accomplished! Вдруг мимо нас проносится машина с рейнджерами. Я понимаю, что это неспроста и еду за ними. Через полкилометра видим машину рейнджеров и медведицу с медвежонком прямо на дороге. Я понимаю, что фотоаппарат зачем-то положил в багажник, а мобильник разрядился. Жена успевает заснять маленькое видео. https://vimeo.com/335668547 И тут рейнджер стреляет по медведице холостым патроном, после чего она, вздрогнув, отходит от дороги.
С чувством выполненного долга доезжаем до Tower Falls. Делаю фото водопада с «башнями» сверху, а также каньона по соседству.
Возвращаемся в Mammoth. Делаю еще обязательные фото в районе горячих источников.
Ужин в Mammoth в ресторане с незатейливым названием: Dining Room.
Проявленное ко мне сегодня неуважение со стороны бизона компенсирую тем, что заказываю стейк из бизона.
После бокала вина чувствую усталость, хотя и встали сегодня поздно. Выпиваю «волшебную бутылочку» extra strength и легко доезжаю до отеля.
Последний раз редактировалось Станислав1101 17 сен 2020, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
marymin писал(а) 11 май 2019, 02:58:Станислав1101! С большим интересом прочитала заметки про ваши первые дни путешествия. Вы просто молодец! Вспоминаю, как я в 2017 в свое первое путешествие по Западу выкладывала каждую ночь свои путевые заметки и фото за день в фейсбуке. Мои друзья и коллеги каждое утро начинали с чтения их и комментариев. Это было невероятно сложно после трудного насыщенного дня писать и главное! выбирать фотографии из отснятого за день материала. Но зато и сейчас иногда я возвращаюсь к этой 20-дневной эпопее и с удовольствием перечитываю и пересматриваю... Помню, что на этапе планирования вашего маршрута, поддержала вашу идею с Idacho и Sawtooth. Сама туда собираюсь в сентябре и в Stanley у меня уже забронирована (и с вашей помощью тоже - vpn помог!) ночёвка. Любопытно было почитать про ваши впечатления Сил вам и удачи, будем следить за вашими передвижениями
Спасибо за поддержку! Действительно есть вызов - написать отчет за прошедший день. Меня выручает несколько вещей: я сплю меньше других членов семьи, утром-вечером детьми занимается жена - в это время я тоже пишу, я практически не обрабатываю фотографии: иногда кадрирую ну и подгоняю под требуемый размер. Понимаю, что при переходе с 6000*4000 - исходный размер, даваемый Кэноном М50, на 1200*800 количество пикселей уменьшается в 25 раз и по хорошему потерю информации нужно компенсировать обработкой, чтобы фотки выглядели "кошерно". Но это, конечно, абсолютно нереально. При этом цели создавать шедевры у меня нет. По крайней мере, чтобы хоть как-то соревноваться с профи, для пейзажей нужно ждать правильного света, линзы должны быть отъюстированы, менять их нужно очень осторожно. Это все не наш случай: быстро достать камеру, что-то выставить, на весу поменять объективы, иногда случайно дотрагиваясь пальцем до стекла. А еще в спешке я уже пару раз одну из линз уронил. В общем, изначально приняв решение не брать профессиональную оптику и полупрофессиональную камеру, я сделал выбор. И не жалею - делать правильные фото с правильной камерой было бы в нашей ситуации практически невозможно.
В Стэнли вы тот же отель забронировали? Нам он понравился.
Станислав1101 писал(а) 09 май 2019, 18:27:Большинство фотографий с Canon M50, но действительно есть и с мобильника.
Да, действительно. Тогда было 190 с Кэнона и всего 62 снято с телефона. Потом все больше с Кэнона. Мне просто случайно попалось несколько телефонных. Даже Шошона Фаллс оказались с М50, хотя я был уверен, что это тоже телефон.
Вы знаете, я бы может попробовал поснимать не в стандартном, а в ландшафтном режиме. Чтобы добавить немного цвета. Например, на нейтральные RAW без обработки смотреть просто невозможно. И может я бы доверился автомату. У Вас значения диафрагмы прыгают без очевидных закономерностей. Несколько ландшафтных фото на f/2,8. Много с >= f/20 без веских причин. Как правило, максимальное качество достигается где-то между f/8 и f/11. Для каждого объектива есть тесты - график значений качества в зависимости диафрагмы к фокального расстоянию. Считается, значения выше f/16 не рекомендуется использовать по причине дифракции. Качество фото существенно падает, чему в Инете можно найти много объяснений с наглядными иллюстрациями. С маленьким сенсором и дешевой оптикой я бы даже не стал этого делать, чтобы получить этот эффект «шелковой» воды. Для этого есть (недорогие) фильтры. В любом случае перепроверяйте, чтобы ИЗО тогда было 100. А то смысл снимать на f/22- f/28, и оставлять ИЗО 250, 500 или 800. Ваш выбор ИЗО тоже иногда не ортодоксален. Ладно там с ландшафтами. Один пример на вскидку: семейное фото "в прыжке" на песчаных дюнах рядом с городом St. Antony. ИЗО 800 и ... f/20. Оставьте ваш 18-150, все равно у Вас всега пара фото с широкоугольником, и на автомате в ландшафтном режиме...
Станислав1101 писал(а) 13 май 2019, 06:29: При этом цели создавать шедевры у меня нет... И не жалею - делать правильные фото с правильной камерой было бы в нашей ситуации практически невозможно.
Так снимают все, за исключением трех-четырех фотографов раздела. Дело не в технике, и все фото ужимаются, как правило, до форматов даже меньше чем 1200х800. Конечно, все это не важно. Фотографии в отчете совсем не нужны. Хорошие фото, по факту, вообще людям не нравятся. Но подумайте, может они нужны Вам самим. Не для отчета. Места-то очень красивые. Я сейчас очень жалею, что года четыре ездил по самым красивым местам планеты, совершенно не умея фотографировать. Сколько упущено возможностей …
Прошу прощения, у меня другие интересы. Если бы Вы не написали, что вы фотографы, я бы вообще тут не встрял. Я имел в виду выбранных Вами жанр/формат. Можно и так. Вы все делаете правильно. Путешествие у Вас явно удачное получается. Главное, чтобы Вам нравилось. Чтобы настроение было хорошее, чтобы дети не заскучали. Ну и чтобы осталась пара семейных фото на память. Так держать и дальнейших успехов.
Tullis писал(а) 10 май 2019, 00:27:Такие отчёты на форуме редкость, и этим интересны.
Печально, что «ценность» определяется не через само путешествие, и как о нем рассказано, а через какие-то «сопутствующих условия». Значит, через две недели, когда ТС вернётся домой, и отчет будет уже «не в реальном времени», он станет менее интересен. Написанные через две недели теже тексты и фото люди читались бы иначе.
Отчет можно вполне писать день за час-два. Это от материала зависит. Иногда люди придумывают себе очень трудоемкие проекты. Разбор и обработка фотографий, сбор информации по объектам, развернутые тексты и т. д. так за вечерок в отели не успеть. Ну и многое зависит от интенсивности поездки. Сколько смотреть за день, сколько проезжать/проходить, во сколько вставать, во сколько ложиться. Но Я с Вами полностью согласен. Эти все «длинные» отчеты, действительно, большинству не интересны. Достопримечательности, что смотреть, фото, описания маршрутов и хайков – всего этого есть навалом, а вся история есть в Википедии.
Kalifornian писал(а) 12 май 2019, 02:00:И такая вероятность есть. Я стал чемоданы закреплять велосипедным замком к машине через ручки.
Вау, я тоже так пару лет как делаю, если не забываю/не лень.
Вы во многом правы, но есть одно большое "но". Я давно уже не фотографирую с целью получить хорошие снимки на память. Точнее я вообще не фотографирую, а в поездках всегда снимаю видео. Фото делает жена. Точнее делала - сейчас она тоже охладела. Исключение сделал для этого случая - вместо снятого фильма делаю отчет с фото.
За новостями цифрового фото не слежу - но где-то встречалось, что шумность удалось значительно снизить так, что ISO 800 сохраняет хорошее качество, особенно с учетом того что 24 МП все равно ужимаются до 1. Когда я снимал на пленку 800 были очень шумными. Поэтому я поставил ограничение ISO, по-моему на 1200.
В прошлую свою большую поездку 23 года назад фото было для меня важным элементом в отличие от уютных гостиниц, на которые банально не было денег так, что большую часть времени мы спали в палатке. Я тогда везде таскал тяжеленный штатив Gitzo и снимал пейзажи исключительно на Fuji Velvia. Получалось неплохо, хотя пленочный сканер Никон многое подпортил. А слайды...кто сейчас смотрит слайды. Я знаю, что с Velvia методом Ильфохром делали прекрасные детальные снимки. Но этого метода в Москве не было. Все что мне предложили было переделать слайды в негативы и распечатать обычным образом - получилось, очевидно, плохо. Так, что лежат мои слайды пылятся. Может быть и краски уже поблекли...
В любом случае спасибо за рекомендации. Посмотрю. Выдержку диафрагму я выставляю на ходу. ISO практически всегда на авто с ограничением. Стараюсь диафрагму до минимума не уменьшать за исключением редких случаев, когда хочется зачем-то иметь полную глубину резкости. Также в редких случаях избыточного времени делаю фото с прицелом на художественность как было с цветущими деревьями, где глубина резкости сознательно была выбрана низкой или с мармотом.
По итогам прошедших дней: на автомобиле 2880 км, пешком 102 км
Не знаю, как у других – для меня обувь очень важна. Если находишь «свою» пару, то ходишь в ней пока она не приходит совсем уж в безобразное состояние. Например, мокасины Santoni я купил 2 года назад в Nordstrom, и они стали моей универсальной обувью за исключением московской зимы и каких-то совсем уже специфических ситуаций. Я надеюсь купить такие или похожие в Лас Вегасе, оставив старые здесь и пустив над ними скупую мужскую слезу. Спортивная обувь – вообще отдельная важная тема для тех, кто этим самым спортом занимается. Например, горнолыжные ботинки. Выбор их – всегда компромисс между контролем и удобством. Второе не сильно важно, если нужно пройти на соревнованиях спуск за полторы минуты. Но если катаешься целый день… Я был очень доволен своими предыдущими Саломонами. Они давали полный контроль и не сильно напрягали, хотя после каждого спуска приходилось их расстегивать. Но в прошлый сезон ноги взбунтовались, устроив посередине дня приступ жуткой боли так, что даже на полурасстегнутых ботинках я еле добрался до дома. Пришлось их менять и, вроде бы, в новых Fischer мне удалось найти новый компромисс… А уж как важна обувь для фигуристов и какие порой драмы бывают из-за сложности ее подобрать… Все предыдущие годы для хайкинга мы использовали с супругой идентичные ботинки Nike. Купил я их во время нашего первого совместного путешествия в Америку в 2006-м году. Мы не великие туристы, но иногда я их с полки доставал. Одинаковая обувь – видно, что семья. Но в какой-то момент ногам в них стало очень неудобно – слишком уж жесткие они. Поэтому солидарность солидарностью, но я их выбросил. А уже здесь у жены на первом же маршруте отклеилась подошва. Гудбай, Найки!
Выбирал я новые ботинки основательно. Нашел большую обзорную статью, в которой автор методично сравнивает не менее 20 производителей. Привлекли внимание ботинки какой-то итальянской фирмы. Нашел их в Спорт-марафоне. За день до выезда пришел и померил. Вроде бы неплохо, но все равно что-то беспокоит. Спросил у менеджера: что здесь самое мягкое-комфортное и при этом надежное и водонепроницаемое. Он сказал: «Да, вам нужны Salomon». Попробовал – пожалуй, оно. Теперь осталось купить такие же супруге, и мы снова будем выглядеть семьей. Пока что она ходит по трейлам в кроссовках, для этого совсем не предназначенных...
Сегодня ровно половина нашей поездки. С одной стороны, столько еще всего впереди – с другой, когда время переваливает за экватор, события и дни обычно начинают идти калейдоскопом. Как я здесь где-то читал, нужно «catch the moment and save the moment» и при этом жить здесь и сейчас, а не воспоминаниями о прошлом и переживаниями по поводу будущего…
Сегодня мы восполняем вчерашние пробелы. Первая задача – достопримечательности в нижней левой части «восьмерки» - основной дороги в парке, которые мы пропустили вчера. Встаем довольно рано – в 8-30. По такому случаю идем на полноценный завтрак и легко «съедаем» час. Тем не менее, в 10 мы готовы выезжать. Поскольку сегодня планируются марш-броски с оставлением машины на парковке, прошу человека на ресепшн помочь с хранением нашего багажа до вечера. Человек зовет Джейка – менеджера bell службы. Джейк говорит, что отдельного места для хранения в отеле нет, но вещи можно подержать в служебной комнате за ресепшн. В комнате так в комнате – какая нам разница? Мы приносим наш скарб на ресепшн и тут у Джейка меняется концепция. Он говорит, что его босс запретила захламлять служебную комнату. Ничего не сделать. Солнцем палимые, мы загружаем чемоданы в багажник и тут бежит Джейк. Оказывается, подобная комната есть в Snow Lodge по соседству. Джейк просит подождать, пока он договаривается. Это ему удается. Мы едем в Snow Lodge. Снова разгружаемся и катим чемоданы по коридору. В результате выезжаем в 10-50.
Первая остановка – Biscuit Basin. В плане здесь кроме самой группы гейзеров поход к водопадам Mystic Falls. Долина может быть и неплохая, только видно мало. Сапфировый бассейн, наверное, хорош. Только много сероводородного пара и ветер несет его прямо в лицо.
Немного копошится Jewel geyser по соседству, но это не повод… За неимением лучшего снимаю колонию мух и какие-то оранжевые отростки.
Идем к Mystic falls trail. У его начала останавливаемся и читаем табличку: трейл закрыт, потому что у местных медведей сейчас время питания после зимней спячки и мы их потревожим. Объяснение мне кажется притянутым за уши, но шутки с медведями плохи. Поэтому мы идем к машине и едем дальше.
Следующая точка Midway geyser basin. Встаем в 15 минутную очередь, чтобы запарковаться. Что же здесь будет летом? Первую скрипку в этом месте играют азиаты. Но среди них встречаю вчерашних русских мужиков. Мы здороваемся, хотя какого-то радушия и радости от встречи не видно ни с одной, ни с другой стороны. Ну а вообще, ничего примечательного в этом месте нет. Знаменитый Grand Prismatic Spring покрыт паром. Говорят, что лучше на него смотреть с вертолета, и я с этим согласен.
Пропускаем Lower geyser basin и Gibbon Falls. Следующая наша цель – Artists Paintspots. Подъезжаем и видим
Ну все с меня хватит. Я все равно туда пойду. Жена с детьми ленятся, и я выхожу сам. По дороге встречаю людей навстречу – наверное, из припаркованного грузовичка. Иду по лесу и дышу чистым воздухом – запах серы уже притомил. Потом идет участок сухостоя,
потом какое-то болотце
И вот я захожу в эту долину. Конечно, в Yellowstone есть более грандиозные места. Но здесь, здесь я почувствовал себя естествоиспытателем. У меня была пусть маленькая, но «частная» долина
пусть с маленьким, но «частным» гейзером.
Вообще в этой маленькой долине много разнообразных вещей. Есть горячие источники, стекающие по подложке красного цвета. Есть бурлящее грязевое озеро. Есть, бассейны с водой необычного цвета.
Я настолько проникся этим местом, что быстро пошел назад и убедил жену с детьми сходить туда. Это получилось и у нас в результате образовалась эксклюзивная «семейная долина». С верхней ее точки на прилегающем к долине озере супруга, зрение которой принципиально лучше моего, видит островок и на нем темное шевелящееся нечто. Ее мнение безапелляционно: это медведь и нужно идти смотреть. Спускаемся вниз и делаем 10 шагов вне трейла по болоту, чтобы рассмотреть сидящую посередине озера…утку.
Следующими пунктами у нас было сфотографировать верхние водопады и каньон. Добираемся и видим знакомую картину.
Жена идти по снегу не хочет, особенно в свете того, что надо будет с детьми опускаться-подниматься на 180 метров.
Я иду в гордом одиночестве, и это стоит того. Мощь водопада восхищает.
Да и сам каньон выглядит просто сногсшибательно.
На трейле встречается снег, но это ничего серьезного с моими-то ботинками!
Водопад нужно также снять издалека. Для этого идем на Lookout Point. Поскольку он открыт, количество народа здесь вовсе не подразумевает «наедине со стихией», как было до того.
Ничего, делаем фото и уходим.
Сказать, что дети в восторге от красот, я не берусь. Но если дать леденец, то можно и посмотреть, что там папа фотографирует.
А фотографирует он не много и не мало – стену каньона со снегом наверху.
Далее по курсу идет Inspiration Point. Дорога не него снова закрыта. Но мы уже чувствуем себя inspired enough. Решаем больше правил не нарушать…по крайней мере сегодня.
Мы решаем двигаться. По пути я заправляюсь. Оказалось, что старая фишка, когда бензин в парке был в полтора раза дороже, чем за его пределами, уже прошла. Цены более-менее те же самые.
Последняя достопримечательность по дороге – долина с грязевыми вулканами. У них видно не сезон – бурлят так себе.
Один только Cauldron разражался периодически недовольными всплесками.
Но вот «пасть дракона» понравилась. На фото сложно изобразить, как «дракон дышит». А он именно это и делает, выпуская каждые несколько секунд пар с громким придыханием.
Наверху идиллия – одни бизоны лежат на травке - другие ее щиплют.
В этот момент мои ребятишки устраивают игру с палками и громкими криками. Ближнему бизону это явно не нравится, и он начинает вставать. Мама в ужасе хватает детей за руки и быстро уводит. Внизу плакат об опасности бизонов. Она зачитывает его детям вслух. Те изображают, что все поняли и больше так поступать не будут. Ну да, конечно…
Время уже около 6, когда мы приезжаем к озеру. Я понимаю, насколько наивной была моя идея поплавать по нему на лодочке: оно по-прежнему во льду.
Здесь мы планировали пообедать/ужинать в ресторане при отеле Lake Yellowstone Hotel. Нам предлагают подождать от 45 минут до часа. Я понимаю, что с учетом того, что нам еще возвращаться в Old Faithful Snow Lodge за вещами, время приезда в Тетоны сместится к полночи и отказываюсь. Мы едем в зону Старого Служаки, думая поесть там. Приезжаем в 7-30 вечера. В ресторане отеля нам предлагают ждать теперь уже до 9. В отчаянии мы идем в Snow Lodge и там нас садят за стол – мы спасены.
Выезжаем в 21-17. Навигатор показывает время в пути 2:20 с приездом в 23-37. Я делаю все возможное, и мы добираемся до отеля Teton Lodge в 23-20. Могли бы и раньше, но последние миль 15 вокруг шоссе, как часовые, выстроились олени. Скорость приходится сбросить…
Подводя итог нашей поездки в Yellowstone. Да, он велик и безусловно обязательное место для тех, кто в нем не был. Ну а дальше, дальше варианты. Обязательная программа с чек-листами легко исполняется за 2 дня, особенно, если рядом с тобой нет детей, отнимающих уйму времени на логистические вопросы. К концу второго дня меня уже стало мутить от запаха серы. И даже, если бы у нас оставалось время, смотреть гейзеры на West Thumb я бы не пошел. Ну а тот, кто выполнил обязательную программу, может попытаться найти «свой» Йеллоустоун. Потому что он очень разный. Может быть и таким:
Мы нашли свой Йеллоустоун сегодня, когда, «похулиганив», провели семьей наедине с природой час на Artistic Paintspots
Последний раз редактировалось Станислав1101 17 сен 2020, 01:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Станислав1101 писал(а) 13 май 2019, 11:07:За новостями цифрового фото не слежу - но где-то встречалось, что шумность удалось значительно снизить так, что ISO 800 сохраняет хорошее качество
Конечно, ISO 800 – это вполне еще приемлемое качество. Проблема в том, что она у Вас на некоторых фото выставлена не оптимально, т.е. «от балды».
Станислав1101 писал(а) 13 май 2019, 11:07: Выдержку диафрагму я выставляю на ходу. ISO практически всегда на авто с ограничением. Стараюсь диафрагму до минимума не уменьшать за исключением редких случаев, когда хочется зачем-то иметь полную глубину резкости. Также в редких случаях избыточного времени делаю фото с прицелом на художественность как было с цветущими деревьями, где глубина резкости сознательно была выбрана низкой или с мармотом.
С деревом все получилось хорошо, но часто, не оптимальные, скажем, у Вас значения. Не буду я к Вам больше влезать с моим занудством... Если Вы не фотографируете, если Вы своими результатами довольны - то все замечательно. Для Вашего отчета ничего «эдакого» и не надо. Я и сам тоже не фотограф, и это все действительно не важно. Но если будут вопросы, напишите мне ЛС. Я попробую вам объяснить на примерах Ваших фото что там у Вас с ИЗО/диафрагмой происходило.
Я думаю, что совершенно не важно, какие фото в онлайн-отчете Фишка не в этом, а в том, что пишется по горячим следам, с эмоциями, и неизвестно (в тч автору), что будет завтра - интрига...
Станислав1101 писал(а) 13 май 2019, 06:29:В Стэнли вы тот же отель забронировали? Нам он понравился.
Нет, в Stanley у нас забронирован Sawtooth Hotel.
Станислав1101 писал(а) 13 май 2019, 12:18:Подводя итог нашей поездки в Yellowstone. Да, он велик и безусловно обязательное место для тех, кто в нем не был. Ну а дальше, дальше варианты. Обязательная программа с чек-листами легко исполняется за 2 дня, особенно, если рядом с тобой нет детей, отнимающих уйму времени на логистические вопросы. К концу второго дня меня уже стало мутить от запаха серы. И даже, если бы у нас оставалось время, смотреть гейзеры на West Thumb я бы не пошел. Ну а тот, кто выполнил обязательную программу, может попытаться найти «свой» Йеллоустоун. Потому что он очень разный.
Согласна с вами. Посетить надо обязательно, но каждый должен найти в нем своё.
Ждём продолжения. Забыла, куда вы по маршруту дальше. Наверное на юг в Юту...
Tullis писал(а) 10 май 2019, 00:27:Такие отчёты на форуме редкость, и этим интересны.
Печально, что «ценность» определяется не через само путешествие, и как о нем рассказано, а через какие-то «сопутствующих условия».
Какой-то нелогичный у вас вывод. Наоборот - именно через само путешествие, и именно тем, как о нём рассказано.
afrland писал(а) 13 май 2019, 10:38:Значит, через две недели, когда ТС вернётся домой, и отчет будет уже «не в реальном времени», он станет менее интересен.
Нет - не значит, и не станет.
afrland писал(а) 13 май 2019, 10:38:Эти все «длинные» отчеты, действительно, большинству не интересны. Достопримечательности, что смотреть, фото, описания маршрутов и хайков – всего этого есть навалом, а вся история есть в Википедии.
Думаю, не стоит всё-таки делать такие утверждения от лица «большинства». Если бы «большинство» шло за информацией только в Википедию и туда, где «всего навалом», этого Форума бы не существовало.
GANT1949 писал(а) 13 май 2019, 13:11:Я думаю, что совершенно не важно, какие фото в онлайн-отчете
О чем я уже сам неоднократно писал. Но путешествуем мы не только чтобы потом писать отчеты?! Впрочем, тема фотографий закрыта. Это был мисандестэндинг. При необходимости ТС напишет мне в ЛС, и мы обсудим с ним все приватно.
Жаль, что у нас пока совсем нет отчетов с животными. Вот по Европе люди иногда берут с собой домашних питомцев, а до Америки они, к сожалению, не долетают.