Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #1

Сообщение XII » 20 июн 2019, 14:56

Маршрут
Два года назад мы с женой уже были в США и остались в полном восторге. Тогда наш маршрут выглядел следующим образом: Сан-Франциско - Поинт Лобос - Алабама Хиллс - Долина Смерти - Лас-Вегас - Гранд Каньон. Мы сознательно отказались от посещения горных парков - Йосемити и Секвойи - поскольку ездили в начале марта, когда погода непредсказуема, но теперь этот пробел надо было закрыть. Кроме того, нас покорили Алабама Хиллс и Поинт Лобос. Говоря о последнем, мы очень жалели, что не удалось проехать дальше на юг по Тихоокеанскому шоссе, поскольку оно было закрыто уже от Bixby Bridge из-за сильнейших оползней. В общем, так маршрут и сложился, обернувшись симбиозом упущенного в прошлый раз и уже виденного, но не оставившего равнодушным: Лос-Анджелес - Лас-Вегас - Долина огня - Долина Смерти (транзитом) - Алабама Хиллс - Кингз Кэньон - Секвойи - Йосемити - Кармел - Поинт Лобос - Тихоокеанское шоссе - Лос-Анджелес.

Death Valley - Mesquite Flat Sand Dunes
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Highway 395
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

17-mile Drive - Lone Cypress
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

По предыдущему опыту борьбы с джетлегом я могу сказать, что день прилета и два следующих дня для меня самые сложные, поэтому мы постарались не нагружать их сложными переездами и осмотрами парков.

Продолжение следует
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской
США отзывы туристов

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #2

Сообщение XII » 20 июн 2019, 19:29

Лос-Анджелес
Рейс Аэрофлота садится в аэропорту Лос-Анджелеса около 14 часов. Паспортный контроль, таможенные формальности и получение багажа заняли меньше часа (я трижды прилетал в Международный терминал Тома Брэдли и ни разу не сталкивался с длинными очередями на границе, о которых часто рассказывают). Убер за 50 долларов, час в дороге, и вот мы в Глендэйле, нашем доме на ближайшие сутки. Выбор Глендейла как места проживания был обусловлен близостью к парку Гриффита, где мы собирались побывать следующим утром, и близостью к аэропорту Бербанк, где я забронировал автомобиль. Бербанк находится южнее главного городского аэропорта, а значит оттуда удобнее и ближе добираться до Вегаса. К тому же в аэропорту Бербанка гораздо спокойнее, меньше людей и очередей по сравнению с LAX.

Рассвет следующего дня я планировал фотографировать со смотровой площадки у обсерватории Гриффита. Водитель такси, куда мы сели в 5 утра, удивился, увидев обсерваторию в качестве места назначения: «Are you guys scientists? - No, we are photographers». С погодой не повезло: из-за невыразительных серых облаков снимки получились никакие. Покончив с фотографиями и пройдя небольшой West Observatory Trail, проложенный по чудесному парку к подножью холма Голливуд, мы вернулись на Убере в отель, собрали вещи и двинули за машиной.

View from the Hollywood Hill
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Нашим автомобилем на ближайшие 10 дней оказался Jeep Grand Cherokee с пробегом 16700 миль. Офисы прокатных фирм расположены в аэропорту Бербанка не в терминале, а в здании парковки, причем все на разных этажах, так что стоит внимательно следить за указателями.

В 10 утра мы были уже на колёсах. Первым делом заехали в супермаркет Vons, где купили фруктов и снэков в дорогу. Здесь впервые за несколько лет меня подвёл maps.me, упорно строивший маршрут с поворотами и разворотами, запрещёнными на тех конкретных перекрёстках. Дорога в Вегас с остановкой в Барстоу на обед была в общем ничем не примечательной, кроме финальных километров по Городу грехов, где maps.me снова затупил. Пришлось настраивать взятый на всякий случай в аренду у Avis навигатор Garmin, но и тот повторял ошибки мобильного приложения. В общем, с грехом пополам, нервами и возмущением тучной темнокожей женщины, которой показалось, что я не пропускаю ее на пешеходном переходе и обратившейся ко мне по этому поводу не иначе как «you fucking white», мы добрались до отеля.

Продолжение следует
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #3

Сообщение XII » 21 июн 2019, 09:10

Лас-Вегас и Долина огня
После обеда начинало клонить в сон, и чтобы продержаться хотя бы до наступления темноты остаток светового дня мы провели, предаваясь радостям шоппинга в Las Vegas North Premium Outlet, понравившемся нам еще два года назад. Дам довольно очевидный совет, который позволит сэкономить время и деньги: гораздо большие скидки от первоначальной стоимости вы получите именно на американские бренды (Mark Jacobs - ярчайший пример), в то время как цены на европейские марки (Dolce&Gabbana, Jimmy Choo) гораздо выше, чем, например, в итальянских аутлетах.

Утром следующего дня мы отправились в Долину огня. Именно по пути туда при повороте с 15 шоссе на Valley of Fire Highway мне встретилась первая яма на асфальтированной дороге - из, наверное, 5-7 в общей сложности за 3800 километров пробега.

Valley of Fire
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Как известно, въезд в парк платный и стоит 10 долларов. На рассвете рейнджеров, которые могли бы продать пропуск, на посту еще не было. Расчет делается на честность посетителей: на небольшой стойке предлагается взять конверт, заполнить на нем информацию о себе, разместить отрывную часть под стеклом автомобиля, положить внутрь конверта 10 долларов и опустить в подобие почтового ящика. При этом не очень понятно, что делать, если в кошельке есть только купюры номиналом от 20 долларов. Или как быть, если нет ручки (наш случай). В общем, можно проехать и бесплатно, но мы десятку в конверте оставили просто не заполняя информацию о себе.

Valley of Fire - White Domes Road
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Скажу однозначно - парк очень красивый. Мы изначально не собирались проводить в нем много времени, искать волну и другие удаленные локейшены, но пейзажи в этом очень компактном месте нас окружали феноменальные. Особенно красива White Domes Road, окруженная невысокими красными скалами, которую я хотел поснимать в лучах восходящего солнца, но снова не преуспел из-за пасмурной погоды. Больше того, на обратном пути в Вегас (кстати, на выезде из парка рейнджеров все еще не было) даже накрапывал небольшой дождик. Кроме того, утром в будний день посетителей в Долине огня не было вообще. Только уже снимая на White Domes Road мы стали замечать единичные автомобили.

Valley of Fire
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Valley of Fire - White Domes Road
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Вечер начался с шоу фонтанов в Bellagio. Очень понравилось, хотя многое зависит от контингента, которые будет окружать вас на вьюпоинте. Пара рядом с нами курила марихуану, что лично мне удовольствия не доставляло. Представление заняло буквально 15 минут, после чего мы прогулялись до Ceasar's Palace, который по сравнению с Bellagio и Paris показался очень крутым, и отправились к 19 часам на шоу Cirque du Soleil - O. Билеты я покупал из Москвы за несколько месяцев до поездки. Я заплатил больше 300 долларов за 2 билета, но не пожалел, поскольку места были очень удачные (сектор 203). Двери театра открываются примерно за 30 минут до начала представления. В небольшом помещении перед входом в зрительный зал буфет с напитками и легкими закусками, которые можно взять с собой в зал. Перформанс начинается с небольшой задержкой по отношению к заявленному времени, но точно не такой продолжительной как в московских театрах, буквально 7-10 минут. Шоу идет больше 20 лет почти каждый день (обычно, дважды в день), зрительный зал вмещает 1800 гостей, и несмотря на это в будний день свободных мест почти не было. Представление впечатляющее, абсолютно восхитительно было все, начиная от занавеса, заканчивая декорациями, хотя артисты два элемента выполнили неудачно (после сложного прыжка один акробат не поймал другого, артист уронил огненный шар, которым жонглировал) - среди тысяч удачных это добавило естественности происходившему.

После шоу мы вернулись в свой отель на Убере. Хочу заметить, что в Вегасе поразительно дешевый Убер, особенно по сравнению с обычным такси. Например, 20-минутная поездка из Даунтауна на South Las Vegas Boulevard стоила всего 12 долларов. Я иногда задавался вопросом, какой вообще смысл водителям сотрудничать с Убером в Вегасе с такими ценами. Также стоит иметь в виду, что в центре города посадка и высадка пассажиров возможна только в строго отведенных для этого местах, обычно у какого-то одного выхода из отеля. Имейте в виду, что скорее всего придется пройтись, прежде чем сядете в автомобиль. Скажем, из зала шоу O до места, куда подъезжают водители Убер, идти 10-15 минут.

Продолжение следует
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #4

Сообщение XII » 26 июн 2019, 08:23

Долина смерти и Алабама Хиллс
Позавтракав в mon ami gabi (неплохо, но не улет) следующим утром, мы были готовы продолжить путешествие. Дорога из Лос-Анджелеса и вылазка в Долину огня сожрали 3/4 бака бензина нашего автомобиля, так что на выезде из города пришлось заправляться. Забегая вперед, на бензин за все время нашей поездки мы потратили примерно 450 долларов. Также позволю себе небольшое отступление, рассказав о порядке действий при заправке автомобиля, поскольку для оказавшихся в Штатах впервые это зачастую стресс: паркуешься у колонки - заходишь в магазинчик и подходишь к кассе - называешь номер колонки и сумму, на которую хочешь заправить автомобиль - отдаешь деньги (платить наличными часто немного дешевле, чем картой, к тому же на Arco, например, не прошли ни дебетовая карта Сбера, ни кредитка ВТБ, в то время как на Shell с картой Сбера проблем не было) - возвращаешься к автомобилю - снимаешь пистолет с колонки - выбираешь тип топлива, нажимая соответствующую кнопку на колонке - вставляешь пистолет в бак. Если весь бензин не вошел в бак, возвращаешься в магазин и получаешь сдачу. У нас один раз заклинило колонку, когда залилась половина топлива, но остаток денег просто перенесли на другую колонку, и я продолжил заправку там. Наконец, сориентироваться по месту расположения заправок, ценам, брендам и услугам, предлагаемым на каждой из них, поможет очень информативный ресурс gasbuddy.com.

Я долго сомневался, стоит ли ехать в Алабама Хиллс через Долину смерти: меня смущала жаркая погода и малолюдность парка в это время года. К счастью, в день выезда из Вегаса было прохладно, солнце надежно спряталось за облаками, поэтому я все же выбрал самый быстрый путь: 95 шоссе до Битти, дальше поворот в Долину и 190 шоссе до Лоун Пайна.

Впечатления о Долине смерти двухлетней давности были неоднозначны. Пожалуй, этот парк понравился нам тогда меньше всех остальных. Мы побывали много где - и на Devil's Golf Course, и в Badwater, и на Zabriskie Point, погуляли по дюнам, было классно, но не не так, как в Гранд-каньоне, например. Сейчас мы просто проезжали парк насквозь, но было интересно сравнить впечатления. Удивительно, но они вышли контрастными. Дело во влажной зиме - осадки спровоцировали бурное цветение по всей долине, так что бурая пустыня заиграла многими оттенками зеленого, отчего пейзаж сильно поменялся. К тому же май для Долины - уже не сезон, посетителей в парке было гораздо меньше, а погода, как я уже отмечал выше, избавила от солнцепека, причем до такой степени, что на перевалах Панаминта было реально холодно.

Dearh Valley
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Мы сделали остановку в Stovepipe Wells, где ночевали в предыдущий раз, чтобы купить годовой пропуск в национальные парки и пообедать в местном ресторане, и продолжили путь на запад, в город Лоун Пайн, откуда до Алабама Хиллс рукой подать. Если вы хотите увидеть, что такое калифорнийская глубинка, Лоун Пайн - идеальное для этого место. Единственная полноценная улица в привычном нам понимании этого слова - Main Street, на которой находятся мотели, Макдональдс, несколько забегаловок, заправка и офис шерифа. Свернешь в любую сторону - там некошеная трава, пыльные щербатые обочины, асфальт в залитых битумом трещинах, какие-то сараи, полузаброшенные автомастерские, атмосфера позабытости с затхлым привкусом захолустья.

Highway 190
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Highway 190
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Считается, что Алабама Хиллс - это такая достопримечательность из второй калифорнийской лиги, типа "можно заехать, если мимо проезжаешь, но самостоятельного путешествия не стоит". Понятно, что любое мнение о природных красотах субъективно, но я категорически не соглашусь с приведенной оценкой. Два года назад мы были поражены Алабама Хиллс до глубины души. Это место с невероятными пейзажами и сильнейшей энергетикой. Тогда, в марте, оно было практически безлюдно и оглушительно тихо. Мы забирались повыше по Movie Road, выключали двигатель, выходили из машины и молча в каком-то медитативном состоянии наблюдали погрузившиеся в безмолвие просторы вокруг и восточную стену Сьерры - десятки километров по горизонтали и тысячи метров по вертикали - над нашими головами. Тогда же мы видели, пожалуй, самый красивый закат в своей жизни - солнце, уже опустившееся за горы, подсвечивало облака алым, розовым, пурпурным и массой их оттенков - и один из ярчайших рассветов. Спустя два года хотелось еще раз пережить те эмоции, поэтому план строился так, чтобы провести в Алабама Хиллс вечер одного дня и утро дня следующего.

Похоже, долина Оуэнс, где располагается Алабама Хиллс, сполна получила влаги прошедшей зимой. Картина была похожа на ту, что мы видели в Долине смерти - зеленый кустарник, кое-где даже весенние цветы то и дело разбавляли песочные оттенки. Грунтовые дороги немного размыло - в нескольких местах на обочинах зияли полноценные провалы, а разлившиеся ручьи оставили сухие русла, преодолевать которые даже на внедорожнике было непросто. В мае Алабама Хиллс оказалась куда многолюдней себя же мартовской версии, так что уединения и тишины надо было поискать. Вечером - уже который день подряд - заката не случилось из-за облаков, но в этот раз они хотя бы были не ровным серым слоем размазаны по небу, а драматичными черными тучами весели над Сьеррой. Оставалась надежда на утро, и первый взгляд на горные верхушки следующим днем сорвал-таки восхищенный вздох с губ - солнечные лучи находили прорехи в тучах и невероятно красиво подсвечивали горные пики и скалы. Стоило мне разложить штатив, достать камеру и начать колдовать с фильтрами, как рядом с нами раздался пронзительнейший вой - дали о себе знать местный койоты. Не скажу, что было страшно, но точно неприятно. Жену отправил в машину, а сам продолжил снимать, благо, что животные больше о себе не напоминали. Чуть позже мы прошли короткий трейл к Mobius Arch, а на обратном пути увидели следы койотов совсем рядом с основной парковкой. Из необычного отметил бы еще, что спустя час после восхода над Алабама Хиллс постоянно кружили боевые самолеты US Air Force. Пилоты тренировались все те несколько часов, что мы были в парке, и это было ОЧЕНЬ громко.

Alabama Hills
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Alabama Hills
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Alabama HIlls
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Alabama Hills - Heart Arch
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

На обратном пути нам стало интересно, что будет, если поворачивать не к Лоун Пайну, а в другую сторону, и ехать по Whitney Portal Road к горам. Во-первых, очень скоро появился знак "Active Bear Area", во-вторых, было необычно увидеть изнанку Алабама Хиллс - скалы с другой стороны, ну а в-третьих, горы оказались совсем рядом. Серпантин начинается буквально через 20-30 минут езды. Преодолевать его не входило в наши планы, мы развернулись и по пустынному 395 шоссе направились туда, где еще не бывали - в Калифорнийскую долину, к западным склонам Сьерра-Невада.

Highway 395
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Продолжение следует
Последний раз редактировалось XII 27 июн 2019, 10:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #5

Сообщение leta_france » 26 июн 2019, 10:25

Продолжайте, пожалуйста )!

У вас хороший слог, сдержанный приятный стиль и замечательные фотографии )!
leta_france
активный участник
 
Сообщения: 991
Регистрация: 27.11.2008
Город: Запарижье
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #6

Сообщение XII » 27 июн 2019, 10:36

Кингз Кэньон и Секвойя
В юго-западных Штатах определенно проблемы с привычными нам ресторанами. Яйца и жареный бекон, бургеры и тако, паршивые пицца и паста везде, абсолютно в каждом ресторане за пределами крупных городов. В поисках хоть сколь-нибудь достойных мест не помогают ни Tripadvsior, ни Yelp. По пути из Лоун-Пайна в Визейлию мы остановились в городке Техачапи, где приложения рекомендовали отличный - судя по оценкам посетителей - средиземноморский ресторан. На деле же заведение оказалось пыльной забегаловкой, насквозь пропахшей прогорклым маслом, с крошками на столах и очень отдаленно напоминающими кухню южной Европы блюдами в бумажных тарелках.

Что еще бросается в глаза, а точнее в нос в калифорнийской Центральной Долине, так это запахи, стоящие в воздухе. Стойкий аромат коровьего навоза, которым удобряют сельскохозяйственные культуры, смешивается с приторно-сладким флером чубушника, обычно занимающего обочины и разделительные полосы на хайвеях, проходящих через города, и запахом согретых солнцем фруктовых садов.

Orange Garden in California Central Valley
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

В качестве места базирования на ближайшие два дня я выбрал Визейлию, откуда было одинаково удобно добираться как в Кингз Кэньон, так и в Секвойю. Вечер был свободен, а девушка на ресепшене нашего отеля настоятельно рекомендовала съездить в центр города, чтобы погулять там и "насладиться атмосферой места". Я был заинтригован таким многообещающим предложением, быстро загуглил что-то об историческом центре города и получил подтверждение - центральные кварталы действительно считаются одними из самых очаровательных во всей Калифорнии. Предвкушая удовольствие от городской прогулки, сравнимое с тем, что каждый раз получаешь, бродя по европейским городкам, мы запарковались на Main street, прошли 200 метров в одну сторону, вернулись, 100 - в противоположную, и поняли, что этим коротким отрезком все "очарование" города исчерпывается. Больше того, в тот день американские школьники отмечали выпускной, рестораны были битком и мы банально не смогли поужинать. Пришлось купить в какой-то забегаловке подальше от центра сендвичи, на заправке пиво и удовлетвориться этим.

Парк Кингз Кэньон, имя которому дал самый глубокий каньон США, можно условно разделить на две части - западную, сосредоточенную вокруг Grant Grove Village и визитор центра, и восточную - вглубь которой уходит 180 шоссе. Некоторые, кинув быстрый взгляд на карту, ошибочно принимают 180-ое за аналог Tioga Pass, позволяющий пересечь горы Сьерры севернее. На самом же деле шоссе, не добирая каких-то 20-25 километров до восточных склонов горного массива, делает изящную петлю - дальше либо пешком, либо на лошадях.

180 шоссе имеет и альтернативное название - Kings Canyon Scenic Byway. Параллельным курсом грохочет горная река Southern Fork Kings River, которая питается в том числе и талой водой с заснеженных вершин. Водопады - жемчужины этого маршрута. Grizzly Falls находится буквально в двух десятках метров от парковки. К мощному ниспадающему с высоты 23 метров потоку (говорят, самому мощному за многие годы из-за богатой на осадки зимы) можно подойти совсем близко, правда с риском насквозь промокнуть. Второй водопад помельче, но не потише - оттого и называется Roaring River Falls.

Kings Canyon Scenic Byway
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Grant Grove Village выросла вокруг Генерала Гранта - гигантского секвойядендрона и по совместительству второго по объему древесины дерева на планете. Вокруг старичка, а Генералу больше полутора тысяч лет, проложен недлинный комфортный трейл, преодолеть который может каждый. Наибольшей популярностью на маршруте пользуется упавшая полая секвойя, внутри которой бродят туристы, рассматривая в том числе сделанные вандалами еще в 19 веке надписи на коре по типу "Здесь были Билли и Джек". Там же мирно лакомятся травкой оленята, а рейнджеры в шортах и высоких гетрах, улыбаясь в густые усы, рассказывают детишкам о белочках и птичках. На другой стороне шоссе - визитор центр, туалеты и приятно удививший как ценами, так и относительным разнообразием блюд Grant Grove Restaurant.

General Grant
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

На следующий день нашей целью был национальный парк Sequoia, куда из Висейлии ведет Generals Highway - нормальный такой серпантин, где надо серьезно поработать рулем и педалями. Ничего опасного в этой дороге нет, тем более постоянно, буквально каждые несколько сотен метров, встречаются карманы, где можно остановиться перевести дух, но тем, кого укачивает, этой дороги лучше избегать.

В середине мая не все уголки парка были доступны для его гостей. Так, мы не смогли проехать к Moro Rock - скале, откуда открывается самый известный панорамный вид в парке, к Tunnel Log - знаменитой упавшей секвойе, в которой вырублен тоннель для проезда автомобилей, и к Crescent Meadow - лугу, где, по словам местных, часто видят медведей. Дорогу до этих локейшенов еще расчищали от упавших деревьев после зимних штормов.

Sequoia National Park
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Перед визитом к Шерману - самому большому дереву на земле, мы решили пообедать, заехав в Wuksachi Lodge. Красивое деревянное здание с гигантскими панорамными окнами находится довольно высоко в горах, в середине мая вокруг лежало много нерастаявшего снега. В лодже было совершенно пустынно, в районе 12 часов дня мы оказались единственными гостями, приехавшими на ланч.

Sequoia National Park
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Удивительно, но в разгар дня на парковке у Sherman Tree свободных мест было предостаточно. Sherman Tree Trail короткий, но бодрый спуск вниз (и подъем наверх в обратную сторону, так что многие здоровые на вид люди переводят дух на скамеечках по маршруту). Помимо Генерала Шермана на маршруте масса других секвой, достойных внимания, но Шерман, конечно, выделяется - и высотой, и объемом, и информацией о своем возрасте - некоторые исследователи оценивают его в 2700 лет. Другой популярный трейл - Congress Trail. Это более продолжительная для решения задача, способная занять на полтора-два часа и к середине маршрута приводящая к целой роще достойных представителей рода секвойядендронов. На Congress Trail нам постоянно встречались небольшие водопады и ручьи, в том числе разлившиеся на тропу. В других местах вода высохла, но осталась грязь. Стоит иметь это в виду и подумать о подходящей для таких условий обуви, чего мы не сделали и позорно вернулись, не пройдя и пятую часть дистанции.

General Sherman
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Перед поездкой в горные парки меня очень заботила погода наверху. Стандартное приложения в айфоне выдавало совершенно поразительные данные: в то время как днем в Висейлии температура поднималась выше 30 градусов, в Кингз Кэньон обещали 3 градуса тепла и дождь со снегом. К счастью, реальность отличилась в лучшую сторону: на дне каньона вполне можно было гулять в футболке, в Grant Grove Village температура опускалась на 8-9 градусов, а в Sequoia National Park вообще кстати оказался предусмотрительно упакованный с собой легкий пуховик.

Не секрет, что парк Секвойя популярнее Кингз Кэньон. Статистика посещений дает ответ на вопрос о том, насколько велика разница: примерно в 2 раза. Оказались ли секвойи вдвое круче каньона? Субъективно - нет. Конечно, лес в Секвойях куда живописнее и величественнее, маленькие ручьи и крошечные водопадики придают ему еще больше шарма. Каньон, в свою очередь, берет разнообразием - там тоже есть секвойи, но помимо них - мощные водопады, отвесные скалы, панорамные виды. Если у вас есть только один день, я бы поехал в Kings Canyon. Если есть возможность провести в парке два дня, обязательно ей воспользуйтесь и побывайте в обеих его частях.

Что еще обратило на себя внимание: девушка на ресепшене нашего отеля в Висейлии, официант в Wuksachi Lodge, для которых, по идее, Kings Canyon & Sequoia - "домашний", "свой" парк в один голос говорили о том, что Йосемити гораздо круче.
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #7

Сообщение GANT1949 » 27 июн 2019, 13:17

XII писал(а) 27 июн 2019, 10:36:Оказались ли секвойи вдвое круче каньона? Субъективно - нет.

XII писал(а) 27 июн 2019, 10:36:в Wuksachi Lodge, для которых, по идее, Kings Canyon & Sequoia - "домашний", "свой" парк в один голос говорили о том, что Йосемити гораздо круче.

Да, это правда. Если бы у меня было 2 дня на все три парка, я бы их провел только в Йосемити.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #8

Сообщение XII » 27 июн 2019, 15:05

GANT1949 писал(а) 27 июн 2019, 13:17:Если бы у меня было 2 дня на все три парка, я бы их провел только в Йосемити.

Учитывая, что открылась Mariposa Grove, и на секвойи можно посмотреть и в Йосемити, соглашусь. Если есть два дня, лучше сосредоточить внимание на Йосемити. Но если по каким-то причинам дважды в одно место возвращаться не хочется, а скорее есть желание объять как можно больше разных точек (такой тип путешественников не редок), я бы посоветовал побывать в Кингз Кэньон и Йосемити, пожертвовав Секвойей.
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #9

Сообщение VolodyaMV » 27 июн 2019, 20:18

GANT1949 писал(а) 27 июн 2019, 13:17:Если бы у меня было 2 дня на все три парка, я бы их провел только в Йосемити.

XII писал(а) 27 июн 2019, 15:05:Учитывая, что открылась Mariposa Grove, и на секвойи можно посмотреть и в Йосемити, соглашусь.
Я бы поступил также. Но при этом я считаю, что секвойи в Yosemite и в подмётки не годятся секвойям в Sequoia NP. Но представление о секвойях они,конечно, дают. Соотношение, на мой взгляд, как между Cedar Breaks и Bryce.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1580
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #10

Сообщение XII » 27 июн 2019, 21:34

VolodyaMV писал(а) 27 июн 2019, 20:18:Я бы поступил также. Но при этом я считаю, что секвойи в Yosemite и в подмётки не годятся секвойям в Sequoia NP. Но представление о секвойях они,конечно, дают. Соотношение, на мой взгляд, как между Cedar Breaks и Bryce.

Аналогично и секвойи в Кингз Кэньон впечатляют меньше, чем в парке Секвойи. Но учитывая в целом более разнообразный ландшафт Каньона по сравнению с Секвойями, мой выбор - Кингз Кэньон
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #11

Сообщение XII » 28 июн 2019, 09:46

Йосемити
Живописное 41 шоссе привело нас в Окхерст, ставший базой для покорения парка. Сложилось ощущение, что городок существует вокруг многочисленных отелей и мотелей всех известных сетей, занимающих центральную улицу. Мы поселились на выезде из города, в тихом месте с видом на горы, в окружении старых дубов, ровных зеленых лугов и шумных горных рек. Идиллическое место, если бы только не надоедливые комары, особенно докучавшие после заката.

По мнению многих Йосемити - одно из красивейших мест на планете. Йосемитская долина - это такой хаб, притягивающий сотни тысяч туристов в год и понемногу распыляющий их среди менее доступных локаций. В долину ведут и в ней сходятся четыре основных дороги, позволяющие добраться в парк - 120, 140 и 41 с запада и юго-запада и Tioga Pass с востока. При том, что долина занимает лишь 1% от площади парка, в ней сосредоточено поистине невероятное количество природных достопримечательностей.

41 хайвей считается самым сложным из трёх, ведущих в Йосемити из Центральной долины, но по сравнению с серпантинами в King’s Canyon & Sequoia National Park вождение по этой живописной трассе - легкая прогулка, если не принимать во внимание тягостное впечатление, оставляемое выжженными подчистую лесными пожарами гектарами леса. Рейнджер у ворот парка не удовлетворился показанным ему пропуском и попросил ID. Мы к этому готовы не были, поскольку ни в Кингз Кэньон, ни в Секвойе наши документы никого не интересовали, несколько замешкались, пытаясь вспомнить, куда мы убрали паспорта и права, но создавать очередь из автомобилей не входило в планы нашего собеседника, поэтому он разрешил нам проехать, строго наказав в следующий раз предъявлять удостоверение личности вместе с пропуском.

Нашей первой остановкой стал Sentinel Beach на берегу реки Мерсед, в этом месте больше напоминающей широкий пруд. Летние месяцы оправдывают появление слова "пляж" в названии - здесь купание официально разрешено. Но в мае смельчаков окунуться в холодную воду не нашлось, и Sentinel стал самым уединенным и атмосферным уголком парка, из увиденных нами. Несмотря на наличие столиков и стационарных грилей людей вокруг практически не было, и никто не мешал сидеть на бревне на берегу, смотреть на отражение водопада Yosemite в практически неподвижной воде и вдыхать такой насыщенный запах хвои, что, казалось, его можно взять в руки и смять так, чтобы он захрустел (чтобы сразу же разрушить хрупкий романтический флер повествования, скажу, что западнее парковки расположен самый чистый в парке туалет, где есть даже обеззараживающий гель для рук). По ощущениям именно здесь, в относительно глухом и безлюдном уголке парка, вероятность встречи с мишкой, которую мы предвкушали все проведенные в горах Сьерры дни, была высочайшей.

Sentinel Beach - Yosemite Falls View
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Неподалеку от пляжа через Мерсед перекинут деревянный мост Swinging Bridge. Эта локация дарит шикарные виды на тот же Higher Yosemite Falls, но людей здесь побольше, а это создает проблемы при попытке сделать фотографии - мост вибрирует под ногами туристов, что значительно осложняет задачу неподвижно зафиксировать камеру.

Swinging Bridge - Yosemite Falls View
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

HIgher Yosemite Falls
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

На противоположной стороне реки начинается несложный красивый полуторокилометровый трейл к самому водопаду, точнее к нижней части его каскада - Lower Yosemite Falls. Над мощнейшим потоком (водопады в Кингз Кэньон - детские забавы по сравнению с ним), ниспадающим с высоты в 739 метров (только вдумайтесь!) постоянно висит радуга. Прямо около большой воды есть смотровая площадка, но появляться на ней с камерой было чревато фатальными последствиями для техники, поэтому мы ходили посмотреть на бушующую стихию вблизи по очереди. Знающие люди готовятся к этому мероприятию куда серьезнее, надевая дождевики: в футболке можно промокнуть насквозь за минуту.

Lower Yosemite Falls
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Понимая, что время близится к обеду, а за проведенные в горах 2,5 дня мы не увидели ни одного медведя, и помня о том, что косолапые с удовольствием проводят время на лугах, мы прошли круговой трейл по Cook's Meadow, но в самом начале пути стало понятно, что желанной встречи там не произойдет. Луг с двух из четырех сторон огражден шоссе, на трейле масса людей, так что пришлось довольствоваться видом на уже изученный нами вблизи водопад и высоченную скалу Half Dome, один из символов национального парка.

Cook's Meadow - Half Dome View
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Majestic Yosemite Lodge, где мы решили пообедать и передохнуть перед вторым этапом исследования Йосемитского парка, напоминал улей. Мы едва нашли место на парковке, заняли предпоследний столик в баре (обед подается в ресторане в промежутке с 11:30 до 15 часов, а мы приехали позже) и наблюдали в окно не чудесную горную природу как в Wuksachi Lodge, а разномастных гостей отеля со всего света, потреблявших пиво и колу, в том числе загорая на открытой веранде.

За месяц до поездки я начал активно мониторить страничку Йосемити на nps.gov, отслеживая статус по очистке от снега дороги до Glacier Point - уникального вьюпоинта на высоте 2200 метров, откуда открывается шикарная панорама парка. Администрация начала выдавать апдейты ближе к концу апреля, незадолго до старта нашей поездки появилась информация о том, что дорога до Glacier Point открыта для велосипедистов, и вот, наконец, уже в Калифорнии я увидел, что автомобилисты также могут проехать весь путь наверх начиная с 10 мая. Получается, дорогу открыли за 4 дня до нашего визита, а на следующий день после него, в связи с неблагоприятным прогнозом погоды, закрыли вновь.

После позднего ланча мы сделали еще один круг по долине, издалека посмотрели на водопады Bridalveil (фата невесты - красивое название) и Horsetail, зависли минут на 20 на Tunnel View, где в это время должен был быть неплохой свет для фото, и рванули наверх к Glacier Point. Чем выше мы забирались, тем больше снега оказывалось вокруг и тем круче становился серпантин. На парковке было довольно много машин - очевидно, дату открытия дороги отслеживали не только мы. Пишут, что летом на местных смотровых наблюдается настоящее столпотворение, чему я охотно поверил, пытаясь найти выгодное место для штатива.

Horsetail Falls
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Tunnel View
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Glacier Point - это не просто точка на карте, а сеть дорожек, с которых открываются виды как Йосемитскую долину, где мы были днем, так и на менее заезженную часть парка с опасным каньоном Теная, так называемой Малой долиной и водопадом Nevada. Если в Алабама Хиллс стена Сьерры нависает над вами, то здесь уже вы парите над глубокими каньонами, гранитными пиками и могучими водопадами. Я могу только представить, что чувствовал Теодор Рузвельт, побывавший в этом месте с крестным отцом всей службы Национальных парков США Джоном Мьюром в начале 20 века. Президент сравнил увиденное с торжественным храмом, но только куда более грандиозным, чем любой из созданных человеком. Мистеру Рузвельту повезло: пропустить через себя монументальность окружающих мест ему точно не мешали китайцы с селфи-палками, лупящие фотку за фоткой.

Glacier Point - Yosemite Falls View
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Glacier Point - Tenaya Canyon View
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Glacier Point - Nevada Falls View
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Если вы спускаетесь от Glacier Point в темноте, послушайте моего совета: пристраивайтесь за кем-то и ориентируйтесь на свет задних фар вашего проводника. Так получилось, что лидером пелотона от самой парковки наверху до поворота к отелю в Окхерсте были мы. Вглядываться в темноту, оценивать по навигатору сложность предстоящего поворота, предполагать расстояние между изгибами дороги - все это очень выматывает. Но я уверен, что полтора десятка водителей, следовавших за нами в ту ночь, были нам очень благодарны.

Продолжение следует
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #12

Сообщение XII » 01 июл 2019, 23:19

Кармел и Биг Сюр
152 шоссе оказалось унылой прямой как стрела трассой, насквозь пронзающей пропахшую навозом Центральную долину с малосимпатичными городишками. Ближе к океану картина начала меняться в лучшую сторону - выросли холмы, заиграли насыщенным зеленым цветом под закрытым тучами небом озера. То и дело принимался дождь, и прогноз погоды не располагал к беззаботным неспешным прогулкам на пляже.

В Кармеле, милом городке на берегу Тихого океана, мы были проездом два года назад. Нам настолько понравилось, что в этот раз мы решили остановиться в нем на пару ночей. К тому же, более удобной базы для исследования Биг Сюр попросту не найти.

Кармел - это про атмосферу. Атмосферу создаёт шум прибоя в двух шагах от крыльца, широкий пляж, тенистые кроны вековых кипарисов и дубов, цветы, плотным ковром покрывающие дворы, частные дома, каждый второй из которых мог бы претендовать на премию в области дизайна, за аккуратными живыми изгородями, и, конечно, люди. Кармел притягивает творческих личностей - актеров, писателей, художников - с начала 20 века. Центр города окутан сетью галерей, а мэром здесь одно время был сам Клинт Иствуд. Расслабленные горожане и туристы фланируют между ресторанами, арт-пространствами и магазинами, опустошая свои кошельки в ускоренном режиме.

Жить в Кармеле дорого, гостить тоже: за две ночи в видавшем виды тесном номере в небольшом отеле (правда, на второй от океана улице) мы заплатили больше 500 долларов, хотя бронировали заранее. Поужинать вдвоем на 100 долларов, не выпив и бутылки вина, нам также удалось без всяких проблем. Справедливости ради отмечу, что рестораны в Кармеле хорошие - они куда ближе по уровню к заведениям из Сан-Франциско, чем к забегаловкам Техачапи, о которых я писал выше. Наконец, поездка на Уберечь в Кармеле обходится примерно в полтора-два раза дешевле, чем в Вегасе, вот только преодоленное расстояние при этом отличается примерно на два порядка.

На юг от Кармела - десятки километров безусловной красоты, местность известная как Биг Сюр. Полноценной прелюдией к ней может стать 17-miles Drive, живописная дорожка, проложенная среди полей для гольфа и уединенных особняков с совершенно идиллическими пейзажами вокруг, включая знаковый вид на Одинокий кипарис. Некоторые жадничают и не считают возможным заплатить за проезд по этой дороге, ведь Тихоокеанское шоссе с более драматичными видами совершенно бесплатно, но если вы приехали в Калифорнию путешествовать, а не экономить, тем более 10 долларов, прокатитесь здесь, поглазейте по сторонам, получите большое удовольствие.

Тихоокеанское шоссе унизано парками, пляжами и смотровыми площадками. Западные склоны горного массива Санта Люсия здесь встречаются с водами Тихого океана, а по крутым берегам петляет одна из красивейших в мире дорог. Первая обязательная для остановки точка - это Поинт Лобос. Маленький, буквально карманный заповедник с несколькими короткими трейлами захватывающей красоты, среди которых выделяются Cypress Grove Trail и Bird Island Trail. Поинт Лобос - это Биг Сюр в миниатюре: кипарисы, весенние цветы, крутые обрывы, скалы, лазурная вода, укромные бухты, потайные пляжи, колонии тюленей, парящие чайки, виды на океанские просторы. Если на Тихоокеанское шоссе есть лишь несколько часов, проведите их в Поинт Лобос. Имейте однако в виду, что в выходные дни заповедник посещает до 6000 человек, при том, что несколько небольших парковок могут принять не более 150 автомобилей. Когда парковки забиваются, люди кидают машины на обочинах и бредут до парковых ворот многие сотни метров. Но стоит приехать в будний день в марте-апреле, и уединение будет вам практически гарантировано.

Point Lobos
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Немного не доезжая холма под названием Whale Peak можно оставить машину на обочине и спуститься к океану в поисках идеального места для того, чтобы в тихий день понаблюдать за миграцией китов - в зимние месяцы они плывут в теплые воды у мексиканского побережья, а весной уже с потомством мигрируют в Берингово море. Нам не удалось увидеть морских гигантов, зато прямо на тропинке у парковки грелась на солнышке змея, возможно, ядовитая гремучая. Встреча была неприятной, и мы поспешили к следующей намеченной на карте точке.

В год Биг Сюр посещает огромное количество людей, сравнимое с числом гостей национального парка Йосемити, но лишь немногие сворачивают на Palo Colorado Road. Эта дорога совсем не про океан, напротив, она стремится в противоположную сторону, в горы, подальше от беззаботных романтических радостей побережья. Здесь, в густом влажном лесу, никогда не бывает светло - деревья настолько плотно закрывают небо, что внизу постоянно клубятся сумерки. Раскидистые кроны, мох, папортники, поваленные деревья, ручьи навевают ассоциации с глухими европейскими лесами из сказок братьев Гримм и чем-то неосязаемо зловещим. Чем выше по Palo Colorado Road поднимаешься, тем больше становится не по себе и тянет скорее развернуться, уехать прочь.

Если спросить у любого туриста: "Какая самая знаковая достопримечательность на Тихоокеанском шоссе?", подавляющее большинство не задумываясь ответит: "Конечно, мост Bixby Bridge". Не было на нашем пути до самого Лос-Анджелеса ни одной парковки, забитой машинами и туристическими автобусами плотнее, чем у знаменитого моста. При этом почему-то совсем неизвестен соседний и очень похожий Rocky Creek Bridge. Чтобы понять, насколько велика пропасть в популярности двух мостов, которые разделяет всего одна миля дорожного полотна, достаточно зайти на их странички в Википедии - два коротких абзаца о Rocky Creek Bridge и целый трактат о Bixby Creek Bridge. Первый мост совершенно точно достоин внимания (если фотографируете, попробуйте снять его от Rocky Point Restautant) и как бы предвосхищает встречу со вторым. Чем еще хорош Bixby Bridge, так это возможностями посмотреть на него с разных точек: на рассвете с Old Coast Road (до возведения в 1932 году обоих мостов эта дорога была единственным маршрутом, который связывал обитателей Биг Сюр с большой землей), на закате со смотровых как с северной, так и с южной стороны моста. Имейте в виду, что ни один, ни второй мост не предназначены для пешеходов. В пиковые даты различные сумасшедшие гуляют по дорожному полотну, тормозя и так небыстрый в этих местах трафик, не берите с них пример.

Rocky Creek Bridge
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Bixby Bridge
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Очередной эпичный вид открывается с площадки с говорящим названием Hurricane View Point. Здесь дуют настолько сильные ветра, что невозможно открыть дверь машины, не приложив к этому достаточно усилий, а сделать четкий снимок не получится, даже поставив камеру на штатив.

Дальше на юг дорога на какое-то время забирает вглубь материка, где расположен Pfeiffer Big Sur State Park. На территории расположен Big Sur Lodge, один из вариантов для тех, кому хочется забраться подальше от цивилизации и поближе к эпицентру природного буйства. В лодже продают неплохое мороженое, и взяв по рожку, мы прогулялись по короткому плоскому круговому трейлу River Path вокруг Big Sur River (на трейле аж два моста над рекой), заглянули в рощу редвудов, а затем прошли примерно до середины Valley View Trail. Последний маршрут ведет к водопаду Pfeiffer Falls, но отрезок непосредственно до главной достопримечательности в середине мая был закрыт. Сама тропа не то чтобы сложная, но довольно резко забирает вверх. В ее начала стоит табличка, которую невозможно не заметить - она предупреждает о возможной встрече с пумами. Честно говоря, неподготовленного человека эта информация и способ ее подачи могут напугать. Стенд содержит рекомендации администрации парка производить побольше шума и ни в коем случае не отпускать от себя детей, поскольку они как раз являются наиболее вероятными жертвами хищников. Бояться, на самом деле, нечего: в Калифорнии за последние сто лет зафиксировано лишь около 25 случаев нападения пум на людей. Советы тем, кто все же встретился с агрессивной большой кошкой, таковы: ни в коем случае не поворачиваться к ней спиной и не бежать (животное может напасть инстинктивно, посчитав вас улепетывающей добычей); поднять руки вверх, расстегнуть верхнюю одежду, чтобы казаться выше и шире, а значит больше и опаснее для пумы; вооружиться палкой, камнями, рюкзаком, в общем хоть чем-нибудь; взять ребенка на руки; не кричать, говорить ровным громким голосом; пятиться назад, пытаясь по возможности разорвать дистанцию с кошкой.

Pfeiffer State Park
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Моей главной целью в Big Sur был в этот раз McWay Falls - удивительный водопад, примечательный тем, что его поток ниспадает практически в самый океан. Одноименный ручей берет начало высоко в горах и постепенно наполняясь бежит к побережью, заканчивая свой путь на обрыве 24-метровой скалы в двух шагах от кромки прибоя. На шоссе оборудована совсем маленькая парковка, откуда и открывается единственный доступный на сегодня вид на McWay Falls. Еще недавно подобраться поближе к водопаду можно было по короткому трейлу, проложенному параллельно автомобильной дороге, но тропинку смыло штормом в марте 2019 года.

McWay Falls
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Дальше в сторону Лос-Анджелеса - красивые виды, огромное количество безымянных смотровых, водопад Salmon Falls, добраться до которого можно только вооружившись мачете и альпинистским снаряжением, облюбованный тюленями пляж (их там сотни!), следы гигантских оползней на склонах гор, но совсем уж знаковых достопримечательностей по пути больше нет.

Big Sur
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Seal Point
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Продолжение следует
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #13

Сообщение XII » 04 июл 2019, 09:40

Лос-Анджелес
Переночевав в транзитном городке Санта-Мария, следующим утром мы вернулись в Лос-Анджелес, отдали хорошо послуживший Jeep и отправились в Санта-Монику.

Jeep Grand Cherokee
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Об этом районе, а точнее самостоятельном городе внутри большой агломерации, известной как Лос-Анджелес, сложился такой стереотип богатого тусовочного места, что в целом подтверждалось ценами на номера в отелях. На деле же впечатления остались смешанные. Мы поселились подальше от туристических толп, примерно в 20 кварталах от пляжа. Район вокруг нашего отеля наполовину жилой, наполовину административный - со зданиями нескольких больниц и клиник. Но чем ближе к океану, тем больше эти улицы напоминали печально известный район Сан-Франциско Тендерлойн, в первую очередь количеством бездомных. Гулять среди грязных вонючих полусумасшедших людей, к тому же пытающихся с тобой взаимодействовать, не доставляло никакого удовольствия. Местный пляж напомнил мне берег Каспийского моря - широченная полоса желтого песка. Знаменитый пирс Санта-Моники вызвал флешбеки с Парком Горького версии 90-х годов прошлого века - такая же воронья слободка: слева карусель, справа повозка со сладостями, перед тобой настойчивый юноша пытается заинтересовать божьим учением и впарить книгу откровений очередного мессии, под ногами грязный бомж, а над головой парит акробат в трико. И ты окружен тысячами людей, слоняющихся из конца в конец пирса. В общем, Санта-Моника не зашла.

Santa Monica - View from the Pier
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Santa Monica
Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Ну а следующим утром - чекаут, Uber, аэропорт, самолет, Москва.
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #14

Сообщение АлияТан » 17 июл 2019, 07:31

Спасибо за интересный рассказ, тоже собираюсь в ту сторону. Санта Монику все смотрела, цены на отели не нравились, после Вашего описания, не буду жалеть, что пропущу.
АлияТан
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 19.02.2016
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 52
Страны: 23
Пол: Женский

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #15

Сообщение XII » 17 июл 2019, 12:22

АлияТан писал(а) 17 июл 2019, 07:31:Спасибо за интересный рассказ, тоже собираюсь в ту сторону. Санта Монику все смотрела, цены на отели не нравились, после Вашего описания, не буду жалеть, что пропущу

Абсолютно верное решение, тем более, если будете на океане в районе Биг Сюр
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #16

Сообщение Kalifornian » 17 июл 2019, 21:13

XII писал(а) 21 июн 2019, 09:10:какой вообще смысл водителям сотрудничать с Убером в Вегасе с такими ценами

Да и в других местах смысла большого тоже нет, но в Вегасе еще и другой работы не так много.
XII писал(а) 27 июн 2019, 10:36:В юго-западных Штатах определенно проблемы с привычными нам ресторанами. Яйца и жареный бекон, бургеры и тако, паршивые пицца и паста везде, абсолютно в каждом ресторане за пределами крупных городов.

Это верно, самый простой и безопасный способ это банальный McDonald's
XII писал(а) 04 июл 2019, 09:40:Знаменитый пирс Санта-Моники вызвал флешбеки с Парком Горького версии 90-х годов прошлого века

Умеет Голливуд рекламировать
Kalifornian
почетный путешественник
 
Сообщения: 2769
Регистрация: 19.11.2016
Город: Сан-Хосе
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 456 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #17

Сообщение marymin » 17 июл 2019, 22:10

Спасибо за отчёт!
С интересом прочитала, прогулялась с вами по знакомым местам.
На Алабама Хиллс к сожалению не было времени в прошлый раз, хотя я планировала (не успели до темна), Valley of Fire будет в этот раз (небольшое знакомство на полдня), Death Valley (в особенности Zabriskie Point) было моим личным must see после фильма Антониони, нисколько не разочаровала, думаю как-нибудь повторим с расширенным осмотром, Yossemite за 2 дня успели немного походить даже...
XII писал(а) 01 июл 2019, 23:19:В Кармеле, милом городке на берегу Тихого океана, мы были проездом два года назад. Нам настолько понравилось, что в этот раз мы решили остановиться в нем на пару ночей.

Мы провели в Кармеле целый день, брали гастрономический тур по местным ресторанчикам, гуляли, наслаждались... но всё было мало, и тоже бы остановилась бы там пожить.
XII писал(а) 04 июл 2019, 09:40:Об этом районе, а точнее самостоятельном городе внутри большой агломерации, известной как Лос-Анджелес, сложился такой стереотип богатого тусовочного места, что в целом подтверждалось ценами на номера в отелях. На деле же впечатления остались смешанные. Мы поселились подальше от туристических толп, примерно в 20 кварталах от пляжа. Район вокруг нашего отеля наполовину жилой, наполовину административный - со зданиями нескольких больниц и клиник. Но чем ближе к океану, тем больше эти улицы напоминали печально известный район Сан-Франциско Тендерлойн, в первую очередь количеством бездомных. Гулять среди грязных вонючих полусумасшедших людей, к тому же пытающихся с тобой взаимодействовать, не доставляло никакого удовольствия. Местный пляж напомнил мне берег Каспийского моря - широченная полоса желтого песка. Знаменитый пирс Санта-Моники вызвал флешбеки с Парком Горького версии 90-х годов прошлого века - такая же воронья слободка: слева карусель, справа повозка со сладостями, перед тобой настойчивый юноша пытается заинтересовать божьим учением и впарить книгу откровений очередного мессии, под ногами грязный бомж, а над головой парит акробат в трико. И ты окружен тысячами людей, слоняющихся из конца в конец пирса. В общем, Санта-Моника не зашла.

Абсолютно с вам согласна, нам тоже Санта Моника не зашла... более того, в нашем предстоящем втором путешествии по штатам, я сознательно проложила путь мимо вообще этой конгломерации в виде LA и ближайших пригородов. Взять машину из аэропорта и вернуть ее туда через 20 дней - вот и всё))
marymin
активный участник
 
Сообщения: 619
Регистрация: 02.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 56
Страны: 41
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #18

Сообщение XII » 18 июл 2019, 12:30

Kalifornian писал(а) 17 июл 2019, 21:13:Умеет Голливуд рекламировать

Это точно! Для Калифорнии вообще создали имидж чуть ли не земли обетованной, хотя окажись человек (если только он не из страны третьего мира) вдруг в каком-нибудь Лос Баносе, уверен, он тут же решит, что это настоящая дыра.

marymin писал(а) 17 июл 2019, 22:10:я сознательно проложила путь мимо вообще этой конгломерации в виде LA и ближайших пригородов

Вероятно, в следующий раз я поступлю таким же образом. Или даже буду стараться избегать прилета в LAX.
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #19

Сообщение сим-сим » 25 июл 2019, 01:00

XII писал(а) 18 июл 2019, 12:30:в следующий раз ... буду стараться избегать прилета в LAX.
Да ладно... - в LAX обычно самые выгодные билеты ))
Город мы тут все привычно поругиваем, но не совсем заслуженно, надо честно сказать. Лос-Анджелес на этом форуме еще ждет своего «певца»... толковый отчет по нему очень бы пригодился. Кстати, был один неплохой несколько лет назад - запамятовала автора и название...
XII писал(а) 04 июл 2019, 09:40:отправились в Санта-Монику. ...стереотип богатого тусовочного места... На деле же ... улицы напоминали печально известный район Сан-Франциско Тендерлойн, в первую очередь количеством бездомных. ... Знаменитый пирс Санта-Моники вызвал флешбеки с Парком Горького версии 90-х годов прошлого века - такая же воронья слободка... И ты окружен тысячами людей, слоняющихся из конца в конец пирса. В общем, Санта-Моника не зашла.
XII писал(а) 22 июл 2019, 16:26:Мое впечатление - помойка, которая не стоит внимания.
Понятное дело, не зашла )) В Санта-Монике живут, например, Д. и В. Бекхэм, Сандра Буллок, Том Круз, Кристиан Бейл, Фрэнк Гери, и не только они. Но, конечно, не на «помойке» потому что Санта-Моника, как и любой город, - разная, в ней есть разные районы.

Популярный набор из туристических буклетов — это туристское «гетто» на 3-ей улице (3rd Street Promenade) со скучным стандартным ритейлом (Gap, Zara, Urban Outfitters, LUSH, Victoria's Secret, Banana Republic, Sephora, Old Navy) и соответствующим общепитом, и там же — на ту же тему — пирс Санта-Моника и прилегающий пляж.

Но в Санта-Монике турист также может попробовать: Santa Monica Stairs, Montana Avenue (шопинг, рестораны), р-н North of Montana (погулять), потом к океану - Palisades Park и пляж. Это западная часть Санта-Моники, прилегающая к приятному дорогому району Pacific Palisades. В нем в 1930-40е жили Л. Фейхтвангер, Т. Манн и др. беглецы из Германии и Австрии. Там же находится Вилла Гетти. Там, если не интересны музеи, можно, например, просто поездить к востоку и юго-востоку от Will Rogers Park. Есть, прямо там же, и дикая природа — например, Topanga State Park в горах Санта-Моника, с кучей троп и океанских видов. Так что не надо ставить крест на Санта-Монике - в следующий раз летите спокойно в LAX, если билеты будут подходящие))
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 64
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Калифорнийская классика (и немного Невады) в мае + фото

Сообщение: #20

Сообщение XII » 25 июл 2019, 10:46

сим-сим писал(а) 25 июл 2019, 01:00:Но в Санта-Монике турист также может попробовать: Santa Monica Stairs, Montana Avenue (шопинг, рестораны), р-н North of Montana (погулять), потом к океану - Palisades Park и пляж. Это западная часть Санта-Моники, прилегающая к приятному дорогому району Pacific Palisades. В нем в 1930-40е жили Л. Фейхтвангер, Т. Манн и др. беглецы из Германии и Австрии. Там же находится Вилла Гетти. Там, если не интересны музеи, можно, например, просто поездить к востоку и юго-востоку от Will Rogers Park. Есть, прямо там же, и дикая природа — например, Topanga State Park в горах Санта-Моника, с кучей троп и океанских видов. Так что не надо ставить крест на Санта-Монике - в следующий раз летите спокойно в LAX, если билеты будут подходящие))

Звучит впечатляюще! Спасибо за наводку.
Аватара пользователя
XII
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 04.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 40
Страны: 37
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль