Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
2qwest2 писал(а) 29 июн 2019, 12:34:Удивительные фотографии! Фотографируют многие, но далеко не у всех так хорошо получается, как у вас. А какие у вас милые дети! У меня только одни одобрительные восклицания при ознакомлении с вашим отчетом Удачи вашей семье!
squirella писал(а) 29 июн 2019, 13:44:У вас был очень интересный маршрут и остались замечательные фотографии. Но с погодой, конечно, вышло полнейшее безумие. Мы изрядную часть этих мест посетили зимой, в Рождественские каникулы и таких катаклизмов близко не было, разве что снегопад из Бистай выгнал.
Спасибо большое! Да уж, стихия к нам была строга в этот раз, но и это конечно тоже опыт, да и будет что вспомнить
Снегопад в Бистае? Это наверное очень интересное зрелище, только, думаю, холодно, брр. Интересно, там наверное зимой в этих местах вообще все заснежено? У Вас есть фотографии? Здорово было бы взглянуть.
Этот день был наверное наименее насыщенным из всех. Полдня ушло на обратную дорогу и приехав в очередной пункт назначения Kasha-Katuwe Tent Rocks нас снова ждало разочарование – Slot trail был закрыт из-за прошедших дождей. Сказали попробовать приехать завтра утром, но все будет зависеть от погоды. Вечер этого дня и первую половину завтрашнего дня мы планировали посвятить городу Санта Фе, поэтому вместо несостоявшегося Kasha-Katuwe мы поехали осматривать город.
Город Санта Фе знаменит своими аутентичными домиками в стиле, характерном для Пуэбло (Adobe Houses), которые уже стали его визитной карточкой, и одновременно является центром притяжения любителей искусства , обладая многочисленными галереями, музеями, арт-мастерскими и тд. Город по-своему стилю и духу весьма уникален и совсем не похож на типичный город в США. Исторический центр города сосредоточен вокруг Santa Fe Plaza. Тут же находится красивейшее здание музея искусств (New Mexico Museum of Arts) и одно из самых старых зданий в США - Palace of the Governors (1610 г). Кроме того, если перейти на другой берег реки, то там расположилась довольно протяженная улица Canyon Road с бесконечными арт-галереями.
К 6 часам стали надвигаться уж больно хмурые тучи и мы, чтобы избежать встречи с дождем, поехали в необычный музей Meow Wolf, который должен был закрыться еще только через 2 часа. Но и здесь нас опять ждало разочарование, так как музей в этот вечер закрыли ровно в 6 из-за частного мероприятия. Ну вот что за невезуха.
Так как дети очень хотели туда попасть, нам пришлось также перенести его посещение на следующий день. Что-то уж слишком много было переносов на этот совсем не резиновый день, с учетом того, что нам надо было уже во второй половине дня переехать в район озера Abiquiu lake. Отелей в Санта Фе очень много, мы выбрали самый недорогой – Best Western, но он тоже оказался в стиле глиняных домиков, что было весьма забавно.
День 11
Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument
С утра пораньше первым делом попробовали снова попытать удачи в Kasha-Katuwe Tent Rocks, и о чудо – трейл был открыт! Так как мы прибыли туда довольно рано, народу было еще немного, но опять же, возвращаясь обратно, количество посетителей увеличилось даже не в 2, а раз в 10. Трейл порядка 3 миль туда-обратно с перепадом высот порядка 900 футов (метро 250). Часть его проходит по дну слот-каньона, проходить который было очень увлекательно по дороге туда (пока еще никого не было) и совсем не увлекательно по дороге обратно (когда постоянно приходилось стоять и пропускать кого-то). Виды на Tent Rocks чудесные, но мне больше всего понравился вид даже не с самой высокой точки, а когда только-только они открываются взору. Тогда ты как бы находишься с ними на одном уровне и ощущаешь весь масштаб.
Большая сосна с оголенными корнями в результате постоянных flash floods
Meow Wolf
Ну что ж, начало дня неплохое. Едем в Meow Wolf. Как описать этот музей даже не знаю, Что это - арт-обьект? Дурка? Психоделический сон? Галюциногенные фантазии? Неудивительно, что волки здесь могут замяукать. В общем слова тяжело подобрать, но его создатели явно не пренебрегали местным волшебным кактусом в процессе работы Лучше конечно посмотреть своими глазами, опыт любопытный. Конечно я считаю, что этот арт-объект здорово переоценен, но по сути дела он уникален в своем роде, по крайней мере мы лично ничего подобного до этого не встречали. Дети так вообще до сих пор его вспоминают, настолько сильно он им понравился. Да уж, понимаю их, это не бесконечные скалы, да горы смотреть )
Здесь можно долго бродить по узким коридорам и выйти из шкафа, залезть в камин и оказаться в пустынной пещере с психоделическими аллеями, зайти в холодильник и перенестись, то ли в космический корабль, то ли в подпольную лабораторию (каждый интерпретирует в силу развитости своего абстрактного мышления), а люк стиральной машины здесь является дверью в тоннель, который ведет непонятно куда.
От мужа остались лишь ботинки )
Чтобы не торопясь исследовать все и не потеряться (что очень сложно, если не использовать правило правой руки, ну или левой), нужно где-то часа полтора. В скором времени 2 подобных музея, но с другим содержанием должны открыться в Вегасе и Денвере.
Plaza Blanca
Часа в 4 дня мы уже были в месте , которое находится к северу в часе езды от Санта Фе, под названием Plaza Blanca. Это место открыла знаменитая в тех краях художница Georgia O’Keefe и черпала там вдохновение для своих картин. Plaza Blanca находится на частной территории, которая принадлежит исламскому образовательному центру Dar al Islam, но они великодушно открыли доступ публике, причем совершенно безвозмездно. Подробности и схему проезда можно найти на их официальном сайте http://www.plaza-blanca.com/how-to-get-to.html Никаких организованных трейлов там нет. От парковки надо спуститься к ручью и идти по нему вдоль белой стены, которая со временем встречается с другой стеной, ручей сужается и превращается в узкий каньон. Дальше наверное можно покарабкаться куда-то еще, но, честно говоря, в это время было так жарко, что желания далеко забираться не было совсем. Удивительно, что несмотря на то, что место настолько легкодоступное, народу там практически никогда не бывает.
Кстати, еще до Plaza Blanca мы заглянули на находящуюся неподалеку лавандовую ферму Purple Adobe Lavender Farm, живописно расположенную на фоне гор. Правда нас ждал облом, так как в это время вместо цветов были лишь невзрачные кочки, но в период цветения лаванды думаю там очень красиво.
Ночь у нас прошла в кемпинге Riana- Abiquiu Lake. Выбрав еще из дома campsite мы не прогадали – место оказалось на пригорке с красивым видом на озеро. И вообще этот кемпинг оказался самым цивилизованным , может это и плюс и минус конечно, но нам понравилось. Самое главное там был душ и нормальный туалет, новая детская площадка, ну и все остальное. И очень мало гостей – по крайней мере все ближайшие к нам сайты были свободны, так что мы чувствовали себя весьма уединенно. Правда check-in только до 10 вечера, и как говорится, тот кто не успел, тот опоздал.
amelia писал(а) 28 июн 2019, 18:56:Самой большой загадкой пока для меня остается холодильник. Было бы здорово иметь что-то такое, но вот что? Без него приходится заезжать довольно часто в магазин, но так как в этой поездке у нас почти все переезды днем и обычно через более менее приличные города, то это не проблема, но вот на будущее, что делать если уехать совсем в глушь? Термосумки со льдом ненадежный вариант и одна морока, когда лед этот начинает таять. Может здесь кто подскажет свой опыт.
Не знаю, подойдет ли вам наш опыт (это зависит от привередливости едоков), но делюсь.
1. Со льдом используются не сумки, а кулер с жесткими стенками из валмарта. Он даже в сильную жару, если держать в тени, сутки выдерживает. А если не уходить пешком на несколько дней, то где-то раз в сутки попадется заправка, а на ней лед.
2. Живя в палатках, мы питаемся довольно однообразно: с утра чай/кофе с бутербродами, а у детей сосиски с макаронами. Если вы едите каши, то еще проще. Днем на тропе - бутерброды, батончики, смеси из орехов/сухофруктов, вечером же - походный суп. Он готовится из тушенки (консервные банки с курицей или говядиной из Costco, в обычным магазинах они тоже есть), картошки, морковки, лука и опционально гречки. В первый вечер можно пошиковать с шашлыками/каким-нибудь маринованным мясом, а дальше уже не рискуем.
Да, насчет плитки. Если палатка стоит недалеко от машины и нет особых ограничений по весу багажа при полете, старый добрый двухконфорочный Coleman весьма хорош. Если ж надо очень легкое и компактное, то нас уже несколько лет радует MSR PocketRocket, но к ней желательна защита от ветра, например, складная металлическая ширма.
3. Если ж идти в пеший поход на несколько дней, то там нужна обезвоженная еда, плюс фольтр для воды, плюс опять же орехи/сухофрукты.
squirella писал(а) 30 июн 2019, 15:48:Не знаю, подойдет ли вам наш опыт (это зависит от привередливости едоков), но делюсь
Спасибо, что поделились, интересно. В принципе у нас все очень похоже, ну кроме еды для backcountry camping, это еще предстоит. Обезвоженную еду видели в магазинах, выглядит как-то подозрительно, надо будет хоть попробовать разок, съедобная ли она. Мы-то с мужем ладно,стерпим все что угодно, а вот дети могут воспротивиться Думаю все же старые добрые консервы будут получше, но они и весят немало конечно, в отличие от этих пакетиков (
squirella писал(а) 30 июн 2019, 15:48:Со льдом используются не сумки, а кулер с жесткими стенками из валмарта. Он даже в сильную жару, если держать в тени, сутки выдерживает. А если не уходить пешком на несколько дней, то где-то раз в сутки попадется заправка, а на ней лед.
Кулер-то такой пластиковый у нас есть, мы пользуемся им здесь во Флориде, но вот как его перевезти - стоимость перевозки туда и обратно гораздо больше его собственной стоимости. А если покупать на месте и потом выбрасывать, то как-то это неправильно наверное, не столько из-за денег, сколько из-за экологичности А Вы как делаете? Я слышала, что бывают такие холодильники, которые работают от прикуривателя вроде, но ни разу не видела. Может такой можно взять в аренду где-то на месте? Я пока не нашла, хотя, признаться, пока не очень и искала) С другой стороны занимать прикуриватель холодильником тоже не есть хорошо, когда столько девайсов в очереди на подзарядку...
amelia писал(а) 30 июн 2019, 18:37:Обезвоженную еду видели в магазинах, выглядит как-то подозрительно, надо будет хоть попробовать разок, съедобная ли она.
Очень рекомендую еду фирмы Mountain House. Очень удобно. Не самый дешёвый вариант, но вполне вкусный. Альтернатива Instant Lunch. В Costco он продаётся почти даром. Правда, занимает много места.
amelia писал(а) 30 июн 2019, 18:37:холодильники, которые работают от прикуривателя вроде
У меня такой был. Полностью описывается словами: "Выброшенные деньги". Может быть за 13 лет они улучшили ь, но ч больше не хочу. Кулер и лёд - наше всё.
amelia писал(а) 30 июн 2019, 18:37:Кулер-то такой пластиковый у нас есть, мы пользуемся им здесь во Флориде, но вот как его перевезти - стоимость перевозки туда и обратно гораздо больше его собственной стоимости. А если покупать на месте и потом выбрасывать, то как-то это неправильно наверное, не столько из-за денег, сколько из-за экологичности А Вы как делаете? Я слышала, что бывают такие холодильники, которые работают от прикуривателя вроде, но ни разу не видела. Может такой можно взять в аренду где-то на месте? Я пока не нашла, хотя, признаться, пока не очень и искала) С другой стороны занимать прикуриватель холодильником тоже не есть хорошо, когда столько девайсов в очереди на подзарядку...
Мы решили эту проблему следующм образом: купили в Costco мягкий снаружи но герметичный кулер габаритами напоминающий carry on bag, Coho 24 Can Cooler: https://www.costco.com/Coho-24-Can-Cooler.product.100469090.html Мы летаем в основном Southwest airlines, поэтому сдаем в багаж все что можно, а этот кулер я беру в салон как ручную кладь, вместо чемодана, естественно заполняя его полностью. Так он сначала работает чемоданом а потом уже кулером. По прилету лед покупается там же где покупаются скоропортящиеся продукты типа йогуртов, сыра-нарезки, зеленых салатов, апельсиновый сок (люблю!). Теперь насчет льда: мы не засыпаем его просто в холодильник так он быстрее тает а насыпаем в большие крепкие zip-lock bags с замочками и обкладываем ими продукты. Сначала мы рассматривали вариант покупки холодильника который работает от прикуривателя, но наши близкие друзья, у которых он был, сказали чтоэто выброшенные деньги.
amelia, у вас потрясающий отчет! Места совершенно изумительные, о некоторых я впервые прочитала у вас. Просто супер! Подписалась и жду продолжения! PS: Мы тоже используем холодильник из Walmart (самый дешевый) со льдом, который насыпаем в пластиковые zip-line пакеты, правда холодильник приходится перед вылетом домой оставлять...
VolodyaMV писал(а) 30 июн 2019, 20:48:Очень рекомендую еду фирмы Mountain House. Очень удобно. Не самый дешёвый вариант, но вполне вкусный. Альтернатива Instant Lunch. В Costco он продаётся почти даром. Правда, занимает много места.
Спасибо за рекомендации! Обязательно протестируем)
VolodyaMV писал(а) 30 июн 2019, 20:48:У меня такой был. Полностью описывается словами: "Выброшенные деньги". Может быть за 13 лет они улучшили ь, но ч больше не хочу. Кулер и лёд - наше всё
KlaudiaZ писал(а) 30 июн 2019, 21:54:Сначала мы рассматривали вариант покупки холодильника который работает от прикуривателя, но наши близкие друзья, у которых он был, сказали чтоэто выброшенные деньги.
Ок, тогда не буду и изучать даже про них, время только тратить, раз столько негативных мнений. Спасибо вам!
KlaudiaZ писал(а) 30 июн 2019, 21:54:Мы летаем в основном Southwest airlines, поэтому сдаем в багаж все что можно, а этот кулер я беру в салон как ручную кладь, вместо чемодана, естественно заполняя его полностью.
Спасибо, интересная идея брать кулер в ручную кладь, вот только последние годы почему-то везде теперь стала ручная кладь за отдельную плату, причем по стоимости почти столько же, сколько и место багажа У Southwest разве можно бесплатно провозить ручную кладь? Или там от тарифа зависит? Мне очень нравится эта а/к, года 3 назад ими летали, вроде как ручная кладь была бесплатно разрешена, но потом мне показалось, что у многих авиалиний как будто поменялись правила и стали разрешать только personal item. В этот раз мы летели Spirit и Frontier, это вообще песня. У Спирита вообще ограничения до 20 кг по багажу, нам пришлось применять серьезные инженерные решения, чтобы вместить все кемпинговое оборудование, фототехнику, штатив и прочее барахло на четверых в 2 чемодана весом до 20 кг каждый и 4 рюкзака, которые можно впихнуть в размер personal item. Было весело конечно, но справились Хорошо хоть на обратном пути у Frontier стандартные 23 кг, все же легче, хотя конечно это еще те а/к,но уж больно у них привлекательные тарифы.
marymin писал(а) 30 июн 2019, 23:43:amelia, у вас потрясающий отчет! Места совершенно изумительные, о некоторых я впервые прочитала у вас. Просто супер! Подписалась и жду продолжения!
Спасибо за Ваш отзыв! Рада, что Вам понравилось Осталась самая последняя часть)
marymin писал(а) 30 июн 2019, 23:43:PS: Мы тоже используем холодильник из Walmart (самый дешевый) со льдом, который насыпаем в пластиковые zip-line пакеты, правда холодильник приходится перед вылетом домой оставлять...
Прочитав все комментарии, теперь думаю и нам придется так делать, пока другого выхода не вижу. Мой муж предложил перед вылетом в отеле писать записочку для горничной, чтобы не выбрасывала, а забрала себе или кому еще нужно) Подарок такой
amelia писал(а) 01 июл 2019, 05:26:У Southwest разве можно бесплатно провозить ручную кладь? Или там от тарифа зависит?
Amelia, Я написала название авиакомпании специально. Когда вы летаете Southwest, вы можете БЕСПЛАТНО сдать два места багажа (для вашей семьи это 8 мест!) а в салон взять 1 carry-on bag and 1 personal item (обычно женская сумка или рюкзачок, что-то небольшое). От тарифа это не зависит. Именно поэтому мы везде летаем этой авиакомпанией и сдаем в багаж все что угодно: чемоданы само собой, а также лыжи, палатку для пляжа (она довольно длинная и летит отдельным местом), упакованные в tarp bodyboards. Southwest принимает и везет все. Единственный нюанс: в большинстве аэропортов пассажиры Southwest распечатывают и клеят багажные наклейки сами, всегда при этом выбирайте option "suitcase", тогда что бы вы не упаковали полетит бесплатно (до 50кг). Планируйте ваши полеты заранее. Цена билетов резко возрастает за 2-3 недели до даты. Southwest - весьма популярная компания из-за бесплатного багажа и за то что она позволяет перебронировать билеты без штрафа. Не ищите Southwest на expedia, kayak, orbitz, travelocity и тд. Билеты Southwest продает только Southwest на своем сайте. https://www.southwest.com/
amelia писал(а) 01 июл 2019, 05:26:У Southwest разве можно бесплатно провозить ручную кладь? Или там от тарифа зависит?
Amelia, Я написала название авиакомпании специально. Когда вы летаете Southwest, вы можете БЕСПЛАТНО сдать два места багажа (для вашей семьи это 8 мест!) а в салон взять 1 carry-on bag and 1 personal item (обычно женская сумка или рюкзачок, что-то небольшое). От тарифа это не зависит. Именно поэтому мы везде летаем этой авиакомпанией и сдаем в багаж все что угодно: чемоданы само собой, а также лыжи, палатку для пляжа (она довольно длинная и летит отдельным местом), упакованные в tarp bodyboards. Southwest принимает и везет все. Единственный нюанс: в большинстве аэропортов пассажиры Southwest распечатывают и клеят багажные наклейки сами, всегда при этом выбирайте option "suitcase", тогда что бы вы не упаковали полетит бесплатно (до 50кг). Планируйте ваши полеты заранее. Цена билетов резко возрастает за 2-3 недели до даты. Southwest - весьма популярная компания из-за бесплатного багажа и за то что она позволяет перебронировать билеты без штрафа. Не ищите Southwest на expedia, kayak, orbitz, travelocity и тд. Билеты Southwest продает только Southwest на своем сайте. https://www.southwest.com/
Да, это очень круто! Думала таких а/к внутри США уже не осталось. Еще и 2 места. Конечно все равно надо подсчитать все вместе в конечном итоге и сравнить, но тем не менее. Я знаю, что они вроде еще периодически делают спец. предложения на свои авиабилеты. Мы как-то летали ими, мне очень понравилось, кажется были огромные расстояния между креслами, с багажом правда не обратили внимания тогда, так как его почти не было, летали не несколько дней в Вашингтон. Очень полезно на будущее! Будем иметь в виду, спасибо за наводку!
Утром мы спустились к озеру – неподалеку находилось место для отправления каяков, там же можно и поплавать, но вода была какого-то неприятного коричневого цвета, да и холодная. Сегодня нам предстоял переезд в Great Sand Dunes National Park, но сперва мы заехали в находящийся неподалеку Ghost Ranch. Вообще сначала мы хотели заночевать там, но позвонив туда, чтобы зарезервировать место в кемпинге, я услышала в ответ, что до середины июня у них все места уже забронированы. Ну да и бог с вами. В итоге наш вариант был ничуть не хуже, а может и лучше.
Ghost Ranch исторически был студией, где творила уже известная нам художница Georgia O’Keefe. Кроме того здесь велись ( и я так поняла ведутся) обширные археологические раскопки и поэтому также имеются антропологический и археологический музей, где представлены различные скелеты динозавров и прочие окаменелости. Также на территории Ghost Ranch есть несколько трейлов. Мы хотели пройтись по самому знаменитому – Chimney Rock , но передумали. Было жарковато уже в это время дня и подъем под палящим солнцем совсем не казался привлекательным. Так что сэкономленное время мы решили лучше потратить в дюнах. Вообще мне показалось, что Ghost Ranch это что-то типа ретрита для пенсионеров. Там очень спокойно, живописно, никто никуда не торопится, есть какие-то спа процедуры, столовая, туры на лошадях. Все очень размеренно и спокойно.
Тот самый Chimney Rock, к которому мы хотели подняться изначально, но передумали
Он же, только вдалеке
Great Sand Dunes National Park
Приехали туда около 3 часов дня. И опять то и дело вокруг да около шли проливные дожди. Заехав в парк, первым делом отправились на поиск площадки для пикника, чтобы поланчевать. Столики для пикника оказалась прямо у основного паркинга рядом с дюнами. Несмотря на периодические дожди, народу было очень много, машины стояли чуть ли не на траве, но похоже дюны их пассажиров не очень интересовали – все они шли с какими-то резиновыми кругами, плотами и прочими надувными изделиями, к маленькому, но бешеному ручью, который отделяет дюны от всего остального.
Пока мы обедали, к нашему столику на расстояние вытянутой руки спокойно так подошел олень, и как будто нас не замечая медленно так удалился в кусты, обгладывая на своем пути все что попадалось. Во дела! Дальше лучше – олени в этом парке оказались какие-то совсем разнузданные и нагловатые, ну вообще ничего не боятся, ходят везде без тени смущения.
За время нашего обеда небо сначала было прояснилось, и мы уже хотели использовать этот момент, чтобы прямо оттуда покарабкаться в дюны, но вдруг резко опять пошел дождь. Поэтому мы отправились на уже полюбившееся нам освоение 4WD дорог в этом парке.
Дорога Medano pass primitive road начинается от паркинга рядом с Pinon Flats Campground. От паркинга дорога вполне себе нормальная, хоть и гравийка, но можно спокойно проехать на 2WD, правда лишь до места с названием говорящим самим за себя – Point of No Return. Перевожу: это значит, что если вы поедете дальше этого паркинга на любой другой машине которая не 4WD, вас ждет много захватывающих приключений, от которых вы уже никак не сможете отказаться. В целом, название подобрано так, чтобы задуматься и видимо остановить врага на дальних подступах . Medano pass road хороша тем, что на ней можно проехать через разные ландшафты и разные внедорожные условия. Там есть пески, есть ручьи, есть колдобины и острые камни, и наверное туда дальше в горы есть серпантины и еще много чего интересного, но мы туда, к сожалению ( а может и к счастью), не доехали.
Также на ней полно мест для разъезда. Дорога довольно нагруженная для примитивной дороги, но не так, чтобы было прямо очень много машин. Скажем так – встречаются, но не докучают. Пейзажи по пути тоже очень интересные – песчаные дюны на фоне леса и гор.
Первое приключение (благо не с нами в главной роли) началось сразу после надписи Extremely Soft Sand, которую по дороге туда мы даже не заметили, так как наше внимание сразу приковала застрявшая в песке на полколеса машина, вокруг которой в какой-то суете, но видно что совершенно бестолково, бегало человек 5 индусов с палками. Да еще и машина стояла перпендикулярно к дороге – непонятно, что они пытались там сделать и куда заехать или выехать. Они подбежали к нам спросить есть ли у нас буксировочный трос. До сих пор помню их недоумение когда они услышали наш отрицательный ответ. Ну какой трос? Какая лебедка? У нас запасного колеса-то нет, да и вообще ничего. Хотя нет, у нас была лопата. Складная. Купленная в Волмарте. Но лопата им не была нужна. В общем помощники из нас оказались хреновые. Благо одновременно с нами со встречного направления появился еще один пикап (более сознательный, чем мы), у которого слава богу все это имелось и поэтому кое-как удалось индусов вытащить из этого песка.
Ну и отлично. Едем дальше. Еще в самом начале дороги висела надпись, что дорога у четвертого пересечения ручья закрыта. Все эти снега, завалившие Колорадо в первые дни нашего приезда, сейчас стали активно таять и соответственно превращать ручьи в полноводные реки, пытаясь подпортить нам теперь последние дни нашей поездки. Ну ладно, ну хоть до 4-го можно доехать – все равно проехать всю дорогу целиком через перевал у нас не было в планах.
Первые 2 ручья преодолеваются довольно просто. А вот на подьезде к 3-му мы видим пугающую картину.
Я вызываюсь быть волонтером, который своими ногами проверит глубину в этом водоеме. Вода ледяная, так что ноги сводит через несколько секунд – брррр. В общем стало ясно, что дальше мы не поедем. К этому времени подъехали два Рубикона, в каждом из которых было наверное человек по 4-5. Оба остановились, водители вышли, походили, посмотрели, посовещались и мы услышали их вердикт: "No,we are not making it". К тому времени вслед за Рубиконами подъехала еще одна машина – довольно старенький пикап, но явно с экипажем пребывающем навеселе. После того как Рубиконы отъехали в сторону, эти безбашенные ребята со словами «да фигня, мы уже сегодня здесь 3 раза проезжали”, разогнавшись и с криками “A-A-A” решили на скорости форсировать эту реку, и …. застряли ровно посередине реки.
Смелость это конечно наше все. Но наверное она все же не должна идти в разрез со здравым смыслом. Все это было довольно забавно и похоже они даже совсем не расстроились, так как были навеселе. Так как на расширении у ручья уже было очень тесно, и без нас там и так хватало народу, мы решили под шумок ретироваться, все равно Рубиконы их как-нибудь да вытянут, мы уже здесь были явно лишние. Тем более нам еще надо было успеть вскарабкаться на самую высокую дюну.
На обратном пути остановились на одной из парковок. Дюны там довольно крутые, но народ (даже дети) все равно карабкается со своими досками. Мне страшновато было смотреть, если честно.
Там же на паркинге вышло целое стадо наглых оленей, и пришлось забить полфлешки фотографиями рогатых – уж больно здорово они позировали.
Проезжая тот сложный песчаный участок на обратном пути, мы уже заметили надпись о том, что впереди вас ждет крайне мягкий песок, и необходимо сбросить давление в шинах.
“Ну что, будем спускать?», - спрашиваю я мужа. «Неа»,- говорит он, мотивируя это тем, что раз мы спокойно проехали на таких шинах туда, то значит проедем и обратно. Логика конечно в этом была, правда застрявший в реке синий пикап вроде тоже пользовался похожей логикой. Но нам повезло больше, чем тем веселым ребятам. Все же из-за прошедших дождей видимо песок был не такой мягкий и легкий, и хоть в этом был плюс негостеприимной стихии.
Кстати, утром следующего дня в визитор-центре висело объявление, что дорога теперь полностью была закрыта, начиная от первого ручья. Так что мы успели хоть что-то и вообще на самом деле здорово развлеклись, еще больше укоренив свои интерес к внедорожным путешествиям.
Вернувшись, мы сразу же поехали в Pinon Flats Сampground, где у нас было зарезервировано место. Этот кемпинг, если честно, мне напомнил наши дачные садоводства. Почти на каждом сайте было куча детей, они ездили на велосипедах, бегали, ходили с купальными принадлежностями. Сайты были завалены оборудованием по самое не хочу. Помимо стандартных RV, там стояли еще какие-то прицепы, тенты, навесы, ковры, чуть ли не мебель своя. Рядом были составлены велосипеды на каждого члена лагеря, мотоциклы, огромные электромобили для детей. Мы мимоходом посмотрели на квитанции – судя по ним народ здесь останавливается надолго, дней на 7 – 10. Не понимаю, что здесь можно делать так долго, ведь все окрестности можно с головой осмотреть дня за 2. В общем из кемпинга сделали этакий аналог наших дач. Сам кемпинг правда красивый. Почти с каждого сайта открывается вид на дюны.
Мы быстренько разбили свой скромный лагерь и пошли на вечерний подъем в дюны. Кстати прямо из кэмпа ведет тропинка к ручью.
Перейти этот ручей – то еще удовольствие. Он хоть и мелкий, но вода несется с бешеной силой, да еще и ледяная.
Слава богу песок к этому времени заметно остыл, так как в отличие от белого песка, который сильно не нагревается, этот песок днем может запечься до 66 градусов Цельсия, о чем говорят повсеместные предупреждения.
В этих дюнах, в отличие от белых, заблудиться сложно, так как куда бы ты ни поднялся, то всегда будет видно то, что внизу и можно сориентироваться. Чем выше карабкаешься, тем больше становится ветер, поднимающий снизу песок, который покалывает ноги.
Вечером в парке проводят образовательную презентацию в амфитеатре – этакое развлечение для кэмпингующих, в основном больше для детей, чем для взрослых, но может и взрослые что-то почерпают для себя. Рассказывают про ночных животных, обитающих в парке, про звезды, созвездия, планеты. Даже дают посмотреть на луну в телескоп. Great Sand Dunes считается одним из лучших мест в США для астрономических наблюдений, так как уровень освещенности в тех местах очень низкий.
День 13
Последний активный день нашей поездки перед возвращением в Денвер. С утра быстренько заехав в визитор-центр, чтобы дети смогли получить свои честно заработанные значки младших рейнджеров, выполнив все необходимые задания, мы взяли курс на Колорадо Спрингс. Там нам предстояло неспешно посетить 2 объекта – Paint Mines Interpretive Park, Garden of the Gods и заночевать в кемпинге в горах, где температура по ночам все еще настойчиво продолжала держаться у нулевой отметки. Но так как отменять было уже поздно, то мы настроились на то, что придется учиться выживать в «экстремальных» условиях .
Paint Mines Interpretive Park
Находится в 50 минутах езды от Колорадо Спрингс, посещение бесплатно. Это место скопления холмов и худусов из разноцветной глины, которую еще с древних времен местные жители использовали для изготовления красок. По фото я представляла, что это будет большой массив с коридорами среди худусов, вроде бэдлэндс, но по факту мы приехали к огромному плоскому холму среди равнины покрытого травой и цветами. Среди травы есть небольшие и разрозненные раскопанные участки, где как раз и виднеются разноцветные холмы. Глиняные формации сами по себе живописны, но вот масштаб я почему-то представляла себе совсем другой. Кроме того, в этом месте творится какое-то кроличье безумие – кролики (или зайцы) попадаются просто на каждом шагу. В целом местечко неплохое и заехать туда стоит.
Garden of the Gods
Вернувшись в Колорадо Спрингс, мы поехали в наверное одно из самых посещаемых там мест – Garden of the Gods - парк, находящийся прямо в городе и тоже кстати бесплатный. Он совсем небольшой (по крайней мере самая его эффектная часть) , но весьма приятен для ненапряжной вечерней прогулки.
После этого парка мы углубились в горы в направлении нашего последнего кемпинга – South Meadows Campground. Кемпинг находился в сосновом лесу, и вечером было вполне себе терпимо в плане холода, был приятный и теплый закат.
Ночь мы тоже пережили, а вот с утра не хотелось и носа высовывать из палатки. Ночью еще выли какие-то страшные звери – не то волки, не то койоты, не то олени Термометр в машине утром показывал 2 градуса Цельсия, не буду скрывать – в это утро мы с завистью смотрели на тепленькие RV, из которых народ почему-то не хотел вылезать. Несчастные же палаточники повсеместно отчаянно жались к кострам. Еще ко всему прочему моросил гадкий дождик. Пришлось оттуда сбегать и опять возвращаться в Колорадо Спрингс, несмотря на то, что мы могли проехать дальше по шоссе и выехать к Денверу.
День 14, последний.
Но мы решили вернуться, потому что хотели напоследок заехать в небольшой музей, посвященный дикому западу – Ghost Town Museum. Вроде как были в Колорадо, а так и не соприкоснулись с историей времен золотой лихорадки. Надо было исправлять. Так как мы приехали за час до открытия, то решили посидеть в расположенном напротив очень уютном европейском кафе в интересном каменном здании.
Ghost Town Museum
Музей конечно маленький, но интересный. Там можно посмотреть как выглядела жизнь в Колорадо Спрингс во второй половине 19 века, когда каждый в тех краях жил мечтой сделать себе состояние. С кучей мелких деталей и оригинальных артефактов в музее представлены магазин, банк, салон, цирюльник и дантист в одном флаконе, пожарные и тд. Очень любопытно. Кроме того, само здание музея тоже историческое. Раньше там находилась мастерская по ремонту и обслуживанию паровых локомотивов Сolorado Midland Railroad , по которой компания Golden Cycle Mining доставляла золотую руду из рудников Cripple Creek для обработки в находящейся через дорогу Golden Cycle Mill, а то необычное каменное здание напротив, где мы пили кофе, датировано 1887 годом и было предназначено для стоянки и обслуживания локомотивов (депо). Midland Railroad продолжала оперировать с 1883 года по 1949, после чего рельсы были убраны, а западная ее часть превратилась в шоссе 24.
На этом месте мое повествование прерывается , так как после этого мы вернулись в Денвер и уже ночью улетели обратно во Флориду. Наши приключения на диком западе на этот раз закончились, но уже не терпится оказаться там снова, а в голове уже выстраивается новый план и новый список мест, которые опять не укладываются в стандартные 2 недели. Запад США заразителен - любителям природы хочется возвращаться туда снова и снова, и наверное этому нет конца. Несмотря на все неудачи, на все, что шло не так, эта поездка в очередной раз оказалась для нас одной из самых эмоциональных, насыщенных, и незабываемых. Подводя итоги, за 2 недели в общей сложности мы проехали порядка 4500 км, прошли только на трейлах порядка 65 км, с общим набором и последующей потерей высоты около 1000 м. Особенно порадовали нас дети: старшая, потому что с легкостью (зачастую с гораздо большей, чем мы) переносила те же самые нагрузки, что и взрослые, проявляя интерес к посещаемым объектам; младший, потому что несмотря на то, что еще в прошлом году мы с мужем по очереди его несли на руках на протяжении 7-мильного трейла, в этом году он в свои еще неполные 4 года и обладая сложным характером, к нашему удивлению прошел все трейлы сам, может кроме особо опасных мест, где мы ему немного помогали, ни разу не начав ныть, ни разу не пришлось нам что-то из-за него отменять. Порадовали также тем, что с легкостью подстраивались под обстоятельства, будь то ранний подъем, ранний выезд, быстрые сборы, поздний приезд, невозможность вовремя получить еду или сон, в общем что бы ни происходило, они проявляли потрясающую выносливость, собранность и терпеливость, как полноценные путешественники. Кроме того, в этот раз нам открылся новый формат путешествий, ранее неосвоенный, в виде кемпингов, внедорожной езды, и прочих возможностей максимального приближения к природе, который мы теперь будем с удовольствием практиковать и с каждым разом совершенствовать, работая над ошибками. Всем, кто дочитал этот длинный текст до конца, спасибо за ваше внимание и время!
amelia писал(а) 01 июл 2019, 08:46:В этих дюнах, в отличие от белых, заблудиться сложно, так как куда бы ты ни поднялся, то всегда будет видно то, что внизу и можно сориентироваться. Чем выше карабкаешься, тем больше становится ветер, поднимающий снизу песок, который покалывает ноги.
Фото - просто огонь
amelia писал(а) 01 июл 2019, 08:46:Запад США заразителен - любителям природы хочется возвращаться туда снова и снова, и наверное этому нет конца.
Согласна с вами на все 100% Я только разохотилась, а уже конец отчёта(( Спасибо вам, amelia, за новые горизонты, потрясающие фотографии и непринужденный лёгкий стиль повествования
amelia писал(а) 30 июн 2019, 18:37:Кулер-то такой пластиковый у нас есть, мы пользуемся им здесь во Флориде, но вот как его перевезти - стоимость перевозки туда и обратно гораздо больше его собственной стоимости. А если покупать на месте и потом выбрасывать, то как-то это неправильно наверное, не столько из-за денег, сколько из-за экологичности
Есть несколько способов
1. Не жесткий, а мягкий кулер типа вот такого (он в сложенном виде входит в багаж, но хуже изолирует).
2. Этот же кулер или не очень большой пластиковый проходит по размерам в ручную кладь. При трех-четырех путешественниках в него до вылета можно положить что-нибудь полезное и взять с собой в салон самолета. Таким же образом везти обратно.
3. Купленный на месте кулер не выкидывать, а оставить в последнем кэмпграунде/прокатной конторе/аэропорту с бумажкой "Free". Кому-нибудь пригодится.
4. Летать Southwest'ом. У них до сих пор два места багажа бесплатно.
В холодильники, работающие от прикуривателя, я не верю, хотя в работе их не видела. В минифургончике, в котором я ездила по Исландии осенью, было нечто подобное, самопальное - пластиковый кулер, на котором был установлен моторчик, работающий от альтернатора/батареи (у фургончика была дополнительная батарея, которой почти хватало на ночное отопление, подзарядку приборов и это недоразумение). Охлаждал он довольно плохо, а вот шумел изрядно. В результате я его держала включенным, пока ехала, а на ночь просто выносила еду на улицу, благо особого минуса не было.
Последний раз редактировалось squirella 01 июл 2019, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Поздравляю с завершением интересного и красивого отчета. Интересно, вы пользовались несколькими объективами? Заметен и широкий угол, и "приближение" животных, снятых на телеобъектив.
Ссылка не работает. Но мягкие кулеры хуже твердостенных, 100%. Поэтому, если не заморачиваться с багажом, лучший вариант - купить на месте дешевый в Волмарте, стоит он порядка 20-25 долларов.
GANT1949 писал(а) 01 июл 2019, 16:13:Ссылка не работает. Но мягкие кулеры хуже твердостенных, 100%.
Ссылка исправлена. Конкретно этого кулера хватало на сутки (то есть не весь лед в зиплоках таял, что обеспечивало достаточно низкую температуру внутри) при внешней температуре 30-35C. Для менее жаркой погоды его хватает с запасом.
marymin писал(а) 01 июл 2019, 09:50:Спасибо вам, amelia, за новые горизонты, потрясающие фотографии и непринужденный лёгкий стиль повествования
И Вам спасибо за добрые слова, они здорово мотивируют писать в будущем Я как-то даже и не думала, что у меня может быть какая-то новая информация, но если кто-то находит там что-то интересное или мотивирующее, то это вообще замечательно! Я очень рада