Часть 1. The Enchantments или хайк, после которого я уже никогда не буду прежним ...одни говорят, что это - лучший трейл штата Вашингтон. Другие вообще объявляют его если не лучшим хайком всей Америки, то как минимум одним из лучших. Знакомьтесь: The Enchantments или Колдовство. Главное колдовство там - это то, что вместо заявленных в описании 18 миль, его реальная длина 22 мили. И это очень важные последние четыре мили, если вы понимаете. Каждая следующая из этих четырех миль примерно в два раза важнее, чем предыдущая. Но обо всем по порядку.
Когда я первый раз услышал про 18 миль (даже не про 22, прошу заметить!), я сразу отказался. Мне показали фотки. Я отказался вторично. И тогда меня уговорили! Причем уговорил тот самый единственный на планете человек, который в принципе способен был это сделать, на любые другие уговоры я бы не повелся. С ним мы выживали в лесу на трех пряниках, не спали ночи на ПСРах, пытались штурмовать Эльбрус, ходили в категорию и множество походов поменьше и, наконец, что самое важное, он хорошо осведомлен о небогатстве моей физической формы, поэтому когда он твердой рукой вывел в мессенджере "Леша, ты сможешь", я согласился. Да и фотки были красивые.
А теперь немного логистики. Вообще, прохождение этой тропы за день не рекомендуется, если вы не супер-бизон или не слегка безумны, или не сочетаете оба этих качества вместе. Рекомендуется или section hiking, или получить пермит на ночевку и, поставив лагерь, совершать неспешные радиальные выходы туда-сюда. Но, как часто бывает в жизни, все сложно. С section hiking возникает проблема, как только задуматься, а какую собственно секцию делать. Ведь все самое вкусное там – наверху, а до верха надо долезть. А долезть до верха – это сделать практически половину расстояния, вторую, соответственно, вы сделаете на обратном пути, ничего не сэкономив. Единственные, пожалуй, приемлемые варианты для section hiking – это сходить Colchuck Lake или Stuart Lake, ну или подняться с Colchuck Lake на одноименный перевал и тут же спуститься вниз, не углубляясь на плоскогорье с озерами, но это, по-моему, совсем нелепо с точки зрения потраченных усилий и полученных впечатлений.
С пермитами еще хуже. Во-первых, первая часть пермитов, как водится, разыгрывается заранее и вы привязываете себя к дате, что плохо подходит спонтанным путешественникам. Во-вторых, вы играете в лотерею не на весь Enchantments, а на определенную зону, которую вы сами должны выбрать заранее, и если пролетели, то все, вы теряете доступ на этот день. Можно, наверное, просчитать, какие зоны менее популярны и играть их, но что-то мне подсказывает, что не зря эти зоны малопопулярны. В-третьих, можно поучаствовать в розыгрыше в день похода, но тут опять возникают грабли с зонами, а розыгрыш проводится в Leavenworth, WA в районе 8 утра, и если вам не повезет, то вы окажетесь на трейле в лучшем случае к 9, что уже поздновато и для сквозного прохождения, и для хорошей секции.
Теперь вы видите, что жизнь меня загнала в угол, и я, не будучи ни безумным, ни супер-бизоном все равно должен был делать полный Enchantments.
Про порядок прохода трейла написано в каждом первом отчете, и я лишь соглашусь со всеми комментаторами: начинать надо на
Stuart Lake Trailhead, а заканчивать на
Snow Lakes Trailhead, и никак не наоборот. Причин тому две: во-первых, Snow Lakes Trailhead ниже Stuart Lake Trailhead на целых 2000 футов, и, начав оттуда, вы соответственно должны будете эти лишние 2000 футов набрать, а во-вторых, поверьте мне, с той стороны нет ничего, достойного вашего внимания до самого плоскогорья, и, начав со Snow Lakes Trailhead вы будете тупо рубиться 11 миль по лесу, перемежающемуся изредка сыпухами и «бараньими лбами», без каких-либо видов, и, когда доберётесь наконец до плоскогорья, не исключено, что интересовать оно вас будет весьма слабо.
И последнее по очереди, но не по значению. Перемещение между трейлхэдами. Поскольку расстояние между ними немалое, если машина одна, ее рекомендуют поставить у точки выхода, а на точку входа отправиться на «общественном» транспорте, и вариантов тут, наверное, всего два: автостоп или один из шаттл-сервисов. Автостоп ненадежен и может привести к потере времени, которого и так немного, поэтому я рекомендую шаттл. Там несколько контор дают одинаковый сервис по сходной цене, мы пользовались
этой ($20 за человека), в основном потому, что можно удобно забронировать и оплатить прямо на сайте.
Ну а теперь будут слайды. Для начала я ниже публикую нашу личную мильно-временную раскладку для привязки. Вполне возможно, что вы сделаете этот маршрут быстрее, эта раскладка от людей, измучанных офисной работой. В 6:45 мы припарковались на парковке Snow Lakes Trailhead, пересели на шаттл, который уже нас ждал, в начале восьмого были на Stuart Lake Trailhead, выписали себе пермит (обратите внимание, day-use permit нужен обязательно, но он выписывается самому себе прямо на трейлхэде) и в 7:15 выдвинулись.
https://trails.io/s/cdotau/ На парковке Snow Lakes мы оказались через 13 с половиной часов. В этот временной интервал вошло все: хайкинг разной степени интенсивности, приемы пищи, отдых, купание в озере, фотографирование и наслаждение природой. Трекер показывает чистого времени движения 10 часов.
Далее описание секций по мере движения, с фотками и важными деталями.
Подъем на Colchuck lakeдлина: 4.5 мили
набор высоты: 2400 футов
время: 2 часа
Милая тропа по просыпающемуся утреннему лесу. Солнце не только не припекало, оно вообще еще не заглянуло в ущелье, по которому мы двигались, так что мы наслаждались утренней прохладой. Несмотря на значимый набор высоты, прошел он как-то совсем незаметно, тропа хоть и визуально забирала вверх, но если б меня спросили, я бы не сказал, что набрал 2400 футов. Наверное, всему виной утренняя бодрость. Незадолго перед озером находится первая смотровая площадка, с которой открывается первый вид на соседние пики. Вид не какой-то особой отпадности, но поскольку он первый и подготавливает к дальнейшему, уделить ему некоторое внимание вполне можно.
Colchuck lakeдлина: 1 миля
набор высоты: 0 футов
время: 1 часТут завтракали. Озеро огромное и невероятно красивое. Вода какого-то нереально голубого цвета, похожа на воду в тропических морях. Температура воды не похожа. Несмотря на то, что далее мы видели еще множество озер, Colchuck lake – одно из самых красивых на маршруте. Вокруг него есть кэмп сайты, и если б я играл в лотерею, то на Colchuck lake. Помимо красоты, жить там еще и невероятно удобно: ровно на полпути между парковкой и плоскогорьем, относительно недалеко и от того, и от другого.
Подъем на Aasgard passдлина: 2 мили
набор высоты: 2300 футов
время: 2 часаУ этого перевала есть и еще одно название: Colchuck Pass. Я путался сперва, потом выяснил, что это одно и то же и забил. Лично мне больше нравится Aasgard – есть в этом названии что-то демоническое. В описаниях хайка на него обычно делается главный упор с точки зрения сложности, и у меня сформировалось четкое представление, что самое страшное - это перевал, главное на него забраться, а дальше нас ждёт прекрасная прогулка меж озер. Так что перевала я страшился, к нему готовился.
Эх, не к тому готовился!!! Не могу сказать, что на перевал забежали бегом, наоборот, в процессе подъёма весь офисный планктон в моём организме умер без остатка, но в целом подъем дался сильно легче, чем ожидалось. Тому способствовала немалая мотивация от мироздания, в виде все более шикарных видов, открывающихся с набором каждой новой сотни футов. Наверху же вообще ожидался отвал башки, и это тоже помогало.
Тут встретили первого горного козла, коих наверху в избытке, но первый смотрелся особенно в диковинку.
Плоскогорье aka Enchantments Coreдлина: 3.5 мили
сброс высоты: 1000 футов
время: 3 часаПо хронометражу видно, что большую часть времени мы уделили не ходьбе, а наслаждению. Кушали, купались и просто болтались по окрестностям. В принципе, хорошо было бы залезть на одну из соседних горок – например, Little Annapurna или Dragontail Peak, или Prusik Peak – с них, по идее, вообще отпадные виды, но мы не лазили – и слава богу, иначе я бы мог не дойти до парковки. Но и без этих гор культурная программа выполнена на 100%. Рассказывать особо нечего, посмотрите лучше фоточки.
Там, наверху, меня и настигло просветление. Не знаю, лучший ли это хайк Америки, но из тех что я делал – безусловно, один из лучших!
Спуск к Snow Lakesдлина: 1.75 мили
сброс высоты: 1400 футов
время: 1 часПервый серьезный сброс высоты. Весьма крутой. Когда мы еще только карабкались на Aasgard Pass, я радовался, что мы идем вверх, а не вниз, так как спускаться по такой сыпухе небольшое удовольствие. Однако этот спуск тоже относительно непрост: вместо сыпухи «бараньи лбы»: огромные покатые поверхности ровного гранита, местами с весьма значительным уклоном. Когда камни сухие, идти по ним не представляет особой сложности, но мне кажется, что в любой дождь/снег/туман сложность перемещения по ним возрастает на порядок. В доказательство этой мысли кое-где в камень забиты железные скобы, кое-где сделаны ступеньки, но все равно остается достаточно мест, где можно улететь головой вперед. Будьте бдительны!
Snow Lakesдлина: 2 мили
сброс высоты: 0 футов
время: 1 часВ отличие от Colchuck lake, которое выглядит красиво с любого ракурса, Snow Lakes красивы только сверху, вблизи же ничего особенного собой не представляют. У меня вообще возникло легкое déjà vu, что меня перенесло назад в Нью Джерси, в центр столь «милых» моему сердцу Pinelands. Очень опечалило меня и то, что за целый час мы не потеряли ни фута высоты! Так как мы уже спустились в зону леса, стало понятно, что культурная программа закончилась, ничего особенного до конца путешествия ждать не приходится, поэтому естественным образом захотелось уже побыстрее спуститься. А тут такая подстава!
Спуск к парковкедлина: 7 миль
сброс высоты: 4200 футов
время: 3.5 часаСпуск, лишивший меня веры в человечество. Большая его часть - это просто тропа по лесу, визуально ровная притом. А домой хочется очень.
ОЧЕНЬ! Вместо этого ты тупо идёшь часами, и ничего не происходит. Время от времени высота сбрасывается такой ступенькой, а потом тропа опять идёт ровно. Когда мой трекер показывал 15-16 миль, я начал смутно беспокоиться, ибо высота ещё была весьма большой. Ближе к 18 я чувствовал явный подвох, так как мы находились ещё в середине заросшего густым сосновым лесом ущелья и никакого намека на выход не было. К 19 озверел, и начал рассказывать окружающему лесу, что я о нем думаю. На 20, когда мы наконец-то подошли к спуску к парковке, и я увидел, как этот спуск выглядит (предстояло разом скинуть 2000 футов), мной овладело чувство апатии. Тем не менее, другу моему тащить меня не пришлось (хотя мы очень близко подошли к этому моменту). Оказалось, достаточно просто тыкать меня время от времени в спину острым концом трекерной палки.
Как чувствовали себя на утро мои ноги, и как я передвигался следующие два дня - это уже совсем другая история.
Резюме такоеСамый противоречивый маршрут в моей жизни. Первую его половину я скакал по камням, орал от счастья, любил весь мир и особенно человека, который меня таки туда затащил. Ближе к концу я неуклюже прыгал по тем же камням, матерился и ненавидел весь мир, а особенно человека, который меня туда затащил. Первое, что я сделал, спустившись к машине, это поклялся страшной клятвой «больше никогда!». В следующие несколько дней это желание только окрепло еще больше. Однако прошла неделя, и я вдруг с удивлением осознал, что «можем повторить»(тм)! Только в несколько ином формате. Надо попробовать сыграть в лотерею на кемпинг на Colchuck Lake, постоять там дней несколько и радиально походить по окрестностям. Если же лотерею победить не удастся, я б сподвигся даже на такой маршрут: Colchuck lake - Dragontail peak - (возможно) Little Annapurna - и назад той же (!) дорогой
В общем, поживем – увидим!