Но лучше все по порядку.
Это моя первая виза в США и, соответственно, первая поездка. Я решила, что не буду метаться по стране, как я иногда это делаю в других путешествиях, а посвящу все дни Нью-Йорку несмотря на то, что на форуме неоднократно читала, что делать в Нью-Йорке больше 3-4 дней нечего.
Итак, коротко о подготовке. Заполнила анкету и оплатила консульский сбор в 160 долларов в январе 2019. В анкете заявляла даты поездки – 2 недели в июне, но на тот момент я еще не решила, когда ехать, просто поняла, что надо получить визу. Я попала как раз в тот непродолжительный период, когда была введена доплата за 3хлетнюю визу 143 доллара. Через бота записалась очень быстро на собеседование, 8 февраля мне одобрили визу, спросили, хочу ли я доплатить за 3хгодичную, я, конечно, хотела. И вот через несколько дней я уже вышла из офиса Пони с заветным документом в кармане.
Можно приступать к конкретному планированию и бронированию).
Предварительно я прочла на форуме всё о выборе проживания в Нью-Йорке. Также наметила себе какое-то количество отелей из Букинга, к которым собиралась вернуться, когда на руках будет виза, и станут понятны даты путешествия.
В результате 18 февраля я забронировала себе отель Leo House в Манхэттене c 18 по 30 сентября 2019 года, т.е. за 7 месяцев до поездки. Невозвратная бронь обошлась мне в 1806 долларов (127142 рублей), это был Sngl с собственной ванной, с отличными ежедневными завтраками, кроме воскресенья.
На следующий день, выдохнув после бесконечно-долгих поисков проживания, я купила билет Аэрофлота за 31020р. по невозвратному тарифу без возможности бесплатного выбора места вплоть до он-лайн регистрации.
Постепенно, по мере появления в он-лайн продаже, я добыла билеты в МЕТОперу на открытие сезона 23 сентября на «Порги и Бесс» и туда же на 25 сентября на «Макбета» с Нетребко и Доминго (который за день до спектакля отменил свои выступления в МЕТ). И еще билет на мюзикл «Чикаго». И, т.к. 21 сентября в Нью-Йорке день бесплатных музеев, цапнула регистрацию в Музей Моря, Воздуха и Космоса Интрепид (Intrepid Sea, Air & Space Museum https://www.intrepidmuseum.org/ ), хотя это совсем не мое, но я решила получить какой-то совершенно новый опыт).
За несколько дней до вылета я докупила места у окна в самолете, чтобы уже быть уверенной, что и на пути туда и на пути обратно они за мной. Доплата всего 588 р. умноженные на 2 перелета.
За сутки до вылета, при попытке зарегистрироваться он-лайн, меня ждала неожиданная преграда в виде фразы, что по каким-то там соображениям данному пассажиру недоступна он-лайн регистрация, и что мне следует обратиться на стойку в аэропорту. Это меня, конечно, малость напрягло, но, как всегда, выручил форум. Нашла тему, где обсуждались такие ситуации, стало ясно, что это выборочные дополнительные проверки, но все-таки было несколько волнительно…
Кусок первый. 18 сентября (ср.)
Вылет у меня был в 9:20. На стойке Аэрофлота в Шереметьево меня спросили, сама ли я покупала билет. Сама. «А гражданство USA Вы сами себе вписали?» - спросил представитель авиакомпании, открывая мой паспорт и глядя в компьютер. Вот в чем была причина вызова меня на доппроверку. Еще меня спросили подробно, покупала ли я на официальном сайте, когда, своей ли картой оплачивала. Видимо, сверяли все сведения. Ну, так как у меня все было в порядке, кроме моей невнимательности, то я благополучно забрала посадочный талон, сдала багаж и отправилась проходить остальные формальности. Хорошо, что я заранее докупила места у окна, иначе, не видать бы мне их.
Я сидела на месте А и, на прилете, когда мы уже приземлились, под крылом передо мной я увидела небоскребы Манхэттена.
В самолете раздавали таможенные декларации. У меня с собой из продуктов был чай в пакетиках и в декларации я, на всякий случай, поставила галку в соответствующую графу с продуктами. Потом у автоматов с декларациями, куда меня направили вместе с частью прилетевших, я спросила у помощника, нужно ли декларировать чай в пакетиках, он сказал, что не надо. Т.е. к паспортному контролю я подошла с двумя противоречащими друг другу бумажками). Поэтому, сразу после стандартного обоюдного приветствия с офицером, я заговорила первая, а именно стала его спрашивать про имеющийся чай и рассказывать, что я вот тут галочку поставила, а тут – нет. На что он меня расспросил, нет ли еще каких-то продуктов, сколько у меня чая и действительно ли он в пакетиках, а не в листьях. Забрал оба листочка, и я по-прежнему не знаю, как было правильно сделать. Дальше он спрашивал, на сколько я прилетела, одна ли я путешествую, где буду жить, только ли Нью-Йорк, что собираюсь смотреть, сколько у меня с собой наличных. Кажется, что-то еще. Но никакие документы в подтверждение моих слов не просил, хотя я все держала наготове, включая билеты в МЕТОперу и на Чикаго).
И, наконец, штамп в паспорте. Я в Нью-Йорке! Чемодан в руки и на выход!
На СкайТрейне до Джамейки, там я немного пометалась у автоматов с билетами, мне нужен был проездной на 7 дней и билет на СкайТрейн. Подошла к помощникам, они мне махнули в сторону небольшого киоска напротив автоматов. Там я все купила за наличные. Цена 5 + 33 + 1 доллар.
Еще одно из безусловных преимуществ забронированного мной отеля было то, что от JFK нужно ехать без всяких пересадок. Около 45-50 минут, и я на 23ей улице. В вагоне метро было дико холодно. Кондиционер работает адски. С этим холодом я потом мучилась везде: в автобусах, метро, магазинах.
Выход из метро 23th Street на углу 8ой авеню в 20 метрах от входа в мой отель. Заселилась. 7ой этаж, угловой номер, 2 окна, оба – во двор. На столике приветственное письмо от отеля и беруши, которые мне не пригодились.
Почему-то я была уверена, что сил после длинного перелета и большой разницы во времени у меня почти не будет, только на минимум хватит, типа поесть, осмотреться и лечь спать, но, раскидав начерно вещи в номере, я быстро собралась и пошла гулять в Хай Лайн парк, который от меня совсем близко.
Дошла до Vessel https://www.hudsonyardsnewyork.com/discover/vessel , куда у меня есть билет на завтра.
Оттуда вышла на набережную и побрела вдоль вечереющего Гудзона. Тут я немного перевела дух восторга, которым буквально захлебывалась с первых минут пребывания в городе.
Я подумала, что Москва и публика в ней – это, как картины Шишкина, а Нью-Йорк – это Ван Гог или Гоген!
Самые первые впечатления от того, что вижу и чувствую. Воздух – он чист, свеж, наполнен ароматами цветущих растений и прибрежных водорослей. Широкий Гудзон. Снуют катера, моторки… Народ несется на великах по выделенным дорожкам. Кто-то сидит на газонах с коробочками с едой…
Над головой почти не прекращающийся стрекот вертолетов, висящих над Манхэттеном с обалдевшими от счастья туристами.
Вой сирен машин спецтехники. Очень громко, пронзительно, требовательно, не оставляет шансов не уступить дорогу. Полицейские машины еще и имитируют автоматную очередь.
Эти звуки будут сопровождать меня всю поездку. И запах уличной еды. И вообще все эти характерные черты Нью-Йорка очень ему к лицу: светофоры, как стручки гороха, развешанные на длинных удочках; входы-выходы Сабвея, такие порой замаскированные, что не сразу обнаруживаешь их; белки в самых людных и густонаселенных местах; солнечные зайчики и блики отражений на сочной траве в парках, куда не попадает прямой луч солнца; створки подвалов около кафе и магазинов, куда разгружают товар; уличные фонари, дизайн которых не менялся многие годы; знаки пешеходного перехода: красная ладошка – стой, белый человечек – иди, красная ладошка мигает и бегут уменьшающиеся цифры – торопись дойти до другой стороны; желтые такси; водонапорные башни, напоминающие ульи, на крышах большинства зданий; многочисленные уведомления об изменениях в работе сабвея, особенно в выходные дни; желтые школьные автобусы; машины спецтехники; пожарные лестницы, создающие себе двойников на утреннем и закатном солнце; покатые от дома к мостовой тротуары; пожарные гидранты; окна, которые открываются поднятием вверх, я только через несколько дней научилась их открывать и закрывать.
Все в Нью-Йорке стильно, идеально подобранная фурнитура к безупречно скроенному изделию.
Еще одна важная, поразившая меня особенность – люди везде друг с другом разговаривают. Для них вполне естественно сесть в автобус и начать рассказывать, что вот «несколько дней назад я потерял карточку метро. Дома все облазил, нет, где потерял, не знаю. А вот сегодня посмотрел под стол, а она там лежит на полу. Я так обрадовался…» - это дедушка в автобусе сначала водителю все рассказывал, пока прокатывал карту, а потом всем, кто недалеко от него. Или в магазине около меня, выбирающей шоколадку, останавливается девушка, смотрит на стенд с чипсами и разными снеками и обращается ко мне: «Ой, это мой любимый отдел в магазине!» Или, я еду в метро, народу много, мне не за что держаться и, не устояв на ногах, я начинаю «падать», меня тут же ловит за локоть стоящий рядом мужчина. После этого подставляет мне согнутую руку: «Бери меня под руку, поедем вместе!». Таких историй у меня уйма.
Здесь легко быть своим. В Европе туриста вычисляют сразу, по коверканному языку, по одежде, по взгляду. Тут – ты теряешься в толпе разношерстных аборигенов и таких же разношерстных туристов, тебя не выдает язык, так как многие живущие здесь говорят не лучше тебя. Здесь ты – сразу свой. И все имеют равные возможности. Видели ли вы в Москве в каком-либо крутом музее «человека маленького роста», который там работает смотрителем в зале, да никогда, у нас им место только в кино или цирке. Очень много в городе бабушек и дедушек, передвигающихся опираясь на ходунки-тележки-стульчики. Им ведь тоже нужно посидеть в парке, выпить чашечку кофе на скамейке у магазина с готовой едой, посмотреть выставку или выгулять собаку.
Готовая еда! Жители Нью-Йока при желании могут полностью избавить себя от приготовления еды. Практически в любом уважающем себя супермаркете есть готовая еда на вынос с ценой за 1 паунд (453 грамма). Как в отеле на шведском столе в лотках разложена очень привлекательно выглядящая и очень качественная и вкусная еда. Один «прилавок» с горячим, на котором вы найдете несколько видов курицы, рыбу, мясо, пасту, разные гарниры, включая рис, картошку, овощи. Другой прилавок будет состоять из блюд холодных: различные виды салатов и резанных овощей, фрукты, могут быть роллы, зерненый творог и еще всякое разное. Бадейки с супами так же представлены. Цены, которые попадались мне, были от 8,99 долларов до 10,99 за 1 паунд. Берете пластиковую коробочку, стопки которых, как правило, лежат на втором уровне прилавка с едой, накладываете туда все, что вам нравится, и идете к кассе. Там вашу коробочку взвешивают, вы оплачиваете, все это вам пакуют в пакет, кидают туда пластиковые приборы, салфетки, и ваш завтрак-обед-ужин готов. Салфетки и приборы могут быть и не на кассе, а на отдельной стойке в зале, тогда берете их сами. Вы можете все это съесть в магазине, если есть специально отведенное место, или выйти в город, где для этих целей выделены повсеместно площадки со столиками и стульями. Вы можете пойти в парк, сесть на лавочку около пруда и открыть свой личный ланч-бокс, а можете откупорить его в автобусе, если торопитесь и времени на еду у вас в обрез. Не знаю, если ли какой-то запрет на еду в транспорте, но я видела не раз, как ели и в автобусе, и в метро. Сидит себе такой чел в вагоне метро, на коленях у него пластиковая коробочка, в руке вилка, а на полу между ног стаканчик с каким-то напитком.
Город нашпигован фонтанчиками с питьевой водой. Они везде: на набережных, в парках, в музеях, в МЕТОпере, и в театре Амбассадор, где к фонтанчику еще прилагаются маленькие бумажные стаканчики.
Я бы сказала, что Нью-Йорк – очень комфортен для жизни. Это я ощущала на каждом шагу.
Клумбы вокруг деревьев, которые близживущие горожане оформляют по своему усмотрению.
У каждого дома в нижней части фасада есть выход воды для того, чтобы владелец мог, прикрутив свой шланг, полить цветочки на клумбе, или хозяин кафе легко справиться с грязью на тротуаре. Все тротуары имеют небольшой наклон к проезжей части, поэтому содержать свой кусочек планеты в чистоте достаточно просто, было бы желание…
От Vessel я спустилась на набережную и пошла в сторону отеля. Усталость все-таки подавала различные сигналы, а нужно было еще где-то перекусить и купить что-то вкусненькое для вечернего чаепития в номере.
На ужин пошла в IndiKitch, который у меня был недалеко от дома. Это я наметила себе заранее, чтобы не напрягать в первый вечер уставшие мозги. Чуть дальше за IndiKitch знакомый силуэт дома-Утюга, а на дороге первый раз встречаю полосатые трубы с вырывающимися из них паром. Еда понравилась, вкусно, остро, я люблю такое.
За вечерними вкусняшками дошла в Whole foods. С прилавками с готовой едой разбираться у меня тогда сил не было. Купила кекс с тыквой и домой. Отдыхать, пить чай, спать.
Кусок второй. 19 сентября (чт.)
Проснулась в 3 часа ночи, и сна, понятное дело, ни в одном глазу. В Москве то 10. Конечно, нашла, чем заняться. Разобрала вчерашние фотки. Почитала. То-сё.
Вид из моего грязненького окошка на рассвет над городом.
В 7 утра первая приплясывала у двери на завтрак.
Около 8 вышла из отеля, нырнула в метро, доехала до Down Town, вынырнула у Oculus.
И обомлела, конечно. Выход из метро вплотную к маленькому кладбищу вокруг церкви St. Paul’s Chapel, еще слишком рано, все закрыто, но впечатляет соседство небоскребов и каменных надгробий, торчащих из густой травы.
А в нескольких метрах надо мной белые ребра Oculus.
И небоскребы, небоскребы.
Отраженья, искаженья, древность и современность…
Все такое огромное, что никак не помещается в объектив моего фотоаппарата, и мозг насыщается впечатлениями с невероятной скоростью. Вокруг – другая планета, другой масштаб, другие эмоции на других лицах.
Мемориал 9/11. Пробирает до слез. А еще внушает уважение решение властей не восстанавливать башни, не строить что-то еще, а сохранить память о погибших людях. На одной из табличек есть призыв трогать имена жертв, которые высечены по периметру двух гигантских бассейнов-водопадов…
От мемориала иду к бесплатному парому https://www.siferry.com/schedules.html, на котором можно доплыть до Стейтен-айленда, чтобы поглазеть на Статую Свободы, но не она привлекает меня. Мне нужен классический вид с воды на Нижний Манхэттен. По советам с форума ориентируюсь на паром в 9:00, т.к. на нем уже должно быть меньше народа, чем на более ранних, на которых все добираются на работу. В зале ожидания есть туалет. Туалеты практически везде бесплатные. Только один раз в Старбаксе наткнулась на систему с кодовым замком и кодом в чеке.
Поездка на пароме занимает полчаса. Вот они, классические виды Манхэттена. Дух захватывает.
Не перестаю про себя восторженно повторять: «Я в Нью-Йорке!». Чтобы не ждать обратного парома на Стейтен-Айленде нужно быстро пройти на другой причал и сесть на отплывающий в обратную сторону такой же паром. Заблудиться там невозможно, многие туристы проделывают этот путь, поэтому нужно просто быстро ринуться в общем потоке.
Вернувшись в Манхэттен иду гулять в Беттери-парк. Кругом много цветов, они так необычно смотрятся на фоне небоскребов. Снуют белки. Отсюда, с набережной в Беттери-парке, видна и Статуя Свободы.
Радует все: широкая вода, бабочки на цветах, теплый свежий ветер, солнце. В Нью-Йорке практически нигде нельзя курить.
Направляюсь вглубь квартала. Напротив Национального музея американских индейцев, у ограды сквера, который противоположным углом выходит к статуе Быка, есть стенд с бесплатными картами и всякой туристической информацией. Набираю там кучку проспектов, в том числе очень мне пригодившуюся карту с автобусными маршрутами Манхэттена, такие же карты есть отдельно по Бронксу, Квинсу и Бруклину. В тот момент по Бруклину не было, остальные все взяла, а ту, что с автобусами Манхэттена к концу поездки стерла практически в порошок, так рьяно ей пользовалась).
По пути у меня Trinity Church, окруженная маленьким кладбищем. Кругом те самые блики и отражения от застекленных стен небоскребов, окруживших этот древний оазис.
Zuccotti Park – небольшой сквер, уставленный каменными скамьями и столиками со стульями для комфортного перекуса уличной едой, палатки с которой выстроились в ожидании голодных клерков по одной из сторон сквера сразу за иксобразным красным произведением современного искусства. В противоположном конце сквера еще одно произведение – высоченный цветок.
Завтракала я давно, и под ложечкой начинает сосать, от кибиток с уличной едой пахнет привлекательно, сразу вспоминается Бангкок, где я ела не переставая. У каждого лотка пасется по некоторому количеству покупателей. Выбираю вегетарианский фалафель, пока стою в очереди из 2-3 человек, приглядываюсь к ингредиентам и процессу приготовления. Из небольшого навесного «кармана» на баке с кипящим маслом продавец выуживает ложкой фарш, который, как я потом поняла, сделан из капусты брокколи. Быстро катает шарики и кидает их в кипящее масло. Потом сачком вынимает, дает маслу стечь. Это – основной ингредиент, который в количестве нескольких штук продавец-повар засовывает в разрезанную варежкой питу. Туда же добавляются разнообразные овощи и сверху все заливается хумусом. Пакуется в фольгу, в придачу выдаются салфетки, и в пакете отдается покупателю. Стоило удовольствие 5 долларов. Теперь надо где-нибудь усесться на перекус. В Zuccotti парке слишком мало солнца, и сидеть в тени, если не сказать – в темноте, не хочется. Иду искать более привлекательное место, так как уже понимаю, что оборудованные места для перекуса и отдыха в Нью-Йорке норма. Нахожу небольшую площадку со столиками и стульями по пути к Ист-Ривер. Фалафель очень вкусный и огромный. С трудом запихиваю его в себя.
Иду дальше. Нижний Манхэттен.
К тому моменту я уже успела зайти из любопытства в аптеку, откуда не смогла уйти без банок с витаминами и банки с многообещающим Sleepwell, который должен помочь преодолеть джетлаг. Поэтому, сделав кружок по Даун Тауну, зацепив при этом кусок набережной Ист-Ривет с видом на Бруклин и Бруклинский мост, решаю съездить домой и оставить покупки, благо отель у меня в стратегически правильном месте, а проездной – безлимит на 7 дней. Без проездного 1 поездка стоит 2,75 доллара. Недешево. Эта третья по счету моя поездка на метро преподнесла мне сюрприз, о котором я читала, но пока у меня не было времени разобраться с поездами, все познается только эмпирическим путем. Я села на свою линию Е и поехала в правильном направлении, но… поезд проскочил станцию 23Th, где я должна была выйти в ста шагах от входа в отель, и привез меня на 34ю street. Я догадалась, что это – экспресс, а на моей станции экспрессы не останавливаются. Пришлось мне как-то делать переход (подробности затеряны в памяти), искать платформу с надписью Local, т.е. поезда, которые идут со всеми остановками, и возвращаться на одну станцию назад.
В номере меня ждала приятная неожиданность. Мне заменили краны в ванной. Вчера и сегодня утром я мучилась с древними крантиками, у которых есть принудительный возвратный механизм.
Т.е. можно умываться только одной рукой и только одной водой, холодной или горячей. Или наливать воду в заткнутую пробкой раковину и плескаться там, что, конечно, нам сильно непривычно. Я знала, что в каких-то номерах моего отеля еще есть такие предательские краники, была готова к ним, но замена на новые, которые хотя бы не надо беспрерывно держать, стала все же неким бонусом.
Очередной раз радуюсь выбора отеля в центре, стараюсь делать так всегда в своих поездках, не экономить на местоположении. Возможность в любой момент зайти в отель, перевести дух, выпить чаю, растянуться на кровати минут на 15 – стоит того, чтобы за нее переплатить.
Итак, чай выпит, съеден кусок шикарного кекса с тыквой, купленный накануне, можно продолжить освоение города. Проверяю интернет. Это уже чуть позже я пойму, что в Нью-Йорке есть WiFi в очень многих местах, а пока я пользуюсь только отельным. В Нью-Йорке у меня есть знакомые, один из них писатель, живущий в Америке с 70х, кажется, годов прошлого века, печатающийся на русском и английском. Мы знакомы только через соцсети, зовут его Павел. В начале лета у него вышла книга на русском языке, и он планирует, что это будет последнее издание на русском. Поэтому я договорилась с его издателем, что куплю ее, когда буду в Нью-Йорке. И сейчас от Издателя пришло письмо, что он готов со мной сегодня встретиться в кафе при книжном магазине в Верхнем Вест-Сайде, что туда придет и Павел. К счастью, я вовремя получила это письмо, и выдвигаюсь, не откладывая, на встречу. Хорошо, что вышла из дома с запасом, памятуя о коллизиях в метро, так как меня ждали новые особенности сабвея Нью-Йорка.
Я уже 3 раза пользовалась одним и тем же входом-выходом метро: вчера, когда приехала из Аэропорта, сегодня утром, когда поехала в Даун Таун, и сегодня же, когда вернулась с 34ой street. Все эти входы и выходы были в одном направлении. Сейчас мне нужно было ехать в Up Town, но я не посмотрела, что написано на этом входе-выходе, и вошла, как обычно, прошла через турникет на платформу, и тут у меня стали закрадываться сомнения. Я стояла на платформе, с которой поезда шли в Даун Таун, то есть мне нужно было найти переход к платформе противоположной, которую я видела через несколько поездных путей и перегородки между ними. И тут оказалось, что никакого перехода нет. Я спросила у какого-то ближайшего пассажира, как мне попасть на ту платформу? Ответ был неожиданным. Он предложил сесть в поезд там, где мы стоим, проехать 1 станцию «вниз», там сделать переход, и отправиться «вверх». Или выйти из метро, перейти на другую сторону улицы и там сесть в правильном направлении, еще раз заплатив за вход. У меня же билет безлимитный, поэтому я пошла на другую сторону улицы, тут я уже обратила внимание, что на входе-выходе есть надпись Up Town, что меня обнадежило, и я подошла к турникетам. Но моя карта не действовала. Не знаю, был ли это какой-то сбой, или есть какой-то промежуток времени для следующего прохода по безлимитному проездному, но войти по этому билету я могла.
Я посмотрела на часы, оценила время до встречи и решила прогуляться пешком до станции 23Th, но на другой, красной линии номер 1. Вот какое еще удобство, жить в серединке Манхэттена). Поскольку для меня пока все пути по Нью-Йорку были новыми, а времени было еще достаточно, то я с удовольствием догуляла сначала до станции 23th Street на 7 авеню, а потом еще немного прошлась по 7ой авеню до входа в 28th Street. Откуда уже без приключений доехала до 72th Street по какой-то из красных линий 1, 2 или 3.
В метро
Здесь, пожалуй, сделаю еще одно лирическое отступление про сабвей. Если собираетесь пользоваться метро часто, советую внимательно изучить его схему и сноски к ней, которые обычно есть в правом левом углу и на бумажной карте и на карте, которую я скачала себе в телефон, как приложение из PlayMarket. Станции обозначаются, как обычно, названием и кружочком на линии. Если этот кружок закрашен черным, то эту станцию пролетают поезда-экспрессы, которые останавливаются только на станциях с незакрашенным кружком. Помимо этого надо смотреть на схеме под названием станции, особенно в тех местах, где проходит несколько линий, поезда какой или каких линий имеют тут остановку. Вся эта маркировка для нас нова, во всяком случае для меня. Из тех стран, где я бывала, это метро оказалось самым сложным. Конечно, я разобралась, и ничего не было страшного или неприятного в этом, но на это стоит потратить дополнительное время и внимание, чтобы в дальнейшем не путаться. С поездами Express и Loсal тоже есть свои заморочки, которые, увы, не единообразны в сабвее Нью-Йорка. Эти поезда на разных станциях могут идти по одному и тому же пути, а могут быть на разных платформах. Я так поняла, что по одному пути они идут через те станции, где останавливаются и те и другие. Но, возможно, есть и нюансы, с которыми мне не удалось столкнуться. Если у вас есть сомнения Express или Loсal подходящий к платформе поезд, то самое простое – это спросить у кого-нибудь. Для этого не надо вообще знать английский, достаточно этих двух слов с вопросительной интонацией. В середине любого поезда есть 2 вагона в которых есть будки дежурного.
Как правило, на остановках он выглядывает из своего окошка или даже выходит на платформу размяться. Его тоже можно спросить, что за поезд перед вами. На всех входах-выходах и платформах указаны направления движения - Up Town (верхняя часть города) или Down Town (нижняя) или указаны конечные станции веток и номера или буквенные обозначения веток. В выходные дни в метро очень много различных перекрытий или отмен из-за проводимых ремонтных работ, о чем вывешиваются информационные листочки, по тем же причинам могут вообще не работать некоторые входы-выходы. На каких-то станциях есть электронные табло, где указаны направления движения и время до прихода поезда, но где-то их нет, тогда вообще не понятно, сколько ждать и стоит ли ждать вообще)
Итак, я благополучно высадилась из метро в новом для меня районе 72ой восточной улицы, пройдя немного назад по Бродвею, вошла в кафе Shakespeare & Co, где меня поджидал Издатель Павла с книгой для меня, а через минуту вошел и Павел. Мы познакомились. Немного поболтали, и я, забрав свою подписанную автором книгу, оставила нью-йоркскую интеллигенцию с их заботами, а сама пошла в Центральный парк, до него тут было рукой подать.
Прохожу Дакоту.
Углубляюсь в парк. Здесь царство белок, а в прудах греются на солнце черепахи.
Потихоньку направляюсь в сторону выхода к Columbus Circle.
На сегодня у меня билет на Vessel. Пешком иду по 9ой авеню в сторону Hudson Yards. Я еще так ошарашена городом, так захвачена тем, что вижу на каждом шагу, что мне даже не приходит в голову поберечь силы и воспользоваться автобусом. Мне кажется, что в этот день я даже толком не ела, если не считать завтрака в отеле, фалафеля в Даун Таун и чая с кексом в номере в середине для…
Долго ли, коротко ли, но я дошла пешком до Vessel. Наверх я поднималась ножками, останавливаясь на каждой площадке. Виды на Гудзон оттуда замечательные, учитывая, что это мой второй день в городе, и я еще не была на настоящих смотровых площадках. Для посетителей с колясками, пожилых и иже с ними, есть лифт, к нему стоит небольшая очередь, так как он совсем небольшой.
Из последних сил я доползла до верхних площадок. Солнце катилось к закату, как я и планировала, но оставалось еще минут 30-40, а сил уже не было. Я не люблю делать что-то через силу, поэтому на этой высокой ноте я попросилась спуститься вниз на лифте, мне не отказали, и, прихватив, еще кого-то из находящихся рядом посетителей, мы нырнули вниз в стеклянной капсуле.
Отсюда до моего отеля минут 20 пешком. По дороге покупаю кусок пиццы на вынос, чтобы съесть уже дома. Насыщенный день. Практически такими же будут и остальные. А теперь спать-спать-спать…