С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #261

Сообщение Пётр Матусов » 07 май 2021, 02:55

Оххххх.... Опять хочу в северную Неваду...
Аватара пользователя
Пётр Матусов
активный участник
 
Сообщения: 922
Регистрация: 13.06.2013
Город: La Jolla
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 187 раз.
Возраст: 58
Страны: 34
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #262

Сообщение Tullis » 12 июн 2021, 06:23

25 сентября, раннее утро. Солнце уже давно взошло.
Рядом приятно журчит вода ручья. В лесу раздаются голоса каких-то птиц.
В палатке тепло и уютно. Усталость последних дней даёт о себе знать, и вылезать из спальника совершенно не хочется.
Естественно, бездарно просыпаем почти на час назначенное время подъёма.

Тут вспоминаю – нам ведь нужно успеть застолбить билеты в Lehman Caves! Их бронируют по интернету заранее, а достать билеты на месте в тот же день почти невозможно, только если сильно повезёт. Но для этого нужно быть в визитор-центре первыми перед его открытием в 8:00 утра. А на часах уже 7:00.

Пулей выскакиваем из палатки, и, бросив на месте все вещи и сильно нарушая скоростной режим, мчимся к визитор-центру.
До его открытия ещё 45 минут, но у входа уже стоят 5 человек, а к открытию их набирается уже около 20.

Среди них случайно встречаем соотечественников – пару средних лет из Москвы.
В процессе разговора выясняется, что они – участники Форума, и читали все мои отчёты!
Взаимному удивлению нет предела. Тесен мир…
Они тоже хотят попасть в пещеры, и потом успеть сегодня доехать до Йосемити – а это 720 км.
Желаем им счастливого пути, сомневаясь про себя, что успеют.

В пещеры Лемана организовано по 5-6 сеансов в день, для групп по 10-20 человек, причём маршруты прохождения на разных сеансах отличаются – есть длинный, и есть покороче.
Первая группа стартует в 8:30, последняя – в 16:00.
Нам удаётся купить билеты, но только на сеанс в 13:00, с прохождением «длинного» маршрута, стоимость - 15$ с человека.

С одной стороны – безусловно, повезло. С другой – не очень. На более поздние сеансы мест не было, а ведь мы ещё собирались с утра успеть совершить восхождение на Wheeler Peak!
Теперь время на это резко сократилось. Да к тому же, в лагере ещё остались вещи и несобранная палатка, за которыми теперь нужно возвращаться…

Но разве можно отказаться от Cверхидеи?
Конечно же, нет!
Быстро возвращаемся в лагерь, пакуем вещи и палатку, на бегу завтракаем и выдвигаемся наверх по Scenic Drive.

Дорожный знак по пути, с Bald Mountain на заднем плане:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


По пути быстро принимаем новое решение – я поднимаюсь на Wheeler Peak один, а Дима тем временем идёт внизу к леднику Rock Glacier, и по пути изучает рощу древних остистых сосен Bristlecone Pines.
Так мы повысим совместную эффективность изучения парка, и сможем увидеть больше в оставшееся небольшое время.

Позже мы поделились друг с другом своими впечатлениями и рассказали о том, что видели.

Про скальный ледник, и уникальную рощу древнейших на земле сосен в парке Great Basin, очень подробно уже рассказал в своём отчёте GANT1949.

Добавить к этому интересному рассказу мне нечего, поэтому я не буду дублировать уже имеющуюся информацию.

Покажу только несколько Диминых фото из рощи Bristlecone Pines:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты
С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



Итак, не доезжая примерно километра до конца дороги, я выхожу у трейлхеда, откуда начинается тропа, ведущая на вершину пика Уилера.

Парковка для машин окружена аспенами в первых ярко-осенних красках:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Для информации:

• длина маршрута – 14 км (туда-обратно);
• начальная высота восхождения - 3100м;
• набор высоты – 950 м;
• длительность прохождения – от 5 до 10 часов, в зависимости от степени выносливости.

Насколько маловероятной была эта затея, я понял уже позже.
Но тогда, полный решимости, я выхожу на тропу и начинаю энергичный марш-бросок наверх.

Вначале тропа довольно пологая, и идёт по очень приятному тенистому лесу из аспенов.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Всего через пару сотен метров выше от трейлхеда осенние краски исчезают - сюда они ещё не дошли, но будут здесь буквально через пару дней:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты
С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


После полосы аспенов, выше начинается лес из елей Энгельмана.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты
С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



За елями, первый раз во всей красе, открывается вид на вершину и её северо-западный хребет, по которому предстоит путь наверх:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С самого начала пути я взял очень быстрый темп, чтобы быстрее преодолеть более пологие участки. Но подъём, хоть пока и плавный, всё-таки ощущался, и через полчаса я уже изрядно устал.

Здесь самое время сделать передышку, и узнать, что же это за гора, на которую я так настойчиво стремлюсь забраться?


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Wheeler Peak (3982м), как я уже раньше упоминал - это вторая по высоте вершина в Неваде после Boundary Peak (4007м) в горах White Mountais. Но зато, пик Уилера далеко лидирует в так называемой «топографической заметности» (prominence), или «независимости» (independence) по отношению к окружающим горам.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


У его более высокого соперника, Boundary Peak, «заметность» равна всего 77 м, в то время как у Wheeler Peak она составляет внушительные 2305 м.
Это делает пик Уилера самой высокой топографически изолированной горой в Неваде, и 12-й по счёту среди всех таких вершин континентальной части США.


Интересна также и история названия горы, с которым ей изначально не повезло.
Это одна из немногих вершин, которой пришлось сменить своё название аж пять раз!


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



Первым белыми людьми, взошедшими на гору в 1855 году, считаются участники группы разведчиков-мормонов из соседней Юты, под предводительством Ezra Granger Williams.
Здесь они узнали, что местные индейцы-шошоне называют гору словом «Too-bur-rit» - и это было первое её название. Недолго думая, Эзра Уильямс назвал эту заметную гору в честь самого себя – и она получила второе название «Williams Peak».

Долго оно не продержалось. В тот же год, подполковник Edward Steptoe из корпуса инженеров-топографов армии США дал вершине новое название - в честь своего начальника, военного секретаря Джефферсона Дэвиса (будущего президента Конфедерации). Вскоре «Jeff Davis Peak» стало официальным и общепринятым, третьим названием горы.

Через несколько лет, после того как Дэвис покинул Сенат и стал лидером сепаратистского движения, многие инженеры-топографы пожалели об этом имени.
Один из таких инженеров, капитан James H. Simpson, прошёл рядом с горой в 1859 году, исследуя местность для прокладки дороги через центральную часть Большого Бассейна до нового штата Калифорния и быстро развивающихся там шахтёрских городов. В своём докладе он предложил назвать гору «Union Peak», и это стало её четвёртым названием. Он объяснил его тем, что оно обозначает хребет, соединяющий две вершины горы, но название явно было намёком на растущую национальную рознь и противостояние «Джеффу Дэвису». Затем капитан Симпсон отправился на войну, и не успел официально закрепить своё название не карте.

В 1869 году к горе подошла очередная армейская картографическая экспедиция, возглавляемая 27-летним лейтенантом по имени George Montague Wheeler. Воодушевлённый поддержкой своих товарищей, Джордж Уилер назвал вершину, по доброй традиции, в честь самого себя. Когда шесть лет спустя он опубликовал свой отчёт и карту, «Wheeler Peak» стало официальным, и уже пятым названием горы.

Забавно, что по иронии судьбы, имя в честь Джефферсона Дэвиса в какой-то момент времени получила-таки… соседняя вершина, которую соединяет с пиком Уилера тот самый хребет, который навеял Симпсону название «Union»! Долгое время соседняя гора называлась «Jeff Davis Peak» (3894 м), и даже до сих так обозначена так на картах Гугла.

С тропы, по которой я поднимаюсь, пик Джеффа Дэвиса виден, как на ладони:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Но опять – очередной вираж истории!

Президент Конфедерации Джефферсон Дэвис не смог удержать и эту, вторую подряд занятую им высоту.

Совсем недавно - в июне 2019 года - Совет США по географическим названиям всё-таки одобрил изменение названия Пика Джеффа Дэвиса на политкорректное «Doso Doyabi», что на языке Шошоне означает «Белая гора».
Вот так, прокатившиеся недавно по стране народные волнения и бунты в связи с гонениями на лидеров южан, сказались не только на исторических памятниках, но и на ни в чём не повинных природных объектах.

Чуть дальше, в просвете между деревьев открывается панорама обеих вершин.

Wheeler Peak- справа, Doso Doyabi– слева:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Примерно через 1,5 км тропа выходит на широкий открытый луг, где есть развилка. Направо – продолжение восхождения, а налево – совсем немного (около 150 м) до северного берега живописного Stella Lake.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Пейзажи на озере, с отражениями в нём соседних вершин и сосен, наверняка великолепны – но у меня на это просто нет времени, ведь Сверхидея важнее!

Не раздумывая, поворачиваю направо.

Вскоре направление движения меняется практически на 180°, Wheeler Peak оказывается позади и кажется, что ты уходишь всё дальше в противоположную сторону.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Но это только временно – ещё метров через 500 тропа делает поворот назад и начинает интенсивно набирать высоту.

На этом мой энергичный марш-бросок закончился – дальше я шёл всё медленнее, и всё чаще делая остановки, чтобы отдышаться.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


А вот и то самое озеро Stella Lake, которое теперь хорошо видно. Из-за покрытого водорослями дна, сверху вода кажется совершенно зелёной:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Вдруг, как-то почти неожиданно, лес кончается – высота здесь уже 3350м, и это верхняя граница роста деревьев.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


В этом месте удалось первый раз заглянуть по ту сторону горы.

В просвете между деревьями становится видна Spring Valley с её полем ветрогенераторов, мимо которых мы проезжали вчера:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


На границе леса я встретил первого человека на всём своём пути – пожилого мужчину из Калифорнии, шедшего уже вниз с вершины.

Мы поговорили с ним немного о природе и путешествиях; я был рад этой возможности, чтобы остановиться и перевести дух.

Дальше дело пошло хуже.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


- Во-первых, после утоптанной лесной тропы, здесь она стала каменистой и ещё более крутой;
- Во-вторых, тени деревьев больше не было, а солнце палило нещадно;
- В-третьих, воздух здесь был разряжен уже настолько, что с дыханием начались реальные проблемы.

Ко всему этому, меня безжалостно подгоняло время, заставляя перенапрягать силы.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Впереди слева, на крутом склоне вижу остатки снежника. Внизу, среди сосен появилось второе озеро - Teresa Lake.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


К осени оно уже настолько пересохло, что стало больше похоже на небольшой пруд:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Я схожу с тропы, и иду к снежнику в надежде отдышаться и немного «остыть».


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Где-то там, далеко внизу справа, сквозь рощу Bristlecone Pines Grove идёт сейчас Дима, вдыхая запах древних сосен…

Впрочем, наверное он уже её прошёл, и находится сейчас в скальном цирке у подножия горы. А я – где-то там над ним, наверху:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Попробовал связаться с Димой по рации – безуспешно, слишком далеко и мешает край горного карниза.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


От снежника решаю не возвращаться назад на тропу, а срезать расстояние прямо вверх по остро-каменистой морене.

Затея, честно скажу, была не очень хорошей.

Расстояние-то я сократил, но сил на это затратил ещё больше – преодолевать сыпучку и камни было значительно труднее (как неожиданно :)


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Здесь скалистый хребет заметно выравнивается и становится огромным полем из камней, длиной метров 500.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Слева и ближе к краю поля, вижу какие-то груды камней, явно искусственного происхождения. Сворачиваю к ним, что бы выяснить, что это такое.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Позже узнал, что это «mountain shelters» - специально кем-то сложенные из камней заграждения, чтобы укрыться за ними, если кого-то застанет здесь снежный шторм.
Зимой, сильные ветры и пурга здесь не редкость.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Впереди уже видна «шапка» горы, и тропа сбоку, с её самым крутым финальным 300-метровым подъёмом к вершине.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Время неумолимо поджимает, и я уже понимаю, что не успею. Но с упорством, достойным лучшего применения - как зомби, продолжаю брести по камням вперёд.

Шаг, ещё шаг, и всё. Нет, может ещё один…

Очень сложно остановиться и повернуть назад. Никак не хочется верить в то, что не достигну цели.

Если посмотреть в микроскоп, то на этом фото в правом верхнем углу можно увидеть двух людей, спускающихся вниз с вершины по хребту "шапки".

Так становится понятен масштаб расстояний и объектов:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


И тут я не могу удержаться, чтобы с улыбкой не привести пророческую цитату GANT1949 из его рассказа о посещении Great Basin: Re: Раскрывая секреты: парки Запада от Калифорнии до Монтаны

GANT1949 писал(а) 17 июн 2018, 17:48:Погода великолепна, но сгонять до часу дня на гору высотой почти в 4 километра шансов немного.

Евгений был, конечно, абсолютно прав.

Если не спешить, а идти в своё удовольствие, то время до вершины займёт не более 4-х часов, назад вниз – 2,5-3 часа.
Итого – 6,5-7 часов, и получится одно из самых лучших, живописных и несложных восхождений на вершину высотой почти 4000 м.

Но это был не мой случай.

- Я начал восхождение в 9:30 утра;
- Преодолел 85% длины пути в одну сторону, пройдя 6 км;
- Достигнул высоты 3680 м;
- Набрал 632 вертикальных метра за 2 часа 10 мин (хотя по-хорошему нужно было бы не меньше, чем за три).


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



Упрямо продолжаю делать шаги вперёд, спотыкаясь о камни. В который раз с надеждой смотрю на часы – может, есть ещё время?

Но на часах уже безжалостные – 11:40.

В 13:00 начнётся сеанс в пещеры, до которых ещё нужно доехать, а на спуск я должен заложить минимум один час (то есть, если бежать вниз бегом).

Здесь я окончательно понимаю, что это – мой вертикальный предел, идти дальше я просто не успеваю.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


На секунду мелькнула мысль о том, чтобы Дима ехал в пещеры один, а я тогда не спеша дополз бы наверх до конца.

Но такой вариант заранее мы не обсудили, а сказать об этом сейчас по рации я не мог.

Бросив последний взгляд на такую, уже совсем близкую, вершину, я разворачиваюсь, и набирая скорость, устремляюсь вниз.

До посещения пещер остаётся 1 час 15 минут.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #263

Сообщение squirella » 12 июн 2021, 07:11

Tullis писал(а) 12 июн 2021, 06:23:25 сентября


А мы в этот же день не доползли до вершины Courthouse Mountain. Но у вас, естественно, всё круче.

А где именно сделана последняя Димина фотография? И как далего/долго примерно идти до этого места?
squirella
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #264

Сообщение VolodyaMV » 12 июн 2021, 08:35

У тебя как всегда очень драматично. Читается на одном дыхании. Неужели залезет? Увы …
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1588
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #265

Сообщение GANT1949 » 12 июн 2021, 11:47

Tullis писал(а) 12 июн 2021, 06:23:Нам удаётся купить билеты, но только на сеанс в 13:00

Ну это сразу не было ни единого шанса. Мы позавтракали в кэмпграунде около 8, и сразу поняли, что не идем.
Tullis писал(а) 12 июн 2021, 06:23:его открытием в 8:00 утра

Tullis писал(а) 12 июн 2021, 06:23:начал восхождение в 9:30 утра

А на что ушли 1.5 часа между открытием ВЦ и трейлом?
Tullis писал(а) 12 июн 2021, 06:23:Внизу, среди сосен появилось второе озеро - Teresa Lake.

Я бы, наверное, тут остановился, а на обратном пути на озеро сгонял.
Tullis писал(а) 12 июн 2021, 06:23:я – где-то там над ним, наверху

Думаю, все же несколько правее и ниже.
Tullis писал(а) 12 июн 2021, 06:23:До посещения пещер остаётся 1 час 15 минут

Да, остросюжетно!
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #266

Сообщение VolodyaMV » 13 июн 2021, 01:46

Tullis писал(а) 12 июн 2021, 06:23:- Я начал восхождение в 9:30 утра;
- Преодолел 85% длины пути в одну сторону, пройдя 6 км;
- Достигнул высоты 3680 м;
- Набрал 632 вертикальных метра за 2 часа 10 мин (хотя по-хорошему нужно было бы не меньше, чем за три).



А такая идея вами рассматривалась. Тур в 13:00. Продолжительность - 90 минут. В 3 вы свободны. В 3:30 на месте. Закат 25 сентября 2019 года в этих местах 6:30. То есть вы напряжённо успеваете подняться засветло. Дальше два часа спускаться (час при свете, час при фонарике).
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1588
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #267

Сообщение GANT1949 » 13 июн 2021, 11:14

VolodyaMV писал(а) 13 июн 2021, 01:46:успеваете подняться засветло. Дальше два часа спускаться

А с утра сходить к деревьям и леднику.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #268

Сообщение Tullis » 14 июн 2021, 02:43

squirella писал(а) 12 июн 2021, 07:11:А где именно сделана последняя Димина фотография? И как далего/долго примерно идти до этого места?

Это фото Дима сделал, когда дошёл к подножию Rock Glacier. Дальше по леднику он не пошёл, хотя можно было бы.
До этого места от трейлхеда в Wheeler Peak Campground через рощу Bristlecones 3,7 км с приличным набором высоты - т.е. 1 час бодрого хода, и часа два, если идти вдумчиво.

VolodyaMV писал(а) 12 июн 2021, 08:35:У тебя как всегда очень драматично. Читается на одном дыхании. Неужели залезет? Увы …

Ну почему же «увы»?
Вот вчера я смотрел драматичный матч «Россия» - Бельгия», хоть и не являюсь футбольным фанатом.
И сейчас мне в голову пришла такая аналогия:
Ради чего выходит на поле, и играет футболист? Разумеется, ради победы.
Но вот - победа не случается, и что? Жалеет ли футболист о том, что он напрасно потратил время на игру?
Так что – никакого «увы», а море радостных эмоций от отличного хайка с преодолением трудностей!

GANT1949 писал(а) 12 июн 2021, 11:47:Ну это сразу не было ни единого шанса. Мы позавтракали в кэмпграунде около 8, и сразу поняли, что не идем.

Подсознательно, я это всё понимал.
Но, как известно, охота – пуще неволи!

GANT1949 писал(а) 12 июн 2021, 11:47:А на что ушли 1.5 часа между открытием ВЦ и трейлом?

Да вот так как-то рассосались!
В 8 открытие. Мы шестые в очереди. С каждым подолгу говорят и что-то объясняют. Пока дошла очередь до нас, пока купили билеты, разузнали информацию – вышли в 8:30.
Возвращение в лагерь – 15 мин., сборы палатки, укладка вещей, перекус – полчаса, дорога до трейлхеда – ещё 15 мин. Вот и полтора часа, как не бывало.

GANT1949 писал(а) 12 июн 2021, 11:47:Думаю, все же несколько правее и ниже.

Возможно, но я изучал потом свой маршрут по Гуглу, и если и ошибся, то не намного.

GANT1949 писал(а) 13 июн 2021, 11:14:VolodyaMV писал(а) Вчера, 01:46:
успеваете подняться засветло. Дальше два часа спускаться

А с утра сходить к деревьям и леднику.

«- Всё это хорошо, всё это правильно, да, написано верно!» ©

Если бы не два обстоятельства.
1. Вечером до заката мы собирались успеть сходить к Lexington Arch (до которой ещё нужно ехать в отдалённую часть парка);
2. К ночи мы должны были быть в Салине, т.к. с утра уже был намечен поход в первый слот-каньон в San Rafael Swell.
Так что, вариантов не было :)
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #269

Сообщение Tullis » 28 июн 2021, 04:03

С горы к паркингу я скатился за рекордные 55 минут, а ещё через 20 мин. мы влетели в визитор-центр, из которого начинается экскурсия в пещеры.

Про пещеры Лемана и их историю, опять же, лучше всего уже написал Gant1949.

Поэтому, во многом повторяться не буду, но кое-что новое добавлю.

Мы последними присоединились к нашей группе, которая в этот момент уже начала проходить вводный инструктаж:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


На фото инструктажа, сзади девушки-рэйнджера, виден вход в пещеру. За массивной железной дверью в укреплённой стене, в толще скалы проходит бетонный туннель, ведущий в первый зал.

Но таким вход был не всегда.

Долгое время, после обнаружения пещер в 1885 году, спускаться туда приходилось по 10-метровой деревянной лестнице через 1,5-метровую дырку в земле. Это было серьёзным препятствием для многих экскурсантов, особенно для дам. В 1922 году пещерам Лемана был присвоен статус Национального Памятника, их популярность сильно возросла, и со входом нужно было что-то делать.

Тут как раз подоспела Великая Депрессия с её катастрофической безработицей. Чтобы спасти поколение молодых неженатых мужчин, а заодно помочь сохранить богатые природные ресурсы, президент Делано Рузвельт объявил о создании общенациональных гражданских бригад «Civilian Conservation Corps». О них я уже писал раньше, в рассказе о поездке в Маленькую Американскую Финляндию.

«Гражданские бригады охраны окружающей среды» - больше всего напоминают наши студенческие стройотряды советских времён, только исключительно мужского состава. Создание бригад «ССС» дало возможность не только получить работу сотням тысяч молодых людей в возрасте 18-23 лет по всей Америке и спасти свои семьи, но и благоустроить инфраструктуру практически всех существующих тогда и будущих национальных парков. Отряды «ССС» строили всё – от хайвеев до скамеек. Они помогли в благоустройстве более 800 парков по всей Америке, высадив миллионы новых деревьев и построив огромное количество объектов – дорог, мостов, зданий, и всяких инженерных конструкций, которые теперь считаются историческим наследием.

Одним из объектов, куда в 1933 году был направлен один из стройотрядов «CCC» в Неваде, оказался будущий национальный парк Great Basin.
Вот они разбили свой лагерь рядом с Wheeler Peak:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

(Лагери называли «Spike camp» потому, что палатки прибивали к земле металлическими костылями – spikes).


Результатами их трудовых подвигов в парке мы пользуемся до сих пор.

Во-первых, это проложенные там дороги, в том числе и Scenic Drive (по крайней мере, её первая часть).


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


А во-вторых – полностью обустроенная инфраструктура пещер Lehman Caves, включая горизонтальные тоннели входа и выхода, забетонированные дорожки, подпорные стенки, перила и электрическое освещение.
Так что, за все эти удобства нам нужно благодарить тех молодых ребят - стройотрядовцев «ССС» из далёких 30-х годов.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты © travelnevada.com/


Наконец, инструктаж закончен, мы входим в тоннель, и рейнджер закрывает за нами массивную дверь.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Сразу же погружаемся в приятную прохладу, которая после уличной жары и гонки по горе особенно радует.
Дальше в пещере, эта прохлада достигнет постоянной температуры 11,2°С (флуктуация в год ± 0,9 °С), и кое-кому из группы станет холодно – они наденут взятые с собой тёплые вещи.

Несмотря на такую прохладу, наблюдается интересный факт:
эта среднегодовая температура (11,2°С) в пещерах Лемана всё равно на 1,9°С выше, чем среднегодовая температура снаружи в парке Great Basin (9,2°С).

В конце тоннеля, уже внутри пещеры, проходим мимо того места, где сверху в потолке раньше находился Natural Entrance.
Вот как приходилось когда-то спускаться в пещеру:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Перед тем, как продолжить движение по подземному царству, интересно ознакомиться со схемой пещеры, что бы представлять общее её устройство.

Lehman Caves является одной из 40(!) других пещер парка GBNP, и простирается почти на 600 м вглубь известняковых и мраморных пород в основании хребта Snake Range, относящихся к средне-кембрийскому периоду. А общая длина её ходов составляет почти 3 км. Расположенная на высоте 2100 м, это одна из самых высокогорных доступных для посещения пещер в США.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Короткий маршрут (длительностью 60 минут) проходит по секциям Gothic Palace, Music Room, и Lodge Room.
Более длинный маршрут (90 минут) даёт возможность посетить ещё залы Crystal Palace, Lake Room, Grand Palace и Inscription Room.

Пройдя немного по коридору, входим в первый большой зал – Gothic Palace.
Разнообразие и богатство декора Готического Дворца сразу же производят впечатление:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


То, какой мы видим пещеру сегодня – это результат геологических процессов, начатых сотни тысяч лет назад. Поверхностная вода, ставшая слегка кислотной из-за углекислого газа, проникала под поверхность и постепенно растворяла мягкую породу на горизонтальном уровне грунтовых вод.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Просачиваясь вниз, вода уносила с собой растворенный известняк (кальцит), и капля за каплей, на протяжении веков, создавала здесь настоящие чудеса из камня. В результате возникло множество пещерных образований, или, как их называют ученые, спелеотемов.

В пещерах Лемана есть такие спелеотемы, как сталактиты, сталагмиты, колонны, драпировки, текучий камень, соломинки (трубочки) и всякие другие.

Проходим через Music Room, с её великолепной акустикой:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



Со сталактитами и сталагмитами всё понятно:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С колоннами (сталагнатами) - тоже:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


А вот это уже - "драпировки":


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


и соломинки (трубочки):


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



Здесь я узнал совершенно новое для себя слово – «геликтиты».

В отличие от своих сородичей сталактитов и сталагмитов, эти небольшие ветвящиеся образования, не обращая внимания на силы гравитации, растут произвольным образом туда, куда они хотят:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Часто встречаются так называемые «антодиты» - маленькие игольчатые кристаллы арагонита и кальцита:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Многие стены украшает «пещерный попкорн», напоминающий свою съедобную разновидность:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Кроме попкорна, имеется также и «пещерный бекон» - действительно, очень похожий на настоящий.

Ломтики бекона настолько тонкие, что даже пропускают свет.

К сожалению, фото вышло немного не в фокусе:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Где-то по пути, нам рассказали и об обитателях этой пещеры – о каких то редких червях, о прозрачных псевдоскорпионах, особых насекомых и, конечно - о летучих мышах, которых здесь очень много.

Нам даже показали в одном месте их гнездовье под потолком.

Вообще, о летучих мышах говорили ещё во время инструктажа, и рассказали, в том числе, о так называемом «Синдроме белого носа» (White Nose Syndrome, или WNS).
Оказывается, самая грозная опасность для жизни летучих мышек в нацпарках Америки – это грибок под названием Pseudogymnoascus destructans, завезённый в США из Европы, и впервые обнаруженный учёными в 2006 году в Нью-Йорке. Оттуда грибок распространился практически на всю страну, оставив на своем пути миллионы мертвых летучих мышек. WNS вызывает настолько высокий уровень смертности, что сейчас уничтожено уже до 99% некоторых популяций, а учёные предсказывают даже полное исчезновение некоторых видов.

Синдром WNS получил своё название из-за того, что проявляется в виде побеления носика летучей мышки:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Но дело, конечно, не в белом цвете носа. Грибок вызывает раннее пробуждение летучих мышей во время зимней спячки, когда они затормаживают скорость обмена веществ и понижают температуру тела, чтобы сэкономить энергию. Поражённые WNS, мышки раньше и чаще просыпаются, быстро расходуют жировые запасы и погибают от голода до наступления весны.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Грибок, вызывающий WNS, совершенно неопасен для человека, но в пещеру к летучим мышам может быть занесён именно человеком.

То есть, это как бы такой «коронавирус» наоборот.

Поэтому, перед тем, как войти в пещеру, проводится так называемый WNS-screening.
Рэйнджер строго спросила всех:

– Посещал ли кто-нибудь из группы раньше какие-либо пещеры?
Многие, и мы в том числе, ответили «Да».

- Вы были в той же обуви и одежде, которые надеты на вас сейчас?
Все ответили, что нет.

В случае, если бы одежда или обувь у кого-то побывали ранее в другой пещере, потребовалось бы провести их дезинфекцию.
В случае отказа - в пещеру не пустят.
Но опять же, всё рассчитано на честность и сознательность посетителей.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Продвигаемся по извилистым коридорам вглубь пещеры, в каждом из залов узнавая что-то новое.

У нас сегодня длинная экскурсия, поэтому нас ведут дальше, в самый просторный и богатый зал – Grand Palace.

Но по пути туда, сначала нужно пройти ещё через два зала.

В Crystal Palace ощущаешь себя, как в гостях у Хозяйки Медной Горы, где повсюду рассыпаны сверкающие самоцветы:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


После пестрящего разноцветья Кристального Дворца, особенно контрастно выглядит мрачная и тёмная Lake Room, где мы рассматриваем текучие камни, свесившие вниз свои липкие щупальца:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


По дороге узнаём, что больше всего пещеры Лемана знамениты наличием в них крайне редких спелеотемов, которые называются «щиты» (shields).

Один из самых известных «щитов» в пещере носит название «Парашют», и находится в Grand Palаce, куда мы сейчас как раз входим.

Подобно трону во дворце, Главный Щит занимает в зале почётное место:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


«Щиты» – это необычные натёчные образования, состоящие из двух почти круглых пластин, скрепленных вместе, как утолщённые раковины моллюсков - часто с изящными сталактитами и драпировками, свисающими с их нижней пластины. В других пещерах щиты встречаются довольно редко, а здесь их находится более 300 шт.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Богато украшенный Grand Palace, действительно, очень красив. Недаром в этом зале, как и в Music Room, сотню лет назад для особо «продвинутых» даже устраивали свадебные церемонии под музыку.

С трудом представляю себе, как по почти вертикальной деревянной лестнице, под землю спускались невесты в свадебных платьях, гости во фраках и музыканты со своими инструментами :)

Настоящий «Hall Of The Mountain King»:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Пещера уходит ещё дальше вглубь горы, к залам Talus Room и Gypsum Annex – но туда, к сожалению, экскурсия не предусмотрена.
В тех участках пещеры проводятся научные изыскания.

А мы поворачиваем назад - но идём другим, боковым коридором.
Обходим стороной West Room, не заходя в неё (там также проводятся исследования), и попадаем в зал Inscription Room.

Сразу незаметно, но если присмотреться внимательнее к потолку, то можно увидеть, что он весь испещрён надписями типа «здесь был Вася»:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Название зала самоочевидно.
Надписи на сводах пещеры в этом месте оставляли туристы прошлого века, при помощи копоти от свечек.


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


По нынешним понятиям, такие действия, безусловно, расцениваются как вандализм.
Одно время эти надписи пытались смыть, но получалось это плохо, и в итоге их решили сохранить – как часть истории пещеры и посещавших её людей прошлого.

Вот кто-то, плохо знакомый с правописанием, изобразил надпись «Skaten Rink» - видимо, ему это место чем-то напомнило каток:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


Наконец, попадаем в Lodge Room, через дальний край которого мы уже проходили по пути вперёд.

После всех увиденных красот и чудес, очередные спелеотемы уже воспринимаются, как что-то само-собой разумеющееся, хотя и продолжают вызывать восхищение:


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты


С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты



Lodge Room был последним залом этой в высшей степени интересной экскурсии.
Прямо из него в толще горы пробит второй горизонтальный тоннель, ведущий к выходу на поверхность.

При выходе на улицу сразу испытываешь сильнейший контраст: в глаза бьёт яркий солнечный свет и кажется, что очень жарко – хотя температура была в тот день не более 18 градусов.


Напоследок, ещё один интересный факт:

Самой посещаемой пещерой в Соединенных Штатах является Mammoth Cave в Кентакки, которую в 2016 году посетило 470 000 человек (из 529 000 посетителей Mammoth Cave National Park).
В том же году, парк Great Basin посетило 145 000 человек, из которых лишь 33 000 смогли побывать в Lehman Caves.
Ситуация парадоксальная - несмотря на то, что GBNP является один из наименее посещаемых национальных парков в США, в пещеры Лемана попасть не так-то легко, и билеты нужно бронировать заранее.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #270

Сообщение VolodyaMV » 28 июн 2021, 06:28

Позволю себе легкий оффтопик.
Когда мы были в пещере в 2015, рейнджер рассказал такую историю. Пару лет назад у него был экскурсант 94 лет, который очень хотел попасть в Inscription Room. Рейнджер говорил, что я его пытался вежливо отговорить от большого тура, но он был непреклонен. Наконец, когда они пришли в Inscription Room, то мужик радостно показал на надпись на потолке и сказал, что его отец и он сделали эту надпись в 1930 году.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1588
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #271

Сообщение GANT1949 » 28 июн 2021, 23:33

Tullis писал(а) 28 июн 2021, 04:03:Чтобы спасти поколение молодых неженатых мужчин, а заодно помочь сохранить богатые природные ресурсы

В принципе, готовый рецепт для Делания Америки Снова Великой :)
Tullis писал(а) 28 июн 2021, 04:03:среднегодовая температура (11,2°С) в пещерах Лемана всё равно на 1,9°С выше, чем среднегодовая температура снаружи в парке Great Basin

Это как раз нормально в сравнении с холодным климатом Большого Бассейна и большой высоты над уровнем моря.
Но то, что в этих пещерах теплее орегонских градусов на 5-6, нас удивило.
Tullis писал(а) 28 июн 2021, 04:03:о прозрачных псевдоскорпионах

Нам их показывали! Брр...
Tullis писал(а) 28 июн 2021, 04:03:В Crystal Palace ощущаешь себя, как в гостях у Хозяйки Медной Горы

Очень красивый зал, жаль, у нас был не расширенный тур. Впрочем, впечатление от Lehman Caves все равно было очень мощным.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 42
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #272

Сообщение Tullis » 29 июн 2021, 00:46

VolodyaMV писал(а) 28 июн 2021, 06:28:когда они пришли в Inscription Room, то мужик радостно показал на надпись на потолке и сказал, что его отец и он сделали эту надпись в 1930 году.

Хорошая история!
Но мужику могли бы и хороший штраф выписать, если это уже был 2013 год.
Кстати, не знал, что ты был в этих пещерах. А где ещё в парке удалось побывать?


GANT1949 писал(а) 28 июн 2021, 23:33:В принципе, готовый рецепт для Делания Америки Снова Великой :)

Ну этот процесс там уже, примерно, лет сто как происходит :)
Вообще-то, по сути это довольно странный лозунг. Он как бы предполагает, что Америка перестала быть такой.
Хотя - им виднее, а в политике все средства хороши.

GANT1949 писал(а) 28 июн 2021, 23:33:то, что в этих пещерах теплее орегонских градусов на 5-6, нас удивило.

Установлено, что на повышенную температуру пещер Лемана значительно влияет антропогенный фактор.
Регулярно проходящие там люди выделяют дополнительное тепло.
Для сравнения - в соседней пещере Little Muddy Cave (находится в 500 м. от Lehman Caves), которая закрыта для посетителей, среднегодовая температура уже ниже, и составляет 9,7°С

А что за орегонские пещеры? Возможно, они расположены не на такой высоте, или толщина пород над ними меньше.

GANT1949 писал(а) 28 июн 2021, 23:33:
о прозрачных псевдоскорпионах

Нам их показывали! Брр...

Нам тоже - жуткие создания.
GANT1949 писал(а) 28 июн 2021, 23:33:впечатление от Lehman Caves все равно было очень мощным.

Да. Пещеры потрясают с самого начала.
А количество залов, в какой-то момент уже перестаёт быть определяющим фактором:)
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской


Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #274

Сообщение VolodyaMV » 29 июн 2021, 01:04

Tullis писал(а) 29 июн 2021, 00:46:Но мужику могли бы и хороший штраф выписать, если это уже был 2013 год.
Почему?
Tullis писал(а) 29 июн 2021, 00:46:не знал, что ты был в этих пещерах. А где ещё в парке удалось побывать?
Это мы ехали из Yellowstone на Channel Islands. Побродили немного вокруг. Без альпинистских достижений.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1588
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #275

Сообщение Tullis » 29 июн 2021, 01:33

VolodyaMV писал(а) 29 июн 2021, 01:04:Tullis писал(а) 36 минут назад:
Но мужику могли бы и хороший штраф выписать, если это уже был 2013 год.

Почему?

За вандализм, конечно! Ты же знаешь, как с этим строго.
Хотя понимаю, что за чистосердечное признание и за давностью срока мужика простили :)
VolodyaMV писал(а) 29 июн 2021, 01:04:мы ехали из Yellowstone на Channel Islands.

Никогда не слышал, поизучаю. Интересно там? Есть на что посмотреть?
Как вы добирались до островов?
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #276

Сообщение VolodyaMV » 29 июн 2021, 03:34

Tullis писал(а) 29 июн 2021, 01:33:За вандализм
Закон обратной силы не имеет. Кстати, разбрасывать винчестеры тоже не хорошо.
Оффтоп:
Tullis писал(а) 29 июн 2021, 01:33:VolodyaMV писал(а) Сегодня, 14:04:
мы ехали из Yellowstone на Channel Islands.

Никогда не слышал, поизучаю. Интересно там? Есть на что посмотреть?
Как вы добирались до островов?
Мы там развлекались двумя способами. Первый день я с сыном ныряли с аквалангом ( Это было большое празднование моего дня рождения), а на второй и третий день мы плавали на каяках вокруг островов с посещением тамошних пещер. Плюс ночевка в палатке, что я люблю. По острову можно приятно погулять. Посмотреть на лис. Вокруг острова можно поплавать и с маской. У нас не хватило времени. Плывут туда на корабликах от Ventura. На обратном пути мимо нас проплыли киты и огромная стая дельфинов. Мне все очень понравилось. Но я очень люблю купаться и все что с этим связано.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1588
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #277

Сообщение Tullis » 29 июн 2021, 04:04

GANT1949 писал(а) 29 июн 2021, 00:50:Lava River Cave

Посмотрел - тоже очень интересные и по-своему красивые пещеры, хотя и совершенно другого происхождения.
Расположены на высоте 1370м, что на 730м ниже Лемановских - значит холоднее они не из-за этого.
Скорее всего, совокупность геологических факторов - бо́льшая глубина залегания, внутренний объём и т.д.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #278

Сообщение squirella » 29 июн 2021, 06:56

Насколько я знаю, 11-12 градусов довольно стандартная температура для карстовых пещер. И их больше в старых горах, например, в Аппалачах. Если вдруг занесет на восточное побережье, то весьма рекомендую. Самые красивые, пожалуй, это Luray Caverns в Вирджинии. Но цены они задрали основательно.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #279

Сообщение VolodyaMV » 29 июн 2021, 17:56

Если мы говорим про пещеры, то обязательно надо упомянуть Карлсбадскую пещеру.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1588
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: С небес под землю, или С вершин Калифорнии в каньоны Юты

Сообщение: #280

Сообщение squirella » 29 июн 2021, 18:03

VolodyaMV писал(а) 29 июн 2021, 17:56:обязательно надо упомянуть Карлсбадскую пещеру


И Мамонтову (Mammoth Cave NP). При этом я ни в той, ни в другой пока еще не была. Но визуально меньшие, частные пещеры могут быть и красивее.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль