Как быстро время летит, почти месяц прошел от предыдущей "главы" отчета. Звиняйте. Едем дальше.
Итак, во Фресно мы добрались в мотель HomeTowne Studios Fresno - West, что где-то на окраине. Приехали мы уже после 11 вечера, на рецепции никого не было, пришлось звонить по телефону-автомату, повешенному специально для этих целей возле рецепции. Контингент у мотеля, мягко говоря, не впечатлил. В это позднее время у рецепции уже ошивалась девица, которая потeряла ключ от номера, скорее всего, в каком-то баре. Или в кустах. В общем где-то, где она алкогольно возлияла. Держала ее девица чуть трезвее, и даже пытавшаяся быть дружелюбной. Ну и когда на рецепции наконец появилась работница отеля, откуда-то стеклось еще несколько невнятных постояльцев. В целом, мотель был неплох: имелась кухня и большой холодильник. Правда, откуда-то там показался таракан, но муж загнал его в канализацию, и нaдeюсь, что там таракан благополучно издох. В этом мотеле мы провели 2 ночи.
С утреца поехали в Walmart. В планах был пикник на обочине в Секвоях (Hospital Rock Picnic Area). А потом Секвои. В oбщем и целом, пикник удался (см. фото). Мы, конечно, люди к пикникам непривычныe, поэтому выглядит оно, как выглядит. Еще каждого шороха боишься: а вдруг медведь. Только огромный ворон все рядом ошивался. Ну и туристы, поглядывали, конечно, чем мы там занимаемся. Веток сухих нашли, костер развели, все, как пионерско-скаутско-походное прошлое завещало. Когда мы уже довольные собой доедали мясо (кстати, очень рекомендую мраморный стейк в маринаде), к соседнему грилю подьехали
цыгане шумною толпою латиноамериканцы и показали, как ЭТО делается. В смысле, угли, розжиг и т.д. А не мы с ветками этими сухими...
Оставив латиноамериканский табор, поехали вглубь и ввысь, в смысле к секвоям. В The Giant Forest встретили чехов, вроде из Градца Кралове. Те нам сообщили, что сегодня в Секвоях, что на той Вацлавской площади в Праге - одни чехи. Ну приятно за земляков, правда, больше мы чешскую речь там не слышали.
Ну и про секвои коротенечко: они огромные, да. Вокруг Генерала Шермана не протолкнуться. В апереле там круто: снег тает, вода журчит, по дороге почти водопадики из этого талого снега. Ну и смотровые площадки по пути - красиво. Медведей не видели, но это не значит, что их там нет.
По пути обратно любовались шикарными закатами (водитель только не любовался, потому что дорога петлявая).
Назад во Фресно, местный крафт, спать. На следующий день - "моя прелессссть" Сан-Франциско.
Cан-Франциско Моя прелесть (или по-чешски муй милашек) Сан-Франциско встретил шикарной погодой: солнце светит, тепло.
Я почему-то всегда хотела в Сан-Франциско. То ли потому что в детстве любила фильм Миссис Даутфайер, то ли потому что запомнились лежбища морских котиков из многочисленных отчетов. Да еще мост этот, который Голден (хотя красный) и гейт (хотя мост). Много можно вспоминать почему мне хотелось в Сан-Франциско. Папа вообще, когда узнал, что мы собрались в Калифорнию, сразу спросил: в Сан-Франциско заедете? Получив утвердительный ответ, немедленно рекомендовал: не забудьте про Ломбард стрит. Чтобы не забыть мы прямо на этом Ломбард стрит и нашли отель. Естественно, не в извилинах, но недалеко, минут 15 по горкам пешком.
Номер снимали 1 на четверых. Сан-Франциско это вам не Прага, дешево не получится. Ну и чтоб с парковкой, и чтоб парковка освещаемая-охраняемая-у рецепции. Я же подготовленная еду (особенно подготовленная отчетом
GANT1949, Осколки сбывшейся мечты): в машине не оставляли ничего, даже плед, который когда-то по чистой случайности и без злых умыслов друг X. упер то ли из Люфтганзы то ли у Турков. Мне друг Н. потом. кстати, говорила, что они на пару с Д. думали, что я немного помешанная на сохранноcти вещей в машине. Я ей потом отчеты на Винском дала почитать, так что клеймо a little bit cuckoo с меня сняли.
В первый день пошли неспешно гулять в сторону рыбацкой пристани, через Ломбард стрит. Пока догуляли, разыгрался аппетит. Ну думаем, времени немного, фастфуд наше все. А тут как раз In-n-out бургерная под руку подвернулась. Выстояли очередь, которая, надо отметить идет быстро, столик даже нашли. Поели. Кое кому приспичило в туалет, а тот не в здании находится. Ну пошли туда, пока все носы припудрили, пока то се... Минут 10 прошло, после того, как из бургерной вышли. Ну вышли и вышли. Только рюкзак, за который мой муж головой отвечал, с нами не вышел. Потому что остался под столиком, где мы сидели.
Рванули, конечно, обратно. Я спокойным шагом рванула, смирившись, что 2 фотоаппарата (ладно хоть третий на шее висел), один бинокль, бутылка с водой и прочее нажитое непосильным трудом Сан-Франциско забрал в качестве входного билета. Mуж бежал спринт (скорее от меня, чем в бургерную). За нашим столиком уже расположилась афроамериканская семья, которая никакого рюкзака не видела, но спросите на кассе. Касса ответила, что да, есть рюкзак, только знаем мы вас, поэтому собрала все данные: цвет, марка, что внутри, в каких количествах и опять же какой марки... И через минуту перед нами красовался мой старый потрепанный жизнью зеленый Адидас, в котором было все. Не пропало НИ-ЧЕ-ГО. В Сан-Франциско я поверила в чудо.
Ощущение нереальности происходящего довольно долго не отпускало. В этом состоянии и на адреналине прогулялись пешком по рыбацкой пристани (естественно с пирсом 39) и добрели через Чайна таун до даун тауна. Там нашли очередной ресторан с пивоварней, надегустировались, откланялись и Убером доехали домой.
В первый день впечатления от Сан-Франциско были самые позитивные и даже огромное количество бомжей не угнетало.
На второй день отправились смотреть на Голден гейт, что был примерно в 5 километрах от нашего мотеля. Бешеной собаке семь верст не крюк, поэтому пошли через парк, где тоже интересное: и памятник войне с Кореей, и кладбище домашних животных, и вольнорастущие под елкой каллы и другое. Вышли к океану, а там у девочек-скаток вечеринка, в смысле песни-пляски-конкурсы. День скауток что-ли... В общем, часа через полтора-два после выхода из отеля мы наконец-то дотопали к Голден Гейт (и даже чуть-чуть потопали по нему самому).
Обратно "в город" выбирались стремительно, особо не заглядываясь по сторонам: голод не тетка и ноги не казенные. Пообедав чем-то гавайским, поняли, что дальше так продолжаться не может, и нужно уже озаботиться билетами на общественный транспорт. Только вот где их купить? Где мы были, так там не было никаких автоматов и метро. Почитали инфо на троллейбусной остановке, оказалось, что можо купить у водителя, но расплачиваться только мелочью, У нас было, а вот друзям не хватало. Местные сказали: едьте так, они все равно не проверяют. Ну не знаю, мы решили не нарываться, да и друзей не штрафанули. В общем, на свой страх и риск.
Доехали до Painted Ladies, пофоткали их для приличия со всех сторон. И разделились: друг Н. и друг Д. ушли смотреть пикантное, а мы решили проехаться на трамвае.
Отделившись, еще погуляли по району возле Painted Ladies. Да там много похожих домов, что, естественно, не умалаяет живописность расписных дам, но и в округе есть на что полюбоваться любителям викторианской архитектуры.
Между тем друг Н. и Друг Д. пошли смотреть окрестности оружейного арсенала Сан-Франциско. Не то, чтобы их интересовало оружие, просто у друга Н. засела в голове одна статья про то, как в этом самом арсенале обосновалась порностудия и туда водят экскурсии. И вот там прям так интересно, и цепи тебе и плетки, и лубрикант в баррелах стоит. Стоял. В 2018 эту порнографию прикрыли и здание отдали обратно городу. Друг Н. об этом узнала поздно и очень по этому поводу сокрушалась. Ну хоть поехали здание посмотреть (не знаю, что они там собирались найти, может, остатки былой роскоши?). Нашли бар, где, по их словам, какие-то эротичные картинки висели на стенах. Ну и на этом спасибо. Чтоб друг Н. не расстраивалась, сверху ей опять послали презент: на этот раз сверху раскошелились на темные очки RayBan, оригинал, новые, непоцарапанные. Н. и Д. честно подождали, если их хозяин не объявится у той скамейки, где они лежали. Тот не объявился. Компенсация, однако.
Мы же в тот момент выезжали на троллейбусе (или автобусе?) в даун таун. И, о да, я наконец-то увидела тот Сан-Франциско, в котором не рекомендуют селиться на форуме. К трамвайчику нам уже не хотелось (видели мы эти очереди, не, пасиба), решили доехать опять к рыбацкой пристани. Пересаживались где-то в даун тауне, причем на трамвай тоже довольно винтажный. Не нашла информации с каких он годов, но стилизован под 1950-е. Тот шел как раз на пристань и мы даже нашли места почти в конце вагона. Наличие пустых мест быстро объяснилось: за нами сидела бездомная мадам. Весь ее вид говорил о том, как ей противят буржуазия, социальные нормы и нормальность, но как она всей душой за наркотики, рок-н-ролл и, может даже, секс (если кто сдуру согласится). В принципе, она ничем дурным не пахла и никого не трогала. Пока что-то ей не взбрело в голову и она не вцепилась в моего мужa с воплями „Who are you?! I don´t trust you!“ Муж пытался вырвать свою толстовку, купленную еще в Аризоне из лап нарко-ведьмы со словами „Jee, are you nuts? Don´t touch me!“. Ледибомж сдалась и пробормотала, что извините, она на таблетках (а то мы не видим). В общем, отошли подальше. Потом эта маргиналка нам встречалась в течение вечере еще 2 раза: один раз "втыкающая" судя по всему после дозы, второй - у музея Мадам Тюссо горланящая Rolling Stones (возможно, это было что-то другое, но для колорита мне хочется, чтоб это были именно Rolling Stones).
Мадам чуть было не омрачила прекрасный вечер, и ей бы это удалось, если бы не чудесная Bloody Mary в одном из ресторанчиков на пристани. В любой непонятной ситуации Bloody Mary мне всегда поправит настроение.
Поправляли настроение с энтузиазмом, но без фанатизма: на следующий день выезжали практически на финишную прямую - трассу 1 вдоль калифорнийского побережья, где нам предстояло переночевать еще пару дней.