Мы - это моя жена, мой брат и я. Мы путешествуем по юго-западу США в районе, который называют "Четыре угла", там, где под прямым углом пересекаются границы штатов Аризона, Юта, Колорадо и Нью-Мексико. Путешествуем на съёмной машине с палаткой, ночуем в кемпингах, по возможности, с удобствами. Мы посетили Седону, Долину Монументов, Мексиканскую Шляпу, Гусиные Шейки, монумент четырёх углов и национальный парк Меса Верде. Об этих местах написано немало, в том числе и на этом форуме, поэтому я писать о них не буду. Должен поблагодарить тех участников форума, кто пишет отчёты, и тех, кто отвечает на вопросы, мне это очень помогло в планировании поездки.
Итак, 4 сентября 2019г. выезжаем из национального парка Mesa Verde, который находится в штате Колорадо, и направляемся в Canyon de Chelly в штате Аризона. По дороге проезжаем уголочком по штату Нью-Мексико через городок Shiprock, я ухитряюсь пропустить нужный поворот, когда понимаю это, долго ищу, где развернуться, возвращаюсь на нужный перекрёсток, далее проезжаем мимо скалы Shiprock, которую видно издалека, потом пересекаем горный хребет. На перевале попадаем под дождь. Спускаемся с гор, приезжаем по 64му шоссе в заповедник уже после обеда.
Карта национального монумента Canyon de Chelly (взята с сайта национальных парков, поставлена здесь для удобства).
Заезжаем на обзорную площадку Antelope House overlook. Если быть точным, то это Canyon del Muerto, он соединяется с Canyon de Chelly, оба каньона входят в состав заповедника (национального монумента).
Рассматриваем древний индейский город сверху.
Едем в информационный центр. Там довольно интересная экспозиция, кроме того, проходит выставка старых чёрно-белых фотографий каньона. Сотрудницы рассказывают то, что, в общем, написано на сайте - предлагают поездить по обзорным площадкам, пойти по White House Trail. Я спрашиваю про Hope Arch. Девушки отвечают неуверенно, что это не в их ведении, объект находится не на территории национального монумента. "Туда нужен частный гид?" - спрашиваю я. "Да," - отвечают мне - "нужен частный гид." На самом деле я туда ехать не собираюсь. Это красивое место, но нельзя же всюду успеть. На форумах я читал, что можно туда попасть и без проводника, но нужно хорошо знать, куда ехать и куда потом идти. Сейчас с навигатором это не проблема.
В информационном центре висит расписание мероприятий на лето, в том числе походов с ренджером. Нам уже не актуально, так как уже сентябрь, но, возможно, этим летом тоже будет что-то подобное. На веб-сайте я такого расписания не видел.
Это хоган - традиционное жилище индейцев. Он стоит около информационного центра.
Мы едем дальше по 7му шоссе, заезжаем на Sliding House overlook. Это уже Canyon de Chelly.
Cейчас я коротко расскажу, что привело меня в это забытое всеми место. Был такой фильм, "Золото Маккенны", он был снят в 1969г. в США, а в 70х годах демонстрировался в СССР. Фильм запомнился многим, ведь западные боевики нечасто попадали на экраны советских кинотеатров. Тем не менее, я в то время этот фильм не видел. Мне про него напомнили друзья в связи с фотографиями из одной из моих прошлых поездок по юго-западу США. "Золото Маккенны" снималось в разных местах в Аризоне, и, в частности, в каньоне де Шей. Правда, похоже?
Это, конечно же, не то же самое место, я не знаю, в какой конкретно точке сделан этот кадр, но, по-моему, это где-то в этом каньоне.
Тем временем начинает капать дождь, мы убегаем к машине, не разобравшись, где этот "скользящий дом". Дождь же, слегка покапав, прекращается.
Приезжаем в Spider Rock Campground, заходим к хозяину, платим $11 за одну ночь, выбираем место, ставим палатку. Других постояльцев мы не заметили. Кемпинг слегка неряшливый, но нас это устраивает, даже чем-то симпатично. Всё равно мы тут стоим только одну ночь.
Едем на Spider Rock Overlook. Когда приезжаем, идёт маленький дождик. Можно было бы пойти в куртке на обзорную площадку, но неохота. Ждём, пока дождь кончится. Он иногда затихает, но вскоре идёт снова. Не сильно, но идти не хочется. Наконец, дождь прекращается, идём на площадку, смотрим на скалу, возвышающуюся, как обелиск.
Я хочу ещё разведать дорогу, которая идёт параллельно шоссе, идущему на Spider Rock Overlook, а затем с ним соединяется. Это грунтовая дорога с глубокими колеями. После дождя она выглядит не очень хорошо, и ехать по ней желания особого нет. У нас SUV, но с одним ведущим мостом, к тому же водить машину по плохим дорогам никто толком не умеет. Да и не очень нужно нам ехать туда. Возвращаемся в лагерь, варим ужин, газовый балон заканчивается, едим, как получилось, укладываемся спать.
И вот сейчас я вам, дорогие читатели, расскажу о моих планах на завтра. И что вообще привело меня в этот заповедник.
Как известно, в Каньоне де Шей около подножия Паучей Скалы снималась кульминационная сцена фильма "Золото Маккены". Правда, там эта скала называлась "Качающейся Скалой". И вот туда мне хочется попасть. Именно побывать на дне каньона, а не посмотреть сверху с обзорной площадки.
А порядки в заповеднике (национальном монументе) такие. Въезд бесплатный, но самостоятельно разрешается только перемещаться по шоссе и заходить на обзорные площадки. Единственный пешеходный маршрут, разрешённый для самостоятельного посещения, это White House Trail. По остальным маршрутам разрешается ходить только с рейнджером парка или с частным проводником-индейцем. Координаты проводников имеются на веб-сайте парка и в информационном центре, стоит работа проводника порядка $40 в час на группу до 10 человек, более популярны экскурсии на джипах, чем пешие. Бывают также экскурсии на лошадях. Рядом с каньоном находятся небольшие деревни, где живут индейцы. Внизу каньона есть их поля, там тоже кто-то живёт. В интернете я читал, что индейцы не любят, когда к ним заходят чужаки, но лично я в их деревни никогда не заходил (кроме Супая, но это не в счёт).
В принципе, можно нанять частного проводника, чтобы сходить к Spider Rock. Если бы была группа в несколько человек, то получилось бы на одного человека не так дорого. Но мой брат не изъявил желания идти вниз каньона, и пообщаться с местным жителем ему тоже не особо захотелось. Моя жена такие походы со спусками-подъёмами не очень любит. Остался я один, и для одного долларов двести пятьдесят за проводника кажется много. Я интересовался у американцев, какое наказание ожидает меня, если я пойду один и меня поймают. Преступление, по-моему, называется Trespassing, проникновение на чужую территорию, знакомые американцы предположили, что наказание будет штрафом где-то долларов двести - двести пятьдесят. Что означает, что штарф примерно такой же, что и плата проводнику.
Другая сложность - это информация о самом маршруте. Мы избалованы информацией, привыкли, что для каждого маршрута имеется подробная карта, описание, трек для скачивания итп. Для Canyon de Chelly я ничего этого не нашёл. На картах маршруты не показаны. У меня есть топографические карты США для программы ViewRanger, я купил их однажды, хотя, вообще-то, бесплатные карты тоже хорошие. Кроме того, топографические карты, хотя и не всегда новые, можно бесплатно скачать с сайта USGS. Но на этих картах, хотя и показаны какие-то тропинки, всё же не совсем понятно, как лучше идти. Решение неожиданно нашлось на обзорной карте этого сайта, там трейлы показаны и подписаны. Об этом я уже писал на форуме здесь..
Таким образом, на веб-сайте ViewRanger я нарисовал себе маршрут Bat Trail и загрузил его в телефон. Естественно, хорошо изучил карту, потому что телефонам я полностью не доверяю, случается, они разряжаются-ломаются-теряются.
Утром мой брат и я встали до рассвета и на машине поехали по дороге, ведущей к Spider Rock Overlook по направлению на северо-восток до остановки школьного автобуса, немного не доезжая до Face Rock Overlook. На дороге есть две остановки школьного автобуса, эта остановка вторая, т.е. более дальняя от поворота с главного шоссе (№7). Остановка имеет петлю для разворота школьного автобуса, на некоторых картах она видна. Оттуда идёт грунтовая дорога на восток, она была вполне нормальная, сухая (так как дождь был вчера небольшой), по ней проехали около километра, показались дома индейцев, а мы на перекрёстке с другой грунтовой дорогой (той самой, про которую я написал выше) развернулись, я вышел, а мой брат уехал. Мы договорились, что с полудня меня будут ждать на стоянке Face Rock Overlook, и иногда приезжать к остановке школьного автобуса.
Я пошёл по этой самой грунтовой дороге, затем повернул направо на другую, похуже, пошёл по направлению к краю каньона Бат. Дорога где-то вполне хорошая, где-то хуже, где-то совсем исчезает на гладкой каменной поверхности. Дорога идёт через низенький лес.
Я вышел к краю каньона и стал искать тропинку, которая спускается в каньон. Я вышел на нужную точку по навигатору, но тропинка там не видна. Поискал немного тропинку, нашёл место, где вроде бы легче спуститься, стал спускаться. Это та самая тропа и есть, местами в камнях вырублены ступени, местами тропинки нет совсем. Но спускаться несложно. По этому склону, наверно, можно спуститься и без тропинки, склон некрутой и невысокий. Только мелкие камни иногда шевелятся, я к такому не привык.
Спустившись, вышел на дорогу-тропу для лошадей (на карте подписана Horse Trail). На ней встретилась табличка, предупреждающая, что идти здесь можно только с проводником. Это нехорошо, потому что отвертеться, что шёл и никаких табличек не видел, уже не получится.
Дорога выводит на противоположный (восточный) берег Bat Canyon, далее тропинка начинает спускаться вдоль восточного берега.
Тропинка такая, что сбиться с неё невозможно. Когда спускался, я сказал бы, что тропинка очень хорошая. Когда поднимался обратно, посчитал, что тропинка просто хорошая.
На тропинке видны следы лошадей, а следов людей я не заметил. Вообще-то сюда было бы заманчиво приехать на лошадях, представляя себя шерифом Мак Кенной или бандитом Колорадо, кому как нравится.
Но вот спуск закончился, я пошёл по плоскому дну каньона. Вдруг вдали дорогу перебежал небольшой чёрный медведь. Или это мне показалось? Я и фотоаппарат достать не успел бы. Медведь - это может быть нехороший знак. Если медведь вредный, то он пойдёт доносить кому надо о нарушителе правил :)
Прохожу мимо таких интересных выемок в скале. На обратном пути я здесь ещё задержусь...
Эта горка называется Bat Rock. Далее каньон Bat соединяется с каньоном Monument Canyon.
Выхожу из каньона Летучих Мышей в каньон Монументов, поворачиваю на запад, и вот показался Spider Rock! Ура!
Извините меня, но здесь я всё-таки подпишу фотографии. Сами фотографии ерунда, но место уж очень малопосещаемое, так что есть какая-то вероятность, что кто-то захочет позаимствовать. Хотя кто хочет, тот всё равно стащит, но, по крайней мере, я хоть что-то сделал против этого.
Иду по направлению к Паучьей Скале.
Вид в обратную сторону.
Встретилось вот такое сооружение. Наверно, сарай.
И ещё появилась грунтовая дорога.
Паучья Скала всё ближе.
А это Face Rock.
Неожиданность: дорога уходит за забор. Ворот нет, но всё совершенно ясно - это чья-то территория. Виден домик, возможно, в нём кто-то живёт.
Я попробовал пройти по руслу сухого ручья, но там тоже наткнулся на забор. Забор прерывается на ручье, но продолжается с другой стороны. Однозначно, чья-то частная территория, и заходить туда я не хочу. Но я и так уже подошёл близко к Spider Rock, мне этого достаточно. Потрогать руками скалу мне не нужно.
Индейцев в каньоне я не видел, зато видел индеек. Они тоже дикие.
Ещё раз Spider Rock и за ней Face Rock.
Верхушка Spider Rock, где, по легенде, находятся кости непослушных детей.
Вот здесь, возможно, был вход в каньон Дель Оро
Собака охраняет вход в каньон Дель Оро
И, конечно же, селфи, как подтверждение, что я там был.
И ещё раз напоследок Spider Rock.
Пошёл обратно тем же примерно путём, по дороге спугнул пасущихся лошадей. Не знаю, в чём дело, я не разбираюсь в лошадиных повадках, я тихо шёл, но лошади шумно убежали.
На обратном пути заметил пиктографы. Это у тех выемок в скале, мимо которых я прошёл, и ничего не заметил по пути туда.
Петроглифы тоже
Из этого отчёта https://tomstravelogues.blog/2017/06/27/spider-rock-hike/ следует, что нарисованы они были в 30х годах. Для привлечения туристов, наверно.
Пока я рассматриваю лошадей нарисованных, живые лошади рассматривают меня издалека.
Там же на скалах надписи туристов, датированные разными годами.
Это вообще непонятно что
Я пошёл дальше, а лошади убежали.
Обратно я иду так же, как и пришёл, поднимаюсь по склону каньона Бат. Тропинка проходит по теневой стороне, что очень облегчает подъём. Подъём сам по себе не тяжёлый - тропинка хорошая, подниматься невысоко. Впрочем, время около 11 утра, после обеда эта сторона будет на солнце.
В конце подъёма замечаю вот это. Кто-то из индейцев безобразие нарушал. Как известно, в индейских резервациях алкоголь запрещён.
Выхожу из каньона, иду по грунтовой дороге. Временами она вот такая, но чаще вполне нормальная вполне проезжая дорога.
Проходя мимо домов, замечаю, что в одном дворе крутится мужик. Он, наверно, меня тоже заметил.
Иду дальше, мимо проезжает машина - пикап-грузовичок. Она останавливается. В ней два человека. Спрашивают, куда иду. Отвечаю, что возвращаюсь к главной дороге.
- Ты здесь живёшь? - спрашивают они.
- Нет, конечно! (что за глупый вопрос? разве не видно, что я не здешний? и что, они всех тут в деревне не знают?)
- Ты ищешь "хьюман айо" ?
- Я не знаю, что это такое.
Я действительно не понимаю, что это, почему это их так интересует. Что это - human I/O ? нет, наверно, что-то другое.
- Откуда ты идёшь? От Spider Rock Overlook?
- Нет, от этого, от ближнего...
- Face Rock Overlook?
- Да, оттуда. И туда возвращаюсь.
Машина едет дальше. Меня подвезти не предлагают. Через несколько секунд я понимаю почему. Машина разворачивается чуть впереди, там, где удобно развернуться, и едет обратно. То есть эти два мужика поехали специально за мной. То есть выходит, что я им не мешаю, но кто-то им может мешать, а вот кто - этого я так и не понял.
Вскоре, уже совсем близко к шоссе, я замечаю нашу машину. Мой брат приехал на перекрёсток, чтобы забрать меня, и решил немного проехаться вперёд.
Вот и всё.
Можно было бы, подобно некоторым болтунам и хвастунам, насочинять, как за мной гналось войско индейцев на лошадях, а я от них отстреливался.
Или как меня забрали в индейскую полицию, суд, тюрьму, и там пытали.
Но ничего этого не произошло. Походик мирно закончился.
Вот карта трека:
Расстояние 14.5 км пройдено за 5 с половиной часов, спуск примерно 300 метров на пути туда и столько же подъём на обратном пути.
Карта масштабом помельче, чтобы было понятнее, где это.
Но расскажу ещё чуть-чуть, ведь поездка наша ещё не закончилась. Мы едем на Spider Rock Overlook, я хочу посмортеть сверху, куда я ходил.
На снимке можно заметить забор, о котором я рассказывал. Здесь я его пометил красным. Я, соответственно, пришёл справа.
Уже дома, просматривая фильм "Золото Маккены" ещё раз, я понимаю, что герои фильма находились не там, а западнее Паучьей Скалы, у левого края снимка или немного за ним.
И вот ещё кадр из фильма - снят широкоугольным объективом, как мне кажется, откуда-то со скал между двумя обзорными площадками.
На обзорной площадке встречаем посетителей, некоторые с фотоаппаратами и высокими штативами. Да, кстати, площадка маленькая, если вы хотите фотографировать со штативом, то привозите штатив высокий.
Вот ещё напоследок Spider Rock.
Верхушка, куда, согласно легенде, Мать-Паучиха уносит непослушных детей по верёвочной лестнице из паутины, и там съедает. Вот белеют их косточки, высохшие и выцветшие на солнце.
А это верхушка Face Rock.
Руины древних индейских домов.
Найти их помогает вот такой видоискатель.
Возвращаемся в кемпинг, сворачиваемся. Здесь нет определённого часа check-in и check-out. "В котором часу мы должны выехать?" - спросили хозяина. "-А когда удобно!".
Уезжаем, по дороге останавливаемся на обзорных площадках White House Overlook, Junction Overlook, Tsegi Overlook, Tunnel Overlook.
Здесь видны перила на тропинке, спускающейся в каньон. Ходить самостоятельно нельзя, только с ренджером или проводником.
Заезжаем ещё раз в визитор центр, оттуда едем на площадку Маssacre Cave Overlook.
Место это так называется в память о трагедии, произошедшей тут лет двести назад. Испанские войска проводили карательную операцию против индейцев Навахо. Индейцы укрылись в недоступной пещере, однако испанцы заметили пещеру, открыли ружейный огонь, и немало людей было убито.
Вход в пещеру находится на обрыве, и его не видно. Тропинка ведёт на другую площадку, откуда видна другая пещера - Yucca Cave. И ещё маленькие пещеры.
В пещерах находятся остатки древних домов.
На этом заканчивается наше посещение заповедника. Мы уезжаем на машине в Феникс, ночуем в гостинице, улетаем в Сан Франциско и так далее. Спасибо за внимание!