Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #41

Сообщение squirella » 04 июн 2021, 20:32

VolodyaMV писал(а) 04 июн 2021, 19:32:В целом день против дня.


Этот день только начался. От него пока не больше пары часов.

А туман и небо были лучше во второй день. Да.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #42

Сообщение VolodyaMV » 05 июн 2021, 02:47

squirella писал(а) 04 июн 2021, 20:32:Этот день только начался. От него пока не больше пары часов.
Но как я понимаю, Grand Teton на этом заканчивается? Может быть будут какие-то потрясающие кадры при переезде в Yellowstone, но запланированный Grand Teton кончается.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1580
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #43

Сообщение squirella » 05 июн 2021, 03:10

VolodyaMV писал(а) 05 июн 2021, 02:47:Grand Teton на этом заканчивается?


Да, Тетон все. Вообще закончился.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #44

Сообщение Tullis » 08 июн 2021, 02:47

squirella писал(а) 09 май 2021, 04:37:Как я уже писала, рынок кемпервенов в Штатах довольно мал и, более того, точечен.

Очень хорошо зарекомендовала себя машинка-домик от компании «Jucy Lucy», на которой мы с комфортом проехали 21 ночь и 5200 км. Об этом я уже писал здесь и подробно - здесь.

squirella писал(а) 09 май 2021, 04:37:После тщательного чтения отзывов и сравнения цен мы остановились на компании Basecamper Vans. А выбранная машина называлась Baby Blue Van.

Посмотрел сайт – любопытная машинка. Но хотелось бы увидеть фото именно вашей, и какие-то кадры с дороги - как вы в ней перемещались/жили.
Мне кажется, отсутствие боковых окон – серьёзный «минус» для едущих на заднем сиденье в глубине фургона.

squirella писал(а) 09 май 2021, 04:37:В целом, достоинства превышают недостатки, так что я планирую брать напрокат кемпервен для путешествия по местам с дорогим жильем и неустойчивой погодой.

Вот именно – достоинства такого вида транспорта перевешивают все «минусы». Хотя для нас (двух мужчин и двух сыновей-подростков) большинства названных недостатков мы вообще не заметили.
Самым главным для нас был один – низкая посадка, отсутствие 4WD и поэтому – плохая проходимость по песку/бездоржью. В этом смысле ваш Шевроле Экспресс с его AWD был получше, чем наш 2WD Додж Караван.
Но и цена у вас дороже – 119$ за ночь против наших 94$ (69$/night + 25$/unlimited mileage)

squirella писал(а) 09 май 2021, 04:37:кадр, снятый на границе Айдахо и Вайоминга на дороге, не поверите, под номером 89.

Почему же не поверим? Дорога 89 – наше всё!
Ведь известно, что в Америке почти все самые интересные места очень удачно расположились именно вдоль этой трассы :)

squirella писал(а) 22 май 2021, 03:22:сошлюсь на старый пост про горы с именами 18+.

Могу добавить к этому познавательному обзору ещё одну гору из этой же серии - «Two Teats», про которую я упоминал в рассказе про Ansel Adam Wilderness.

squirella писал(а) 27 май 2021, 02:55:В любом случае картинки не вышли.

Как обычно, скромничаешь:) Очень даже вышли, и большинство – замечательные.
Отдельное спасибо за минимум обработки.

squirella писал(а) 27 май 2021, 02:55:И наконец-то подъезжаем к излучине Oxbow Bend.

Да, Oxbow Bend – ни с чем не сравнимое место.
Я там не был, но влюбился в него ещё по фото Gant1949 и Непонятого Странника, и теперь вот, по твоим – укрепился в чувствах.

squirella писал(а) 03 июн 2021, 17:18:Вот это белое пятно по центру — скорее всего лебедь

А я сначала подумал, что это ты про ледник на склоне Mt.Moran :)

squirella писал(а) 31 май 2021, 04:05:Любви с Гранд Тетоном у нас опять не получилось, но надежда еще есть.

Надежда есть всегда! ©
Но для меня лично, Grand Tetons остаётся одним из must see мест в моём списке.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #45

Сообщение squirella » 08 июн 2021, 03:15

Tullis писал(а) 08 июн 2021, 02:47:Очень хорошо зарекомендовала себя машинка-домик от компании «Jucy Lucy»


Их в Солт-Лейк-Сити нет, я с них поиски и начинала. И опять же у них внутри машины только двое спать могут, а двое в палатке на крыше?
Tullis писал(а) 08 июн 2021, 02:47:отсутствие боковых окон – серьёзный «минус» для едущих на заднем сиденье в глубине фургона


Конечно, правда спать можно без угрызений совести. Что представляет собой "плюс", но очень маленький.
Tullis писал(а) 08 июн 2021, 02:47:Но и цена у вас дороже – 119$ за ночь против наших 94$ (69$/night + 25$/unlimited mileage)


Опять же в SLC, они были самыми дешевыми.
Tullis писал(а) 08 июн 2021, 02:47:...отсутствие 4WD


Я при написании отчета, что есть вариант 4WD у CruiseAmerica, еще дороже, но вроде подъемно. Правда, он не везде есть.

Tullis писал(а) 08 июн 2021, 02:47:Да, Oxbow Bend – ни с чем не сравнимое место.
Я там не был, но влюбился в него ещё по фото Gant1949 и Непонятого Странника, и теперь вот, по твоим – укрепился в чувствах.

Там красиво и не только там, но, похоже, мы отвыкли от Нац.парков. Хочется места без людей. Мне кажется, оптимально в Тетоне фотографировать на рассвете, ночевать за его пределами, а хайкать в разных местах.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #46

Сообщение Tullis » 08 июн 2021, 03:36

squirella писал(а) 08 июн 2021, 03:15:И опять же у них внутри машины только двое спать могут, а двое в палатке на крыше?

Да. Причём в палатке на крыше было даже просторнее.
Конечно, в кемпервэне подкупает в первую очередь наличие постоянного жилья и независимость от места ночёвки, ну и всегда холодное пиво в холодильнике :)
В след. раз (если сложится), попробуем рассмотреть Cruise America.
squirella писал(а) 08 июн 2021, 03:15:Хочется места без людей.

Само собой - к хорошему быстро привыкаешь:)
squirella писал(а) 08 июн 2021, 03:15:оптимально в Тетоне фотографировать на рассвете, ночевать за его пределами, а хайкать в разных местах.

С этим тоже согласен.
И больше всего мне хочется сходить там именно на горные хайки - повыше (и подальше от людей:)
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #47

Сообщение squirella » 08 июн 2021, 04:00

Tullis писал(а) 08 июн 2021, 03:36:И больше всего мне хочется сходить там именно на горные хайки


Посмотри на вот это (мне тяжеловато, а тебе вполне), есть еще Alaska Basin на западной стороне Тетонов или на Wind River Wilderness к востоку.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #48

Сообщение Tullis » 08 июн 2021, 22:20

squirella писал(а) 08 июн 2021, 04:00:Посмотри на вот это

Спасибо, отличный ресурс! Обязательно возьму на заметку.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #49

Сообщение squirella » 23 июн 2021, 05:46

Йеллоустоун. Только гейзеры.

Встретив рассвет на Oxbow Bend в "малопосещаемом" Гранд Тетоне, мы, не мешкая, рванули на север в Йеллоустоун, опасаясь, что ситуация с кэмпграундами в более популярном парке будет еще хуже. Большинство из них были закрыты всё время прошлой осенью. Надеялись же мы на место в Lewis Lake. Этот лагерь расположен на самом юге парка, перворазрядных достопримечательностей рядом с ним нет, условия максимально спартанские для официального кэмпграунда — водопровода и электричества нет, туалет системы сортир, вода, впрочем, есть из колонок, но не все из них работают. Зато плюсов у него было целых два: он был открыт и все места в нем first come first serve, то есть зарезервировать их заранее нельзя, но если приехать поутру, можно занять освободившееся место. Есть еще и третье достоинство — он существенно дешевле большинства кэмпграундов в национальных парках ($15 за ночь тогда, а в этом году цена возросла до $20, first come first serve остается).

Очередной юный и улыбчивый рейнджер на въезде в парк подтвердил, что Lewis Lake — наш единственный шанс, потому что остальные кэмпграунды уже заполненны, а про него пока не сообщали. Заодно мы узнали, что дым от вялотякущего лесного пожара возле Одинокого Гейзера до лагеря не дотягивается и закрыта только тропа к этому гейзеру. Так что мы поспешили занимать место.

Замечательный туман (эх, мог бы и в Тетоне сгуститься!) я щелкнула из окна, а симпатично выглядящий каньон Lewis River с одноименными водопадами мы проскочили, не останавливаясь.

В награду получили удобное место в кэмпграунде и, застолбив его на одну ночь, отправились на осмотр достопримечательностей. Начали с гейзерного бассейна West Thumb на берегу Йеллоустоунского озера. Он невелик, но зато содержит несколько подводных гейзеров и глубокую воронку Abyss Pool и бирюзовый Black Pool (имя свое он получил, когда вода в нем была горячее и термофильные бактерии окрашивали его в темнокоричневый, почти черный цвет), помимо изрядного количества прочих геотермальных объектов. При правильном свете это место производит сильное впечатление.

Увы, на этот раз свет был обычным.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Но несколько картинок показать можно.

Нечто безымянное, но фотогеничное на тропинке от парковки к самому West Thumb.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Пень имени тоже не имеет, а озеро, естственно, Йеллоустоунское, самое большое в парке, а также самое крупное из высоких (выше 2100 метров над уровнем моря) озер Америки.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А так в него стекает горячая вода. Оранжевый цвет говорит о температуре около 65C. Вот здесь можно почитать о цветах термолюбивых бактерий, правда, по-английски.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

В самом же озере вода прозрачна.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Этот поток еще горячее, судя по тому, что среди цветов есть и желтый. А справа один из береговых/подводных гейзеров. Определить не могу.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Этот двойной красавец называется Lakeshore Geyser. Находится у самой кромки воды.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

По-видимому один из "горшочков с краской". Цветные более-менее жидкие объекты под именем "paintpots" попадаются в разных местах. Даже в Йеллоустоуне их несколько.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Нечто мелкое, активно плюющееся белой грязью.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И очень похожая грязь, только застывшая и украшенная яркими пятнами.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Более-менее общий вид West Thumb. Вокруг него проложены деревянные мостки. И, совершив полный круг, мы собрались ехать к большим гейзерам.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Последний кадр. Просто цвета симпатичные.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И едем. Следующая остановка — Upper Geyser Basin. Поработаю википедией на пару фраз (на самом деле переведу начало соответствующей статьи с сайта American Southwest. На этом же сайте есть весьма подробная карта, на которой 71 объект имеют собственные описания, достижимые по клику.

Гейзеры Верхнего Бассейна в национальном парке Йеллоустоун образуют самую концентрированную группу в мире — более 250 гейзеров находятся на пятачке диаметром в пару миль, причем большинство из них в узкой полосе вдоль реки Firehole River. Есть они по обоим берегам, но на восточном заметно больше, и их можно разделитьв пять заметных групп. Поблизости есть еще два гейзерных кластера: Black Sand Basin вдоль ручья Iron Spring и Biscuit Basin дальше к северу вдоль той же реки.

От информационного центра возле Старого Служаки широкая, асфальтированная, доступная для инвалидных колясок тропа идет полторы мили по западному берегу реки до самого северного объекта бассейна Morning Glory Pool, в то время как меньшие тропинки и помостки образуют альтернативный маршрут на восточном берегу. В среднем около двух часов нужно, чтобы дойти до конца маршрута и осмотреть основные достопримечательности. Но можно потратить здесь и целый день, особенно если дожидаться извержений.


Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Не читая статьи (или же забыв про нее), мы именно так и сделали. Пошли по широкой тропе на север, но перешли на восточный берег еще не доходя до Morning Glory, а на пути обратно отклонились к группе гейзера Ромашка (Daisy) на западном берегу и оставили Холм Гейзеров (Geyser Hill) на самый конец. От посещения бассейнов Black Sand и Biscuit преднамеренно отказались, посчитав, что и так много будет. И были правы. Геотермальных объектов в Верхнем Бассейне видимо-невидимо. Далеко не все удалось осмысленно сфотографировать, да и показывать из отснятого буду тоже далеко не все. Но все равно много.

Начали мы, естественно, со Старого Служаки (Old Faithful). Этот гейзер извергается настолько часто и регулярно, что ждать выброса редко приходится больше пятнадцати минут. И это хорошо весьма. Ни времени (на весь парк два почти полных дня), ни терпения высиживать у гейзеров часами у нас не было.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Увидав гарантированное извержение, пошли дальше. Следующий объект гейзер Замок (Castle geyser). Он считается самым старым гейзером в парке, обладает высоким конусом и выплескивает воду тоже довольно высоко (около 30 метров). И даже извергается довольно предсказуемо. Правда, всего дважды в сутки. Около информационного центра мы сфотографировали прогноз, на котором про Замок ничего не было сказано.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Так что на него мы посмотрели в спокойном состоянии и пошли себе дальше.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Затем остановились у симпатичного горячего источника Crested Pool.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А около Grand Geyser (он едва курится на желто-белом поле на правом кадре) минут двадцать ждали обещанного извержения, но не дождались. А жаль, его фонтан достигает высоты 200 футов, что делает его самым высоким из предсказуемых гейзеров. Увы, точность прогноза для него невысока — плюс-минус два часа.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Вся выплескивающаяся из недр сильно минерализованная вода стекает в Firehole River, окрашивая берега в психоделические цвета. Выше по течению есть пара мест, где в реке можно купаться, что мы и делали в прошлый визит в 2007 году. Но здесь, среди активных гейзеров к воде не подойдешь, да и вообще передвигаться (как и почти во всех интересных местах парка) следует только по мосткам и дорожкам. Шаг влево, шаг вправо чреват серьезными ожогами.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Вот, например, South Scalloped Spring кипит прямо у берега.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

На следующих двух картинках Belgian Pool. Среди его достоинств немаловажным является влезание в кадр целиком. Хотя и цветом и формой он тоже весьма неплох.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Название свое он получил в честь незадачливого туриста из Бельгии, обварившегося в нем до смерти. Несмотря на то, что этот источник не относится к числу самых горячих, 80°C хватило бедолаге, заглядевшемуся 3 июля 1929 года на извергающийся Замок.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020



А вот какому объекту, не поместившемуся толком в кадр, принадлежит эта каемочка, мне так и не удалось вспомнить.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Затем дошли до двух соседствующих бассейнов. Вот этот называется красивым (Beauty Pool).

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А на мой вкус краше Chromatic Pool, расположенный в каких-то 50 метрах (150ft) дальше.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

так что ему от меня досталось в несколько раз больше внимания.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020



Пишут, что эти два водоема сообщаются под землей, потому как уровень воды в них меняется совершенно синхронно.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Настала очередь гейзеров из группы Гиганта. Вот он сам, названный за размеры конуса. Извергается он тоже высоко и долго, но, к сожалению редко. Примерно раз в год.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Фотогеничен и его сосед по имени Грот (Grotto Geyser).

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Его конус состоит из отдельных, как будто бы переплетенных частей.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И выглядит по-разному с разных сторон.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Даже, не извергаясь, Грот довольно активен. Там что-то кипит, булькает и слегка выплескивается в клубах пара.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И наконец-то мимо симпатичных, но неопознанных водоемов

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

мы дошли до поворотной точки. Английское название этого источника Morning Glory Pool означачает всего навсего "вьюнок", чей цветок-граммофончик напоминает форма бассейна.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Он считается одним из красивейших геотермальных объектов в парке, хотя пишут, что некогда был еще краше. Чистая вода в нем казалась ярко-синей на глубине и голубой по краям, окаймленная тонкой желто-оранжевой полосой термофильных водорослей.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Со временем люди накидали в него немало мусора, вода позеленела, а водоросли расплодились. Теперь к источнику близко не подойдешь, он окружен с трех сторон огороженными мостками. Но и с них целиком его толком не снять — мне роста не хватает, а у Игоря перила в кадре.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

На обратном пути мы увидали водно-паровой столб над рекой. Это извергался Riverside Geyser один из немногих предсказуемых крупных гейзеров.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Когда мы добежали до него, он уже почти затих — пар еще поднимлся довольно высоко, а вот вода уже падала в реку отдельными крупными каплями, как из душа.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Затем мы заглянули в отдельную небольшую группу "Ромашка" (это не детский сад, а небольшой но симпатичный гейзер с соответствующим именем). Там все было тихо и спокойно, поэтому мы любовались лишь цветными разводами на мокрой земле.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И всем прочим, что попадалась на глаза. Как наверху,

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

так и под ногами.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Не всякое дерево выживет на такой почве. Но красиво, хоть и убийственно.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Еще немного мостков.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Имени вот этого небольшого источника, в форме то ли ключа, то ли бодрого сперматозоида, я не знаю, и найти не удалось. Я честно старалась фотографировать таблички, установленные рядом со всеми поименованными объектами, но не всегда это удавалась, а зачастую я забывала это делать по привычке.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Это у нас, скорее всего, Spasmodic Geyser.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И одна его часть поближе.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Следующий объект выглядит похоже на Сумеречный Источник (Twilight Spring).

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И мы уже на холме гейзеров. Здесь на совсем небольшом участке земли насчитывают более сорока гейзеров/геотермальных объектов. Вот несколько из них.

Пляжный источник (Beach Spring). Он невелик, но очень глубок. И бурлящую темную воду окружают нарядные белые фестоны.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Мой персональный фаворит — Aurum Geyser. Вы только полюбуйтесь на эти золотые монетки, которыми он плюется!

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И еще один фотогеничный объект — Doublet Pool. Его двойной бассейн окрушает рельефный бордюр, а вода кажется молочно-голубой в мелкой частье и ярко-синей на глубине.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Дальше следуют попытки забрать в кадр побольше цветной земли (и воды) и поменьше пустого неба.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Ради чего горизонт нещадно заваливается.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Я ж написала "нещадно".

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А Игорь тем временем снимает панораму телефоном.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А между тем вдали (не совсем вдали, но не добежать точно) извергался Castle Geyser, на который мы обратили внимание уже в последние моменты его извержения. На левой фотографии лишь пар.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Зато уходя, застали очередной выброс Старого Служаки.

Получив какое-то (неполное, но явно достаточное для одного раза) впечатление о Верхнем Бассейне, мы направились в Средний, точнее Полудорожный (Midway Geyser Basin). Там геотермальных объектов немного, но несколько из них очень хороши. Мы ж хотели посмотреть на Grand Prismatic Spring сверху. Этот огромный (более 100м в диаметре) горячий источник окружен по периметру очень яркой разноцветной каймой из термофильных водорослей и бактерий.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

В 2007 году мы глядели на него с берега, не зная об обзорной площадке на соседнем холме. А существовала ли она тогда? Покрытый паром водоем выглядел загадочно и даже немного пугающе, но общей картины не было, хотя размер его как-то представлялся.

Для того чтобы увидеть Grand Prismatic Spring целиком надо пойти по чрезвычайно утоптанной тропе на водопады Fairy Falls, но вскоре свернуть на холм, следую заметному указателю. Туда идет толпа, пропустить сложно.

И вот что можно увидеть, немного попыхтев.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Цветам здешних бактерий посвящена отдельная статья.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А мы просто глазели и любовались.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Вот кадр максимальной ширины.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А вот очередное приближение, мало отличимое от предыдущих, зато последнее.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А потом произошло нечто странное — ни один из нас троих не помнит, что мы делали потом. Несомненно как-то доехали в кэмпграунд и, по-видимому, свалились спать, хоть солнце стояло еще высоко.

Возможно надышались сероводородом и прочими радужными испарениями. Не знаю. Не помню. Но так или иначе этот день закончился.
Последний раз редактировалось squirella 01 июл 2021, 00:07, всего редактировалось 3 раз(а).
squirella
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #50

Сообщение hicago » 23 июн 2021, 17:15

Очень красиво!
hicago
почетный путешественник
 
Сообщения: 4062
Регистрация: 16.09.2011
Город: Toronto, Canada
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 787 раз.
Возраст: 57
Отчеты: 46

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #51

Сообщение squirella » 23 июн 2021, 18:10

hicago писал(а) 23 июн 2021, 17:15:Очень красиво!


В таком виде это более интересно, чем красиво. Все-таки нужен правильный свет и небо. Но в любом случае Йеллоустоун - место абсолютно уникальное. Там надо побывать хотя бы раз в жизни. А некоторые так вообще каждый год ездят.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #52

Сообщение Tullis » 23 июн 2021, 20:06

Да, Белла, это именно красиво.
Интересно конечно тоже, само-собой.
Ну а для фотографа - просто рай.
squirella писал(а) 23 июн 2021, 18:10:А некоторые так вообще каждый год ездят.

- причём в течение уже 20 с лишним лет)
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #53

Сообщение squirella » 24 июн 2021, 05:48

Tullis писал(а) 23 июн 2021, 20:06:Да, Белла, это именно красиво.
Интересно конечно тоже, само-собой.


Ты ж знаешь, я гоняюсь в основном за красотой. Но здесь уникальности еще больше, чем красоты. Ты, кстати, бывал в Йеллоустоне? Если нет, то внеси к себе в список. Один раз точно надо. А некоторых не догнать в принципе...
squirella
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #54

Сообщение VolodyaMV » 24 июн 2021, 06:56

squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46: А справа один из береговых/подводных гейзеров. Определить не могу.

Какой-то странный ракурс. Должен быть Big Cone. Надо будет проверить.
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46: Ни времени (на весь парк два почти полных дня), ни терпения высиживать у гейзеров часами у нас не было.

А зря!
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:Увы, точность прогноза для него невысока — плюс-минус два часа.

Это не так. У него разброс +/- час Два часа было в 1997 году. Про 2007 году не помню.
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

У тебя в тексте надо поправить.
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:А вот какому объекту, не поместившемуся толком в кадр, принадлежит эта каемочка, мне так и не удалось вспомнить.

Лучшее что могу предложить - Wave Spring сильно обмелекший. Опять же, надо будет проверить.
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:Настала очередь гейзеров из группы Гиганта. .... Примерно раз в год

Очень примерно.
21 год - 0 раз, 20 - 0 раз, 19 - 8 раз из них последний в 10 марта 2019 года, 18 - 29 раз, 17 - 3 раза, 15 -1 раз, 10 - 2 раза, 09 - 1, 08 - 16 раз, 07 - примерно каждую неделю
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:скорее всего, Spasmodic Geyse

Это он. Забавно, что на парной фотографии он выглядит голубым, а на следующей (одиночной) зеленым. Или это мой монитор чудит?
squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:В 2007 году мы глядели на него с берега, не зная об обзорной площадке на соседнем холме. А существовала ли она тогда?

Площадка, в смысле оборудованного места, появилась в 2017 году. Её строили два года 2015 и 2016. Я туда ходил с 2005 года. Это было неофициально, но можно. Встреченный нами рейнджер в 2009 (?) году сказал, что надо написать в NPS, чтобы начали делать нормальную площадку. До строительства дороги мы ходили через бурелом. Правда, до 2010, я был чуть правее чем нынешнее место.
squirella писал(а) 23 июн 2021, 18:10:в любом случае Йеллоустоун - место абсолютно уникальное.

Именно поэтому на него надо выделить два дня и не ждать гейзеров. :( :)
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1580
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #55

Сообщение squirella » 24 июн 2021, 14:57

Ну, поехали по пунктам!
VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 06:56:Должен быть Big Cone. Надо будет проверить.

Я картинку крутила и так и сяк, по-моему это что-то более мелкое.
VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 06:56:У него разброс +/- час Два часа было в 1997 году.

Именно так написано в сети. В любом случае именно Гранд был единственным гейзером, извержения которого мы ждали, но не дождались.
VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 06:56:Wave Spring сильно обмелекший. Опять же, надо будет проверить.

Может быть, я честно искала по картинкам в должном районе. Ничего подходящего не нашла.
VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 06:56:Забавно, что на парной фотографии он выглядит голубым, а на следующей (одиночной) зеленым.

Точки зрения разные где-то на четверть круга, свет преломляется иначе. В жизни тоже заметили.
VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 06:56:Площадка, в смысле оборудованного места, появилась в 2017 году.

Спасибо за информацию (не только эту) и замеченную ошибку. Исправила.

А теперь начинаем спорить :) В эту поездку на Гранд Тетон и Йеллоустон вместе было 5 дней и все. Да, распределить их лучше было бы 2+3. Почему не все на Йеллоустон? -
а) Мы там все-таки уже были и провели тогда около недели.
б) Игорь вообще не хотел туда ехать, да и мне толпы действуют на нервы. Даже в карантинную осень людей было немало.

И главное про высиживание гейзеров. Во-первых, опять же каникулярно-отпускное время хочется тратить более насыщенно, если б гейзеры извергались точно по расписанию, можно было б планировать, а так... Даже если всего по полчаса на гейзеры из предсказуемой четверки (Old Faithful выкидываем, его всегда поймать можно), это два часа в день.

И даже если б времени было бесконечно много, тратить его ощутимые куски, чтоб опять же часами сидеть на скамейках среди изрядного количества посторонних людей? Слишком большая плата за уникальность по мне (нам). Увидеть одно извержение крупного гейзера совершенно необходимо (особенно, если раньше не видел), но его надежно обеспечивает Старый Служака. Нам же повезло увидеть Rivrside в почти полную силу и, увы, сильно издалека не предсказанный Castle. Показываю парковый прогноз на то утро. Обрати внимание, что Grand и Daisy ожидались почти в одно и то же время, а мы сделали неправильный выбор.
Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И последнее. Уникальность Йеллоустона - это не только гейзеры, но и прочие геотермальные объекты, с которыми куда легче обращаться из-за статичности, и преизряднейшее разнообразие пейзажей/зон/ внутри парка. Ну, и зверей со счета сбрасывать никак нельзя. Я твой титанический труд читала и всячески ценю, но сама ждать гейзеров часами, скорее всего, никогда не буду. Жалко, что туда часто не поездишь (еще раз: я - не ты), было б интересно изучать парк небольшими кусочками, но поглубже. А так, раз в 10+ лет, получается только по верхам.

Пост-последнее. Визуально, для недвижущейся картинки извергающийся гейзер не сильно интересен - нужен хороший фон, например, небо с красивыми облаками. Струя белой воды и клубы пара сами по себе выглядят довольно одинаково, даже если высота и наклон отличаются. А вот те же источники и бассейны разнообразны по форме и цвету.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #56

Сообщение VolodyaMV » 24 июн 2021, 19:34

VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 06:56: У него разброс +/- час
Пардон. 45 минут.
squirella писал(а) 24 июн 2021, 14:57:Даже в карантинную осень людей было немало.
Этот сентябрь был рекордный за всю историю Yellowstone.
squirella писал(а) 24 июн 2021, 14:57:И главное про высиживание гейзеров.
Все дальнейшее IMHO. Честно говоря, я эту позицию понять не могу. Grand - +/- 45 минут. Точность прогноза очень высокая. Я имею в виду, что крайне редко гейзер не извергается в этот интервал. То есть идти куда-то полтора часа, чтобы что-то увидеть это нормально, а посидеть полтора часа, чтобы увидеть что-то уникальное никак нельзя. Странно. Идея, что надо посмотреть один большой гейзер и ладно, мне кажется абсолютно нелогичной. Ты же ходишь смотреть разные арки, не говоря, что я видела Delicate и смотреть больше незачем.
squirella писал(а) 24 июн 2021, 14:57:Визуально, для недвижущейся картинки извергающийся гейзер не сильно интересен
Но ты же сама видишь в динамике!

squirella писал(а) 24 июн 2021, 14:57:раз в 10+ лет, получается только по верхам.

Хозяин - барин. Разумеется, каждый смотрит как хочет.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1580
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #57

Сообщение Tullis » 25 июн 2021, 02:54

Можно я тут, тихонечко, вставлю и своё мнение?
Самые правильные слова – это которые сказал Володя последними:
VolodyaMV писал(а) 24 июн 2021, 19:34:Хозяин - барин. Разумеется, каждый смотрит как хочет.

Потому что не бывает так, чтобы все любили всё. Кому-то больше интересно одно, а кому-то другое.
Володя, при всём безграничном уважении к твоим взглядам и устремлениям – ну не все любят гейзеры так, как любишь их ты! И ничего в этом нет ни плохого, ни хорошего, это просто дело вкуса.
И да - смотреть всё время разные арки мне, например, тоже намного интереснее, чем смотреть разные гейзеры. Ведь, по большому счёту, гейзеры действительно похожи, в отличие от бесконечного разнообразия арок.
Нет, я бы с удовольствием посмотрел бы и на все гейзеры тоже, если бы их включили к моему приходу. Но ждать часами – такие жертвы готов принести далеко не каждый.
Я очень хочу посетить Йеллоустоун – но в первую очередь из-за его визуальной составляющей и общей уникальной атмосферы. А сам процесс извержений мне хоть и интересен, но не является самоцелью.
Поэтому в этом я полностью согласен с Беллой:
squirella писал(а) 24 июн 2021, 14:57:каникулярно-отпускное время хочется тратить более насыщенно, если б гейзеры извергались точно по расписанию, можно было б планировать

Но ты любишь гейзеры, и это здорово! Потому-то у нас у всех и вызывает восхищение твоё бескрайнее терпение и упорство в достижении твоих целей.
Аватара пользователя
Tullis
путешественник
 
Сообщения: 1049
Регистрация: 04.07.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 61
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #58

Сообщение VolodyaMV » 30 июн 2021, 23:09

squirella писал(а) 23 июн 2021, 05:46:80°C хватило бедолаге, заглядевшемуся 3 июля 1939
В Википедии (и у меня в отчете :) ) указан 29 год.
VolodyaMV
путешественник
 
Сообщения: 1580
Регистрация: 27.05.2017
Город: Маунтин-Вью
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #59

Сообщение squirella » 01 июл 2021, 00:06

VolodyaMV писал(а) 30 июн 2021, 23:09:В Википедии (и у меня в отчете :) ) указан 29 год.


Опечатка. Спасибо.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Re: Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Сообщение: #60

Сообщение squirella » 18 июл 2021, 05:38

Йеллоустоун. Не только гейзеры.

Второй, он же последний, день в Йеллоустоне начался довольно рано. Хотелось увидеть как можно больше. Главными запланированными достопримечательностями были Большой Каньон Йеллоустоуна (за него пришлось выдержать битву с мужем, утверждавшим: "Что мы каньонов не видели?") и гейзерный бассейн Норрис (это было желание Игоря, и с ним никто не спорил). Я надеялась, что хватит времени и на Мамонтовы Террасы, лежащие к северу от намеченной траектории, но, увы, не сбылось. Зато добавилось несколько незапланированных остановок.

Звери и немного грязи

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020


И вот практически на рассвете едем мы вдоль берега Йеллоустоунского озера (нижняя сторона нижней половины восьмерки). На дороге никого. Ну, почти никого. Из-за кустов выплывает стайка оленей.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Мы замедляемся, а они идут параллельно.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А когда останавливаемся, то проходят совсем близко.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Но затем все-таки сворачивают к берегу озера через бурелом. На одном кадре даже курящееся нечто вдалеке виднеется. Не просто олени, а Йеллоустоунские.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А в это время прямо за нашей машиной дорогу переходит задержавшаяся часть стада.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А так как мы не двигаемся, то пара молодых и непуганых проплывают за окном просто рукой подать.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

В окно голову не засовывают, но портреты снимать можно на минимальном увеличении.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Как водится, коллективно бродят только самки с детенышами. А самцы те сами по себе. Единственный, нам попавшийся, совсем молод, судя по рогам без отростков.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А в это время за нами подъезжают другие машины, и олени скрываются в кустах по обе стороны дороги. Надо ехать дальше.

Следующая, незапланированная, остановка в месте под названием грязевой вулкан (Mud Volcano). К одновным достопримечательностям парка не относится. Сам грязевой вулкан был активен в XIX веке. Тогда его было слышно за полмили, а грязевые бомбы взлетали до верхушек сосен. Нынче же он лишь тихонько булькает, но вокруг есть несколько интересных, но не особо фотогеничных геотермальных объектов.

Хороши же оказались осенние болотца, с пузырями по воде и паром над ней.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Просто взгляд и объектив не оторвать.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

По утрам из-за разницы температур пара больше.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И все мелкие трещины и фумаролы клубятся на загляденье. На правом же кадре серьезный горячий источник, под названием Глотка Дракона (Dragon's Mouth Spring). Когда ветер немного сносит в сторону обильный пар, можно увидеть (мне не удалось) темную пещеру, действительно выглядящую, как зев чудовища.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Затем мы совершили полный круг по мосткам. В верхней точке расположено озерцо заметных размеров под говорящим названием Sour Lake (Кислое Озеро). Пишут, что кислоту в нем создают усиленно работающие микроорганизмы, перерабатывающие сероводород. Визуально оно само неинтересно, а вот вытекающий из него ручеек, разъедающий камни и пеньки на своем пути выглядит неплохо.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Еще из верхней части петли неплохо видны дымы и пары большинства горячих источников всей группы грязевого вулкана, в том числе и по другую сторону дороги у реки. Где-то там расположен самый кислый водоем парка по имени Серный Котел (Sulphur Cauldron), к нему мы, впрочем, не ходили.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А на этом кадре исходит паром Грязевой Гейзер (Mud Geyser). Он тоже, не извергается с XIX века, но какая-то вулканическая активность там происходит.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А мы едем дальше. В Hayden Valley задержались среди бизонов. Наконец-то встретили их достаточно рядом.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И стадо немаленькое. Так же как и олени, они были рассредоточены по обеим сторонам дороги.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А некоторые и на асфальт выходили. Приехала девушка-рейнджер. Стала бибикать, чтоб согнать неразумных животных с проезжей части. Чем только привлекла внимание бизона-подростка. Он ее машину обнюхивать полез.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

В результате рейнджерица вылезла наружу и начала громко стучать по капоту. Этот звук подействовал.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

По обе стороны дороги останавливались машины. Люди выходили и фотографировали.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Бизоны, как обычно, внимания не обращали.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А "позировали" как статично, так и на ходу.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

По прошлой поездке я помню, насколько бизонам наплевать на людей. Мы с ними встречались и нос к носу на узких тропинках, и по парковке бизон тогда гулял, и на небольшом расстоянии от нашей палатки на прогалине бил горячий ключ, и туда по утрам и вечера приходил бизон и лежал на горячей земле, как в турецкой бане. Иногда, впрочем, невозмутимых зверей можно довести. Каждый год несколько туристов попадают под рога и копыта, но всегда по собственной дурости.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А что еще написать про бизонов? — Даже и не знаю. В пейзаж хорошо вписываются. Что чернобурые шкуры, что серо-желтые травы курчавятся с одинаковой клочковатостью.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И вообще вид умный.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Еще разок остановились у реки. Там дорога подошла совсем уж к берегу, и колышущиеся зеленые пряди под водой были заметны даже из машины.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И вместе с рекой мы подъехали к каньону.

Каньон. Большой. Йеллоустоунский.


До Великого Каньона (вот здесь, в этой фразе чувствуется отсутствие в русском языке артиклей, оба они Гранды) он, конечно, не дотягивает, но весьма внушителен. Длиной он около 24 миль (39 км), глубина колеблется от 800 до 1200 футов (240-370м), а в ширину достигает 3/4 мили (1.21 км).

В любопытной статье на сайте национального парка пишут, что хоть многие особенности геологии каньона не ясны, но считают, что прорыт он рекой, а не ледниками. Хотя лед свою роль тоже сыграл, создав в конце последнего ледникового периода, 14-18 тысяч лет тому назад, плотину на Йеллоустоунском озере. А при потеплении и таянии льдов, огромная масса воды вырвалась из озера и одним катастрофическим наводнением проложила русло новой реки и нынешнего каньона. Предполагают, что подобные наводнения случались и позже.

В результате имеется большой и красивый каньон со стенами из цветного риолита с могучей рекой на дне (еще кусочек бесполезных знаний: река Йеллоустоун, начинающаяся на склонах горы Йонт Пик к югу от парка, течет через него и через 600 миль впадает в Миссури на территории Северной Дакоты), украшенный двумя большими водопадами и неизвестным количеством более мелких по склонам, на дне которого некогда был активный гейзерный бассейн, до сих пор на стенках видны дымки горячих источников. Да еще по обоим берегам проложены автомобильные дороги, от которых отходят тропинки к обзорным точкам на краях. Место, несомненно, очень туристическое, но ведь и весь парк таков.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А посмотреть здесь есть на что.

Начали мы с южного берега каньона. Короткая остановка на обзорной точке Uncle Tom’s Point (нет, названа она не в честь Дяди Тома из романа Бичер-Стоу, а в честь H.F.Richardson'а, проложившего тропу вглубь каньона к вершине Нижнего водопада в конце XIX века). Оттуда хорошо виден Верхний водопад (Upper Falls) с мостом на заднем плане. Неподалеку можно разглядеть существенно меньший и менее впечатляющий водопадик с гордым именем Хрустальный (Crystal Falls). Его создает ручей Cascade Creek при впадении в реку Йеллоустоун.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Уходящая оттуда тропа Uncle Tom Trail закрыта на реконструкцию. Поэтому мы поехали дальше. Следующая (и последняя для автотуристов) остановка на южном краю называется Artist Point. Имя свое он получил по ошибке. Художник Томас Моран написал свой знаменитый "Большой Каньон Йеллоустоуна" с выступа на северном берегу каньона, известном ныне как Lookout Point.

Как бы то ни было, виды оттуда хороши.

Хорош и могучий Нижний водопад. Увы, радуги в этот раз нам не досталось. И разноцветные стены каньонa.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И даже серые стены тоже хороши.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И река хороша, даже когда она не падает, а просто бежит по перекатам.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Вниз по течению видимых водопадов больше нет, но зато каньон рассекает широкую полосу пород акварельных тонов.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Здесь на левом кадре можно заметить облачко то ли пара, то ли водяной пыли. Возможно на стене каньона есть горячий источник или же небольшой безымянный водопадик.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Даже телефоном можно что-то снять. Это не моя картинка, а Игорева.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И еще пара кадров. И мы уезжаем на северный берег каньона.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Там мы по очереди посещаем края Верхнего и Нижнего водопадов. До первого из них идти от парковки всего ничего, а вот к краю Нижнего водопада идет хоть и крутая, но не очень длинная тропинка-серпантин. И народу, естественно и там, и там много.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

По фотографиям бурной воды крупным планом практически невозможно сказать, где именно они сделаны.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Но вот V-образная долина вниз по реке — несомненно край Нижнего водопада.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И телефонная картинка не особо отличается. Разве что пошире будет.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Вдоль этой тропы мы увидели практически единственное осеннее деревцо в Йеллоустоуне. В отличие от Гранд Тетона, лес здесь хвойный.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Lookout Point со знаменитым видом на Нижний водопад мы, похоже, пропустили из-за забитости парковки.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Хотя вот эти виды прямо вниз на реку выглядят, как снятые именно там.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Может, я одна выскакивала, чтоб сделать пару кадров? Не помню уже.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А вот на Inspiration Point (до чего небогатая фантазия у назывателей обзорных площадок — вдохновение во все стороны так и брызжет! Собрать, что ли мини-коллекцию посещенных?) провели какое-то время.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Несмотря на доступность и, соответственно, многолюдность, там красиво.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Видны те же самые места, что и с Artist Point, но под другим углом.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Совершенно не жалею, что съездили и туда, и туда.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Мне кажется, или по дальней стене каньона стекает довольно заметный водопадик?

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И разноцветные осыпи отсюда немного ближе.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И Левка с удовольствием позирует.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А Игорь с не меньшим удовольствием фотографирует. Он в этой поездке, обзаведшись телефоном, наконец-то начал снимать. По-моему, у него вполне получается. Дальше будет больше его фотографий.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

У парковки, прямо на ее ограде встретили позировавшего аборигена.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И поехали себе дальше. И приехали в Norris Geyser Basin.

И всё-таки гейзеры!


Здешние гейзеры самые молодые, а потому активные и горячие. И не очень-то сформировавшиеся. По геотермальной зоне проложены два кольцевых маршрута, соединяющихся на верху небольшого холма, на котором расположен информационный центр.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Мы начали с более короткой тропы, она идет по Фаянсовому (Porcelain) бассейну. Пишут, что активная зона уходит существенно дальше на север на равнину Тысячи Источников (One Hundred Spring Plain), но для туристов открыт лишь небольшой участок.

Это у нас Hurricane Vent на холме.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Где-то около него тропа раздваивается: налево пойдешь — по кругу вернешься, направо — то же самое.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Мы пошли направо. Мне кажется, так виды лучше. Виды здесь загадочные.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

То ли Нептун, то ли Титан... Метан в здешней атмосфере, скорее всего, тоже присутствует.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Но сероводород всё забивает. Его и горячие брызги доносит легкий ветерок.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А молочно-голубая жидкость (не уверена, что ее можно назвать водой) хоть и выглядит невинно, горяча и кисла. Точь-в-точь как в брюхе у какого-нибудь курдля.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Любопытно, что кое-что здесь выживает. В горячей воде, впрочем, разве что бактерии, а вот на минимальных возышенностях пытаются расти деревья, но не все из них хорошо себя чувствуют.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Трава тоже какая-то чахлая.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Лишь термофильные пышно зеленеют.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Таких изумрудных в других частях парка я не замечала.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Ближе к началу тропы пейзаж принимает более традиционный вид. Только цвета кислотными остаются.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Это у нас Crackling Lake, названное так за звуки, издаваемые источниками у его южного берега.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Другой маршрут идет в бассейн с незамысловатым названием Задний (Back Basin). Здесь гейзеры немного постарше и многие из них имеют собственные названия, каковые, я как водится не записывала/фотографировала. В определении помогли гугл и неплохой видео-ролик для школьников.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Вот это, например Изумрудный бассейн (Emerald Pool).

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Три следующих кадра — это самый высокий в мире гейзер по имени Пароход (Steamboat Geyser). Извергается он аж на 300 футов (91 метр), но делает это довольно беспорядочно, хотя не сказать, что сильно редко. Предыдущий, не особо высокий, выброс был 26 сентября. Почитать про него интересно, и исторические данные и гипотезы о его поведении, а вот находиться неподалеку во время большого извержения... не уверена, что хотелось бы.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Впрочем, в наше посещение Steamboat был совсем сонным и даже пара немного было, зато с маленькой радугой.

На правом же кадре — Cistern Spring, соединенный под землей с Пароходом. При сильных извержениях гейзера, вода уходит из этого бассейна.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Это у нас гейзер по имени Echinus. Пишут, что он довольно активен, но при нас он притворялся обычным озерцом.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А вот в Cistern Spring что-то булькало.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

И практически под ногами булькала синяя грязь в одноименном источнике.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Что это красное (возможно берег Эхинуса)

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

и синее я сказать не могу. Просто выглядит красиво на мой взгляд.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А вот этот гейзер с подозрительным именем Vixen (Стерва) меня совершенно очаровал. Название свое он получил от первого директора (суперинтенданта) парка Норриса за беспорядочные извержения с непредсказуемыми высотой и длительностью.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Но при нас вел себя тихо и мирно.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Что-то бурчало и брызгало прямо за синими водами гейзера Ветеран, но тоже не очень убедительно.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Игорь эту мелочь тоже сфотографировал.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Прощальный кадр с вершины холма, это снова Фаянсовый бассейн. Как есть блюдечко с голубой каемочкой. Ну, не только каемочкой.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А нам было пора уезжать из Йеллоустоуна. Мое робкое предложение все-таки доехать до Мамонтовых Террас было решительно отметено, но на короткую остановку по пути согласились.

Больше грязи


Это была небольшая геотермальная область под названием Краски Художников (Artists Paint Pots). Они являются частью большого гейзерного бассейна Гиббон. Он находится совсем рядом с Норрисом, но менее активен. В самих же Баночках-с-Краской есть понемногу всего: мелких гейзеров, горячих источников, фумарол... Но известен он своей разноцветной грязью.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Кольцевая тропинка поднимается на холм, откуда хорошо видны разноцветные объекты понизу.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А дальше просто попурри красок и текстур.

Красное и желтое.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020 Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Светофорное.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Это молочно-голубое весьма далеко плюется. Но легко отстирывается.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Его же берег. Тут грязь застывает прямо на глазах.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

Чисто-белое

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

переходит в красное.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

А это просто коряга. Цвет, свет и форма.

Семейное дело. Вайоминг и Юта осенью 2020

На закате что ни снимай, все неплохо получается.

А потом мы покатили сначала на запад, выезжая из парка, а потом уже на юг в Айдахо, где в гостеприимном городе Покателло была заказана гостиница. На следующий день нам надо было расставаться с сыном и с кемпервеном. Соответственно, их обоих надо было сдать чистыми. И если автомойка ждала нас в паре кварталов от Basecamp Vans, то людям не помешал бы горячий душ и удобная постель.

Доехали быстро и без приключений. Останавливались где-то в Монтане на заправке, где запаслись неплохим пивом на ближайшие пару-тройку дней в мормонской Юте.

И немножко выводов. Два дня на Йеллоустоун мало. За три дня интенсивных мотаний по парку от рассвета до заката можно осмотреть основные достопримечательности, оптимально, наверное, дней пять. Нужно ли смотреть всё? — Не знаю. Не уверена. Слишком много всего (в частности, людей). Может наступить пресыщение. С другой стороны, даже жителям Штатов туда добраться непросто, а что уж говорить о заокеанских гостях.
squirella
активный участник
 
Сообщения: 670
Регистрация: 11.01.2015
Город: Мариетта
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 70 раз.
Возраст: 54
Страны: 19
Отчеты: 5

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США



Включить мобильный стиль