Bryce Canyon
Наш маршрут по Брайс КаньонуВ качестве базы для исследования Брайс Каньона я за $135.32 через booking.com забронировал на одну ночь номер в
Bryce UpTop Lodge. На стойке заселения меня встретили сплошь краснокожие сотрудники, вероятно, из соседней резервации. Впрочем, ни перьями, ни томагавками они не щеголяли. Манерный индейский парень с маникюром ярких красок занимался моим оформлением. Мальчишка, подражающий старшему брату крашенными в разные цвета волосами, молча пялился на меня из угла. Женщина постарше, возможно, их мама, всё время заселения сидела ко мне спиной и ела быстрорастворимый суп. Почему-то возникало общее ощущение, что меня здесь с трудом терпят. Позже, читая Ильфа и Петрова, я обратил внимание на их опыт общения с индейцами:
Навахо ненавидят и презирают «бледнолицых братьев», которые уничтожали их несколько столетий, перегоняли все в худшие и худшие места и, в конце концов, загнали в бесплодную пустыню. Эта ненависть сквозит в каждом взгляде индейца. (c) Ильф и Петров "Одноэтажная Америка"
Может и так. Тем не менее, скальпы с нас никто снять не пытался, а предоставленная комната была хоть и небольшой, но по-американски комфортной. Сидеть в ней, однако, было бы глупо. Вместо этого мы прогулялись вечером до соседнего кемпинга, чтобы хотя бы ноги размять после долгого дня в машине.
Реклама круглосуточного магазинчика расхваливала их выпечку и куру-гриль. Однако на двери самого «супермаркета» висела табличка: «Выпечки нет. Куриц нет. Только кэш».
Хотел зайти к ним и взять наличные деньги, раз это всё, что у них есть. ;) Но супермаркет был вообще закрыт. Можно было бы и никаких табличек не вешать. Ну и ладно. Не за тем приехали. Завтра на рассвете посмотрим, что всё-таки есть в этих пустынных местах.
День 13 (Вт 23.07.2019): Брайс-Каньон - Zion Canyon - Гранд-КаньонОткуда надо смотреть восход (и закат) в Брайс Каньоне, идут бесконечные споры. Казалось бы, всё очевидно: в национальном парке есть смотровая Sunrise Point (Рассветная Точка) и Sunset Point (Закатная Точка). Но меня сумели убедить, что, как ни странно, фотографировать рассвет стоит как раз с обзорной площадки, которая носит закатное имя. Иначе будешь снимать против солнца, и вообще ничего не получится. Нам, в общем-то, было всё равно, тем более, что эти точки расположены едва ли в километре друг от друга.
Рассвет на Sunset PointВстав ещё до 5 утра, мы погрузились в автомобиль и отправились в национальный парк - ловить первые лучи нашего светила. Места на парковке было пока полно. Потягиваясь и позёвывая, мы побрели к смотровой площадке. Вышли на неё и застыли. Казалось бы, вчерашние башенки на подъездах к Брайсу должны были подготовить нас к зрелищу, которое нас здесь ожидало. Но, по-моему, к этому шедевру великого Художника просто невозможно подготовиться.
перед рассветомНа нашей и соседних смотровых площадках уже собрались немногочисленные зеваки. Фотографы занимали места и расставляли аппаратуру в разных стратегически выбранных точках.
профессионалы и любителиИ вот на востоке начал стремительно вылупляться новый день.
На наших глазах таинственные замки и башни Брайса преображаются, сбрасывают ночной наряд и облекаются в утреннее великолепие.
Это происходит так стремительно и неотвратимо, что за 15-20 минут наблюдений мы видим самые разные расцветки одних и тех же скал песчаника. Посмотрите на эту панораму с интервалом между снимками в пару минут:
В багрец и в золото одетые "леса"Местность здесь настолько причудливая, что солнце не может высветить сразу весь амфитеатр. Часть скал лежит в глубокой тени, а другие уже плавятся в ярких лучах. Где-то постепенно возникают золотые "окна"...
А иные шпили будто просвечивают насквозь...
Полное ощущение, что мы присутствуем при некоем таинстве, торжественной службе. Все зрители переговариваются шёпотом. Но, разумеется, рано или поздно находится шумная парочка, которая идёт по дорожке, не обращая внимания на красоту каньона, громко болтая и гогоча. Судя по лёгкому тику на лицах туристов на площадке, многим из них хочется прибить голосистых товарищей на месте. Впрочем, праздничная программа практически завершена. Стряхиваем с себя оцепенение и отправляемся в недолгую пешую прогулку вдоль края обрыва к
Sunrise Point.
вдоль кромкиПоразительно, что инструментом создания всего невообразимого разнообразия Брайса послужила простая вода. Обильные осадки легко впитывает песчаник Навахо, которым сложены эти места. Но мы находимся в 2.5 км над уровнем моря. Зимой здесь всё покрыто снегом, а вода, пропитавшая утёсы, превращается в лёд и взрывает их изнутри. За образовавшиеся обломки берутся силы выветривания, и вот уже перед нами сад не сад, город не город, а, пожалуй, целая страна из каменных садов, городов и замков.
далёкий город
зазубрины
сторожевые башни
худусыНо эти места не безжизненны. Прямо из камней или распластавшись на камнях, умудряются расти деревья (постепенно обращая в прах верхний слой брайсовского пирога), а вездесущие полосатики так и прыскают из-под ног туристов.
жизнь побеждаетПрямо с дорожки можно полюбоваться цветочными горшками, вылепленными какими-то исполинами в незапамятные времена для их комнатных (или балконных) деревьев.
великанская керамикаСочетание всё ещё низкого солнца, деревьев и плоских каменных стен создаёт забавный театр теней.
Но мы уже дошли до смотровой и можем полюбоваться амфитеатром под другим углом.
панорама с Sunrise PointДолжен отметить, что на маму панорамы Брайса оказали в чём-то и подавляющее впечатление. Этого природного чуда как-то слишком много. Отдельные башенки, которые встретили нас накануне за пределами парка, в этом смысле деликатнее и оттого, пожалуй, симпатичнее. Хотя я наслаждался пиршеством для глаз этим утром. Впрочем, сюда мы шли не ради ещё нескольких (десятков) фотографий. Мне хотелось сделать хотя бы короткую вылазку вниз, в царство безумной архитектуры Брайса.
Маршрутов для этого в парке Брайс Каньон полно. Но большинство из них требовали времени, которого у нас не было, и физической формы, в которой я несколько сомневался. От Sunrise Point начиналась одна из самых лёгких здесь прогулочных троп, которую я и выбрал для более близкого знакомства с каньоном.
Navajo Loop trailУдобная тропа поначалу относительно полого спускалась вниз.
дорожкаПостепенно, уклон становился заметнее. Мама разумно решила не рисковать и направилась назад, отпустив меня в одиночную вылазку.
Кое-где трэйл шёл через арки, явно искусственного происхождения.
Обогнал молодую пару с рюкзаками, потом мы друг друга сфотографировали.
Ребята поинтересовались, откуда я?
А дальше - типичная ситуация. Правила вежливости, прочно сидящие в головах у американцев, требуют сказать собеседнику что-нибудь приятное о его родных местах. Девушка явно рвётся это сделать, но тут же впадает в лёгкий ступор. Наконец, честно признаётся: "
Ничего не знаю о России! Ни единой мысли в голове на этот счет..."
Её парень смущённо пожимает плечами: "
Та же фигня".
В основном, в нашем путешествии в 2019 году мы сталкивались именно с такой реакцией. Не с враждебностью или критикой, а с лёгкой растерянностью и честным признанием, что для местных наша страна - белое пятно на карте. Лишь однажды, в короткой очереди на кассу супермаркета, милый на вид старикан завёл со мной очередную светскую беседу о погоде, видах на урожай и наших туристических намерениях. Когда я ответил ему на неизбежный вопрос, чьих буду, вредный старикашка ехидно заявил: "
Повезло тебе... выбраться оттуда! (a good place to be out of)".
Я даже не нашёлся, что ему на такое сказать. =\
Вернёмся, однако, в дивную страну Брайс. Тем более, что дорожка, хоть и не выложенная никаким кирпичом, уже привела нас прямо к подножию её фантастических замков.
куда ты, тропинка...?Отсюда, задрав голову, можно хорошо разглядеть как отдельные башенки и минареты, так и целые замки с дворцами сказочного города.
причудливые башни и роскошные дворцыДальше дорога расходится. Если пойти налево, то по всё той же Петле Навахо (Navajo Loop) можно выйти на Sunset Point, откуда мы любовались восходом. Но я уже больше километра прошёл, а туда ещё 2.5 топать с крутым подъёмом наверх в конце. К тому же, я предполагал, что мама будет меня ждать у начала тропы, а телефоны в каньоне не ловили от слова "совсем". Так что решил вернуться тем же путём, но сначала пройти ещё немного прямо - до
Queen's Garden.
Сад у королевы оказался роскошным.
королевский садНо где же сама королева? Неужто в свой садик и не заглядывает?! Оказалось, что здесь она расположилась на постоянной основе.
худус королевы ВикторииПора возвращаться обратно. Перепад высот тут около 100 метров, так что дорожка некоторое время отнимает. Впрочем, хоть я и возвращаюсь тем же путём, новый угол зрения не даёт заскучать.
Маму я нашёл уже на полдороге к парковке. Вместе добрели до автомобиля, но возвращаться в лодж нам рано. Напоследок я оставил ещё одну из многочисленных смотровых площадок Брайс Каньона, которая позволит нам окинуть взглядом этот удивительный национальный парк с большей высоты.
Bryce PointПроехав по вьющемуся вдоль края каньона обзорному шоссе примерно 7 км, мы останавливаемся возле смотровой площадки, которая расположена всего лишь на 100 метров выше нашей "восходно-закатной" точки. Однако в этих краях и такой перепад высот существенно меняет ракурс. До края обрыва вновь нужно чуть-чуть прогуляться.
к смотровойА уже оттуда открывается общая картина необъятного амфитеатра.
панорама
Брайс без границВпрочем, благодаря мощному зуму, можно и отсюда поразглядывать подробности.

Прощаемся с удивительным и прекрасным Брайс Каньоном.
За утро мы накатали по парку примерно 32 км.