Очередное возвращение в Юту или "Все течет, все меняется"

США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Очередное возвращение в Юту или "Все течет, все меняется"

Сообщение amelia » 08 май 2025, 05:37

squirella писал(а) 08 май 2025, 04:38:Мы предпочитаем останавливаться не в гостиницах, а в домах/таунхаусах

Это хорошо, только вот я обычно такие варианты рассматриваю на более длительные остановки, а мы зачастую больше пары ночей в одном месте не проводим, поэтому даже и как-то в голову не приходило.

squirella писал(а) 08 май 2025, 04:38:У нас большинство объектов получаются на полный день.

Вот в таких ситуациях я очень люблю длинные хайки - часов на 8, вышел пораньше - и весь день почти занят. А вечером еще на десерт можно что-то небольшое - не сложное, если время осталось, и день, считай, удался :)

squirella писал(а) 08 май 2025, 04:38:Ну овт Карман становится довольно попсовым, а еще Great Chamber

Да, я смотрела на Great chamber, но там даже с дороги видно вереницу людей, поэтому даже и пробовать не захотелось.

squirella писал(а) 08 май 2025, 04:38:В Wirepass обычно есть люди и даже много.

А вот куда интересно они все идут? На волну ведь максимум 50 человек, а это в среднем если взять по 2 человека в машине, то порядке 25 машин. Значит все остальные на Buckskin Gulch? Но для него тоже как-то слишком много, или Buckskin gulch теперь уже тоже стал попсовым местом? Я, честно говоря, не удивлюсь.

squirella писал(а) 08 май 2025, 04:38:рейндежеры уговаривали сходить на Волну и каньон Антилопы он без людй видел. Я помню Waterholes Canyon в свободном доступе

Боже, как будто в другой жизни было :) Так и подкову, помнится, когда-то искали по координатам ))
А Waterholes это который Secret Canyon? Который только с туром можно посетить? Не могу поверить, что у индейцев, что-то могло быть бесплатно :). А вообще это наглядный пример, что может произойти, если все природные объекты будут в частных руках. Это как в Коста-Рике, где вообще нельзя погулять, чтобы не заплатить - везде частная территория. Все-таки я так рада, что в США большинство природных достопримечательностей принадлежат государству. Нам всем крупно повезло, что мы можем все это увидеть считай за бесплатно. Вот те же Havasu Falls, я уже о них мечтаю очень много лет, но как прикину сколько нам на 4-х обойдется и все желание отбивает. Ну не может это столько стоить, несмотря на всю уникальность.
amelia
полноправный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 34
Отчеты: 19

Сообщение squirella » 08 май 2025, 06:37

amelia писал(а) 08 май 2025, 05:37:А вот куда интересно они все идут? На волну ведь максимум 50 человек, а это в среднем если взять по 2 человека в машине, то порядке 25 машин. Значит все остальные на Buckskin Gulch?

Сам Wirepass. Короткий и практически единственный бесплатный щелевой каньон. Ну и пару миль по Buckskin Gulch пройти.

amelia писал(а) 08 май 2025, 05:37:А Waterholes это который Secret Canyon? Который только с туром можно посетить? Не могу поверить, что у индейцев, что-то могло быть бесплатно :).

Я в названиях путаюсь, но кажется да. Точнее Secret Canyon - это некая часть Waterholes, которая в то время была недоступна. Waterholes паресекает дорогу 89. Часть каньона ниже дороги - практически сразу техническая. Часть каньона сразу выше дороги была открыта и бесплатна (нужен был индейский пермит за $8 в день), при этом достаточна симпатична. А верхняя часть (выше высоковольтной линии) была запрещена для посещения, одна из ветвей там и есть Secret canyon, но насколько соблюдался запрет, я не знаю.

amelia писал(а) 08 май 2025, 05:37:Все-таки я так рада, что в США большинство природных достопримечательностей принадлежат государству. Нам всем крупно повезло, что мы можем все это увидеть считай за бесплатно. Вот те же Havasu Falls, я уже о них мечтаю очень много лет, но как прикину сколько нам на 4-х обойдется и все желание отбивает.

Да, остается только больше зарабатывать или получить наследство от Рокфеллера.
squirella
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5

Сообщение VolodyaMV » 08 май 2025, 06:54

Сам Wirepass. Короткий и практически единственный бесплатный щелевой каньон.

А как же Zebra, Peek-a-boo, Spooky и любимый тобой Bighorn?
Кстати, Wirepass не совсем бесплатный. Парковка стоит $5.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 134 раз.
Отчеты: 8

Сообщение squirella » 08 май 2025, 13:57

VolodyaMV писал(а) 08 май 2025, 06:54:А как же Zebra, Peek-a-boo, Spooky и любимый тобой Bighorn?

Из Канаба? Скорее уж каньоны около Ордервилла, но там есть какие-то трудности... Есть еще Cottonwood, Willis Creek, Lick Wash, но они не столь известны.
squirella
активный участник

Сообщение VolodyaMV » 08 май 2025, 17:02

Из Канаба?

Зачем из Канаба?
VolodyaMV
путешественник

Сообщение squirella » 08 май 2025, 17:11

VolodyaMV писал(а) 08 май 2025, 17:02:Зачем из Канаба?

Затем, что речь идет про Канаб и окрестности. А то можно и в San Rafael Reef податься за каньонами.

А мы пытаемся выяснить, куда и почему идут все люди из машин на Wirepass/Wave parking.
squirella
активный участник

Сообщение amelia » 08 май 2025, 21:12

Еще кстати в той области ( рядом с Канабом) есть маленький каньончик - местный Пикабу. Он тоже, насколько я поняла, бесплатный, но с 4х4 дорогой. Я думала заскочить туда, но наша компания не одобрила. Это все к теме бесплатных каньонов.
amelia
полноправный участник

Сообщение squirella » 09 май 2025, 04:45

amelia писал(а) 08 май 2025, 21:12:есть маленький каньончик - местный Пикабу. Он тоже, насколько я поняла, бесплатный, но с 4х4 дорогой.

Туда много местных возят туры. Можно нарваться на много народа. Мы не были, дорога, пишут, неприятная.
squirella
активный участник

Сообщение amelia » 09 май 2025, 04:48

Ну что ж, наконец-то заключительная часть)

Неожиданное открытие – Snow Canyon State Park

Перебирая возможные варианты того, что займет не более 2-3 часов, находится по дороге и желательно не в самом Канабе, так как погода здесь была совсем не очень, наш выбор внезапно упал на стоящем в сторонке Snow Canyon State Park. Не зная о нем практически ничего, я быстренько просмотрев первую попавшуюся информацию в сети, выбрала нам трейл - Petrified Sand Dunes, который вроде как был одним из лучших в парке и совсем не продолжительным, то есть то, что нам надо.

При въезде в парк я спрашиваю: “Ну что, заплатим за вход как нерезиденты или попробуем рассказать историю про то, как мы только что переехали из другого штата и не успели поменять права?” Вопрос вызвал гомерический хохот, почему было понятно, что в этот раз сэкономить 5 долларов не получится :))

Парк частично чем-то напоминает Долину Огня – такой же ухоженный и с такими же красными скалами на заднем фоне. Трейл Petrified Sand Dunes оказался тоже очень милым – мы дошли до Pinyon Lookout и обратно.

Затем на выезде из парка заехали в малюсенький слот-каньон Jenny's Canyon. Он находится прямо у дороги, поэтому народу там очень много, но каньончик все равно милый. Видимо мы к тому времени уже успели соскучиться по слот каньонам.

В общем этот парк оказался тем, что надо, чтобы разбавить длинную дорогу.

В Долину Смерти (Death Valley) мы решили заехать по двум причинам:
1. Потому что дети ее еще не видели
2. Потому что хотелось там побывать, когда не очень жарко. В прошлый раз там было под 50 гр C, поэтому походить особо не получалось.

В этот раз мы планировали сделать небольшой хайк, чтобы просто понять, что это такое – хайк в долине смерти .

Перед этим, конечно же, проехали по основным точкам:

Badwater Basin

Как же без фирменных подпрыгиваний )

Обычно мы этим приложением измеряем высоту над уровнем моря, но бывают исключения, как сегодня)

Devil’s Golf course

Artist’s drive, который в этот раз меня почему-то не впечатлил и Artists Palette.

Далее мы должны были сделать большой круговой хайк через Golden Canyon до Zabriskie Point и обратно через Gower Gulch.

Этот день был довольно прохладный, порядка 22 гр С, что хорошо, но солнечный, что плохо. Поэтому к моменту, когда мы начали хайк, оно уже довольно сильно припекало.

Сначала хайк идет по Golden Canyon с плавным подъемом. Тени очень мало, людей много. Но вскоре все уходят в сторону Red Cathedral, а мы продолжаем дальше.

Red Cathedral на заднем плане. Ближе подходить не захотелось.

После ответвления на Red Cathedral людей уже почти нет, зато начинается хороший подъем по badlands.

Наша группа явно не в восторге от подъема под открытым солнцем, но все равно идут (видимо проклиная меня на чем свет стоит с этим хайком).

Начинают открываться интересные виды.

После подъема – еще одна развилка. Здесь можно или продолжить трейл дальше до Zabriskie Point, или повернуть на Gower Gulch, чтобы закончить круговой маршрут и вернуться к трейлхеду. Изнуренные солнечным излучением, мы решаем поменять наши планы, так как не находим достаточно причин дальше плавиться под солнцем, прыгая вверх-вниз по бедлендс, чтобы попасть туда, куда можно просто подъехать на машине. Поэтому решено было пойти в обратную сторону по Gower Gulch.

Gower Gulch довольно широкий и очень плавный, и гораздо интереснее, чем Golden Canyon.

Вскоре он становится разноцветным, примерно как на Artists palette.

Есть пара узких мест

Потом становится ярко оранжевым

И, наконец, выходит к дороге

В общем хайк вполне себе неплохой, чтобы увидеть badlands и поближе и познакомиться с типичной геологией Долины Смерти, но лучше его делать вообще зимой или в самом начале весны, так как в середине апреля уже жарковато.

После хайка заезжаем в Furnace Creek, чтобы пополнить запасы воды и заодно перекусить. Помнится, там был неплохой буфет и было бы здорово сходить туда снова. К буфету мы, правда, опоздали, так как он закрывается в 2 часа дня, но были крайне удивлены увидеть на месте небольшого оазиса настоящий резорт с отелем, магазинами, ресторанами, фонтанами и музеем. Очередное изменение за более чем 10 лет.

После Furnace Creek небольшая остановка у Zabriskie Point посмотреть откуда мы должны были прийти.

Вот как раз здесь видна тропинка. Мы спустились немного вниз и походили там и, пожалуй, этого хватило, мы и так уже вдоволь насмотрелись на badlands.

На этом мой отчет заканчивается, так как вечером того же дня мы приехали в Лас-Вегас, погуляли пару часов по главной улице и ночью улетели домой.

В общем и целом, поездка получилась отличная. Конечно, многое поменялась за последние годы, но я рада, что мы все это увидели своими глазами, так как это поможет нам более правильно планировать следующие поездки. А мы еще обязательно вернемся в Юту, как минимум один раз точно. Нам надо досмотреть недосмотренное в Эскаланте, как, например, Coyote Gulch и Golden Cathedral, обязательно заехать в Zion - сделать пару интересных хайков и попытать удачи с Subway, спуститься в Гранд Каньон и изучить северный рим, досмотреть Canyonlands в части Needles и может быть даже Maze, и, надо же все-таки попытаться попасть в Арки – единственный национальный парк Юты, в котором мы пока еще не были. Но, наверное, это все будет не в следующем году, так как в следующем году есть сильное желание съездить в Аризону, которая нами еще практически не изучена и не осмотрена. А еще Колорадо, который тоже недосмотренный, а еще Аляска, которую даже не начинали, а еще ждут своего часа The Enchantments в Вашингтоне и многое другое. Так что планов - непочатый край, которые, надеюсь, понемногу будут реализовываться.
amelia
полноправный участник

Сообщение VolodyaMV » 09 май 2025, 08:09

поездка получилась отличная

и замечательный отчет.
Удачи на Whitney!
VolodyaMV
путешественник

Сообщение amelia » 10 май 2025, 02:22

VolodyaMV писал(а) 09 май 2025, 08:09:и замечательный отчет.
Удачи на Whitney!

Спасибо! И за комментарии и за пожелания - будем готовиться и физически, и психологически)
amelia
полноправный участник

Сообщение squirella » 10 май 2025, 03:42

amelia писал(а) 09 май 2025, 04:48:как, например, Coyote Gulch и Golden Cathedral

Это неплохо, да. Мы как раз год назад досмотрели. Но ожидалось большего.

amelia писал(а) 09 май 2025, 04:48:съездить в Аризону, которая нами еще практически не изучена и не осмотрена.

А что именно вы хотите в Аризоне? И советую еще Нью-Мексико в список добавить.

amelia писал(а) 09 май 2025, 04:48:а еще ждут своего часа The Enchantments в Вашингтоне

Вы в лотерею играть будете? Или одним днем хотите?

В любом случае и во всех местах - удачи!
squirella
активный участник

Сообщение vik740 » 10 май 2025, 04:08

Большая благодарность Амелии за отчёт и алгоритм заявки на Wave. За прошлые годы многие достопримечательности запада посетил.Последние годы были гигантские проблемы с мобильностью из за ног. Но чудесная команда врачей из Владивостока поставила на хороший ход. Но уже 70 и в эту поездку хочу и Ниагару и Йеллостоун и (дай бог) Wave посетить в июле...или , если не получится, Белый Карман и потом на выставку. Каждую поездку что то посещаю. И Ваш отчёт читаю с белой завистью
. Вы молодцы и детей приучаете к любимым занятиям
vik740
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение amelia » 10 май 2025, 04:24

squirella писал(а) 10 май 2025, 03:42:Это неплохо, да. Мы как раз год назад досмотрели. Но ожидалось большего.

Мне кажется, просто уже со временем становится все сложнее и сложнее чем-то удивить :) А вы в Coyote Gulch одним днем ходили или с ночевкой? Везде вижу ходят с ночевкой, а мне бы очень хотелось уложиться в один день, но не понимаю пока насколько это реально. Вроде как по милям если сделать туда-обратно маршрут через crack in the wall получается в районе 17-18 миль, но не очень уверена. Хотелось бы услышать мнения очевидцев, если такие есть.

squirella писал(а) 10 май 2025, 03:42:А что именно вы хотите в Аризоне? И советую еще Нью-Мексико в список добавить.

В Нью-Мексико мы были и в общем почти все самые интересные места посмотрели, поэтому пока подождет до лучших времен. А вот в Аризоне пока почти ничего не видели, ну за исключением Гранд Каньона и приграничных с Ютой достопримечательностей. Из того, что хотелось бы, это окрестности Седоны, окрестности Финикса, Superstition Mountains, некоторые объекты на индейских территориях, как Blue Canyon (даже наверное морально готова к гиду) и HaHoNoGeh (они последние годы закрыли Adeii Eechi Cliffs и Grand Falls, что очень грустно), Little painted Desert, может Canyon de Chelly, в общем это пока примерно, ближе к делу уже более детально. Если есть рекомендации, что еще включить в список - всегда буду рада.

squirella писал(а) 10 май 2025, 03:42:Вы в лотерею играть будете? Или одним днем хотите?

Да это еще непонятно в каком далеком будущем будет, если вообще будет. Но если честно, оба варианта не очень. Одним днем как-то страшновато, но и тащить рюкзаки наверх - то еще удовольствие. Наверное попробуем сыграть если/когда решимся, хоть шансы и небольшие. Все же из всех зол это, наверное, меньшее.

squirella писал(а) 10 май 2025, 03:42:В любом случае и во всех местах - удачи!

Спасибо!
amelia
полноправный участник

Сообщение amelia » 10 май 2025, 04:28

vik740 писал(а) 10 май 2025, 04:08:Большая благодарность Амелии за отчёт и алгоритм заявки на Wave. За прошлые годы многие достопримечательности запада посетил.Последние годы были гигантские проблемы с мобильностью из за ног. Но чудесная команда врачей из Владивостока поставила на хороший ход. Но уже 70 и в эту поездку хочу и Ниагару и Йеллостоун и (дай бог) Wave посетить в июле...или , если не получится, Белый Карман и потом на выставку

Спасибо за Ваш комментарий! Очень за Вас рада, уверена эта поездка будет незабываемая! И удачи Вам с Волной!
amelia
полноправный участник

Сообщение squirella » 10 май 2025, 05:30

amelia писал(а) 10 май 2025, 04:24:А вы в Coyote Gulch одним днем ходили или с ночевкой?

С ночевкой. Или даже с двумя. Володя, напомни пожалуйста.

amelia писал(а) 10 май 2025, 04:24: Вроде как по милям если сделать туда-обратно маршрут через crack in the wall получается в районе 17-18 миль, но не очень уверена.

Очень не советую. Под crack in the wall очень неприятная дюна. Если одним днем, то лучше там спускаться, а выходить через shortcut, но там рейнджеры снимают веревку. Мы как раз и вверх и вниз через crack in the wall ходили.

amelia писал(а) 10 май 2025, 04:24:Из того, что хотелось бы, это окрестности Седоны, окрестности Финикса, Superstition Mountains, некоторые объекты на индейских территориях, как Blue Canyon (даже наверное морально готова к гиду) и HaHoNoGeh (они последние годы закрыли Adeii Eechi Cliffs и Grand Falls, что очень грустно), Little painted Desert, может Canyon de Chelly

Всё из списка более чем одобряю. Добавьте еще Petrified Forest NP, там относительно недавно открыли забавный трейл Devil’s Playground. И нам когда-то весьма понравились Чирикауа. Не знаю входит ли Watson Lake в окрестности Финикса/Седоны, он весьма приятен. И Saguaro NP, он южнее. В Фениксе и окрестностях есть интересные музеи и ботсады...

А откуда вы знаете про закрытие Adeii Eechi Cliffs? Мне не попадалось. И если так, то очень жалко... Если соберетесь с гидами, посмотрите на Grand Canyon East Rim (одна из моих хотелок). А HaHoNoGeh хоть с гидом можно? Последнее, что я про этот каньон видела - ни хопи, ни навахо туда не водят из-за застарелой тяжбы. Кстати, Coal Mine Canyon весьма фотогеничен. Я думаю, что этой зимой мы как раз в индейские земли подадимся.

amelia писал(а) 10 май 2025, 04:24:В Нью-Мексико мы были и в общем почти все самые интересные места посмотрели

А что у вас в списке самых интересных мест? Мы были трижды, и я еще хочу.
squirella
активный участник

Сообщение squirella » 10 май 2025, 05:35

vik740 писал(а) 10 май 2025, 04:08:Но уже 70 и в эту поездку хочу и Ниагару и Йеллостоун и (дай бог) Wave посетить в июле...или , если не получится, Белый Карман

Аккуратнее после хирургов с Волной в июле, туда все-таки идти по открытой местности. Белый Карман в этом смысле безопасней.
squirella
активный участник

Сообщение aruni » 10 май 2025, 05:46

Если есть рекомендации, что еще включить в список - всегда буду рада.

Самое интересное в Аризоне - эта та самая граница с Ютой. Уже даже Седона - труба пониже, дым пожиже. Из того, что в достаточной степени отличается, чтобы быть интересным, я бы порекомендовала Чирикайю. Нам когда-то очень зашло.
В Финиксе есть интересные музеи, в частности, Музей Музыкальных Инструментов весьма и весьма. По дороге из Туссона есть Pima Air and Space Museum, там тоже можно провести весь день.
Кактусы Сагуаро прекрасны, но один хайк с кактусами похож на другой хайк с кактусами как две капли воды, так что не планируйте их слишком много. Organ Pipe очень интересен, но соваться сейчас на границу с Мексикой, наверно, не самая удачная идея.
aruni
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 47
Отчеты: 2

Сообщение amelia » 10 май 2025, 06:02

squirella писал(а) 10 май 2025, 05:30:Очень не советую

Ок, приму к сведению. Shortcut это точно не для меня "недоскалолаза", это кошмарный сон )) Поэтому для нас вариант только туда и обратно через crack in the wall.

squirella писал(а) 10 май 2025, 05:30:Добавьте еще Petrified Forest NP, там относительно недавно открыли забавный трейл Devil’s Playground. И нам когда-то весьма понравились Чирикауа. Не знаю входит ли Watson Lake в окрестности Финикса/Седоны, он весьма приятен.

Я как-то к этому парку почему-то не очень, но про трейл разузнаю, спасибо. Watson Lake тоже есть в списке. Saguaro, думаю, будет далековато логистически, все же я больше целюсь на центральную-северную часть, но посмотрим.

squirella писал(а) 10 май 2025, 05:30:А откуда вы знаете про закрытие Adeii Eechi Cliffs?

Хотя бы здесь https://thewave.info/AdeiiEichiiCliffsCode/Map.html. Но видела и еще где-то.

squirella писал(а) 10 май 2025, 05:30:Если соберетесь с гидами, посмотрите на Grand Canyon East Rim (одна из моих хотелок)

Про East Rim - очень интересно, разузнаю, спасибо!

squirella писал(а) 10 май 2025, 05:30:А HaHoNoGeh хоть с гидом можно? Последнее, что я про этот каньон видела - ни хопи, ни навахо туда не водят из-за застарелой тяжбы. Кстати, Coal Mine Canyon весьма фотогеничен.

Вроде как да, и на Coal Mine Canyon, и на HaHoNoGeh, только в Coal Mine спускаться только с гидом можно, а сверху посмотреть можно и без него. Может, конечно, опять все поменялось.

squirella писал(а) 10 май 2025, 05:30:А что у вас в списке самых интересных мест?

Вот, скопировала из своего же отчета 2019 года все места, где мы были:
Bisti Badlands (NM) - Angel Peak Scenic Area (NM) - Jemez Springs: Spencer Hot Springs (NM) - Bandelier National Monument (NM) - White Sands National Monument (NM) - Santa Fe (NM) - Kasha-Katuwe Tent Rocks National Monument (NM) - Meow Wolf (NM) - Plaza Blanca (NM) - Ghost ranch (NM)

Мы единственное в Valley of Dreams тогда не успели, что очень жалко, и еще я жалею, что в пещеры не заехали.
amelia
полноправный участник

Сообщение amelia » 10 май 2025, 06:11

aruni писал(а) 10 май 2025, 05:46:Самое интересное в Аризоне - эта та самая граница с Ютой. Уже даже Седона - труба пониже, дым пожиже. Из того, что в достаточной степени отличается, чтобы быть интересным, я бы порекомендовала Чирикайю. Нам когда-то очень зашло.
В Финиксе есть интересные музеи, в частности, Музей Музыкальных Инструментов весьма и весьма. По дороге из Туссона есть Pima Air and Space Museum, там тоже можно провести весь день.
Кактусы Сагуаро прекрасны, но один хайк с кактусами похож на другой хайк с кактусами как две капли воды, так что не планируйте их слишком много. Organ Pipe очень интересен, но соваться сейчас на границу с Мексикой, наверно, не самая удачная идея.

Спасибо за рекомендации! Единственное все же южнее Финикса наверное не рассматриваем, поэтому Чирикайя туда попадает, ну и кактусы, думаю, подождут. В районе Финикса они правда тоже есть, хоть и не в таком количестве, но, думаю, нам хватит ). Музыкальные инструменты очень любим, и вообще все что связано с музыкой!
amelia
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США, отчеты из путешествия по США

Включить мобильный стиль