Данный отчет не претендует на звание подробного путеводителя или прайс-листа на те или иные услуги или товары в США.Я лишь описал мои впечатления о путешествии семьей и о том, что я увидел и понял за 3 недели в Америке...
-Сэр, заглушите машину и медленно передайте мне ключи!
- что за..?!?
-Я повторяю...СЭР..ме-дле-нно передайте мне ключи и выйдите из машины!
Проделав несложные телодвижения, неохотно вылезаю из авто, меня тут же дружно окружают четыре гоблина в черном, с пушками наперевес, ну чисто вылитые «каунтерстрайковцы» :
-СЭР, выньте руки из карманов, мы должны их видеть...
Ну это будет позже, а пока трехчасовая очередь в Американском консульстве в Дубае почти подходит к концу. Пришлось пройти не один кордон с металлоискателями и десятками, прощупывающих вас глазами , офицеров службы безопасности.Из всей толпы заполучить американскую визу, процентов 70 -выходцы из Ирака и Ирана, сидят семьями по лавкам и хлопают в отчаянии глазами «неужто и в этот раз не удастся сдаться врагу»...
Отпечатки пальцев сделаны, стоим у окошка с квитанциями об оплате пошлины и заполненными анкетами. Приятная с виду женщина за толстым стеклом начинает диалог:
- Цель визита в США?
- Туризм и отдых
- У вашей жены был отказ в визе в августе 2001 года?
- Ну да, как мы и указали в анкете, она хотела повидаться с родственниками, отказ был в Москве и она еще не была моей женой.
- Ваша дочь тоже едет с вами?
- Да, конечно, мы всегда берем ее с собой в отпуска..вернее второй раз, так как ей всего 1.7 года
Быстро листает паспорт , видно проверяя шенгенские визы за прошлый год.
- У вас резидентка и своя компания в Дубае? Вы сами оплачиваете поездку?
- Да, привык сам..
- Ну что ж... - у меня как-то сразу и неприятно начало сосать под печенью, –ваши визы одобрены, вклейте только фотографию дочери в паспорт.
Вот так, довольно просто мы получили визы в США . Пришлось правда еще побегать, так как после того, как курьер привез паспорта с визами, моей просто в паспорте не оказалась(!), там была только виза дочери ...
Почему мы решили поехать в Америку, да еще с маленьким ребенком? Ну первая причина, супруга очень давно не видела свою родню, уехавшую 20 лет назад в Штаты, а я и дочь так их вообще никогда не видели ... при этом мы очень слабо верили что нам вообще дадут визы...и вторая : а чем Америка хуже других стран в плане туризма? Да вроде ничем...значит вперед!!
Сразу скажу -перелет дался нелегко, кто путешествовал с детьми такого возраста понимает о чем я...ни минуты покоя, ни секунды покоя..почти все 10 часов полета дочь рвалась в предбанник туалетов в середине салона , ну правильно, в том направлении ходят все взрослые каждые 2 минуты и тусуют там в очереди и ей значит тоже нужно туда...про сон она как-будто забыла, столько разных людей сидящих и передвигающихся вокруг в маленьком пространстве, всем можно "построить глазки", можно угостить своей булочкой или водичкой приятную бабушку сидящую сзади (налив и высапав ей все это на голову..нет из лучших побуждений конечно же)...летели Дельтой, билеты были куплены по реально смешным ценам на их же сайте в 380 евро.(Москва-НЙ-Москва) Я все еще думал "в чем же блин подвох"..да нет, все в поряде, кино показывали, приятные стюардессы-американки из «бывшего» говорили с легко узнаваемым акцентом : «Софочка, а принеси ка вон тому сэру в 21 ряду еще водочки и таматнава сокУ»
- Девушка а можно скотч?!
- что?
- Ну, бутылочку виски
Приносит бутылочку Джэк Дэниелс 50 мл
-я же просил скотч, шотландский..
-ааа, ну так бы и сказали скАтч...с вас 7 долларов
Несмотря на наличие вроде как «почти не моей родни» в Нью-Йорке и в Массачусетсе, на Кэйп Коде, я не хотел быть наглым халявщиком и кого-то нагружать своим «мы это.., поживем у вас чутка»...на первые дни проживания , после долгих поисков , была забронирована квартира, почти на пересечении 103 западной улицы и Бродвея, по довольно смешным деньгам для Манхэттена-100 $ за сутки. Практически месяц до вылета я шерстил, найденный мной тут же на форуме, сайт http://www.craiglist.com .Можно сказать уже отчаялся, так как зачастую предлагаемые квартиры не дотягивали до моего представления о нормальном жилье или же владелец квартиры просил предоплату 100% +секьюрити депозит, что мягко говоря смахивало на лохотрон, но... мне воздалось. Отличная квартирка с дубовым паркетом, мебелью, аппаратурой, гранитной кухней и белоснежной ванной в доме с консьержем,ковролином в общих коридорах и с видом на парк , ждала нас по приезду в Нью Йорк 23 мая. Самое интересное что хозяина квартиры я увидел лишь через неделю. Ключ он просто положил в конверт, написал мое имя и оставил тому самому консьержу.. Здание имело красивое и простое название Master Apartments (Апартаменты Хозяина),и видно сам Хозяин домика часто ставил свою колымагу прямо у парадной…

Tobiko писал(а):а фото апартаментов имеется?=) ну и продолжайте конечно!
...нет, увы, самой квартиры нет, но...снял вот это, меня очень удивило 4(!) крана в ванной, потом то я догадался зачем...

..делаем длинный заход над Лонг Айлендом и идем на посадку в Джей Эф Кей(JFK). Нашу детскую коляску, сданную стюардессам перед посадкой, кто-то уже заботливо положил на полу в начале аэротрапа, сразу после выхода из самолета..Мы , понятное дело, проходим мимо нее, навешав на себя: дочь, сумку, ноутбук, фоторюкзак и "налегке" пробиваемся вместе с другими туристами: гостившими в России "американцами", гринкардовцами и кем-то еще, к паспортному контролю. Пробивались, хочу вас сказать, через жутко обшарпанные коридоры с низкими потолками о-о-чень удручающего вида, сразу напомнило наши аэропорты в пору перестройки..но этого больше нигде в Штатах не повторилось...
Проблем на паспортном контроле не было, не считая длиннющей очереди из не менне чем пол-тысячи человек, выходим в зал получения багажа, он же зал встречи , что меня немного удивило - я мог взять абсолютно любой понравившийся чемодан (или пять) и выйти на улицу...
Объятия американских родственников, небольшая прогулка до парковки и вот мы уже мчимся по шоссе в Куинс посмотреть как им там живется и чего-нибудь "перекусить"...по краям дороги мрачноватого вида двухэтажные домики, мечети, над головой растяжки рекламы эмиратовских компаний Эмирэйтс и Этихад (другой рекламы каких-либо авиакомпаний так и не увидел ни разу) ...вообщем пока как-будто из ОАЭ и не уезжал
Куинс оказался довольно милым местечком, без особо выдающихся архитектурных сооружений, в основном застроенным довоенными кирпичными малоэтажными домами и виллами.

Причем поразило обилие вывесок над магазинами и конторами, продублированных на русском языке. А я то думал, что большое "наше" коммьюнити только на Брайтоне, ан нет..специально посмотрел на табличку перед дверью большого дома с указанными фамилиями: две трети с еврейско-русским и азиатским звучанием.

- Да тут уж всё бухарские евреи скупили -так откомментировали мой вопрос родственники, которые уже накрывали на стол "завтрак" или " ну слегка с дорожки перекусить"- борщ, икра, блинчики с тем и с этим, запеченная курочка, какие-то маринады и соленья, салатов всего штук пять и запотевшая бутылка водки...
После пятой рюмки, чувствую, как дочь теребит меня за ногу и настойчиво повторяет "ТА-ТА, ТА-ТА", что на ее языке означает коляска...
ОПА МЫ ЗАБЫЛИ ЕЕ В АЭРОПОРТУ...
В итоге коляска нашлась, дочь счастлива, мы жутко хотим спать и просто валимся с ног...
...продолжение вероятно следует...