включая билеты на несостоявшийся концерт 21 авг "Аэросмит" и "Зи-зи топ" в Стэплс-центре (увы Тайлор руку повредил на рыбалке, хотя злые языки написали, что он упал с лестницы в библиотеке,
когда доставал любимый томик Ницше) и концерт был отменен.
В целом Калифорния летом куда лучше Нью-Йорка зимой (ха-ха). Однако каждому свое - Нью-Йорк город серьезный и мы там были очень пафосными, а вот Большой Лос-Анжелес, даже на Беверли хиллс - очень несерьезный.
Впечатлений много, качество (вкусность еды) определенно лучше НЮ (об этом уже писали). Средний ланч - 30 на двоих. Средний ужин - 60-70 на двоих.
Местное недорогое калифорнийское вино - среднее, но о дорогим сказать не могу, не пробовали. Пьют его (в ресторанах) повсеместно, дешево и видимо поэтому так много колоритной наружности бездомных
(по прессе местной - более 50 тыс., сьезжаются со всей Америки).
Мы ничего кроме пива - удовлетворялись Хайнекеном в бичпкетах (он в Америке, как и в европе - голландский, только у нас почему-то российский.
Сначала (до приезда) думали - и в Лас-Вегас, и в Сан-Диего, и Сан-Франциско - куда там!
Оказывается --- берешь кредитку, солнцезащитный спрей СПФ 100, джинсы, майку, куртку легкую, бейсболку и очки потемнее и:
На надо никуда кататься - мы в ЛА и окрестностях не успели и половины из запланированного посмотреть за две недели.
Не будете же вы из дайн-тауна после ланча и сувениров на Ольвера стрит (что рядом с Юнион-стейшн) сразу домой - нет не будете, ибо там еще и собор большой (послушайте обедню), чайна таун (попейте и поеште всякой....), литл-токио - ооочень интересно и небольшой музей совр исск-ва т.д. и т.п.
Или не будете же Вы из Гетти-центра через два часа уходить? Минимум весь день и кормят очень вкусно и Ван-Гог и поспать на газоне возле пруда.
Или от пирса в Санта-монике до пирса Винус и обратно - тоже весь световой день (лежать на траве, в бубба-гамп креветки.., ракушки собирать,
на серферов смотреть, в Винус-валлер устрицы.., велисипед или серф в прокат).
Или в Малибу приехали - тоже весь день (там правде деревня еще та, зато бывш. дом Б.Уиллиса и Д.Мур в поле зрения).
Или по Hollywood blvd - тоже весь день, а вечером в Чайниз театер - в кино.
Или в обсерваторию Гриффита тоже весь день - половина сам парк, половина - обсерватория, колибри летают, Холливуд сайн - рукой подать!
Или в Юниверсал студио - опять весь день.
Или пошли по Сансет блвд, дошли до Беверли хиллс, свернули на Родео (везде без спешки!) - опять день.
Не успели по Сансет уже глубже пройтись - очень хотели побывать везде, где выступал Джим Моррисон (Doors - это дитя Лос-Анджелеса на 100%).
Не успели напроситься на посещение киностудии (настоящей, не парка развлечений), но подвели наши посредники.
Буду немного категоричен, но если кого Бредбери и Моррисон "не цепляют", как и "Неприятности с Гарри" Хичкока, то и делать в Лос-Анджелесе наверное и нечего.
Это совершенно психоделическое место, объект культа, Мекка интеллектуалов, где каждый дом - это история великих.
С детства завораживали "Смерть - дело одинокое" (это же Винус-бич!), "Кладбище для безумцев" Бредбери, хотели что-то в этом роде себе устроить.
Однако дом Бредбери в 2015 году снесли и теперь наша мечта никогда не сбудется.
Вообще Лос-Анджелес это огромная история, которую я бы повторил минимум дважды.
Но, повторюсь, интересна эта история будет только тем, кто как минимум разбирается в кино, читал много книг американских писателей и критиков; слушал много правильной музыки, записанной или сыгранной там в 20-м веке.
По большому счету Калифорния сформировала большую часть современной поп-культуры. Будь то кино, музыка, литература, стиль жизни, философия и многое другое.