Прошу не бить сильно палками за мой эпистолярный потуг и заранее извиняюсь за качество и количество фото, ибо с собой была мыльница с вечно севшими батарейками, кое-где снимал на телефон. Обилие в кадре симпатичной белокурой мордашки объясняется желанием оной запечатлеть себя в семейной истории. Кадры без таковой считались ошибкой и безжалостно подчищались. Доводы о том, что на пейзаже не должно быть портрета, не принимались.
С детства грезил посетить Америку (было время, когда это название произносилось с придыханием). А тут как раз повод подвернулся: встретил я любовь всей жизни. «Женюс!» - сказал я, и, дабы придать большего романтизму этому событию, решено было это таинство совершить всенепременно в Лас-Вегасе!
Бюрократические формальности со сбором документов на визы, перечитанные сотни форумов, нагоняющих жути по поводу почти невозможности получения таковых, несколько омрачили подготовку осуществления Мечты. Апофеозом было собеседование. 9 из 10-ти стоявших перед нами людей ушли с отказом, наматывая сопли на кулак… В зале ожидания расчетливые империалисты крутили по телеку «Любовь и голуби», взывая к патриотическим чувствам, намекая не покидать пределы любимой Родины… Начался допрос (именно такой эпитет возник после того, как нам откатали пальчики и поводили по «казематам» здания на Новинском бульваре) и… не успев начаться, тут же окончился. После трех вопросов нам сказали заветные слова: «Ваша виза одобрена». Не понадобилось даже открывать целый чемодан заранее собранных документов (от справок с работы до результатов анализов мочи дальних родственников).
Сама поездка, несмотря на долгую моральную подготовку, оказалась спонтанной. Получилось так, что я был по делам в Питере, а суженая сдавала госы в другом городе. Я позвонил и сказал: «Как сдашь, прилетай ко мне и махнем в Америку (Да, детка! Всегда хотел так сказать!). Возьми какие-нибудь вещи нам с тобой». Ага! Наивный. Встретил ее с чемоданом, вдвое превосходящим ее по весу (она тоже давно планировала поездку) .
Были куплены за 3 дня до вылета билеты. Люфтганза, 48 500 на двоих туда-обратно. Питер-Фракфурт-Нью-Йорк и Лос-Анжелес-Мюнхен-Питер. Важно: из-за дешевизны тарифа билеты невозвратные! Расчет был такой: прилетим в Нью-Йорк, берем в прокат автомобиль (грезился красный Кадилак с откидным верхом), и помчим по славной road66 до Лос-Анжелеса, заехав по дороге в Вегас и сказав друг другу «Ай ду». На все про все отводилось 20 дней + перелет.
За несколько часов до отлета была произведена ревизия багажа, объем которого уменьшился до маленького рюкзачка. Я, как человек спартанский, счел балластом: фен, плойку, килограмм 30 разных платьев, верхней одежды, обуви, профессиональный фотоаппарат. Видя наворачивающиеся слезы половинки , парировал: «Там же тепло! Если чо, там все купим! Это ж АМЕРИКА!» Услышав «купим», половинка повеселела. Дурак! Если бы знал, что мне такой подход будет стоить попорченной кармы, настроения и нескончаемых ударов маленьким кулачком под дых при каждом воспоминании о куче оставленных теплых вещей, удобной обуви, хорошем фотике и т.д.
Вылет был ранний. Легли спать. Но не получилось. Голос в пустой голове отдавался эхом: «Ты что-то забыл!». И, подумав, сказал, что именно: оформить страховку и банковскую карту. Питерские друзья, озадаченные в 3 часа ночи вопросом, где это можно сделать и побыстрее – нам в 5 утра улетать – помочь не смогли. Прочитанные тут же посты корифеев-путешественников, гласивших, что без страховки даже через границу не пустят, а наличные деньги америкосы уже давно не пользуют, а печатают для лохов, не добавляли уверенности. В голове заиграла все та же «Гудбай Америка», но как-то траурно. В общем, согласно пословице «в жизни всегда найдется место пофигу», проблему отложил до лучших времен.
Перелет.
Бессонная ночь дала о себе знать: полет до Франкфурта не помним, т.к. от момента касания жопы о кресло до момента касания шасси о полосу спали как убитые.
Из Франкфурта после 3-часовой пересадки до Нью-Йорка летели часов 9. И вот оно! Земля! В окне замаячили какие-то промбазы, пригороды, помойки. Вопреки ожиданиям пилот не сделал круг почета над «бабой с факелом и книжкой». Но чувство приближающейся Мечты испытали неописуемое.
В аэропорту JFK нас встретили доброжелательные пограничники, задавшие вопрос о цели визита. Подмывало сказать коронную фразу «конференция о новых компьютерных технологиях…», но подумал, что каждый третий русский их так стебёт, и они ее знают наизусть, а также что они «вот уроды» тоже. Не шмонали. Хотя по нашим счастливым лицам можно было подумать, что в утробе лопнул контейнер с бодрящим содержимым. Про страховки никто и не заикнулся.
Взяли такси. Таксист-индус на ломаном английском:
- Куда твоя ехать?
- На Манхеттен.
- Куда именно?
- Ну где там у вас центр или чото типа таво?
- ???
«Понаехали тут! - подумал я, - Не знают, где центр!». «Понаехали тут!» - подумал индус.
Мы еще не знали, что Манхеттен такой большой. Решено было ехать «в середину» и там, на месте брать отель (брони ни на один отель заранее я не делал, ибо поездка спонтанная, а я суровый).
По дороге в город мы, как два дауна, с возгласами тыкали пальцами в проезжающие машины, двухэтажные дома и прочую лабудень. Восторгу не было предела. Куда ни плюнь – везде узнаваемые по фильмам мелочи: желтые светофоры, архитектура, такси, копы, географические названия…
Проезжая какой-то квартал с трехэтажными кирпичными домами, где на окнах сушились трусы и во дворах бегали разноцветные дети, водила сказал, что это Квинс (один из районов НЙ). В географии я не силен. В памяти всплыл только чувак из «Не грози южному централу…», который у всех спрашивал, как пройти в этот Квинс и был готов «на многое», чтоб узнать дорогу. Что он так хотел сюда попасть? Ничего примечательного. Вот когда въехали на Манхеттен… Башню снесло от обилия небоскребов, машин, людей.
Приехав на место в какой-то переулок, начали пешком искать отель. Благо они тут через каждые 50 метров (или, как они говорят, 164,04 фута). Долго морочится не стали сняли второй (Comfort Inn) Отличался от первого ценой в 30 баксов. Номер как номер, с видом на старую церковь и… (барабанная дробь) Эмпайр Стэйт Билдинг!
На бодряках решено было не засиживаться в номере, а пойти топтать город.
Было довольно прохладно, несмотря на июнь. Вспомнились теплые вещи, заботливо оставленные в Питере. Наскоряк взятая толстовка не спасала. Чуть позже в сувенирной лавке половинке справил толстовку-кенгуруху с надписью I(сердце)NY, под мулей «стильно! модно! молодежно!» (забегая вперед, скажу, что эта надпись в «черных» кварталах Лос-Анджелеса притягивала такие же взгляды местной молодежи, как шарф «Зенита» в Южном Бутово).
И вот мы вышли из отеля, предварительно взяв карту на рецепшене, и решено было идти… направо. Пройдя метров 300 мы оказались на пересечении 5 авеню и Бродвея рядом со знаменитым небоскребом-утюгом и Мэдисон сквером.
А мы, оказывается, поселились в самом сердце Манхеттена – 23 стрит/авеню оф Америкас. Решено было двигаться в сторону Эмпайр Стэйт Билдинга.
Честно говоря, я не ожидал, что в НЙ такой срач. Телевизор, к счастью, запахи не передавал. На улице стояла такая волокуша! В воздухе угадывались оттенки фаст-фуда, выхлопных газов и продуктов жизнедеятельности. Но привыкаешь быстро. По дороге зашли выпить чашечку кофе. «Чашечка» минимального объема напоминала ведро из-под попкорна. Впечатлило .
На каждом шагу стоят негры и впаривают какие-то бумажки, купоны и т.д. По привычке мы делали морды кирпичом и шли мимо. Но у самого Эмпайр Стэйта один чувак произнес заветное слово «discount» и русская душа не смогла устоять перед халявой. Оказалось не зря. Купили два билета на автобусный тур hop-on/hop-off (залез/спрыгнул), дающие право двое суток кататься на автобусе с гидом, слазить и садиться в любой точке маршрута. Кроме того, по ним давали большие скидки при покупке билетов на шоу, в музеи, на посещение достопримечательностей. И тут понеслось!
Empire State Building. Не буду вдаваться в исторические и архитектурные подробности. Скажу только (как бы это без мата?): высотища охренительная! Вид – это трындец! Must see! Теорию о том, можно ли плевком с этой башни кого-нибудь убить, проверить не получится, т.к. после падения Кинг-Конга сделали металлический навес над тротуарами под зданием, а решетки над парапетом на крыше несколько раз удлиняли и наставили камер, чтоб не привлекать тех, кто хочет «уйти красиво».
После небоскреба решили сделать круг на автобусе, чтоб наметить места для более детального изучения.
Гид рассказал много интересного. Но не на столько, чтоб через год вспомнилось. Запомнилась только дружелюбная атмосфера и трепетное отношение к скудной истории (почти все пассажиры были из других городов США). Когда узнали, что мы русские, гид смог из себя выдавить что-то про черную икру и Горбачева.
Вообще, отношение американцев к русским заслуживает отдельного внимания. Они о нас просто не знают. В Вегасе, в какой-то сувенирной лавке молодой парень-продавец, узнав, что я русский, спросил: "А это правда, что вы на нас хотите атомную бомбу сбросить?" Я говорю: "Да" (шпион из меня хреновый – все гостайны сдам как стеклотару). Он: "Зачем?" Я был так растерян, что не смог ответить ничего другого как: "Потому что это весело!" (ни ума, ни фантазии!) Его это так впечатлило, что он сбегал в каморку, вытянул за рукав своего укурка-коллегу и сказал, тыча в меня пальцем: смотри, этот чел хочет на нас атомную бомбу скинуть! Но эмоций это в корешке не вызвало, ибо он находился в нирване, а там нет ни бомб, ни войн, ни этой сувенирной лавки… Другой индивид странной наружности (таких там много) одетый в стиле милитари, увидев на мне майку с американским флагом и узнав, что мы русские, поинтересовался, не расстреляют ли меня в ГУЛАГе, т.к. я надел вражеский флаг. Пришлось рассказать товарищу, что война закончилась. Единственный америкос, попавшийся за всю поездку в Лосанджелесском метро, рассказал, что он много читал про город Санкт-Петербург, основанный Петром Великим. Я его чуть не расцеловал.
Вернемся в НЙ…
Проезжая квартал Soho, гид упомянул, что это лучшее место шопинга в Нью-Йорке. Надо ли говорить, что наша экскурсия прервалась в этом месте на неопределенное время? Слабое звено нашей небольшой команды бросилось на первой же остановке в торговые ряды, как А.Матросов на врага. В Victoria’s secrets она пропала, как я думал, навсегда. В общем, через часа три еле-еле уговорил вернуться к культурной части поездки, а сюда, мол, мы еще вернемся.
Сели на автобус. В нем оказалась группа русскоязычных туристов, и какая-то баба с одесским акцентом и замашками всезнайки рассказывала всё обо всём. «Местная», - подумал я, т.к. много знает. Например, что этот монумент
это ничто иное, как корень дерева, выкорчеванный при взрыве башен-близнецов. А монумент «Сфера» в Battery Park- это подарок Зураба Церетели американскому народу после 9.11.
Так вот, выйдя из автобуса и подойдя к «дереву» обнаружили, что оно железное! Про Церетели даже думать не хочу! В последующих поездках в басе высматривал эту всезнайку, чтоб "в морду плюнуть", но она растворилась в многомиллионном городе.
Продолжение следует…