LadyM » 05 янв 2018, 14:45
Сейчас пошла такая мода в мелких кафе/десертных/кондитерских/мороженных/йогуртовых при оплате просить типсы от 15% до 30%.
То есть, поворачивают к вам планшет, где при оплате спрашивается сколько хотите оставить тому кто зачерпнул в стаканчик вам мороженое. Благо, есть вариант не оставлять совсем, либо оставлять другую сумму (custom amount).
Получая такой вопрос при оплате заказа, получается очень не удобно высчитывать типсы на ходу, когда во-первых, не ожидаешь вопроса о типсах, а во-вторых, на тебя смотрит обслуживающий работник и/или пришедшие с вами друзья.
Таким образом, мелкие бизнесы пытаются задать традицию типсов для своих работников, чтобы платить им меньшую базовую зарплату. И они также пытаются приучить клиентов к отстёгиванию типсов среди вышеперечисленных систем общепита. Это простая игра на психологию. Вы на свидании с девушкой, чек $20 за десерт и напитки и чтобы не казаться перед ней дешёвкой вам приходиться добавлять дополнительно как минимум $15% ($3) к счёту.
Так вот, вообще-то оставлять в таких заведениях не обязательно, хотя как сказано выше, очень даже навязчиво с вас ‘ожидается’. Сервис выполняется не официантский и спрашивать о типсах, да ещё в процентах я считаю это просто наглость. И не приятно, когда ходишь в близлежащее кафе часто и уже знаешь всех работников, то уж оставляешь. И даже по-минимуму (15%) получается в сумме за месяц довольно кругленькая сумма. Раньше в таких заведениях клиенты оставляли на своё усмотрение и это не ожидалось, а тем более не навязывалось им в завышенных процентных ставках ресторанного уровня.
Как поступать:
Выход 1: Принципиально ничего не оставлять.
Выход 2: Оставлять ‘Другую’ сумму ($1-2, а не ‘Процент’ с суммы заказа).
Выход 3: Давать типсы купюрой ($1>), после оплаты заказа ‘Без типсов’.