В заголовке заявлено, что основная тема – эта археологический комплекс Эль-Тахин. Так и есть. Мы очень туда хотели и мы туда попали. Хотя информацию пришлось наскребать по сусекам форума и интернета. Надеюсь, этот отчет будет полезен для желающих поехать в Эль-Тахин, но не понимающих (как когда-то и мы) как это сделать, а может быть и вдохновит тех, кто, планируя поездку в Мексику, вовсе об Эль-Тахине не задумывался.
Но прежде чем начать, я позволю себе очень кратко описать предисторию и исходные данные. Кратко – потому что в предистории самостоятельности было мало, а классических маршрутов, не раз в этом разделе описанных, много.
В Мексику мы прилетели 16 марта – в свадебное путешествие. Сидя во Владивостоке и планируя путешествие, мой муж Виталий и я решили изначально просто купить тур у российского оператора и ни о чем не заботиться. Потому что: а) во Владивостоке очень-очень немногие люди были в Мексике и выведать что-нибудь у кого-нибудь об этой загадочной на тот момент для нас стране было практически невозможно; б) на подготовку оставалось полтора месяца; в) мы отправлялись в honey moon и хотели минимум забот и максимум комфорта; г) мы вообще не понимали, с какого бока к этой загадочной дали зайти, но хотели мы в Мексику и только в Мексику. Но… мы наткнулись на форум Винского, погрязли в отчетах на неделю, взорвали собственные мозги обилием информации и поняли, что можно и по-другому. После долгих споров и рассуждений, после бесчисленных корректировок мы пришли к следующему: покупаем 2-хнедельную путевку, в которую включен 5-тидневный автобусный тур по Юкатану с посещением основных архитектурных комплексов и 9-тидневный отдых на берегу Карибского моря в одном их многочисленных отелей Ривьера-Майя; затем абсолютно самостоятельно летим в Мехико, где проводим время с 30 марта по 4 апреля, и снова возвращаемся в Канкун, приходим в себя за три дня и отправляемся в Москву.
Итак, мы в Мехико. Мы хотим поехать в Эль-Тахин. Мы толком о нем ничего не знаем, но видели красивые фотографии в интернете, и нам хочется маленького, но необычного путешествия. Еще мы знаем, что добраться туда можно на автобусе, который уходит с Северного автовокзала рано утром, и что поздним вечером можно вернуться обратно. Информацию о рейсах мы черпали на сайте автокомпании ADO. Исходный пункт - Mexico Norte, пункт назначения – Poza Rica.
Первого апреля около пяти утра мы на такси прибываем на Северный автовокзал, находим кассу ADO, на которой значится Poza Rica, и узнаем, что билетов на 6-тичасовой автобус нет. Есть на рейс, который уходит часов в 10. Но учитывая, что дорога в одну сторону занимает четыре с половиной часа, мы понимаем, что сегодня мы уже никуда не поедем. Покупаем билеты туда-обратно и думаем, куда бы себя деть в настоящий момент.
В Теотиуакан мы собирались ехать на следующий день после Эль-Тахина. Но карты легли иначе. Смущало одно: не было еще и шести утра, а Теотиуакан, по уверениям работников гостиницы, открывался в девять. Муж отбрыкнулся от моих стенаний, что мы будем два часа сидеть на обочине, промерзая до костей, и поволок меня к автобусу (нужные автобусы отправляются каждые полчаса, к ним очередь и ездят на них местные). Это нелогичное, оправданное так называемой чуйкой, решение сделало наш день!
Ехали мы около часа, наблюдая в окно мексиканские спальные районы, принюхиваясь к запахам завтраков, которые местные поглощали прям в автобусе, и успокаивая себя чуйкой. Без десяти семь утра мы высадились да-да! на обочине, кафе, горячий кофе и прочие прелести жизни поблизости не наблюдались, температура была около 10 градусов. Я уже начала медленно считать до десяти, но подойдя к кассе, мы обнаружили, что чуйка не подвела и комплекс открывается по расписанию в 7! УРА!!!
Кассир прибыл в ближе к половине восьмого. Мы счастливые и согревающиеся в первых лучах солнца фотографировались в придорожных кактусах и предвкушали-предвкушали…)
К чему все это? А к тому, что если приехать к самому открытию, вам достанется несказанная роскошь гулять по Теотиуакану в волшебном одиночестве. Первые туристы добрались до подножья пирамиды Солнца, когда мы уже спускались с пирамиды Луны.
Это были два разных мира! Тот, когда мы шли вдвоем по Дороге Мертвых в лучах восходящего солнца и можно было ощутить всю мощь и энергетику места. И тот, где, как на базаре, торговцы раскладывали сувениры и зазывали к себе по-русски, где ранние туристы спешили первыми подняться на вершину пирамиды.
На следующий день в 6 утра мы отправились в сторону Эль-Тахина. Немного информации:
1. Чтобы купить билеты, вам понадобятся загранпаспорт. Соответственно его (паспорт) надо показать и при регистрации-посадке.
2. Билеты продаются с местами. По мне, так первый ряд справа от водителя идеален, можно смотреть не только в боковое окно, но и в переднее.
3. Если даже билеты куплены заранее, приезжайте пораньше. Процедура регистрации серьезная. Документы проверят, сумку пропустят через сканер и тоже проверят, если надо, вас пропустят через рамку, около автобуса еще раз проверят билеты и попросят посмотреть в камеры, а автобусе снова всех снимут на камеру.
4. На вокзале даже рано утром работает пара кафе и магазинчиков, так что без пирожков и кофе не останетесь.
5. С нами ехали только местные. Ни одного туриста мы не наблюдали.
6. Цена билета зависит от времени отправления и ,кажется, от дня недели. Туда мы платили 288 за одного, обратно – 310.
Как я писала ранее, дорога занимает около четырех с половиной часов. Но переносится легко. Расстояние между рядами большое, кресла удобные и откидываются, туалет в наличие. В салоне телевизор, по которому крутят кино, разъем для наушников в спинке кресла, но сами наушники, кажется, не выдают. Водитель нам попался прекрасный, он включил сборник прекрасной испанской музыки. Я не меломан, точнее не объясню, но эти песни мы все с вами слышали не раз и они чудесные. Получилось как в кино: новая дорога, волшебная музыка и пейзажи-пейзажи-пейзажи: серпантин, горные деревушки с узкими улочками, уходящими вверх под углом в 75 градусов, придорожные забегаловки, скалы, обрывы, крутые повороты, статуи святых, бумажные гирлянды, натянутые над дорогой… Скучно и долго не было)
На автовокзале в Поза Рика мы взяли такси прямиком до Эль-Тахина и минут через 30 прибыли на небольшой базарчик, где продают снедь и сувениры.
Очередей у кассы не было. Хочу заметить, что посетителей в Эль-Тахине не много, особенно в сравнении с таким «монстром», как Чичен-Ица. И в основном в качестве туристов здесь выступают сами мексиканцы, белых в Тахине практически не помню. Билет стоил 57 песо. Прежде чем увидеть прекрасные руины, вы можете посетить небольшой музей, где представлена модель комплекса в миниатюре, некоторые экспонаты, найденные при раскопках, включая скелеты.
Также имеется сувенирная лавка, где среди прочего можно купить местную фишку – украшения из ванили: смотрятся мило и пахнут приятно.
Наконец мы вошли на территорию комплекса. Погода выдалась пасмурная. Но при этом было очень-очень влажно и душно. Напомнило родной Владивосток, только здесь в горах духота и влага ощущались явственнее.
Площадь, занимаемая руинами, не большая, если сравнивать с остальными мексиканскими комплексами, где мы побывали ранее. Строения Эль-Тахина не реставрируют, не восстанавливают, и медленно, но верно они оседают, как тающие сугробы. Тут и там они покрыты травкой, которая растет как ни в чем ни бывало на этих свидетелях далекого прошлого. Забираться на строения естественно нельзя.
Атмосфера здесь спокойная, никто никуда особенно не торопится, некоторые даже устраивают на склонах и лужайках небольшие пикники., многие семьи с детьми. Сплошное умиротворение и созерцание.
С точки зрения истории к поездке в Эль-Тахин мы не подготовились: ничего не прочитали о самих зданиях, о культуре, их создавшей, и даже в Антропологическом музее Мехико в зал тотонаков особо не заглядывали. Мы только знали, что красивое здание с множество окошек на каждом ярусе предположительно является огромным календарем. Не обремененные «лишней» информацией, мы гуляли и не мучились совестью.
Перекусить можно, кстати, прямо на территории. Мимо местных торговок вы точно мимо не пройдете. Они так кричат, что я сначала испугалась. Казалось, если к ним подойти, то они разорвут нас в клочья и снова замрут в ожидании новых жертв. Только мы и еще группа миролюбивых посетителей оказалась в поле видимости этих женщин, они включили завывания и ор на полную громкость, чем всех спугнули. Но когда мы проходили мимо на обратном пути, я решилась купить у них манго. К нему прилагались чили в порошке и половинка лайма. Выглядело вполне аппетитно и уж точно необычно. Но я смалодушничала и ограничилась только манго. О чем до сих пор немного жалею.
В Эль-Тахине хорошо, но нам хватило максимум двух часов, чтобы осмотреть его весь. Обратно мы должны были отправляться вечером, но решили, что поедем на вокзал и попробуем поменять билеты на более ранний рейс. Если не удастся, то прогуляемся по Поза Рико, посмотрим на местную жизнь настоящей Мексики. Однако билеты нам поменяли без проблем, мы только немного доплатили или наоборот нам вернули что-то, не помню. Но суть в том, что через час, перекусив немного на вокзале чипсами (выбора особо не было), мы сели в автобус и поехали в Мехико, предварительно поменявшись местами с молодой мексиканкой, чтобы как законные муж и жена сидеть рядышком.
Итог: стоит ли ехать в Эль-Тахин? Стоит. Во-первых, дорога. Не каждый день катаешься по горному серпантину. К тому же благодаря пролетающим за окном трехсекундным картинкам Мексика откроется вам с новой стороны, не с парадной, но как будто с интимной. Во-вторых, поездка в Эль-Тахин – прекрасная возможность насладиться историей и культурой без суеты и гама. Эль-Тахин – место не раскрученное у иностранных туристов, но красивое и не похожее на другие мексиканские пирамиды с архитектурной точки зрения. Здесь нет огромных парковок с десятками автобусов, а есть тишина и неспешность.
И в заключении своего отчета позвоню себе дать список мест, где мы были, где если, что можно порекомендовать. Обязательные для посещения музей Фриды Кало, антропологический музей, сокало и прочее описывать не буду, на форуме об этих прекрасных местах рассказано немало.
Музей памяти и толерантности – про фашизм, расизм и прочее. Музей расположен на пяти или четырех этажах, очень современный. На мой взгляд, музей является прекрасным примером, как при наличии минимального числа исторических экспонатов, но при помощи продуманной внутренней архитектуры, инсталляций, правильного освещения можно создать нужную атмосферу, которая затрагивает чувства и заставляет задуматься.
Неподалеку от музея толерантности находится суд по семейным делам.
Мы с мужем юристы и чуть-чуть авантюристы. Поэтому буквально лбом упершись в здание суда Виталя, конечно, не мог пройти мимо и поволок меня, сопротивляющуюся, внутрь. Я, по правде сказать, была уверена, что нас не пустят внутрь. Но я, видимо, забыла, как мы гуляли в Мериде по городской администрации и удивлялись стеклянным кабинетам чиновников. В Мексике пытаются претворять в жизнь принцип открытости властных структур. Поэтому и в суд мы прошли без проблем, просветили сумки через сканер, прошли через рамку в плотном потоке людей и принялись бродить по зданию. Народу внутри было очень много. За дверями находились большие помещения со множеством столов и суетой. Переходя с этажа на этаж мы все никак не могли понять, где же залы заседаний и кабинеты судей. В итоге я начала обращаться ко всем мимо проходящим людям с вопросом: это суд? Я не упоминала раньше, но в Мехико нелегко найти человека, говорящего по-английски. Это вам не туристический Юкатан с толпами американцев. Так что когда на мои приставания откликнулась молодая девушка, счастью нашему не было предела. Наша новая знакомая оказалась юристом и пришла получить копии документов. Она устроила нам небольшую экскурсию по суду, объясняя попутно где канцелярия, где секретари, где судьи. Судьи сидели – да! да! – в стеклянных кабинетах.
В одном из кабинетов была сотня мягких игрушек. Здесь же рассматриваются семейный дела… так что чтобы дети не скучали, их развлекают или успокаивают целым ассортиментом плюшевых медведей. В общем не буду утомлять деталями, но нам понравилась эта неожиданная экскурсия. И я лишний раз убедилась, что не стоит боятся попытаться сделать что-то или обратиться к кому-то с просьбой.
По поводу кафе-ресторанов. Могу посоветовать пару мест.
Одно из них – кафе Havanna – мы нашли благодаря приложению Афиша-мир. До кафе можно неспешно прогуляться от музея антропологии. В меню много кофе и вкусной выпечки, а также разных сэндвичей. Есть вай фай. Посетители в основном иностранцы.
Noisette Alameda – французское кафе. Кофе, выпечка, салаты, супы – вкусно. Цены средние. Адрес - Independencia 65 (Entre Luis Moya y Revillagigedo), Mexico, DF 06050 (карту можно посмотреть на сайте foursquare или через одноименное приложение). Только что посмотрела отзывы на трип адвайзере – положительные. Я так поняла, Noisette – это сеть, по крайней мере foursquare показывает несколько заведений с таким названием. Да и мы, когда катались на туристическим красном автобусе по Мехико, видели белую с бирюзой вывеску Noisette где-то еще.
Но любимым нашим рестораном стал 18 Puertas. Настолько любимым, что не смотря на недемократичные цены мы ужинали там три раза. Не понятно почему, но у меня не сохранилось ни чека, ни визитки. Находится оно по соседству с Noisette. И я только что нашла его координаты на сайте foursquare.
Кухня итальянская и аргентинская. Есть хорошие стейки. Большой выбор вина, текилы, мескаля. Умопомрачительная клубничная маргарита! Но думаю, большую роль в нашей искренней любви к 18 Puertas сыграл хозяин заведения. Хотя, может быть, он управляющий. Мы не спросили. Он нас каждый раз обслуживал лично, при этом тактично гонял персонал и позволял себе принимать участие вместе с нами в дегустации мескаля. И он разговаривает по-английски, обладает прекрасным чувством юмора и любит бокс, как и мой муж. На этом они с Виталей и сошлись) В последнее наше посещение гостеприимный мексиканец подарил Витале сувенир - кожаные боксерские перчатки – чем нас окончательно пленил.
Заканчиваю рассказ о Мексике. Если есть вопросы – пишите)