Отчетов по Мексике много, но поскольку страна большая, достопримечательностей много, то как можно больше информации по ней на форуме – это только плюс. Постараюсь уделить особое внимание тем пунктам своего путешествия, о которых ещё пока немного пишут, а также некоторым деталям, особенностям и мелочам, которые нас самих волновали, вызывали вопросы и сомнения.
Время поездки - февраль-март 2014.
Маршрут начался с полуострова Баха Калифорния, далее мы двигались от центральной части страны на полуостров Юкатан:
Прилёт в Мехико, сразу вылет на п-ов Баха Калифорния.
Ла Пас, Герреро Негро, Лос Баррильес, Кабо Сан Лукас.
Прилёт в Мехико, сразу выезд в Пуэблу. Пуэбла, Чолула.
Оахака. Митла, Hierve el Agua, Туле.
Вийяэрмоса.
Паленке. Яшчилан-Бонампак.
Мерида. Ушмаль, Селестун.
Плайя дель Кармен. Чичен Ица, Коба, Акумаль, сеноты.
Перелёт в Мехико. Теотиуакан, Тула.
(Из ранее запланированного выпали Сан Игнасио на Баха Калифорния и Эль Тахин.)
Перелёты Москва-Мехико-Москва осуществлялись Люфтганзой через Франкфурт-на-Майне. Во Франкфурте – внимание! - очень придирчиво стали досматривать планшеты и электронные книги. Всех, у кого они есть, приглашают в отдельную комнату, где с этих гаджетов берут мазки и анализируют в спец.аппаратуре.
Внутренние перелёты: Мехико-Ла Пас компанией Aeromexico, Los Cabos-Мехико компанией Volaris, Канкун-Мехико компанией Vivaaerobus, все билеты куплены заранее через их сайты.
Тут сразу хочу сделать предупреждение по тарифам Vivaaerobus. Может, это только я так сглупила, однако лучше предупрежу, чтобы никто больше не попался. А я попалась на самую низкую цену от Канкуна до Мехико, не разобравшись в сути данного тарифа. Чем обычно отличаются тарифы? Возможностью или невозможностью сдать или обменять билеты, всякими штрафами... Летали мы разными перевозчиками в разных странах, в том числе и лоукостерами, но ещё ни разу не было в нашей практике, чтобы тариф не подразумевал багаж!!! А vivalight именно таков оказался: только ручная кладь! И только 10 кг! Причём я ещё доплатила при бронировании за лишние 5 кг к каждому билету- на всякий случай (что потом нам помогло) и недоумевала, почему в распечатке вообще ничего не сказано про разрешённый вес сдаваемого багажа. Покопавшись в их правилах, нашла-таки упоминание о 25 кг и успокоилась. Как весело мы садились в итоге на этот рейс, я, быть может, расскажу в соответствующем месте отчёта.
Другие передвижения по стране – автобусы и иногда организованные экскурсии. Основные перевозчики, которыми мы пользовались: на Бахе Калифорнии – Aguila, на материке ADO. Если сравнивать по цене переезды на материке и Бахе, то Баха однозначно дороже. Насчёт жёсткого контроля при посадке на автобусы, видеосъёмки - так развлекаются именно в Мехико, и то не на всех рейсах.
Бронирование отелей. Заранее отели забронированы через Букинг в четырёх городах. Это либо пункты позднего приезда – когда явно нет времени и сил искать что-то на месте, либо достаточно длительное проживание (особенно на пляже) - хотелось взвешенно подойти к выбору отеля, с достойным сочетанием цена-качество. И, на мой взгляд, есть серьёзное неудобство заказа именно мексиканских гостиниц через Букинг.
Зачастую отели, заказанные через системы бронирования, выходят дешевле, чем на ресепшен. По нашему опыту - это правило не действует для Мексики! (за редчайшим исключением) Букинг, конечно, предупреждает, что к указанной стоимости прибавляются налоги – в каких-то городах 16%, а в каких-то 16%+3%, но даже если вы сами посчитаете вашу сумму с налогами, отель всё равно запросит другую. Им совершенно пофиг, что вы бронировали дешевле! Сумма в вашей распечатке никого не волнует кроме вас. Чаще всего они просто называют вам стандартную стоимость данного номера, имеющуюся на ресепшен. А если нет – если начнут высчитывать с налогами и курсом доллара к песо - то это вообще ужас-караул. Отсутствие у служащих нормального английского запутывает ситуацию ещё сильнее. Короче, меньше нервов, если вы просто пришли в отель и взяли номер по уже готовой стоимости со всеми налогами. По крайней мере, нет ощущения, что вас обсчитали, и вы потратили на жильё сумму больше, чем планировали.
Для справки: общий сайт по археологическим памятникам, музеям inah.gob.mx (Национальный институт антропологии и истории).
Прилёт в Мехико. Граница, аэропорт - смена терминала.
Этот раздел в большей степени - для "новичков", которые не очень представляют, чего ожидать по прилёту. И мы волновались поначалу. А волноваться было отчего: после вечерней посадки в Мехико мы должны были почти сразу стартовать в Ла Пас. Промежуток между рейсами- около трех часов, самолёт итак приземлился с 15-минутным опозданием, а нам нужно ещё перебраться на другой терминал. Не добавляли оптимизма некоторые отзывы о возможности зависнуть при прохождении границы часа на два.
Как всё прошло:
Миграционная карта и таможенная декларация заполняются в самолете.
В миграционной карточке внимательно: сведения заполняются в двух разделах, один из которых – отрывной талончик, остающийся у вас на руках до вылета из страны (мы этот раздел не сразу заметили).
Таможенная декларация – в обязательном порядке, даже если вам нечего декларировать. В декларации спрашивается, ввозите ли вы то-то и то-то, в том числе медикаменты. Вопрос медикаментов нас беспокоил, т.к.всегда в поездках есть с собой небольшой набор препаратов первой необходимости. В таможенных правилах упоминается, что на лекарства должен быть рецепт. В инструкции по заполнению декларации уточняется, что рецепт надо на психотропные (дословно: в перечне пунктов, что может содержать личный багаж сказано You must show the corresponding medical prescription in case of psychotropic substances). В итоге поставили "нет".
На проверку паспортов выстроилась длиннющая очередь с нескольких рейсов, но работало много столиков приема, так что здесь надолго не задержались. Электронное разрешение забирают. Вопросы- первый ли раз в Мексике и на какой срок. На корешке миграционной карты от руки крупно пишут 180, и можно бежать дальше, на получение багажа.
Вот здесь застряли. Самолет был здоровенный, много народу и соответственно вещей. Наши выгрузили чуть ли не в последней партии.
Очередь на выход к работникам таможни. Пока все стоят, мимо прогуливается собачка и обнюхивает багаж. Наш рюкзак ее заинтересовал, даже лапой его царапнула. Всё, сейчас наши незадекларированные лекарства обнаружат, подумали мы. За "наводку" псинка получает от поводыря вкусняшку, между прочим. Имея достаточный опыт жизни с собаками, мы подозреваем, что умные зверюшки непрочь таким образом выслужиться и получить лакомство. Досматривать нас не бросились, мы остались в очереди и дошли до контроля, где нужно нажимать кнопку. Смотрят паспорт и предлагают нажать. Причем когда я нажала за мужа (ближе стояла, чем он), сказали- нееет, он сам должен. В обоих случаях загорелся зеленый. Уровень контроля весьма странный, с чем он связан, вообще не понятно. Вещи через сканер при этом не прогоняют.
Затем нам пришлось пройти к специальному столу, где досматриваются вещи, "помеченные" собакой. С нашим объёмным и хорошо запакованным рюкзаком даме-служащей таможни, судя по всему, не очень-то и хотелось возиться. Она спросила, есть ли там еда. Мы ответили, что у нас дома живёт собака (что является правдой), и ротвейлерский запах, скорее всего, и привлёк служебную пёсу. Женщина поулыбалась и отпустила нас с миром.
Итого все процедуры в аэропорту по прилёту заняли у нас примерно 45 минут.
Мы побежали к выходу из терминала №1, куда прилетает Люфтганза, чтобы переместиться в терминал №2, откуда стартует Aeromexico.
Попутно – про обмен валюты. Именно на 1м терминале аэропорта Мехико, где нам довелось неоднократно бывать за всю поездку по стране, мы наблюдали самый лучший курс обмена! (про 2й терминал точно не скажу, были там один раз и быстро). Обменников очень много, меняют без паспорта, очень быстро. Поскольку к 1му терминалу подведено метро, и войти сюда можно свободно, то, находясь в Мехико, не составляет труда подъехать сюда специально для обмена. Здесь же при вылете из страны практически без потерь мы обратно поменяли оставшиеся песо! Также поделюсь опытом: на первое время мы купили песо дома,на рубли в одном из московских банков, подстраховались – поздний прилёт, пересадка - проблема обмена в этой суете нас уже не касалась.
Выходов из 1го терминала несколько, остановка метробуса находится между выходами 6 и 7, ближе к 7му. Стоимость 30 песо, ехать между терминалами 10 минут. Терминалы совсем не рядом.
Если у вас рейс Aeromexico, в терминале №2 нужно подняться на 2й этаж в зал L2. Там у одной стены распечатываются посадочные талоны (можно у оператора или в автомате), у другой стены - приём багажа уже с готовым посадочным.
Далее в другом зале все проходят на контроль и посадку (к своим гейтам). (Мы сначала, увидев на табло номер гейта, решили, что это стойка регистрации, и встали в очередь в этом зале - где все уже были с посадочными. Пришлось бежать в зал L2).
Итог - перерыва между рейсами меньше трёх часов нам хватило на прохождение границы, пересадку на другой терминал и регистрацию. Немного нервозно, но в целом этого времени достаточно.
Баха Калифорния.
Она же Калифорнийский полуостров, омываемый Тихим океаном и морем Кортеса (Калифорнийским заливом). Здесь располагаются штаты Мексики Баха Калифорния Южная и Баха Калифорния Северная.
Ла Пас.
Столица штата Южная Баха Калифорния.
Вылетев из Мехико около 22 ч, прибыли в аэропорт Ла Паса в 12м часу ночи. Добраться в город, а также в другие населённые пункты - сервис такси оплачивается тут же, официально, в кассе на выходе. Расценки написаны (в долларах и песо), выдают квитанцию. Есть понятие такси-колективо (т.е.везут не только вас), стоимость в город 200 песо с персоны. Если же такси только для вас - 32доллара (350 песо) за всю машину.
До отеля докатили за 10 минут. Отель Zar La Paz был зарезервирован заранее, и я считаю, что с ним промахнулась. Примерно в одной ценовой категории выбор у меня стоял между двумя гостиницами, и в пользу Zar сыграло то, что оплата по спец.предложению должна была пройти сразу на момент покупки (за исключением налогов) - это удобно, не надо тратить лишний раз валюту на месте. Однако, к моему удивлению, деньги с карты так и не списали. Именно здесь при заселении нам довелось познакомиться со странными математическими расчётами стоимости проживания. Поскольку мы были уставшие после трёх перелётов, разбираться не имели сил.
Для оживления странички: скульптурная группа на одной из улочек Ла Паса:
Не могу сказать, что отель плох. Современное здание, новая мебель, даже бассейн. Но основной его минус - всё-таки удалённость от набережной (Малекона) и центра города. Здесь хорошо останавливаться с арендованной машиной - есть своя, очень вместительная стоянка у отеля.
По утрам в фойе на 1м этаже - завтрак, в стоимость проживания включены пара тостов с маслом и джемом и напиток. Хотите посытнее - заказывайте за деньги по меню. Вай фай в номере ловил средненько. Разрекламированная душевая кабинка с музыкой и светом в плане этой светомузыки в нашем номере как раз и не работала. Сейф тоже не работал - но надо отдать должное, починили быстро. Окно номера выходило на шоссе, где круглосуточно шёл автотранспорт. Ну, и какие-то ещё мелочи - это всё суммировалось, плюс усталость и досада на то, что мы заплатили больше запланированного...в итоге общее впечатление от отеля с несколько неприятным осадком.
Зато через дорогу - целых два огромных сетевых супермаркета, Mega и Chedraui. Сходили туда на экскурсию, ознакомиться с мексиканским ассортиментом товаров, приценились к овощам-фруктам.
Также рядом с Мегой есть совершенно обалденный магазин тканей! Сие небольшое отступление - для любителей шитья и рукоделия! Это был первый встреченный нами в Мексике такой магазин, но не последний! Они здесь невероятные - какой выбор, какие цены! (по крайней мере, по сравнению с московскими). Я как в музее тут ходила - такая красота, и всего много! Потом я обратила внимание, что ряд магазинов тканей в разных городах принадлежит одной сети - Parisina. Однако несмотря на сетевую структуру, цены в магазинах разных городов могут отличаться, равно как и представленный товар. Поэтому если что понравилось и устраивает по стоимости - берите. В Ла Пасе цены были очень даже дружественные. Например, нарядные ткани с пайетками, стОящие у нас от 600 руб/м, здесь были почти в 2 раза дешевле.
Основная наша цель пребывания в Ла Пасе - плавание с морскими львами и китовыми акулами. Городу мы, к сожалению, уделили недостаточно внимания, а он довольно милый и совсем не крошечный. Однако вернусь к посещению морских обитателей.
Незадолго до вылета в Мексику я пыталась на этот счёт списаться по электронке с одной ла-пасовской турфирмой, найденной на просторах интернета. Тур к морским львам на их сайте был заявлен по цене 75$ с чел, к китовым акулам - 50$.Требование выслать предоплату 50% меня не устраивало, да и минимальное для осуществления тура кол-во человек они всё равно не набрали.
В Ла Пасе, прогулявшись по Марине, в фирмах встретили предложения 65 за акул и 85-95 за котов. Объединённая прогулка на акул и котов - от 110 до 150$. В самом дешёвом варианте хозяева хотели за эту цену не менее 4х человек, иначе им не выгодно. Выйдя с территории Марины на набережную, увидели лодки, откуда тоже зазывали на такие прогулки - немного лодок, штуки три. Стоимость поездки коты+акулы здесь не радикально отличалась от предложений турфирм (порядка 140$, хотя можно было, наверное поторговаться).
Уважаемая Тарифа писала мне, что им где-то в ресторане предложили 400 песо за акул и 650 - ко львам. Нам, к сожалению, такие цены не встретились. Возможно, тот "угол", где мы ходили, более дорогой, Тарифа жила ближе к центру, там больше предложений и цены ниже, я полагаю.
В итоге мы остановились на дорогом варианте, но с гарантированно набранной группой, в приличной фирме, за 150$ c чел. Здесь по крайней мере был большой выбор гидрокостюмов - мне, наверное, нужен был детский ))).
При покупке тура мы заполнили анкеты и получили квитанции об оплате.
В стоимость входят: доставка на лодке к местам плавания с живностью и обратно, прокат короткого гидрокостюма, маски, трубки и ласт, билет в нац.парк, перекус типа печенек-батончиков, напитки (кроме алкогольных), обед (в виде большого сэндвича и бананов-яблок), сопровождение гида. За эту цену обед, я считаю, мог бы быть поинтересней. В каком-то из предложений турфирм читала, что готовят свежую рыбу.
Итак, на следующее утро нам предстояло морское путешествие, а после, вечером, мы планировали двинуться на автобусе дальше по Бахе. Удобно было бы, конечно, иметь ещё несколько часов в отеле, чтобы по возвращении с морской прогулки принять душ, но служащие сказали, что оплата идёт только полными сутками, частичное продление у них не практикуется. Поэтому наутро нам пришлось покинуть номер рано и полностью упаковать вещи к дороге. Рюкзак оказалось возможным оставить в отеле, его даже спрятали в какую-то техническую комнату рядом с рецепцией.
(Нам уже поздно пришла на ум здравая мысль, что утром надо было переселиться в какой-нибудь дешёвый гест недалеко от автостанции, там оставить вещи, а после морского тура спокойно помыться, и пусть не ночевать – из-за дешевизны не жалко. Такой гест надо было сначала поискать, накануне вечером. Только вот есть ли дешёвое жильё в пределах Малекона – вопрос...)
После сбора группы в офисе туркомпании, подбора гидриков каждому по размеру, раздачи инвентаря для снорка, инструктажа мы наконец вышли в море. Путь к колонии морских львов, обитающей на островах Эспириту Санто и и Партида, занимает два часа. Плавание вдоль островного берега позволяет увидеть большое разнообразие горных пород, слагающих эти острова. Разломы и выветривания, арки, различные цвета и оттенки - очень живописно!
А вот как выглядят скалы, где обитают морские львы!
Здесь они в большом количестве возлежат на камнях, почти сливаясь с ними по окраске, оглашают всю округу своими криками и ныряют, плещутся, кувыркаются в окрестной акватории (если присмотреться, на фото видно поблёскивающие шкурки на камнях, а на переднем плане - бултыхающуюся тушку):
Вблизи этой зоны останавливаются лодки с туристами, и когда мы прибыли, то оказались уже не первым судном, поэтому ближе к камням с лежбищем подойти не смогли.
Одеваем гидрики и остальное снаряжение, цепляем на запястье браслет (оплаченный вход в парк) и прыгаем в воду с борта вслед за гидом. Бррррр. Весьма прохладно, гидрик, конечно, выручает. Везёт гиду - у него с длинными штанинами и рукавами. Плывём к основному лежбищу.
Я, в принципе и вообще доверяя животным (почему-то), и совсем убеждённая в доброжелательности местных котиков пламенной речью гида на инструктаже (обниматься можно! friendly!), бодро плыву ближе к камням, где расположилась колония. Мимо грациозно двигаются два кота - крупный и поменьше, возможно мама с детёнышем. Дотрагиваюсь до большого, он (или она) реагирует спокойно, но радости особой от встречи со мной тоже не проявляет. В этот момент внизу вижу громадного кота - самец, похоже. Он неотвратимо надвигается, и как-то я отчётливо чувствую, что вот он-то совсем не рад меня тут видеть. Спешу уплыть, путаюсь в ластах. Гид объясняет мне, что взрослых лучше не трогать, они могут укусить. А вот молодых - сколько угодно. Да, из всех тургрупп близко к лежбищу никто не подплывал.
Ободрённая напутствием гида искать молодёжь для объятий, протягиваю руку к небольшому котику, появившемуся рядом. И он меня...кусает!!! Случайность? О нет! Вижу, как другой котяра хватает зубами чей-то ласт, а ещё один хватает гида за запястье.
Потрогать-то мы их потрогали, но и они в долгу не остались. Наверное, злого умысла у них не было - в играх между собой они так же покусывали друг друга. Но пришло чувство беспокойства. При появлении рядом кота я теперь пыталась поджать все выступающие части тела )), но им было всё равно за что тяпнуть. Мужа укусили за плечо (из-за костюма следов не осталось) и на моих глазах - за бок, когда он пытался меня загородить от подплывающей зверюшки.
Когда мы все поплыли в арку (см.фото выше) - там достаточно глубокий разлом и очень красивый подводный мир -, с нами увязалась пара котов, один из которых так близко ко мне подплыл, что между нашими мордахами оставалось сантиметров 30. Так мы несколько секунд смотрели друг другу в глаза, причём кот "висел" в перевёрнутом положении. А глаза его хитрющие - он выбирал, за какое место бы ещё тяпнуть ))) Я этой психологической атаки не выдержала и давай визжать.
Но, думаю, при такой их кусачести котам уже не впервой слышать человечий визг.
Гид потом меня специально стал сзади за ласту дёргать, чтоб попугать - якобы это кот.
Я и ещё один мужчина из нашей группы вылезли из воды покарябанные котами - как оказалось, до крови.
У нас на борту было ещё двое дайверов, и они ушли нырять после нашего снорка. Через какое-то время желающим предложили поплавать ещё, уже без гида, но далеко не заплывать. Мы с мужем не пошли, отогревались на солнышке - под конец купания меня холод со страхом одолели.
Вообще, если так логично рассудить - ничего удивительного в кусачести котов нет. Как бы вёл себя любой из нас, если б ежедневно к нему домой наведывалась толпа посторонних существ, вторгалась в его жилое пространство и да ещё и с объятиями лезла против воли? Озвереешь тут...
Покинув львиную колонию, мы двинулись к одному из пляжей острова на ланч.
Здесь такая тишина! И причудливые кактусы.
А дальше снова были розовые скалы
и д е л ь ф и н ы!!!!
Кто-то из группы их заметил, а капитан сделал несколько кругов возле места их плавания, чтобы все смогли хорошо рассмотреть и поснимать. Эти дельфины не хотели играть и выпрыгивать из воды возле нашего судна, наоборот, они стремились уйти.
Потом у дайверов опять был заплыв, а нас оставили на другом пляже, где мы прождали около часу. И наконец поплыли искать китовых акул..
Солнце уже клонилось к закату, и освещение было невыгодное, чтобы их рассмотреть. Не сразу мы обнаружили одну, на мелководье, ближе к берегу, недалеко от города.
Рекламные фото демонстрируют китовую акулу в прозрачной воде, где она вся видна, и плывущий рядом человек тоже прекрасно виден.
У нас ничего подобного не было. Акула едва виднелась тёмным пятном, причём быстро уходила.
Плавали мы с ней маленькими группами, по 2-3 человека. 1-я группа с гидом прыгнула в воду, но не успела - акула уже ретировалась. 2-я группа - двое мужчин - была высажена туда, где акула вновь была замечена. Пока они с ней плыли, наша лодка вернулась за первыми, и у них была ещё одна попытка угнаться за акулой. В отличие от морских львов, которые сами подплывают к людям, акуле это было вовсе неинтересно.
Мы с мужем были 3-ей группой, с нами тоже нырнул гид, и в первый заход угнаться за ней мы не смогли. Нас подняли на борт, и со второй попытки (гид ещё тянул меня за руку, чтоб быстрее плыть) мы проплыли с ней рядом!
Сначала мутная вода, ничего не видно, и вдруг из неё выступает огромное пятнистое тело. Мы были так близко, что она едва не задела меня хвостом. На инструктаже предупреждали - уворачиваться от хвоста, поскольку долбануть он может весьма ощутимо. Когда мы поднялись на борт, группа аплодировала.
Одним словом, купание с китовой акулой - это такое красивое название. В реальности это выслеживание, погоня и скоростное плавание - чтобы считанные минуты, а то и секунды, успеть побыть рядом с этим невероятным существом. Но оно того стОит!
ВЫВОДЫ по поездке: с акулой можно было бы понырять ещё... отдельная поездка к акуле - лучше,т.к.есть достаточно времени прыгнуть к ней несколько раз; и лучше - утром, более выгодное освещение и скорее всего более спокойная и прозрачная вода.
СОВЕТЫ по поездке: купальные принадлежности одеть сразу, на лодке есть туалет (по крайней мере, на нашей был), но совсем не удобен в качестве помещения для переодевания; в море при быстром движении лодки очень холодно, создаётся сильный ветер - имейте с собой во что-то закутаться, а головные уборы - на завязочках ))) кое у кого панаму сдуло.
Центральная автостанция Ла Паса находится на Малеконе (Alvaro Obregon), почти посередине его, называется Terminal Turistiko (есть ещё маленькие терминалы в более отдалённых частях города). Туалет платный. Паспорта на посадке не проверяют, на вещи, помещаемые багажное отделение автобуса, непосредственно при посадке нацепляют бирки.
Сразу несколько слов о перемещениях по полуострову. Автобусная компания Aguila ( “акиля”, “орёл”) осуществляет перевозки по Южной Бахе Калифорнии. Сайт autotransportesaguila.com. Автобусы 1го класса, но есть поновее и поаккуратней, а есть более ушатанные. Возможно, зависит ещё от отношения водителя к своему рабочему месту. Компания АВС возит по Северной Бахе. Сайт abc.com.mx. Про неё ничего сказать не могу, не пользовались. На сайтах обеих этих компаний есть карта маршрутов, где изображён охват всего полуострова. Скорее всего, с Aquila на АВС и наоборот можно пересесть и продолжить путь дальше, но место стыковки мне не известно.
Также есть перевозчик Еcobajatours - комфортабельные микроавтобусы. Сайт ecobajatours.com. Охват городов небольшой. Их билеты также продаются на автостанциях, имеется расписание. Дороже и быстрее, пользуются спросом, особенно в аэропорты - билет лучше купить заранее.
На 20-00 мы купили билеты до Герреро Негро, цена 1490 песо с чел. Автобус произвёл очень приятное впечатление, новый. Показали три фильма на ночь глядя, но мы уже спали.