Поскольку мы путешествуем вчетвером, компромисс неизбежен. Это касается и темпа поездки и выбора мест и времени пребывания каждом из них. Мы - я, жена Надя, наши друзья и неизменные попутчики Боря и Наташа.
Было решено посвятить две недели изучению страны, проехав на машине по маршруту Канкун - Мерида - Кампече - Вильяэрмоса - (поняв, что нельзя объять необъятное, с огромным сожалением исключили Веракруз, Мехико и Пуэблу) - Оахака - Пуэрто Эскондидо, Пуэрто Анхель, Уатулько - Сан Кристобаль - Паленке - Четумаль - Плайя дель Кармен. После этого полагалось сдать машину и расслабиться на неделю в Плайе и окресностях.
Спасибо всем, кто поделился ощущениями, эмоциямия, практической информацией, советами на этом форуме, прежде всего soft light, Гек(брат Чука), konsts, Shakotis, Xykyma.
Про машину. Процитирую свое сообщение из другой ветки:
Машину взяли в аэропоту Канкуна, заранее заказав на сайте Конкорда. Заказали за две недели до прилета, предварительно оговорив в переписке, что нам нужен автомобиль поновее с двигателем не менее 1,6. Конкорд выбрали потому что хотели обойтись без банковской карты. Не хотелось на отдыхе забивать себе голову мыслями о сроке возврата заблокированных средств, кросс-курсах и других неактуальных вещах. За 14 дней Авео 1,6 обошелся в 440$ + 30 за 2-го водителя (Конкорд ввел недавно 5$ в день за это =70, сторговались за 30) + 10$ за возврат авто в Плайе. Включена только CDW, франншиза 10%, это примерно 75000 р (пробег был 14250), залог 300$ наличными, никаких копий паспортов, карт, слипов. Проехали более 4000 км. За все время пару раз нас притормозили военные на постах, но документы не проверяли. Получили в дороге легкий скол на лобовом стекле (стекла и шины дополнительно не страховали), но приемщик на это внимание не обратил, т.к. переключился на поцарапанный справа бампер. Похоже в самый последний момент мы притерлись о желтый бордюр и сами не заметили, хотя до этого постоянно осматривали машину. Сами виноваты, расслабились. Приемщик объявил цену за ремонт бампера 125$, сторговались на 80, получили назад свои 220 и, в общем не сильно расстроились - полная страховка вышла бы намного дороже.
Дороги преимущественно неплохие, за исключением участка Сан Кристобаль - Паленке. Платные называются cuota, бесплатные libre. Въезды на них обозначены заранее, все достаточно понятно.
Лежачий полицейский - визитная карточка мексиканских дорог
Знаков, по сравнению с нашими дорогами, немного, чаще информируют словом. Практический интерес вызывают два зверя - курва и кобра. Первый, curva peligrosa - опасный поворот.
Второй, caseta de cobra - пункт оплаты на платной дороге, готовьте деньги. Первый встречался нам от Валье Насиональ до Пуэрто Анхеля практически на каждом шагу, меньше за Пуэрто Анхелем, достаточно часто от Тустлы до Паленке. Второй преобладал от Канкуна до Мериды, местами от Кампече до поворота на Тукстепек - Оахака и на участке от Пуэрто Анхеля до Сан Кристобаля. От Паленке до Плайя дель Кармен, за исключением небольшого платного мостика - ни курв, ни кобр.
Отели на маршруте не бронировали вообще - хотелось ощутить максимальную свободу перемещения. На всякий случай выписали несколько названий в ключевых городах поближе к центру. Как часто бывает, по разным причинам не воспользовались ни одним, кроме отеля в Паленке, который мы не нашли на карте, но также, как и Гек(брат Чука) случайно обнаружили по дороге. Бронировали через . только жилье в Канкуне по прилету - чистую и удобную квартиру с двумя спальнями в центре города, которая нам обошлась в 2700 р. на четверых. Цены на отели за все время путешествия улеглись в пределы 290 (Четумаль) - 400 (большинство остальных, включая Плайю) за двухместный номер с privado baño, где-то с кондиционером, где-то с вентилятором.
Питались в основном в местных едальнях, сытно и вкусно.
Для ориентирования на местности и поиска дополнительных достопримечательностей использовали офф-лайн карты, две разные, установленные на два разных планшета. Garmin 76CS, с которым я не расстаюсь в поездках, на этот раз не сильно пригодился.
Однако к делу.
24.02.15. С восходом солнца вылетели из Красноярска на запад.
До Москвы самолет был заполнен на 1/3, поэтому всю дорогу отсыпались, развалившись в пустых креслах. Короткая пересадка в Москве, следующая в Мюнхене, 19 часов.
В аэропорту Мюнхена познакомились с тремя молодыми ребятами, которые как и мы, летели до Канкуна, тоже без шенгенской визы. Это - Стас из Белоруссии, двигавшийся в городок близ Канкуна в гости к друзьям, Аня из Москвы, путь которой лежал к подруге в Перу с заездом в Мексику на две недели (без особых планов по передвижению) и еще одна Аня из Иркутска, направляющася тоже к друзьям в Гвадалахару на годик в надежде найти временную работу переводчика/преподавателя. Кроме нас семерых, никто больше в зале ожидания на ночь не остался.
Терминал 1 вполне приспособен для жизни - достаточно пространства, продается еда, пиво (мы оценили), есть где поспать.
Среди ночи нас разбудили полицаи для проверки документов, собрали паспорта, немножко их поносили туда-сюда, потом вернули.
25.02.15 Утром вылетели в Канкун. Перелет длился 12 часов.
Багамы.
Иммиграционных карт в самолете на всех не хватило, нам их выдали уже при выходе и заполнять пришлось уже стоя в очереди на паспортный контроль. Не успели мы выйти из здания аэропорта, как кто-то зычно окликнул меня по имени. Это Адьель, представитель Конкорда, узнал меня в профиль по фотографии из водительских прав с расстояния примерно 50 метров в толпе мелькающих лиц. Профессионал. Машина ждала тут же неподалеку. Осмотрели, сфотографировали и отметили в документах проблемные места, поторговались за второго водителя, заплатили 800$ аренды и залога, получили на сдачу свои первые песо по курсу 14 (в аэропорту курс был 12 с чем-то, менять не стали), загрузили рюкзаки и двинулись вперед. Здравствуй, Мексика!
В условленное с Алисией (хозяйкой квартиры) место добрались быстро. Точного адреса у нас не было, телефон Алисии мы умудрились записать без кода страны, смс, отправленная на телефон ., осталась без ответа. К нам присоединилась гражданка Австралии с чемоданом на колесах, которая заказала у Алисии тоже какое-то жилище через Booking.
Объявления о сдаче жилья встречались в каждом мексиканском городе. Это - в центре Канкуна.
В итоге наши женщины, доказав что русский и испанский язык до Киева доведет, опросили местных жителей и нашли Алисию, которая жила в ста метрах от условленного места. Заселившись, отправились в располженный неподалеку Walmart, где приобрели переходники на мексиканские розетки и поужинали.
26.02.15 В Мериду.
Наутро поменяли доллары на песо по 14.55 и несмотря на предстоящий неведомый путь в Селестун, Мериду, Ушмаль или еще куда-то, решили начать путешествие с общественного пляжа Канкуна Playa Delfines, который встретил нас голубым флажком, хорошей погодой и долгожданным морем.
Теперь можно было отправляться в суровый и дальний поход. Попрощавшись с Алисой и отведав комплексный обед суп-мясо-орчата по 50 песо, двинулись в сторону Мериды. В общем выехать из Канкуна удалось только в обед. Наслышавшись, что платная дорога Канкун - Вадьядолид является одной из самых дорогих в Мексике, выбрали бесплатную. Она оказалась довольно малолюдной и вполне приличного качества. Но в дальнейшем, чтобы везде поспеть засветло, мы всегда выбирали платные дороги. Из-за недостатка времени по пути в Мериду решили ограничиться посещением одного сенота. Выбор пал на Дзитнуп он же X keken.
Отличается от большинства сенотов тем, что он закрытый. Свет в него проникает лишь через единственное маленькое отверстие в своде. Это влечет за собой другие особенности: наличие целых стай летучих мышей, полумрак (несмотря на искусственную подсветку) и атмосферу таинственности. Кристально чистая вода бирюзового цвета, черные рыбки, плавающие прямо по поверхности и свисающие с потолка разнообразные, причудливой формы сталактиты.
Поплавав немного в подземном озере и пофотографиров, мы добрались до Мериды, чтобы там заночевать и ранним утром отправиться в Селестун.
Несмотря на то, что часть пути мы проехали на большой скорости по платным дорогам, в Мериду мы приехали в 7 часов вечера. По темноте пытались припарковаться и найти жилье. Улицы Мериды узкие, движение одностороннее, с парковкой большие сложности. Кое-как пристроив машину, долго искали жилье. Наконец нашли симпатичнейший Арт отель. Комнаты за 300 простенькие, но чистые, на ночь сойдет. Но главное не это. Хозяин богемного вида, в годах, провел нам экскурсию по отелю, которому более 100 лет, показав старинные вещи, мебель, утварь, причудливо оформленые стены, картины, керамические фигурки, зеркала в необычныз рамах, изящные столики и кресла - все это напоминало мини-музей.
Прогулялись по ночной Мериде. Центральная площадь (Сокало) была заполнена народом: люди ели, пели, танцевали, веселились на фоне разнцветных подсвеченных зданий.
Задний мост, доработанный местными умельцами
27.02.15 Селестун - Ушмаль - Кампече.
Встали в 5 утра, позавтракали на хозяйской кухне и отправились в Селестун смотреть розовых фламинго.
Прибыли к лодочной станции у моста в 7 ч. утра в надежде первыми арендовать лодку и обнаружили, что цена 1200 за лодку является непоколебимой. Ни на песо. Переговоры от имени присутствующих тут же лодочников вел один человек. Он обвел рукой новые, по его словам, моторы и сказал, что произведенные капвложения не позволят вернуться к ценам полуторагодовалой давности в 700-800 песо. Нам надоела эта дискуссия и мы двинулись в деревню на пляж. Там в итоге договорились за 900 песо на 1,5 часа. По дороге к фламинго сначала встретили в большом количестве пеликанов, которые крепко дружили с рыбаками: на причалах все лодки рыбаков были густо облеплены пеликанами и их гуано, а в море в местах, где рыбаки вытягивали сети, пеликаны целыми стаями кормились мелкой рыбешкой, выбрасывемой рыбаками из сетей.
Главное, конечно, было впереди. Именно в этих местах обитают большие колонии розовых фламинго, которые изначально прилетают сюда белыми птицами. Откармливаясь на отмелях реки особой розовой креветкой, они со временем приобретают розовый цвет. Молодняк, родившийся здесь также белого цвета и розовеющий со временем. Лодочник привез нас с такой колонии и мы, радуясь, как дети, впервые в жизни наблюдали за этими грациозными птицами в их естественной среде.
Следующая цель - археологический комплекс древних поселений майя Ушмаль. Название происходит от «ox-mal», что на языке майя означает «три раза» (имеются в виду три периода существования города). Цена билетов в зону растет ежегодно на 10 песо и в этом году составила уже 199 песо. Комплекс впечатляет, особенно самая главная четерехгранная Пирамида Волшебника / Дом Карлика на входе. Это храм на пирамиде (высота 38 м). Пирамида овальная с углов и напоминает нынешние жилища майя.
Легенда гласит, что эту пирамиду за одну ночь построил карлик, сын колдуньи. Если встать на входе прямо перед Пирамидой волшебника и хлопнуть громко в ладоши, то эхо от пирамиды отзывается птичьим криком. Проверили. Так и есть. Одним из красивейших зданий является «Дворец правителя» (Palacio del Gobernador) богато украшенный скульптурой и мозаичным фризом из 20 тыс. отдельных пластин. Большая пирамида (Gran Piramide) еще не полностью откопана (с одного края вся заросла травой и бурьяном), но с нее открываются великолепные виды на весь комплекс. Кроме этого есть еще сооружения с такими названиями как Женский монастырь, Дом черепах, площадка для игры в мяч, Дом старухи, Голубятня.
Ушмаль мы осмотрели за два часа. Дальше покинули штат Юкатан и пересекли границу штата Кампече с одноименным городом.
Подъезжая к городу Кампече уже на закате, остановились возле рыбных ресторанчиков (город славится рыбной кухней). Они были сгруппированы в одном месте на набережной и каждые изо всех сил зазывал к себе. Заказали какую-то рыбу (название нам ни о чем не говорит и мы даже и не пытались запомнить) и суп- пюре из креветок. Кроме того, нам принесли несколько тарелочек закусок или так называемых тестовых блюд, которые мы тут же смели в качестве разогрева к основным блюдам. Все было довольно вкусно, хотя и недешево.
Сан Франсиско де Кампече (San Francisco de Campeche) - это колониальный город, столица одноименного мексиканского штата, находится за западе полуострова Юкатан на побережье залива Кампече, который в свою очередь входит в бассейн Мексиканского залива. В 1999 году город Кампече был внесен в список объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО
Существует несколько версий происхождения слова Кампече, выделить из которых можно следующую: на территории штата существовало несколько поселений майя, одно из которых называлось Can Pech, дословно с языка майя — Змеи и Клещи, что можно интерпретировать как место змей и клещей.
Как и вчера, в Кампече мы въехали опять-таки затемно. Отель нашли без труда - спросили в первом попавшемся хостеле, где найти недорогой отель, нам показали в двух кварталах от Кафедрального собора. Отель за 400 песо оказался достаточно уютным. Устроившись, пошли прогуляться по вечернему городу и сразу оказадись на главной площади Пласа Принсипаль (Plaza Principal). Красиво был подсвечен величественный кафедральный собор Catedral de Nuestra Señora de la Purísima, которому больше 300 лет.
магазин Perro
Более того, в соборе еще шла служба, на которой мы тоже немного поприсутствовали. Выделялась своим необычно большим и красивым фасадом городская библиотека.
Увидев, что прямо напротив библиотеки стали собираться люди рассаживаясь на заранее установленные стулья, мы поинтересовались причиной. Оказалось, что через несколько минут будет свето-музыкальное шоу. И действительно, прямо на здание библиотеки с заранее закрытыми арками оконных проемов начала проецироваться красочная история этих мест - динозавры, падение Юкатанского метиорита, индейцы, испанцы, пираты...
Шоу было чрезвычайно красочным и интересным, но мы буквально валились с ног от усталости, поэтому даже не смогли досмотреть его до конца.
28.02.15 Кампече.
Утренний Кампече выглядел разноцветно, душевно и нарядно, как праздничный пряник.
Здесь мы провели три часа с утра и влюбились в него с первого взгляда. Приятно было погулять по узким пешеходным улочкам с резными столиками ресторанчиков посреди брусчатки, выпить натурального фруктового сока в кафе, съесть пирожок масом из грубой обдирной муки (trigo de carne), сфотографироваться с необычайными скульптурами, поторговаться с торговцами сомбреро, прицениться и что-нибудь купить в сувенирных лавочках.
Самым первым пунктом нашей утренней программы было посещение небольшого музея при кафедральном соборе, где словоохотливая смотрительница проникновенно рассказала нам практически о всех реликвиях данного музея.
Самым ценным экспонатом была крошечная щепочка из деревянного креста, на котором распяли Иисуса Христа.
Затем мы зашли в городскую библиотеку.
После того, как мы представили Надю их коллегой, началась сцена братания - библиотекари с громкими воплями радости бросились ей на шею. Такого искреннего и доброжелательного приема мы никак не ожидали.
Одна из сотрудниц по имени Гваделупе (Guadalope) провела экскурсию по родной библиотеке с обязательным экскурсом в историю Кампече. Гваделупе, кстати, по происхождению из потомков индейцев майя.
Посетили расположенный неподалеку музей архитектуры майя, содержащий в себе куски настоящих фрагментов барельефов из пирамид с территории штата Кампече.
Напоследок прошлись по набережной и реставрированному бастиону, набережной и центральным улочкам.
Далее путь наш лежал в сторону города Вильэрмоса (400 км.). Проезжая мимо рыбацкой деревушки Чампотон, остановились сфотографировать пеликанов, которые в большом количестве (прям как наши утки) водятся вдоль берега.
Как уже повелось в нашем путешествии, в Вильяэрмосу мы приехали затемно. Сразу же на въезде в город увидели симпатичный автоотель с почасовой оплатой, но без интернета. Поскольку мы уже сильно привыкли к Интернету, поехали в город. Но отели попадались исключительно помпезные и, соответственно, недешевые, что-то от 800 песо за номер, что учитывая поздний вечер и завтрашний очень ранний выезд в Оахаку, было слишком.
По заранее известному адресу нашли еще один приличный автоотель Венеция с оплатой за 8 часов и с wifi. Если сразу заселиться, то в 3 ч.утра, нас бы уже выгнали. Мы договорились, что подъедем в 22 часа и оплатим до 6 часов утра.
За три часа мы поужинали, побродили по городу и, когда вернулись, получили полнейший облом в виде отстутствия свободных номеров...Усталые и недовольные, мы несолоно хлебамши, решили вернуться к нашему первоначальному варианту - автоотелю вдоль трассы.
Уже заранее согласные на любые условия размещения, и заплатив по 300 песо за номер за 9 часов пребывания, были приятно удивлены прекрасными условиями нашей ночевки - новая красивая мебель, белоснежное фирменное белье, горячая вода, кондиционер, чистота в номере. Ну, а Интернет - уже как то и не до него было, выспаться бы.
В заключение о городе Вильяэрмоса (красивая деревня): город является столицей штата Табаско на юго-востоке Мексики. Ни о какой красивой деревне не может быть и речи. Это - большой деловой и индустриальный центр с широкими многополосными улицами, многоэтажными домами, огромными американскими супермаркетами и сложными дорожными развязками, экономически связанный с нефтедобычей в Мексиканском заливе. Не смотря на позднее время, мы все же решили съездить к Кафедральному собору сеньора де Табаско. Собор мощный, но новодельный, был заложен в 1963 году.
Даже в десятом часу вечера там молились люди.
01.03.15 Дорога в Оахаку
Встав утром в 5.30 и наскоро позавтракав сырокопченой колбасой, прихваченной из дому, крем-сыром, булочками, печеньем, бананами и кофе, мы отправились в долгий и трудный путь до Оахаки. Предстояло проехать более 600 км., из них - треть по крутой гористой дороге. Первые 400 км проехали достаточно легко, не останавливаясь и лишь потом, ближе к обеду остановились пару-тройку раз заправиться, купить ананасов (10 песо/кг.)
и арбуза (5/кг.), пообедать в придорожном кафе, которое чуть не проскочили, но увидев поросенка на вертеле, дали по тормозам.
Каждый работник кафе был занят своим делом. Кто-жарил, кто-то на стол подавал, а кто-то с помощью микрофона, не зная усталости, нахваливал это заведение, хотя народу вокруг было совсем немного. После того, кам мы познакомились и присели в ожидании поросенка, в в речи вещающего (точнее вопиющего в пустыне) появилсь слова "де Русия", что конечно должно было привлечь еще больше народу, если бы он был. Жаль! Кафе замечательное, люди доброжелательные и веселые, еда вкусная и недорогая.
Оставшиеся 200 км до Оахаки представляли собой почти непрерывный серпантин.
Что сразу напрягло, так это отсутствие ограждения на многих закрученных участках с обрывом за обочиной в несколько десятков, если не сотен метров. Поднимаемся все выше и выше. Вот GPS показывает 2500 м над уровнем моря, мы уже давно плывем в облаках, ничего не видно из-за молочной пелены, ущелья вокруг. Страшновато с непривычки. Наконец пиковая высота - 2776 м, и потихоньку начинаем спускаться. В Оахаку приехали еще засветло, вопреки ожиданиям долго искали отель. Все дорого. Нашли один за 350, включая бесплатную закрытую ночую стоянку неподалеку, но завтра решили оттуда уходить. Показалось как-то неуютно, грязновато, ржавая вода из кранов, старая мебель, застиранное белье, один плюс - в самом центре, как всегда.
Поужинали на улице очень вкусным супом посоле (pozole), зашли в магазин мескаля. Провели первую дегустацию на оахакской земле.
02.03.15 Окрестности Оахаки
С утра (а утро в Оахаке достаточно холодное, ведь город расположен на высоте 1560 м.) мы отправились на Иерве дель Агуа. Немного поплутали т.к. въезд на более короткую и прямую дорогу за Митлой (есть подозрение, что она скоро станет платной) был перекрыт из-за строительных работ.
"Достали карту - сейчас будут дорогу спрашивать" (с)
С помощью подглядывания было установлено, что надо подъехать к огороженному участку, чуть подождать когда дорожные рабочие уберут конус, и двигаться дальше. Мы ехали мимо заводиков по производству мескаля, плантаций голубой агавы, заборов из кактусов, забираясь все выше в горы, пока наконец не добрались до Hierve del Agua.
Это - местность в горах Оахаки (1900 м.), ставшая известной благодаря расположенным здесь термальным источникам. Богатые солями воды этих источников с течением веков образовали потрясающие «застывшие» водопады. А на одной из площадок имелись естественные бассейны с минеральной водой. И все это в окружении великолепных горных пейзажей. Говорят, что это место очено похоже на турецкое Паммукале (где мы никогда не были). С большим удовольствием побродили по этим минерализованным площадкам, полюбовались на каменный водопад, мы с Борей искупались в каждом бассейне. Из-за пасмурного утра с прохладным ветерком, женщины купаться не стали.
На обратном пути заехали в Митлу. Митла - это тоже важный археологический комплекс штата Оахака. Но мы решили не останавливаться там на осмотр из-за ограниченности времени, а просто поесть в одном из нарядных семейных кафешек, которым заправляли две пожилые женшины индианки (похоже, мать и дочь). Здесь мы впервые попробовали настоящий горячий шоколад, который индейцы готовят по своим древним рецептам. Очень вкусно, хотя мы ожидали, что он будет более густым.
Далее, по дороге в сторону Оахаки заехали в городок Тлаколула прямо на заводик по произвдству мескаля и прикупили несколько бутылок в чистом виде и в виде ликера с фруктовыи добавками. Хотелось бы посмотреть и процесс производста, но был понедельник, выходной день. Нас и так пропустили на завод довольно странно. Все было закрыто, но местные торговцы куда-то сходили, с кем-то поговорили и нам открыли дверь. Заправляли продажей две почтенные дамы, одна из них, в инвалидном кресле, очень напомнила нам Дона Карлеоне, только в женском обличье. Сфотографировать себя сеньоры не позволили, поэтому сфотографировали без спросу.
Наши женщины всласть напробовались различных видов мескальных ликеров.
Следующей целью было посещение небольшого городка Теотитлан-дель-Валье, славящегося своими коврами ручной работы. Эти ковры индейцы-сапотеки ткут на ручных станках и окрашивают природными красителями. Цены немаленькие - шерстяной ковер 1,3 на 2 стоит более 4000 песо, но после того, как нам показали сам процесс производства, они показались вполне справедливыми.
Купили два набольших коврика, один из них в магазинчике с очень контактными бабушкой и дедушкой, индейцами сапотеками. Дедушка немного пофоторафировался с нами. Бабушка оказалась словоохотливой, показала нам свой алтарь, рассказала как они поминают усопших в День мертвых, даже сказала несколько фраз на сапотекском языке. Прощались душевно!
Подъезжая к Оахаке, решили заехать еще в один маленький городок Санта-Мария-дель-Туле, в котором растет дерево Туле - национальное дерево Мексики (таксодиум мексиканский). Этому дереву более 2000 лет, диаметр ствола 14 м. , высота 42м. С 2001 дерево находится под охраной ЮНЕСКО. Дерево действительно впечатляет своими размерами, красотой и буйной зеленью. Очень праздничная церквушка рядом с деревом, кусты, выстриженные в виде фигурок птиц и животных, яркие цветочные клумбы, идеально подстриженные газоны и хвойные деревья - это все Туле.
Вернулись в Оахаку, прогулялись по вечернему городу, купили домой фирменный оахакский шоколад (плотный, с крупинками сахара и миндальным привкусом) и местный кофе.
03.03.15 Монте Альбан - Пуэрто Анхель
С утра попытался выяснить у местных, какая из дорог в Пуэрто Эскондидо более быстрая и менее вертлявая. Сказали, что вроде как шоссе 175, хотя оно и длиннее, чем 135. Но прежде решили посетить Монте Альбан (исп. Monte Albán) — один из древнейших городов Центральной Америки, основанный сапотеками в 500 году до нашей эры, расположенный на высоте около 1940 м над уровнем моря.
В Монте Альбан мы приехали в 8 часов утра, прямо к открытию, поэтому около часа мы бродили по руинам древнего города практически одни, взбираясь на верхушки пирамид и дворцов, фотографируя и рассматривая наскальные рисунки. Город очень красиво смотриться на огромном, искусственно выровненном плато. Впечатлила галерея танцоров и древний солнечный календарь.
Галерея танцоров - наскальные рисунки на отдельно стоящих камнях, на которых изображены люди с отрезанными гениталиями. Так поступали с пленными вождями враждующих племен. В завершение там же посетили музей, где мы были обнаружили на одном из барельфов изображение слона.
Откуда сапотеки могли знать о животных с хоботом, вымерших практически одновременно с приходом человека на Американский континент? Трудно поверить, что предания на протяжении десяти тысяч лет могли передать точных облик вымершего животного.
Так и не найдя объяснения, заправили себя и машину и отправились в путь к Тихому океану.
Уж не знаю, как выглядит шоссе 135, но и на 175-м помотало основательно, так что на подходе к Тихому океану решили, что в Пуэрто Эскондидо сегодня (я уже про себя решил, что совсем) не поедем, а сразу двинемся в Пуэрто Анхель.
Так и сделали.
Жилье нашли сразу. Это оказался уютный трехэтажный отельчик прямо на берегу океана: большие чистые светлые комнаты, оригинальный дизайн, добротная удобная мебель, кондиционер, вентилятор, телевизор. И самый главный бонус - потрясающий вид с балкона на океан, точнее на залив. Хозяин по имени Чепе после недолгого торга уступил за 400.
Чепе
Машина для нарезания хамона
Вечер завершили чаепитием на балконе под шелест волн Тихого океана.
04.03.15
Сегодня устроили себе заслуженный выходной. Первый раз спали сколько, сколько хотели. С утра позавтракали и пошли купаться/загорать на пляж. Океан он и есть океан, без волн - никуда, но на нашем пляже они не такие большие, как на других (мы убедились в этом чуть позже).
Утренняя пробежка
Мы загорали возле открытого ресторанчика, когда к нему подъехала на спортивных велосипедах группа товарищей из четырех человек в ярких спортивных костюмах. Мы с ними разговорились, они не профессионалы, а любители. Ехали из Оахаки два дня. Ребята любознательные и общительные. Рассказали, как их зовут, сколько лет, где работают, сколько детей. Несмотря на молодость, у них уже по 2-3 ребенка. Удивило то, что здоровые спортивные мексиканские парни, а плавать не умеют! Они, в свою очередь, удивились, что мы хорошо плаваем.
После обеда решили исследовать окрестности Пуэрто Анхеля и обнаружили недалеко от океана на горе морской университет. Побродили по университетскому городку, пофотографировали casas (дома) профессоров и учебные корпуса, студентов и, естественно, библиотеку.
Потом прокатились еще на пару пляжей. Один из них - нудистский - Сиполите.
Стройные, загорелые, с безупречными фигурами, наши женщины заявили, что купаться здесь невозможно из-за высокой волны и мы, еще немного проехав, остановились на пляже Сан-Агустиньо. Очень красивый пляж в окружении скал и бухточек.
Вечер завершили ужином в номере с дегустацией текилы.
05.03.15.
Еще накануне заказали у Чепе на сегодня морскую прогулку - поснорклить, посмотреть черепах, дельфинов и китов за 150 песо на человека. В лодке нас было четверо и двое парней экипажа. Думали, ну покажут нам издали, в виде крошечных точек, плывущих вдалеке дельфинов, ну может еще чуть поближе - черепах, а что касается китов, то мы вообще серьезно даже и не воспринимали такие обещание.
Действительность же превзошла все ожидания! Черепах, на самом деле, мы увидели только издали, три раза огромным коричневым пятном мелькнули их панцири, но что касается всего остального....
Дельфины целыми стаями плыли рядом с нами, то выныривая на поверхность, то проплывая прямо под лодкой, то обгоняя нас, показываясь то тут, то там. Казалось, что еще чуть-чуть и ты дотянешься до них рукой. Многие колонии были с маленькими детьми. Минут 30 в море мы наблюдали за дельфиньей вакханалией. Это было восхитительно! Мы впали в детство, кричали и радовались.
Потом нас отвезли на пару пустынных пляжей покупаться и поснорклить. Снорк был так себе. Из-за большой волны море было мутным, да и сносило капитально! И вот мы засобирались в сторону нашего пляжа.
Про китов, после увиденного, было как-то даже стыдно и напоминать.
Первого кита, вдалеке увидели, когда садились в лодку, погнались за ним. Приблизившись, увидели не одного, а нескольких. Тут были и киты- одиночки, и самки с детенышами и целое семейство с папой-китом во главе.
Они то и дело выныривали на поверхность, показывая свои огромные гладкие спины, несколько раз вставали на хвост и их можно было увидеть почти во весь рост, делали сальто и плюхались в воду спиной, пускали фонтаны воды, слышно было даже как они фыркают и дышат. Никогда такого не видели. Полнейший восторг! Это из тех событий, что запоминаются на всю жизнь.
Переполненные впечатлениями, этим вечером завалились спать раньше обычного. Назавтра предстояла дальняя дорога (600 км) в штат Чьяпас.