Идея
Мексика случилась с нами внезапно. Это была давняя мечта, но серьёзных поездочных планов мы не строили. До тех пор, пока совершенно случайно на фейсбуке мне не попался ролик BBC про китов.
Загорелась сразу! Стала читать, где же эти киты обитают и как с ними познакомиться поближе) Гугл настойчиво предлагал Мексику: китовый сезон в мексиканской Калифорнии как раз подходил нам с мужем по времени. Вот и определились. С 22 февраля по 6 марта.
На китов соблазнились и друзья. Так у нас появились попутчики – Стас и Марина. С правами и водительским опытом, которых у нас не было, а так хотелось)
Поначалу пыталась впихнуть в маршрут все-все-все. Чужие отчеты просто сна лишили – столько красоты! Увы, скрепя сердцем пришлось отказаться от Оахаки, Каньона Сумидеро и Паленке. Никак у нас не получалось вместить это все в один отпуск.
В итоге в маршрут на полных 12 дней (день приезда и отъезда не считаю) вписали 10 городов – это только те, в которых мы ночевали. Такое количество переездов пугало: думали, будет тяжело. В другие страны мы ездили на неделю в один отель и путешествовали максимум в соседний город – утром туда, вечером обратно. К моему удивлению никаких сложностей новая схема путешествия не вызывала. По крайней мере у меня)
Хочу поблагодарить TKK и OlgaBetina - больше всего в составлении маршрута и вообще в организации поездки мне помогли ваши отчеты.
Билеты и перелет
Выбирали комбинированные билеты на сайте KLM – Киев-Амстердам-Мехико-Канкун-Париж-Киев. До Амстердама и Мехико рейсы KLM, из Канкуна в Париж – AirFrance, из Парижа в Киев – МАУ.
Что интересно, билеты мы с друзьями покупали синхронно, по скайпу все шаги проговаривали. С нас сняли деньги и все ок, у них перед оплатой появилось сообщение, что таких тарифов уже нет и стоимость выросла долларов на 200 (точно не помню). Обидно было.
Билеты на внутренние рейсы по Мексике брали заранее. У InterJet попали на акцию.
Расходы на перелеты составили большую часть нашего бюджета.
Киев-Амстердам-Мехико-Канкун-Париж-Киев - $2077.
Мехико-Ла Пас - $175.94 (InterJet)
Ла-Пас-Гвадалахара - $123.98 (VivaAerobus)
Гвадалахара-Канкун - $133.20 (VivaAerobus)
Все цены за двоих.
Отели
Читала у многих, что со стойки дешевле, но я человек-план и я не могу ехать куда-либо неподготовленной)
Бронировали все через booking.com. Исключение – Пуэрто Сан Карлос. Там жилье у нас было в придачу к whale watching туру. Об этом я еще напишу подробнее.
У нас было 13 ночей в 10 разных отелях.
Мехико – Hotel Manolo 1
Пуэрто Сан Карлос – Villas-Isabela
Кабо Сан Лукас – Cabo Vista Hotel
Ла Пас – Hotel Zar La Paz
Плая-дель-Кармен – Apart Hotel Casaejido
Бакалар – Hotel Tuparenda
Мерида – Hotel Maria del Carmen
Селестун – Posada Lilia
Вальядолид – Gayser Apartments
Канкун – Ibis Cancun Centro
Проживание общей сложностью обошлось в $490, очень бюджетно и в большинстве отелей было вполне комфортно.
Категорически рекомендую Cabo Vista Hotel – из него прямо не хотелось уезжать, самый лучший отель в моей жизни.
И категорически не рекомендую Hotel Maria del Carmen и Gayser Apartments. В одном все в плесени было, в другом – в пятнах.
Для меня стал неприятным открытием тот факт, что многие отели делают холды. В информации о бронировании нигде не было указано, что нужен залог. Тем не менее, средства они замораживают, оплату проводят отдельным платежом. А те холды потом долго висят в воздухе и не возвращаются на карту. Виноват в этом банк, конечно, но неплохо было бы предупреждать о таких залогах. Мы открывали для поездки валютные карты и пополняли их с расчётом на определенные суммы, особого запаса не было.
Машина
Машины было две. Бронировали заранее, платили по факту.
В Ла Пасе мы пользовались услугами Fox Rent A Car. В Канкуне – America Car Rental. Fox Rent A Car делал холд в размере $100, America Car Rental – $600.
В первом случае бронировали Hyundai Accent, по факту получили Hyundai i10. Я пыталась спорить с сотрудницей по поводу стоимости, поскольку на сайте i10 был из самой дешевой категории машин и стоил дешевле, чем Accent. Но она настаивала, что это машины одного класса и цену сбрасывать не стала. В любом случае, мы не пожалели по поводу i10. В него замечательно влезли все наши чемоданы, а на бензин мы потратили меньше, чем планировали.
В Канкуне тоже было все нормально. Правда, вместо Volkswagen Gol мануала достался автомат. Стас (он был за рулем все путешествие) заметил это уже позже, менять не стал. Прилетели мы в Канкун в полночь, уставшие, уже не до того было.
На i10 мы ездили три дня, на Gol – восемь. В сумме на аренду потратили $225 (это наша половина от полной стоимости, всего – $550).
Бюджет
Все расходы собиралась расписывать подробно. Мне такой информации очень не хватало при планировании, поэтому хотела поделиться полезным. Но, к сожалению, все наши записи о расходах канули в Лету вместе со сгоревшей флешкой телефона.
Поэтому детально стоимость проезда по Мехико, еды и сувениров не укажу. Скажу только, что в среднем каждый день на питание для двоих уходило 400 песо – около $24.
Все остальные цены также указываю за двоих.
Общий бюджет без сувениров можно округлить до $4100 и выглядит он примерно так:
Перелеты – $2510
Проживание – $490
Достопримечательности – $200
Китовые туры – $220
Еда – $340
Аренда авто – $225
Бензин – $90 (столько мы планировали, но по факту вышло чуть меньше)
Платная дорога у нас была почему-то всего одна. Навигатор попался экономный) Я эту сумму в бензин посчитала.
Следует учитывать, что если путешествовать одному/одной или вдвоем, аренда авто и бензин обойдутся в два раза дороже.
На этом с организационными занудствами заканчиваю и перехожу к самому интересному:)
I день: 22.02. Киев – Мехико
В Мехико мы прилетели в 18.40. Паспортный контроль проходили долго, очереди большие. К электронным разрешениям вопросов никаких не было, но визовый офицер очень пристально и основательно разглядывал мои эмиратские визы. Я уже думала, что меня завернут в тайную комнату. Но нет – поставил печать и мы пошли дальше.
О том, что таможенный контроль происходит интересно, я читала еще дома. Так и оказалось. Наши друзья нажали на кнопку и прошли через рамку, у них загорелся зеленый. У нас – красный. Пошли на досмотр. Впереди копался в сумках мужчина с огромной кучей завакуумированного бекона и салями. Мы своими футболками и кроксами никого не заинтересовали и прошли досмотр раньше него)
В аэропорту отправились на поиски обменников. Курс там оказался самый лучший! Жалели, что мало поменяли. Если в аэропорту Мехико за доллар давали 17 с копейками песо, то в Гвадалахаре – 16, на Юкатане – 15.
Изначально хотели добираться до отеля на метро, но устали и взяли такси. Английского водитель не знал (как и 90% всех остальных мексиканцев, которым нам встречались), адрес ему показывала в распечатке с букинга.
Заселились мы в отель и часов в 10 вечера пошли с мужем искать магазины в районе метро Salto del Agua. Утром мы собирались в Теотиуакан и нужно было запастись водой и едой. Нашли OXXO и вернулись довольные вернулись в отель. Первый выход в мексиканский свет удался!
II день: 23.02. Теотиуакан, Мехико
Я готовилась к смене часовых поясов и думала, что собью весь режим и поеду в Теотиуакан вся такая не выспавшаяся и уставшая. Ничего подобного. Время суток я не перепутала. Темнело – ложилась спать, показывалось солнце – просыпалась. При перелете из зимы в лето акклиматизации не было.
Около восьми утра мы бодренько двинулись на метро по направлению к Терминалу дель Норте. По дороге нашли супермаркет Chedraui и взяли там сендвичей и фруктов. Купили билеты на автобус, который буквально через три минуты уже и поехал. И очень скоро, завидев кактусы и услышав водительское «Пирамидес!» мы вышли у входа в Теотиуакан.
Купили билеты и сразу же намазали все открытые места солнцезащитным кремом. Что нам не очень-то и помогло, как оказалось впоследствии. Я сама живу у моря и даже в 40-градусную жару умудряюсь оставаться аристократично бледной) Но в Мехико солнце оказалось другим. У меня сгорела кожа головы по пробору! Первый раз в жизни. Я не знала, что такое бывает. На будущее – крем нужно брать с самым высоким фильтром, никак не меньше 50. И сомбреро!
Гиды на входе предлагали свои услуги, но их расценки не радовали. Мы пошли сами. Сначала – к Пирамиде Луны. Лезла я на нее долго, а слезала – еще дольше. Боюсь высоты, но постоянно бросаю вызов этой фобии.
На вершине было очень хорошо, дул ветерок. Но нас ждала Пирамида Солнца. Я смотрела, как на нее взбираются десятки людей и ужасалась перспективе оказаться на их месте. Мотивировала Фрида. Раз она поднималась (несмотря на адские боли), то мне сачковать позорно.
Пока я, вцепившись в трос, лезла со скоростью 1 шаг в час, мамы с грудными детьми на руках резво поднимались, ни за что ни держась. На вид мексиканки. Смелые женщины)
Я не могу описать свои ощущения от Теотиуакана. Это сложно и я до сих пор сама не пойму, какие же были эмоции и чувства. Но точно знаю, что посидеть на вершине Пирамиды Солнца – это фантастика. И даже не верится, что я там была. И что до меня там были ацтеки, а до них – кто-то еще…
А теперь о материальном. НЕ ПОКУПАЙТЕ магниты на выходе из Теотиуакана, если вы будете гулять в центре Мексики. Я здесь на форуме читала, что дешево и надо брать. Набрала. По 50-60 песо. А в Парке Чапультепек такие же были по 20. Горе горькое)
После пирамид мы вернулись в Мехико и вышли у метро Indios Verdes, доехали оттуда до Deportivo 18 de Marzo и пошли искать Базилику Девы Марии Гваделупской. Люди на улице активно подсказывали, в какую нам сторону. Через будки с уличной едой, вокруг которых витал манящий запах курицы в специях, мы дошли до базилики. И разочаровались. Новая базилика выглядит, как старый советский цирк. Старая нас заинтересовала куда больше.
Мы обошли всю площадь перед базиликами, зашли в другие храмы рядом, побросали монетки в фонтан и направились в сторону метро.
Встретили лоток с мороженым. Попытались спросить, какое оно. Продавщица перечислила все вкусы. Мы ей говорим, мол, пардон, но компрендо, и тут она нас начинает радовать. Громко так по слогам произносит все те же слова на испанском, что и раньше. Но медленно так: «фре-са, ко-ко» и т.д. В общем, я взяла кокосовое, а муж – фруктовое (мы так и не поняли, из какого именно фрукта) с чили. Было вкусно.
По дороге решили зайти поесть. И очень зря! То ли мы выбрали не то кафе (хотя там были местные, сидели ели), то ли персонал решил пошутить над гринго. Заказали чилакилес – очень уж мне хотелось попробовать настоящий и сравнить со своим, который мы дома готовим. Но есть мы там не смогли (ну, кроме Стаса, ему жалко было выбрасывать=). Еда воняла ногами и на вкус была такой же. Как-будто пятки на терку натерли и соус приправили. После этой неудачи мы какое-то время ели только еду из супермаркета – сендвичи, йогурты, фрукты. Хотя Нижней Калифорнии мы все-таки убедились, что мексиканская кухня прекрасна.
В общем, добрели мы до станции Deportivo 18 de Marzo и поехали в центр, на площадь Zokalo. Посмотрели на гигантский флаг, зашли в Кафедральный собор Вознесения Девы Марии. Хочу сказать, что религиозная архитектура Мехико меня очень впечатлила. Из европейских соборов я была только в Святого Вита в Праге и в Нотр-Дам де Пари. Храмы Мехико понравились больше. И внутри все устроено очень красиво и гармонично, и фасады впечатляющие.
От Zokalo мы пошли смотреть на Palacio de Bellas Artes (Дворец изящных искусств), оттуда прогулялись к парку Alameda Central и на метро вернулись в отель. Хотели еще подняться на Латиноамериканскую башню (Torre Latinoamericana), дойти до «Ангела независимости» и небоскреба Торре-Майор (Torre Mayor). Но как-то не заладилось.
Расходы:
Автобус в Теотиуакан и обратно – 176 песо
Теотиуакан – 130 песо
III день: 24.02. Мехико
В этот день мы встали позже и из отеля вышли только в половину десятого. Запланировано было самое главное – посещение Музея Фриды Кало (который Casa Azul). Только ради него я и включила в маршрут Мехико-Сити.
От метро Balderas мы доехали до станции Coyoacán. Собирались оттуда идти пешком, но соблазнились на такси. Музей еще не открылся, а очередь уже выстроилась внушительная. Люди проходили довольно быстро, скоро мы оказались в доме. Не думала, что он такой большой! В фильме казался меньше.
Описывать впечатления от музея сложно. Фрида и ее творчество занимают в моей жизни особое место, для меня ее дом был своего рода местом откровения. Я смотрела на ее фотографии и яркие платья, разрисованные корсеты с протезами и чувствовала этот контраст – невыносимой боли и неумного желания жить. Фрида вдохновляет силой своего характера, уникальным талантом. Это ее портрет должен быть на лицевой стороне 500 песо, а не Диего. Она такая была одна.
С грустными мыслями о жизни Фриды я распрощалась с Casa Azul. Мы словили такси до метро Coyoacán и направились в Национальный музей антропологии. Это был совершенно другой Мехико. Поразительно, насколько город разный в зависимости от района. Целостную картину столицы у себя в голове я так и не сложила.
Музей огромный и, подозреваю, что очень интересный. Но! На табличках нет надписей на английском. Только в зале с Камнем Солнца было пару штук. Поэтому мы ходили и просто смотрели. Было скучновато, если честно. Но мы обошли весь музей.
А вот и воладор - ритуальный танец-игра индейцев Месоамерики.
Затем направились в парк Chapultepec. В этот день в городе был какой-то религиозный праздник. Кругом разъезжали грузовики со статуями Девы Марии и кучей людей в цветах. В парке тоже было много местных, все гуляли, ели чипсы и пили что-то красное в больших стаканах. Мы не рискнули (запах вчерашних мерзких чилакилес еще не выветрился из памяти=).
Мы дошли до замка Чапультепек, но он уже был закрыт. Я подумала, что расположен он как-то неудачно. Та часть фасада, что была на виду – очень красивая. Но весь замок рассмотреть нельзя, его закрывают деревья, растущие на холму. Мы обошли его вокруг, ничего так и не увидели и пошли к выходу из парка.
Расходы:
Музей Фриды Кало – 240 песо
Музей антропологии – 130 песо
IV день: 25.02. Мехико – Ла Пас
В 7 утра мы вышли из отеля, словили такси и поехали в аэропорт. В обед мы уже были в Ла Пасе и готовились начать наше дорожное путешествие. Подошли к стойке Fox Rent A Car, нам вызвали микроавтобус, который довез до офиса прокатчиков. А я-то думала, что машина будет ждать нас прямо у терминала)))
Сотрудница Fox Rent A Car долго рассматривала права Стаса (старого образца, не пластиковые, а заламинированные), пару раз удивленно-разочарованная спросила «Is this your driving license?»)) В итоге сделала слип карты, дала договор на подпись и нам выдали Hyundai i10.
Ну вот, думала я, сейчас-то и начнется настоящее путешествие. Я очень люблю фильм Альфонсо Куарона «И твою маму тоже» и поездки на машине по Мексике мне прямо снились. Вот чтобы за окном одни кактусы, а в конце дороги – море. Так у нас все и было первые сколько-то километров. Кактусы, мексиканское радио в машине – класс! Мы доехали до Сьюдад-Конститусьон и уже представляли, какие будут киты в Magdalena Bay.
Практически от самого Ла Паса впереди ехала еще одна прокатная машина – какой-то старый Гольф, который я назвала «дедов рот» - зад у него был очень поход на беззубую челюсть)) В общем, на перекрестке «дедов рот» проехал впереди нас, мы – за ним. Других машин не было. Через минуту заметили, что за нами едет Policia Municipal. Активно так едет и мигает. Остановились. Подошел к нам полицейский и стал рассказывать, что мы проехали на знак Alto. На какой-то бумажке начал нам «выписывать штраф» 2500 песо, угрожал полицейским участком. Мы делали «но компренде» и старались отморозиться. Потом пошли вопросы типа tequila? drogas? cocaina? а если найду? У нас, естественно, ничего не было, но было понятно, что этот спор мы проигрываем. 500 песо выторговали, а с двумя тысячами пришлось расстаться.
До Пуэрто Сан Карлоса ехали грустно. Из гринго бандитос мы превратились в гринго лохитос и жалели потерянные 120 баксов. А еще проклинали «дедов рот», который проехал точно также, как мы, но без последствий.
Вечером мы все-таки добрались в Пуэрто Сан Карлос и заселились в Villas-Isabela (на букинге он называется Villas-Isabela). За месяц до поездки я нашла фирму Magdalena Bay Whale Watching и забронировала у них номера и китовый тур на четверых людей. Они мне два раза высылали инвойс с неправильной (не в мою сторону) суммой, и с третьей попытки я внесла предоплату.
Пассажиры «дедова рта» заселились в тот же комплекс)) Наши друзья обнаружили, что в номере у них уже были постояльцы – два геккона. Высокий такой индеец с длинными черными волосами и жемчужно-белыми зубами пошел с ними сражаться) С этой ситуации ржал весь комплекс. А индеец на следующий день троллил нас)
Все наши соседи с Villas-Isabela – американцы. В клубе «Кому до 50» были только мы четверо. Один американец пристал знакомиться и с удивлением выспрашивал, как это мы, украинские туристы, узнали об этом месте. Из вежливости на его «Where are you from?» задала тот же вопрос. Ответ был очень пафосен: «Seattle (долгая пауза) Washington (пауза еще дольше) USA». Good for you, мужик) А мы пошли осматривать окрестности Пуэрто Сан Карлоса.
Пляж напомнил мне о доме – как будто Бердянская коса. И лиманами пахнет также. Променад закончился быстро – гулять было особо и негде. Маленькая рыбацкая деревушка.
Еда в Villas-Isabela была дорогая (все рассчитано на американцев), но очень вкусная. Мы умяли кесадилью и ушли спать. Подъем предстоял ранний: в 7.30 мы должны были уже сидеть в лодке.
V день: 26.02. Пуэрто Сан Карлос – Кабо Сан Лукас
Перед завтраком мы нашли еще одних американских друзей) Разговаривали с Кэрол и ее мужем о Трампе, обсуждали жуткий туман и предстоящих китов. Они нас позвали позавтракать вместе, но мы извинились и сказали, что ждем друзей. Муж переспросил у Кэрол, что мы ответили, на что она ему залепила «У них есть друзья! В отличие от тебя»))
Погода утром была очень подозрительной. Из-за тумана намокла вся одежда, волосы. Я даже пожалела, что не достала куртку и шапку из чемодана. В термокофте замерзла.
Часов в 8 мы уже рассекали бухту Магдалена. Первые часа полтора не было ни одного намека на китов. Я уже расстроилась и думала, что мы их не увидим. Тем временем погода менялась, солнце прямо на глазах прожигало дыры в туманной пелене.
Наш капитан вдруг оживился и стал показывать, что рядом киты. Было слышно, как они выпускают воду. Он прислушивался и рулил, появились спины мамы и детеныша. Мы гонялись за ними туда-сюда, но они не хотели с нами общаться и уходили все дальше и дальше. Потом с капитаном связался его брат и сказал, что он нашел более дружелюбных китов. Мы отправились к ним.
Конечно, хотелось, чтобы киты вынырнули и дали себя потрогать. Но этого не случилось, в китовый суп мы не попали. С другой стороны, они вообще нам ничего не обязаны и могли бы и не показываться.
Поэтому мы все равно были в восторге! До сих пор сама себе завидую – повезло так близко увидеть китов!
Шесть часов в лодке прошли быстро. Киты уплыли, мы поздоровались и тут же попрощались с морскими котиками и вернулись на берег.
Машина хоть и стояла под деревом, успела превратиться в сауну. Впереди была долгая дорога до Кабо Сан Лукаса. Серых китов посмотрели, остались горбатые.
Расходы:
Киты – 142,5 usd