«- А где автобус на Канкун останавливается?»
«- О, автобус нескора, ближайший только через час!»
«- Ну конечно, он вообще только завтра приедет, идите курите!»
Двигаемся дальше и видим некую суету возле какого-то прибывшего к аэропорту автобуса.
«- Канкун?»
«- Канкун!»
«- Отлично! Мы с вами!»
Поэтому не слушайте таксишных зазывал, а выйдя из аэропорта, просто поворачивайте направо (хотя там налево и некуда) и идите метров 50-70 и будет вам счастье в виде автобусной остановки, проезд сущие гроши. Задержка в Вашингтоне спутала все наши карты и автобус на Вальядолид в Канкуне пришлось ждать час. Поздним вечером мы въезжаем в этот городок, наш первый пункт назначения. Первая мысль при выходе на автостанции «Что за посёлок Уелпаево? Где я?» Но отступать уже некуда, автобус понёсся на Мериду, а нам нужно думать о ночлеге и отыскать нашу гостишку. Двинулись в ночь по практически неосвещённым улицам. Собаки, собаки, снова собаки, висящие в проемах дверей гамаки, спящие люди, одиноко работающий телевизор с каким то сериалом, местная станция скорой помощи с врачами.. Надеемся, что она нам не понадобится. Ну, где эта улица, где этот дом? Тут пара милующихся в ночи селян с бутылочкой вина.
«- Спроси у них, может они знают?»
«- Так они же по-испански только!»
«- Название, оно и в Африке название!»
Местные указывают нам азимут движения. Пройдя всю улицу, искомого не обнаруживаем, дома заканчиваются номерами раньше того, который нам нужен. Что за ерунда? А на дворе уже совсем не светло и комфорту это явно не добавляет. Тут встречаем двух местных «донов» в весьма «весёленьком» состоянии с «Коронами» в руках.
«- Амиго, проблемы, заблудились? А мы ПА-А-АМОЖЕМ!»
Чего они нам помогут, они в слове «…уй» сейчас три ошибки делают, пошли. Но женщинам присущ этот весь трагизм русский, душевность какая-то и жена двигается навстречу седым мачо. В итоге я подпираю селянина, чтоб он не упал, а он с товарищем нашу распечатку воздевает аж к фонарному столбу и говорит « - Туда!» Да, толку то от этих товарисчев... И что вы думаете, путь был указан верно, а я никогда бы не подумал, что продолжение улицы может идти уже по параллельному ей участку. Ура, мы на месте, чистая кровать, сон и все прибамбасы. Ага, щас… На двери табличка «Свободных номеров – НЕТ!» и тишина, ворота на засове. Что за дела? Вчитываемся в резервацию «букинга.ком» и обнаруживаем строчку «заезд до восьми вечера». Пипец, и пипец через всю голову. Идти некуда, так как гостиниц других всего три и там всё занято, да и находятся они неизвестно где, на улице полодиннадцатого вечера, а ночь сгущается… Звоним по телефону, указанному в брони и слышим как аппарат откликается за окном нужного нам дома. Чёрт, автоответчик, голосовая хрень. Жена наговорила чой то и мы уселись у порога с мыслью, что спать будем здесь. Через десять минут возле нас тормозится авто, из которого выскакивает мексиканская мамба и улыбаясь спрашивает
«- Я не сильно задержалась после звонка? Мы вас ждали!»
Жена от счастья готова броситься ей на шею. Простыни, чистые простыни, огромный номер с не менее огромной кроватью. Всё, все в сад, сон, только сон. Воды в сортире нет никакой, душ безмолвствует. Чёрт с ним, СОН.. Погружаемся в нирвану. В четыре часа утра «Кукареку!» Где мы?! Фу, мы же в Мексике.. Но эта падла отличается от наших. Как он глотку не срывает, непонятно, так как он орал до семи утра каждые две минуты, а ему вторили соседские. Да хотелось колориту, ну не настолько. Во вторую ночь моя дорогая сказала «чтоб тебя съел кто-нибудь». Но в целом гостиница отличная, рекомендую.
На следущий день пошли осматривать Вальядолид, который оказался примилейшим городком. Тишина, спокойствие, отсутствие суеты. Просто здорово очень.
Рядом с отелем оказался монастырь-крепость, но в принципе ничего особенного.
Вообще на самом деле ничего особенного не было, но местная атмосфера как-то засасывала в свои объятия и не отпускала.
Если посмотреть на вход монастыря, то слева будет улочка, в начале которой есть прекрасная таверна. Не помню названия, но очень хорошее место. Ещё так же порекомендовал бы заведение слева от кафедрального собора. Принадлежит швейцарцу, в меню правда только многообразие фондю, но коктейли замечательные, да и вино неплохое.
Итак, выезд в Ek Balam. Ничего так, интересно.
Но некоторые вещи, показалось, за уши притянуты в плане исторической нетронутости и подлинности.
В самом Вальядолиде, практически в центре города имеется сенот. Ну, это если кому интересно на ямы с водой посмотреть.
Проведя два дня в Вальядолиде, мы отправляемся в место пляжной дислокации – Плайю дель Кармен. Попутно нас ждут Коба и Тулум. Прощай Вальядолид, ты очень мил.
Дороги, как я и писал в прошлом отчёте, расстраивают своими «пробками и выбоинами» .
Через полтора часа после выезда из Вальядолида, заскочив по дороге в уездный городишко,
мы прибываем в Кобу. На автостанции, в ресторане, прям вот на расстоянии протянутой руки, можно оставить свои пожитки за символическую плату, а так же купить билеты на дальнейший путь. Идти до руин Кобы недалеко, метров четыреста. Попутно можно зайти на местное озеро, покормить крокодильчиков, купленной у местного смотрителя едой. Но они и туристов тоже наверно очень жалуют в гости, судя по табличкам «Купаться ЗАПРЕЩЕНО!»
Ну, вот и руины. Вот и соотечественники.
«- Ну чего, долго ждать то? Где билеты???» - спрашивает чудовище, с попыткой занятия места лидера массы с прибывшего автобуса.
«- Сейчас будут.» - отвечает мексиканский гид. Говорит хорошо, наверно у нас учился где-нибудь в университете Патриса Лумумбы. Но лицо такое усталое и я его понимаю, что с такими Промокашками очень тяжело.
«- Давай шевелись!» - грозит чудовище.
Фу, как стыдно всё это выглядит. Зачем, если потом сей гений везде, где он потом нам в комплексе встречался, рассматривал свои шорты, проверял «не скрали» ли у него кредитные карточки и к гиду, для понимания исторических хроник, не подходил. В общем ещё раз убедился, что очень здорово путешествовать самому.
Посмотреть в Кобе есть что.
Народ целенаправленно штурмует пирамиду, дабы осмотреть окрестности.
Но если честно (до Паленке не доехал пока) из всего увиденного на Юкатане больше всего поразили всё-таки Ушмаль и как не странно – Тулум. Побродив по Кобе, а расстояния (ну применительно к Ушмалю и Чичен-Ице) там достаточные, да плюс жара, мы отправились дальше.
Прибыли в Тулум, сам посёлок. Ну что, действительно Мекка бэкпекеров, молодёжи. Но пройдясь по нему, понял, что это не для меня, как то отвык я от палаточного быта. Рыбалка, охота – там ещё да, а вот так как-то неохота. Такси из Тулума к самим развалинам стоит недорого, туда доехали за семь, а вернулись за пять долларов. Хочу предупредить сразу, что у центрального входа, куда отвозит паравозик – поезд после осмотра, такси поймать трудно, хотя я не знаю как там с ним на том входе, куда нас довезло такси изначально и где идти метров восемьсот до касс. Да, Тулум потряс. Расположенный в прекрасном месте, один из последних оплотов великих майя. Жили себе, не тужили, всё у них было неплохо. Тут приплыли конкистадоры и всё опошлили, жизнь потекла в другую сторону, алчные кирассиры "Именем короля!". Но место безусловно, которое всё-таки стоит посетить обязательно.
«Комплекс закрывается, просим на выход.» Эх, а хотелось ещё побродить, просто посидеть и попробовать представить себе как всё тут було. Аутобус нас несёт к последней точке нашего местоприбывания – Плайя дель Кармен. Ну что изменилось за год. Считаю, что многое. Люди поймали звёздочку. Ценник на всё рвёт вверх, качество обслуживания, предоставляемых услуг и всего остального стремится вниз. Там (рестораны), где мы были год назад (очередь) и хотели зайти, оказалось фи – принесли подогретое мясо через 10 минут, даже есть не стал. Но коктейли делают всё-таки неплохие. Гостиница была нормальная, закрытый бассейн, всё удобно, до моря пару шагов, за счёт отеля бесплатные лежаки и только зонт за 50 песо - зонт нужен, чтобы не превратиться в рёбрышки на гриле. Напротив прекрасное СПА (нужна запись) и рядом, чему мы потом отдали предпочтение в плане еды – пискадерия. Вышли после моря, идём в отель, чу, слышу голос «Настоящий коктейль, Маргарита убила Воланда, Воланд придавил телом Матроскина!» «- Интересненько» - думаю я, врёт наверно паршивец. Оказывается не врёт, ой совсем не врёт, ноги отрубаются. И как бы сие место просто не выглядело – еда отменная. Очень ещё был неплохой бразильский ресторан-гриль на пересечении 8-ой и улице сразу от 5-ой авеню следующей моря. Ешь мясо, сколько сможешь, пока не перевернёшь на столе с зелёного маячка на красный специальную штуку. Вкусно, превосходное вино, хороший салат-бар, но 100 баксов на двоих с бутылкой вина, дорого. Вечером, совершая прогулку, заходим в аргентинский ресторанчик на 5-ой авеню. Столики на улице - удобно, народ в вечерних платьях и костюмах дефилирует мимо в сторону ночных клубов (вся ночная жизнь на десятой и третьей улицах), в общем смотрим на народ. Пьём вино. Официант скромно-смущённо спрашивает:
«- А вы откуда?»
«- Из России.»
«- Хм, а это где?»
«- Водка, слышал?»
«- А, Грэй Гуз. Вы из Франции..»
«- Да нет, мы из России.»
«- Да,да. Грэй Гуз, вы из Франции.»
Ну Франция, значит Франция.
Что могу сказать, в общем, по курорту по прошествии года между посещениями:
а – ценник вырос
б - сервис несколько упал, но только в раскрученных для туристов местах, то бишь 5-я Авеню
в – море присутствует
г- идет строительство, но не мешает отдыхающим – точечное
д – пеликаны на месте
В принципе всё так же неплохо, море офигенное
дядечки по-прежнему бдят службу, а тётушки работают.
А вот так выглядел самогонно-текильный агрегат
Автобус, аэропорт, скрывающийся от соотечественников цвета шоколода Дюжев со женой, страшный ливень, снова задержка, бортпроводница
"- Ой, какие, у вас интересные паспорта! Вы откуда?"
"- Из Франции!"
Позагорали, покупались, и домой в родные пенаты, но снова через Вашингтон. Но это уже другая песня….