gonsatig » 10 авг 2012, 13:42
В западном Непале нет туристов вообще.. эт вам не Анапурна и Эверест! )) всё для местных и только!
1. из Покхары шёл рейсовый большой бас, на Суркет - поменьше типа пазика нашего) асфальт кончился часа через 2 после поворота на Суркет.
2. Это не реально) рейсовый бас останавливается в каждом селе и начинается: погрузка мешков в проходы, заталкивание коз в багажное отделение, запихивание на крышу какого-то металолома.. плюс 2 или 3 остановки поесть по 30 -60минут)
3. с поздней ночи до 7 утра. Вся дорога обошлась около 4.5 - 5 тыс рупий на двоих в одну сторону вроде так.
4. За Суркетом жестяная горная дорога с подъёмами спусками, обвалами, поломками и бродами. В общем как во многих горных районах мира наверное) и так до самой Джумлы.
6. мы доехали до конечной Манмы или Манмагата (не поняли в итоге что где) дальше целый день шли по дороге в Джумлу, не быстро и последние км. 15 проехали.. Всего там вроде как около 40км.
7. Гидом была карта, купленная в Покхаре и ЛП (кстати там очень много полезностей, рекомендую), портерами мы были сами)
8. В Джумле нет туристов!! НЕТ европейцев! никто там не держит баллоны год, чтоб вам продать..
Не знаю как вам объяснить доступно, чтоб отпали такие вопросы))) Люди живут и не ждут европейцев, они даж не все знают кто это и что им надо вообще.. По дороге из Суркета в Джумлу вообще не бывает европейцев - они летят самолётами. Нет англ нигде. Короче, никто нас там не ждёт как на Анапурне или Эвересте (что нас безумно радовало!) так что все европейские заморочки тащим из КТМ или Покхары или довольствуемся тем что есть))
9. В ЛП есть много инфы. Мы на подходе к озеру ночевали на границе заповедника и потому решили использовать горелку, хотя местные тут же жгут костры)) На след день были уже на озере, а ещё через день вышли из заповедника. Вообще использовали горелку по утрам, чтоб быстрее было и на обедах иногда.
10. Зачем вам вода в бутылках? Я честно говоря даж не знаю.. мы таким вопросом не задавались. Брали воду из ручьев (несмотря на все угрозы) и варили на ней, а для питья кипятили, а потом не кипятили))
11. Наши планы попортила погода и пришлось ехать тем же путём, что и туда.. Правда дорогу из Джумлы до Суркета перекрыли и мы пошли пешком.. за день дошли до Манмы, а потом на басе.
Какая-то сложная у вас схема.. Джипов я там не видела, какие-то развалюхи возят барахло, не знаю как вы с ними договоритесь и на когда.. Хотя может у вас есть опыт таких мероприятий..
12. У нас всю дорогу была палатка и мы в ней спали, на озере надо стоять в спецовом месте -кемпинге и платить деньги или жить там же в хотеле дорогом, мы пошли чуть дальше от озера в Murma и там нашли себе крышу над головой и дал-бат с яйцами.
Вот что я вам бы посоветовала:
1.если так серьёзно готовитесь, то лучше всё-тки самолётом лететь, кстати есть ещё трек из Дунаи в Джумлу, но в Дунаи тоже только самолётом) Баллоны и всё спецовое для походов, типа мюсли, сухофрукты чё там ещё не знаю, всю одежду и обувь заранее закупаете в КТМ. Берёте палатки и вперёд) ну и это если без гида, а если с ним, так он сам вам всё расскажет)
2. Если времени много, готовы к рейсовым басам для местного населения, которые ломаются, отменяются и тп. едите автобусами. Если кто-то говорит на непали, вообще везде найдёте по дороге еду и место переночевать. Если нет то берёте часть с собой и вперёд) опять же читайте ЛП, он подскажет) и прикупите маленький разговорник непали-инглиш в КТМ пригодится!
Никаких оформлений не нужно, ни ТИМсов , ни Пермитов! Когда искали инфу все писали что тимсы всегда и везде и тп., а оказалось нет! Просто по дороге будет граница заповедника, там написано на инглише про оплату в 1000рупий для иностранцев, ищите кому их отдать, заполняете бумажки и вперёд. Всё просто)
Надеюсь ответы оказались развёрнутыми) К сожалению, карты и дневники похода не рядом со мной, так что пишу по памяти)