Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

Сообщение: #1

Сообщение Darkmesser » 16 сен 2018, 23:44

Подскажите, кто знает, на треке вокруг Аннапурны в лоджах в чай режут свежий корень имбиря или стоит с собой тащить? Я имбирь раньше вообще терпеть не мог, но на треке к Гокио, в 2016, он меня хорошо выручал. Лемон хоней джинджер ти:)) Однажды в лодже принесли этот самый джинджер ти ... в виде пакетика... как в душу плюнули((. Поэтому и думаю, если на Треке Аннапурны такие же приколы, то лучше в Катманду куплю и с собой потащу.
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
тибет

Re: Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

Сообщение: #2

Сообщение ElAv » 17 сен 2018, 00:09

С собой берите. Мы утром делали термос с таким чаем в дорогу.
И в столовых вечером тоже свой.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6940
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 762 раз.
Поблагодарили: 698 раз.
Возраст: 53
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

Сообщение: #3

Сообщение b-olegh » 17 сен 2018, 09:16

Darkmesser писал(а) 16 сен 2018, 23:44:емон хоней джинджер ти:)) Однажды в лодже принесли этот самый джинджер ти ... в виде пакетика... как в душу плюнули

В большинстве случаев чай будет пакетированным...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

Сообщение: #4

Сообщение Дай » 17 сен 2018, 09:33

Darkmesser писал(а) 16 сен 2018, 23:44:вокруг Аннапурны в лоджах в чай режут свежий корень имбиря или стоит с собой тащить?
Имбирь (одува по-местному) в Непале есть всегда и везде. За очень редким исключением. Пакетик — это чай, а имбирь туда крошат либо свежий, либо сушёный (реже). В Чаме, Мананге, Мукти, Джомсоме, везде, где есть местные лавки, имбирь купить не проблема. Это культура бедняков. У них и земля как правило бедная — рис, картофель, дагусса или кукуруза (основные культуры) на ней растут плохо. А имбирь хорошо в силу его неприхотливости. Урожай можно обменять 1:1 на картошку или 4:1 на рис. Имбирь вполне ликвиден, поскольку едят его все.
Для чая советую брать с собой лайм. Иначе в лемон тии вам будут лить концентрат сока из бутылки, а это концентрированная язва желудка.
Хороший листовой чай на массовых треках тоже не найти. Там либо пакетики, либо гранулы, которые годятся только для чая с молоком. И это при том, что в Непале есть Илам, Данкута, а рядом с Аннапурнами — Лванг.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

Сообщение: #5

Сообщение Апро » 17 сен 2018, 10:09

Дай писал(а) 17 сен 2018, 09:33:Хороший листовой чай на массовых треках тоже не найти.

По дороге на Пун Хилл попадались лоджи, где можно было попить не только пакетный, но и хорший свежий чай. Как у них было написано "органик ти". Дорого—один стакан от 100 рупий.
Апро
полноправный участник
 
Сообщения: 270
Регистрация: 03.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 75
Пол: Мужской

Re: Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

Сообщение: #6

Сообщение b-olegh » 17 сен 2018, 10:21

Дай писал(а) 17 сен 2018, 09:33: И это при том, что в Непале есть Илам

Да там кроме Илама и Лванга есть хорошие чайные места... В районе Манаслу культивировали Банча, А в долине реки Арун - один из моих любимых непальских сортов - Гурантсе...
Просто хороший в Непале достаточно дорог...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

Сообщение: #7

Сообщение Darkmesser » 17 сен 2018, 10:28

Значит, это мне повезло в тот раз? На треке только один раз нарвался на пакетик, а так, всегда плавали куски имбиря и лимона. Тогда еще вопрос: как отнесутся хозяева, если заказывать только кипяток и уже самому сыпать чай, имбирь и прочее?
Аватара пользователя
Darkmesser
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 15.03.2016
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2

Re: Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

Сообщение: #8

Сообщение Дай » 17 сен 2018, 11:06

Darkmesser писал(а) 17 сен 2018, 10:28:как отнесутся хозяева, если заказывать только кипяток и уже самому сыпать чай, имбирь и прочее?
Прекрасно отнесутся, если им за кипяток заплатить. Это на 100% легально.

b-olegh писал(а) 17 сен 2018, 10:21:непальских сортов - Гурантсе
Гурансе не сорт, а населённый пункт в районе Данкута, там делают всё то же, что и во всей округе. В этом смысле Лванг это такая "Гурансе" в районе Каски. Банчу невозможно культивировать, поскольку это не какая-то отдельная культура, а технология переработки листа одного и того же вида растения.
Чай в Непале выращивают на равнине и в среднегорье везде от запада до востока, но более 95% приходится на Джапу, Илам и Данкуту, именно в этих районах массово делают сортовой чай. В остальных районах сортовой чай, как правило, кустарного производства от мелких производителей. Но дело, конечно, на месте не стоит, развивается потихоньку от востока на запад.
Короче, где-то берут первый лист, где-то первый со вторым и третьим, но чаще всего целую ветку:
Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

А вот это делает один наш соотечественник, выкупая сырой лист, пока его непальцы испортить не успели:
Про имбирь на треке Аннапурны вопрос Про имбирь на треке Аннапурны вопрос Про имбирь на треке Аннапурны вопрос
Последний раз редактировалось Дай 17 сен 2018, 11:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

Сообщение: #9

Сообщение Александр Данилов » 17 сен 2018, 11:22

Darkmesser писал(а) 17 сен 2018, 10:28:как отнесутся хозяева, если заказывать только кипяток и уже самому сыпать чай, имбирь и прочее?

Мы так всегда и делаем. Заказываем "middle pot hot water" (ну, или "большой", если термос у вас большой - с собой взять). Совершенно спокойно это воспринимается, если вы заказываете кипяченую воду к еде в этом лодже. Если же только кипяток и в неурочное время (когда в лодже никто не ест), могут и отказать или цену поднять. Им же для этого очаг раскочегаривать нужно, дрова тратить...
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

Сообщение: #10

Сообщение b-olegh » 17 сен 2018, 11:42

Дай писал(а) 17 сен 2018, 11:06:Гурансе не сорт, а населённый пункт в районе Данкута, там делают всё то же, что и во всей округе. Банчу невозможно культивировать, поскольку это не какая-то отдельная культура, а технология переработки листа одного и того же вида растения.

Роман, с чаем и производством приходилось сталкиваться...
Чайный куст практически везде один и тот же... Поэтому классифицируют листовой чай по двум принципам (если кратко):
1) Европейская классификация им. принцев Оранских (Orange) - по региону произрастания (чаще всего регион и определяется как тип/сорт), качеству листа и образу его обработки... Базовая обработка - резка и ломка чайного листа. Обработка как раз описывается индексом, который идет после указания региона. Как пример, Assam BP (Assam Broken Pekoe) - резаный чай из провинции Асам (без добавления типсов). Broken Orange Pekoe (BOP) - резаный лист с добавление типсов. В классификации порядка семи десятков индексов. Кстати, один - Wiry(W) - касается именно непальского высокогорного чая. Его характерная особенность - его руками скручивают особым образом, что становится похожим на короткие куски тонкой проволоки...
2) Китайская классификация - по степени ферментации (по цвету чая, улуны, пуэры и т.п.) и методу его обработки (шен, шу и т.д)...
Так что, Банча - это китайская сенча, а Гурантсе - просто регион произрастания...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

Сообщение: #11

Сообщение Дай » 17 сен 2018, 11:48

Александр Данилов писал(а) 17 сен 2018, 11:22:Совершенно спокойно это воспринимается, если вы ...
Даже больше.
Заходишь, например, к Пине из Солнечного лоджа в Горепани или к Майе из Намче отеля, и заводишь разговор.
— Пина (или Майя) а нет ли у тебя (на вскидку) Шато де Шенген позапрошлого года? Отличный был урожай!
— Извините, хлопцы, нету. Рейнское есть.
— Рейнское на обратной дороге выпьем. Мы тогда свою откроем, и блистер сёмги слабой соли заодно, окей?
— ОК! Только далбат мой закажите. Или стейк хотя бы.
Последний раз редактировалось Дай 17 сен 2018, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 375 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Про имбирь на треке Аннапурны вопрос

Сообщение: #12

Сообщение b-olegh » 17 сен 2018, 11:58

Дай писал(а) 17 сен 2018, 11:48:ОК! Только далбат ещё закажите. Или стейк хотя бы.

Мраморный як стейк!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан



Включить мобильный стиль