Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
После обеда в наш лодж пришли двое американцев с гидом, а уже ближе к вечеру из Гунзы вернулся Serap sherpa с какой-то поклажей на двух осликах. Также появилась многочисленная группа непальцев, но они заселились в соседний лодж. Американцы с виду были как обычные лодж трекеры, налегке, возраст обоих за пятьдесят, к общению не стремились и в разговоры не вступали. А мне тем более от них ничего не нужно было, я и сам в расспросы никогда не лезу. Зато гид их, Сонам Лама, все расспрашивал, когда ему лучше на Эльбрус зайти и с кем, очень его интересовала эта тема в контексте восхождения на семь вершин. Американцы, по его словам собирались вместе с ним пройти Great Himalaya Trail и вот как раз начинают с Канченджанги. Я ему заметил, что как-то вы ребята налегке идете, ни палаток, ни особо снаряжения не заметно. А нам будут по ходу снарягу и продукты подвозить, ответил Сонам. Мм, ну ладно, ваш трек, вам виднее конечно. Нупу вечером приготовил вкусную пиццу, и затем мы с Серапом договорились, что я выйду пораньше, до 7 утра, а он около 10. В Лонаке будем примерно в одно время. Вечером и всю ночь, ослики, привязанные на окраине поселка, тревожили тишину звоном колокольчиков.
11 апреля : переход Kambachen > Lhonak
Вышел из лоджа в 6:15, тропа сразу поднимается на склон и дальше идет вдоль правого берега реки Ghunza khola.
Белоснежный гладкий пик, это Peak 7401, а правее от него белый: Jongsang peak (7462 m) на границе с Китаем. Где-то по центру кадра (чуть правее) внизу поселок Lhonak
Чуть дальше есть место перехода ледника Kanchenjunga glacier в реку Ghunza, тропа здесь идет по осыпям, а слева на склоне вот такое ледяное скопление и водопад наверху :
Водопад
Последний раз редактировалось morning_bird 13 июн 2021, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
Проходя через Ramtang (~ 4370 m) появляется фигура Стража вдалеке :
Справа здесь подходит ледник Ramdang Glacier, и уже отсюда впервые можно увидеть Канченджангу.
Kanchenjunga (8586 m), первое появление. Слева направо : Kanchenjunga (8586 m), Yalung Kang (8505 m), Kangbachen (7902 m), Yalung (7590 m), Anidesh Chuli (White wave, 6808 m) и массив Annidasha himal
Юго западнее от этого места Merra peak :
Peak 6227, Merra peak (6334 m), Peak 6150
Merra peak (6334 m)
Никого вокруг, впереди в поселках тоже.
Страж Заснеженные вершины : Pathibhara (Pyramid peak) 7140 m слева и Peak 6630 справа
С морены открывается вид на ледник Kanchenjunga glacier, уже отсюда понятно, насколько он огромен :
по центру вершины Kirat Chuli (7362 m), Peak 7143, Nepal peak (7177 m), Peak 6916
Kanchenjunga Glacier, где-то там слева условный Kanchenjunga base camp, Pangpema (5150m)
Слева от тропы, на север уходит долина c ледником Lhonak Glacier :
Пики : Tsitsima (6196 m), Peak 6126, Lashar 1 (6842 m)
Вдалеке появился поселок Lhonak :
Lhonak, 4750 m
Время около 5 часов, суммарный набор 722 метров, сброс 76 метров
Придя в поселок, уселся возле какого-то лоджа и стал ждать.
Через полчаса появился Serap вместе с другим непальцем
Вот этот розовый домик, мой лодж, его жилая часть :
строение по центру на переднем плане, справа : наша кухня и столовая. Остальное относится к другим лоджам, туда позже подтянулись непальские треккеры. В нашем я был один сегодня.
Последний раз редактировалось morning_bird 13 июн 2021, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Отчет и путешествие просто замечательное. Был в Непале дважды, горы прекрасны! А что за гис, на картинках с картами, даже линии ледников на склонах показаны?
Xrundel писал(а) 13 июн 2021, 08:24:А что за гис, на картинках с картами, даже линии ледников на склонах показаны?
Это Gaia GPS, у них есть возможность использования слоев разных картографических сервисов : MapQuest, Gaia GPS, Thunderforest и т.д. В данном случае это слой Thunderforest + OpenStreetMap, в 3D режиме отображения карты.
Северный базовый лагерь Канченджанги, название условное, в обычном понимании это просто крайняя точка треккингового северного маршрута, место, которое называется Pangpema. Не поселок даже, чайный домик с возможностью заночевать в нем. В нормальном режиме треккеры доходят до Pangpema, ночуют там (в крайне спартанских условиях), и на следующий день уходят вниз. Но наверху никого не было, лодж там закрыт и соответственно, у меня была единственно доступная опция : в течение дня дойти до Pangpema и в темпе вальса вернуться назад. Конечно, это ограничивало время наверху, а ведь там есть что посмотреть и куда подняться в течение дня, но как говорится, спасибо за то что есть, и что это вообще возможно сейчас.
Встал около 5 утра, вышел из лоджа примерно в 5:40. Выходил один, непальцы так рано вставать видимо не собирались.
Безмолвный Страж
Сразу было понятно, что погоды сегодня не будет, с утра все затянуто. Поэтому шевелиться придется активнее, чтобы наверху что-то разглядеть, кроме облаков.
Светает понемногу, тропа постоянно забирает вверх вдоль правой стороны ледника Kanchenjunga glacier.
Часа через два передо мной появился крутой обрыв :
Карта по maps.me вела точно прямо )
Навыками левитации я не владею, поэтому стал высматривать, где можно пройти дальше. Явных указателей не было, но приглядевшись, слева по склону вверх шла зыбкая тропа.
Нужно подняться здесь наверх и обойти обрыв
Подъем и обход достаточно затяжные по времени, пожалуй на фото все выглядит попроще.
Тропы как таковой нет, но туриками размечено.
Вид сверху на обрыв
Вот так этот участок выглядит на карте, потом мне рассказали, что это случилось около двух лет назад :
Дальше опять тропа с пологими up & down' ами :
Огромный ледник, внимание привлекает не меньше, чем вершины вокруг
Погода портилась, набегали облака. В какой-то момент, не доходя до Pangpema, открылся вид на Канченджангу.
Ледник и вся долина Канченджанги просто Космос!!! Люди отстраивают Лхонак и Пангпему... протаптывают тропы... а Великаны стоят и молча свысока смотрят на все это.
Сегодня в течение дня я планировал спуститься вниз в Гунзу. В 7 утра покинул свой лодж в Лонаке и вышел на тропу. Было заснежено слегка вокруг после ночного снегопада, но погода предвещала быть хорошей в течение дня.
Lhonak guest house
Serap Sherpa, хозяин лоджа
Еще немного местной красоты.
Долина ледника Lhonak, на север от поселка
Перешел через мостик на другую сторону к основной тропе.
Здесь уже все знакомо и без сюрпризов.
До Камбачена спустился за 3 с половиной часа примерно, и в поселке провел еще около часа на обед.
Провожаю взглядом Жанну, впрочем мы еще не прощаемся :
Опять лесные участки чередуются с курумником и осыпями и наоборот. Со мной примерно в одном темпе шел непалец треккер, даже пошустрее явно, остальные из его группы были далеко позади.
До Гунзы спустился за чуть больше 4 часов.
13 апреля : переход Lhonak > Kambachen > Ghunza
Заселился в Kanchenjunga guest house, в ту же комнату. Дарке в тот день не было, он ушел в Таплежунг. Договорились с хозяйкой, что завтра утром вместе со мной к перевалу Sele Le pass пойдет ее двоюродный брат, Пемба, в его ведении один из лоджей за первым перевалом, там и заночуем. А так все лоджи наверху закрыты и никого нет.
Переход к поселку Церам из Гунзы обычно разбивают на два дня. В первый день поднимаются на гребень южнее Гунзы и пройдя перевал Sele Le, останавливаются в лоджах чуть дальше. На второй день, проходят еще три перевала и спускаются в поселок Церам, чтобы затем продолжить трек к южному базовому лагерю Канченджанги. Такого плана я и решил придерживаться.
Вышел из лоджа примерно в 7:15 и направился на южную окраину поселка, чтобы подняться к водоразделу.
Утренняя Гунза
Вид на север
Поднявшись чуть выше, увидел Пембу, который уже ждал меня. Мы с ним договорились, что я пойду в своем темпе, а он уйдет сразу наверх.
Пемба убежал, а я пересек реку и начал подниматься по тропе на склоне.
Тропа постоянно топит вверх, местами заснеженная. Шел не шибко быстро, за прошедших два дня накопилась усталость от долгих переходов.
Поднялся на гребень, тропа уходит дальше по склону :
Вид по правую руку, вершины южнее Гунзы
Также вид справа на долину реки Гунза, по которой я начинал трек :
Присмотревшись, увидел на перевале группу треккеров. Интересно, пойдут ли они в нашу сторону. Но они явно не торопились уходить, а я направился далее к лоджу.
Спустившись с холма, прошел такие домики (все пустые, никого нет). Мне нужен дальний, расположенный выше.
Поднялся, Пемба уже ждал там.
Это наш домик (небольшой, но очень уютный) : по центру кухня и столовая, справа жилая часть.
Переход занял около пяти часов (Пемба дошел за три), перевал Sele Le pass отмечен маркером. Cуммарный набор высоты 995 метров, сброс 179 метров
Внизу расположены еще два лоджа, которые я уже упомянул, оба пустые :
А в этом к тому же все стекла разбиты :
Вид от лоджа на перевал (слева внизу кадра) и тропу :
А это вид на восток, завтра утром идти по той тропе :
Сказал Пембе про группу, котору видел на перевале и показал ему этот кадр :
Он вытащил из своего рюкзака здоровенный такой бинокль и начал рассматривать тропу. Так это было два часа назад, они бы уже по любому были бы здесь, видимо просто поднимались для акклиматизации из Гунзы.