По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Afrah и гости: 7

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #41

Сообщение b-olegh » 24 май 2022, 15:50

День 5. 23 марта 2022 года. Ежики в тумане. Дингбоче.
Ночью шел дождь. К утру он прекратился, но плотное облако окутало наш отельчик так, что не пропускало ни свет, ни звуки. Сумрак и тишина буквально висели в воздухе.
Было прохладно, и вылезать из теплого спальника совсем не хотелось. Но ближе к половине седьмого началось движение. Отельеры, гиды и портеры своей активностью подняли ветерок, который сдул висевшее облако.
И сразу со всех углов отеля поползли звуки - шагов, льющейся воды. В воздухе буквально повисли голоса. Спать уже было невозможно, и мы вылезли из своих теплых спальников.

В такой атмосфере важно быстро натянуть на себя теплые вещи, что мы и сделали. А то пять минут промедления - и будешь потом полчаса согреваться.
После семи утра уже практически все - и трекеры, и портеры с гидами - собрались в столовой. Все не спешили - медленно завтракали, тянули кофе, просили очередную чашку чая.
Хоть облако и немного рассеялось, но туман все висел, закрывая склоны. Периодически начинал моросить дождик. Никто не рвался в такую погоду уходить из отеля.

Но где-то после восьми ветер усилился и разогнал облачные остатки. Дождь прекратился, открылись отроги. И после половины девятого все потихоньку начали выдвигаться на тропу.
Примерно без четверти девять тронулись и мы:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
выходим из Дибоче
Сегодняшний переход достаточно короткий. Часа четыре, если совсем никуда не спешить. Тропа прямо от отеля нырнула в хвойный лес и попетляла вниз, к реке Имжа. Вдоль тропы высились гималайские сосны
и рододендроны.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
сосна у самого начала спуска к реке
У многих деревьев на ветвях висели самшитовые сережки, добавляя изумрудности свежей весенней зелени.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
сережки
Достаточно быстро мы спустились к реке. Для перехода на другой берег был построен новый мост:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
иранская группа у входа на мост
Старый мост находился чуть выше по течению:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
И к нему тоже подходила тропа. Заметно, что его тоже используют.
Далее наша тропа бежит по орографически правому берегу реки, выводя нас в верховья долины.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Долина по направлению к верховьям реки
Пока еще река в своем русле бежит где-то там, глубоко внизу... Но уже в Дингбоче мы выйдем на уровень уровень русла. И далее, до самого ледника, будем идти на уровне русла.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Отрог, юго-восток
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Отрог, северо-запад
Идти было легко. Погода была не жаркой, и легкий ветер подгонял нас в спину. Почти до Нижнего Пангбоче тропа бежала - вверх-вниз, вверх-вниз - по редкому лесу. Идти было - одно удовольствие.
Перед Пангбоче редколесье закончилось, и тропа, петляя по склону, начала набирать высоту.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
тропа
Перед Пангбоче встретили группу местных обитателей:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Обитатели решили пропустить туристов, ушли выше тропы. Наверное, чтобы туристы им не мешали.
За небольшим отрогом - плавный спуск. У самого подножия - поселок Пангбоче:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Пангбоче - достаточно крупное селение, со своими монастырем и школой. Мы проходим по нижней части селения, в которой расположены сельскохозяйственные участки и туристическая инфраструктура.
Здесь значительно холоднее, чем в Намче или Фанки Тенга, и пока никто сельхозработами не занят. Местные заняты уборкой лоджей, гестхаусов после ночи и ухода вчерашних туристов, надеясь, что скоро придут следующие группы. Путь до Пангбоче занял около часа.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Тропа
В Пангбоче я оторвался и ушел чуть вперед. Михаил, Анг Дами и портеры и чуть притормозили в Пангбоче. Прошел селение. За селением тропа делает поворот и забирает на север. Начинается набор высоты.
Сразу почувствовалось усиление ветра. Тропа забирала все выше и выше, ветер становился все сильнее. Пришлось тормознуться и утеплиться - достать куртку из рюкзачка.
Ветер стихать и не думал. По моим прикидкам, путь от Пангбоче до Дингбоче проходится без проблем за пару часов. По пути еще будет Шомаре, где был гестхаус с хорошим видом. Если будет холодно, то можно будет остановиться на полчасика - попить чаю и согреться.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Продолжаю набирать высоту. Проявляются небольшие осыпи, которых не было в прошлые визиты.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
где-то там внизу шумит река
Ветер дует в спину. Становится зябко. Поворачиваюсь назад и вижу: ветер гонит наверх плотное облако. И оно уже совсем близко.
Ускоряю шаг. Хочу оторваться от облака. Но оно не хочет уступать в скорости. Стараюсь идти быстро. Слышу за спиной дыхание и шаги. Оборачиваюсь - меня догоняет девушка. Догнала.
Замечаю, что старается не убегать вперед. Так и идем - то я чуть уйду вперед, то она. Доходим до Шомаре - лодж закрыт. Что ж, погреться не получилось. Идем дальше.
За Шомаре тропа расходится - левее путь уводит в Пхериче. Нам - прямо. Продолжаем идти наперегонки с девушкой.
Выше нас идет еще одна тропа. Замечаю, что по ней движется портер. Движется достаточно быстро. Делает нас буквально как стоячих и скрывается за поворотом.
Мы с девушкой выходим за поворот и встречаем местного парня. Он - по виду ровесник девушки. Далее девушка шла уже вместе с парнем, а я чуть ушел вперед.

Тропа скачет: вверх-вниз, вверх-вниз. Набор высоты достаточно плавный. Минутах в пятнадцати выше Шомаре вышел к реке Кхумбу Кхола, перешел ее по небольшому мосту.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Кхумбу кхола
Чуть ниже она впадает в реку Имжа, вдоль которой мы идем сегодня, ну и будем идти завтра. После мостика поднялся на гребень, который нужно было пройти. И в это время облако, гнавшееся следом, настигло меня.
Стало не просто ветрено, но и промозгло, и туманно. Облако скрыло реку, склоны, вершины. только туман стелился вокруг. Ну что ж, раз нет видов, то камере пора переезжать в рюкзак.
Иду. Становится холодно. Залез на очередной отрог. Туман заполнил все вокруг. Вспомнил "Ежика в тумане".
Покричал в туман:
— Угу! У-гу-гу-гу-гу! Угу! У-гу-гу-гу-гу! Угу!
В ответ - только завывание ветра и шум воды снизу. И никто мне не ответил:
- Псих!
Позвал лошадку. Тоже безрезультатно. Ну раз никто не откликается, то нужно идти дальше. Буквально несколько минут, и тропа выводит к Дингбоче.
У входа в Дингбоче сидит портер с грузом, и прячется от ветра за камнем. Подхожу - ба, наш портер. Где-то обогнал меня. Спрашиваю, долго сидит? Кивает головой - нет.
Спрашиваю, в каком лодже мы сегодня? Он знает - Dingboche Resort. Ну раз знаешь, то веди. Тропа расходилась, наверх налево и основная прямо.
И мы двинулись по основой тропе.

У входа в Дингбоче были расположены два лоджа. По правую руку - Peaceful Lodge, по левую - Snow Lion c кофейней и пекарней. Когда-то давно бывал и там, и там. Лоджи были очень удобны, и там всегда было много туристов.
Но в этот визит Snow Lion стоял практически пустой. Персонал убирался, готовился к приему гостей. Возможно, зимой они просто не работали. А Peaceful Lodge разрушен пожаром. Камни, обгорелые балки свалены в кучу на площадке лоджа. Прошли дальше - Countryside и Grean Tara, Cafe Himalaya... Заметил - с левой стороны наш отель. Показал портеру, он махнул рукой - нужно идти вперед. Мы прошли практически через весь поселок, свернули налево и вышли на верхнюю тропу. По ней пошли в обратном направлении. Подошли к отелю, зашли внутрь. Мы - не первые, в отеле уже были туристы. Пили чай, договаривались о зарядке батарей. Что ж, маршрут на сегодня завершен. На часах - половина двенадцатого. Переход занял два сорок пять.
Я бросил рюкзак в столовой и вышел во двор. И тут прямо с тропы вышли Анг дами и Михаил. Они шли верхней тропой, а не как м - через все селение.
Выбрали комнату, закинули вещи. Я достал пуховик из баула. И чтобы согреться, взяли горячего облепихового сока. Что может быть лучше в такую погоду?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #42

Сообщение G-Man » 24 май 2022, 16:32

b-olegh писал(а) 24 май 2022, 15:50:Что может быть лучше в такую погоду?

Да много чего, если нет противопоказаний и достаточно денег ;)
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #43

Сообщение b-olegh » 25 май 2022, 10:55

День 5. 23 марта 2022 года. Ежики в тумане. Дингбоче. (Завершение дня).
Выяснили, что владелец лоджа (он же его управляющий) - друг нашего Анг Дами. И как он сказал, поэтому нам достанется одна из самых теплых комнат. Близко к кухне, с окном на солнечную сторону. И что самое интересное - без щелей. В соседней комнате (как пообещал) никого не будет. Поэтому шума ночью и утром быть не должно.
Одно из самых важных дел в лоджах на высоте - это занять место ближе к печке. Днем там может быть еще более-менее тепло, а ближе к закату уже можно класть зубы на полку (чтобы слишком сильно не стучали).
Мы выбрали столик прямо напротив печки и разложили там некоторые вещи - занято!
Закинулись местным супчиком, попили чаю! Народ потихоньку прибавляется. Несколько человек пришли сверху, завтра идут в Лобуче. Пришла небольшая непальская группа.
Внутри столовой с громким названием restaurant началось броуновское движение, многоголосие буквально висело в зале.
Ветер то усиливался, и чуть отгонял облако, то стихал, и облако возвращалось на свое место, укрывая склоны, ступы, тропы и дома. В один из таких просветов заметил, что метрах в двухстах от нас находится Goodluck Hotel.
Да, у этого отеля тот же хозяин, то же меню, и те же принципы обслуживания, что и в Дибоче. Местные отельеры начинают выстраивать сети...
До вечера было еще далеко, поэтому решили сходить на акклиматизационную вылазку. Учитывая, что видимости нет, камеру оставил на столе (директор сказал - присмотрит), взял термос с горячим чаем. Вышли примерно в половине третьего, зашли на гребень, и по гребню пошли наверх. По пути встретили вчерашних соседей по лоджу - индобританцев. Они поинтересовались, какой лодж мы выбрали. Мы ответили. Они (как и большинство вчерашних постояльцев) выбрали Goodluck. По их словам, там хорошо и уютно. У нас тоже хорошо и уютно. Они завтра остаются в Дингбоче, а послезавтра уходят в Лобуче. У нас же по планам на завтра - Чукунг.
Идем наверх, в сторону вершины Нагартсанг Ри. В хорошую погоду по этой тропе ходят демонстрации. Сейчас же тропа почти пустынна. Буквально пару человек обогнали мы, еще пара обошла нас, еще два-три человека попались на встречу. Мы поднялись примерно уровня 4,7к - облака вокруг плотные, видимости нет. Ветер - порывистый, пытается проникнуть в каждую щель в одежде. Анг Дами предложил подняться чуть выше - там площадка, где можно укрыться от ветра. Поднялись еще повыше, чуть ниже 4,8к. Да, там валуны разбивают ветер, и можно от его порывов укрыться. Постояли там, попили горячего чаю. Было предложение подняться чуть выше, но настроения у меня было. Предложил потихоньку спускаться вниз, был поддержан. И мы - не спеша - двинулись вниз. Уже практически в самом низу, при выходе на гребень встретили германоязычную группу. Мы ее до этого уже встречали - и при переходе в Монджо, и во время акклиматизации в Намче. Поулыбались друг другу. Время - начало пятого, а они лезут наверх... Мы же к половине пятого вернулись в лодж.
В лодже постояльцев прибыло. Появились какие-то европейцы с юга (они весь вечер сидели в книгах), небольшая индийская группа. Эти рубились в карты.
Персонал лоджа уже колдовал около печки. Значит, скоро появится тепло. Мы зацепились к интернету, посмотрели прогноз погоды. Ближайшие пять дней погодных катаклизмов быть не должно. Метеорологи обещают, что до обеда будет ясно, после обеда - переменная облачность. Осадки - если будут - незначительные. Уже хорошо!
Около пяти печку разожгли, и все начали кучковаться около печки. Пошли разговоры - кто, откуда, куда идет. Практически все идут в базовый лагерь. Для меня ЕВС - место холодное. Морально холодное. Не нравится мне оно. Мне нравится Чукунг. Рассказывал про Чукунг, про Mera Peak high camp (оттуда лучший вид на Великие Вершины). Собеседники кивали головой - здорово, интересно. Но для многих ЕВС - такая точка, что нужно поставить флажок: "Я здесь был!".
После шести вечера начали разносить ужин по группам. Индийцы и южно-европейцы переместились за столы. У печки стало свободнее. А в половине седьмого открылась дверь в помещение на автопилоте буквально ввалилась иранская группа. Человек двенадцать. Они попадали на скамейки вдоль столов, наиболее сильные разместились у печки. Портеры начали хлопотать вокруг них - разносили чай и прочие горячие напитки. Но люди буквально расстекались по лавкам и стульям. Хозяин-директор пояснил, что они идут на Айленд Пик. Сегодня утром они из лоджа ушли в Лобуче, поднялись на Калапаттар, сходили в ЕВС и вернулись. Собираются завтра уже в ВС Айленд.
Правда, сильная группа?
Согласился, что группа сильная. Но они загоняют себя. Сказал, что если завтра они пройдут сразу в лагерь, то сил и эмоций для восхождения на вершину может не хватить. Организм на высоте восстанавливается очень медленно, а тут усталость да еще холодная ночевка в лагере.
"Они ограничены во времени. Они сильные, они должны справиться!" - заметил их гид, и хозяин директор закивал головой.
После семи мы поужинали, и продолжали коротать вечер перед печкой. Пришедшая группа тоже потихоньку пришла в себя, поужинала и рассосалась по комнатам.
После девяти - перед сном - вышел на улицу. Ветер почти разогнал облако, и стало видно небо, на котором гроздьями низко висели яркие звезды.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #44

Сообщение b-olegh » 25 май 2022, 15:44

День 6. 24 марта 2022 года. Все выше и выше - идем в Чукунг!
Солнечный луч нырнул в окно, пробежал по подоконнику, заполз на кровать и остановился у меня на лице. Пора просыпаться!
На часах - без нескольких минут шесть. После вчерашней промозглости светит солнце! Ама Даблам своей снежной шапкой пытается заглянуть в окно.
Непальцы уже расхаживают по улице, а туристы только поднимаются и выходят из комнат. Пора выходить и нам!

Не торопясь скатали спальники, одели ходовые комплекты одежды и вышли общий зал. Ну или ресторан, кому как нравится.
Топится печка, у печки сидят и туристы, и портеры. Кто-то ест, кто-то пьет чай. Поинтересовались, можно ли нам самим сделать кофе?
Да пожалуйста. Взяли сахара, воды и сварили кофе по турецки! Лепота!

Вышел на улицу, огляделся! Снежные шапки вершин сверкают на солнце. Солнце пытается согреть остывшие склоны, высушить тропы.
Воздух не кристально чист, есть дымка. Но все равно - видимость отличная. Правда, внизу уже начинают собираться облака:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Во дворе портеры уже нагружают яков. Похоже, это вчерашняя группа собирается в базовый лагерь пика Айленд.
Половина восьмого! Первые трекеры уже траверсируют склон, пытаясь выйти на гребень. Кто-то сегодня пойдет к ложной вершине Нагартсанг Ри, кто-то перевалит отрог и пойдет в сторону Дуглы и Лобуче.
Кто-то уже вообще пойдет вниз. А наша дорога - все выше и выше, в Чукунг!
Мы не торопясь позавтракали, отдали вещи портерам, и около девяти вышли на тропу.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Взгляд назад
Тропа обошла поселок, пропетляла между террасными участками, где местные жители начинали готовиться к весенне-полевым работам, и вывела к реке. Теперь мы будем идти вверх по реке практически до развилки тропы на на перевал и на Чукунг. Впереди, в самом верху долины Имжа, блестел своей ледяной шапкой Айленд Пик:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Позади остались Табоче, Тамсерку с Кантенгой, ну и отрог Конгде Ри.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Небольшая ступа, играя белыми красками, желала нам счастливого пути!
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
река Имжа
После развилки открылся хребет Ама Дамблам и Омбигьябчен со своими ледяными склонами и висящими ледниками:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
хребет Омбигьябчен
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
висящий ледник на склоне хребта
Чувствовалось, что мы приближаемся к зоне вечных снегов.
Чуть выше развилки находилась харка. Недалеко от харки был домик. Я про себя назвал его чайным, но потом портеры поправили - это домик для отдых портеров.
В последние годы его восстанавливают только на летний сезон. там останавливаются перегонщики яков.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
тропа
Далее тропа выводит на выположенную морену ледника. Судя по всему, ледник давным-давно отступил. Камни уже поросли мхом. И между камней прокладывает себе путь Имжа.
Все ближе и ближе становится Айленд Пик:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
И наше назначение на сегодня - Чукунг - тоже совсем недалеко. Мы движемся туда, движемся достаточно споро. Но и облако не отстает:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Еще один поворот, и выходим к кенотафу, посвященному экспедиции, оставшейся на Лхотсе. Здесь стоит задержаться, преклонить голову и вспомнить о тех, кто навечно остался в гостях у Великих Вершин.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
кенотаф
А далее тропа буквально прыгает на ложе ледника, и начинает петлять между камнями, валунами, рукавами Имжа.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
тропа
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
река
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
поток
А облако все выше и ближе.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Кажется, что скоро оно нас догонит, окутает и не отпустит. Поэтому немного ускоряемся.
Минут пятнадцать быстрым шагом, небольшой подъем - и мы в Чукунге. Наш дом на сегодня - Хангри ресорт (Khangri Resort):
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #45

Сообщение b-olegh » 27 май 2022, 10:35

День 6. 24 марта 2022 года. Все выше и выше - идем в Чукунг! (завершение дня)
Переход от Дингбоче до Чукунга составил менее двух часов. Мы немного опередили облако, и у нас появилась возможность просто насладиться окрестными видами.
А виды там просто шикарные. Сидя во внутреннем дворе, закрывшись от ветра, можно часами смотреть на северный склон Ама Даблам:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
на хребет Омбигьябчен (от Ама Даблам до пика пика Омбигьябчен) с его стеной и висящими ледниками:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
на хребет от Омбигьябчен до Ампхулапча:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
На севере буквально нависает стена Нуптсе с пилообразной вершиной, а чуть восточнее возвышается корона Лхотсе:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
стена ЛхотсеНуп
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
корона Лхотсе
А облака, идущие снизу с юго-западной стороны, все выше и ближе:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.

В лодж подошла иранская группа, собиравшаяся на Айленд Пик. Похоже, что в лагерь сегодня не идут. Они остались в Чукунге подгонять снаряжение.
А караван яков проследовал выше - в ВС.

Попив чаю, насладившись видыми, и посидев часа полтора во внутреннем дворе на солнышке, решили выйти на акклиматизацию - подняться чуть выше.
Карта не совсем точно показывает тропу. Согласно карте, тропа идет по орографически правому берегу реки Имжа. Мы же перешли реку, вышли на плато и поднялись на ближайший гребень. Само плато представляет из себя небольшие холмы-гребни, по которым тропа ведет в сторону озера Имжа, где тропа расходится в направлении ВС и Ампхулапча. Прошли немного на восток. С северной стороны еще просматривался Чукунг, а с южной - облако уже скрыло низины и начало затягивать склоны.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Чукунг
Тропа вела по гребню на восток, потихоньку забирая на юг, и переходя с одного холма-гребня на другой, мы вышли к северному леднику Ама Даблам. Сам ледник стекал со склона горы и расстилался гораздо ниже той точки, где находились мы. Периодически ветер разгонял облачность, и мы могли видеть каменное русло и небольшие озера на нем. Ветер усиливался, поднимаемое облако становилось плотнее и плотнее. Слишком далеко мы решили не идти, и достигнув высоты чуть ниже 5к, попив горячего чаю, решили вернуться.
Возвращаясь обратно, заметили, что по параллельному холму-гребню двигается пара трекеров по направлению из ВС в Чукунг. Да перед самым Чукунгом встретили человека, который поинтересовался тропой в ВС. Показали, рассказали, и двинулись дальше.
Наша акклиматизационная прогулка заняла не так много времени - около полутора часов.
Когда вернулись в лодж, то заметили, что внутренний дворик был покинут практически всеми. Только пара непальцев проверяли палатки и упаковывали снаряжение.
Нас провели по лоджу - наверху находилась гостиная, обогреваемая солнечными лучами. Несмотря на то, что все вокруг было затянуто, там было очень тепло.
Ниже находилась столовая с печками, где обычно коротались вечера. Ну и на первом и втором этажах были комнаты. Комнаты светлые и достаточно просторные.
Местного интернета в лодже не было. Предложили купить Everest Link. Цена в лодже - NRs 1200 за 10 гБ. Ниже можно купить дешевле. В том же Дингбоче этот пакет предлагали за тысячую
Пользоваться можно везде в Сагарматхе. Но до этого как-то получали интернет практически даром. Только в одном месте с нас взяли по 300 или 400 рупий. А так, до Намче работал мобильный интернет (в Намче - не очень).
Выше предлагался интернет от лоджа. Анг Дами давали бесплатно коды доступа, и он делился с нами. Ну раз здесь нет, то купил карту доступа. Скорость нормальная. Теперь и я могу делиться! )))

Пообедали, поизучали меню. Цены, конечно, как в ресторане. Растворимая лапша - в районе 450-500, омлет около пятисот, дал бат (правда, с небольшим куском мяса) - около тысячи. Скажу так, цены высокие, но в Дзонгле они были еще выше. После обеда сидели гостинной, изучали карту, читали.
После четырех стало холодать, и мы спустились в столовую. После пяти там уже собрались постояльцы. Начались разговоры, обсуждения маршрутов. После шести начали разносить ужин. А далее разговоры продолжились у печки.
Персонал периодически подкидывал в печку дрова. Сидеть было тепло и уютно. После восьми народ начал расходиться, ближе к девяти решили пойти отдыхать мы, договорившись, что завтра утром проснемся пораньше и с утра поднимемся на горку.
Перед сном вышел на улицу. Ветер немного утих, но облако продолжало висеть, окутав Чукунг плотным одеялом.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #46

Сообщение Julia69 » 01 июн 2022, 10:05

Погода у вас такая... по весеннему переменчивая, много облачности. И как приятно смотреть знакомые места - сердце отдыхает! )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2397
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 353 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #47

Сообщение b-olegh » 02 июн 2022, 16:06

День 7. 25 марта 2022 года. Туда-сюда-обратно! Снова Дингбоче
Впервые за ночь продрал глаза в самом начале шестого!
Вокруг висела тишина, даже шуршание спальника воспринималось подобно звукам грома вдалеке.
Сумеречный свет еле проникал внутрь комнаты. Возможно, было еще слишком рано, а возможно ему мешало висящее облако.
Я закрыл глаза и снова провалился в сон. Проснулся уже в половине седьмого - пришли портеры нас будить.
За окном еще висела плотная дымка, но уже был виден из окна северный склон Ама Даблам.
Мы достаточно быстро оделись и вышли на улицу. Было прохладно - мороза не было, но легкий ветерок бодрил.
Висящее облако еще скрывало вершины окрестных пиков, но солнечные лучи и легкий ветерок пытались отогнать его в сторону.
Висящее облако, дымка... Было некоторое ощущение, что ты являешься прослойкой в огромном сэндвиче! ))

Позавтракали, наполнили термосы. Сегодня по плану - подъем на один из пиков в окрестностях. Учитывая, что мы должны управиться к обеду или чуть позже,
предложил вернуться на ночь в Дингбоче. Он находится на границе зоны кустарников, ниже по высоте, там гораздо теплее. А на высоте мы еще успеем побывать.
Меня поддержали! Решено, на ночь спускаемся в Дингбоче!

Примерно в половине восьмого двинулись наверх. Солнце и ветер уже разогнали облака, но дымка все еще висела в воздухе. Открылся Ама Даблам:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Восток и юго-восток долины Имжа все еще был в дымке:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
хребет на востоке. Из-за него выглядывает вершина Макалу
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
пики 6635 и Кали Химал в утренней дымке
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Лхотсе
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Лхотсе
Корона Лхотсе с севера уже омылась облаками, и блистая ледяной окантовкой, нависала над Айленд-Пиком.
Но наша тропа сегодня идет не вверх по долине, а разрезая селение, ведет нас на север.
Обошли лоджи, перешли ручей по мостику, и вышли на небольшой плато чуть выше селения. Тропа петляет по нему, потихоньку набирая высоту:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Местами вдоль тропы выставлены турики.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Заблудиться на этом отрезке невозможно, даже если захочешь. Тропа буквально втоптана в грунт, да и все ориентиры в прямой видимости.
Но тем не менее, метка выставлена.
Постепенно поднимаемся все выше и выше. Дымка потихонечку рассеивается, да и вершина Черного Великана высовывается из-за хребта все выше и выше:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Чуты выше Макалу сверкают своими снежными шапками Пик 38 и Айленд Пик:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
А внизу... Внизу открывается огромное поле, взорванное ледниками:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Ледников - огромное множество. И каждый ледник имеет собственные особенности.
Например, ледник Чукунг:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Серая каменная масса с вкраплениями озер
Ледопад Ама Даблам:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Ледопад, переходящий в ледник
Поднимаемся все выше, и выше. Вышли на очередное плато, которое быстро пересекли. Тропа начала забирать резко вверх. Скорости немного сбавили. Идем, наслаждаемся видами.
На востоке и юго-востоке в зоне видимости появляются новые вершины:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Барунтсе выглянул из-за хребта
А с запада уже начинают подниматься облака:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Ама Даблам - замечательная вершина:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Играет светом, тенями. С каждой новой точки радует новым видом, новыми эмоциями.
И Макалу уже не прячется стыдливо за хребтом:
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Черный Великан смотрит во все глаза - кто там бродит?
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #48

Сообщение b-olegh » 03 июн 2022, 10:37

День 7. 25 марта 2022 года. Туда-сюда-обратно! Снова Дингбоче (продолжение)
Каждый новый набранный метр высоты, каждый поворот тропы радуют новыми видами, новыми ощущениями и новыми впечатлениями.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
вид на восток
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
вид на юг - хребет от Ампхулапча до Ама Даблам
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
вид на северо-запад, Пумори
А тропа все ползет и ползет наверх. Кажется, что уже вот-вот, и ты - на месте, цель близка.
Но небольшой поворот - и перед тобой новая площадка и новый подъем. Когда уже это закончится?
Подобно пехотным колоннам Киплинга, начинаешь считать шаги:

Восемь-шесть-двенадцать-пять - двадцать миль на этот раз,
Три-двенадцать-двадцать- две - восемнадцать миль вчера
Пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!

Счет отвлекает, и постоянный подъем уже не давит так на сознание.
Вот и гребень, где тропа разбегается - на север, к вершинам Чуккунга Ри и Чуккунга Главного, и на юг, к примыкающей вершине. В принципе, это одна из вершин гряды Чуккунг, и я далее буду называть ее ложным саммитом Ри.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
добрался!
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Михаил на подъеме
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Ама Даблам
С гребня открывается обалденная панорама в сторону северо-запада, с ледником Нуптсе внизу, и доминирующей над все этим Пумори.
Мы уходим к ложному саммиту. Ложный саммит Ри немного ниже реальной вершины Ри, но добраться к нему гораздо проще.
Тропа в сторону основных вершин с седла забирает резко вверх, становится каменистой, с обилиями свободных - незакрепленных валунов.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Тропа наверх - к основным вершинам. Британская двойка идет наверх
Пройти к этим вершинам можно, но местами придется заниматься свободным лазанием. Нужно достичь небольшой промежуточной вершинки, и далее налево - спуск с крутым подъемом к Главной Вершине, или направо - небольшой спуск с подъемом к основной вершине Ри.
От седла с развилкой до ложного саммита - минут десять неспешного хода по буквально вбитой в склон тропе. Итого подъем занял около двух часов.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
ложный саммит с тропы - как на ладони
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
вершина
Вершина ложного саммита - небольшая площадка, с импровизированными каменными скамейками, уставленная туриками. Практически каждый трекер пробует там или построить собственный турик, или надстроить уже имеющийся.
Не стали ломать традицию и мы - создали свой турик высотой примерно в сорок сантиметров.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Вид на ледник Нуптсе и долину Имжа с ложного саммита
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Ама Даблам
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
вид на хребет от Ампхулапча до Ама Даблам
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
северо-восток - верховья долины Имжа
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
северо-восток - хребет ЛхотсеНуп
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Вершина Чуккунга Главного (левее) на фоне Нуптсе
Мы провели на вершине чуть более часа - разговаривали, фотографировались, пили чай. Место - волшебное, эмоционально светлое, и его не хочется покидать.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Озеро Имжа
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Ложный саммит и Пумори
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
ледник Нуптсе сверху
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
И снова Ама Даблам
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Ледник Ама Даблам
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
На вершине
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Михаил и Анг Дами
Но облака поднимаются все выше и подбираются все ближе.
По долинам и по взгорьям! Год 2022.
Поэтому, как бы хорошо не было наверху, приходится спускаться. Спускались той же тропой, и занял около часа.
Вернулись в свой лодж в районе часа дня. Облако уже подтянулось к поселку и начало закрывать склоны. Шикарные виды, радовавшие нас половину дня, стали растворяться в матовой мгле.
В лодже продолжалось движение сродни броуновскому. Иранская группа все еще собиралась в лагерь Айленда для восхождения. Также подошли новые трекеры, и часть из них занималась подгонкой снаряжения - наверное, в лагерь пойдут завтра. Каждый что-то делал, куда-то двигался, но выглядело это хаотично! ))
Мы же по быстрому собрали свои вещи, пообедали, и примерно в половине третьего ушли вниз, в Дингбоче.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #49

Сообщение G-Man » 03 июн 2022, 11:20

b-olegh писал(а) 03 июн 2022, 10:37:Счет отвлекает, и постоянный подъем уже не давит так на сознание.

Мне помогает когда напеваешь "Om Mani Padme Hum", и шаг плавный становится и накатывает умиротворение. А с погодой вам явно повезло.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #50

Сообщение b-olegh » 03 июн 2022, 11:29

Про погоду не скажу ни одного плохого слова!
Да, были несколько дней туманных, пасмурных. Но в основном погода радовала - как минимум до обеда было солнечно.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #51

Сообщение gva09 » 03 июн 2022, 12:40

Да, с погодой вашей группе повезло!
Аватара пользователя
gva09
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 09.02.2013
Город: Тихорецк
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 57
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #52

Сообщение b-olegh » 03 июн 2022, 13:06

День 7. 25 марта 2022 года. Туда-сюда-обратно! Снова Дингбоче (завершение)
Как и за день до этого, тропа провела нас по остаточному ледниковому руслу, вывела к развилке на Дингбоче и перевал, и далее, вдоль реки Имжа повела в сторону Дингбоче.
Небо и склоны уже были затянуты облачностью, и как ветер ни пытался сдуть эти облака вниз, у него это не получалось.
Шли мы совсем не торопясь, и чуть более, чем за полтора часа добрались до Дингбоче. Остановились там же - в Dingboche resort.

В этот раз нам предложили номера уровня Nepali Deluxe. Похоже, прошлый наш визит эти номера занимала иранская группа.
У нас в комнате были электрические одеяла и розетки для неограниченной зарядки девайсов.
Этим нужно было пользоваться. Я за ночь зарядил до полной iPad, телефон и аккумуляторы камеры.
Приняли душ (NRs400 c человека). Нагрев воды и напор были отличными. Помылся я с удовольствием.

К вечеру стали собираться группы. Пришли непальские туристы, была еще одна небольшая иранская группа. были европейцы.
В основном, все идут к базовому лагерю Эвереста. Местные - портеры и гиды - интересуются, бывал ли до этого в Непале. Рассказываю, что бывал, и много раз.
Мне нравится страна, и я люблю в нее возвращаться. Спрашивают про ЕВС, также рассказываю, что не люблю это место.
Туристы интересуются, почему? Похоже, для них Эверест - это чуть ли не религиозный символ. Как он может не нравиться?
А мне Горак Шеп и ЕВС кажутся эмоционально холодными. Само место ощущается сдавленным со всех сторон гребнями 6- и 7-тысячных хребтов.
Нет там такого простора, как в Чуккунге или Гокио. И нет там теплоты... Только холод, пусть порою и эмоциональный.
Кстати, примерно такое ощущение у меня в Деурали, что в Annapurna Sanctuari.

Сидели, разговаривали, пили чай. Перекидывались с Михаилом отдельными фразами.
И тут к нам обратилась сидящая рядом женщина. По виду индианка, а спросила по-русски:
- Прошу прощения, вы по-русски разговариваете?
- Да?
Разговорились. Да, она родом из Индии. Звать - Ниру. Ниру Шарма (Neeru Sharma). Она долгое время училась еще в СССР, потом жила и работала в России, Украине, Грузии.
Сейчас живет и работает в США (DC Columbia). По специальности - врач-анестезиолог. Рядом сидел мужчина-непалец. Ее друг. Она представила его - Дипак. Потом она немного рассказала о нем.
Дипак Рауниар (Deepak Rauniar). Он эксперт по обработке информации. Работает в каком-то правительственном фонде, публикуется в прессе, ведет курсы для студентов. Сейчас они идут к ЕВС.

Мы сидели, общались на смеси русского и английского. Обсуждали политику, Индию, Непал. Под хорошую беседу, да еще и у теплой печки, всегда хорошо заходит коньяк.
Как говорится, у меня с собой было! )))
Поэтому мы с великим удовольствием пропустили по паре глотков в этот холодный и пасмурный вечер. Огромное спасибо армянским виноделам за то, что они предлагают нам концентрированное армянское солнце, которое позволяет разгонять не только скуку, но облачность!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #53

Сообщение b-olegh » 04 июн 2022, 12:42

День 8. 26 марта 2022 года. Всем - наверх! Дзонгла.
Утро началось чуть позже обычного - мы продрали глаза уже после половины седьмого.
За окном висело плотное облако. Настолько плотное, что даже домов метрах в ста видно не было.
Неспешно умылись, одели ходовую одежду, вышли в зал. Народ уже кучковался около затопленной печки, у многих в руках были кружки с горячим чаем.
Разносили завтрак по столам, и народ от печки буквально добегал до стола, поглощал завтрак и возвращался к печке.
Уходить на тропу никто не спешил.

Мы нашли Анг Дами - он был на кухне, общался со своим другом. Попросили - и он нам организовал холодную воду и сахар.
Мы решили посибаритствовать! Кофе по турецки в такую погоду - самое то. Достали турку, прогрели, насыпали кофе и сахар, поставили на печку.
Пусть доходит!

Тут у печки сидели Ниру и Дипак. Состояние у Дипака было не очень. Он очень плохо спал, ощущал головные боли. Общее недомогание.
Замерили сатурацию - чуть более 80%. Поговорил с Ниру - они дошли до Дингбоче от Луклы за четыре дня. По сути, без акклиматизации. На такой высоте они впервые.
Поделился с ними аспирином. Дипак выпил таблетку, вторую оставил про запас. Поговорили об основах акклиматизации, они согласились, что поднимались слишком быстро.
Порекомендовал им остаться в Дингбоче на день, и двигаться. Гулять, попробовать подняться вверх, по гребню. И следить за самочувствием.
Если состояние будет ухудшаться, то спуститься к месту предыдущей ночевки. Согласились, что они останутся еще на день в Дингбоче, и будут смотреть за состоянием Дипака.
Ниру заметит ухудшения, ведь она - медик. Угостили их кофе, и они пошли прогуляться вокруг.

Мы позавтракали, запаковались. Закрыли счета. Вернулись Ниру с Дипаком. Снова измерили сатурацию. Уже девяносто. Ниру увязала повышение с принятой таблеткой аспирина.
Оставили им еще несколько таблеток аспирина и спазмалгона, обменялись контактами, и двинулись в путь.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #54

Сообщение Cooler » 05 июн 2022, 14:06

b-olegh, очень интересно!
Если не секрет, Михаил сколько весит? Как ему давался трек?
И по поводу алкоголя, на высоте сколько можно, что бы не усугублять)?
Хорошего много не бывает!!!
Cooler
участник
 
Сообщения: 150
Регистрация: 02.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 47
Страны: 22
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #55

Сообщение b-olegh » 05 июн 2022, 14:41

Cooler,
Мой вес - около восьмидесяти. У Михаила - килограммов на двадцать больше.
А насчёт того, сколько можно… думаю, 50 граммов и здоровью не повредят, и настроение поднимут.
Хотя, в далеком 2010 был момент, когда в том же Дингбоче коллеги выпили и водку, и ром в двух лоджах.
Там былоьше, чем по пятьдесят. Плохо никому не было!))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #56

Сообщение G-Man » 05 июн 2022, 18:07

Cooler писал(а) 05 июн 2022, 14:06:И по поводу алкоголя, на высоте сколько можно, что бы не усугублять)?

Алкоголь поднимает общее артериальное давление, если сатурация будет низкая то пульс будет высокий + алкоголь то может быть не очень хорошо. Тут опыт нужен ну или как минимум пульсометр чтобы отслеживать ЧСС. Пульсометр полезная вещь в хозяйстве. ))
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #57

Сообщение b-olegh » 05 июн 2022, 19:01

Лучше вспомнить Михал Михалыча!
А он писал, что алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве!))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #58

Сообщение G-Man » 05 июн 2022, 20:25

b-olegh писал(а) 05 июн 2022, 19:01:что алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве!))

Тут просто нюанс, у каждого своя доза.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #59

Сообщение brookbond » 06 июн 2022, 09:19

Cooler писал(а) 05 июн 2022, 14:06:Если не секрет, Михаил сколько весит? Как ему давался трек?

93 -95 кг. Шёл медленнее Олега ;-)
brookbond
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 30.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: По долинам и по взгорьям! Год 2022.

Сообщение: #60

Сообщение b-olegh » 06 июн 2022, 09:35

brookbond писал(а) 06 июн 2022, 09:19:93 -95 кг. Шёл медленнее Олега ;-)

Ну не слишком медленнее! Обычно разница составляла 15-30 минут...
Ну за исключением ледника Тракардинг!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19287
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1917 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль