Ночью шел дождь. К утру он прекратился, но плотное облако окутало наш отельчик так, что не пропускало ни свет, ни звуки. Сумрак и тишина буквально висели в воздухе.
Было прохладно, и вылезать из теплого спальника совсем не хотелось. Но ближе к половине седьмого началось движение. Отельеры, гиды и портеры своей активностью подняли ветерок, который сдул висевшее облако.
И сразу со всех углов отеля поползли звуки - шагов, льющейся воды. В воздухе буквально повисли голоса. Спать уже было невозможно, и мы вылезли из своих теплых спальников.
В такой атмосфере важно быстро натянуть на себя теплые вещи, что мы и сделали. А то пять минут промедления - и будешь потом полчаса согреваться.
После семи утра уже практически все - и трекеры, и портеры с гидами - собрались в столовой. Все не спешили - медленно завтракали, тянули кофе, просили очередную чашку чая.
Хоть облако и немного рассеялось, но туман все висел, закрывая склоны. Периодически начинал моросить дождик. Никто не рвался в такую погоду уходить из отеля.
Но где-то после восьми ветер усилился и разогнал облачные остатки. Дождь прекратился, открылись отроги. И после половины девятого все потихоньку начали выдвигаться на тропу.
Примерно без четверти девять тронулись и мы:
выходим из Дибоче
Сегодняшний переход достаточно короткий. Часа четыре, если совсем никуда не спешить. Тропа прямо от отеля нырнула в хвойный лес и попетляла вниз, к реке Имжа. Вдоль тропы высились гималайские сосны
и рододендроны.
сосна у самого начала спуска к реке
У многих деревьев на ветвях висели самшитовые сережки, добавляя изумрудности свежей весенней зелени.
сережки
Достаточно быстро мы спустились к реке. Для перехода на другой берег был построен новый мост:
иранская группа у входа на мост
Старый мост находился чуть выше по течению:
И к нему тоже подходила тропа. Заметно, что его тоже используют.
Далее наша тропа бежит по орографически правому берегу реки, выводя нас в верховья долины.
Долина по направлению к верховьям реки
Пока еще река в своем русле бежит где-то там, глубоко внизу... Но уже в Дингбоче мы выйдем на уровень уровень русла. И далее, до самого ледника, будем идти на уровне русла.
Отрог, юго-восток
Отрог, северо-запад
Идти было легко. Погода была не жаркой, и легкий ветер подгонял нас в спину. Почти до Нижнего Пангбоче тропа бежала - вверх-вниз, вверх-вниз - по редкому лесу. Идти было - одно удовольствие.
Перед Пангбоче редколесье закончилось, и тропа, петляя по склону, начала набирать высоту.
тропа
Перед Пангбоче встретили группу местных обитателей:
Обитатели решили пропустить туристов, ушли выше тропы. Наверное, чтобы туристы им не мешали.
За небольшим отрогом - плавный спуск. У самого подножия - поселок Пангбоче:
Пангбоче - достаточно крупное селение, со своими монастырем и школой. Мы проходим по нижней части селения, в которой расположены сельскохозяйственные участки и туристическая инфраструктура.
Здесь значительно холоднее, чем в Намче или Фанки Тенга, и пока никто сельхозработами не занят. Местные заняты уборкой лоджей, гестхаусов после ночи и ухода вчерашних туристов, надеясь, что скоро придут следующие группы. Путь до Пангбоче занял около часа.
Тропа
В Пангбоче я оторвался и ушел чуть вперед. Михаил, Анг Дами и портеры и чуть притормозили в Пангбоче. Прошел селение. За селением тропа делает поворот и забирает на север. Начинается набор высоты.
Сразу почувствовалось усиление ветра. Тропа забирала все выше и выше, ветер становился все сильнее. Пришлось тормознуться и утеплиться - достать куртку из рюкзачка.
Ветер стихать и не думал. По моим прикидкам, путь от Пангбоче до Дингбоче проходится без проблем за пару часов. По пути еще будет Шомаре, где был гестхаус с хорошим видом. Если будет холодно, то можно будет остановиться на полчасика - попить чаю и согреться.
Продолжаю набирать высоту. Проявляются небольшие осыпи, которых не было в прошлые визиты.
где-то там внизу шумит река
Ветер дует в спину. Становится зябко. Поворачиваюсь назад и вижу: ветер гонит наверх плотное облако. И оно уже совсем близко.
Ускоряю шаг. Хочу оторваться от облака. Но оно не хочет уступать в скорости. Стараюсь идти быстро. Слышу за спиной дыхание и шаги. Оборачиваюсь - меня догоняет девушка. Догнала.
Замечаю, что старается не убегать вперед. Так и идем - то я чуть уйду вперед, то она. Доходим до Шомаре - лодж закрыт. Что ж, погреться не получилось. Идем дальше.
За Шомаре тропа расходится - левее путь уводит в Пхериче. Нам - прямо. Продолжаем идти наперегонки с девушкой.
Выше нас идет еще одна тропа. Замечаю, что по ней движется портер. Движется достаточно быстро. Делает нас буквально как стоячих и скрывается за поворотом.
Мы с девушкой выходим за поворот и встречаем местного парня. Он - по виду ровесник девушки. Далее девушка шла уже вместе с парнем, а я чуть ушел вперед.
Тропа скачет: вверх-вниз, вверх-вниз. Набор высоты достаточно плавный. Минутах в пятнадцати выше Шомаре вышел к реке Кхумбу Кхола, перешел ее по небольшому мосту.
Кхумбу кхола
Чуть ниже она впадает в реку Имжа, вдоль которой мы идем сегодня, ну и будем идти завтра. После мостика поднялся на гребень, который нужно было пройти. И в это время облако, гнавшееся следом, настигло меня.
Стало не просто ветрено, но и промозгло, и туманно. Облако скрыло реку, склоны, вершины. только туман стелился вокруг. Ну что ж, раз нет видов, то камере пора переезжать в рюкзак.
Иду. Становится холодно. Залез на очередной отрог. Туман заполнил все вокруг. Вспомнил "Ежика в тумане".
Покричал в туман:
— Угу! У-гу-гу-гу-гу! Угу! У-гу-гу-гу-гу! Угу!
В ответ - только завывание ветра и шум воды снизу. И никто мне не ответил:
- Псих!
Позвал лошадку. Тоже безрезультатно. Ну раз никто не откликается, то нужно идти дальше. Буквально несколько минут, и тропа выводит к Дингбоче.
У входа в Дингбоче сидит портер с грузом, и прячется от ветра за камнем. Подхожу - ба, наш портер. Где-то обогнал меня. Спрашиваю, долго сидит? Кивает головой - нет.
Спрашиваю, в каком лодже мы сегодня? Он знает - Dingboche Resort. Ну раз знаешь, то веди. Тропа расходилась, наверх налево и основная прямо.
И мы двинулись по основой тропе.
У входа в Дингбоче были расположены два лоджа. По правую руку - Peaceful Lodge, по левую - Snow Lion c кофейней и пекарней. Когда-то давно бывал и там, и там. Лоджи были очень удобны, и там всегда было много туристов.
Но в этот визит Snow Lion стоял практически пустой. Персонал убирался, готовился к приему гостей. Возможно, зимой они просто не работали. А Peaceful Lodge разрушен пожаром. Камни, обгорелые балки свалены в кучу на площадке лоджа. Прошли дальше - Countryside и Grean Tara, Cafe Himalaya... Заметил - с левой стороны наш отель. Показал портеру, он махнул рукой - нужно идти вперед. Мы прошли практически через весь поселок, свернули налево и вышли на верхнюю тропу. По ней пошли в обратном направлении. Подошли к отелю, зашли внутрь. Мы - не первые, в отеле уже были туристы. Пили чай, договаривались о зарядке батарей. Что ж, маршрут на сегодня завершен. На часах - половина двенадцатого. Переход занял два сорок пять.
Я бросил рюкзак в столовой и вышел во двор. И тут прямо с тропы вышли Анг дами и Михаил. Они шли верхней тропой, а не как м - через все селение.
Выбрали комнату, закинули вещи. Я достал пуховик из баула. И чтобы согреться, взяли горячего облепихового сока. Что может быть лучше в такую погоду?