Апрель, 2014. Пик Мера

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение Neuda4nik » 03 июн 2014, 16:05

собрал панорамку из твоих картинок
всё ещё надеюсь этой осенью отснять свою ;)

Апрель, 2014. Пик Мера
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 04 июн 2014, 09:36

Neuda4nik писал(а) 03 июн 2014, 16:05:собрал панорамку из твоих картинок

Спасибо огромное... До панорамок еще руки не дошли...
Но думаю, что к окончанию отчета несколько сделаю и выложу!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 04 июн 2014, 10:06

День 6. 27 апреля. Из Thagnag в Khare Camp (продолжение)
Тропа вышла на край морены, спустилась на небольшое плато и вывела в долину, откуда берет начало Inghu Khola.
DSC_0382.JPG

Выше этого плато река представлено множеством ручьев, стекающих с окрестных склонов.
DSC_0385.JPG

Ближе к половине одиннадцатого резко упала облачность.
DSC_0390.JPG

DSC_0391.JPG

Камера перебралась в рюкзак.
Но к этому моменту мы уже почти достигли нашей сегодняшней цели - Khare Camp.
Нам оставался примерно трехсотметровый подъем, который мы благополучно одолели .
Примерно в половине двенадцатого мы уже были в Khare Camp и заселялись в Mera Alpine Lodge.
Практически сразу после заселения повалил снег!
Время в пути - чуть более трех часов. Высота лагеря по GPS - 4928, по карте - 5025.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 04 июн 2014, 15:19

День 6. 27 апреля. Из Thagnag в Khare Camp (завершение)

Снег с небольшими перерывами шел пару часов. Пока нас это мало волновало... У нас по распорядку - обед.
Как говорится, война - войной, а обед - по расписанию!
Во время ланча снова разговорились с чешской группой - они выбрали для общих мероприятий наш лодж (а ночевали - в палатках).
И снова основная тема обсуждения - погода. У них тоже информация о неблагоприятном прогнозе после 30 апреля.
Но они собираются уточнять прогноз через Чехию (кто-то есть в их МЦ). Обещали позвонить вечером и получить уточненный прогноз.

Примерно к половине второго снег стих, и мы решили провести небольшую акклиматизацию - подняться как можно выше по западному отрогу.
Вышли, и как только достигли гребня, опустилось облако. Вдобавок началась гроза. Грозовые раскаты были слышны и справа, и слева, и спереди, и сзади, и выше, и ниже нас...
Вот так и поднимались по отрогу: вокруг метет снег и бушует гроза...
Поднялись до уровня 5217 (по GPS). Посидели, попили чаю... Пошли вниз...
Снегопад очень сильно усложнил спуск... Мало того, что он довольно стремительно замел тропу... Он укрыл камни: было не видно, какой из камней/валунов закреплен, а какой подвижен...
Вдобавок, поверхность камней стала скользкой, и местами покрывалась тонким слоем льда. Спуск превратился не в удовольствие, а в работу...

Уже перед самым спуском с гребня встретили группу из "МП". Они также решили пойти погулять для акклиматизации. Предложили им пойти по нашей тропе...
А перед этим поговорили... Правильно - о погоде. Вечером они собирались звонить в Луклу и получить прогноз оттуда.

Кратковременные снегопады продолжались до темноты. Вечером, в зале ресторана, Анг Дами снова завел разговор о том, что мои ботинки не совсем хороши для саммита.
Что я сперва в них замерзну (при выходе к вершине до -15), а потом они промокнут (при спуске тропа может стать кашеобразной). И уговорил меня арендовать на три дня ботинки для восхождения.
На следующее утро их и арендовали...

Первая тема разговоров вечерних посиделок - погода. Чехи до своей Родины не дозвонились. Около восьми пришел гид Алекс и также сказал, что новостей о погоде у него нет.
Решили ждать завтрашнего дня - утро вечера мудреннее.

Ночью слегка подморизило. На небе сверкали звезды, и контуры окрестных вершин серебрились своими ледяными шапками... Все надеялись, что погода ухудшаться не будет...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 05 июн 2014, 15:29

Небольшое отступление: Khare Camp.
Это место претерпело самые большие изменения с моего прошлого путешествия в эти края...
Чем запомнился Khare тогда? Отсутствием нормальной туристической инфраструктуры.
У меня не сохранилось картинок поселка в целом, но как он выглядел, можно представить по данной фотографии:
STP80660.JPG

Стояло несколько чайных домиков с дормитори, которые топились по черному.
Мы останавливались во втором домике снизу... Сейчас он стоит в полуразобранном состоянии...
hymalaya 100.jpg

Им владели две сестры. Лодж третьей сестры стоял чуть выше (рядом с камнем, украшенным молитвенными флагами).
Размещаться в таких домиках было не слишком комфортно:
* дома сложены по типичной непальской традиции - с огромными щелями в стенах и с отсутствием полов
* топились данные домики по черному (но был и плюс - дровами, а не дерьмом)
* непальцы имеют условное понятие о необходимости закрывать двери. Поэтому, если кто-то из них заходил или выходил, то делал это шумно и дверь оставлял открытой. Причем, эта процедура проделывалась регулярно, начиная с пяти утра и заканчивая половиной одиннадцатого вечера.
Поэтому, как только ты находил точку, где на тебя не так сильно валит дым, и где не так сильно дует, и даже успевал чуть-чуть пригреться, то заходил/выходил очередной непалец, расхлебянивал все - и все начиналось с начала.
Но чего было достаточно в Khare, Так это мест под палатки... В палатке там я чувствовал себя гораздо комфортнее... Там было и теплее, и не было дыма, и никто не хлопал дверью. Но и у палатки был некоторый недостаток... По поселку ходили непуганные птицы из семейства фазановых. Местные их называли по разному, но мне запало название snowpot. Вот этот красавец:
DSC_0435.JPG

Сей птиц очень любит петь, но способностей к этому не имеет. Помните, как павлин-мавлин пел для барона Мюнхгаузена? Так вот, он поет ну очень похоже... И поет от рассвета до заката...
Местный петух, мать его...
Как заметил выше, с прошлого посещения поселок очень изменился. Появилось несколько благоустроенных лоджей, и даже с отоплением (печка в общем зале лоджа), отдельные домики (либо комнаты) для туристов, и даже стены без щелей... Появились точки проката - как личной амуниции, так и общего снаяржения (палатки, крючья, веревки и т.п.).
Мы останавливались в Mera Alpine lodge. Вот общее помещение лоджа выглядит со стороны:
DSC_0400.JPG

А вот так выглядит Khare Camp сейчас:
DSC_0437.JPG

Внешние изменения налицо... А вот что не изменилось - так это внутренняя энергетика места...
b-olegh

Сообщение snowplow » 05 июн 2014, 19:26

Здравствуйте.
Огромное спасибо за отчёт. Вспомнил своё восхождение. Почти уверен, что одна из российскихг рупп называлась "время приключений",на фото в Thagnag в левом нижнем углу Александр в жёлто-зелёной кофте, и даты сходяться. Я с ними ходил. На озере Sabai Tscho при нас лавина сошла, впечатляющее зрелище, и грохота много и ещё одна лавина перед подъёмом к Khare.
Жду продолжения. Всего Вам наилучшего
snowplow
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Paganel » 05 июн 2014, 21:48

Про двери... Вот где собака порылась! Предпоследняя ночевка, в Монжо. Пришел, сел у лоджа , решил добить коньяк. Никого не трогаю, тепло , наслаждаюсь. какая то группа идет на Ама Даблан. подсел голландец и когда узнал, что я русский , сказал: " Русский должен пить водку" . Был отправлен к своему столу в пределах знания англ. Я человек миролюбивый, но учить то зачем? Вечером , за ужином сидим , столы буквой П , портер со мной ( я проповедую принцип- заработал сам, дай заработать другому) За одной перекладиной П индусы, за другой -эта группа, за третьей я , с портером. В дверь входит индус и не закрывая идет к своим.... Мой портер вздохнул и пошел закрывать. Заходит другой индус- не закрыл дверь и к своим.... Встала женщина из той группы, закрыла. Третий индус.... дверь не закрыл. мой портер вздохнул... я ему сказал- сиди. А индусов десятка полтора... Встаю , подхожу и вежливо говорю: " Мистер, дверь закрой " ( в пределах моего инглиша) Сам думаю-если сейчас завяжемся , то капец этой стеклянной столовой...
После этого весь вечер индусы бегали туда-сюда, но дверь закрывали, только шипели -рашн, рашн... Вот скажите - почему этот голландец не научил их , а русских значит можно учить, что и когда им пить ? ))))
"Чем быстрее человек идет по тропе своей жизни,тем быстрее догоняет его на ней его судьба"
Paganel
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение G-Man » 05 июн 2014, 22:01

Потому что голландца пошлют, и он уйдете, ибо толерастия головного мозга. А русский в ответ то же пошлет, еще дальше, а может еще и люлей навалять в дорогу полную коробку, за это и бояться, за это и уважают.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20

Сообщение b-olegh » 06 июн 2014, 05:49

Paganel
В принципе, мы не гордые! Мы каждый раз каждому входящему втолковывали, что двери нужно закрывать...
То же самое делали и чехи. Но если нет у них такой традиции? (а во многих местах и дверей нет - их заменяет занавеска при входе) ...
Paganel писал(а) 05 июн 2014, 21:48:После этого весь вечер индусы бегали туда-сюда, но дверь закрывали, только шипели -рашн, рашн... Вот скажите - почему этот голландец не научил их , а русских значит можно учить, что и когда им пить ? ))))

Вероятно, потому, что считал, что эти индусы - у себя дома. И могут поступать дома так, как хотят...
А Вы, так же как и он, в гостях... И на равных с ним...
b-olegh

Сообщение Leech74 » 06 июн 2014, 07:42

Двери это беда, причем им пофиг на погоду, долго одному хозяину лоджа втолковывали чтоб соорудил даводчик из пружины какой нибудь
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Вермут » 06 июн 2014, 09:16

Leech74 писал(а) 06 июн 2014, 07:42:Двери это беда, причем им пофиг на погоду, долго одному хозяину лоджа втолковывали чтоб соорудил даводчик из пружины какой нибудь

В Горак Шепе и Дингбоче видела двери с доводчиком в виде пластиковой бутылки с песком, подвешенной на веревке.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » 06 июн 2014, 09:23

Вермут писал(а) 06 июн 2014, 09:16:
Leech74 писал(а) 06 июн 2014, 07:42:Двери это беда, причем им пофиг на погоду, долго одному хозяину лоджа втолковывали чтоб соорудил даводчик из пружины какой нибудь

В Горак Шепе и Дингбоче видела двери с доводчиком в виде пластиковой бутылки с песком, подвешенной на веревке.

Если честно, то я думаю, что такие доводчики - творчество треккеров, а не владельцев лоджа...
b-olegh

Сообщение Th0r » 06 июн 2014, 16:41

G-Man писал(а) 05 июн 2014, 22:01:Потому что голландца пошлют, и он уйдете, ибо толерастия головного мозга. А русский в ответ то же пошлет, еще дальше, а может еще и люлей навалять в дорогу полную коробку, за это и бояться, за это и уважают.

Голландец просто хотел разговор завязать, ну что поделать, если все что они про россию знают ето только то, что там пьют водку...ето только мы думаем, что мы пуп мира, а много народу в той же Азии и не знают даже где ета Россия находится...в Тае врядли тебе на карте кто ее покажет ))))
А традиции закрывать двери у непальцев действительно нет...там даже просто занавеска висит. А в России да, на все засовы закроюца, заборы до неба понастроют, границ понаделают...чтоб не дай бог кто не проскочил....кругом же враги, блин((((

На правах модератора. Наш форум - русскоязычный. По правилам русского языка имена собственные (к коим относятся и географические наименования), пишутся с большой буквы. Прошу следовать правилам...b-olegh
Th0r
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение Вермут » 06 июн 2014, 18:20

Th0r писал(а) 06 июн 2014, 16:41:А в россии да, на все засовы закроюца, заборы до неба понастроют

Ну искусство теплоизоляции и обогрева жилища в России получше будет, даже в глухих деревнях и в стародавние времена.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение b-olegh » 07 июн 2014, 08:41

Th0r писал(а) 06 июн 2014, 16:41:А традиции закрывать двери у непальцев действительно нет...там даже просто занавеска висит. А в России да, на все засовы закроюца, заборы до неба понастроют, границ понаделают...чтоб не дай бог кто не проскочил...

Если честно, не понял, к чему ремарка... Если к вопросу о традициях, то у непальцев также нет традиций жить на высотах 4000+. Пошли они туда только совсем недавно, когда начался туристический бум.
А до этого на высоту только скот на сезон гоняли...
И насчет границ... Пообщайтесь с непальскими пограничниками... Они расскажут, как они поступают при охране...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 09 июн 2014, 14:36

День 7. 28 апреля. Из Khare Camp в Base Camp (начало)

Снова утро... Снова солнышко...
Ледяные шапки вершин буквально блестят...
DSC_0401.JPG

DSC_0402.JPG

DSC_0403.JPG

DSC_0404.JPG

DSC_0405.JPG

DSC_0406.JPG

DSC_0407.JPG

Морозец... Даже в комнате лоджа минус четыре. Радует, что вода - в термосе, а то, чтобы утолить жажду - пришлось бы лед грызть...
DSC_0397.JPG

Первые мысли и первые разговоры - о погоде. Подошел лидер чешской группы - прогноза нет, но будут стараться его получить.
Пришел гид Алекс. Они дозвонились до Луклы. Как объяснил, детального прогноза у них тоже нет. Разговаривал с владельцем Namaste лоджа.
Тот с позиций бывшего пилота раздобыл прогноз по аэропорту. На сегодня и завтра - погода приемлемая для полетов.
Что будет дальше - бог его знает.

Подошел Анг Дами. Предложил, что если будет неблагоприятная для Amphulapcha La погода, то уйти вниз и вернуться в Луклу через Punch Pokharis,
Pangom и Paiya. Идея интересная, тем более, что эти места - малохожены. Снова в лодж пришел Алекс, сказал, что они решили выйти сегодня в BC,
там переночевать... Заодно попытаться подняться к high camp для акклиматизации. А завтра с утра выйти к high camp.
Эту идею поддержали Андрей и Яна.
DSC_0410.JPG

DSC_0411.JPG

Я был против этой идеи. Моя идея была следующей:
сегодня подняться на перевал, постараться провести ледовую тренировку, спуститься в лагерь и переночевать. На мой взгляд, ночевать лучше там, где ниже, теплее,
и где можно привести себя в порядок - высушить одежду и обувь. Еще один плюс - у нас будет практически полностью задействован день подъема в high camp.
Я считаю, что на высоте нужно как можно находиться в бездействии. Из ВС в high camp путь занимает всего около 2,5 часов. При любом раскладе к обеду мы должны быть там.
И во вторую половину дня там нужно будет чем-то себя занимать... А делать там особо нечего. Так что, лучше было бы выдвинуться из Khare в high camp, дойти туда часам к четырем,
поужинать, посмотреть закат (если повезет), и спокойно готовиться к восхождению.
DSC_0415.JPG

Ребята были за ВС, я - против, но Анг Дами поддержал ребят, и мы решили выдвинуться на перевал, в BC.
После восхождения решили вернуться в Khare, и уже по погоде смотреть, пойдем ли мы через Amphulapcha, или выберем иной маршрут.
b-olegh

Сообщение b-olegh » 09 июн 2014, 15:26

День 7. 28 апреля. Из Khare Camp в Base Camp (продолжение)

К девяти утра закончили утренние приготовления: перепаковали груз, оставив в лодже то, что не понадобится на саммите, позавтракали, и уже готовы были выдвигаться.
DSC_0452.JPG

DSC_0453.JPG

Погода, почувствовав нашу готовность, тоже решила показать, что готова к переменам... Из долины начал подниматься туман, сверху - садиться облачность...

Вышли на тропу около половины десятого. Чешская группа, а также 7Summits решили остаться в Khare и акклиматизироваться на месте.
DSC_0438.JPG

А наша тропа сразу взяла на северо-восток от поселка, поднялась на морену и начала набирать высоту. Погода еще позволяла фиксировать окрестности.
DSC_0429.JPG

DSC_0430.JPG

DSC_0440.JPG

DSC_0443.JPG

Сам подъем на перевал как бы состоит из трех ступеней: крутой подъем, траверс, крутой подъем, снова траверс, крутой подъем с выходом на ледник, далее выход к перевалу, и спуск на небольшое плато плато под перевалом. Оптимальное место спуска отмечено флажками.
DSC_0448.JPG

DSC_0455.JPG

DSC_0458.JPG

Еще примерно пару часов погода как бы играла с нами, то разгоняя облачность, то вновь собирая ее вокруг нас, и скрывая все вокруг. Когда облачность уходила, и появлялось солнце, то тропа очень быстро из твердой и набитой становилась сырой, слякотной. Сквозь снег пробивались мокрые камни, которые так и норовили выскользнуть куда-нибудь в сторону из под ботинка.
DSC_0460.JPG

DSC_0462.JPG

DSC_0463.JPG

DSC_0464.JPG

DSC_0467.JPG

DSC_0468.JPG

DSC_0477.JPG
b-olegh

Сообщение b-olegh » 09 июн 2014, 15:58

День 7. 28 апреля. Из Khare Camp в Base Camp (продолжение)
Погода играла с нами примерно до полудня. То нагоняла облака, то разгоняла их...
Порою буквально жарило солнце, заставляя снимать с себя практически всю верхнюю одежду, а порою стремительно падала облачность, заставляю плотнее упаковываться в куртки и пуховики.
DSC_0475.JPG

DSC_0478.JPG

DSC_0481.JPG

DSC_0482.JPG

DSC_0483.JPG

Примерно около полудня вышли на перевал (место, обозначенное флажками). На перевале устроили небольшой привал.
После привала - разделились. Анг Дами с портерами пошли вниз, к точке, отмеченной как Mera Peak BC. Мы решили постараться подняться к лагерю атаки (high camp).
На перевале погода в последний раз в тот день улыбнулась нам во всю ширину лица, позволив нам оценить окрестности:
DSC_0487.JPG

DSC_0485.JPG

Далее наше продвижение наверх было скрыто от солнца и прочих любопытных глаз достаточно плотной облачностью.
Только порою порывы ветра угоняли облака прочь, открывая нам обзор, но спустя какие-то мгновения следующая череда облаков вновь окутывала все белым туманом.
DSC_0490.JPG

DSC_0489.JPG

DSC_0495.JPG

В этот день мы достигли высоты 2780. Дальше решили не подниматься, так как помимо облачности погода включила еще и метель. Нельзя сказать, что мело достаточно сильно, но узкую тропу заметало буквально на глазах. До лагеря атаки оставалось каких-то сто метров. От места спуска к ВС наш путь наверх длился примерно один час сорок минут. Спустились к ВС мы примерно за сорок минут.
b-olegh

Сообщение Nepal_max » 09 июн 2014, 16:07

b-olegh писал(а) 09 июн 2014, 15:58:В этот день мы достигли высоты 2780.

Вы не ошиблись?
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение b-olegh » 09 июн 2014, 16:32

Nepal_max писал(а) 09 июн 2014, 16:07:
b-olegh писал(а) 09 июн 2014, 15:58:В этот день мы достигли высоты 2780.

Вы не ошиблись?

описАлся, сорри!
Посмотрел по заметкам. 5686, так что, наверное, 5680
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль