Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение Аномалия » 03 окт 2013, 14:10

Потом вдруг стена невозможного отодвинулась на микро-молюсенькую, бесконечно малую долю вселенной, и тело сделало шаг. Очень, очень медленно, тело начало двигаться, а точка-сознание медленно отодвигать черную стену невозможного.

Примерно через 4 часа (судя по времени на фотографиях) мы вышли к озеру, через которое нужно было перейти. До этого мы проходили мимо нескольких озер, но они были в стороне от тропы. Я тупо воззрилась на огромные камни с одной стороны и на лед с другой. Я внутренне хохотала сквозь слезы (сделать снаружи не было сил). Не знаю, что там у меня на лице отразилось, но Пасанг участливо заглядывая мне глаза, спросил if I was ok. Конечно I was ok – my fucking favourite stuff – rocks and ice! (Да мне просто зашибись – прям как я всегда и мечтала – камни и лед! Ура!). Ноги тряслись, палки скользили, слезы морозили глаза. А Саня как крутой пацан на местном катке поражал непальцев пирулями на льду.

Озеро
Озеро

Та же фотка, но с зумом на мне родимой - разве не кошмар?
Та же фотка, но с зумом на мне родимой - разве не кошмар?

Перевал где-то близко
Перевал где-то близко

Наконец дошли до саммита! Откуда только силы взялись на улыбки и позирование! Здесь мы встретили многих из обогнавших нас. Особенно приятно было сново увидеть наших немецко-голландских друзей и узнать, что им тоже идти не просто (не злорадство, нет, но все равно приятно).

Мы на фоне гор в той стороне, откуда пришли
Мы на фоне гор в той стороне, откуда пришли

Наша команда
Наша команда

Часть голландской группы
Часть голландской группы

В предвкушении спуска все заторопилсь в путь. Увы, это был обман! До настоящего саммита надо было топать еще 20 минут. Просто на первой остановке можно было сделать фотки получше, там было меньше ветра, и вообще. Но мною это воспринялось как какое-то предательство – так настроилась что теперь только вниз, а еще чухать вверх целых 20 минут!

Вниз или все еще вверх?
Вниз или все еще вверх?

На всамделешнем перевале сфоткались еще, но тут действительно было холоднее, и мы двинулись дальше.

Всамделешний перевал
Всамделешний перевал

На перевале на фоне западной стороны, куда нам теперь дорога
На перевале на фоне западной стороны, куда нам теперь дорога

Перед самым спуском, навстречу нам попалась скандинавообразная пара с рекламы витаминов. Это были единственные люди, которых мы встретили, шедшие по часовой стрелке на этом маршруте. Стильно, дорого и профессионально одетые, они бодро высматривали, на какую еще вершину им прошвырнуться. Они выглядели настолько жизнерадостно и почти незапыхавшимися, что мы сделали (совершенно ошибочный) вывод, что спуск будет легким. Для ПРАВИЛЬНОГО вывода надо было всего-то сравнить наши кислые физиономии и нЕмощные тела с видом этих атлетов. В общем, потопали мы вниз.

нам куда-то туда
нам куда-то туда

Что я там говорила о трудностях подъема? Ха! Это я так думала, потому что не знала, что такое СПУСК и дорога до Бимтанга!

Сначала была та самая сыпуха, про которую я с неясной тревогой уже читала в других отчетах. По счастью, здесь по-крайней мере сдуло весь снег. Вообще быть лопухом имеет свои прелести. Я понятия не имела тогда, насколько опасно это место. Все мы по нескольку раз падали – и треккеры, и гиды. Главное было вовремя затормозиться, чтобы не уехать в страну вечной охоты. Здесь в первый и единственный раз Пасанг не давал мне останавливаться и осматриваться. Видно было что он нервничает и хочет пройти этот кусок как можно быстрее. Он шел позади меня на несколько шагов, но один раз во время падения съехал до меня и подбил меня под ноги. К счастью, у меня была удачная позиция с высталенными вперед палками, и мы недалеко уехали. Это его ужасно напугало и расстроило. Только потом, когда я почитала и поговорила с людьми про этот участок, мне тоже стало страшно. А тогда – нет, страшно не было, только коленки болели.

Неприятный кусочек
Неприятный кусочек

Когда сыпуха кончилась, все, наконец, смогли остановиться на 10-минутный привал и поснимать с себя некоторые слои одежды, т.к. стало припекать. Казалось, что отсюда уже рукой подать до Бимтанга.

Голландцы, с которыми так и не довелось переспать
Голландцы, с которыми так и не довелось переспать

Открылся красивейший вид на ледник справа и изумрудное озеро слева. По идее здесь должно было захватить дух, но у меня никакого такого чувства не было. Было такое ощущение, что я это уже сто раз видела, что я тут живу, хочу скорее добраться до дома, а эти туристы меня задерживают своими восторженными вздохами и ахами. Это тоже был интересный приход.

Язык ледника справа и кусочек изумрудного озера слева
Язык ледника справа и кусочек изумрудного озера слева
Аномалия
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 12
Отчеты: 1

Сообщение Аномалия » 03 окт 2013, 14:38

Тропа круто спускалась вниз между камней. Начались запаховые галлюцинации. Впереди шли израильтяне, и я стала подозревать, что у них есть булочки с корицей, которыми они обязательно должны со мной поделиться, но не хотят. Я даже насколько возможно прибавила шагу, чтобы оказаться к ним поближе. Разум тихо шептал, что почувствовать запах булочек на расстоянии полукилометра невозможно, но разве можно слушать разум сквозь запах корицы? Израильтяне все-таки ушли уже далеко, а я все стояла и нюхала булочки.

Израильтяне, подозреваемые в сокрытии булочек
Израильтяне, подозреваемые в сокрытии булочек

Спешу догнать и отобрать
Спешу догнать и отобрать

Даже пожилой профессор-израильтянин убежал от меня!
Даже пожилой профессор-израильтянин убежал от меня!

Какое же душевное облегчение я почувствовала, когда обнаружилось, что это не галлюцинации (хотя булочек не оказалось ), а корица действительно растет на этом склоне, прямо под нашими ногами! А я думала, что корица это дерево. Или бывают разные корицы?

Так вот ты какая - корица-кора-пудра-порошок!
Так вот ты какая - корица-кора-пудра-порошок!

Без булочек, но на фоне ледника
Без булочек, но на фоне ледника

Ледник без меня выглядит уныло.
Ледник без меня выглядит уныло.

Мы завернули за «угол», за которым мне мерещился гостеприимынй Бимтанг, но увы! Его там не оказалось. Не оказалось Бимтанга ни за следующим, ни за послеследущим, ни за двадцать третьим поворотом. На мои постоянные вопросы «когда мы дойдем до Бимтанга?» Пасанг впервые отвечал невразумительно – «it depends». «Depends on what??» – был мой вопрос. «On you», – был его ответ. Ну как, скажите пожалуйста, время или расстояние могут зависеть от идущего??!! Это оказался приход номер 3. Действительно, некоторые обнаруживали Бимтанг довольно быстро. Другие (как мы и израильтяне) шли до него целую вечность. Бимтанг постоянно прятался, удалялся, перескакивал с места на место – в общем, выделывал всякие трюки, чтобы мы его не нашли. Так мы шли ЕЩЕ 5 (ПЯТЬ!) ЧАСОВ. Тропа была для меня очень трудной – это было похоже на русло горной реки (или она и была), заваленной разнокалиберными камнями, по которым идешь вверх-вниз-вверх-вниз. Я была похожа на старушку, которая с кряхтением сползала вниз с каждого валуна и с еще большим кряхтением, опираясь на что только можно, втаскивала свое тело наверх следующего.

За это время приходы, как им и положено, приходили, уходили, но ненадолго, плавно или скачками сменяли друг друга, плавя и меняя мое сознание и восприятие мира. Я плакала – мне до боли было жаль Сизифа. Плакала и причитала – «бедный, бедный Сизиф! Как же тебе тяжело!!». Еще я анализировала вариант устройства разборок по типу автомобильных, но для человеческих запчастей. Я бы себе набрала там несколько пар коленок. Мои можно уже выбросить. Как же они болят! Как болят колени и тазобедренные суставы!

Масла в огонь пылающего сознание подливал туман, опустившийся на нас через пару часов с начала спуска. Когда идешь в очень густом тумане, видя не дальше, чем на 10 метров вокруг, когда наступающие сумерки делают его, туман, еще более густым и мрачным, время тоже превращается в туман, в мираж, которые вроде как и есть, но вроде как и нет его. «Бимтанга нет. Бимтанг не существует.» Никак не получалось остановить эту мантру. Я спросила у Саши, знает ли он, что Бимтанга на самом деле нет. Он оглянулся на меня, качнулся в сторону и исчез в тумане. Я пожала плечами и пошла дальше. Ведь я теперь буду это делать вечно. Ничего больше нет и не будет. Я просто буду идти в поисках Бимтанга. Всегда. Вечность. Бедный Сизиф! Я твоя сестра по судьбе. Есть только твой камень и мои камни. Тебе тяжелее. Поэтому я просто буду идти. Как же болят ноги! Но это ничего, надо к этому привыкнуть, ведь они теперь будут всегда болеть... Время от времени корявые черные руки высовывались из тумана слева от тропы – как раз оттуда, куда исчез Саша. Наверное, они хватают отставших треккеров и утаскивают в пещеры.

Израильтяне оказывались то далеко впереди нас, то позади. Их утаскивали черные руки-деревья, а потом, пощекотав и не найдя булочек, возвращали на тропу.

На нас наползает мрак и туман. Ууууууу!
На нас наползает мрак и туман. Ууууууу!

Все еще надеюсь, что Бимтанг есть
Все еще надеюсь, что Бимтанг есть

Уже не надеюсь
Уже не надеюсь

А может непалльцы заманивают треккеров в туман и приносят их в жертву?
А может непалльцы заманивают треккеров в туман и приносят их в жертву?

Вот куда исчезал Саня - только потом из фоток узнала
Вот куда исчезал Саня - только потом из фоток узнала

Впереди из тумана показались сидящие на камне израильтяне, которые пили горячий чай. ЧАЙ ИЗ БИМТАНГА. Их гид сбегал в Бимтанг и принес им чая. Я тоже хочу, чтобы кто-нибудь сбегал для меня за чаем в Бимтанг. Постепенно смысл их слов стал доходить до меня. Так это не шутка, их гид действительно «сбегал» в Бимтанг и вернулся. Значит ли это, что все мои предыдущие выводы ложны, и Бимтанг существует? Хорошо это или плохо - разочароваться в своих умозаключениях?

И вот в долине, в чуть менее плотном тумане, показался ОН. Разноцветные веселенькие домики даже в этой мрачной погоде выглядели такими милыми!

Бимтанг пожалел нас и наконец появился
Бимтанг пожалел нас и наконец появился

Большой домик, по тропе первый слева - наша личная резиденция. Остальные маленькие домики попроще, без туалетов. Еще один большой дом с синей крышей на ближнем плане - общая хата. Справа от тропы - еще один гест. Все остальные здания признаков обитателей не имели.

Конечно, мы пришли последними. Но и тут повезло – остался только один номер, самый дорогущий, но с туалетом, который, о чудо!, даже не вонял совсем – так все было в нем накрепко заморожено.

Света не было, ну и ладно, разве это теперь имело какое-то значение? Распаковались, развесили шмотки сушиться и потопали в общую избу. Раньше этот поселок был бойким торговым местом, но сейчас он состоит только из двух или трех гестов, и, в отличие от всех гестов на ТОЙ стороне перевала, где работают мужчины, здесь всем заправляют только женщины. Мужчин мы там так и не увидели. Вообще на этой стороне перевала все как в другой стране – другое отношение к треккерам (равнодушное), другая еда (невкусная), другие цены (высокие), другая природа (кустистая). Чувствуется влияние трека Аннапурны. Даже буржуйка была посреди общей избы. Правда топят ее только по продолжительным, смиренным и настоятельным уговорам.

Некоторое время посидели в избе, поболтали с ребятами из Ярославля (голландцы и израильтяне остановились в гесте на другой стороне тропы), ровно в 20:00 ребята организованно встали и пошли спать – завтра опять в дорогу. Вот дисциплинированные люди – не перестаю восхищаться! Вскоре и мы поползли в свой дворец (именно так этот домик выглядел по сравнению с остальными).
Аномалия
новичок

Сообщение Александр Данилов » 03 окт 2013, 16:01

Да, нелегко вам достался этот день. Бр-рр...
Вспоминаете его? Или стараетесь концентрироваться на чем-то другом из воспоминаний об этом треке?

Может, вас утешит, что бывает и хуже? Представьте себе тот же самый путь, но по снегу. Когда нога неожиданно проваливается куда-то под снег в расщелину между камней...

Особенно забавно это происходит на спуске. Скользко, торчат камни. Ни идти, ни катиться...
Жаль, не осталось толковых фото от спуска. Как-то не того было.

Так что считайте, что вам неслыхано повезло! С погодой.

И все-таки вы молодцы! Самая трудная и достойная из побед - над собой!

Огромное спасибо за ваш рассказ. И за мурашки по телу...
Последний раз редактировалось Александр Данилов 03 окт 2013, 22:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Вермут » 03 окт 2013, 16:02

Аномалия, как же вы прекрасно пишете )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение G-Man » 03 окт 2013, 22:07

Аномалия писал(а) 03 окт 2013, 13:48:
(*** Жмите на превьюшки, чтобы увидеть фото в разрешении до 2048 по длинному краю. Размер каждой фотографии до 350кб.***)

Прошу вас, не лишайте нас удовольствия лицезреть ваши красивые фотки, 350 кб - это перебор, времена медленного Dial-Up интернета и CRT-мониторов слава богу прошли.
Вы просто не представляете как печально выглядят фотки в размере 350 кб на 24" мониторе.
Воспользуйтесь лучше сторонним хостингом, тем же fliсkr.

И таки да, фото в тумане хороши!
Последний раз редактировалось G-Man 04 окт 2013, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 20

Сообщение Александр Данилов » 03 окт 2013, 22:30

Наверное, речь о
http://www.flickr.com/
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25

Сообщение G-Man » 04 окт 2013, 09:20

Александр Данилов писал(а) 03 окт 2013, 22:30:Наверное, речь о
http://www.flickr.com/
ага, оно.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Аномалия » 04 окт 2013, 13:42

G-Man писал(а) 03 окт 2013, 22:07:
Аномалия писал(а) 03 окт 2013, 13:48:
(*** Жмите на превьюшки, чтобы увидеть фото в разрешении до 2048 по длинному краю. Размер каждой фотографии до 350кб.***)

Прошу вас, не лишайте нас удовольствия лицезреть ваши красивые фотки, 350 кб - это перебор, времена медленного Dial-Up интернета и CRT-мониторов слава богу прошли.
Вы просто не представляете как печально выглядят фотки в размере 350 кб на 24" мониторе.
Воспользуйтесь лучше сторонним хостингом, тем же fliсkr.

И таки да, фото в тумане хороши!

О, как Вы ошибаетесь насчет интернета! Нам 8 гигов стоят $150 и $20 за каждый гиг после этого. Так что мы ревностно следим за трафиком, увы. Поэтому я всегда имею в виду таких, как мы. Да и к тому же это ведь репортажные фотки, а не высокохудожественные шыдэвры.

А за добрые слова - огромное спасибо. Я даже и не думала, что кто-то вообще читает этот отчет.
Аномалия
новичок

Сообщение Аномалия » 04 окт 2013, 14:02

Александр Данилов писал(а) 03 окт 2013, 16:01:Да, нелегко вам достался этот день. Бр-рр...
Вспоминаете его? Или стараетесь концентрироваться на чем-то другом из воспоминаний об этом треке?

Может, вас утешит, что бывает и хуже? Представьте себе тот же самый путь, но по снегу. Когда нога неожиданно проваливается куда-то под снег в расщелину между камней...

Особенно забавно это происходит на спуске. Скользко, торчат камни. Ни идти, ни катиться...
Жаль, не осталось толковых фото от спуска. Как-то не того было.

Так что считайте, что вам неслыхано повезло! С погодой.

И все-таки вы молодцы! Самая трудная и достойная из побед - над собой!

Огромное спасибо за ваш рассказ. И за мурашки по телу...

Александр, в Вашей ситуации я даже бы пытаться не стала, без вариантов, абсолютно. Я человек совершенно оранжерейный, боли боюсь, люблю свой дом, кровать, горшок и айфон.

Накануне поездки прочитала Аннапурну Эрцога, и потом часто думала, что моя ситуация просто смешна в сравнении с теми, с которыми сталкиваются настоящие альпинисты. Но Вы совершенно правы - для меня это была победа исключительно над собой. Я стала ДРУГИМ человеком. Лучше, спокойнее, терпимее. Даже стала лучше как мать, жена, друг и бизнес-тётя. Потому что оказывается как раз спокойствие, терпение и со-чувствие - самое главное в жизни.
Аномалия
новичок

Сообщение G-Man » 04 окт 2013, 15:33

Аномалия писал(а) 04 окт 2013, 13:42:О, как Вы ошибаетесь насчет интернета! Нам 8 гигов стоят $150 и $20 за каждый гиг после этого.
Ого! Это где же такие цены, если не секрет?
Аномалия писал(а) 04 окт 2013, 13:42:Да и к тому же это ведь репортажные фотки, а не высокохудожественные шыдэвры.

Так называемые "высокохудожественные шедевры" - это результат долгой и кропотливой постановочной съемки, потом долгой обработки фотографий, для меня такая художественная ценность кадра стремиться к нулю, т.к. она показывает насколько кропотливый фотограф в стремлении заработать свой куш.

А вот ваши фото, естественные, живые, без прикрас.

Аномалия писал(а) 04 окт 2013, 13:42:А за добрые слова - огромное спасибо. Я даже и не думала, что кто-то вообще читает этот отчет.
Огромное пожалуйста! Вы главное пишите, пишите, а мы с удовольствием, с чувством, с толком, с расстановкой, все прочтем!
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Чусовская » 08 окт 2013, 10:11

Аномалия писал(а) 04 окт 2013, 13:42:
А за добрые слова - огромное спасибо. Я даже и не думала, что кто-то вообще читает этот отчет.

Еще как читает! Пожалуйста, продолжайте!!
Чусовская
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 22

Сообщение Аномалия » 09 окт 2013, 08:32

G-Man писал(а) 04 окт 2013, 15:33:Ого! Это где же такие цены, если не секрет?

Да у нас дома, на острове Норфолк. Технически-то оно понятно - канал тот же, что и, скажем, в Новую Зеландию идет (ну не совсем тот, а то бы интернет у нас был по 15 тысяч долларов в месяц), а стоимость делится не на несколько миллионов жителей, а на несколько сотен. Но зато на 2024 год у нашего правительства запланировано переключение на какой-то спутниковый канал (это, вероятно, когда весь мир будт уже на каком-нибудь мгновенном интернете).
Аномалия
новичок

Сообщение G-Man » 09 окт 2013, 14:03

Да у нас дома, на острове Норфолк. Технически-то оно понятно - канал тот же, что и, скажем, в Новую Зеландию идет (ну не совсем тот, а то бы интернет у нас был по 15 тысяч долларов в месяц), а стоимость делится не на несколько миллионов жителей, а на несколько сотен. Но зато на 2024 год у нашего правительства запланировано переключение на какой-то спутниковый канал (это, вероятно, когда весь мир будт уже на каком-нибудь мгновенном интернете).

А говорили на островах не житие а рай, а тут вон оно что, ещё и продукты наверняка привозные, не?

P.S. Я за безлимит 100Мб/сек плачу 30$, цена не меняется увеличивается только скорость канала.
P.P.S. Может расскажите про жите бытие на острове?
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Аномалия » 09 окт 2013, 14:12

Рай - дело относительное и, как оказывается, дорогое. Кроме Колумбии, судя по некоторым отчетам на этом форуме.
Аномалия
новичок

Сообщение Yuki » 14 ноя 2013, 14:57

будет ли продолжение? очень интересно!
Yuki
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 24

Сообщение Изолента! » 15 ноя 2013, 12:33

Аномалия, замечательно пишете! Ждём с нетерпением продолжения:) Куда закинуть деньги на интернет?:)
Изолента!
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13

Сообщение Аномалия » 15 ноя 2013, 12:37

Да мне и самой интересно, только у меня такой этап, когда в наличии только телефон и айпэд. Мечтаю об офисе со столом, где можно разложить карты и записки и наконец продолжить рассказ. Искренне прошу прощения!
Аномалия
новичок

Сообщение Изолента! » 15 ноя 2013, 12:39

Да, с айпэда много не напишешь:) Жаль...
Ну, тем не менее, будем надеятся
Изолента!
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13

Сообщение nataliador » 15 ноя 2013, 22:10

Вы молодец! Очень интересно пишете, спасибо! А скажите, если не секрет, где вы чай из коки покупали?
nataliador
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение nataliador » 15 ноя 2013, 22:35

Следующая цитата из вашего рассказа бесподобна! Достойна любого романа

"Мы завернули за «угол», за которым мне мерещился гостеприимынй Бимтанг, но увы! Его там не оказалось. Не оказалось Бимтанга ни за следующим, ни за послеследущим, ни за двадцать третьим поворотом. На мои постоянные вопросы «когда мы дойдем до Бимтанга?» Пасанг впервые отвечал невразумительно – «it depends». «Depends on what??» – был мой вопрос. «On you», – был его ответ. Ну как, скажите пожалуйста, время или расстояние могут зависеть от идущего??!! Это оказался приход номер 3. Действительно, некоторые обнаруживали Бимтанг довольно быстро. Другие (как мы и израильтяне) шли до него целую вечность. Бимтанг постоянно прятался, удалялся, перескакивал с места на место – в общем, выделывал всякие трюки, чтобы мы его не нашли. Так мы шли ЕЩЕ 5 (ПЯТЬ!) ЧАСОВ. Тропа была для меня очень трудной – это было похоже на русло горной реки (или она и была), заваленной разнокалиберными камнями, по которым идешь вверх-вниз-вверх-вниз. Я была похожа на старушку, которая с кряхтением сползала вниз с каждого валуна и с еще большим кряхтением, опираясь на что только можно, втаскивала свое тело наверх следующего.

За это время приходы, как им и положено, приходили, уходили, но ненадолго, плавно или скачками сменяли друг друга, плавя и меняя мое сознание и восприятие мира. Я плакала – мне до боли было жаль Сизифа. Плакала и причитала – «бедный, бедный Сизиф! Как же тебе тяжело!!». Еще я анализировала вариант устройства разборок по типу автомобильных, но для человеческих запчастей. Я бы себе набрала там несколько пар коленок. Мои можно уже выбросить. Как же они болят! Как болят колени и тазобедренные суставы!

Масла в огонь пылающего сознание подливал туман, опустившийся на нас через пару часов с начала спуска. Когда идешь в очень густом тумане, видя не дальше, чем на 10 метров вокруг, когда наступающие сумерки делают его, туман, еще более густым и мрачным, время тоже превращается в туман, в мираж, которые вроде как и есть, но вроде как и нет его. «Бимтанга нет. Бимтанг не существует.» Никак не получалось остановить эту мантру. Я спросила у Саши, знает ли он, что Бимтанга на самом деле нет. Он оглянулся на меня, качнулся в сторону и исчез в тумане. Я пожала плечами и пошла дальше. Ведь я теперь буду это делать вечно. Ничего больше нет и не будет. Я просто буду идти в поисках Бимтанга. Всегда. Вечность. Бедный Сизиф! Я твоя сестра по судьбе. Есть только твой камень и мои камни. Тебе тяжелее. Поэтому я просто буду идти. Как же болят ноги! Но это ничего, надо к этому привыкнуть, ведь они теперь будут всегда болеть... Время от времени корявые черные руки высовывались из тумана слева от тропы – как раз оттуда, куда исчез Саша. Наверное, они хватают отставших треккеров и утаскивают в пещеры. "
nataliador
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение guru-nemo » 18 ноя 2013, 07:16

Скажите, а какого числа вы вернулись в Катманду? Сколько дней ушло именно на трек?
guru-nemo
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 14

Сообщение Neuda4nik » 18 ноя 2013, 10:18

мы от Аругата до Дарапани прошли за 11 дней, буквально 2 недели назад
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение G-Man » 18 ноя 2013, 22:41

Neuda4nik писал(а) 18 ноя 2013, 10:18:мы от Аругата до Дарапани прошли за 11 дней, буквально 2 недели назад

Как погода была? Ещё интересует минимальная окружающая температура, дневная и ночная.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Neuda4nik » 19 ноя 2013, 03:20

погода была хорошая, всего один день в Samdo шел ночью снег, выпало сантиметров 5
все остальные дни солнце жарило с утра до вечера
с утреца в larkya bazar было наверное -5...-7
днём температура сильно зависит от окружающей высоты
Neuda4nik
активный участник

Сообщение G-Man » 19 ноя 2013, 10:14

Neuda4nik писал(а) 19 ноя 2013, 03:20:погода была хорошая, всего один день в Samdo шел ночью снег, выпало сантиметров 5
все остальные дни солнце жарило с утра до вечера
с утреца в larkya bazar было наверное -5...-7
днём температура сильно зависит от окружающей высоты

Планируем пройти с конца апреля, я так думаю что шмотки на -20 не брать, на -10 должно хватить?
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Neuda4nik » 19 ноя 2013, 11:55

вполне
Neuda4nik
активный участник

Сообщение Вермут » 10 дек 2016, 22:47

Теперь, когда читаю не просто так, а за полторы недели до Манаслу трека, хочу сказать, что это лучший отчет )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 11 дек 2016, 11:00

Рассказ, действительно, потрясает, удивляет, настораживает.
Аномалия, как жаль, что Вы забросили написание своего интереснейшего отчета и на форуме уже не появлялись довольно давно.
Спасибо, что не стесняясь эмоций описали Ваше путешествие. Не каждому хватает силы написать, что он был слаб.
Теперь то однозначно можно сказать о силе Вашего характера, ведь справились, пусть со слезами и соплями, но прошли весь этот тернистый путь.
Спасибо огромное за отчет!!!!

Анна (Вермут), у меня мурашки по коже - Вы готовы все это пережить?
Буду мысленно с Вами и держать за Вас кучачки. Погоды Вам хорошей, силы, терпения, чтоб здоровье не подвело!
Я, как последняя доходяга (лежу с пневмонией после трека), вокруг Манаслу вряд ли пойду, но Ваш отчёт буду ждать с нетерпением. Берегите себя!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Вермут » 11 дек 2016, 11:04

Oks123 писал(а) 11 дек 2016, 11:00:Анна (Вермут), у меня мурашки по коже - Вы готовы все это пережить?

Ну, объективно, у меня физ форма лучше, чем у ТС, даже несмотря на возраст и больную ногу. Хоть бегать мне больше нельзя (впрочем, как и ходить по горам), я сейчас из тренажерки не вылезаю. Ну и опыт непальских треков у меня, без ложной скромности, большой (в общей сложности около полугода). Вы посмотрите с каким букетом она пошла, да еще и после инсульта. Вот где бесстрашная женщина.Так что таких ужасов не предвидится. Ну а вот чего боюсь, так это январского мороза, особенно в автономной ночевке в Дармсале. (вот думаю может ну ее и таки ночевать в Самдо...). Ну что поделать, я время трека не выбирала, оно меня выбрало, попутчики в другое время не могут.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 11 дек 2016, 13:34

Вермут писал(а) 11 дек 2016, 11:04:
Oks123 писал(а) 11 дек 2016, 11:00:Анна (Вермут), у меня мурашки по коже - Вы готовы все это пережить?

Ну, объективно, у меня физ форма лучше,....Вы посмотрите с каким букетом она пошла, да еще и после инсульта. Вот где бесстрашная женщина.Так что таких ужасов не предвидится.

Да, да. Я очень внимательно читала отчет. До сих пор в шоке.
В любом случае, удачи Вам и не замерзнуть!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение b-olegh » 16 дек 2016, 09:36

Вермут писал(а) 11 дек 2016, 11:04:Ну а вот чего боюсь, так это январского мороза, особенно в автономной ночевке в Дармсале

Анна, смотрите по фактической погоде... Не обязательно, что будет очень снежно и холодно...
Но мне кажется, что с погодой Вам повезет...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 250 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Вермут » 16 дек 2016, 11:29

b-olegh писал(а) 16 дек 2016, 09:36:Анна, смотрите по фактической погоде... Не обязательно, что будет очень снежно и холодно...
Но мне кажется, что с погодой Вам повезет...

Спасибо! Вся надежда на глобальное потепление )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение haritaki » 16 дек 2016, 12:33

b-olegh писал(а) 16 дек 2016, 09:36:Не обязательно, что будет очень снежно и холодно...

25 ноября в Дармсале было тепло и снега на тропе не было вообще! В "комнате" ночью +2, на улице не холоднее -10. А вот ветер ночью поднялся сильный, аж унесло одну из казенных палаток для туристов. И в комнате с потолка сыпался песок и ветки
Кстати, 25 ноября народу там было довольно много и все работало в полную силу, кроме чайных домиков по дороге на перевал. Говорят, Дармсала теперь сворачивается в районе 15 декабря, может и позже, пока туристы идут.
haritaki
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение Вермут » 08 янв 2017, 16:26

Прошли Ларке ла 6 января. Снега сантиметров 20, местами по колено. Гид упирался, не хотел идти, говорил нот посибал, отказывался тропить. Но мы его затащили. По пухляку зато спуск был легким. В Дармсале обошлись без палатки, нашли открытую комнату. Меня на перевале прихватила горняшка, но все обошлось. Сейчас в Дарапани, еще недельку догуляю по Аннапурне.
Последний раз редактировалось Вермут 08 янв 2017, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение С Бяка » 08 янв 2017, 18:01

ПОЗДРАВЛЯЮ !
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение b0b » 08 янв 2017, 21:23

Анна, так вы уже свой отчет начинайте выпекать!
Зачем в чужой то постить?
Сначала - вести с полей в реалтайме, а замет уже - основательно, с картинками.
b0b

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 17

Сообщение С Бяка » 08 янв 2017, 21:40

Вермут писал(а) 08 янв 2017, 16:26:на перевале прихватила горняшка

Bob , не сразу же , дайте человеку в себя ...
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение b-olegh » 10 янв 2017, 09:28

Вермут писал(а) 08 янв 2017, 16:26: Снега сантиметров 20, местами по колено. Гид упирался, не хотел идти, говорил нот посибал, отказывался тропить. Но мы его затащили.

Анна, искренние поздравления!
А что за гид? Имена - в студию! Страна должна знать героев, которые упираются и не хотят работать!
b-olegh

Благодарил (а): 250 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Peter Number One » 24 ноя 2019, 15:11

Во первых, респект уважаемому ТС ( Аномалия) за освещение жизненных нюансов в треке вокруг Манаслу, за полезные ссылки в тексте. Жаль, что отчет не закончен ( может пока не закончен?). Во вторых, вероятно уже пора составить список "легендарных" гидов и портеров треков...предлагаю пальму первенства отдать....правильно поняли ~ Суку! P.S. Поднятие данного топика посвящаю нашим уважаемым "одиночницам" Анне (Вермут) и Полине, а также всем тем, кто прошел ( или ппроходит) указанный трек и пишет (готовится писать) отчеты о своих приключениях в пути! Всем удачного завершения как треков, так и отчетов!!
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Гульнара Г » 19 апр 2021, 22:11

Шикарный отчет! Читаю и радуюсь что мы начинаем наше исследование Непала с Анапурны. Черт с ним с незаконченным отчетом, все ли хорошо с ТС? (с одной стороны понимаю, что работающей маме маленького ребенка недосуг, а с другой стороны - очень хочется узнать что автор жива здорова.
Гульнара Г
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль