Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Небольшое отступление. Базовый лагерь. Согласно картам, Mera Peak BC расположен чуть ниже перевала Mera La (5420). Согласно моей карты, высота базового лагеря составляет 5350, что на 70 метров ниже перевала. Отметка GPS - 5354 метра. Так что, в плане отражения данных о ВС непальские карты достаточно точны. По состоянию на конец апреля базовый лагерь представлял из себя два небольших плато. Одна площадка ограничена скалами и осыпью с юго-запада и сбросами с северо-запада. На этой же площадке расположен небольшой чайный домик, внутри которого был небольшой источник воды. На этой площадке наша команда и разбила свой лагерь.
Чайный домик. За ним - "бараньи лбы", ограничивающее плато с северо-запада.
Чайный домик. За ним - "бараньи лбы", ограничивающее плато с северо-запада.
Скальный участок с осыпями, ограничивающий плато с юго-запада.
Скальный участок с осыпями, ограничивающий плато с юго-запада.
Анг Дами, наш горный гид
Анг Дами, наш горный гид
Наш лагерь
Наш лагерь
Вторая площадка - практически на тропе к Kongma Dingma. Эта площадка чуть поболее той, что названа мной первой. Эту вторую площадку заняла группа МП. Чуть ниже этой площадки расположено озеро. По состоянию на 29 апреля данное озеро подо льдом, однако следующее озеро (покрупнее и метров на 300 ниже) было свободно ото льда. Это второе озеро просматривалось в high camp.
День 8. 29 апреля. Путь в high camp. С утра проснулся рано. Чувствовалось, снаружи довольно прохладно. Вылезать из спальника и палатки не хотелось. Как сказали потом, с утра было минус четыре. С рассвета и часов до восьми утра - погода просто замечательная. Голубое небо. Яркое солнце. Снег и лед искрятся и играют бликами. Ледники буквально светятся голубизной...
Снежник перевала Mera La
Снежник перевала Mera La
Пик Мера (Central and South summits)
Пик Мера (Central and South summits)
отрог Mera North
отрог Mera North
Горный массив
Горный массив
Около семи утра из-за хребта вышло солнце.
И как следствие, начало очень быстро теплеть. Снег и лед под ногами стали превращаться в кашу... Сосульки на камнях и снежных языках - таять. Начала подниматься дымка...
Барунтсе в утренней дымке
Барунтсе в утренней дымке
Но пока солнце еще жарит, успеваем просушить спальники, палатки, коврики...
Утренние процедуры
Утренние процедуры
утренние процедуры
утренние процедуры
И пока солнце еще не превратило тропу в кашу, успеваем позавтракать, подняться к перевалу и выйти на тропу к АС (он же - attack camp, он же - high camp).
День 8. 29 апреля. Путь в high camp (продолжение). Как уже было сказано выше, пока солнце не превратило снег на тропе в кашу, мы поднялись к перевалу, и по уже протоптанной после вчерашней метели тропе двинулись наверх.
Лагерь
Лагерь
За спиной - Мера...
За спиной - Мера...
Тропа
Тропа
Тропа от места, отмеченного флажками, еще некоторое время как бы разгоняется по плоскости с небольшим уклоном, но потом резко забирает вверх. Потом крутой подъем сменяется небольшим относительно пологим отрезком, потом - снова крутой подъем. Таких секторов (крутой подъем - пологий участок) я насчитал четыре. На четвертом секторе на пологом участке тропа просто обходит серые скалы, выводя к плато, с которого открывается обалденный вид на ледопад Меры, а в хорошую погоду - и на Макалу с Барунтсе. Буквально перед серыми скалами расположена небольшая площадка (хотя, можно смотреть и со склона Меры, и даже с тропы, откуда в хорошую погоду открывается вид на хребет от Чо Ойю до Макалу (а если подняться повыше, то и до Кангченджанги). Весь путь до high camp занял примерно два с половиной часа. Первую треть пути нас еще сопровождало солнце, но уже к половине десятого поднявшаяся дымка скрыла отдаленные склоны. К половине одиннадцатого опустилась (или поднялась - в дымке было уже не понять) облачность, и видимость сократилась до 150-200 метров. Местами порывы ветра ее разгоняли, и тогда просматривались серые скалы - наша цель на сегодня. Примерно около одиннадцати мы уже были у серых скал, у подножия которых и размещают свои лагеря те, кто поднимается на Меру.
Хочется пить? Нет воды? Делай, как я... :)
Хочется пить? Нет воды? Делай, как я... :)
Примерно в получасе от серых скал мы встретили старых знакомых - австралийскую команду. Этим утром они достигли саммита. По их словам, они вышли около половины третьего, и около половины восьмого были на вершине. По их словам, в high camp они вернулись еще при хорошей погоде. Хотя, ежедневно, начиная с их прихода в Khare, после полудня погода каждый день резко портилась. И сегодняшний день не является исключением. Они надеются, что до сильного снегопада, и возможно, грозы, они успеют спуститься с перевала. Мы поздравили их с достижением саммита, они пожелали нам удачи в завтрашнем восхождении. Они двинулись вниз, мы - вверх.
У развилки: налево - к high camp, налево - саммит, прямо - скальный сброс и ледопад!
У развилки: налево - к high camp, налево - саммит, прямо - скальный сброс и ледопад!
Ледопад
Ледопад
Снова ледопад
Снова ледопад
Около полудня начали подбираться и другие группы. Сперва подошли чехи, потом ребята из Питера. И примерно в одно время с ними - 7Summits, периодически высказываясь по поводу погоды и перепада высот (сегодня они набрали более семисот метров). К полудню окрестности затянуло окончательно. Начало мести. Портеры на пятачках оперативно ставили палатки, стремясь как можно быстрее спуститься вниз - в Khare Camp. Примерно к часу дня на местах остались только клаймеры да минимум обслуги. Остальные ушли вниз. Примерно в половине второго снегопад усилился, началась гроза. Мы забились по палаткам. Я валялся в спальнике, читал книжку в iPad, примерно раз 15-20 минут, тормошил палатку, стряхивая с нее снег. Снегопад с грозой продолжался около трех часов. Этого времени хватило, чтобы засыпало/замело тропы и расщелины как по направлению к вершине, так и вниз, к перевалу. К половине шестого снегопад прекратился, а часам к шести поднялся ветерок, который начал растаскивать облачность как в районе серых скал, так и у хребта.
Небольшое отступление. View Points Не секрет, что район Эвереста - второй по популярности среди треккеров. И туристам предлагается несколько "смотровых площадок", откуда они могут насладиться видом великих вершин. Как пример, Гокио Ри, откуда можно любоваться видом хребта от Чо Ойю (рядом, буквально нависает) до Макалу (где-то там, на горизонте). Между ними притулились Эверест с Лхотсе. Это и Калапаттар, Чуккунг (с него, правда, не видно Эвереста). Но на мой взгляд, лучшей смотровой площадкой на хребет является склон Меры от базового лагеря до вершины. Посмотрите, как видится хребет оттуда:
День 8. 29 апреля. Путь в high camp (завершение дня). Часам к шести поднялся ветерок, который начал растаскивать облачность как в районе серых скал, так и у хребта. Стал отчетливо просматриваться ледопад, потом проступили контуры хребта. И минут пятнадцать седьмого мы решили идти к смотровой точке, расположенной на противоположной стороне серых скал, со стороны подъема с перевала. Идти было совсем немного... Но тропа была заметена, и приходилось тропить снег, проваливаясь местами в снег выше колена. Пришли, заняли места. Ветер продолжал разгонять туман, облачность поднималась...
Подошел лидер чешской группы, поинтересовался, "кому сидим, чего ждем" (с). Рассказали, что здесь - view point. Отсюда - самый потрясающий вид на Mahalungur Himal и окрестные хребты. Ждем, что ветер окончательно разгонит туман, и можно будет полюбоваться панорамой. И ветер продолжал свою работу, открывая видимость почти до горизонта. Местами в облачности возникали разрывы, и солнечные лучи проникали сквозь пелену облачности, добавляя игру света и теней серому пейзажу.
В направлении долины Hongkhu Khola
В направлении долины Hongkhu Khola
Открываются Лхотсе и Эверест
Открываются Лхотсе и Эверест
Ледник
Ледник
После половины седьмого появились розовые нотки - наступало время заката.
Лучи уходящего солнца высветили вершины гор, меняя их окрас с ярко серого в белый, а потом в нежно розовый.
Но солнце довольно быстро скрылось за отрогом Меры.
Сумерки сменились темнотой и довольно стремительно похолодало. Вернувшись в лагерь, поужинали, погрели ботинки около керосиновой горелки, и около восьми разбрелись по палаткам - перед восхождением хотелось немного поспать. После восьми ветер почти разогнал облачность, и на небе стали видны звезды.
День начался сразу после полуночи криками Алекса - гида "Мира Приключений". Смысл его криков сводился к тому, что все проспали, и на вершину они могут опоздать... Сразу в лагере началось какое-то движение: со все сторон стали слышны голоса, загремела посуда, зазвучали ценные указания. Все это продолжалось минут сорок. И без нескольких минут час все снова стихло - группа ушла в бездорожье. Первыми... Спать уже не хотелось... Но еще больше не хотелось вылезать из теплого спальника. Вот так лежал и ждал - когда объявят подъем... Где-то в половине второго вылез из палатки в открытый космос по своим делам. Небо не сказать, что очень чистое... Кое-где еще висели облака... Но чувствовалось, что скоро их уже не будет. Видимые звезды были яркими и низкими. Кажется, что можно их сорвать рукой... Мороз начинал усиливаться. Когда возвращался в палатку, Андрей поинтересовался, скоро ли нас собираются будить? Ведь люди уже уходят, а мы еще лежим. Я посоветовал лежать и ждать, пока не уйдут и остальные группы. Идти вверх "по бездорожью и разгильдяйству" совсем не хотелось. Примерно в половине второго вернулись в лагерь два участника "Мира Приключений". Один - дедушка 75 лет. Второй - достаточно молодой парень. По различным причинам они уже на финише сошли с дистанции. Вернувшись, они по рации пытались связаться с основной группой. Но похоже, они докричались и без рации! Но эта связь породила новые шевеления в лагере. Ближе к двум началось движение в лагере 7Summits. Ожил чешский лагерь. Зашевелились наши портеры. Начал собираться Андрей. Я продолжал лежать в спальнике... Примерно двадцать минут третьего, когда еще не вышедшие на маршрут группы начали вовсю ходить по лагерю, Андрей не выдержал, закричав на английском что-то типа "... твою мать, все уже уходить собираются, а мы лежим. Когда собираться начнем, ведь по времени выходить уже пора!" Шевеление наших помощников убыстрилось, и через пару минут после крика принесли горячий чай, а следом и кашу. Попив чаю, оделся и вылез из палатки. Облачности на небе почти не было. Ярко сияли звезды. Кук-бой предложил еще горячей воды - умыться и почистить зубы. Не отказался... Примерно в половине третьего на выход пошла группа 7Summits. Ветра не было. Морозец все усиливался и уже начал сковывать выпавший вчера снег. Заполнил термос горячим чаем, закрепил кошки на ботинках. Собрал штурмовой рюкзак. Примерно к трем ночи мы были готовы к выходу. В это же время выходила чешская группа. Вернее, выходили две группы: тройка с гидом-лидером, и оставшиеся - с помощником гида. Анг Дами проверил крепление кошек, снял и закрепил их на свой лад. Проверил снаряжение и экипировку каждого, и минут двадцать четвертого мы вышли из лагеря. Последними.
Последний раз редактировалось b-olegh 05 июл 2014, 10:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина:добавлен текст
День 9. 30 апреля. Summit day. Самый долгий день. (продолжение) Морозец набирал силу. Скоро пальцы ног и пальцы начали ощущать этот морозец. Приходилось во время ходьбы шевелить ими, чтобы движение немного отгоняло чувство холода. Группы, ушедшие вперед, на первом участке уже набили тропу, и мы довольно быстро настигли арьегард чешской группы. Некоторое время мы шли практически вровень, то обгоняя их, то пропуская вперед. На первом участке подъема (довольно крутом), Андрей, слегка устав от нашего темпа, выстегнулся из связки, решив двигаться вверх соло. Это было примерно около половины пятого... Мы же, не снижая темпа, продолжили движение наверх. Вышли на небольшое плато, пересекли его по диагонали, и вышли к следующему участку подъема. Также достаточно крутому. В самом начале этого сегмента мы настигли чешский авангард, который сдерживался группой 7Summits. И мы, и чехи, пытались обойти эту группу, но она упорно не хотела пропускать ни нас, ни чехов, растянувшись по тропе на добрые полсотни метров. Обычно на склоне принято пропускать тех, кто идет быстрее. Но данный принцип группа 7Summits игнорировала. И мы, и чехи по нескольку раз пробовали обойти группу по снегу, но постоянно они, не дав нам закончить маневр, начинали движение. В конце концов, наш Анг Дами и climbing leader чешского авангарда Пемба Денди криками тормознули ведущего 7S, и мы смогли их обойти. К этому моменту мы преодолели примерно половину дистанции до вершины. Обогнав 7S, мы почувствовали, что идти стало труднее. Тропа стала уже, снег на тропе недостаточно утоптан. Но что ж, впереди нас осталась только группа из Питера. А их усилий уже было недостаточно, чтобы пробить хорошую, протоптанную тропу.
После шести солнце показалось из-за гряды, где-то там, в районе Кангченгджанги, разогнав сумерки, и осветив вершины гор.
После восхода стало теплеть. Причем, как то резко, сразу. На небе уже не было ни облачка. И сразу снег и лед заискрились, заиграли на солнце, подчеркивая голубизну чистого неба.
И только вдали дымка все еще пыталась скрывать вершины, но и она быстро таяла.
В начале восьмого на последней трети второго сегмента с крутым подъемом мы настигли группу "Мира Приключений". Они двумя связками - двойкой и тройкой, тропили путь к вершине. Мы им прокричали, готовы их подменить, выйдя вперед, и продолжить их нелегкий труд. Но они отказались. И мы продолжили путь вслед за ними, постоянно криками обмениваясь впечатлениями. Примерно без двадцати восемь мы вышли на плато, на котором находятся две вершины Меры - Центральная и Южная. Далее - уже без крутых подъемов (за исключением саммита)...
Плато. По центру - Mera Central
Плато. По центру - Mera Central
И в начале девятого мы подошли к подножию Mera Central. Здесь и решили сделать небольшой брейк. Группа МП разложила флаг компании на снегу, придавив его по краям рюкзаками, выложила шампанское в снег, и оставила все то, что не понадобится непосредственно на вершине. Достали все термосы, наслаждались и чаем, и видами. Отдыхали мы минут 20. Уже к концу нашего отдыха чешский авангард обошел нас, подошел к веревкам, и начал подготовку к подъему. Группа МП также выдвинулась в веревкам. Пемба Денди на ледорубах поднялся к станции, проверил фиксацию, и дал команду начинать подъем. Поднялся первый лидер чешской группы. Следом поднялся russian guide Alex из МП и провесил вторую веревку. Подъем пошел повеселее. Поднялись чехи, потом еще один участник МП, потом Ваш покорный слуга, потом чередовались наша группа и МП. Восьмой или девятой поднялась Яна. Это был ее первый высокогорный опыт. И сразу успешный.
Перед саммитом
Перед саммитом
Подъем сам по себе не сложный: одна веревка - по сути вертикальный подъем, потом перестегнуться, и еще одна веревка - по гребню до саммита. Причем, имхо, если три-четыре дня постоит нормальная погода (без снегопадов), то подъем на вершину будет ну очень легким. Там уже набьют ступени, и веревка не понадобится. К слову, много лет назад, когда я поднимался на эту вершину, веревка особо не требовалась (была скорее частью антуража). Но вернемся к подъему. Пристегнулся, немного подтянулся, переместил ноги по стенке, передвинул жумар. Повторил... Пять минут (или даже меньше) - и ты на станции. Дыхание - на пределе, язык на плече. Алекс помог перестегнуться. Я сказал, откатившись чуть в сторону, что отдышусь здесь. Да без проблем. Пять минут - и очередной товарищ достиг станции. Я поднялся на ноги, осводив ему место, и двинулся по гребню к вершине, где уже фотографировались чешская тройка и Пемба Денди. Мы были на саммите примерно без четверти девять. Путь из лагеря до вершины занял около пяти часов. К слову, в прошлый раз этот подъем занял четыре часа. Андрей поднялся на вершину минут на двадцать позже, уже с основной группой 7S.
Последний раз редактировалось b-olegh 05 июл 2014, 10:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина:дополнен текст
Небольшое отступление. Пемба Денди Шерпа. Я уже упоминал в отчете об этом человеке.
Pemba Dendi Sherpa
Pemba Dendi Sherpa
Большую часть времени он проводит в Khare Camp. Владелец Mera Alpine Lodge. Кстати, в этом лодже и регистрируют пермиты треккеры, идущие на Меру. При нас этим занималась его хозяйка (жена ли, сестра ли - не знаю). Как я понял, он следит как за турпотоком, так и за склоном, периодически меняет основную веревку. По его словам, сам он бывал на Мере семь десятков раз, как соло, так и с группами. Подвязывается также на сопровождение групп. При лодже есть возможность проката снаряжения. Так что, теперь есть вариант идти на Меру практически полностью в трековом режиме, не таща на себе лишнее снаряжение (палатки, ботинки, кошки, ледорубы и т.п). Все можно взять напрокат на месте.
День 9. 30 апреля. Summit day. Самый долгий день. (продолжение) На вершине мы провели минут около сорока. Перед нами спустились чешская группа, 7S. Начала спуск группа МП. Увидел, как Алекс спускал по склону девушку. У меня даже глаза загорелись - меня никто никогда не спускал так бережно вниз. Обычно спускаешься сам... Но тут я перестегнул восьмерку - ну нах самостоятельный спуск - и попросил Анг Дами спустить меня таким же образом. Напоследок еще и покатаюсь! Нет проблем - Анг Дами спустил сперва меня, потом Яну. Плавно не получилось - спустились рывками... Но ничего - зато новый опыт! Внизу ребята из МП уже откупоривали шампанское и фотографировались на фоне пика Мера. Позвали и нас. Мы с удовольствием присоединились... На этой площадке Анг Дами встретил своего племянника.
За спинами -саммит.
За спинами -саммит.
По его словам, племянник работает как climbing sherpa в ЕВС, но после лавин, сошедших в середине апреля, все экспедиции со стороны Непала были свернуты. Коммерческим группам продлевали пермиты на Эверест, давали бесплатные пермиты на трекинговые пики в регионе. И многие группы с Эвереста шли на Меру, Айленд и другие вершины. Там же мы встретили одну очень интересную интернациональную группу. Они только подошли к вершине к тому моменту, когда мы уже шли вниз. Шли они из базового лагеря. По их словам, путь наверх занял семь с половиной часов. Солнце уже начинало палить, обжигая незащищенные участки кожи. По краям горизонта начала подниматься облачность. В набитой тропе начала появляться снежная каша. Сделав напоследок несколько снимков, мы двинулись вниз.
Первый сегмент спуска мы преодолели довольно быстро. Тропа еще держалась... Второй сегмент дался несколько сложнее - под кашей был лед, и местами приходилось работать кошками. Ну и местами приходилось перескакивать через трещины. Ах, да, я о них ранее не сказал. Всего их было четыре. Неширокие, три можно было просто перешагнуть, одна преодолевалась в легком прыжке. Похоже, проблема каши и льда доставала не только нас. В последней трети одна из групп проложила еще одну тропу вниз. Трейл был достаточно твердым, и двинулись по нему. Что значит триста лишних метров после такого подъема? В конце спуска была уже усталость... И жажда... Метров за пятьсот (по расстоянию, не по высоте) до лагеря нас уже встречали... Не с хлебом-солью... С термосом и кружками... Что для меня было очень приятно... Утолив жажду, сделали последний рывок... Путь вниз занял один час и сорок минут. И вот они - палатки... Нагрелись на солнце... Сбросил кошки, ботинки, и буквально рухнул в палатку... Полежать, подремать...
День 9. 30 апреля. Summit day. Самый долгий день. (продолжение) Получилось так, что завалившись в палатку, я сразу отключился. И в такой дреме провалялся минут сорок. Пришел в себя - к полудню. Вылез из палатки - солнца уже не видно. Все - в облачности, в дымке... Под ногами - снежная каша и мокрые камни. Лагеря сворачиваются, люди уходят вниз. Снизу приходят новые восходители.
Голова - чугунная, делать ничего не хочется. Но нужно. Подбежал портер, предложил чаю. Подошел к кухонной палатке, попил чаю. Нужно лезть в свою палатку, собирать вещи. А так не хочется. Хочется залезть и опять уснуть... Побродил вокруг. Нужно, все-таки, собираться... Залез в палатку, не спеша собрал рюкзак. Переобулся: снял арендованные Асоло (в них поднимался их лагеря на вершину), обул свои родные - ECCO XPedition II. Заправил термос кипятком. Тучи продолжали опускаться. Постоял, посмотрел, как на на противоположной стороне на вершинах клубятся облака. Портеры с нашим лагерем упаковались и не спеша пошли вниз... Пора и нам идти.
Вышли из лагеря около половины первого. Плато перед серыми скалами прошли без проблем. Но на спуске я сразу пожалел, что не нацепил кошки. Мягкий мокрый снег, местами лед. На уклоне все это скользит под ногами. Вспоминается детство - по такому склону хорошо спускаться на ледянках. Рядом скользят участники чешской группы, портеры. Но вот спустились... Снова небольшое плато, где можно перевести дух. Далее - еще два участка с аналогичными условиями спуска.
Мы скользим, спускаемся. Идущие нам на встречу - скользят, но поднимаются. Снежная каша постепенно становится слякотью. Примерно через час вышли к перевалу. Там еще одна группа (или группы) спускаются вниз и ставят лагерь. Достал термос - попили воды. Погода продолжает портиться - облачность уже практически над нашими головами. Прошли по перевалу, по снежнику, вышли к осыпи, вдоль которой нам предстоит спускаться. Мелкими шагами, пробуя камни на устойчивость, спустились. Но еще не конец. Впереди еще два сектора с крутыми спусками. Подошли к следующему спуску. Такая же тропа вдоль русла камнепада. Только вдобавок наполовину присыпана снегом. Под снегом - местами лед, местами вода. Камни не везде устойчивы, скользят, вырываются из под подошв. Идем медленно, осторожно. Но и это не всегда спасает. Уже перед самым окончанием спуска из под подошвы поехал камень. Я сел на пятую точку и проехал по этой каменистой тропе несколько метров. Встал. Ощущения не из приятных. Кричат, интересуются - все ли в порядке? Да, все ОК! Можно двигаться дальше. Постоял, подумал. Решил убрать камеру в кофр и в рюкзак. Все равно, погода не располагает к съемкам. Передохнули, допили воду. Двинулись вниз. Вроде бы, небольшой участок до ровного места, а скользкий. Поскользил вниз, занесло. Снова упал. Встал, отряхнулся. Все нормально. Показал идущим сверху, где камни фиксированы и можно лучше пройти. Пошли дальше вниз. На следующем сегменте по тропе спускаться не решились. Пошли вдоль тропы. Да, труднее, да дольше. Зато под ногами ничего не скользит. Но все равно, последний отрезок представляет из себя слегка прибитый, укатанный мокрый снег. На нем - сразу едешь. Хорошо, хоть отрезок небольшой, метров тридцать... Прорубили ступени, спутились... Ух... Крутых спусков (если не считать спуска к Khare) уже нет.
Ноги гудят. Средним неспешным шагом идем. Вверх-вниз, вверх-вниз, вниз-вниз... Включается автопилот. Как тут не вспомнить Киплинга:
Ты-ты-ты - пробуй думать о другом, Бог-мой-дай-сил - обезуметь не совсем! (Пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!) (с)
Вот только у нас не пыль, а снег да вода.
Но вот кончается снег... Вокруг только камни. Камни, лишайники, да ручьи. До Khare совсем чуть чуть.
Уже не спеша, осторожными шагами спускаешься с морены. Уже не обращаешь внимания на лужи и ручьи под ногами. Вот камень, где в прошлый раз я видел лик девушки. Но не сейчас. Может быть, потом. Еще сотня шагов, полсотни, десяток... Пришли...
Портеры растаскивают вещи, распределяют по комнатам. Хочется немногого: пить и в душ. И дальше - просто сидеть (или лежать) и ничего не делать!
Читаю и переживаю, вспоминаю как сам шёл. В октябре хоть и после снегопада, но температура низкая была и никакой слякоти, комфортнее было. Вы же собирались через Ампхулапчу, жду продолжения.
Leech74 писал(а) 27 июн 2014, 08:40:А можно расклад по ценам, примерный хотя бы, сколько прокат стоил, гид, портеры
Осенью брал на 20 дней ботинки, кошки, ледоруб, самостраховку, спусковое устройство, жумар, карабины.Обошлось 108 долларов. Мы пришли обратно раньше,и разницу нам вернули. Портеры 18 долларов в день, они теперь сами оплачивают жильё и питание в лоджах
День 9. 30 апреля. Summit day. Самый долгий день. (завершение) Портеры растаскивают вещи, распределяют по комнатам. Хочется немногого: пить и в душ. И дальше - просто сидеть (или лежать) и ничего не делать! Так и вышло... Закинул рюкзак в комнату. И пошел в ресторан. Там уже сидит часть чешской группы. Все пьют чай. Мы тоже попросили чай. Я попросил еще и сок. Анг Дами просит заказать себе что-нибудь на обед. Есть пока не хочется. Напился. Вышел на улицу. Там, чуть выше нашего лоджа портеры чешской группы продолжали ставить палаточный лагерь. На поселок садится облако. Водяная взвесь буквально висит в воздухе. По прежнему ужасно хочется помыться. Поговорил с хозяйкой насчет душа. Говорит, что душ очень плохой. Будет холодно. Спросил у Анг Дами, правда ли это. Он перекинулся парой слов с хозяйкой, взял ключ и повел на задний двор смотреть "душевую кабину". Она представляла из себя каменную будку, практически без щелей. Ветер внутри там не гулял. На земле - мелкая щебенка, поверх щебенки - дощатое покрытие. Мыться можно. Сообщили хозяйке, что все хорошо. Она сказала, что в течение 15-20 минут будет вода. Пошел собирать вещи для душа. Заходил в комнату раза три. Каждый раз собирал вещи, и каждый раз было такое чувство, что что-то забывал. Наконец показалось, что взял все. Крикнули, что вода готова. Поплелся в душ. Какое же удовольствие после тяжелого дня принять горячий душ. Пусть даже такой - в виде ковшика и ведра! Помылся. Оказалось, что взял с собой не все. Оставил самое основное - полотенце! Наскоро вытерся футболкой, оделся. Добежал до комнаты, развесил часть вещей, вытер голову полотенцем. Теперь можно идти заказывать обед (ну или ужин).
Лагерь у чешской группы уже поставлен. По прежнему висит облако. Только в воздухе уже не капли воды, а снежинки. Подошел Анг Дами. Обсуждаем, куда нам идти завтра. Либо в соответствии с первоначальным планом - на Amphulapcha La, либо вниз. Мы ограничены во времени. У нас двоих (у меня и Дмитрия Горца) вылет из Ктм уже девятого мая. Если мы задержимся с прохождением перевала, то большой шанс просто не успеть к дате обратного вылета. Пришел гид Алекс. Сказал, что прогноз по аэропорту Луклы неутешительный. В ближайшие пару дней ожидается нелетная погода плюс большой количество осадков. Как бы в подтверждение его слов раздались раскаты грома. И порхающие снежинки перешли в снегопад. Анг Дами предложил альтернативный вариант: идем вниз, но в Коте меняем направление, и уходим в сторону озер Панч Покхари, и в Луклу возвращаемся через Назинг Дингму и Пайя. Посмотрели по карте, прикинули. По времени успеваем. Хоть и без резерва. Решаем, что пойдем по этому маршруту. Похоже, пройти через перевал Amphulapcha в этот раз - не судьба.
Подошли чехи. Поинтересовались нашими планами. Рассказали им об изменении нашей нитки. Показали, как теперь собираемся идти. У них тоже есть время - до девятого мая. На этот день у них намечен вылет из Луклы. Обсудили между собой наш график. Второй вариант у них - по быстрому прийти в Луклу и оттуда уже успеть сходить до Намче Базара.
Подошел их гид. Начал рассказывать про то, как они пойдут вниз. Путь вниз займет пять (!) дней! Завязался спор - зачем так долго идти вниз. В конце концов они договорились: завтра (1 мая) гид устраивает им день отдыха (хотя, какой смысл устраивать выходной на высоте 5000+? Все равно организм там нормально восстановится). Потом за три дня спускаются в Луклу, и там при желании, сходят в Намче. Чешский лидер предложил гиду изменить их маршрут, взяв за основу нашу новую нитку. Гид косо посмотрел в нашу сторону, и предложил им компромисс - принять решение завтра вечером, после отдыха.
Вечер прошел в обмене мнениями и прогнозах - чего ожидать в ближайшие дни. Чехи под беседу угостили нас водкой - сливовицей. Выпили за удачное восхождение. Следом достали свой "прибор". Повторили те же процедуры, что и в первую нашу встречу. У всех какие-то отклонения. Мне опять поставили "кучу" всяких диагнозов, и обновляя порцию водки в стакане, со смехом сказали, что лучшее, что я могу сейчас сделать для организма, это выпить водки и пойти вниз. Выпили. Потом повторили.
Стемнело. Облако периодически то опускалось, то поднималось. Так же и снег. Как говорят синоптики - кратковременные осадки. Около десяти вечера разбрелись по норам. Грунт слегка припорошен снегом, небо затянуто. Звезд не видно.
Завтра у нас переход в Коте. А оттуда... Оттуда пойдем в те места, которые считаются местами нетуристическими. Или малотуристическими. Там - совсем другой Непал. Не тот, что в районах, примыкающих к Эвересту или Аннапурне...
День 10. 01 мая. Спуск в Kothe. Первое утро, когда солнечные лучи никак себя не проявили... Проснулся около половины седьмого, но еще минут сорок валялся и пытался дремать. Но с каждой минутой уличный шум только возрастал, и в начале восьмого я выполз на улицу... Посмотрел на себя в зеркало: лицо опухшее, обгоревшее, покрывается коркой. От прикосновения кожа начинает болеть. Щетина торчит во все стороны... Глаза узкие... Бр-р-р-р... Рядом бродят чехи... Вид у них похож на мой, только обгорелость лица значительно меньше...
В ложде попросил теплой воды, чтобы хоть немного смягчить лицо. Дали... Чехам тоже принесли теплую воду. Стоим, умываемся... В это время со склона срывается лавина. Смотрим на лавину, потом друг на друга - камер ни у кого нет... Ну что ж... Значит, это не наша картинка.. Умылись. Яна предложила алоэ смазать лицо. Не отказался... Вернулся. Запаковал вещи. Пошел завтракать. Группа уже в ресторане. Тут опять шум за спиной: снова лавина... По той же траектории... И снова нет камеры под рукой... Ну да ладно...
После завтрака прошу портеров упаковать остатки чешской водки так, чтобы не разлилась. Коллеги вдруг вспоминают, что чехи нам водку не дарили, а дали только попробовать. Ну попробовать - так попробовать. Беру бутылку, иду возвращать. Попытка возвращения не удалась: чешский лидер посмеялся, показал, что у них запас водки более, чем достаточен, а нам она еще пригодится. Поблагодарив их и пожелав им хорошего путешествия, пошли вниз....
Первую часть пути нас сопровождало облако. То поднималось, то опускалось, местами начинало снежить. Попыталось пробиться солнышко, но похоже, что облако было против! Камера практически весь день путешествовала в рюкзаке. День практически без фотографий... Только пара однотипных кадров перед Тагнагом:
"Каменный куст"
"Каменный куст"
Примерно в половине двенадцатого пришли в Тагнаг. Там - традиционное чаепитие и отзвонка. Встречаем там девушку из Румынии - Люми. Перекинулись парой фраз. Узнав, что мы из России - перешла на русский. Сказала, что изучала язык в школе и в университете. И старается получать практику при первой возможности... Поговорили на великом и могучем. Девушка сказала, что в Коте находится русский. У него был приступ горной болезни. Он ждет возвращения своей группы с Меры и надеется, что ему вызовут вертолет. Вероятно, из группы 7S (потом подтвердилось). Берем информацию на заметку.
После отдыха уходим вниз. Переходим морену, поднимаемся на склон. Тропа ведет по направлению к скальному храму. Идем... Анг Дами и портеры собирают сухие веточки с ягодами кустов, напоминающих можжевельник. Говорят, для церемонии!
Минут за 10 десять до храма пошел снег с дождем. Не очень сильный, но не приятный... Доходим до храма, укрываемся в нем. Непогода усиливается... Начинается град... Сидим, ждем. Анг Дами поджег сухие веточки под тангками, прочел короткую молитву. Непогода не утихает. Просидели в храме полтора часа. Вроде бы, чуть утихло. Упаковываемся в пончо, укрываем рюкзаки. Выходим... Тропа укрыта мокрым снегом, ступать нужно осторожно, т.к. не видно, что у тебя под ногой - толи лужа, прикрытая снегом, толи скользкий незафиксированный камень, толи еще что-нибудь. Стараемся идти аккуратно, но быстро. Выходим на морену. До Коте уже совсем чуть-чуть. Дождь со снегом не прекращается, но хоть не становится сильнее. По склонам бегут мутные ручьи, подпитывая и без того беспокойную Inghu Khola. Идем... Бредем.. Ботинки набухли, но еще не промокли... Быстрее бы уж Коте... Туда мы приходим примерно в половине четвертого, практически одномоментно с прекращением дождя...
Интересно. Храм открыт был? Там был кто то? Я, когда проходил там за месяц до этого, никого не видел. Все закрыто было. Пришлось ночевать на площадке у тропы.
b0b писал(а) 20 июл 2014, 19:09:Интересно. Храм открыт был? Там был кто то? Я, когда проходил там за месяц до этого, никого не видел. Все закрыто было. Пришлось ночевать на площадке у тропы.
Сергей, храм был закрыт! На фирменный замок "скрученная проволока". Мы этот замок сняли, а при уходе - вновь повесили! С предыдущего посещения храма прошла неделя! Судя по donation book, люди там проходили. Оставляли пожертвования. Но факта присутствия монахов я за этот период не заметил.
День 10. 01 мая. Спуск в Kothe. Завершение дня. Спустя неделю мы вернулись в Kothe. Тот же лодж, но компания там уже другая. Нет веселых австралийцев. Вместо них в обеденном зале сидела серьезная компания из двух африканцев и двух европейцев. Печка по середине зала была уже затоплена, и мы с удовольствием поставили вокруг нее ботинки и развесили вещи для просушки. Я принял душ, смазал лицо кремом с алоэ. Прогулялись к Lama Lodge, встретили ребят в 7S. Нашли они оставленного коллегу. По их словам, он уже оклемался, вертолета ему "уже совсем не хочется", и завтра он собственными силами в первых рядах пойдет в сторону перевала. Вернулись в свой лодж, познакомились с сидевшей там командой. Оказывается, эта интернациональная группа пришла со склонов Эвереста. После лавин, сошедших на ледник Кхумбу в середине апреля, все экспедиции со стороны Непала были свернуты. Им предложили продление пермита на восхождение на 5 (!) лет, и трековый пермит на Меру, куда они и пришли через Amphulapcha La. Перевал они прошли 27 апреля, по их словам, погода в те дни особо не мешала прохождению перевала. Да, ближе к обеду постоянно начинался снег, и до вечера обычно снежило, но утром по морозцу перевал можно было проходить. В их группе шесть участников - двое (мужчина и девушка) из Южной Африки, а также мужчины из Германии, Польши (они сидели в зале, когда мы раскладывали там свои вещи), из США и Бельгии (они спустились немного позже). Как выяснилось позже, группа эта состояла из очень разных по характеру, темпераменту и мировоззрению людей. Американец и бельгиец просто путешествуют по миру. Бельгиец - на велосипеде. Проехал Европу и часть Азии. Немец (судя по всему, со славянскими корнями) и поляк - альпинисты, с опытом семитысячников, Чо Ойю (поляк) и неудавшимся опытом Шишапангма (немец). А ребята из ЮАР, судя по всему, надыбали где-то грант либо спонсорскую помощь под это восхождение. Да, Гималаи - это хорошо, но было у них неудовлетворение от того, что цель не достигнута. Да, есть возможность вернуться через год, через два, но не факт, что будут деньги или не появится какая-то иная проблема. Тем более, по их словам, под Эверест с обилием коммерческих экспедиций с каждым годом все труднее получать гранты и помощь. Часам к шести вечера спустились те, кто ранее в отсутствовал. Вот тут и пригодилась водка, доставшаяся от чехов. ЮАРовцы, немец и поляк алкоголь не пили, а бельгиец и американец с удовольствием водку допили. Разговаривали обо всем - о горах, о странах, о путешествиях. И конечно, о политике. Вечер пролетел на одном дыхании. Этим же вечером Андрей принял решение уйти в Луклу через Zatrwa La, а не через Punch Pokhari, как мы. Он будет пытаться там обменять билет на более раннюю дату и пробовать улететь в Мск раньше. Мы расстались с частью портеров: один будет сопровождать Андрея в Луклу, а еще один понесет туда же снаряжение. Вечером периодически то начинался, то прекращался дождь. Но к ночи облака поднялись, и можно было видеть окрестные отроги, припорошенные снегом.
День 11. Путешествие через волшебный лес в Kholakharka.
Хорошо спится под шум дождя! Дождь стучал по крышам домов, бил в стекла окон, временами даже приглушая шум Inghu Khola. А сумрак от низковисящих туч навевал мысли, что если сейчас утро, то утро еще очень раннее, и можно еще валяться, не вылезая из теплого спальничка...
Да, с утра был ливень, и ливень достаточно сильный. Такой, что никуда уходить не хотелось. Около восьми утра все постояльцы собрались в обеденном зале. Разговоры были о погоде. Все всматривались в небо - не появится ли где-нибудь просвет... Просвет не появлялся.
Позавтракали. упаковались. Интернациональная группа эверестовцев не стала ждать улучшения погоды и после девяти вышла в сторону Thule Kharka. Туда же сегодня выходит Андрей. Мы же пока сидим и ждем улучшения погоды. Спустился Анг Дами, дал некоторые детали о сегодняшнем треке. По его словам, идти нам сегодня около пяти часов. Конечная точка - Kholakharka, небольшое селение (?) перед озерами Panch Pokhari. Сегодня в основном высоту набираем - нам из Kothe нужно подняться до четырех с половиной и спуститься в Kholakharka (около 4350).
К десяти ливень перешел в разряд дождя. Ждать было уже нечего, поэтому облачившись в пончо и упаковав рюкзаки в чехлы и полиэтилен, решили выходить. Примерно в половине одиннадцатого вышли из лоджа. Андрею с частью портеров - направо, нам - налево. Тропа из нашего лоджа спустилась к реке, по небольшому мостику перевела нас ну противоположный берег и около камня, отмеченного Ламой из "Лама-лоджа" забрала правее, повела нас вниз по реке.
Вот этот камень (снимок от 25 апреля)
Вот этот камень (снимок от 25 апреля)
Хотя слово "вниз" имеет какую-то двойственность... Ведя вниз вдоль реки, тропа понемногу забирала вверх... Дождь по прежнему лил, под ногами бежали ручьи, ботинки периодически скользили по поверхности... Минут через тридцать после выхода мы встретили довольно большую (около десятка туристов) группу - они шли в Kothe. Обменявшись дежурными приветствиями, мы двинулись дальше - каждый в своем направлении. Следующих туристов мы встретим только через двое суток. Примерно через сорок минут тропа поменяла направление - теперь нам нужно подниматься резко вверх, в сторону от реки. Пошли вверх. Местами помогая себе палками и руками, цепляясь за ветки деревьев. Чуть больше, чем через час достигли гребня небольшого отрога. С него хорошо просматривалась тропа в Thule Kharka. Увидели, как Андрей на противоположной стороне штурмует склон. Пошли дальше, и минут через пятнадцать вышли на чудесную поляну в волшебном лесу.
День 11. Путешествие через волшебный лес в Kholakharka. (продолжение) Дождь поутих, но изморось еще висела в воздухе. Местами среди деревьев висели клочья тумана. Такое ощущение, что идешь по ливневому лесу. Камера перекочевала из рюкзака на привычное для нее место. Тропа петляла по лесу, раскинувшемуся на слоне. И вдруг - поворот, а за поворотом - поляна, уютно устроившаяся посреди этого ливневого леса. Примерно в центре поляны расположен каркас. Как будто кто-то задумал построить здесь небольшой чайный домик (кстати, от Kothe До Kholakharka нет никаких лоджей, чайных домиков, селений).
Выход на поляну в зачарованном лесу
Выход на поляну в зачарованном лесу
По краям поляны располагались валуны, поросшие мхом. Обрамляли поляну рододендроны, местами еще в цвете. Сама поляна была устлана прошлогодней листвой, сквозь которую пробивались цветы. На этой поляне мы устроили привал. Как раз наступил полдень.
Валуны по краю поляны
Валуны по краю поляны
Трухлявый пень
Трухлявый пень
Каркас
Каркас
Сама поляна располагала к какой-то неспешности. Мы сидели, пили чай, потом исследовали поляну, потом снова пили чай. Абсолютно не хотелось покидать эту поляну. Но увы, по словам наших шерпов, мы преодолели примерно треть сегодняшнего пути. Нужно двигаться дальше.
День 11. Путешествие через волшебный лес в Kholakharka. (продолжение) Тропа вывела нас с волшебной поляны и снова нырнула. Правда, теперь это уже была тропа с каменным "руслом" и выложенными ступенями. Такие тропы более характерны для региона Аннапурны.
тропа
тропа
Тропа продолжала петлять между ветвей деревьев и валунов.
И спустя каких-то несколько сот метров потеряла свое "каменное" ложе, став обычной горной тропой.
Еще через четверть часа мы подошли к небольшой обзорной площадке, с которой прекрасно просматривался каскад водопадов на одном из притоков Inghu Khola, ближние и дальние отроги Меры, припорошенные свежим снегом (это внизу был ливень, а на высотах 4000+ был снег), а также небольшой перевал, через который нам сегодня нужно перейти.
По каменному (!) мостику перешли на другой берег реки.
Тропа вновь поползла в вверх. Рододендроны сменились гималайскими елями. С каждым шагом все ближе и ближе становился заснеженный отрог, через который нам нужно сегодня перевалить...
Это не мох, а мех! И он на проводах. Общеизвестно, что непальцы любят провода вешать. Но в высокогорье (где холодно) они вешают провода в меховой оплетке, чтобы не мерзли. Ибо если провод замерзнет, то в нем возникнет сверхпроводимость, скорость передачи скачком возрастет в разы, что нарушит сложившееся равновесие в непальской сети... Это моя версия ;)
Nepal_max писал(а) 24 июл 2014, 16:32:Это не мох, а мех! И он на проводах. Общеизвестно, что непальцы любят провода вешать. Но в высокогорье (где холодно) они вешают провода в меховой оплетке, чтобы не мерзли. Ибо если провод замерзнет, то в нем возникнет сверхпроводимость, скорость передачи скачком возрастет в разы, что нарушит сложившееся равновесие в непальской сети...
Интересная версия... Т.е., Вы думаете, что на фотографии запечатлен вот этот страшный сон энергетика...
Ну, продолжим. День 11. Путешествие через волшебный лес в Kholakharka. (завершение дня) Тропа неспешно ползла вверх. Рододендроновые джунги сменились гималайскими елями.
Мы переходили через небольшие ручейки, несущиеся вниз, обходили валуны, с каждым шагом приближаясь к гребню отрога. Кажется, вот он уже, еще немного... Но... Новый поворот тропы, и - новый отрезок. А гребень так и продолжает маячить впереди. Снова села облачность... Села внезапно, и села как-то клочками... Местами - густая, как молочный туман, местами - чисто.
И в тоже время противоположная сторона ущелья - практически чистая:
Оказалось, что и это ненадолго. Спустя несколько минут ущелье было затянуто полностью...
Закончилась зона хвойных лесов. Их сменили заросли низкорослых кустарников. Вокруг начал проявляться снег... Примерно к двум дня вышли к гребню.
Сделали привал. Ветер ненадолго разогнал облачность вокруг.
Сделали привал. По словам Анг Дами, до точки нам идти еще около двух часов. После небольшого отдыха идем дальше. Закончилась и зона кустарников. Из растительности вокруг - только припорошенные прошлогодняя трава и мелкие кусты типа багульника. И камни... Камни.. Камни... И мох... Снова села облачность. Пошел снег. Довольно быстро тропу и окрестности присыпало снегом. Приходится сбросить скорость: снизить как ширину шага, так и уменьшить их частоту. Всматриваемся в тропу: что там под ногами - припорошенная лужа? Скользкие грунт или камень? Или незакрепленный валун? Идем неспешно, но идем. Тропа петляет. Впереди цель - перевал. Через час после гребня нас обгоняет группа шерпов. Спрашиваем, сколько идти? Минут сорок пять - до часа, отвечают... Приободрившись, медленно идем дальше. Через полчаса выползаем к месту, обозначенному как перевал.
Предчувствие - цель где-то рядом! Допиваем остатки чая и воды. Радует одно - крутых подъемов сегодня больше не будет. Ветер порывами пытался разогнать облака. Временами ему это удавалось. И тогда можно было окружавшие нас увидеть серые скалы, припорошенные снегом.
Еще минут через тридцать нас догнал портер с пустой корзиной. Он дальше, в направлении Jharkharka. Спросили и его - сколько до Kholakharka. Минут двадцать, по его словам. Включается автопилот. Туман садится плотно, уже никакие порывы не могут его разогнать.
Примерно к пяти часам выходим к Kholakharka. От цели нас отделяет небольшой спуск, который мы преодолеваем минут за десять... Ходовой день закончен. Вместо планируемых пяти часов мы были в пути шесть с половиной.
Отступление. Kholakharka. В мае 2014 года Kholakharka представляла из себя небольшое селение. Вероятно, еще десяток лет назад там была только харка, куда в сезон пригоняли скот. Сейчас там есть два лоджа. В ближайшей по тропе из Kothe есть нормальная кухня, хорошая печка. Но не доделаны обеденный зал и комнаты. Обеденный зал и комнаты не полностью накрыты крышей, в комнатах нет полов. Во втором лодже нет нормальной печки. Вместо нее - ведро с углями. Ну и кухня, топящаяся по черному. Зато есть нормальный обеденный зал. И комнаты с крышей и без щелей в стенах. Выбрали второй лодж для заселения. Хозяева в разговоре сказали, что к осени оба лоджа должны быть "закончены".
Шесть утра. На улице слышны крики местных фазанов и голоса местных жителей. Сквозь прикрытое окошко заметно, что на улице на снегу играет солнце. Выхожу на улицу. Да солнышко начинает пригревать. Вдоль проложенных тропок снег уже мягкий, крошится и пробует подтаивать под ногами, хотя немного в стороне от тропок - наст. Местные жители уже вовсю бродят между пятью строениями, составляющими Kholakharka. Наших шерпов не видно. Однако стоит сделать три десятка шагов в сторону от лоджа, уже слышен крик: "Tea? Coffee?". Не спят, готовятся!
Попросил теплой воды - умыться. Принесли. Лицо стянуто... По краям начинает шелушиться. Прикосновения болезненны. Вытерся. Смазал лицо алоэ и пошел переодеваться и перепаковывать рюкзак. Бросил полотенце на подоконник. Пока минут укладывал вещи в рюкзак, полотенце успело примерзнуть к подоконнику. Оторвал, вынес на улицу - просушиться. Похоже, что долго сушиться ему не придется - снизу поднимается облако. Неспешно позавтракали, наполнили термос чаем. Пора в дорогу.
Около восьми вышли на тропу. Тропа пошла сперва круто вверх, траверсируя отрог, потом вывела на плато, на котором и находились озера Покхари (Punch Pokhari).
Тропа выводит к плато
Тропа выводит к плато
Судя по карте, на плато находится три озера, но мы видели только два. Первое озеро - совсем небольшое, практически спрятавшееся под склоном в небольшом приямке.
Первое озеро
Первое озеро
Второе озеро - довольно большое, с трех сторон окружено отрогами гор. По размеру сравнимо с третьим озером Гокио.
Второе озеро
Второе озеро
Символы веры
Символы веры
Судя по всему, второе озеро используется в каких-то священных церемониях. Все побережье было уставлено чхортенами и трезубцами. И само место обладает очень интересной энергетикой. Там хочется задержаться. А вот третьего озера мы не увидели. От озер тропа снова взяла вверх - к перевалу. Петляя по склону, она через двадцать минут вывела нас к Panch Pokhari La. Высота 4430, высшая точка сегодняшнего трека.
на перевале Panch Pokhari La
на перевале Panch Pokhari La
Интересно было наблюдать, как с одной стороны перевала играло солнце, а с другой все покрывал сумрак.
Еще играет солнце на заснеженных склонах
Еще играет солнце на заснеженных склонах
Вспомнились дозоры: "Всем выйти из сумрака!" Хотя, правильнее сказать, еще играло солнце, т.к. облачность пыталась затянуть все вокруг.
Прошли mani-wall, которым был отмечен этот перевал. Далее - траверс склона. Небольшие подъемы и спуски. Выходим к Jharkharka.
Jharkharka
Jharkharka
Это одинокий лодж у тропы. Лодж закрыт, хозяев нет. Вокруг разложены доски и иные стройматериалы. Яна замечает: на табличке рядом с дверью указан полный адрес. У нее возникает вопрос: а если в Jharkharka послать настоящее письмо. Бумажное. Оно дойдет? Неужто есть почтальоны, которые доставляют такую корреспонденцию? Что ответить - не знаю. Наш друг Анг Дами тоже в замешательстве. Посидели, отдохнули. Попили чаю. Двинулись дальше. Узкая тропа буквально вырублена в склоне. Так и следуем за тропой - вверх-вниз, вверх-вниз. Минут через двадцать встречаем первых встречных. Идут из Chharakhor в Kholakharka. На лошадке тянут продукты.
Шерпы на пути в Kholakharka
Шерпы на пути в Kholakharka
Еще через десять минут - новый встречный. Тянет доски в Jharkharka.
Расходимся на узкой тропе.
Короткий отрезок - и мы у очередного mani-wall. Увы, но фотографировать пока нечего: под ногами - снег, вокруг - туман. Впереди - длиный-предлинный ступенчатый спуск, и где-то там внизу - Cholem (3550).
День 12. 03 мая 2014 года. Спуск в Najing Dingma (продолжение дня). Короткий отрезок - и мы у очередного перевала. Стоим у mani-wall. Увы, но фотографировать пока нечего: под ногами - снег, вокруг - туман. Впереди - длиный-предлинный ступенчатый спуск, и где-то там внизу - Cholem (3550). Начинаем спуск вниз. Ступенчатая тропа петляет по склону. Каждая очередная петля - чуть шире предыдущей. Идем. Ступеньки присыпаны мокрым снегом. Местами - лед, местами - вода. Очень скользко. Ступаем осторожно. Петляем. Примерно на трети спуска далеко в тумане проявился Cholem.
Cholem
Cholem
Перед глазами появляется цель. Продолжаем спуск. Вернее, медленно переставляем ноги по скользким ступенькам. Спуск занял примерно полтора часа. Выходим на каменистое плато, поросшее мелким кустарником. У самого начала подъема - полуразрушенная харка. Там делаем небольшой перерыв. До Cholem отсюда - минут сорок хода.
полуразрушенная харка
полуразрушенная харка
Идем по плато. Кончаются камни. Впереди - небольшой лес. Заходим в лес. Тропа забирается на склон отрога, проходит над ручьем и выводит на поляну с указателем Cholem - Punch Pokhari.
Указатель!
Указатель!
Сразу за указателем начинаются строения деревни. Проходим первый лодж, заходим во второй. Обед.
День 12. 03 мая 2014 года. Спуск в Najing Dingma (завершение дня). Перед самым приходом в Cholem зарядил дождь. Под небольшую морось мы успели попасть в лодж. Чувствуется, что туристов в этом месте туристов останавливается ну очень немного. Обеденный зал и кухня находятся под одной крышей. На кухне две печи. Обе топятся по черному. В дальнем углу навалены плетеные циновки - место для сна! Во время обеда решили угостить нашу команду российскими вкусностями. Картофельное пюре с тушенкой они уже пробовали накануне. Остались в восторге. Сейчас - растворимые супы и рис с тушенкой.
Очень удивили их супы. Особенно тем, что их не нужно варить - достаточно просто залить кипятком. И вкус, по их словам, лучше, чем у местных. Съели по два пакета. А рис с тушенкой оставил их равнодушными - картофель был вкуснее!
Обедали мы примерно полтора часа. И все полтора часа дождь то самостоятельно, то прибегая к помощи града, уговаривал нас остаться. Не уговорил. Упаковав рюкзаки, нацепив пончо, двинулись к следующей точке...
Тропа вышла на гребень и начала петлять. Петляя то вправо, то влеов, она медленно, но верно вела вниз. Гималайские ели сменились рододендронами-деревьями. Все чаще стали попадаться цветущие деревья. Также быстро деревья сменил кустарник, а потом его начал замещать бамбук. То тут, то там всплывали живописные виды, но дождь не прекращался, и камера продолжала путешествие в рюкзаке. Дождь продолжался еще примерно в течение часа после того, как мы покинули лодж.
Часа через полтора вышли к небольшому домику. Вполне возможно, что это это - одна из туристических лодж. Но ни на одной карте (из виденных мною) я не нашел названия места. Хотя, знак "Н" на многих картах есть. Само место с домиком - очень интересно. Чем-то напоминает раковину. Сам домик расположен в центре изумрудной поляны (как вам - яркий зеленый цвет после снега, дождей и тумана?), разделенной на равные части руслом реки. Тропы выложены камнем. Террасы. Саму поляну окаймляют отроги, на которых словно истуканы стоят сломанные стволы деревьев. Местами - обгоревшие, а местами - подгнившие. Как будто несколько лет назад здесь произошел сильный воздушный взрыв.
После небольшого отдыха, сняв пончо и переупаковавшись, двинулись дальше. Тропа вновь ушла в лес, петляя между рододендронами и гималайскими елями. Подъем и резкий спуск. И через двадцать минут мы вышли к одинокому лоджу. Место обозначено как Surke.
Тропа плавно обвела нас вокруг лоджа и мы вышли к чхортену.
Вот он - перевал Surke La.
surke la
surke la
До Najing Dingma остался только небольшой спуск... И снова ботинки взбивают в пыль прибитый дождиком грунт. Снова тропа петляет по склону. Но склон уже - не густой лес (так, редколесье, и то местами), не кустарник... А трава... Местами сухая, прошлогодняя, а по большей площади - уже свежая.
В низу, в долине по прежнему клубится туман. Но из тумана уже слышатся людские голоса, звуки животных.
Примерно на середине склона прямо у тропы нас встречает разрушенная хижина, около которой буквально заросли дикого гороха.
хижина
хижина
Горох рос с каждой стороны, и даже внутри...
Горох рос с каждой стороны, и даже внутри...
Продолжаем спуск. Через несколько минут туман рассеивается, и мы видим Najing Dingma
Туман рассеивается
Туман рассеивается
Najing Dingma
Najing Dingma
Примерно в половине пятого мы вошли в селение. Najing Dingma нас встретила теплом, изумрудно-зеленой растительностью, легким дождиком, после которого небо очистилось, а также ватагой мальчишек, гонявших мяч. На улице было начало июня по меркам центральной России. За этот день мы спустились из окончания зимы (мороз, снег) в самое начало лета. Практически без весны!
Последний раз редактировалось b-olegh 02 авг 2014, 09:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Добавлены текст и фото
b0b писал(а) 01 авг 2014, 16:12:До боли знакомая картина начала мая в Макалу-Барунщине... Карту этой части трека потом приложите?
Так и есть! Низкая облачность, снег или дождь сопровождали нас каждый день. К сожалению, сейчас работа да командировки навалились. поэтому выкладываю все малыми фрагментами. А карта будет... В конце повествования обязательно выложу.