Лангтанг и озёра Госайкунда осенью 2023. Третий раз в Непале.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Cooler и гости: 3

Re: Лангтанг и озёра Госайкунда осенью 2023. Третий раз в Непале.

Сообщение Нилгири59 » 04 сен 2024, 11:11

12 день. 02.11.23 — Gosainkund ( 4421) — Lauribina Pass (4620) — Ghopte (3425). 9 часов 15 минут.

Убийственный день!

Поскольку предстоял длинный день, мы решили выйти в 7:00. И правильно сделали!

Утром сборы происходят по определенному плану.
Перед завтраком нужно сделать много дел: посетить туалет, почистить зубы, выпить таблетку от высоты, вымыть ноги, если накануне не было душа,
переодеть ночную одежду на дневную, подготовить свой рюкзак, уложить вещи в сумку портера.
Кстати, чистые ноги и каждый день чистые носки - это святое на треке. Гарантия того, что ноги (важная составляющая трека) будут в полном порядке.
Самое трудное – вылезти из теплой постельки в холоднющую комнату. Хорошо, если комната с удобствами - тогда сборы легче.
Но сегодня удобств в комнате не было, пришлось собираться в спартанских условиях.
Однако, кое в чём мне сегодня повезло. Я помнила, что вечером на печи в столовой стояла огромная кастрюля с кипящей водой.
Пошла проверить, и, о счастье! - кастрюля на месте, и вода в ней ещё теплая. Так мне удалось почистить зубы и помыть ноги в чуть теплой воде, а не в ледяной.
Я чётко собралась, на удивление легко, хоть и в тесноте, и в холоде.
Ровно в 6:30 подали завтрак. Портера Цирина не было, а обычно он на завтраке присутствует. Время было 6:45, а его всё нет. Попросила, чтобы его разбудили.
Он проснулся и был готов, как солдат, за 5 минут.
Ровно в 7 часов мы вышли.
До свидания, священное озеро Gosain Kund! Тут особая атмосфера. Хочется вернуться! Но вернусь ли...

До перевала Lauribina Pass (4620 метров) шли два часа, хоть и набор высоты всего 200 метров. Идти тяжело, высота чувствуется.
По дороге видели три озера: Безымянное (так я его назвала)), Ganesh Kund, Surya Kund.
На мой взгляд - Surya Kund самое красивое из трёх. Оно находится рядом с перевалом Lauribina Pass.

Безымянное:

Безымянное:

Ganesh Kund:

Ganesh Kund:

Surya Kund:

Surya Kund:

На перевале провели минут десять. Я радовалась, что добралась до перевала. Ну как тут не радоваться?! Ещё один рубеж преодолён.

Затем начался спуск с перевала. Вроде хорошо, что не подъём, физически легче, но этот спуск был просто жестокая жесть.
Весь путь до Phedi нужно было идти по каменным ступенькам, а это 900 метров сброса высоты. Немало!
Ступеньки аккуратненько выложены. Хорошо поработали непальцы. Но идти по ступенькам - это очень изматывает. Уж лучше по тропе.
Интересно, почему выложили здесь эти ступеньки? Почему нельзя было оставить тропу?
Предположение моё такое: каменные ступеньки нужны, так как летом, во время муссонов, здесь идёт много паломников к священному озеру Госайкунда.
Возможно тропа размывалась во время летних муссонов, и с помощью ступенек её укрепили.
По ступенькам я иду предельно осторожно, поскольку боюсь споткнуться и упасть. Иду медленно. Мой портер убежал далеко вперёд.
Иногда навстречу попадаются люди. Долго же им придётся идти вверх к перевалу. Подъём очень уж длинный. Мне даже их немного жаль...

Спуск с перевала Лаурибина Пасс:

В Phedi High Camp выпила чай и немного отдохнула от измучивших меня до предела ступенек.
В Phedi мы пришли примерно в 12 часов, как я и предполагала. Спускались с перевала 3 часа.
Конечно, оставаться в Phedi, как было в моём первоначальном плане, не имело смысла. И мы двинулись дальше в Ghopte.
Первая половина пути в Гопте просматривалась по крутому склону, тропу хорошо видно на фото ниже:

Мне даже показалось, что тропа по склону узкая и опасная, проходит над обрывом, и я переживала: как я там пойду?!
Но так казалось издалека. На деле тропа довольно широкая и не проходит рядом с обрывом, идёт среди леса.
По пути встречаются водопады.

Дорога из Педи в Гопте очень-очень трудная! Сплошные спуски и подъёмы, да всё по каменным ступенькам.
Прямые участки тропы тоже выложены камнями, и идти по ним совсем некомфортно. По обычной лесной тропе гораздо лучше.
Интересно, как сюда доставили все эти камни? Наверное, на лошадках. И кто всё это строил?
Я шла с большим трудом. Страдала, превозмогала себя. Часто останавливалась отдыхать, но все же худо-бедно двигалась вперед.
По пути увидела испанцев. Они остались на ночёвку в одиноком лодже рядом с тропой. В Гопте не пошли. Возможно, увидимся с ними завтра.
Было реально жарко - какой контраст с утренним холодом на озёрах! Там я была в тёплой куртке, а здесь иду в летней одежде.
Из-за жары хотелось много пить, и на каком-то этапе у меня закочилась вода. А до Гопте ещё далеко.
По пути у нас был ручеёк, но когда я обнаружила, что закончилась вода, мы его уже прошли.
Однако преданный мой портер сбегал несколько сот метров назад и воду мне принёс. Спасение!
Вообще, сегодняшний день - это день контрастов. Наверху скалистые горы, камни, и холод, а на 1000 метров ниже - лес, зелень и тепло. И всё это я прошла за один день.
На фотографии ниже хорошо виден этот контраст:

В Гопте я дотащилась (зачёркнуто)) дошла в 16:15. Портер шёл гораздо быстрее и всё время меня поджидал.
Расположились в последнем лодже, на выходе из посёлка.
Я - единственный туристический постоялец.
Лодж самый обычный, туалет непальский, душ из ведра.
Зато хозяева хорошие. Я увидела у них в корзине помидоры и запросила салат из помидоров.
И они мне приготовили роскошный салат. Не салат, а салатище. Помидоры и капуста, чуть приваренные, тепленькие. Очень большая порция.
Ещё заказала роллы с овощами. Принесли 3 больших ролла. С трудом съела один, остальные отдала портеру.
Роллы были очень вкусные, но такое их количество мне никак не осилить.
Перед ужином вполне хорошо помылась из ведра. Горячей воды было достаточно. И воздух был не холодный.
Свет включили на чуть-чуть, а ночью света не было.
Спала нормально.
Главное - в тепле. Всё-таки, Гопте на 1000 метров ниже, чем Госайкунд, где я спала в предыдущую ночь.
И как хорошо, что мы не остались в Phedi! Там высота 3800 метров, и гораздо холоднее, чем в Гопте.

Итоги дня.
Всего пройдено - 18 км (по шагомеру). По Мапс.Ми - 11 км.
Время в пути - 9 часов 15 минут. По Мапс. Ми - 9,5 часов.
Вверх -примерно 300 м. Вниз - 1200 м.
Высота ночевки: 3425 метров.
Нилгири59
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение Нилгири59 » 06 сен 2024, 11:42

13 день. 03.11.23 — Ghopte (3425) — Mangengoth (3390). 6 часов.

На завтрак по заказу мне дали мой любимый омлет с помидорами. Большой и вкусный, не пожалели яиц и помидор.
Счет выставили большой. Видимо, помидорки дорогие)).
Утром я сказала портеру Цирину, что хочу идти сегодня только до Мангенгота, а не в Кутумсанг, как мы собирались, обсуждая маршрут накануне.
Я подумала, что идти в Кутумсанг намного дальше (добавочные 6-7 км), а у меня и так вчерашний день был очень трудный. Мне надо отдохнуть и восстановиться.
Кроме того, в отчётах писали, что Мангенгот - очень приятное место, практически - курорт. Очень рекомендовали остановиться там на ночь.
В Мангенготе есть отель Green View, где точно есть комнаты с удобствами (опять же, знаю из отчётов).
Мне уже хотелось заночевать в такой комнате, после того, как две предыдущие ночи я провела в спартанских условиях.
Значит, идем до Мангенгота. Дорога и так займет почти 6 часов.
До Кутумсанга было бы 8,5 часов. И я не уверена, есть ли там лоджи с хорошими комнатами.
Скорее всего - да, ведь это большой посёлок. Оттуда ходят автобусы и джипы в Катманду.

Из Ghopte вышли в 8 часов. Сначала - спуски да спуски, и всё по ступенькам.
Шли среди леса по склону горы.

Взгляд назад, на Гопте:

"Любимые" ступеньки:

Затем был затяжной подъём на перевал Thadapati. Набор высоты 350 метров.
Иду бодрее, чем вчера в конце дня. Но всё равно, на подъём идти тяжеловато.
Видимо, усталость уже накопилась.

С тропы подъёма на перевал Тадепати просматривается весь наш вчерашний путь от перевала Лаурибина:

Вид с перевала Тадепати:

Затем был спуск с перевала (после выпитого стаканчика чаю).
Спуск был довольно приятный. Мало ступенек и много хороших лесных троп.

Тропа после перевала Тадепати. Без ступенек! Мечта:

Пришли в Мангенгот.
Прошли мимо знаменитого отеля с люксовыми комнатами, где есть даже настольные лампы (о нём я читала в отчёте на форуме Винского).
Подтверждаю - настольные лампы видела. Называется отель Lama Guest House.

Вот фото этого отеля (из интернета):

Здесь мы не останавливаемся, мы идем дальше в отель Green View, рекомендованный на форуме Винского.
До него ещё полчаса ходьбы и всё на подъем. Но лучше пройти этот подъем сегодня, чем оставлять его на завтра.
В 14 часов пришли в отель Green View, и, слава богу, для меня нашлась люксовая комната с удобствами.
И вообще, комната была с претензией, с продуманным оформлением, с удобными кроватями и красивыми покрывалами.
Чтобы зайти в корпус и пройти до комнаты, надо снимать на входе обувь. Такого я в Непале ещё не встречала.

Выглядит, как моя комната, фото нашла в интернете:

Однако само место, где находится этот отель, мне не очень понравилось. Какое-то оно холодное и сырое. И нет открытого вида на дальние дали.
Есть красивая веранда, но к вечеру всё вокруг было затянуто облаками, солнце не грело, поэтому на веранде долго не посидишь - закоченеешь.
В ясную погоду, конечно вид из отеля должен быть красивым.
В комнате было очень холодно, хоть и высота не такая уж большая.
Отель Green View я не фотографировала, даже не знаю - почему. Не было настроения для фотографий, да и пейзажи не вдохновляли.
Поэтому привожу ниже фотографии отеля, позаимствованные из интернета.

Подход к отелю Грин Вью:

Веранда на солнце. Утром. Есть красивый вид на горы.

Веранда с облаками. После обеда. Так было, когда пришла сюда я.

До ужина было много времени, но гулять возле отеля негде, а на веранде холодно.
Поэтому я сидела в столовой.

На ужин ела далбат.
Постояльцев в отеле немного. Хозяева приветливые.
Испанцы не пришли. Видимо, остались в нижнем лодже.

Итоги дня.
Всего пройдено - 13 км (по шагомеру). По Мапс.Ми -8.6 км.
Время в пути -6 часов. По Мапс. Ми - 5 часов 50 минут.
Сначала немного вниз, затем вверх 350 м. После этого вниз 450 м. И ещё метров 60 вверх.
Высота ночевки 3285 метров
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 08 сен 2024, 09:56

14 день. 04.11.23 — Mangengot (3390) — Chipling (2170). 7 часов.

Покидаем это славное место Мангенгот и в путь.
Честно сказать, я не в таком большом восторге от места, где находится отель Green View. Мрачновато было и холодно.
Я люблю открытые виды, как в Лауребине, Гопте и во многих других местах на треке. А тут вида не было. Всё было затянуто облаками.
Отель Грин Вью вне всякого сомнения отличный, такие условий проживания нечасто встречаются на треке в горах.
Спала я хорошо, одеяла были качественные. Теплой воды, однако, утром не было, что понятно, ведь солнца после обеда не светило, и солнечные батареи воду не нагрели.

На завтрак я взяла рисовый пудинг, что по сути дела молочная рисовая каша, и кофе с молоком. Ни еда, ни кофе в меня не лезли. С трудом съела половину. Плоховато себя чувствую, нет аппетита.
С утра длинный и крутой спуск, да все по лестницам, по каменным ступенькам.
Иду, как водится, осторожно, выверяю каждый шаг, чтобы не упасть.

Иногда встречались и удобные лесные тропы в красивейшем сказочном лесу:

Через 2,5 часа дошли до Кутумсанга. Большое добротное село. Сделали непродолжительный привал.

Ступа перед Кутумсангом:

Кутумсанг:

Пошли дальше, и через 1,5 часа, пройдя 5 километров, остановились на обед в селе Gul Bhanjyang, по-видимому, не избалованном туристами.
Я была голодна и с удовольствием съела гарлик суп (чесночный). Готовили его долго и, как видно, тщательно, потому что был он - наивкуснейший.
Затем начался подъем. Он и был по программе. К счастью, подъем проходил по джиповкам, а не по лестницам.
А коли так, я могла применять свою технику медленной ходьбы на подъемах. На лестницах эту технику не очень-то применишь.
Мы довольно быстро продвигались на подъёме, но всё равно, нас догнали и перегнали испанцы из Мадрида, с которыми я познакомилась еще в Госайкунде.

День сегодня был пасмурный, небо в облаках, а тут на подъеме стал накрапывать дождик. Слава богу, не сильный.
Мы шли под дождем, и, к счастью, вскоре подъем закончился, поскольку был небольшим, метров 150.
Теперь только вниз, к деревне Чиплинг. Нужно сбросить примерно 400 метров.
Портер хотел свернуть в лес на короткую тропу. Судя по профилю в Мапс.Ми, спуск по этой тропе очень крутой.
Наверняка там будут лестницы, а сейчас во время небольшого дождя эти каменные лестницы будут ещё и скользкими.
"Нет, не хочу там идти", - сказала я.
Рядом была джиповка, и она, судя по карте, тоже вела в Чиплинг.
Конечно, она длиннее, но всего километра на полтора, и по времени получится то же самое, так как по лестницам я буду идти медленно, а по джиповке очень быстро.
Кстати, по джиповке никакой транспорт не ездил.
И мы пошли! Я по-настоящему кайфанула, идя вниз по этой джиповке. Без напряжения, без боязни подскользнуться и упасть.
Виды вокруг великолепные, воздух свежий после дождя, идти легко. Счастье! Жалко, что идти всего два километра.
Дошли до Чиплинга довольно быстро.
Когда я посмотрела на крутой склон, покрытый густым лесом, и подумала что там мы должны были идти, мне прямо поплохело. Как хорошо, что я отказалась там идти!

После Кутумсанга не фотографировала ничего, поскольку спрятала телефон подальше по причине дождя.
Прилагаю фото из интернета, примерно такие виды были с джиповки по пути в Чиплинг:

В Чиплинге забежала в комнату лоджа буквально в последнюю минуту.
После этого полил сильнейший ливень. Но я уже была в комнате с удобствами, и с горячим душем в том числе.
Эта комната в лодже Chipling Mountain View была самой лучшей на треке. Белоснежные постели, легкие теплые одеяла. Красота!
Я думаю, это самый лучший лодж в Чиплинге. Портер без раздумий повёл меня в него.

В общем, сегодняшний день получился насыщенным и непростым. Попали в дождь. Я намокла, но не очень.
Высота в Чиплинге 2170 метров, и это чувствуется. Здесь тепло и приятно.

Ужинала я на кухне, где сидела большая непальская семья. Там топилась печь, и было уютно.
Потом вместе с этой семьей я смотрела по телевизору музыкальные клипы. Непальские артисты танцевали и пели.
Смотрела я на них, как они танцуют на фоне Гималайских гор, и в уме вдруг промелькнуло всё мое путешествие с первого дня и по последний. Все 14 дней.
Музыка и картины величественных гор вызвали у меня воспоминания и сильные эмоции. Я почувствовала, что 14 дней трека - это своего рода маленькая жизнь.
Столько всего было за эти две недели! Всё вдруг пронеслось перед глазами.
Это была последняя моя ночь на треке. Завтра завершаю свой походный вояж.

Итоги дня.
Всего пройдено - 20,7 км (по шагомеру). По Мапс.Ми -16,5 км.
Время в пути -7 часов. По Мапс.Ми - 6 часов.
Общий спуск - 1200 метров. И небольшие подъёмы.
Высота ночевки 2170 метров.
Последний раз редактировалось Нилгири59 09 сен 2024, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 09 сен 2024, 10:08

15 день. 05.11.23 — Chipling (2170) — Sundarijal (1460) - Катманду (1350). 10 часов!

Этот день, пожалуй, был самым трудным на треке. И что точно - самым длинным по часам. Вышли около восьми, закончили около шести. Десять часов!
Немилосердный день.
Начался день со спуска. Спуск крутой и по ступенькам. А как же иначе?
Но утром со свежими силами спуск прошел на ура.

Затем начался подъем. Я знала, что сегодня меня ждёт подъём с перепадом в 500 метров, а потом будет только спуск - 1080 метров.
500 метров - это не так уж и много, но подъём этот мне дался нелегко.
Мы обходили крутые тропы по джиповкам. Портер теперь спрашивал мои желания, а я не хотела идти по по крутым тропам, где есть лестницы.
Так вот, идя по джиповкам, мы намотали несколько лишних километров.
Возможно, сегодня это была ошибка, и надо было идти по крутым тропам, которые короче джиповок.

Очень долго шли и наконец пришли в Чисапани. Прошли к этому времени меньше половины подъёма, набрали метров 170.
В Чисапани я отведала гарлик суп, сидя на балкончике с потрясающим видом на долину. Очень вкусный супец, но вчера был лучше.

Вид с балкона:

Разрушенный землетрясением лодж в Чисапани:

Сразу за Чисапани начинается национальный парк Shivapuri Nagarjun, и нам - туда.
Плату за вход с нас не взяли - в будке почему-то никого не было.
В парке сразу начался целенаправленный подъём. Никаких джиповок, только ступеньки, ступеньки, бесконечные ступеньки среди густого леса.
Из 500 метров осталось набрать примерно 350 метров. Я всё время проверяю по Мапс.Ми сколько осталось, и это меня подбадривает.
На крутых ступеньках высота набирается довольно быстро.

И вот наконец-то мы пришли на перевал Mountain Pass (2466 метров).
Отсюда теперь только спуск, но спуск этот 1080 метров. Ужасно много, а время уже третий час.
Пошли... Ступеньки чередовались с более-менее пологими тропами, но идти было совсем нелегко, хоть и вниз.
Рано я радовалась. Впереди ещё длинный и тяжёлый путь.
Собрала силу воли в кулак и вперед! Идём, продвигаемся.

Дошли до деревни Mulkharka. Шли среди домов.
Деревня очень большая, и никак не кончалась. В одном из дворов были козочки с маленькими козлятами, и прямо хотелось одного взять на ручки.
По деревне идти было особенно трудно. Деревня расположена на крутом склоне, и постоянно приходилось спускаться.
Весь спуск проходил по лестницам, очень-очень крутым лестницам, почти вертикальным)). Для непальцев это привычно, а мне было ужасно тяжело.

Когда деревня закончилась, мы вошли в благоустроенную часть парка Shivapuri Nagarjun.
Это был заключительный участок сегодняшнего похода. И это был настоящий подарок: в конце трека идти по благоустроенным тропам.
Оставалось сбросить метров 150-200, но и их надо пройти. Опять волю в кулак и вперед!

Водохранилище:

Какое счастье, что это - парк, и мы идём по благоустроенной забетонированной тропе!
Лестницы здесь тоже есть, но это лестницы с пологим уклоном и равномерными ступеньками. Идти по ним легко. Можно немного расслабиться и наслаждаться.
Видели водопад Sundarijal waterfall.
Я уже не очень воспринимала красоту природы. Была мертвецки уставшая. Однако, водопаду, как обычно, порадовалась.
До финиша оставался примерно один километр. Я уже подготовилась, что пойдём темноте - достала фонарик. Но он не пригодился.

Наконец-то, где-то в 17:30 мы вышли на окраину Катманду - в Сундариджал.
Ура! Трек закончился. Я сделала это!

Победное фото:

Я чуть живая. Честно сказать: сегодняшний день - это слишком! По крайней мере, для меня. Но пока сам не пройдешь, этого не поймешь.
Ну а затем Цирин нашел частника, и мы поехали в гостиницу.
Ехали до гостиницы целый час - трафик.
Но по сравнению с девятью часами в автобусе или джипе - это ничего.

Итоги дня.

Всего пройдено - 25 км (по шагомеру). По Мапс.Ми -18 км.
Время в пути - 10 часов. По Мапс Ми - 6,5 часов (непонятно почему такая разница).
Небольшой спуск. Затем подъём 500 метров. И заключительный спуск 1080 метров.
Нилгири59
участник

Сообщение TanyT » 09 сен 2024, 12:46

Нилгири59 писал(а) 09 сен 2024, 10:08:Победное фото:

Тут явно не на последнем издыхании)). Поздравляю!
Нилгири59 писал(а) 09 сен 2024, 10:08:Но по сравнению с девятью часами в автобусе или джипе - это ничего.

А в каком треке Вы ездили в автобусе?
У меня три 10ти часовых переезда и.. мне понравились все 3 раза. Джип возьму, если билетов на автобус не будет или последний ряд предложат, и то подумаю.
Поездки в джипах пугают теснотой и тряской. В обнимку сидеть прямо совсем не(.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Нилгири59 » 09 сен 2024, 13:57

TanyT писал(а) 09 сен 2024, 12:46:Тут явно не на последнем издыхании)). Поздравляю!

Спасибо, спасибо!
На фото я просто слишком радостная, что дошла! Сразу силы откуда-то взялись.
"Расплата" наступит позже. На следующий день потребуется длительный отдых :)
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 09 сен 2024, 14:17

TanyT писал(а) 09 сен 2024, 12:46:А в каком треке Вы ездили в автобусе?
У меня три 10ти часовых переезда и.. мне понравились все 3 раза.

У меня тоже есть история поездок в автобусе.
На автобусе ездила в Бесисахар на трек "Вокруг Аннапурны". Тогда поездка заняла 7 часов. Не могу сказать, что очень понравилось, но было нормально.
Затем после трека ехала на автобусе из Покхары в Катманду. В Покхаре с автобусами - порядок. Купила билет и легко нашла свой автобус. Места пронумерованы. Даже бутылку воды дали.
Но! Вместо 6-ти часов ехали 9 часов, и это произошло из-за ремонта дороги и заторов. Я уже волновалась, что опоздаю на самолёт.
И сейчас на трек Лангтанг ехала на автобусе в Сьябру Бенси 9 часов. Рада была, что добрались без приключений.
Из всех поездок - самая нормальная это в Покхару. Вот туда я собираюсь ещё раз поехать на автобусе.
Интересно, а что вам конкретно понравилось в 10-ти часовых поездках на автобусе?
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 09 сен 2024, 14:27

TanyT писал(а) 09 сен 2024, 12:46:Поездки в джипах пугают теснотой и тряской. В обнимку сидеть прямо совсем не(.

На джипе ездила из Катманду в Паплу и обратно на трек "Три перевала и ЕВС" с заходом по земле. Туда поездка была 11 часов, обратно - 13 часов.
Очень тяжёлые поездки, сидели именно как вы написали, очень тесно. Ведь всем надо ехать.
Автобусы в Паплу не ходят, а то бы предпочла автобус.
Нилгири59
участник

Сообщение TanyT » 09 сен 2024, 14:55

Нилгири59 писал(а) 09 сен 2024, 14:17:Интересно, а что вам конкретно понравилось в 10-ти часовых поездках на автобусе?

А я вообще люблю времяпровождение, где от меня ничего не зависит. Когда можно долго "вынужденно" сидеть, дремать (в берушах спала), смотреть в окно очень люблю, просто ехать. Нравится наблюдать за людьми в автобусе и вне его. А пейзажи какие! И с музыкой ехать, оказывается, так весело. Я даже себе потом пару треков скачала. А уж об отдельном месте и говорить нечего.
Я в Буэнос-Айрес летела из Стамбула 17 часов + 3 часа ожидания в самолете в Сан-Паулу из-за технической остановки, итого 20 часов в самолете. Лучший полет. Спала, читала, слушала аудиокниги, смотрела в иллюминатор, ела), много думала.
Нилгири59 писал(а) 09 сен 2024, 14:27:Автобусы в Паплу не ходят, а то бы предпочла автобус.

Ездит автобус в Саллери, но почему-то даже в агентстве "настаивают" на джипе. Выгоднее продать что ли? До Паплу там пару километров по асфальту.
Нилгири59 писал(а) 09 сен 2024, 14:17:Но! Вместо 6-ти часов ехали 9 часов, и это произошло из-за ремонта дороги и заторов

А Вы в отчетах до поездки читали о времени? Потому как я ни здесь, ни в чатах о 6ти по итогу не слышала. О заявленных 6ти часах - да)). Но на практике все едут на автобусе 8-10 часов.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 10 сен 2024, 03:44

Эх, места, кровью сердце обливалось, когда возвращался из Лантанга через озера в Катманду...

Нилгири59 писал(а) 09 сен 2024, 10:08:И вот наконец-то мы пришли на перевал Mountain Pass (2466 метров).
Отсюда теперь только спуск

А вы разве на Shivapuri Peak не пошли и не оттуда спустились в Катманду? Мне туда понравилось идти по лесу, и на пике памятник 150-летнему Бабе, и оттуда спуск одни ступеньки на 1000 м вниз в Катманду, песня! Во где наверное нирвану ловят, поднимаясь! Но никого не встретил, никому она видимо не нужна...
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Нилгири59 » 10 сен 2024, 09:34

Waran4ik писал(а) 10 сен 2024, 03:44:А вы разве на Shivapuri Peak не пошли и не оттуда спустились в Катманду?

Конечно, это было бы заманчиво побывать на пике Shivapuri Peak, но мне такой переход не по силам. Не стыдно признаться)).
Я же шла из Чиплинга! Куда же ещё на пик забираться за один день. Нужно было добавить ещё один день к треку, но это понимаешь только "после того".

В вашем отчёте нашла:
21 мая – Chisapani (1700) - 23 км
22 мая – Shivapuri Peak (2732) – Катманду (1300) - 25 км

Вы шли из Чисапани.
Жалко, что в вашем отчёте нет описания этого этапа.

Мне хочется сделать треки в парке Shivapuri. Может сделаю в следующее посещение Непала.
Waran4ik, вопросы к вам: можно ли за один день сходить на Пик Shivapuri Peak и спуститься обратно?
Одной можно идти? Тропа понятная? Я поняла, что это практически весь путь - лестница.
Начинать от Vipassaha?
Какой вид с Шивапури Пик? Снежные вершины видно в хорошую погоду?
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 10 сен 2024, 09:39

Waran4ik писал(а) 10 сен 2024, 03:44: спуск одни ступеньки на 1000 м вниз в Катманду, песня!

Ну у меня опыт есть уже)). С перевала Лаурибина Пасс спускалась 900 метров только по ступенькам. Так что могу идти на Шивапури Пик :)
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 10 сен 2024, 09:43

Waran4ik писал(а) 10 сен 2024, 03:44:Эх, места, кровью сердце обливалось, когда возвращался из Лантанга через озера в Катманду...

Было грустно, что трек заканчивается?
Я так поняла, вы три месяца гуляли по Непалу (восторг!), и Лангтанг+Госайкунда был в конце.
Нилгири59
участник

Сообщение b-olegh » 10 сен 2024, 09:56

TanyT писал(а) 09 сен 2024, 14:55:Ездит автобус в Саллери, но почему-то даже в агентстве "настаивают" на джипе. Выгоднее продать что ли? До Паплу там пару километров по асфальту.

Все правильно. Для Phaplu -джип (прямой из Ктм), для Salleri - автобус.
Примерно такая же картинка для связки ramechhap/Manthali.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 10 сен 2024, 09:58

Нилгири59 писал(а) 09 сен 2024, 14:17: В Покхаре с автобусами - порядок. Купила билет и легко нашла свой автобус. Места пронумерованы. Даже бутылку воды дали.
Но! Вместо 6-ти часов ехали 9 часов, и это произошло из-за ремонта дороги и заторов.

Да, многие перевозчики заявляют о шести часах езды Ктм - Покхара.
Наверное, считают только время езды, а время остановок исключают. Обычно же занимает 7,5 часов и более от отправления до прибытия (с учетом всех остановок).
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 10 сен 2024, 10:14

b-olegh писал(а) 10 сен 2024, 09:56:для Salleri - автобус

Так и до Саллери "настаивают" на джипе. Говорят, удобнее, быстрее, комфортнее))).
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Нилгири59 » 10 сен 2024, 10:22

TanyT писал(а) 09 сен 2024, 14:55:А я вообще люблю времяпровождение, где от меня ничего не зависит.

TanyT писал(а) 09 сен 2024, 14:55:Нравится наблюдать за людьми в автобусе и вне его. А пейзажи какие!

Правильный подход!
Но у меня была травма от 13-часовой поездки в джипе, где мы сидели все 13 часов в страшной тесноте "как селёдки в бочке" )).
Поэтому с тех пор я подсознательно старалась избегать долгих поездок в Непале. Поэтому и выбрала идти пешком до Катманду.

TanyT писал(а) 09 сен 2024, 14:55: Но на практике все едут на автобусе 8-10 часов.

В той поездке из Покхары автобус не просто медленно ехал. Он кончательно встал за 20 км до Катманду. Я подумала, что это же Непал, всё может быть. Можем застрять и на сутки (читала, что люди не доезжали до места и ночевали по дороге). А у меня до самолёта меньше 20 часов было. Я уже просчитывала вариант пойти до Катманду пешком. 20 км дошла бы часов за 8. Правда рюкзак был тяжёлый, а портера со мной уже не было. Но всё равно бы дошла.
Нилгири59
участник

Сообщение Нилгири59 » 10 сен 2024, 10:33

05.11.23, вечер. Возвращение в Катманду. Праздничный ужин.

Прибыли в ту же гостиницу, где я останавливалась перед треком - Magnificent Hotel. Там же я оставляла на хранение свой чемодан.
По приезду я дала Цирину чаевые: 10.000рупий (76 долларов), но он был как-то не рад. Наверное, ждал 100 долларов.
Но я подумала, что 10.000 рупий - красивая сумма. И это то, что мне хотелось ему дать.
На прощание я обняла Цирина и поблагодарила за то, что он сопровождал меня на треке, но он не проявил особого участия. То есть, расставание было на удивлениеи холодным.
В целом - Цирин хороший портер, мне с ним было комфортно.
Кстати, целый месяц после трека Цирин посылал мне сообщения в вотсапе с просьбами перевести ему деньги: то мама заболела, то ещё причины...
Потом успокоился и перестал. Видимо, такое поведение - не редкость, поскольку с портером на Аннапурне в 2017 году была та же самая история.

Попрощавшись с Цирином, я зашла в гостиницу.
Хоть я и изменилась за 16 дней с момента отъезда, похудела на 4-5 килограмм и выглядела очень измученной и уставшей, менеджер Ганга сразу меня узнал и встретил лучезарной улыбкой прямо, как родную.
Это было очень, очень приятно.

Уезжая в трек, я не забронировала комнату. Думала, что вдруг вернусь раньше, или, наоборот позже. Надеялась, что по возвращению получу комнату без проблем.
Ганга, загадочно улыбнувшись, сказал, что номер для меня найдется.
Поискал в компьютере и поселил меня в очень хорошую комнату, ещё лучше, чем была до трека. Просторнее.
И называлась эта комната не иначе, как Лангтанг. Вот такое приятное совпадение.
Часто в гостиницах Непала комнатам дают название горных вершин. Мне эта традиция очень нравится.

Я была мертвецки уставшая после сегодняшнего немилосердного 25-километрового трека. Хотелось лечь и не вставать)).
Но не ложиться же спать голодной! И в лоджах, в горах, сейчас ужин подают...
Поэтому, собрав последние силы, я вышла из гостиницы с намерением поесть.
Решила далеко не ходить и зашла в первый же попавшийся ресторан, расположенный буквально в 100 метрах от гостиницы.
Ресторан очень уютный, называется Royal Garden. В меню блюда непальской и индийской кухни. Мне подходит.
Посетителей было мало, поэтому я получила обслуживание самого высокого уровня.
Ко мне отнеслись, как к очень дорогой гостье, я получила много внимания.
Мне посоветовали, какую еду заказать, всё время спрашивали, довольна ли я.
Да и просто пообщались мы с этими приятными парнями, которые там работают. Поговорили о жизни, о том, откуда я вернулась и вообще обо всём.
В общем, отметила я окончание трека наилучшим образом. Заказала долгожданный салат, блюдо из курицы и, конечно же, пиво Эверест, которое в Непале подают в бутылках по 650 мл.
Хоть и с трудом, но допила пиво до конца. После 16-ти дней вегетарианской пищи блюдо из курицы было очень желанным.

После этого я вернулась в гостиницу и решила, не откладывая на завтра, заказать билет домой. Мне же отменили обратный полет из Катманду в Тель Авив .
Я купила билет на 7 ноября, вылет в 23:30, и таким образом получила почти два свободных дня в Катманду.
Кстати, компания Flaydubai сразу вернула мне деньги за отменённый билет. Но за новый билет мне пришлось заплатить на 200 долларов больше.
За это я злюсь на компанию Flaydubai, ведь они могли бы не отменять мне полёт, который был 07.11.24 в 15 часов, а просто перенести его на 23:30.
Но им это не выгодно. Вот такая действительность.
Нилгири59
участник

Сообщение TanyT » 10 сен 2024, 10:34

Нилгири59 писал(а) 10 сен 2024, 10:22:Но всё равно бы дошла.

Даже не сомневаюсь! Особенно на улетающий самолет.
Сама предпочитаю двигаться в подобных случаях, даже если застрявший транспорт меня позже нагонит. Мне важно действовать в ситуациях, где я хоть что-нибудь могу сделать, хоть попытаться.
Зато какой же кайф "вынужденно сидеть", когда от меня ничегошеньки не зависит!
Нилгири59 писал(а) 10 сен 2024, 10:22:от 13-часовой поездки в джипе, где мы сидели все 13 часов в страшной тесноте "как селёдки в бочке"

Что бы не говорили, но в непальских автобусах личное пространство есть! Ох, как для интровертов это важно.
Перечитала о Вашей нынешней поездке в автобусе - да хорошо доехали).
А мне еще удается угнездиться с ногами (без ботинок) на одинарном сидении, если у окна.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Waran4ik » 10 сен 2024, 20:05

Нилгири59 писал(а) 10 сен 2024, 09:34:Waran4ik, вопросы к вам: можно ли за один день сходить на Пик Shivapuri Peak и спуститься обратно?
Одной можно идти? Тропа понятная? Я поняла, что это практически весь путь - лестница.
Начинать от Vipassaha?
Какой вид с Шивапури Пик? Снежные вершины видно в хорошую погоду?

Наверное можно в один день уложиться, но колени точно спасибо не скажут ) Лучше наверное планировать проходной вариант, но из Катманду в первый день трека будет тяжко идти в подъем на 1300 м вверх, это лосем нужно быть или очень сильно хотеть в нирвану )

Да, можно из Тамеля до Vipassaha доехать, а там уже начинать трек. Я сам до Тамеля пешочком прошел.

Вида с Шивапури Пик весной не было никакого, все в дымке и тумане, да и сам обзор маленький из-за леса. Так что ради вида туда идти - затея так себе, сомнительная.

Лестницу туда вроде бы сам король делал, там сложно заблудиться.
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль