Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #1

Сообщение Александр Данилов » 04 ноя 2010, 20:29

Часть 1. Истоки. Первый визит.


В Интернете можно найти сотни описаний трека вокруг Аннапурн. На сайте Винского тоже представлено немало отзывов об этом треке. Особенно выделил бы отчет Дмитрия! Очень информативно и, я бы сказал, профессионально. Имею в виду и текст, и фотографии. Вряд ли можно сделать лучше. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=57183
Поэтому я постараюсь сконцентрироваться не столько на непосредственном описании (типа «что вижу, то пою») хорошо известного трека, сколько на деталях и привходящих обстоятельствах. Которые, хотя и не всегда имеют непосредственное отношение к треку, на мой взгляд важны для участников трека не меньше. И еще, пожалуй, на отличии треков последних лет (весной 2008 и осенью 2009г.) от путешествия в ноябре 2000 по тем же местам.

Когда читаешь описания чужих путешествий, невольно «примеряешь» их на себя. «А я смог бы?» или «Эх, мне бы туда!» Знакомо?
Чтобы «примерка» не обманула, неплохо бы знать, что за люди ходят по этим самым Гималаям? Физические кондиции, вес, возраст. Имеют ли опыт? Как со здоровьем? И вообще, кто они? ЗАЧЕМ они туда прутся?
Поэтому начнем с самоописания.

Мы – это компания (не в коммерческом, а в самом бытовом смысле этого слова) друзей и приятелей, существующая без малого пятьдесят лет. Сформировалась компания в 1962-1967 гг. на базе отдела астрономии и космонавтики Московского городского Дворца пионеров. В настоящее время в компании около 130 человек возрастом от 14 до 70 лет, кто-то уходит, приходят новые… Как и у всякой уважающей себя тусовки, у компании есть название, гимн и сайт в Интернете.
Называется компания SCO (сказались астрономические корни: Scorpion – название созвездия).
Интересы участников Компании весьма различны, так же, как и территория проживания (так уж получилось, наши люди есть на всех континентах), жизненный уклад, и пр. Объединяет же прежде всего то, что любое мероприятие, как работу, так и отдых, мы предпочитаем делать в окружении друзей.

Изначально в SCO было три идеи-направления: Космос, Горы и Море. Все это было для нас связано с понятием Свободы. Но если о Космосе и Море в те времена можно было только мечтать, то Горы были под рукой. В тогдашней стране, СССР, было достаточно горных массивов, которые были нам доступны. Во всяком случае, мы могли запросто добраться к их подножию. Ходить в горы всерьез мы начали в 1967 г. (первые самостоятельные экспедиции: на Эльбрус и в кратер Эристон, Скалистый хребет, Осетия). Разумеется, до этого был Крым, а также отдельные посещения отдельных гор отдельными представителями SCO. Но это – не в счет.

Какие ассоциации вызывает у вас слово Гималаи? Ну конечно, Джомолунгма, К2 (Чогори), Канченджанга, Лхоцзе, Макалу, Дхаулагири, Чо-Ойю, Манаслу, Нанга Парбат, Аннапурны и другие вершины.
Но только ли это? У меня возникает еще один ряд ассоциаций, связанный с другой, мистической ипостасью Гималаев: Шамбала, Будда с его колесом Сансары и Абсолютом, йоги, йети… Не согласны? Для Вас Гималаи - лишь самые высокие горы на планете, и только? Значит, что-то Вы в этой жизни упустили. Впрочем, это – всего лишь мое личное мнение.

В молодости Гималаи были для нас чудесной сказкой, загадочной и недоступной. Никому и в голову не приходило всерьез думать о посещении стран с названиями Тибет, Непал, Бутан… От этих названий веяло востоком, тайной…
Стихи Киплинга тревожили душу, навевали сказочные картины…
Затем в результате перестройки рухнули барьеры и появилась возможность путешествовать по миру, в которую долго не верилось…
Затем появилась финансовая возможность…
И мы этими возможностями воспользовались!

Историография наших групповых визитов в Гималаи:
1. Весна 1999 г. – АВС + Читван, 4 чел.
2. Осень 2000 г. – вокруг Аннапурн через Тиличо + рафтинг по Кали-Гандаки, 5 чел.
3. Весна 2004 г. – АВС + вокруг Дхаулагири, 4 чел.
4. Весна 2008 г. – вокруг Аннапурн через Торонг Ла, 6 чел.
5. Осень 2009 г. – вокруг Аннапурн через Тиличо + АВС + рафтинг по Сети и Тришули, 14 чел.
6. Весна 2011 г. (план) – АВС + вокруг Манаслу + ЕВС, 13 чел.
Кроме того, отдельные люди из нашей компании побывали в Гималаях поодиночке. Но об этом пусть уж они расскажут сами.

Визит первый. Март-апрель 1999 г.
Прошу извинить за качество фото в этой части – снималось на слайды, пленки сохранились «условно».
Действующие лица:
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Марк (Игорь Марков) – Мастер (именно так, с большой буквы), Капитан.

Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Экт (Виталий Ромейко) – Воспитатель, Путешественник.

Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Антоныч (Игорь Селиванов) – Боцман, Восторженная душа.

Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Дан (Александр Данилов) – Физик и Вообще.


В то время всем участникам было по 50 +/-2 года.

Когда у нас в компании впервые созрела практическая идея съездить в Гималаи? Не знаю. Маркуша ушел и теперь уже не спросишь…
Мне запомнился разговор, состоявшийся где-то в феврале 1999 г. Марк с Антонычем отловили меня и сказали, что нужно поговорить. Начал, естественно, Марк:
- Дан, вот у нас с Антонычем есть мысль такая – съездить в Гималаи. А ты что скажешь?
- Когда?
- вопросом на вопрос отвечаю я.
- Ну, э, мы бы хотели поехать в конце марта или в начале апреля, недели на две-три - чтобы успеть вернуться к моему дню рождения (26.04). Ты – как? - вступает Антоныч.
- Интересно! А успеем? - отвечаю, предварительно глубокомысленно посмотрев в потолок и почесав затылок.
- Ну, э, должны успеть, - с некоторым сомнением в голосе произносит Антоныч.
- Еще хотим Экта взять. Только денег у него нет. Мы с Антонычем думаем скинуться ему на билеты. Ну, может, книжку потом про это издаст – вернет, – добавляет Марк.
- Идея хорошая. А Экт об этом знает?
Марк, ухмыляясь: - Хе, нет пока.
Потом продолжил: - Ну, ты подумай пока, только недолго.
Я подумал, целых 10 секунд, и спросил: - А денег-то сколько надо?
- Мы думаем, тыщи по полторы. Ну, еще Экту скинуться…. – веско произнес Марк.
Понятное дело, Экта уговаривать не пришлось.

Сейчас даже в русскоязычном Инете полно описаний путешествий по Непалу – пешком, на самолете, на джипах, на слонах, на плотах и каяках… Тогда же на русском информации было кот наплакал. В основном приходилось штудировать англо- и немецкоязычные статьи. В итоге, после полутора месяцев переписки с непальскими и российскими туристическими компаниями, мы решили, что пойдем сами. Хотя для подстраховки договорились о помощи в оформлении Permits и о найме porters с двумя непальскими компаниями. Заказали билеты на самолет и гостиницу в Катманду (на первую и последнюю ночи), собрали аптечку на все случаи жизни, подготовили запас спец. напитка, кое-что из снаряжения (основное хотели купить в Катманду) и полетели. Тогда Аэрофлот летал напрямую из Москвы в Катманду. Конечно, это было гораздо удобнее, чем с посадкой в Дохе, и дешевле.
В Шереметьево мы приехали на двух машинах – в одну со всем барахлом ну никак не умещались. Выглядело это так: у каждого кроме основного, большого рюкзака, был дополнительный, малый рюкзачок. И куча пакетов в руках. При этом малый рюкзак весил почти столько же, сколько и основной. Платить за излишний вес не хотелось и мы надеялись, что малые рюкзаки сойдут за ручную кладь и взвешивать их не будут. Нужно было только смочь «легко» поднять его одним пальцем и небрежно сказать на регистрации: «да он же ничего не весит!». Пришлось заранее потренироваться и выбрать палец покрепче. В итоге – обошлось.
Взлетели, выпили, просмаковали, самолет ввинтился в облака, добавили, подумали, еще добавили… и тут только до конца осознали, что действительно летим в Гималаи.
Поспали, и прилетели в Трибхуван (это не ругательство, это так главный в Непале международный аэропорт называется). Недлинная очередь за визой, обменник – и мы в Непале.

Мы, конечно, читали о том, как это выглядит, но все равно это впечатляет! Сначала придавила душным влажным одеялом жара (было около 30 град) - это после московских «то дождь, то снег». А потом, когда вышли из аэропорта, нам показалось, что нас сейчас порвут на сотни маленьких кусочков. Со всех сторон нас облепили десятки невысоких улыбающихся людей, каждый норовил ухватиться за край одежды, рюкзака, пакета… Каждый тянул в свою сторону и, заискивающе заглядывая в глаза, что-то щебетал на пиджент-инглиш. Вообще-то мы с Марком и Антонычем об этом читали в Интернете, но чтобы так! Для Экта же все это было полнейшей неожиданностью – он и так-то первый раз по-настоящему был за бугром (всякие бывшие соцстраны – не в счет), а это у любого вызывало в те времена шок. А уж к такой встрече он был совершенно не готов. Английского Экт не знает совсем и просто не успевал за развитием ситуации. Он не понимал, что все эти люди от него хотят, стал отмахиваться от них обоими руками, как от назойливых насекомых, крича «Уйдите от меня! Отстаньте!». Положение спасли Марк с Антонычем – пока я искал присланный за нами из гостиницы автомобиль, они встали с обеих сторон от Экта и стали распугивать местный народ. Марк – зычным угрожающим голосом, а Антоныч – делая рывки в сторону слишком приблизившихся аборигенов и изображая нечто похожее на собаку, которая сейчас укусит. Картинка была, доложу я вам! Из серии «Три Богатыря».
Тут уж опешили непальцы – видимо, не часто к ним приезжает такой народ. А сверху, с карниза здания аэропорта, за всем этим цирком с большим интересом наблюдали несколько обезьян. Происходящее на земле привело их в сильнейшее возбуждение и они носились по крыше туда-сюда, вроде бы даже передразнивая людей.

Об отсутствии латентной склонности к агрессии у непальцев.
После того, как открылись пути, мы рванули в Большой мир в числе первых. И к этому времени успели посетить с десяток стран Европы, а также некоторое количество стран и за ее пределами. И главное, что, на мой взгляд, отличает народ в этих странах (ВСЕХ!!!) от населения нашей страны – это гораздо меньший уровень агрессии в людях. Прошу извинить, я не психолог и не знаю, как измеряется уровень скрытой агрессии. Но я это физически ощущаю. Каким органом? Не знаю, душой, наверное? Думаю, что каждый из нас обладает эмпатией в той или иной степени и вполне способен ощутить волны неприязни, влезая, скажем, в переполненный транспорт. Впрочем, как и волны благорасположения, тепла на сборищах друзей.
Так вот, в Непале этой скрытой агрессии практически нет. Как бы это пояснить на примере?
Ну, скажем, сколько раз можно наступить на ногу другому человеку в России безнаказанно? Раз (да и то можно в морду получить). Ну, максимум, два.
В Европе уровень скрытой, подавленной агрессии гораздо ниже, чем в Росси, но все-таки ощущается. Там, в зависимости от страны, это можно без опаски проделать три-четыре раза (за исключением, может быть, Италии). На вас посмотрят скорее с сожалением, чем с угрозой.
А в Непале это можно делать, не считая. Сначала удивятся, потом просто отойдут в сторону. А скорее всего примут за игру и начнут подыгрывать. Они поведут себя, как дети. Приблизительно так, как мы ведем себя в своем кругу, когда совсем не ждем агрессивного поведения от окружающих.
Вот такая чудесная страна.
За пять посещений мы видели ровно три исключения из этого правила.
Что ж, эти три случая лишь подтверждают общее правило.
-----------------* * *------------------------

Добрались до гостиницы (это был Mountain) и первое, что сделали – заказали микроавтобус, чтобы ехать в Покхару (второй по значению город в Непале, курорт, в котором находилась летняя резиденция королевской семьи, и откуда начинаются многие маршруты).
Как только обосновались, двинулись в город. Перекрестки там представляют собой небольшие площади диаметром метров 30-50, чаще с огромными деревьями в центре, на которые выходит 5-7 улиц под совершенно произвольными углами. Все они похожи друг на друга. Никаких табличек с названиями улиц, понятно, нет. На некоторых лавках есть какие-то надписи (может, номера домов или подъездов?), но они на непальском. После двух перекрестков мы поняли, что не помним, откуда пришли. Так что пришлось разворачиваться и искать дорогу назад. Через полчаса, раз десять свернув не туда, гостиницу мы все же нашли. Потом уже пошли осторожнее. Экта поставили на всякий случай в центр – фиг бы мы его нашли, если б потерялся, а сам он не смог бы объяснить, в какой гостинице живет.
Весь Тамел, если знаешь, можно пройти из конца в конец быстрым шагом минут за двадцать. Но это – именно если знаешь. А так, даже в третье наше пребывание, чтобы найти лавку, в которой мы договорились накануне о покупке и которая находится буквально в полукилометре от гостиницы, уходило не менее тех же 20 минут.
Догадываюсь, что кто-нибудь подскажет – такси надо было взять или рикшу. Ну да, умные… Это вам не Европа, пробовали. Таксист обязательно скажет, что знает вашу гостиницу (ну, еще бы – клиента нельзя потерять!). И будет везти вас к ней в два раза дольше, чем идти пешком, старательно спрашивая на каждом перекрестке, куда ехать, попадая не туда, с трудом разворачиваясь, пятясь… В общем, это – на любителя. Вот в городе вне Тамела – куда ни шло. Но и там часто ногами – быстрее.
Мы долго и старательно искали себе горные ботинки (в России их тогда ПРОСТО НЕ БЫЛО - кроме черных вибрамов из кожзаменителя и триконей ВЦСПС). В конце концов выбрали. Стоимость вполне приемлемая – долларов 40-60. Потом искали газ в баллонах (горелки привезли свои), пуховку на Марка (с трудом подобрали размерчик), какую-то посуду (ее там полно, дешевой, из нержавейки)… Потом продукты… Как ни странно, нам не удалось купить тогда никакой крупы, кроме риса. По дороге несколько раз заходили в ресторанчики, пробовали местную кухню… В гостиницу вернулись довольные, в полной темноте.
Утром нам предстояла встреча с владельцем одной из туристических компаний Модхабом Кхарелем. Кстати, мы с ним переписываемся до сих пор. За прошедшее время он защитил диссертацию, женился и в его бизнесе теперь участвует и жена. Мадхаб должен был рассказать нам детали маршрута и помочь в оформлении Permits. Он приехал в обусловленное время к нам в гостиницу, оказался молодым парнем, только что закончившим университет. По-английски говорил вполне сносно, явно имел опыт организации треккингов, правда, с русскими раньше дела не имел. Мы обсудили с ним еще раз маршрут, он обещал оформить Permits и посоветовал гостиницу в Покхаре. От других его услуг мы вежливо отказались.
Остаток дня ушел на продолжение шопинга. На второй день пребывания в Катманду Экт несколько освоился и предпринял робкую попытку самостоятельно поторговаться, чтобы купить себе панаму. Процесс занял около 10 минут и доставил нам массу удовольствия. За это время продавец успел примерить на Экта почти все имевшиеся у него панамы (а их было заведомо больше сотни). Торговля продолжалась бы и дольше, да Экт сбежал. Некоторое время продавец гнался за ним с панамами в руках, но потом все-таки отстал. Позже Экт все-таки купил себе панаму. И вообще, вошел во вкус торговли. Особого успеха он достиг, когда сторговал себе небольшой дюралевый чайничек с крышечкой. Причем не в лавке, а в маленьком придорожном ресте. Экт зашел там на кухню, выбрал понравившийся экземпляр и стал спрашивать: сколько стоит. Заверения хозяина заведения, что кухонная утварь не продается, Экт отмел (а может, просто не понял) и продолжал гнуть свое – скажи, сколько? В конце концов, хозяину это надоело и он назвал какую-то сумму. Экт, усвоивший от нас, что в результате торгов можно сбросить цену в три-четыре раза, обрадовался и с новыми силами насел на хозяина. В итоге Экт купил-таки этот чайник за пол цены, а к нему пару чайных ложек в придачу. Знай наших!

А на следующее утро мы отправились в Покхару.
В принципе, можно было бы лететь на самолете (около получаса) или ехать на рейсовом автобусе. На самолете мы решили прокатиться по дороге назад. Рейсовый автобус, доверху заполненный непальцами (в буквальном смысле доверху: на крыше, в специальном загончике, тоже едут люди, козы и вещи), нас не воодушевил. Мы решили взять микроавтобус и надеялись добраться часа за три-четыре.
Через три с половиной часа мы без потерь приехали в Покхару. И тут нам крупно повезло – машина доставила нас в гостиницу Tibet Resort, которая (вместе с еще несколькими гостиницами) принадлежала Сонаму Сангпо. Этот неординарный человек сыграл значительную роль в нашем познании Непала.
Отель расположен в десяти минутах пешком от аэропорта и в тех же десяти минутах от озера Фева. Встретили нас радушно даже для Непала. Приятная, удобная и, что тоже необычно, тихая гостиница с рестораном и террасой на крыше.
Нам представили porters (носильщиков), которые потащат наши рюкзаки. Экт попытался покочевряжиться, мол, сам понесу, но Марк его легко убедил, сказав: «Экт, ну нужно же людям заработать! Не жадничай!».
Утром во время завтрака в ресторане на крыше к нам подсел Сонам. Видимо, это был просто жест вежливости. Но мы как-то легко разговорились, русские там не частые гости, и ему было интересно с нами познакомиться.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Сонам Сангпо.

Удивительно хороший человек с непростой судьбой.
Он родом из Тибета. Когда ему было 6 лет, его родители (клан) бежали из Тибета от китайцев (да, эта проблема родилась не сегодня). Клан был зажиточный, владел немалыми стадами скота. Но в тот год, когда они пришли в Непал, случилась суровая зима. Снегу в горных долинах выпало больше 2 метров. Почти весь скот погиб. И многие его родственники тоже не пережили ту зиму. Семья оказалась нищей, в чужой стране… Детей, чтобы не умерли, раздали по непальским семьям. В общем, его ждала незавидная судьба.
Где-то в это же время в Индии довольно ощутимо щелкнули по носу колонизаторов-англичан. Им пришлось если не уйти совсем из Индии, то по крайней мере сильно ужаться. Тогда англичане сосредоточились на Непале. Однако, наученные горьким опытом, уже не насаждали свое мировоззрение, а лишь ненавязчиво предлагали. Одной из форм «мягкой» колонизации стало открытие многочисленных школ-интернатов в горных провинциях. Вот в такую школу и посчастливилось попасть Сонаму.
Затем был колледж. Так получилось, что он рано стал главой клана, и нужно было поддерживать родственников. Сонам полез в бизнес. Довольно быстро он выбился в немалую в масштабах Непала фигуру, владел отелями в Покхаре и в Катманду (и, в частности, ему принадлежал известный многим Tibet Guest House), был фактическим владельцем одной из непальских авиакомпаний, лично был знаком с королем и премьер-министром. И при этом оставался на удивление скромным и приятным в общении человеком. В этот период мы с ним и познакомились – искали отель через интернет, завязалась переписка… А потом и лично встретились. И понравились друг другу.
Позднее мы всегда обращались прежде всего к нему. Как вы понимаете, если человек «сделал себя», организатор он хороший. И у него есть еще одно, к сожалению, не часто встречающееся среди непальцев качество: если он обещает, то делает. Не считаясь ни с какими трудностями и расходами. И если он говорит, что это будет стоить вам столько, значит будет именно столько. И сегодня, и завтра.
К 2005 году он, по-видимому, достиг некоторого личного карьерного «потолка». Бизнес стал не интересен, а в политику лезть не хотел. Тогда он все больше и больше времени стал уделять благотворительности. За его деньги бригады западных врачей ездили по горным деревушкам и лечили людей практически бесплатно. Он вкладывал деньги в новые школы и больницы… Его заметили в ООН и сейчас он является одним из руководителей международной программой волонтеров, работающих в стране. При этом не кормится от ООН, а спонсирует программу.
Когда усилилось давления Китая на Непал, он, как и многие выходцы из Тибета, вынужден был совсем уйти из бизнеса. Оказался в положении диссидента. Казалось бы, приехали… Но Сонам по натуре человек не склонный к унынию, воспринимает свою судьбу с юмором, философски. В связи с активной позицией по Тибету, он довольно часто встречается с Далай –Ламой. И это не просто протокольные встречи в составе делегаций, а персональные продолжительные аудиенции.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Он продолжает работать с учителями и врачами, волонтерами ООН. Надо сказать, и мы, когда мы познакомились с ним поближе, прониклись его подвижничеством. Нет, в волонтеры не пошли. Но стали отдавать ему остающееся после треков снаряжение и одежду. И, конечно, продукты.
------------------------* * *-------------------------

Когда мы спустились после завтрака вниз, нас уже ждали наши рюкзаки, портеры и микроавтобус. Мы загрузились и поехали дальше на запад, в селение Phedi, от которого, собственно, и начинался наш первый маршрут в Гималаях. Наверное, не нужно объяснять, что предыдущим вечером мы пребывали в эйфорическом настроении и приняли несколько избыточное количество алкоголя? Поэтому приехали к началу пути с ощущением некоторой сухости во рту.
От Phedi начинался крутой 400-метровый подъем на гряду. Было около 9 утра, ярко светило солнце, температура воздуха чуть перевалила за 30 градусов. Тропа, как и большинство таких троп в Непале, лезла в гору в лоб.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Тропы в Непале.
Практически все тропы в Непале проложены вверх-вниз, с набором и сбросом высоты. В отличие от троп в наших горах, где дороги стараются класть по возможности горизонтально. Мы пытались расспрашивать об этом наших шерпов. Ответ был в том духе, что вдоль склона идти неудобно – чтобы так ходить, нужно иметь одну ногу короче другой. Поэтому они, непальцы, ходят поперек склона для удобства ногам. А мы, глупые европейцы, ходим вдоль склона от лени… Хм, что-то в этом есть. Известно же, что «умный в гору не пойдет…».
------------------------------* * *--------------------------------

Перед началом подъема Марк с Антонычем предложили принять по рюмке. Мы с Эктом отказались и, как показал опыт, зря. Тропа выложена каменными плитами, как ступенями. Плохо только, что высота ступеней меняется произвольным образом – от 20 см до 50 см. Да и расстояние между ступенями тоже не было постоянным. Так что выбрать какой-нибудь ритм и в нем двигаться было совершенно невозможно. Иногда тропу накрывала тень, но так редко!
Легконогий Экт ускакал вперед, я попытался держаться за ним. А Марк с Антонычем двигались совсем не спеша, с привалами. В итоге, когда мы вышли наверх, к lodg, все за исключением меня, были как огурчики. Я же получил по полной программе – перед глазами рябь, мутит, безумно хочется пить. А еще больше – лечь тут и умереть поскорее. Маркуша с жалостью поглядел на меня, отметил синюшный цвет лица и предложил назвать это место «У синего Дана». Затем он цыкнул на Экта, порывавшегося бежать дальше, и они вдвоем с Антонычем стали ненавязчиво меня убеждать принять рюмку-другую. На личном примере, разумеется.
Я не первый раз в горах и по опыту знал, что идти в гору «в грузах» куда труднее. Да и не так легко уговорить организм принять, когда и без того тошнит. Но они были очень убедительны и в конце концов я с опаской влил в себя гомеопатические 30 г. Содержимое удалось удержать с некоторым трудом. Но прошло буквально несколько минут, и стало легче! Мы посидели там еще минут двадцать (тоже не в сухую) и неспешно пошли по пологому подъему к селению Толка, возле которого собирались заночевать.
Самое веселое состоит в том, что, как мы узнали на обратном пути, лезть в эту гору не было никакой нужды. Можно было обойти гряду по горизонтали, или даже объехать на машине. В третье наше посещение мы снова там шли. Но, учитывая предыдущий опыт, залезли в горку без проблем, что с удовольствием отметили в той самой lodg.
На гряде дул ветерок, виды радовали глаз, так что разворачивающаяся под ногами дорога не показалась нам слишком долгой. В самом селении мы останавливаться не стали, а заночевали в небольшой рощице с видом на Аннапурны. На рассвете хотели поснимать «сахарный пожар». Это своеобразное явление наблюдается в горах при условии достаточно прозрачной атмосферы. Суть его в том, что вокруг вас еще черная ночь, рассвет пока не наступил. Но лучи солнца, которое еще глубоко под горизонтом, преломляются в атмосфере и окрашивают вершины самых высоких гор в сказочные тона – от пурпура до золота. Зрелище феерическое! У меня открывшаяся картина ассоциируется со сказками Киплинга. И мы, конечно, вскочили около 4 утра, похватали технику и побежали на заранее присмотренную поляну. Что смогли, сняли. Но пленка все же не передает всей красоты. Это надо видеть!
Довольные, снова завалились спать, чтобы проснуться через пару часов и двинуться в гости к Аннапурнам. Спуск с гряды был гораздо более пологим. Мы пылили по тропе впереди портеров, останавливаясь у каждого поворота, чтобы сделать пару кадров. Долина этой реки исключительно живописна и хорошо освоена. Склоны сплошь изрезаны террасами-полями, в траве что-то стрекотало, пели птицы… В общем, идиллия.
Где-то на половине спуска с гряды мы остановились на перекус в очередной (или очередном?) lodg. Собственно, lodg - это небольшие кафе для туристов, как правило, с несколькими клетушками для ночевки. Они представляют собой кухоньку и несколько длинных столов под навесом от солнца. Там почти всегда предложат Lemon tee и, в зависимости от высоты, пару-другую традиционных блюд из Chickens внизу или риса с бобами (Dhal&bhat) вверху. Почти везде есть пиво в бутылках – вполне приличного качества местные Tuborg и Everest, и вездесущая Cola во всех модификациях. Но вот чего нет – так это обычной минерализованной воды с газом. При этом негазированная вода есть в туристской зоне всегда – потому что никакой другой воды пить там нельзя. Даже воду из снежников и ледников. Слишком сильна местная флора (или фауна?), и животы европейцев с ней не справляются. Проверено многократно. Можно воду кипятить, но температура кипения с высотой падает (к примеру, на 5000 она составляет ~85 град) и, чтобы гарантировано очистить воду от местной пакости, приходится кипятить ее более получаса. Так топлива не напасешься, проще нести воду с собой.
Мы сначала пытались ночевать вне lodg. Но это не очень-то получалось – там просто нет неосвоенных плоских мест размером в два-три квадратных метра, чтобы поставить палатку. Это сейчас полно camping places. А тогда ничего подобного просто не было. Позже мы приспособились спать на полях-террасах, если там в этот момент ничего не растет, и хозяева не возражают. Но это тоже непросто – там снимают несколько урожаев в год, и хоть что-нибудь произрастает почти все время.

Эта lodg стояла на повороте тропы, вид из нее открывался чудесный.
Мы достали свои припасы, заказали Chicken и налили по рюмке. За соседний столик уселась девица, которую сопровождал неожиданно крупный, почти европейского типа непалец. Неудобно было выпить и не предложить даме. Дама с неодобрением покосилась на рюмки и спросила, что в них. Мы честно ответили: водка. Она не поверила. Пришлось дать понюхать. Удивление было совершенно искренним. Разговорились. Оказалась, что она из Голландии. Путешествует одна, вещи несет гид-носильщик и много-чего-еще в одном флаконе. Надо сказать, что Непал – страна, в которой девушка может совершенно спокойно путешествовать одна. За многие годы в стране не отмечено не только ни одного изнасилования, но и просто настойчивого приставания к туристкам. Девушки со всего света по Интернету выбирают себе сопровождающего из местных и путешествуют с ним по стране в свое удовольствие. Иногда такой отдых даже называют сексуальным туризмом. Мы об этом читали, но увидели впервые. Видимо, девица почувствовала наш интерес и была несколько смущена. Надо сказать, что ее сопровождающий вел себя исключительно скромно, скорее как слуга, чем как приятель. Девица попыталась нас убедить во вреде алкоголя и пользе вегетарианства. Что ж, мы с удовольствием приняли еще по рюмке под Chicken и под аккомпанемент ее воркования. С чем и расстались.

Спец. напиток.
Отправляясь в Непал в первый раз, мы долго и старательно обсуждали не столько еду, сколько напитки. В Интернете полно информации о том, что едят, но вот что пьют? Почему-то этому вопросу никто серьезного внимания не уделял. Было совершенно непонятно, есть ли там что-нибудь приличное по нашим меркам. И, что немаловажно, сколько это стоит? Так что мы решили все необходимое привезти с собой. Больше всего дискуссий вызвала ежедневная норма грам-градус. Экт изображал скромницу, я высказывал сомнения, Марк выдвигал предложения, а Антоныч их корректировал, понятное дело, в сторону увеличения. В итоге пришли к компромиссу – 300 г эквивалента водки в день на человека. Экт заявил, что он сойдет за половину. Мне тоже казалось, что это многовато. В итоге нам, конечно, не хватило. Но об этом потом.
Норма понятна, но как довезти? Наша таможня, их таможня, взвешивание груза…Понятно, что не в стекле. Хотя, для отвода глаз и ответов на дурацкие вопросы, у каждого в рюкзаке была запечатанная бутылка водки (у Экта – коньяк). Остальной объем (это, между прочим, около 15 литров) был в пластике. Конечно, лучше бы везти чистый спирт, а на месте разбавлять. Но это действительно опасно и является уголовным преступлением. Поэтому решили спирт разводить до 60 град. минеральной газированной водой, с которой предварительно очень нежно, с легким нагревом, снимали неповрежденные крышки. После «упаковки» молекул, напиток помещали в морозильник. Когда он остывал до минус 18, на бутылки аккуратно накручивали родные крышки. Затем готовые бутылки упаковывали по 6 шт. в полиэтилен. При этом одна, крайняя бутылка была с настоящей водой, чтобы продемонстрировать содержимое в случае необходимости. Эти работы Маркуша с Антонычем проделывали виртуозно!
На месте оставалось только добавить необходимое, тщательно рассчитанное количество воды. Готовился к употреблению спец. напиток вечером – чтобы к утру вода успела ассимилироваться.
Пластиковые бутылки из-под минералки, в которых находилась водка, вызывали смущение в умах туристов из других стран. Ну не привычны они к такому и с трудом верили, пока мы не давали попробовать. Однако отказывались редко.
------------------------------* * *--------------------------------

Следующая ночевка случилась на берегу реки. Она была единственной похожей на наши российские пенаты. В этом месте пойма реки достаточна широка, но не заселена, потому что в сезон дождей река смывает все напрочь. Но сейчас, в сухой сезон, все было очень мило. Костерчик на галечнике, козы под предводительством пастуха и собаки, даже что-то вроде лужка. Такой себе Алтай или Саяны. Мы прекрасно выспались под шум реки и с утра полезли в гору к Ghandrung. Этот подъем тоже запомнился недобрым словом – крутой и длинный, по солнечной стороне, совсем без тени.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Однако акклиматизация шла своим чередом, и организм понемногу привыкал. Так что обошлось без эксцессов. В Ghandrung (это что-то вроде райцентра, там даже вертолетная площадка есть) мы в последний раз пообедали Chickens, спустились к ручью, перешли его по железному мосту, построенному англичанами, и полезли в очередную гору, кроя по чем зря местную привычку ходить вертикально. Этот ручей был последним местом на маршруте, где можно было выкупаться. Что мы и сделали в своем стиле (нагишом), отойдя за поворот, чтобы не смущать целомудренных местных жителей.
Дальше тропа старательно прыгала вверх-вниз и через пару часов привела нас в местечко с названием Sinuwa. Там мы и заночевали в lodg, в комнатенке, расположенной в верхней части арки прямо над тропой. Утром, с трудом ковыляя, спустились по крутой лесенке вниз и пошли дальше, вверх по ущелью. Вокруг шумели водопады, орали птицы и еще кто-то в густых джунглях, цвели рододендроны (они там не кусты, а здоровенные деревья), бамбуки и прочая флора… А над другой стороной ущелья во всей своей красе сверкал девственный пик Мачу-Пуччаре, увенчанный снежными флагами.

Мачу-Пуччаре
Пик Мачу-Пуччаре является символом Непала. Подъем на него запрещен. Говорят, что кто-то из альпинистов все-таки умудрился на него забраться, но не дошел нескольких метров до вершины и вернулся назад. Не знаю, сколько здесь правды, но этот пик действительно очень уважают в Непале. Даже головной убор короля по форме похож на эту вершину. А уж государственный флаг – так просто срисован с этой горы.
На самом деле вершина похожа на вертикально стоящий рыбий хвост. И в англоязычных путеводителях ее часто так и называют – Fish Tile. Но непальцев это название явно коробит, и мы старались его избегать.
------------------------------* * *--------------------------------

После полудня в дожде и тумане мы пришли в MBC (Machu-Puchre Base Camp). На самом деле это только название – никто оттуда штурмовать гору-символ не ходит. Но lodg в виде каре имеется. Там уже довольно холодно – днем чуть ниже нуля. С учетом 100% сырости просто зябко. Высота около 3900 – как на Ледовой базе в Приэльбрусье. Одновременно с нами туда пришло еще несколько групп, японцы и израильтяне. Японцы стояли отдельным лагерем, они путешествовали по принципу all included. Носильщиков вокруг них крутилось раза в два больше, чем самих японцев. Не только палатка-кухня, но и палатка-сортир присутствовала. А израильтяне разместились в lodg, заняв комнатенки через одну, наверное, чтобы не мешать друг другу спать. Но они сильно просчитались, мы пришли позже и разместились между ними!
Наутро это привело к межнациональному конфликту – возмущенные израильтяне разными способами (звуками, ужимками) старались показать нам, что они из-за нашего храпа все ночь не спали. А раздосадованный неожиданной агрессией Маркуша не вытерпел и ответил в том смысле, что они зато все ночь громко, пардон, пердели. С соответствующими жестами и звуками. Благоразумный Экт поставил палатку у заметного камушка и благополучно избежал этой разборки. Но это – утром. А вечером Марк напросился на кухню, объяснив хозяевам lodg, что будет готовить сам. Там однозначно «клиент всегда прав», так что возражений не поступило. Мы притащили купленный внизу кочан капусты, достали тушенку и стали готовить щи. Марк солировал, а мы вокруг были на подхвате. В результате запах варева собрал почти все население. Мы выставили казан на стол, налили в миски и в рюмки, но есть было невозможно – народ вокруг истекал слюной. Мы думали, что упоминание о священной корове, как основе этого блюда, отпугнет хотя бы непальцев – не тут-то было. Ни один не отказался. Пришлось делиться. В общем, ужин удался.
Хмурым утром, после того, как израильтяне ушли, мы засобирались в ABC (Annapurna Base Camp).
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Там высота, как на Приюте Одиннадцати, и прекрасный вид на весь массив Аннапурн. Если повезет с погодой, то такая красота, что дух захватывает.
Описывать горы не буду. Тут особый талант нужен. Я же, увы, не по этой части. Вот бытописание с событийной канвой – пожалуйста. А горы самому видеть и чувствовать надо.
Ну а дальше – вниз (в смысле вверх-вниз) к лесам и теплу. На третий день мы вернулись в Покхару, отдохнули один день и поехали на юг Непала, в Заповедник Chitwan, посмотреть на тигров, носорогов и т.п.

О фруктах (плоды самоуверенности).
Нам много раз говорили, что местные фрукты и овощи (для въедливых – и ягоды тоже), не прошедшие кулинарную обработку, европейцам есть нельзя. Кроме случаев, когда можно снять толстую кожуру – бананы, апельсины и т.п. Но мы ведь самые умные! И очень хотелось винограда – такой красивый, сочный! В общем, мы купили пару килограммов и решили их обеззаразить доступным способом: развели марганцовку до коричневого цвета, налили в полиэтиленовый пакет и положили туда виноград. Рассчитывали, что за время пути взболтается как следует на ухабах и всю гадость потравит. Не тут-то было! В общем, пару дней мы старались далеко от туалета не отходить. Да еще боялись, что обслуга в Заповеднике заметит и запихнут нас в местную больничку.
------------------------------* * *--------------------------------


Пожалуй, стоит привести еще один эпизод, типичный в 1999 г. и вряд ли возможный сейчас.
Спустились мы от АВС, как водится, а Покхару. Понятное дело, чувствуем себя крутыми покорителями Гималаев и хотим расслабиться после героических дел. Пошли на Lake side и загрузились в китайский ресторан, тот, что расположен у окончания забора, отгораживающего воинскую часть. Традиционные Hot & Sauer, суп из акульих плавников и пр. Под местные виски и пиво. В общем, хорошо посидели. Выходим, дело к сумеркам, довольные жизнью направляемся в свой Tibet Resort. Забор воинской части имеет излом, и в этом «кармане» сидят факиры-заклинатели змей. Змеи, довольно крупные кобры, реально «танцуют» под их дудки. Я к змеям с детства плохо отношусь и без особой нужды близко не подхожу, так что остаюсь на другой стороне дороги. А Марк с Антонычем увлеклись и пошли посмотреть поближе. Разговорись с заклинателями, в основном жестами, поскольку языками не очень владеют. Смотрю, змеи отслеживать их размахивание руками начинают. Но эти два орла так хорошо заправились, что ничего не замечают. И все норовят на дудочке сами поиграть.
Тут один из заклинателей предлагает ребятам сесть на его место. И даже вроде как дудку дает. Антоныч запросто плюхается, берет дудку в руки. А в это время стоящие сзади заклинатели поднимают одну из корзин со змеями и ставят ему на голову. То есть, они, конечно, держат эту корзину вплотную к голове Антоныча, но полное впечатление, что корзина стоит сама – рук заклинателей не видно. Антоныч приноравливается к дудке, в это время из корзины поднимается голова змеи. Тут Марк спохватывается и начинает орать – хорош, мол, прекратите. Заклинатели удивленно убирают корзину.
Позже мы поняли, что это они предлагали сфотографироваться с кобрами на голове.
Да, понятно, что у них ядовитые зубы должны быть удалены. Но это – в теории. А на практике – вам бы понравилось?
К сожалению, мы совсем не были готовы к аттракциону и сфотографировать ключевой момент не успели. А вот подготовку – пожалуйста.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Chitwan
Выглядело в Chitwan все солидно: автобус привез нас в местный городок, там мы пересели на джипы, которые довезли до границы Заповедника. На границе нас пересадили на другие джипы, которые повезли нас вглубь – вброд через ручьи с фонтанами из-под колес, сквозь джунгли… в общем, красиво. Привезли в лагерь, который словно срисован с фильмов – с десяток шале в тени огромных деревьев, прорезанные в джунглях дорожки… И первым делом провели инструктаж – чего делать нельзя ни в коем случае, а что просто не рекомендуется. Помещение, где проводился этот инструктаж, представляло собой навес с тростниковыми стенами, вдоль которых были сплошь выставлены банки с местной фауной в формалине. Нам показывали и объясняли, кто есть кто, и насколько опасен. Говорил инструктирующий быстро, времени для перевода не оставалось почти совсем, так что в голове мало что осталось. А зря!
Нас разместили в одном из шале. Вполне приличный домик со всеми удобствами. Крыша крыта тонкими каменными плитами. Везде: на окнах и дверях противомоскитные сетки. И крупными буквами над выходом из домика: после захода солнца выходить из помещения только в сопровождении персонала лагеря.
Лагерь обслуживался армией, хотя они и не носили погон. Завтрак, обед и ужин – по строгому расписанию. В центре лагеря есть бар, в котором есть не только соки и кофе, но и спиртные напитки. Правда, крепкие – только вечером. После завтрака – экскурсии по Заповеднику на спинах слонов. То ещё мероприятие – на спину слону прикрепляется площадка размером полтора на полтора метра. Слона подводят к специальное платформе, расположенной на высоте трех с половиной метров и экскурсанты перелезают с нее на спину слона. Садятся в углы «седла», по четыре человека на слона. Погонщик забирается слону на шею и начинается экскурсия.
Уж не знаю, почему, но слоны, как правило, подходя к посадочной платформе опорожняются. Ну, зрелище! Из них с соответствующим звуком вылетают гроздья травяных шаров размером в футбольный мяч.
Когда слон идет, народ на его спине укачивает. Амплитуда колебаний вправо-влево составляет около метра. Снимать «красоты» в таком положении не очень-то удобно. Но спускаться на землю не дают.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Ну, видели мы носорогов метрах в двадцати – ближе не подпускают.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Где-то далеко тигр рявкнул. Птиц просто тьма. И обезьян полно. Опять же копытные какие-то шастают. Не знаю, на меня все это не слишком большое впечатление произвело.

Понятное дело, как только уселись на слона и отчалили – достали и приняли. Погонщик покосился на нас и попросил воздержаться – а то слон тоже захочет(?). Ну, так у нас больше и не было. В дальнейшем мы рассчитывали только на местный бар.
К обеду вернулись в лагерь и пошли переодеваться. Тут случился казус: Экт утром повесил свои штаны сушиться на входную дверь, изнутри. Снимает он их и сует туда ноги. И вдруг с криком отбрасывает штаны от себя и даже нечто вроде папуасского танца изображает. А из штанов выбегает паук размером с теннисный мяч и тоже в явном испуге взлетает на косяк над дверью. Экта мы сообща успокоили, но брать штаны в руки он категорически отказался. Пришлось вывернуть и продемонстрировать, что там больше никого нет.
Этого паука нам тоже показывали на инструктаже, да Экт внимания не обратил. А паук был, что называется, «казённый». Их там специально разводят, чтобы всякую летучую нечисть ловили. Обычно они так и сидят над дверью, а этому что-то в Эктовых штанах понравилось. Может, гнездо хотел свить?
В итоге на обед мы слегка опоздали и получили нечто вроде замечания от персонала. Не знаю, это ли подтолкнуло, или общее ощущение армейских порядков, но мы тут же решили сыграть этюд из серии "генерал на отдыхе". Маркуша, конечно, генерал, Экт – начальник штаба, а мы с Антонычем так, майоришки-порученцы. Распределили роли за пару минут - и вперед. И сработало, ещё как! Отношение к нам сразу изменилось – все в первую очередь, уважительно. Дошло до того, что на третий день пребывания я ездил на персональном слоне!
Все бы ничего, но с баром мы влипли. Да, виски там есть. И в результате нашей игры – без ограничений (а так – не более трех доз за вечер). Но стоит это 8 баксов за 20 клодиев - разоришься! Короче, на следующее утро мы разыгрываем сцену, что нам нужно срочно связаться с Россией. И для этого нужно ехать в местный городок, за пределы Заповедника. Начальство выделило джип и мы с Антонычем поехали. В городке одна улица, расположенная вдоль трассы. Все дома – лавки. Все торгуют всем. Непонятно только, кто покупает? Едем, смотрим – вывеска: Internet. Тормозим, иду в лавку. Там пара компьютеров и сиделец.
Спрашиваю:- письмо послать можно?
Отвечает: - да, можно, пишите. И протягивает мне листок бумаги с ручкой.
Я говорю – не понял, зачем писать? Давайте, я наберу текст и адрес.
Сиделец мотает головой, говорит – нет, надо писать.
Ну, думаю, время в сети экономит. Говорю – давайте я в оффлайне наберу, а Вы потом перешлете.
А он отвечает – нет, нельзя.
- Да почему же!?
- Электричества нет!

Вот такой интернет. Но формально задача выполнена – продемонстрирована попытка связи с Россией. А что не удалось – так что ж сделаешь?
Водителю говорим, что хотим купить сувениры и он свободен на час. Тот с радостью отчаливает. Выбираем лавку посолиднее и заходим в поисках подходящего напитка. Надо сказать, что к этому времени мы уже определились с местным рынком напитков и было известно, что искать. Нам нужно было виски “Mac Dowell № 1” местного производства. Во второй, не то в третьей лавке увидел знакомую коробку, обрадовался и спрашиваю: вот это – почем? Хозяин бросается доставать стоящую на верхней полке в глубине коробку и стирать с нее пыль (похоже, давненько стоит без применения), явно по дороге соображая, сколько бы с меня запросить. Наконец, говорит цену. Прикидываю, 12 баксов. Но за литр! Дальше начинается торговля. Я его ошарашиваю – говорю, что если цена будет подходящая, то возьму пять штук. У хозяина округляются глаза и он лопочет, что столько вряд ли найдется во всем поселке. Однако опрометью бросается проверять. Минут через двадцать, запыхавшись, возвращается и говорит: нашел. Еще минут двадцать мы торгуемся, но тут показывается мой джип. В общем, сошлись на 6 баксах. Быстренько упаковываю, чтобы не звенело, и довольный возвращаюсь в Заповедник.
Оказалось, что в этот день там была экскурсия на тему: купание слонов. Увы, пропустил. Больше ничего интересного в Заповеднике не случилось. Через пару дней мы вернулись в Катманду с намерением на следующий день улететь домой.
------------------------------* * *--------------------------------

Сервис Аэрофлота
На сутки перед отлетом у нас была заказана фешенебельная гостиница не в Тамеле, а в центре города, недалеко от королевской резиденции. Перед гостиницей гордо ходит швейцар - настоящий Гуркх с настоящей саблей - и отгоняет попрошаек от солидных постояльцев. Ну и, конечно, позволяет с собой фотографироваться за небольшую мзду. В гостинице несколько баров, бассейнов, где вам коктейль подают прямо на бортик… Куча маленьких магазинчиков, в которых продают в основном камни. Мешочек изумрудов стоит 200 баксов, например. В общем, живем, как белые люди. Но помним, что нам нужно зайти в местное отделение Аэрофлота и подтвердить вылет. С трудом нашли это заведение. Среди непальцев там затесался один русский, ткнулись к нему. Так он только присвистнул – ну, мол, вы даете! Это ж за неделю надо было приходить, а лучше за две! Мы говорим – как же так, тут ведь стоит OK? А он смеется – это ничего не значит. Билеты продаются с перепродажей на 20%. Потому что многие либо возвращаются не вовремя, либо другими авиакомпаниями. Так, что когда наберется таких не улетевших еще на один самолет, присылают дополнительный борт. Сегодня, говорит, вы точно не улетите этим рейсом, даже не дергайтесь. А рейс – раз в неделю.
Это называется – попали. Всем нужно на работу, да и денег нет. Либо надо ждать этот дополнительный борт неделю-две, поселившись где-нибудь в lodg за пару долларов в день с кормежкой, либо доставать деньги и лететь другой авиакомпанией. Расспрашиваем этого мужика о других возможностях улететь завтра. Он честно пытается помочь, нашел места в самолете, который летит завтра в Москву из Бомбея (теперь Мумбаи). Но мест мало и их нужно выкупить до обеда. Да еще до Бомбея долететь надо. Тоже не рядом – километров шестьсот будет. По земле точно не успеть – с их дорогами, да еще граница, а индийских виз у нас нет…
Короче, ноги в руки и бегом доставать деньги. Наши билеты там сдать нельзя. Так что нужна полная сумма плюс по сто баксов на нос для перелета в Бомбей. В сумме – около полутора тысяч. А куда бежать? В банки, конечно. Их там есть. А у нас есть карточки. Расспросили мужика, где банк посолиднее, и побежали. Вот тут и поняли, что местное такси медленнее собственных ног. Жара, асфальт плавится. А мы где спортивным шагом, а где трусцой мечемся по городу.
Прибегаем в один банк. Банкомат есть, но не работает. Мы к клерку, мол, деньги нужны. Он: давайте карточки и подождите минут двадцать. Удивились, ждем. Проходит минут двадцать – ни ответа, ни привета. А до обеда всего два часа осталось. Мы снова к клерку. А он, зараза, похоже, ничего и не делал. Извините, говорит, денег дать не можем. Сходите вон в тот банк, через улицу. Идем туда. И все повторяется в точности. Там нам тоже советуют обратиться в банк напротив.
Вспоминаю, что еще в Москве распечатал все места, где обслуживают карточки. И там было Бюро AmEx (такие карты были у Марка с Антонычем). Бежим в гостиницу. А там несчастный Экт держит оборону, сидя на всех вещах. Его уже трижды приходили выселять (оплаченное время пребывания закончилось). Но он всех отшил – мол, не понимаю и баста. Откопали распечатку, сказали Экту: продержись еще пару часов, и снова в город. Нашли это Бюро, а они говорят – связи со Штатами (карточки были выданы американским банком) нет. Проверить карточки не можем. А без проверки нам нужно знать кучу дополнительных сведений о банке-эмитенте, тогда выдадут по 500 баксов на карту.
Звоним в Штаты, там ночь поздняя, поднимаем людей с постели и требуем сведения о банке. Как нас кроют на том конце провода, лучше не пересказывать. В общем, дали нам тысячу баксов. Но этого же мало! А до обеда всего полчаса осталось. Спрашиваем в AmEx, где нормальные банки есть поблизости. А они отвечают, что денег нам нигде не дадут, если будем много просить. А вот понемножку – должны дать. Бежим снова в те же банки, где были. Просим на мою карту (обычная Visa Альфа-банка) 200 баксов – дают! Просим того же клерка по 200 баксов на каждую AmEx – тоже дают. Ура! Бежим в Аэрофлот. А там уже обед. Но мужик нас таки дождался. Только проку мало – в Бомбее тоже обед начался.
Рискуем, покупаем билеты до Бомбея (вылет через три часа) и бежим в гостиницу за вещами. Надеемся, что сразу после обеда забронируем билеты из Бомбея в Москву и рванем в Трибхуван. А что будем делать, если мест уже нет, даже думать не хочется.
Прибегаем в мыле в гостиницу, хватаем Экта и вещи в охапку, берем мотовозку (это мотороллер с кузовом; представляете нас четверых, с вещами – на мотороллере?) и едем на этом чуде снова в Аэрофлот. А там дверь закрыта и никого внутри нет. Ну, все, приплыли…
Но мужик этот к концу обеда появился. Места на Москву еще были, хоть и вразброс. Оформляем билеты и в аэропорт. А там регистрация на наш рейс уже заканчивается. Мы последними проскочили. В общем, понервничали здорово. Но хороший урок получился. Потом пригодилось.
Дальше проблем особых не было, но как прилетели в Москву, помню плохо. Видно, приняли хорошо для успокоения нервов.
Поскольку этим рейсом нас не ждали, никто не встречал, и из Домодедово на последние копейки добирались электричкой. Такое не очень складное получилось завершение путешествия.
Да, деньги за неиспользованные билеты, как ни странно, туроператор нам вернул, хоть и не сразу.
Последний раз редактировалось Александр Данилов 05 ноя 2010, 00:15, всего редактировалось 1 раз.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Непал отзывы

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #2

Сообщение Nimada » 04 ноя 2010, 20:35

вот мы ездим с зеркалками, то се . а тут бац - и отсканированные фотки 10летней давности

и это потрясающе!!!!!!!!!!!!!!!!
непривычно, и оттого еще более клево
herandnu
Аватара пользователя
Nimada
путешественник
 
Сообщения: 1162
Регистрация: 10.05.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Возраст: 37
Страны: 28
Отчеты: 4

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #3

Сообщение Александр Данилов » 04 ноя 2010, 21:05

Часть 2. Соучастники

Визиты второй (ноябрь 2000), четвертый (март-апрель 2008) и пятый (октябрь-ноябрь 2009 г.)

К четвертому и пятому визитам возраст наиболее старших участников путешествий уже перевалил за 60, но есть и более молодые, 30-40 летние.
Состав группы в 2008 г.:

Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Антоныч (Игорь Селиванов) – Боцман, Восторженная душа, «дедушка» (самоназвание), 60 лет.


Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Джексон, иногда Нилыч (Евгений Желнов) – Капитан, Старший по пиву, 59 лет.


Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Дан (Александр Данилов) – Физик и Вообще, 58 лет.


Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Федя (Федор Коротков) – Видеооператор, Молодой, 36 лет.


Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Конопушка (Наталия Назарова).


Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Ленка (Елена Грушецкая)

В 2009 г. Нилыч не смог поехать по работе, а Ленка – по семейным обстоятельствам. Но поехали:

Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Дядя Вася (Василий Виноградов) – Фотограф, Язва, 56лет.


Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Жень-Шень (Евгений Семенов) – Директор, Йети, 50 лет.


Думаю, пояснять подробно, что значит Боцман, Директор и т.п. не нужно? Это совсем не обязательно должность в жизни, а скорее функциональная характеристика сущности человека применительно к данному путешествию. Да, пожалуй, и в остальной жизни тоже.
И девушки:

Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Наталья (Наталья Краснова).


Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Юлька (Юлия Мальцева).

О возрасте дам писать не буду. Сами определите по картинкам.
Характеризовать дам… Знаете, по-моему, у женщины, перешедшей 30-летний рубеж, завершившей период поисков себя и самоутверждения, и, самое главное, нашедшей своего мужчину, есть одно главное предназначение – вдохновлять своего мужчину. А уж он, вдохновленный, сделает все, что требуется, к удовольствию своей дамы и самого себя. На мой взгляд, у наших дам это получается.

Насчет здоровья и физических кондиций.
Мужики, те, что помоложе, необременительно занимаются спортом для поддержания тонуса. Старшие давно плюнули на всякое дрыгоножество и живут, как живется. Считают (и опыт показывает, справедливо!), что пенсия и инвалидность прогулкам по горам не помеха.
Дамы тоже себя спортом не обременяют. Плюс к тому, две из них страдают в той или иной мере фобиями – боятся высоты, обрывов, осыпей. А еще их укачивает в обычном транспорте. Что уж говорить о горных дорогах?
В общем, в старые советские времена любая горная медкомиссия мгновенно завернула бы всех, за исключением, может быть, Феди.
------------------------------* * *--------------------------------

В этом тексте в основном речь пойдет о путешествии 2009 г. Когда будут вставки из 2000 и 2008 гг.., это будет отдельно указано.

Как вы могли уже заметить, путешествовать мы предпочитаем сравнительно большими группами (в 2009 – аж 14 человек в двух группах, 8 и 6 человек). Так что вопросы организации (местный транспорт, места в гостиницах и lodg, продукты и напитки, да просто физические кондиции участников) для нас имеют немалое значение. При этом мы никогда не пользуемся услугами турагентств. Все организуем сами, разумеется, с помощью наших хороших знакомых непальцев. Прежде всего, это Сонам Сангпо.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/


Часть 3. Начало большого круга. От Бешишара к Писангу.

Собираясь в Непал в пятый раз, мы почти без колебаний решили снова прогуляться вокруг Аннапурн. Ну, и заглянуть в АВС «на закуску». Идея состояло в том, чтобы снова (первый раз – в 2000 г.) пройти через Tilicho и Mesokanto La Pass, если погода и здоровье позволят.
На наш взгляд, Annapurna Circuit – самый лучший из треков в освоенной туристами части Непала. А район Tilicho – самый красивый участок этого трека. Когда стоишь в сверкающей белизне снегов перед величественной стеной Гранд Барьера под сапфировым куполом неба, от красоты просто дух захватывает! Эх, словами не передать. Это надо увидеть и прочувствовать!
Предыдущая, четвертая поездка была весной 2008 г., так что в 2009 г. для разнообразия решили ехать осенью. Долго выбирали дату вылета – летели двумя группами, 6 и 8 человек, хотелось учесть пожелания каждого, оптимизировать все стыковки, даты встреч и т.п. В итоге первая группа вылетела 2 октября Катарскими авиалиниями, вторая (те, кто собирался только в АВС) – 17 октября. Возвращаться собирались все вместе 3 ноября. Ох, знать бы заранее, где споткнешься…
Про перелет рассказывать особо нечего. Все, как обычно. Разве что в Дохе из Duty Free убрали машину. Стояла там посреди магазина на специальном постаменте дорогая машинка, Ягуар, что ли? Ее можно было выиграть в лотерею, билетики продавались тут же. Мы все гадали: если выиграть, куда ее девать? Вряд ли в самолет вместе с багажом загрузят… А тут, смотрим, нету. Может, кто выиграл и с ней улетел?

О непальских визах.
Да, забыл упомянуть. Мы предпочитаем получать непальскую визу в Москве, в посольстве. Конечно, её можно получить в аэропорту по прилете. Но есть тонкости. Например, если у вас загранпаспорт заканчивается менее, чем за шесть месяцев до даты приезда в Непал, в аэропорту прилета вы рискуете визу не получить. Представляете себе удовольствие? А в посольстве важна дата обращения за визой. Ну и, конечно, вы должны убраться из страны до окончания срока действия паспорта. Так что мы спокойно летаем туда даже когда до конца паспорта остается пара месяцев.
Ну, и тех двадцати лишних минут в очереди в Катманду (там три очереди, одна для непальцев и две для приезжих; та, что для прилетевших без визы разумеется, гораздо длиннее) сразу по прилету честно говоря жалко. Хочется скорее выбраться из аэропорта, добраться до гостиницы, бросить вещи и окунуться атмосферу Тамела.
------------------------------* * *--------------------------------

В этот раз (2009 г.) в Катманду мы должны были поселиться в гостинице Tibet Holiday Inn (рядом с Durbar Square), а не в Tibet Guest House (Сонам сообщил, что гест стал задирать цены). Доехали, под душ и в город. Посмотреть, погулять, поторговаться…
Почти все по-прежнему. Разве что больше стало стрип-танц клубов и ресторанов. А так… Галдеж, суета, роение, запахи… Все как всегда. А дерево в любимом ресторанчике (кажется, Yin Yang называется) выросло еще больше и за его крону цепляется молодой месяц, который здесь лежа, а не как у нас сикось-накось.
Пробежались по лавкам, предварительно наметили, что где и почем будем пытаться купить из снаряги и одежды и завершили вечер на крыше отеля (кстати, лучшее место для вечернего времяпровождения в городе).

Утром предстояла встреча с подругой нашей Юльки, Коруной. Коруна, непалка по национальности, жила в детстве с родителями в России и училась в одном классе с Юлькой. Со школьных времен у них прошло больше 20 лет, подруга замужем за непальцем, дочери за двадцать, но с радостью согласилась встретиться и погулять с нами по городу. Встретились, потрепались, поехали в Патан. Коруна прихватила с собой дочь – показать, какие они, русские. Сама говорит по-русски еще довольно бегло, хотя иногда спотыкается. А дочь по-русски почти ничего не понимает, с ней только на английском.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Как вы догадываетесь, оказалось, что мы знаем достопримечательности лучше, чем она.
Дело понятное: многие ли из проживающих в Москве часто ходят в Кремль или в Третьяковку? В итоге встреча понравилась обеим сторонам. Вечером завалились в знакомый ресторанчик. И тут дочь Коруны была окончательно поражена: водку мама употребляла вровень с нами. Вот что значит детство, проведенное в России!

Кстати, об алкоголе вообще и в горах в частности.
Перечитал написанный текст и заметил: создается впечатление, что этот вопрос слишком важен для нас.
Ну, важен, конечно. Не то, чтобы все мы законченные алкоголики. Но эпикурейство и, не побоюсь этого слова, гедонизм нам не чужды. Алкоголь – один из элементов культуры. И удовольствие от него – ни для кого не секрет. Важно только, чтобы употребление алкоголя не шло во вред делу.
Кому, сколько и в каких обстоятельствах «не мешает делу», мы о себе и друг о друге давно знаем – живем давно. Дело не только в количестве и качестве, но и в процедуре. Начиная с возраста лет этак в сорок – сорок пять для нас стала традиционной своеобразная гомеопатия – крепкий алкоголь мелкими рюмками (доза ~20-30 мл, на один глоток ровно). Сложилось не сразу. Сначала (в 14-17 лет) мы предпочитали сладкое красное вино, стаканами, естественно. Потом, когда от пригородных походов перешли к экспедициям в горы и тайгу, появился спирт (именно так, не водка, а спирт; высшим шиком было прихлебывать его, как чай, из кружки, не прерывая умной беседы).
Потом выпендреж стал отходить на второй план, начали выбирать напитки «по вкусу». Но употребляли все еще стаканами.
Потом научились «слушать» организм и перестали (почти) перебирать. Шиком стало балансировать на грани легкого приятного опьянения. И только затем пришла культура употребления – вот так, без экстремизма, мелкими «пташками» по потребности.
В путешествии обычно это выглядит так: сели перекурить – приняли по рюмке. Сели обедать – приняли 2-3 рюмки. За ужином это может быть еще 3 – 5. Зависит от нашего состояния, погоды, etc. Это – в ходовые дни. Если мы сидим внизу, в гостинице – там, конечно, можем позволить себе больше.
С 20-30 грамм «окосеть» так, чтобы потерять координацию, невозможно. Да и при интенсивном движении в горах эти граммы сгорают за десять-пятнадцать минут. Но жизнь украшают. Вам – нет? Значит, вам не повезло.
Что касается мнения некоторых опытных путешественников, высказывающихся здесь, на сайте, о вреде алкоголя в горах – может, он им действительно вреден?
О влиянии алкоголя на горняшку написать не могу ничего. У нас такого влияния не отмечено. Да, мы готовимся к Гималаям. В том числе медикаментозно. И кроме небольших симптомов (умеренная головная боль, трудности со сном на высоте 5000 и выше) ничего другого (где бы дерево взять, постучать?) до сих пор в плане горняшки не приключалось. Хотя по горам ходим больше 40 лет. И свою алкогольную гомеопатию продолжаем в том числе и наверху. Организм сам подскажет, когда следует отказаться от рюмки. Она в вас просто не полезет.
У вас не так? А вы пробовали? Вам хотелось дернуть стакан на шести тыщах? Тогда вам действительно нужны внешние запреты.
У нас в компании главный тезис выглядит так:
КАЖДОМУ СВОЙ ДОСУГ
Мы никого не агитируем ни за алкоголь, ни против. Просто высказываем свою точку зрения.
------------------------------* * *--------------------------------

Никаких забот ни с пермитами, ни с TIMS у нас не было. Мы заранее отправили Сонаму по почте копии паспортов и фотографии, и к нашему приезду все было готово. Единственный официозный вопрос, который решили оставить до возвращения в Покхару – это то, что виза у нас было на 30 дней, а пробыть в Непале предстояло 32 дня. Платить лишних 60 баксов в Москве было жаль и нужно было визу продлевать на месте. Оказалось, процесс продления занимает около часа, но нужно иметь готовые фото.

Закупки одежды и продуктов прошли без проблем. Кстати, количество магазинов и магазинчиков, торгующих европейскими продуктами, только за год (с 2008) возросло более, чем втрое. Мы насчитали таких 9 не то 10 шт. В 1999 г. не было ни одного. В 2004 был один, а в 2008 – 3 шт.
Попытки уговорить наших девушек не заходить пока в ювелирные лавки (мол, успеем еще после трека), увы, успехом не увенчались. Ладно еще, что, как выразился Вася, «скорость передвижения по этим лавкам не превышала 100 баксов в час».

О мобильной связи.
Еще один момент, о котором стоит упомянуть – связь. С появлением сотовой связи (основные мобильные операторы в Непале: Nepal Mobile и Mero Mobile) стало возможным звонить домой не только через спутник. Не сказать, что связь устойчива и есть везде, но на основных туристских маршрутах она так или иначе присутствует. Покрытие так себе, дырявое. Связь часто падает, т.к. падает местное электроснабжений, а независимых источников питания для базовых станций в горах у них нет. Но все-таки, все-таки! Если в 2004 сотовая связь только создавалась, то в 2008 она присутствовала во всех крупных (по Непальским меркам) городах. А осенью 2009 г. сотовая связь имелась почти на всем протяжении треков Around Annapurna и к ABC. Исключения – кусок от Manang до Tilicho (но и там временами телефон выдавал несколько палок) и в начале тропы от Tilicho к Jomsom. Правда, в основном это относится к Mero Mobile.
У нас было две задачи – звонить домой и звонить внутри Непала. Чтобы звонить домой, можно было пользоваться своими карточками. Конечно, дороже, но возможно. А вот звонить через российскую карточку из Непала в Непал было глупо (например, звонок с МТС на Mero и с Mero на МТС около 125 руб./мин., SMS около 16 руб./шт.). Так что нужно бы купить местную карточку. Оказалось – проблема. Для иностранцев это неоправданно дорого. В несколько раз дороже, чем для непальцев. Тогда мы договорились с Сонамом и он отдал нам на время одну из своих. Очень удобно! Можно позвонить и заказать себе места в lodg (об этом будет позже), где предполагаете остановиться. Можно в Россию позвонить. Можно связаться с непальской турфирмой, если вы пользуетесь ее услугами. Да мало ли!
------------------------------* * *--------------------------------

Утром, затарившись, переместились на минивэне в сторону Besisahar. Стоимость переезда на вэне Toyota Town Aic с кондиционером составила 250 баксов на группу.
В Besisahar нас уже дожидались портеры, все оказались незнакомые.

О портерах.
Кстати, о подборе портеров. Мы полагаем, что если вы собираетесь идти по стандартному треку в среднем темпе, никакой особой нужды так уж тщательно выбирать портеров нет. Там справится любой. Только бы хоть немного понимал по английски, иначе общаться трудно. Ну и, конечно, чтобы не попался наркоман. Увы, и такое случается. Когда ходили вокруг Дхаулагири, Сонам был занят и попросил знакомое турагентство подобрать нам портеров. Среди них оказалось двое наркош. Пока у них была дурь, вели себя почти как все. А вот когда кончилась, однажды вечером мы их недосчитались. Вместе с нашими рюкзаками. День потратили на поиски. Как потом выяснилось, они рванули в одно из селений в стороне от нашего маршрута за дурью и там подзадержались. Пришлось тут же нанять других.
Обычно мы просим, чтобы в группе портеров было как минимум двое объясняющихся на английском, остальные – не важно. Сонам, как правило, подбирает в качестве портеров молодежь из бедных семей. Иногда для них это первый трек, опыта никакого нет. Но серьезных проблем до сих пор это не вызывало. За исключением снаряжения. Впрочем, об этом позже.
Если предполагается нестандартный трек, тогда, конечно, желательны более опытные портеры. Обязательно ходившие недавно по этим местам. Всего через несколько месяцев тропа может измениться до неузнаваемости. На массовом треке не проблема, спросят дорогу. А вот в малопосещаемых местах это может вылиться в потерю дня. Вокруг Дхаулагири мы даже гида себе брали. И знаете, он себя вполне оправдал.
Стоимость услуг портеров в 2000 г. составляла 5-6 баксов день. В 2009 г. уже 8-10 баксов. Тут, на сайте, уже не раз говорилось, что нужно тщательно проверять снаряжение и одежду портеров. Внизу, до начала трека. Подписываемся всеми руками! Причем проверять – это не спросить, а потребовать показать. Не поленитесь развернуть и осмотреть палатки и спальные мешки, если предстоит camping trek. Обязательно проверьте обувь! Не верьте словам, что все в порядке! Иначе придется покупать все это втридорога наверху или делиться своими вещами. Да, и не забудьте о продуктах для портеров, если предстоит camping trek. Не ограничивайтесь выдачей денег! Иначе они накупят сникерсов и вы получите головную боль вместо помощи от них. Психология третьеклассников, несмотря на то, что некоторым за сорок.
------------------------------* * *--------------------------------

2009 год.
В 2000 и 2008 г.г. трек начинался от Besisahar. А в 2009 появилась дорога дальше. Поэтому после обеда в Besisahar (около 17 часов) мы расселись в пару джипов и поехали к Bhulbhule. Подъехали уже в сумерках. А они в Непале совсем короткие, минут десять и уже чернильная темнота.
Пока вылезли, разобрали рюкзаки (мне достался портер ростом всего лишь сантиметров на 30 выше моего рюкзака! как он его потащит?), совсем стемнело. Бредем, ноги отвыкли, спотыкаемся. В животе пиво булькает и не только. Чумовая луна в полнеба – полнолуние, никакого фонаря не нужно. Благодать!
Добрели до Syange, решили остановиться на ночь. Слегка озадачило то, что места нашлись только в третьей из lodg, куда мы пытались пристроиться.
Из-за позднего прибытия на другой день встали даже по нашим меркам не рано, около 8 часов.

Кстати, по поводу раннего подъема и выхода. За почти пятьдесят лет походов у нас в компании сложилась привычка не спешить. Мы не стремимся выйти (или прийти) куда-либо первыми. Отсутствует спортивность, как идея. Никто не старается ничего доказать окружающим и, что важнее, самим себе. Мы ходим так, как нам комфортно. Останавливаемся там и тогда, когда нам хочется. Идем в таком темпе, который подходит самому медленному. Полагаем, что это наш отпуск, что мы приехали получать удовольствие и никакие сроки и планы не должны нам мешать.
Разумеется, это не значит, что мы склонны опаздывать на самолет. И к Torong La выходим из Torong High Camp не в 10 часов утра (хотя выходим все-таки одними из последних – пусть торопыги как следует протопчут тропу в снегу). Когда есть объективная необходимость – никаких вопросов нет. Но если нужды нет… Предпочитаем сибаритствовать. Странно для людей, которые любят горы? Но и себя мы любим не меньше.
Да, мы слышали в свой адрес неоднократно, что если так ходить, то вообще никуда не придешь. Ничуть не бывало. Мы передвигаемся не медленнее, чем большинство групп трекеров. Просто нервничаем по поводу скорости передвижения меньше.
Конечно, как и все, мы прикидываем график движения до начала похода. Но это – лишь ориентир. Всегда стараемся иметь день, а лучше пару на всякого рода непредвиденные ситуации. Один из любимых рефренов: «Мы никуда не спешим». В итоге в Гималаях, в зависимости от ситуации, встаем от 7 до 8 утра, выходим от 8:15 до 9:00. Поздновато? Согласен. Но не критично. И если нам так удобнее, то почему бы нет?

Да, так вот, из-за позднего прихода в Syange, вышли мы оттуда уже в одиннадцатом часу. Лезем в горку сквозь лес, с кустов пиявки сыплются. Кусают, заразы, совсем не больно. Только по пятну крови на одежде, когда она уже наелась и отвалилась, замечаем. Но разборчивые, не всех едят. Отравиться боятся, что ли? Приходится периодически друг друга осматривать.
Подъем довольно крутой, в лесу жарко (+27- +30) и сыро, капает.
В 2008 г. здесь на прогалине лежал себе ковш от экскаватора. Несильно большой, куба на полтора-два. Почти не ржавый. Вокруг тропы какие-то обрывки тросов валялись... Откуда взялось? Склон крутой, проезжей дороги нет и в помине, густой кустарник вокруг. Спрашиваем портера, а он рассказывает, что так, по частям, доставляют наверх экскаваторы и другие дорожные машины. Впрягается два-три десятка непальцев и тянут волоком в гору сквозь лес. Муравьи!
В 2009 ковша уже не было. Зато немного выше, на терраске (полка с куском дороги шириной метров 5 и длиной метров 70), теперь стоял электрогенератор-прицеп киловатт на 15-20 ярко желтого цвета. Опять же никакой дороги вокруг не имеется. Просто лесистый склон горы. Как он туда попал? И зачем? Кого энергией снабжать?

Перекурили, дальше идем. Дождик поливает. Все, вроде, нормально. Но что-то в мозгах свербит – какая-то неправильность присутствует!
А, дождик! Вот незадача! Специально время выбирали, чтобы без дождей. И, соответственно, чтобы снегу наверху поменьше было. Не должно быть тут сейчас дождя! И тут вспоминаем, что и в Катманду дождик был. Днем?! А еще портеры отчего-то тщательно расспрашивали местных о дороге – с чего бы? Места-то насквозь знакомые. Приотстал, дождался портеров, спрашиваю про погоду. А они рассказывают, что муссон в этом году пришел на месяц позже. И задержался. Пока на месяц, а там кто знает? Что дорогу во многих местах размыло неурочными дождями. И снегу в Manang до метра?!
Спрашиваю, как часто такое бывает. Отвечают, нечасто, раз лет в тридцать. Однако, попали!
К началу третьего (время везде местное) под усиливающимся дождем доползли до Chamje (1300 м) и решили остановиться на ночь. А ночью случилась фантастическая гроза. В ущелье прекрасное эхо, которое дополняет и без того феерическую картину. Молнии лупят из тучи в тучу, в склоны… Светопреставление. Красота!
Утром дождик забыл перестать лить. Самим-то под дождем идти даже лучше – прохладнее. А вещи жалко. Стало ясно, что придется покупать непромокаемые чехлы на рюкзаки. Но по погоде спрос на них возрос до небес, не вдруг найдешь. Придется учесть прокол и в будущем таскать с собой эти чехлы невзирая на «сухой» сезон.
Шли в майках и шортах, за день промокли до… а до чего? Трусы-то промокли тоже. К вечеру остановились в Dharapani (1860 м), в lodg “Eco Himalaya”. Стало попрохладнее, к 6 часам вечера температура опустилась до ~18 град.
А к ночи опять пришла грандиозная гроза. Наши девушки от страха сбились в кучку и всю ночь под аккомпанемент грома лечились от ужаса водочкой. К утру помогло!
Утром вышли пораньше, опять под дождем. Но ушли недалеко. Оказалось, что ночью мостик через ручей за Bagarchhap смыло напрочь. И вообще, на месте скромного ручейка, который раньше можно было легко перейти и без моста, по камешкам, ревет мутный поток шириной метров 20 и катит каменюги размером с автомобиль.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Ну, прямо Баксан в Приэльбрусье!
Ладно, нет так нет, вернулись в Bagarchhap. Но мест в lodg уже нет, поскольку никто никуда не идет. Отправили Хэма (старшего портера) назад в Dharapani в lodg, где ночевали, а сами шастаем по соседним lodg – вдруг повезет? И повезло! Находим-таки рядом места. Но тут возвращается Хэм и говорит, что, во-первых, он забронировал в Dharapani для нас места, а во-вторых в этой деревне останавливаться в такую погоду стрёмно. Несколько лет назад ее почти всю смыло селем. И все, что вновь построено, стоит на том же месте (к утру выяснилось, что Хэм был прав: ночью смыло мостик между Dharapani и Bagarchhap).
Значит, не повезло. Собираемся и идем в Danakyu (2193 м). Там и заночевали. А к 10 вечера облака сдуло и высыпали яркие, умытые звезды.

Вещи за ночь высушить не удалось, выходим во всем волглом. И тут были поражены открывшимся зрелищем: непальские полицейские восстанавливают мост, как простые работяги. Видели ли вы когда-нибудь, чтобы милиция мосты ремонтировала в России?! И ведь сделали!

Светит солнце, снежники показывают. Навстречу туристы идут, густо. Говорят, что через Torong La пройти невозможно. Глубокий снег. По нескольку раз поднимались к High Camp, но ночевать было негде – все занято и не освобождается. Приходилось сваливаться назад, в Torong Phedi, Leder, а то и в Yak Kharka. У многих не было достаточно резервных дней, чтобы дождаться, когда перевал откроется. Вот и возвращались назад.

А пейзаж во время подъема один в один Крым напоминает. Даже запахи похожи. Как будто на Ялтинскую яйлу поднимаешься. Только высота где-то на километр повыше.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/


К двум часам дошлепали до Chame и поленились двигаться дальше. Раз уж рано пришли, надумали сходить посмотреть, как там горячие источники поживают. Пришли, а там одна небольшая ванночка – только вещи постирать. Жаль! Кстати, в 2008 тоже побултыхаться было негде. А вот в 2000 – о, это была благодать! Пара ванн размером 2х3 м, из-под скалы идет горячий поток, а из реки добавляется холоднющая вода. Делаешь небольшой заборчик из камней между потоками и регулируешь температуру в ванне, убирая то один, то другой камень. Мы тогда залезли в ванну втроем, в неглиже, улеглись валетиком, как кильки в банке, и кайфовали. Все прочие туристы, завидев нашу голую компанию, издалека поворачивали назад, так что никто не мешал. Только японки в количестве трех штук, нисколько не смущаясь, смело устроились в соседней ванне. И чирикали до темноты.
Что ж, омовение не сложилось. Под вездесущим дождиком (закончился лишь к половине двенадцатого ночи) вернулись к себе в lodg и принялись разлагаться. В смысле - сушить вещи и туалетную бумагу, которая почти у всех промокла несмотря на герметичную, казалось бы, упаковку.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #4

Сообщение Александр Данилов » 05 ноя 2010, 11:15

Часть 4. На Мананг!

Утром отправились в Писанг. С этим поселком у нас связана история, случившаяся в 2000 году. Тогда мы планировали сделать там дневку и отметить день рождения Марка. С местами в те годы никаких трудностей не было, так что просто выбрали самый лучший lodg. Если не ошибаюсь, это был Utse. Увы, сейчас он выглядит более обшарпанным, чем окружающие (вид 2008 г.).
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

2000 год.
Заселились, пошли поговорить с хозяйкой на тему мяса. Надо сказать, что тогда даже курицу купить в этих местах было крайне трудно. А уж про яка мы только слышали, но пробовать не приходилось. Разговариваем, хозяйка (с несколькими крупными кораллами и бирюзой на шее – атрибут хозяйки) подзывает девушку европейской внешности – мол, она вам поможет. Мы удивились, спрашиваем кто она и откуда. Она рассказала, что родом из Ирландии, шла по треку, остановилась на пару дней в этом lodg и ей так понравился один из сыновей хозяйки, что она так и осталась здесь. Вышла замуж, живет тут уже два года и довольна.
Красивая сказка? Отчасти верно. Но только отчасти. Нет, в общем и целом все так и есть. Но гладко бывает только в мифах и легендах. А в жизни – всяко случается. Чувствовалось, что ей хочется поговорить, пообщаться. Ну и разговорились.
Оказалось, что Мэри задержалась тогда в этом lodg потому, что увлеклась травкой. Которой в Непале полно и даже местами на картах обозначено: «Поля марихуаны». Мальчик ей и в самом деле понравился. Он действительно выглядит здорово. Закончил колледж. И вообще, компанейский парень. Но что больше повлияло на решение остаться – доступность травки или привлекательность парня – Бог весть.
Тут следует упомянуть о Непальской/Тибетской традиции: когда девушка выходит замуж, она выходит не за одного человека, а за всех братьев одновременно. Во всех смыслах. Конечно, в городах это давно уже не так. Но в горах все остается по-прежнему.
И еще одно. Первая из жен становится преемницей хозяйки дома (да, матриархат!). Мы все это знали и смотрели на Мэри во все глаза. Но сразу расспрашивать, каково это, не решились.
Мэри с участием отнеслась к нашей просьбе и послала одного из младших братьев по поселку – спросить, нет ли мяса. И подсказала, что тут недалеко натурализовался кондитер из Германии, который готовит неплохую выпечку. Мы отказываться не стали, заказали тортик.
Слово за слово, мы устроились в столовой, достали спец. напиток и предложили Мэри. Там под рюмку и копченую колбасу продолжился разговор. Обратили внимание на совершенно не типичные для непальских lodg фотографии, которые висели стенах столовой вместо традиционных Будд, Вишну, Ганеши и Кали. Это были фотоработы в европейском стиле. Оказалось, что все это работы Мэри. Вкус и класс у девушки явно присутствуют! Мы похвалили, Мэри засмущалась и принесла попробовать местный самогон. Оргнолептически – градусов 15-20. Из чего гонят, не знаю. Но напоминает сакэ.
Наконец вернулся посыльный и сообщил, что да, мясо в поселке есть. Сколько нам нужно? Ну, мы по привычке замахнулись и ответили, что два-три кило нас бы устроило. У мальчика вытаращились глаза от неожиданности. Мэри объяснила, что здесь мясо – редкий товар. И никто не продает по столько. Грамм триста, ну полкило. Что ж, раз больше нет, доберем тушенкой.

(В 2008 в Писанге мясо в свободном доступе отсутствовало. А в Мананге предлагали его только в одном lodg. Причем во всех остальных старательно, на голубом глазу убеждали, что в Манаге ячьего мяса нет совсем. Ничего кроме chicken. В 2009 же мясо яка можно было заказать и в Писанге, и Манаге без проблем. И готовили его по-европейски.)

Ну а тогда, в 2000 мы пускали слюни в ожидании ужина. Мясом пахло! Но когда его принесли… Это были кубики размером 2*2 см, пережаренные до состояния кремации. Жевать это было практически невозможно, разве только пососать или погрызть… Ну не было у них культуры мясоедения, а мы поленились проследить за процессом.

Казус с мясом случился вечером. А днем мы пошли гулять по окрестным горкам. Двое наших ребят полезли вверх мимо Верхнего Писанга к пику Писанг с задачей дойти до снегов. Они действительно добрались до зоны снега (около 4600 м) и сложили там тур в ознаменование своего восхождения.
А мы с Марком пошли посмотреть на Green lake.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Озерцо имеет около 200 м в поперечнике, вода действительно ярко зеленого цвета. Глубина не превышает пары метров. Вода холоднющая, градусов пять-шесть. Была середина ноября, на улице днем было чуть выше нуля. Так что в воду лезть не было никакого желания.

Но в 2009 г. мы оказались там в начале октября. И под солнышко до и 50 грамм после
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

с удовольствием искупались.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/


Возвращаемся в 2000 год. Вечером в Utse состоялось празднование дня рождения Марка. Сначала мы, заняв лучший стол, праздновали кулуарно. Потом к нам присоединились Мэри со старшими братьями. А затем в празднество влились все присутствовавшие в столовой. Мы достали гитару, запели. Потом гитару попросил муж Мэри. Затем еще кто-то…
Антоныч, который ни ухом, ни рылом в английском, весь вечер прекрасно общался с австралийцем, который ни слова не знает по-русски…
Израильтяне, вначале с настороженностью поглядывавшие на наше веселье и делавшие вид, что русский язык им не знаком, в конце концов вполне по-русски попросили гитару и запели что-то протяжное и переливчатое под аромат травки…
Непальские братья устроили танцы, сначала местные, а потом и европейские…
В общем, праздник удался и некоторые с трудом спускались в свои комнатенки по крутым непальским лесенкам.

В 2008 мы заглянули в этот lodg. Но Мэри там уже не было. Хотя некоторые фотоработы остались. Оказалось, что Мэри с мужем уже два года как переехали в Катманду, у них свой ресторан. Мы спросили адрес и название, но сходить так и не удосужились.

Вновь 2000 год. После празднества поднялись не рано и поплелись к Манагу. По дороге надеялись побаловаться пивом в аэропорту Ongde. Ха! Кроме полузавалившегося сарая и взлетной полосы, над которой парили грифы,
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
там ничего не оказалось.

Чем ближе к Манагу, тем лучшие виды открывались в сторону Аннапурн.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Впереди была Брага. Почему-то нам казалось, что уж в местечке с таким названием точно должны давать пиво. Не тут-то было! В 2000 году пива там не было ни в банках, ни в бутылках.

Перед Брагой мы впервые увидели, как ленятся местные монахи. На ручье установили молельный барабан (который надо крутить, чтобы возносились молитвы). Он крутился от потока воды, как мельница, и позванивал.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Раз пива нет, пошли в Мананг. Пришли поздно. Пока заселились, пока поужинали, совсем стемнело. Вот тут мы и облажались – дали портерам денег на продукты для ночевки у Тиличо и не проконтролировали, что купят. Да, это оказались сникерсы! Пришлось наверху кормить их своим картофельным пюре с тушенкой. Даже чаю не купили, раздолбаи!

Утром вышли в сторону Тиличо и после полудня пришли в свежепостроенный ТВС. Переночевали. На следующее утро вышли довольно поздно, около 8 часов. Подъем к Тиличо занял около 5 часов. Наверху было холодно и дул пронизывающий ветер, но снега практически не было. Ночевать у юго-восточного озера берега не захотели. Спросили у старшего портера: - Сколько идти до следующего места ночевки?
Он отвечает: - Полчаса.
- Ну-у, полчаса мы вполне выдержим. Идем.
Проходит час, снова спрашиваем: - Долго еще?
Он отвечает: - Полчаса.
Идем еще час, дело к сумеркам. Снова спрашиваем, долго ли? Ответ, как вы понимаете, тот же: полчаса.
Темнеет, никакой тропы и даже намеков нет. Лезем вверх на скальник. Именно лезем, а не идем. Круто, приходится цепляться руками. Вымотались здорово. Наконец уже в темноте пришли. Ветрище сбивает с ног. Температура около -15 (это было приблизительно 20 ноября). Высота по гармину 5360. Кое-как поставили палатки, раскочегарили внутри примусы, согрели воды для чая себе и портерам. Еда в горло не лезет. С трудом запихнули в себя по рюмке под шоколад и сало, и, укутавшись во все теплое, провалились в полудрёму. Сон неглубокий, тревожный. Просыпаешься от того, что перестаешь дышать. С всхлипом всасываешь в себя воздух, снова засыпаешь…
Проходит пара часов, в палатку просовывается старший портер. Говорит, что у одного из портеров пошла носом кровь. У другого голова сильно болит. Поэтому они прямо сейчас, ночью уходят вниз. А за вещами придут потом.
- А как же мы?!
-А как хотите. Можете с нами пойти, а можете остаться.

В общем, полный ататуй…

Тут нужно сказать про горняшку. Нам приходилось бывать в горах, испытывать некоторые ее симптомы на себе и видеть, как люди полностью теряют контроль над собой от гипоксии. Поэтому относимся к ней с уважением. Гинго Билоба, акклиматизация, диамокс, питьё с аскорбинкой… Тем не менее иногда все же бывает хреновато, но терпимо. И как-то не подумали, что портеры могут переносить высоту хуже, чем мы. Да мы даже и не задумывались об этом. Раз они, портеры, живут в Гималаях и ходят по горам, то должны чувствовать себя лучше нас. Прокол! Оказывается, ничего подобного. Они так же подвержены горняшке. И беда в том, что в силу детскости психики совершенно не думают о предстоящей опасности. Вот уж где русское «авось»!

Вставать и идти вниз нет никаких сил. А оставаться страшно. Пробуем накормить больных нашими таблетками. Договариваемся, что если через час им не полегчает, они уходят. Кормим самым простым: диамоксом и боралгином.
Вообще-то, это уголовное преступление по непальским законам. Лечить там без лицензии запрещено. И это правильно: кто знает, как среагирует их организм на наши таблетки? Их метаболизм довольно значительно отличается от нашего. Но в этот раз обошлось. Им действительно полегчало и все остались там до утра.
А утром ясное солнце, несколько насквозь промерзших озерков вокруг, сквозь прозрачный лед отлично видны мелкие камешки на дне… Нависающий Гранд Барьер… В общем, все прекрасно. Только долго пришлось искать вещи, которые не привязали и не положили в палатки. Один из ботинков ночью унесло ветром метров на триста – еле нашли.
На завтрак решили разогреть воды и намешать картофельное пюре. Достаем герметичные пакеты с пюре и наблюдаем забавную картину: они напоминают воздушные шары из-за разреженности воздуха. Поели и не спеша потянулись к Месоканто. Снегу не было почти совсем. Только отдельные кучки в тени за камнями. Перевалили и скатились по сыпухам до первых пастбищ. Там и заночевали. На следующий день спустились в Джомсом. День отдыха, затем трое из нас перелетели в Покхару и отправились на 3-дневный рафтинг. А остальные двое не спеша двинулись вниз, к Бени. Благо, тогда ни о каких дорогах для машин в этих местах не было и речи.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #5

Сообщение Александр Данилов » 05 ноя 2010, 12:11

Часть 5. Мананг и окрестности. Торонг Ла.

2008 год.
В 2008 г. у нас в Мананге случились две неожиданные встречи. Я расскажу о них так, как запомнилось. Чему здесь верить, а чему нет, решайте сами.

Первая встреча произошла в lodg, где мы остановились на ночлег. Русскую речь на треке услышишь нечасто (в 2000 г. по данным чек-постов по треку прошло 36 человек из России, в 2008 российских набралось уже около 340 человек, однако это тоже капля в море, т.к. за год по треку проходит несколько десятков тысяч человек). Поэтому на родной язык реагируешь сразу.
Сидим мы вечером в столовой и вдруг ловим русские слова. Смотрим, разговаривают две девушки. Естественно, спрашиваем, откуда и куда, как дела и т.п. Обычно народ на треке открытый, легко вступает в разговор. А тут разговаривают, но как-то натянуто, неохотно. Ладно, думаем, не хотите – ваше дело. Не напрашиваемся.
Утром в столовую пришла только одна из них, села недалеко от нас и явно прислушивалась к тому, о чем мы болтаем. Чувствовалось, что хочет подойти и не решается. У нас был запланирован акклиматизационный день, мы никуда не спешили. Отчего бы не поговорить? Постепенно разговорились. Она рассказала, что они путешествуют втроем. Собирались идти через Torong La, но одной из них стало плохо в Yak Kharka, причем всерьез – идти сама она не могла, ее заносило, падала. Тогда они вдвоем буквально притащили ее в Мананг. Здесь ей стало лучше, но не до конца. И они пошли еще ниже, к аэропорту Ongde. Там оставили подругу, чтобы улетела в Покхару. А сами вернулись и собирались все-таки пройти перевал.
Из разговора стало понятно, что они никакие не трекеры, в горах впервые и о горняшке просто не догадывались, пока не прихватило. Да и вещей теплых у них почти нет. Ну не готовы девушки были к тому, что затеяли. Разумеется, мы спрашивали, чего их в горы понесло. Но она как-то уклончиво отвечала. Чувствовалось, что неохота ей об этом говорить. На том и расстались.
Днем мы ходили для акклиматизации в сторону Тиличо, но ушли недалеко – ночью выпал довольно глубокий мокрый снег и мы вскоре повернули назад.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Потом мы сходили в пещерный монастырь к Таши Ламе, зашли в местный краеведческий музей, а к вечеру вернулись в lodg. Вот тогда и состоялся более откровенный разговор с этими девушками.
Они заявили, что они – ведьмы. И приехали в Непал в поисках Силы. До этого бывали в Индии, жили в ашрамах. Ездили еще куда-то, не то в Бирму, не то в Таиланд за тем же… Нет, они не выглядели сумасшедшими. Может, немого странными, не более того. Возраст – одной лет 26-28, другой около 35. Сказали, что живут в Москве. Но говор не московский, одна скорее из Белоруссии, другая – даже не знаю… Краснодарский край? В общем, что-то южное.
Я спросил, нашли ли то, что искали тут, в Непале. Говорят, пока нет. Надеются найти в Муктинасе.
Мы проговорили с ними довольно долго. Не все в их поисках я понял. Какие-то детали забылись. Но сама встреча озадачила и осталась в памяти.
-------------------------------------------------------* * *-----------------------------------------------------

Вторая неожиданная встреча – с Таши Ламой.
Выше Мананга по склону метров на 400 стоят несколько гомпр. А еще выше есть пещера, в которой с давних пор (говорят, полторы тысячи лет) живут монахи-отшельники. Вот мы и собрались в качестве акклиматизационной прогулки подняться к этой пещере. Поднимались часа полтора-два, ругаясь почем зря на этих отшельников – не могли поближе где-нибудь расположиться. Наконец, залезли. Снаружи раскрашенная каменная стенка
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

с неизменными флажками Лунгта. А внутри небольшая двухэтажная пещера, в которой живет один монах. Живет давно, в 2008 дедушке было 92 года. Ему помогают женщина и молодой парень из Мананга. Выглядит обстановка крайне убого, какие-то бронзовые или латунные чаши, старые фотографии… Все обветшалое… Но дедушка вполне себе живой и худо-бедно говорит по-английски. Нас угостили местным чаем с молоком, потом дедушка стал расспрашивать, кто мы, откуда и куда идем. Оказалось, что он знает такую страну – Россию. И даже знает слово «перестройка». Ну, а нам любопытно было, что он проповедует, зачем там сидит. Думали, может зарок какой или обет. Но он ответил в том смысле, что это просто образ жизни такой.
Потом дедушка затеял какой-то ритуал, как он сказал, малое посвящение. Выглядело это так: он налил каждому из нас в ладони какое-то очень жидкое масло из длинноносого чайничка и показал, что это масло нужно лизнуть и размазать по голове. Потом приложил каждого по голове деревянной тибетской книгой
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

и повязал на шею пестрые шнурочки. Кстати, с этими шнурочками мы не расставались полтора года – до следующего визита в нему. Никто не заставлял, не хотелось снимать и все. Кому было нужно, он еще освященные четки выдал. Правда, это уже за деньги.
Чем-то я ему понравился, так он рядом с собой меня усадил и что-то долго втолковывал – да я мало, что понял. Все-таки, английский у него тот еще…
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

На этом прелюдия закончилась и дедушка перешел к делу. Он спросил, идем ли мы через Торонг Ла и когда именно собираемся туда подняться. Мы удивились, зачем это ему, но рассказали свои планы. И он нам на последок сказал, что, мол, идите и не беспокойтесь – все будет в порядке.
Мы тогда не поняли, к чему это он. Поблагодарили и пошли восвояси. Вспомнили его слова, когда подходили к перевалу.
Те, кто ходил через Торонг Ла, знают, что после 10 часов на перевале поднимается свирепый ветер. Громадные холодные массы воздуха перетекают из одного глубоко ущелья в другое. Небо может закрыться тяжелыми снежными облаками, тропу завалит свежим снегом… В общем, мало не покажется. Поэтому из Torong High Camp народ выходит к перевалу затемно, в четыре утра, как на восхождение, чтобы пройти перевал в 8 – 9 часов утра.
Мы же, как всегда, вышли из lodg почти последними, в 5:40, когда уже стало сереть и можно было идти без фонаря. Приостановились в Yakawa-Torong (5070 м), было -3 градуса, в 7:30 двинулись дальше вверх. Шли не спеша, так что к перевалу поднялись только в 9:40. Ярко светило солнце, тепло (+8 град.), ветерок дул едва-едва, флажки почти не колыхались. Нам так понравилось на перевале, что мы провели там час. Поснимали, походили вокруг, приняли за перевал…
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

И не спеша двинулись вниз, временами оскальзываясь на скользком склоне.

Вечером, в Муктинасе, расположившись в lodg Боб Марли (на переднем плане наш сирдар Нима Шерпа),
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

как обычно общались со знакомыми и полузнакомыми попутчиками, которых за две недели трека образовалось не мало. Все они, и те, кто прошел перевал до нас (большинство), и те, кто после, в один голос утверждали, что погода на перевале была отвратительная – сильный ветер со снежной крупой сек лицо и заставлял приседать, чтобы не сдуло на скользком склоне. Облака неслись нескончаемой чередой, снимать не удавалось, все было серым…
И только над нами было солнечное окно и пауза в ветре.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Нам говорили:
– Этого не может быть…
- Мы там были всего за полчаса до вас и нас чуть не сдуло…
- Какое солнце? Сплошная серость…

Мы отвечали – Ну вот же фото. Видно же, что солнце светит, флажки лежат…
Нет, отвечали нам, этого не может быть потому, что не может быть никогда!..
В итоге каждый остался при своем. А мы с благодарностью вспоминали Таши Ламу и рассказывали об этом всем, кто был готов нас слушать. На будущее твердо решили, что если придется еще свидеться с ним – обязательно привезем дедушке подарок из России.
И привезли!
Вот такая вторая история о нежданных встречах.
-------------------------------------------------------* * *-----------------------------------------------------

2008 г. Мы собираемся выходить утром из Манага в сторону Торонг Ла, а пока нужно было решить еще одну проблему – найти лошадь для Нилыча. Так уж получилось, что в последние годы ходить ногами ему приходилось мало. И к Манангу он понял, что вряд ли осилит перевал. Но назад идти хотелось еще меньше. Оставалось ехать верхом. Предложения «Hours service» в Манаге не редки,
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

вопрос был в цене. Побегали, поспрашивали, поторговались… Сошлись на 100 баксах до Torong Phedi. Дальше на лошади проехать было нельзя. Там уже лежал снег и лошадь идти не могла, оскальзывалась. К лошади прилагался погонщик, который почти всю дорогу вел ее под уздцы, так что, как мне казалось, никакого специального умения от наездника не требовалось.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Однако сам наездник придерживается другого мнения. Нилыч считает, что
Ездить на лошади в горах - не легкое занятие.
Мне это далось легко, потому что я занимался 3 года в школе верховой езды на ипподроме, в студенческие годы.
Всем остальным, без опыта, хоть это и не дорого и легче, чем идти пешком - не советую.
Можно легко рухнуть в пропасть.
Лошади очень пугливые, боятся за свои тонкие ноги в снегу и очень чутко реагируют на поведение и даже мысли своего наездника.
Поэтому - если он не опытен, - лошадь главнее и, - кердык, скорее всего.
Не надо недооценивать желания и чувства братьев наших меньших.


Действительно, ехать на лошади по местным мостам мне бы было страшновато. Представьте себе типичный навесной мост и вы на нем верхом на лошади, вот как Нилыч на этом снимке:
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

вы сидите выше перил и если сильно качнется мост или споткнется лошадь – шансов удержаться у вас будет немного.
Однако до Torong Phedi (4463 м) Нилыч доехал без проблем. А там пересел на яка (те же 100 баксов до перевала).
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

На яке ездить оказалось гораздо сложнее. Спина у него широкая, как скамейка. Стремян нет и удержаться на коврике, который наброшен на спину яка вместо седла, совсем не просто, особенно на крутом склоне.
С яком получилась забавная история. У него оказалась подруга, нака (так называется як женского рода), без которой як идти категорически отказывался. Сдвинуть его с места против его воли невозможно. Пришлось брать и наку с собой. Но эта с позволения сказать дама оказалась молодой и увлекающейся особой. Ее интересовало то одно, то другое… По тропе ей был идти скучно. Она то лезла на совсем уж крутой склон, то шла по самому краю обрыва… Как вы понимаете, эта прогулка стоила Нилычу немалых нервов. Однако, все когда-нибудь кончается и Нилыч благополучно доехал до перевала.
Доблестному яку присвоили имя собственное: Як-40.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
Погонщикам понравилось и они обещали так его и называть.

Для всех остальных подъем к Торонг Ла прошел без особых потрясений. Хотя, конечно, кусок от Torong Phedi до High Camp (4830 м) довольно крут. И, если присыпан снегом, то подъем труден – скользко.
Еще, пожалуй, стоит упомянуть туалет в High Camp. Это было чисто российское устройство: дыра в полу с обледенелыми краями и двумя досками поперек. Ни раньше, ни позже мы такого больше в Непале не встречали.

Пока обедали в Torong Phedi, наблюдали странное семейство. Родители лет сорока пяти и дети лет двадцати. Девушка русскоязычная, из Израиля, остальные австралийцы. У парня проблемы со здоровьем, девушка попросила у нас что-нибудь от диареи. Но ясно было видно, что у него горняшка. Лицо бледное, координация нарушена. Мы попытались сказать им, что нужно бы повременить идти наверх. Но не были поняты.
Потом мы встретили их на спуске с Торонг Ла. Тропа там идет вдоль заснеженного склона, сильно растоптана, действительно скользко. Девушка подпирала парня изо всех сил, чтобы он не скатился по склону. Его заносило, в руках у него были палки, которыми он то и дело норовил попасть в девушку. Ноги заплетались и подгибались. Мы предложили помочь спуститься, девушка была «за», но парень отказался наотрез.
Мы спросили, где родители? Девушка ответила, что ушли вниз, в Муктинас, чтобы прислать за ними вертолет???
Какой вертолет? В Муктинасе действительно базируется вертак, но это здоровенный рейсовый Ми 4 (летает в Джомсом и в Покхару). Куда он там на склоне приткнется? О чем они думали?
Кончилось тем, что навстречу этой паре по просьбе родителей поднялся гид чужой группы и практически отволок парня вниз на себе.

Спустились с Торонг Ла до деревеньки Chabarbu (4200 м), там как раз расположен солнечный кипятильник (4-х литровый чайник, устанавливаемый в фокус зеркала диаметром в метр), блеск которого виден чуть ли не с самого перевала.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Попили чаю, пива и двинулись дальше.
К 16 часам пришли в Муктинас и с некоторым скрипом загрузились в Боба Марли (3693 м). Свободных мест в Бобе Марли не было. Нас поселили где-то внизу, вдали от душа и туалета. И это несмотря на то, что хозяин Боба Марли приятельствует с Сонамом Сангпо, который и рекомендовал нам там поселиться, и обязательно передать от него привет. Впрочем, если бы не этот привет, мы бы туда вообще не попали, свободных мест там почти никогда нет.
Честно говоря, гест в последние годы слегка захирел. Туалеты частью не работают, проблемы с душем… Но интерьер и травка живы, как никогда! Ну и музон подходящий.
Про Муктинас рассказывать не буду. Сколько там монастырей и монахов (а там среди мужских есть и женский монастырь, так что и монашек), вы узнаете и без меня. А вот о празднике стрелков из лука – вряд ли. Собственно, праздник, конечно, не только из этого состоит. Но это – наглядно. Длится праздник с неделю. Собирается мужское население, от мала до велика, на местном «стадионе». И начинает метать стрелы в цель. При этом группы поддержки долбят в барабаны и дудят в длиннющие трубы, да и просто стучат палками. Какофония – класс! Есть даже премии для наиболее метких стрелков! Нам тоже дали в руки лук – подержать. Так вот, это обычный самодельный лук, такой, как делают дети в деревне в России. Никаких тебе современных технологий и материалов, прицелов и т.п. Но, ведь, стреляет! И довольно метко. Метров с 25 народ уверенно попадает в цель размером с большое яблоко.

Пока гуляли по Муктинасу, смотрим, идет группа, строго посередине улицы, на всех окружающих глядят этак поплевывая. Издалека видать, наши. И точно, подходим ближе и погружаемся в густой, как украинский борщ, мат-перемат. Ну, здравствуйте, соотечественники.
Остановились, беседуем. Оказалось, группа из-под Самары. Кто-то им сказал, что район Аннапурн – самый красивый в Непале. Прилетели вчера из Покхары, в Муктинас поднялись на джипах. Физиономии недовольные, – и где та красота? Пыльно, народ какой-то странный…
Ладно, говорят, вот завтра сходим на перевал (Торонг Ла) и перелетим к Эвересту. Может, там получше?
Аккуратно так спрашиваем – а на перевал вам зачем?
Отвечают – ну так, перед пацанами чтоб стыдно не было…
Мы намекаем, что подняться, конечно, можно, если здоровья до фига. Только ведь еще вниз спуститься надо… И еще не плохо бы акклиматизацию сначала пройти… И с одеждой у них как-то не ах… Ботинки опять же неплохо бы…
Отвечают - все ***ня, вот палки купим и пойдем!
Разумеется, беседа дана в переводе. Оригинал никакой сайт не выдержит.

Что ж, пусть сходят. Может, горы мозги вправят. Только обидно как-то. Столько людей мечтают съездить в Гималаи! Читают, готовятся, деньги копят. А этим – что Гималаи, что соседний овраг - все по барабану.

Наутро не спеша выбрались из марфушистого геста и пошлепали в Джомсом. Решили не спускаться в Кагбени, а топать верхом, от Khigara к Eklibhatti. Когда обогнули плечо, отделяющее распадок Муктинаса от основного ущелья Кали-Гандаки, навстречу ударил такой поток воздуха, что пришлось наклониться вперед градусов на 20. Ветер нес песок и приличного размера камешки, сек лицо и руки. Пришлось идти или рядом, или с дистанцией метров в триста, чтобы выдуваемая из-под ног пыль успевала рассеяться. И так шли часа два, пока не спустились ниже, к реке, и не спрятались от ветра за многочисленными отрогами.
Вывод: ходить вдоль долины Кали-Гандаки на выше в 2000 м по свободно продуваемым местам нужно либо рано утром, либо уже вечером.

В Джомсоме загрузились к Рите в Xanadu,
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

дорвались до горячего душа и вкусной еды, чистых простыней и пива… На утро разглядели, что напротив через улицу появилась вывеска «Sauna». Хотели попользоваться, но не слеглось – сказали, на ремонте. А жаль! Хорошо было бы попариться после перевала!
Да, только после нескольких дней туалета типа Natural view в горах начинаешь ценить туалет по-европейски!
Дальше предстоял день отдыха, прогулка в Марфу и неспешный путь в Бени с непременной остановкой в Татопани.

О спецсредствах для снега.
Когда собирались в Гималаи в 2008 г., вспоминали про трудности предыдущих походов и раздумывали о том, что еще необходимо взять с собой. Речь шла о следующих вещах: «фонариках» (кто не знает, это такие нарукавники на ноги, чтобы снег не набивался в ботинки), кошках, палках и снежных очках.
Палатки и спальники мы носим с собой всегда. Ледорубы и веревки на Торонг Ла не нужны.

Снежные очки.
Чаще всего встречаются пластиковые, с напылением защитного слоя. Выглядят здорово. Продаются везде. Стоят недорого. И почти не защищают от ультрафиолета.
Тут дело в том, что пластик очков, даже сильно затемненный, почти не поглощает ультрафиолет. За исключением уж совсем дорогих, специальных альпинистских очков. А у ширпотреба напыленное на пластик покрытие эффективно отражает коротковолновый спектр. Но ТОЛЬКО тогда, когда лучи падают перпендикулярно к поверхности очков. То есть смотреть прямо на солнце – пожалуйста. А сбоку, искоса – почти весь ультрафиолет проходит насквозь. Кроме того, в горах отраженный от снежных кристалликов солнечный свет не менее опасен, чем прямой, от солнца. Но идет он снизу, сбоку… И такими очками практически не фильтруется.
Когда вам их продают, то совершенно справедливо говорят, что очки эффективно предохранят вас от высокогорного солнечного излучения. Но забывают сказать, что угол падения лучей на поверхностью очков, когда они работают, составляет около 10 градусов (+/- 5 град). А дальше – как повезет. Может, обойдется. А может и ослепните на какое-то время.
Правильные очки – стеклянные. Стекло не столько отражает, сколько поглощает ультрафиолет само по себе, независимо от угла падения. А если оно еще и правильно затемнено (лучше всего – серое стекло), то такие очки и цвета не искажают – важно для фотосъемки. Сбоку у очков должны быть защитные чехлы, желательно мягкие, чтобы не мешал боковой свет.

Важно: облака и туман почти не уменьшают поток ультрафиолета! Так что даже в пасмурную погоду (особенно в пасмурную!) легко получить солнечный ожог сетчатки. Поэтому очки следует надевать независимо от погоды.
Если вы собираетесь провести в зоне снега час – два на высоте 3-4 тыс.м., то скорее всего вам хватит и пластиковых очков. Если же в ваших планах длительное пребывание в снежной зоне, выбирайте очки со всей серьезностью!

Палки.
Существует куча типов палок, используемых в треках. От супер-пупер амортизирующих-складных до простых бамбуковых. На наш взгляд, они не только не нужны, но и опасны.
Представьте, вот вы идете по каменистой тропе с двумя палками. Вам нужно не только смотреть, куда ставить ногу, но и куда ткнуть каждую из палок. Внимание рассеивается. Вы либо вынуждены идти медленнее, либо рискуете, что палка попадет в щель между камнями и вы через нее навернетесь. Руки у вас все время подняты, быстро устают. А еще палка может проскользнуть…
На снегу, на наш взгляд, от палки тоже мало проку. То она держится на поверхности, то проваливается… Если провалились вы, то площади опоры палки уж точно не хватит, чтобы выдержать ваш вес – провалится. Опереться на склон – тоже далеко не всегда удастся.
Как-то в Бешишаре перед началом трека, наблюдая, как народ покупает палки, мы спросили у наших портеров, как они считают: нужны ли палки на треке?
Знаете, что они ответили? – Конечно, нужны!
Мы переспросили – Зачем?
Они ответили – Чтобы бедные непальцы заработали на богатых иностранцах.
Впрочем, мы не настаиваем. Каждому – своё.

Кошки.
Те, кто имеет опыт ходьбы в кошках, знают, как уверенно чувствуешь себя в них на леднике и на фирне. И, наверное, помнят, сколько народ уродует ноги себе и окружающим, пока научится с ними работать. Так что для обычного трека это средство скорее опасно, чем полезно (кстати, то же самое относится к ледорубам, обвязкам, крючьям и т.п.). Даже если один – двое в группе умеют обращаться с альпинистской снарягой, связку из пяти-шести человек они, если те сорвутся со склона, не удержат. Разве что перила предварительно провесить. И крючьев набить. Но скользкая, обледенелая тропа (особенно часто встречается на топтаных треках!) так и просит каких-нибудь зубьев на подошве. Мы долго искали что-нибудь подходящее. И, на наш взгляд, нашли:
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Вот такие насадки на ботинки. Небольшие стальные «розочки» довольно уверенно держат на фирне и скользкой тропе. Если очень скользко, то надевали по две насадки на каждый ботинок: одну вперед, как на рисунке, вторую под пятку. Важно: чтобы насадки не съехали с ноги на крутых склонах, подвязывали их к ботинкам шнурками. Весят эти устройства грамм сто.
В 2008 году мы взяли такие псевдокошки только для девушек. Понравилось.
В 2009 брали уже на всех.
Ходить по леднику в них не пробовали, будут ли держать, не знаю. Думаю, вряд ли.

Фонарики.
Как ни затягивай ботинок, в него все равно попадает снег. Растает, намокнут носки… Защита известна: бахилы, гамаши, фонарики (перечислены в порядке уменьшения степени защиты). Фонарики (тонкий чехол из водоотталкивающей ткани на голень со спуском на ботинок) вполне подходят, чтобы походить на лыжах по глубокому снегу.
Гамаши (из более толстой ткани, часто гортекс, иногда с утеплением, с обязательным крепежом под стопой) больше подходят для несложных горных походов.
Бахилы (особенно рантовые) защищают голень и весь ботинок, на них надевают кошки альпинисты.
Мы сначала попробовали фонарики. Как есть, они оказались не слишком удобны. Сползали, заледеневали. Пришлось дорабатывать.
Потом перешли к гамашам. Выбрали те, что оборачиваются и закрепляются вокруг голени (а не натягиваются, как чулок), и где под подошву идет стальной тросик или, еще лучше, кожаный застегивающийся ремень (надевать удобнее). В них и ходим. Нравится.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/
-------------------------------------------------------* * *-----------------------------------------------------

О местах в lodg и гестах на треке.
В 1999, 2000 и 2004 году никаких проблем с местами в lodg и гестах в аннапурновском регионе не было. Предложение всегда превышало спрос и намного. На нехватку мест мы наткнулись в 2008 г. При этом количество lodg увеличилось значительно, а поток трекеров – лишь ненамного (видимо, сыграли роль политические дрязги в Непале – сначала королевское семейство отчудило, а потом маоисты между собой власть делили).
Так в чем же дело? Спрашивали многих местных – кто что говорит. Но доверия их объяснения как-то не внушают.
После нескольких дней движения по треку появилось понимание: отрицательную роль сыграла телефонизация. Раньше как было? Каждый гид/портер (а с ними ходит абсолютное большинство трекеров) старался привести в людей в свой lodg, где заправляет его родня или хорошие знакомые. Если там вдруг все было занято, вел к знакомым знакомых, и т.д. Иногда народ начинал возражать, что-нибудь не нравилось. Тогда перебирались в другое место. Но в основном селились там, куда приведут.
В общем-то, это было неплохо. Действительно, родня и знакомые лучше обслуживали. А то, что гиды и портеры имели с этого некий профит, трекерам было незаметно и не приводило (как правило) к увеличению стоимости постоя. Скорее даже наоборот.
Если гид хотел наверняка попасть в определенный lodg, он заранее посылал портера (или сам бежал) вперед, чтобы успеть занять места до прихода основной массы трекеров.
С появлением мобильной связи ситуация изменилась в корне. Теперь никто никуда бежит, а звонят по телефону и бронируют места. В первую очередь, конечно, у родни/знакомых, но если там занято, то у любых других. Причем делают это с запасом – не на текущий день, а вперед на два-три дня. И не в одной лоджии, а в двух-трех для надежности. В итоге получается перезаказ. Вы приходите в деревню, а ни в одной хорошей lodg свободных мест нет. Потом, к вечеру, выясняется, что они все-таки есть. Но вы уже забились в какую-то дыру или ушли в другую деревню, где телефон не берет. Страдают и трекеры, и владельцы lodg.
Рынок, конечно, расставит все по своим местам, но не сразу…
В 2009 г. уже в некоторых особо привлекательных lodg требовали либо задаток, либо бронировали места только для хороших знакомых - под обещание заплатить неустойку, если потом откажутся от постоя.
-------------------------------------------------------* * *-----------------------------------------------------
Последний раз редактировалось Александр Данилов 08 ноя 2010, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #6

Сообщение Alfacentavra » 05 ноя 2010, 21:50

Хороших отчетов по Непалу немало, но Ваш будет явно наособицу . Мне особенно интересно узнать, какую одежду вы надевали в свой трек в 1999 году? А то сейчас- то Гортекс какой-то, то ишо какая-то капиталистическое изобретение...
Жизнь в спектре Au
Аватара пользователя
Alfacentavra
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 03.02.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 48
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #7

Сообщение valnik » 05 ноя 2010, 23:42

Спасибо за Ваш отзыв! - Очень приятно, ещё раз, виртуально пройти по знакомым местам!!!


Так же, хочу сказать Вам огромное спасибо, за Ваш январский совет на этом форуме по обмундированию (очень толковый и без занудно-тряпочного-фетишизма). Много у меня вопросов, по одежде решилось - как раз перед своим треком в феврале 2010.
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
Аватара пользователя
valnik
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.10.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #8

Сообщение Александр Данилов » 06 ноя 2010, 11:24

To: Alfacentavra
В 1999 г. мы ходили к АВС в обычных штормовках. Нет, не брезентовых. Но не сильно отличающихся.
Теплые куртки - у кого-что. У Антоныча была "аляска" - был такой тип курток с капюшоном, у Экта - жилет и шторомовка, Марк купил в КТМ пуховку, а у меня была синтипоновая куртка с капюшоном, купленная в Москве на ВДНХ.
Ботинки все покупали в КТМ, не новые. Никакого термобелья, все обычное. Шерстяные носки. Да, спальники все купили в КТМ, пуховые. Палатки - отечественные, весом 3,5 кг.
Вообще-то, этого вполне достаточно для такого трека. Новые материалы (гортекс и пр.) - не панацея. Любой гортекс промокает, если дождь несколько суток подряд. Термобелье - вещь на любителя. Я, например, так и не привык к нему - не люблю ничего обтягивающего, дышать мешает. А некоторые из друзей вовсю пользуют.
Вот пуховки - да! Удобно.

Если соберетесь прогуляться повыше, особенно без lodg, тогда придется выбирать экипировку посерьезнее. Но тоже можно прогуляться и во всем отечественном.

To: valnik
И Вам спасибо за за поддержку.


Смотрите продолжение отчета.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #9

Сообщение Aurelius » 08 ноя 2010, 04:21

Полностью поддержу мнение ТС о палках . Однако должен заметить что видимо это вопрос индивидуальный. Я достаточно быстр на подъёмах поэтому люди обгоняющие меня бросаются мне в глаза . Таких людей, не непальской национальности, за трек было трое. Первый, скоростной немец преодолевший 2 км. ап и 1 км. даун менее чем за 7 часов шёл без палок. Второй - американец, использовал палки, а третий француз, как возможно кто-нибудь догадался шёл с одной палкой . Из этого я сделал вывод что тут вам не лыжи и каждый ходит как ему удобнее.
На месте тех кто идёт в первый раз, если это регион Эвереста, про другие не скажу не был, я бы до Намче не покупал, а по дороге у кого-нибудь стрельнул и проверил как оно. Ежели что в Намче можно купить что угодно, ну или почти что угодно.
PS.: Я что-то не втупил про серые очки не искажающие цвета, это как так? Ну ведь темнее то в них становится ?
Aurelius
новичок
 
Сообщения: 34
Регистрация: 16.08.2008
Город: Абвгд
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #10

Сообщение Александр Данилов » 08 ноя 2010, 09:00

PS.: Я что-то не втупил про серые очки не искажающие цвета, это как так? Ну ведь темнее то в них становится ?

Темнее, конечно, становится. Но баланс цветов не искажается. То есть они ослабляют каждый цвет в одинаковое число раз. А любые другие (не серые!) очки одни цвета ослабляют сильнее, другие слабее. В результате то, что вы сквозь них видите, отличается от того, что есть на самом деле. И от того, что потом увидите на фото. Это как смотреть на мир через цветной фильтр.
Одни очки дают более сильные искажения цвета, другие менее заметные. Но только серые (если уж совсем строго: нейтральные) очки цвета не искажают. Физика, однако!

Насчет палок: палки не атрибут для трека. Не стоит заранее покупать себе костыли, особенно дорогущие. Попробуйте сначала ходить без них. Не понравится - купите за 5 рупий у местных бамбуковые палки и походите с ними. И если убедитесь, что это - ваше, тогда уж разоряйтесь на супер-пупер палки.

Мы за сорок с лишним лет путешествий пробовали ходить и с ними, и без них. Итог: как правило, не используем. Хотя бывают, конечно, исключения. Например, проблемы с ногами (ушибы, подвывихи и т.п.).
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #11

Сообщение Александр Данилов » 08 ноя 2010, 23:42

Часть 6. От Мананга к Тиличо.


Год 2009. Мананг. За год мало что изменилось. Разве что як-стейки появились почти во всех гестах. И, как правило, их неплохо готовят.
Погуляли, посмотрели, поднялись к Таши-Ламе. Дедушка заметно сдал. Его английский и так-то был не ахти, а теперь и вовсе стал едва понятным. Но общается охотно.

В этот раз Мананг был для нас точкой принятия решения:
- идти через в Джомсом через Тиличо и Месоканто;
- подняться к Тиличо, вернуться к Манангу и идти в Джомсом через Торонг Ла;
- идти сразу через Торонг Ла.
Положение осложнялось тем, что одна из девушек приехала в Непал с недолеченой простудой, которая усугубилась под непрерывным дождем. Долго взвешивали «за» и «против», даже рассматривали вариант разделиться и идти в Джомсом разными путями.
«За» - путь через Тиличо менее топтаный, гораздо красивее.
«Против» - предстоят одна, а то и две ночевки в палатках на высоте больше 5000 м. И если снег лежит глубокий, то придется тропить. Портеры тут не подмога, их даже с нашими рюкзаками за спиной наст легко держит. А мы аж по развилку проваливаемся.
Но все-таки решили все вместе идти к Тиличо. Если снег будет слишком глубокий, вернемся.
Перед тем, как уходить из Мананга, заставили всех портеров предъявить спальники, обувь и теплые вещи (палатки для них мы покупали сами в Катманду; кстати, 4-х местные палатки местного производства оказались очень даже приличные при цене 2600 рупий/шт.). После небольшого препирательства, они предъявили. Мы поглядели – прослезились. Из восьми человек у двоих не спальники, а какие-то тряпки. И обувь почти у всех – плоскодонные тапки-кроссовки. Конечно, хорошо, что не вьетнамки. Но и эти тапки нам потом боком вышли. А спальники пришлось купить. Как потом выяснилось, слава Богу, что купили. Пытались мы их убедить, что спальники останутся им вместо части зарплаты – они ни в какую. Не нужны, и все! Ладно, мы тоже хитрые – выдали им эти спальники при окончательном расчете вместо премии. А остальным выплатили по 30 – 40 долларов. Ну, гиду, конечно, побольше.
Наученные прошлым опытом, сами купили портерам продукты на два-три дня палаточной жизни.
Позвонили в Покхару Сонаму и попросили его сообщить прогноз погоды на два-три дня. Он сказал, что сильной облачности, снега и усиления ветра вроде не обещали.

Дальше тянуть было нельзя, вышли.
В 2000 году тропа до деревни Khangsar шла по правому берегу речки Khangsar Khola и только под самой деревней перебиралась на левый берег и лезла в лоб к деревне. Сейчас тропа идет почти с самого начала по левому берегу. Пожалуй, так короче и удобнее.
Недалеко от деревни построен новый двухэтажный гест. Остановились, попили чаю. Нам было ни к чему, но отметили: свободных мест в гесте не было. И, как говорили местные, в ТВС их тоже не предвидится – слишком много народу ходит поглядеть на Тиличо.
Ладно, посидели, пофотографировались и попылили дальше. Тропа перед сыпухами растраивается. Одна идет вверх, к скальникам. Она самая безопасная. Но и самая длинная и трудная – приходится сразу лезть вверх метров на 600, а потом двигаться по скалам.
Нижняя тропа спускается к самой речке. Она непостоянна, каждый год прокладывается заново (река сносит во многих местах), петляет с берега на берег. В общем, нам не нравится. Так что пошли по средней.

Надо сказать, сборы на поддержание территории собирают не зря: появились столбы с табличками-указателями, в самых стремных местах тропы под нее подложены фашины из веток. в 2000 году ничего этого не было и в помине. Разве что камешки сверху по-прежнему свистят. Поэтому ходить там лучше с утра, пока осыпь не оттаяла. Днем действительно хорошо бы иметь каску. Ну а мы шли уже к вечеру, осыпь опять успела подмерзнуть. В общем, пара мест там заставляет немного напрячься, для девушек хорошо бы перильца навесить метров на 20-30. Но можно и так пройти.
В ТВС (высота ~4150 м) пришли перед сумерками. В гесте мест не то, чтобы не было совсем. Кое-что было, но вразброс и какое-то сплошное неудобье. Мы предпочли поставить палатки. А портеры кучковались в уличной кухне-сарае.
Утром ручей был покрыт ледком. Было прохладно, минус 3-5 градусов, солнце заглядывает в ТВС не рано. Мы еще только собирались,
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

а те, кто намеривался лишь взглянуть на Тиличо, были уже в дороге. Примечательно, что места в ТВС не освободились – почти все, кто ушел к озеру, оплачивали сразу две ночи и предполагали вернуться ночевать сюда же. За один день можно подняться к озеру и спуститься назад к ТВС, но пробежать еще ~16 км до Мананга в тот же день – удовольствие на очень большого любителя.
В этот раз в ТВС были русские и кроме нас. Только это были совсем не туристы. По их словам, они подбирали там (у Тиличо) места для тренировок по выживанию в экстремальных условиях. Ну, не знаю, какие это тренировки. Только мне показалось, что эти товарищи – из доблестных отечественных силовых структур. ГРУ или что-то подобное. С чего взял? Если вам приходилось иметь дело с этими товарищами, то вы меня поймете – взгляд и манера разговора специфическая. Впрочем, может это у меня паранойя разыгралась?

Однако время было уже около 8 часов. Мы не спеша собрались и тронулись вверх. Снова сыпухи, частично укутанные снегом. Затем серпантин, полностью в снегу, но еще не глубоком.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Тропа хорошо проторена, но следы местами заледенели и было скользко.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Пришлось надеть наши «кошки». Постепенно мы поднимались выше и выше. По дороге встретилась непальская пирамида:
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Похоже, верно?

До бара перед озером (~5100 м) шли часов пять. Там снегу было уже побольше, но все же проваливались не сильно. Весь южный берег озера истоптан капитально, каждый день туда поднимается человек тридцать.
Вдоль восточного берега озера шла отчетливая тропа, слегка припорошенная свежим снегом. Позже выяснилось, что ее протоптали портеры, работавшие на снабжение экспедиции, штурмовавшей Тиличо-Пик. Погода была так себе, над озером неслись низкие рваные облака.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Солнце спряталось. Было около 15 часов. В принципе, мы могли бы пройти вдоль озера еще часа два до темноты, но до ближайшего пригодного для ночевки места было не менее трех-трех с половиной часов и метров 250 вверх. Мы решили не рисковать, отошли от «смотровой площадки» на полкилометра и остановились на ночевку рядом с пустующим перевалочным биваком экспедиции на Тиличо-Пик. Глубина снега в этом месте не превышала полуметра. Метрах в трехстах находилось русло ручья, сбегавшего с вдававшегося в середину озера хребтика. Но сейчас, под снегом, от него не было и следа. Так что пришлось таять снег на примусах.

Несколько слов о том, как шлось наверх, к Тиличо.
В этот раз шлось тяжело. Даже не сравнить с прошлогодним подъемом к Торонг Ла. Впрочем, и в 2000 году подъем к Тиличо давался трудно. Не знаю, в чем дело - ведь Торонг Ла выше, хотя и ненамного. Наверное, причина в том, что здесь подъем круче. И набор высоты за один день больше.
После серпантина я шел последним. Не хватало мощности. По ощущениям, это похоже на сильно изношенный мотор – нажимаете на газ, а машина не едет, только фырчит громче…
Любое напряжение или резкое движение требует нескольких тактов вдох-выдох. Труднее всего знаете что? Завязывать ботинки. И так-то пузо мешает, а тут еще напялена куча одежек и когда наклоняешься к ботинкам, дышать становится совсем невозможно. А если пропустил один-два такта дыхания, потом требуется несколько интенсивных вдох-выдохов, чтобы отдышаться.
Иду медленно, считаю шаги. Если подъем не крутой, удается сделать до 5 шагов подряд. Затем стою, дышу. Вдо-о-ох (раз-два-три), выдох (раз-два), вдо-о-ох, выдох… Пауза длится столько же, сколько цикл шагов. Иногда дольше. А если приходится идти круто вверх, даже по протоптанной, но скользкой снежной тропе, цикл сокращается всего до двух-трех шагов и времени на отдых уходит вдвое больше.
Еще хуже, если соскользнешь с тропы и провалишься в снег по колено или глубже. Тогда останавливаться и дышать приходится после каждого шага.
Особенно досадно, когда только вытащишь одну ногу из снега, как сразу проваливается другая. И ладно бы по колено, а то и по… самую развилку. Тогда уж переходишь на колено-локтевое движение, пока не доберешься до достаточно твердого наста.
Идти жарко, но как только останавливаешься, остываешь под ветром за две-три минуты.

Вот народ скрылся за поворотом тропы, я остался один на один с горами. Понимаю, что друзья недалеко, за ближайшим склоном. Но от слабости, от ощущения собственной беспомощности откуда-то из живота поднимается мутный комок жалости к себе любимому – ну что же вы, подождите! Я не могу быстрее!
Говорили мне умные дяди из Института медико-биологических проблем: врожденный порок сердца, даже и хорошо скомпенсированный, рано или поздно даст себя знать. Вот и дает. Получите и распишитесь!
К горлу подкатывает жгучая, тошнотворная истерика – не могу я больше! Ну и ладно, лягу сейчас и делайте, что хотите…
Так, стоп, встряхнуться, поднять глаза от тропы! Судорожное, одышливое дыхание, в глазах плавают темно-красные пятна от слишком яркого света… Проходит секунд десять, в глазах проясняется и взгляд «проваливается» вдаль. А там величественно расположились горы. Отвесные заснеженные склоны искрятся под сапфировыми небесами. Снежные флаги струятся с вершин. И тишина. Оглушающая, вселенская тишина. И одновременно звенящий гитарный аккорд? звук гонга?. Я не знаю, как это совмещается – тишина и звон – но это так.
Горы на этой высоте уже не довлеют над тобой, как внизу, в ущельях. Они рядом, стоит протянуть руку… И на какое-то мгновенье ощущаешь свое глубинное сродство, единение с этим снежным безмолвием. Чувствуешь себя не песчинкой на плечах великана, а неразрывной частью мира.
Господи, как же красиво! Все сиюминутное, вся тяжесть пути отходит на второй план. Мгновение длится, звенит…

Снова горы вокруг. Вознеслись к небесам Гималаи.
Скачет сердце в восторге и напрочь раскрыта душа.
Я вернулся сюда и с счастливой улыбкой внимаю
Гор дыханью и шуму реки, и шуршанью дождя.

Морщит спину ледник под тяжелой пятой Гангапурны,
В шрамы трещин вбивая кудрявую вату лавин.
Горы снегом оделись до плеч. И плывут Аннапурны
Сквозь века и эпохи под флагами белых вершин.

Гранд-Барьер режет небо хрустальной зубастой пилою,
Оттеняя небес синеву от сиянья снегов.
И уходит за кромку судьбы все, что было со мною
До тебя. До Непала. До пары последних шагов.

Горы встали ребром, разграничив вчера и сегодня.
Мелким бесом кривляясь, в душе просыпается страх
За людей, за себя – чтоб не бросить в бессилье поводья,
И за тех, кто остался в Москве, но душою в горах.

Чуть вздохнула гора, прошуршала, скатилась лавина.
Ветер месит в ущелье угрюмую зыбь облаков
И гоняет озноб по подсиненной шкуре Тиличо,
Раздувая Лунг-та и тревожа непальских богов.

Шаг за шагом пятнаем хрустящую снежную скатерть
На пути к Месоканто. Тиличо осталось вдали.
Вот и гребень. Карниз нависает над склоном. И катит
Там, внизу, по ущелью река. Слава Богу, дошли.

Не кончается путь. Все проходит и все остается.
В наших душах зарубок – пол леса. И в шрамах сердца.
Возвращаемся мы, кто один, кто с друзьями смеётся.
Гималаи встают. Горы ждут нас. И нет им конца.


Сверху слышатся голоса. Из-за поворота тропы показывается кто-то из наших. Машет рукой, выбирает место в тени от ветра и садится в снег. Устраивается капитально с явным намерением дождаться меня, как бы долго я не поднимался. В груди теплеет, под очками обнаруживается влага. Ветром надуло?
Все, проехали, идем. Пожалуй, за один раз дотяну вон до того вытаявшего из снега камня. И, раз-два-три, раз-два,…).

Ночевка на 5060 м никому удовольствия не доставила. Сначала старательно утаптывали снег для мест под палатки. Затем вокруг палаток. Потом, кое-как загораживаясь от ветра, кипятили воду на примусах (газ уходит раза в три быстрее, чем внизу, баллона хватает минут на тридцать от силы).
Наконец, расползлись по палаткам. Сон рваный, просыпаешься каждые минут двадцать от собственного всхлипа (неудачно повернулся или ещё почему пропустил цикл вдох-выдох, на следующем цикле организм требует вдвое большего объема воздуха).

Но особое «удовольствие» – вылезти в туалет. Представьте: в палатке около -5, на улице -10, а на ветру, по ощущениям, все -15. И вот, нужно выползти из теплого спальника, напялить на ноги задубевшие ботинки, завязать их (иначе наберешь снега, а сушить ботинки негде), накинуть пуховку, расстегнуть палатку и тент и вылезти наружу. При этом делаешь все это одышливо, шумно пыхтишь и тихо кроешь погоду, высоту, собственную неуклюжесть…
Вылез, огляделся, куда идти? Сойти с тропы – рискуешь провалиться. Значит, вдоль по тропе. Но ведь не ты один такой умный. И кто-то уже ходил сюда до тебя. Хорошо, если только пописать. В общем, то еще путешествие на горшок.
Но есть и плюсы: ночью далеко ходить не надо. А днем… До ближайшего укрытия метров 300. И назад столько же…
Не то, чтобы это для нас впервые. Зимой в лесу и в горах всем нам приходилось вылезать по нужде из теплого кокона. Но там можно было дышать! Не было одышки и судорожного пыхтения после каждого резкого движения.
Невольно вспомнишь про палатку-туалет, которую таскают с собой буржуи. Может, стоит арендовать ее и носить с собой? Ведь не на своем горбу несешь?!

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Александр Данилов 12 ноя 2010, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #12

Сообщение Дмитрий » 12 ноя 2010, 14:32

Александр, с почином! Действительно другой взгляд на тривиальный трек!
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Аватара пользователя
Дмитрий
Старожил
 
Сообщения: 3303
Регистрация: 10.12.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 210 раз.
Возраст: 58
Страны: 25
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #13

Сообщение Александр Данилов » 12 ноя 2010, 15:39

Люди же разные и по-разному смотрят на мир.

Так уж сложилось здесь, на сайте, что большинство отчетов красочные, яркие. С очень высоким качеством фоторабот. Своего рода художественные альбомы, где главное - картинка, а текст - лишь пояснения к ней.
Но может же быть и по-другому? Когда основной смысл в тексте, а фото - лишь иллюстрации к тексту. Не альбом, а книга.

На самом деле, конечно, нет "черного и белого", а есть оттенки и полутона. Тем приятнее читать отчеты, где, на мой взгляд, отличный баланс между текстом и фото.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #14

Сообщение Александр Данилов » 19 ноя 2010, 01:55

Часть 7. Озеро Тиличо. Перевал Месоканто.

Я бы не сказал, что за ночь удалось хорошо отдохнуть. Скорее – не устать, и то ладно.
Утро пришло солнечное, морозное. Все довольно долго не высовывались из палаток, ждали, пока начнет обтаивать иней на тенте. Потом, наконец, повылезали и уставились на раскинувшуюся вокруг красоту.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Вода была густо синяя, а небо глубоко фиолетовым.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

И, не поверите, во множестве летали птицы. Что уж они делают на этой высоте и чем кормятся? По виду – некрупные врановые.
Пока завтракали, собирались, время подошло к 10 часам. Тропа отчетливо выступала из снега, первыми тронулись портеры. А за ними и мы потянулись. Предстояло подойти к срединному хребтику, забраться на него (это метров 300 вверх), перевалить, обойти озеро, подняться к перевалу Месоканто и спуститься вниз так, чтобы как минимум выйти из снежной зоны.

На хребтик лезли пару часов.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Ближе к гребню, в тени от ветра снег под солнцем местами стаял и, к сожалению, оттаял грунт на глубину в пару-тройку сантиметров. Пришлось подниматься, оскальзываясь, по мокрой скользкой грязи.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Наверху, на месте нашей ночевки в 2000 г. (~5340 м), устроили перекус и двинулись дальше. Если подъем на хребтик довольно крут, то теперь предстояло идти вдоль берега по пологим холмам, постепенно спускаясь к озеру. Тропа местами было присыпана свежим снегом, но через каждые метров 300-400 стояли столбы с указателями: на Месоканто. Шли медленно, к северной оконечности озера (протяженность озера с юга на север около 7 км) подошли только в третьем часу. На северном склоне одного из холмов неожиданно встретились следы лыж. Сначала парных, а потом и доски. Ни начала, ни конца двух-трех участков лыжни длиной метров по 30 каждый не было видно, все остальное было засыпано снегом. Кто уж там покатушки устраивал?

Склоны здесь уже довольно крутые, пожалуй, градусов 30. На освещаемых солнцем склонах поверхность снега представляет собой твердый смерзшийся наст. Ноги портеров в тапочках с практически гладкой подошвой, несмотря на наши рюкзаки за спиной, не оставляют на нем ни малейшего следа. Соответственно, и не держат их на таком склоне. Приходится тропить, причем нам самим. Но двое из нас весом за сотню кг (я и Жень-Шень) сразу проваливаются по развилку, уродуют тропу и усложняют движение всем остальным. Поэтому тропить приходится Дяде Васе и Феде. Пришлось выдать собственные зубастые трековые кроссовки бригадиру наших портеров Хему (которые ему на пару размеров велики), чтобы и он мог принимать участие в этом мероприятии.

Во время одного из перекуров на крутом склоне один из портеров неосторожно стал вытряхивать из сапога снег. Это был обычный черный резиновый сапог, невысокий, с широким голенищем. Сапог выскользнул у него из рук и, подскакивая, покатился вниз. Все внимательно провожали его глазами несколько минут, пока он не остановился на прибрежном пляже метрах в 200 ниже нас. Портер повздыхал, почесал затылок и стряхнул вниз сапог со второй ноги. И снова все, как приклеенные, следили за его пируэтами. Мелькнула пакостная мысль: если сейчас кто-нибудь сверзится вниз, доедут по такому насту-наждаку одни уши…
Разумеется, никому и в голову не пришло спускаться за сапогами. Портер, до этого гордо выделявшийся этими сапогами из общего ряда тапочных, достал из своего сидора такие же тапки и мы тронулись дальше.

С Гранд-Барьера временами сбегали небольшие лавинки, некоторые доставали почти до озера.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

До перевала оставалось еще километра три-четыре по прямой и метров 200 вверх. На самом деле у Месоканто несколько мест, где можно перевалиться в долину Кали-Гандаки. В 2000 г. мы прошли по самому восточному проходу (5360 м). И этот вариант – лучший, когда нет глубокого снега. Столбы с табличками ведут к среднему проходу (5250 м) и к западному (5100 м). До западного идти лишних пару километров, поэтому большинство трекеров выбирают средний проход. Вот и мы нацелились туда же. И портеры уже двинулись было в сторону перевала, но пришлось их остановить: мы сильно рисковали не успеть до темноты спуститься, а спуск там весьма крутой и сложный. Да и погода, как всегда после обеда, стала портиться. Так что, проваливаясь временами по грудь, спустились метров на 50 вдоль русла наглухо засыпанного снегом ручья в сторону озера
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

и поставили лагерь. Тут был довольно большой уклон, пришлось ставить палатки уступом. Получилось, что палатка Жень-Шеня оказалась верхней в этой этажерке. Мы еще посмеялись: если ночью Жень-Шень покатится, все проснемся в озере. И предложили попрочнее привязать его палатку к какому-нибудь камню. Однако, пронесло.

Вторая ночь была ни чем не лучше первой. Пожалуй, даже труднее. Накопилась усталость, очень хотелось вниз к теплу и густому, богатому кислородом воздуху.
Недавно, уже в дома, в Москве, мы просматривали фильм «За гранью возможного». Это фильм о том, как люди с серьезными проблемами со здоровьем пытались взойти на Эверест. Его показывали в свое время не то по Animal Planet, не то по Discovery. Так вот, там у них место отдыха было на высоте 5200 м. Правда, они, как неоднократно упоминалось в фильме, предварительно живут там месяц с целью акклиматизации. Ну, не знаю… У нас месяца не было. А двух дней ни мне, ни кому-либо другому из наших для хорошей акклиматизации явно не хватило.
Лет сорок назад мне пришлось работать несколько дней подряд на Памире на высоте 4600. Причем работать физически, отбойным молотком. Строили фундамент для высокогорной астрономической обсерватории. Минут десять работаешь, потом минут двадцать лежишь – дышишь. Так и там за неделю полная акклиматизация не наступила. А месяц – где ж его взять?
Это я все к тому, что чем дольше находишься на такой высоте, тем меньше сил остается. Организм там не восстанавливается. И как там народ отдыхать может, не понимаю.
Почему люди в этом фильме, в лагере на 5200 так легко движутся, не пыхтят? И вообще, съемки смущают: они красиво показывают, как кошки врезаются в наст, как движутся ноги идущих вверх… Но у них никогда не идет пар изо рта, когда разговаривают на этой высоте. Ну ладно, на ветру - сносит. Но в тени от ветра, в палатке? Почему? Сдается мне, большинство съемок – постановочные. Выполнены гораздо ниже.

Так или иначе, утром мы проснулись не слишком свежими. Но идти нужно. Собрались и поползли вверх, к перевалу.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Тропа, что идет вокруг Тиличо, ушла в сторону, мы двигались по целине. Подъем представляет собой по большей части тягун по заснеженному склону с постепенным набором высоты до ~5250 м. Однако последние метров 20 дались с большим трудом. Дело в том, что перед гребнем снег местами протаял и вылезла осыпь. Причем и осыпь подтаяла сверху, в результате пришлось лезть вверх по крутому скользкому и грязному склону. Тут уж и руки пошли в ход. Иначе делаешь шаг вверх и съезжаешь на пару шагов вниз... Перемазались! Попробовали подниматься по снегу - но он там мягкий и рыхлый, временами проваливаешься по грудь. В общем, эти 20 метров дались едва ли не труднее, чем предыдущий тягун.
Задыхаясь и отплевываясь, мы вылезли на гребень часам к 12. Отсюда открывается чудесный вид на долину реки Кали-Гандаки и Дхаулагири на другой стороне ущелья.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Обрадовались, еще немного и мы внизу!
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Не тут-то было. Сам гребень, естественно, узенький. Но обильно присыпан снегом, поэтому создается впечатление, что его ширина метра 3-4. На самом деле оказалось, что большую часть его составляет наддув, снежный карниз шириной в 2-3 метра и толщиной в метр-полтора, который нависает над склоном, обращенным к долине Кали-Гандаки. Крутизна заснеженного склона, по которому предстояло спускаться, в этом месте составляет градусов 45. До перегиба, где склон начинает выполаживаться, было метров 400.

Портеры поднялись на гребень первыми. Они побегали вправо-влево, разыскивая свободный от нависающего карниза спуск, но ничего не нашли. Решили прорезать карниз.
Казалось бы, ну что тут сложного. Это всего лишь снег. Однако на практике все гораздо сложнее. Как только начинаешь пробивать такой карниз, в любой момент он может сорваться вместе с вами. И полетите вы, изображая небольшую лавину… Костей не соберешь. По уму, нужно вязаться, налаживать страховку и лишь потом выходить на такой карниз. Но кроме 10-метрового репа (репшнура) у нас собой ничего не было. Пришлось устроить «бабка за дедку, дедка за репку…» и пробивать карниз нежно, малыми кусочками. В конце концов, таки пробили. Теперь предстояло не сорваться со склона. Слава Богу, этот склон солнце практически не греет. Так что снег был не слишком жесткий и его нетрудно было пробить ногой. Так и шли, пробивая наст шаг за шагом. И стараясь разойтись по склону в стороны, чтобы если уж кто-то сорвется, не утащил за собой всех остальных.

Я поднялся на гребень последним. Хотели сфотографироваться сообща на память, но народ не выдержал ожидания на мощном, пронизывающем ветру и уже начал спускаться. Дождались лишь Антоныч с Федей и Конопушка.
Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Посидели, огляделись, сделали по паре глотков спец.напитка за перевал и начали спускаться. Когда пролезли сквозь пропил в карнизе, я оглядел склон и спускаться ногами категорически не захотелось. Решил, что снег достаточно мягкий, чтобы скольжением по нему можно было управлять руками и ногами. Но на заднице ехать показалось все-таки слишком стрёмно. Мало ли, камешек какой под самой поверхностью снега? Пришлось плюхнуться на спину, на рюкзак, и съезжать на трех точках: ботинках и рюкзаке. Поехал осторожно, понемногу разгоняясь. Оказалось, ничего страшного. Движение вполне контролируемое. Главное – управлять нежно. Малейшая неосторожность и разворачивает вперед головой.

До первого перегиба склона доехал меньше, чем за пару минут. Понравилось.
Дальше, после небольшой террасы, склон из единого снежного языка превращался в несколько отдельных кулуаров, разделенных небольшими перемычками из частично заснеженных каменных гряд. Кулуары хорошо просматривались сверху, никаких препятствий в них не наблюдалось. Я выбрал наиболее подходящий по направлению кулуар, снова упал спиной на рюкзак и поехал. Сначала все было также, как и на верхнем склоне. Но в глубине кулуара свойства наста изменились, он стал жестче. А крутизна склона возросла. Соответственно, возросла и скорость движения, из катания со снежной горки спуск превратился в бобслей. В отличие от широкого и свободного от помех верхнего склона, здесь по бокам торчали скалы. Нужно было усиленно рулить, чтобы не выбросило на них. В каком-то из поворотов сбоку, наискось к склону, в кулуар надуло несколько полосок свежего мягкого снега. Ботинки взрезали этот снег, он взлетел и мгновенно залепил очки. Вот тут уж стало страшно. Я сорвал очки, но сразу же получил в глаза следующий снежный заряд. Последнее, что успели ухватить перед этим глаза - метрах в 70 ниже кулуар плавно поворачивает вправо градусов на 30, а прямо по курсу, за невысоким снежным бортом, торчит скала. Может, впишусь, а если нет? Положение стало критическим – лечу вслепую, скорость километров сорок, эффективно тормозить не могу… Чисто на рефлексах переворачиваюсь на живот и стараюсь всем телом «прилипнуть» к склону – как это делает хорошая зимняя автошина-липучка. Рот, нос, глаза – все забито снегом. Рулить и тормозить можно только пальцами рук. Малейшее прикосновение к склону ботинками – и начинает разворачивать вниз головой. Состояние очень похоже на парение в свободном падении при прыжках с парашютом – чуть вытянул руку или ногу и набегающий воздушный поток тут же доворачивает тело. Спасибо отличным горнолыжным перчаткам! Иначе пальцы бы стер до костей.
Торможение заняло секунд двадцать, но мне показалось – минут пять. Когда остановился, еще пару минут лежал без движения – приходил в себя и боялся, что от малейшего движения начну скользить дальше. И дышал! Потому, что во время движения дышать просто забыл.
Потом пришла мысль, что надо бы подать хоть какой-нибудь знак, что жив. Остановился и лежу пластом, а в вихре снега, в котором просвистел по кулуару, изображая мягкую куклу, разобрать, где что, было невозможно. С трудом отодрал правую кисть от снега и помахал рукой. Не знаю, заметили ли окружающее, но самому стало легче. Потом оторвал от склона лицо, отфыркался и протер глаза. Мда-а. Мимо той, первой скалы прошел в каком-нибудь метре. И за время спуска как-то разминулся еще с парой камней…
Еще несколько минут приходил в себя, потом осторожненько повернулся на бок и, готовый чуть что мгновенно повернуться пузом вниз, проскользил еще метров 50 до места, где можно было выбраться из кулуара. До границы снега оставалось метров 300 по высоте, которые я потихоньку прошагал, выбирая места поположе.
Народ, не катайтесь в кулуарах!!! Если, конечно, у вас нет с собой ледоруба.
Слава Богу, никто из наших не решился сунуться за мной в кулуар. А по верхнему, открытому склону Федя и Конопушка вслед за мной прокатилась. Федя поехал по моему следу, а Конопушка проложила свой собственный трек. Съехали без проблем и последствий.

Эти ссадины на снежном склоне мы потом видели от Марфы, т.е. с расстояния в 15 км. Две длинных царапины на сверкающем белом фоне.

Спуск по снежному склону «шагом» занял порядком времени. Когда все добрались до места, где можно было уже идти по твердой почве между снежными языками, было около половины третьего.
Портеры спустились туда значительно раньше нас. Одеты они куда хуже, чем мы, ноги на снежном спуске у них всех промокли. Они сбились в кучку и сидели, как стая ворон, нахохлившись и укутав головы в шарфы. В эйфории от того, что самый сложный участок пути закончился, мы решили, что нечего им зря мерзнуть и отпустили их вперед, старательно оговорив, где собираемся ночевать. Они должны были поставить лагерь, набрать веток для костра, согреть воды…

Подъем к Месоканто, а особенно спуск порядком вымотал. Поэтому, мы расслабились и двигались не спеша. Когда же около пяти часов пришли на оговоренное место, никого там не обнаружили. Устроили перекур, чтобы побегать вокруг по соседним отрогам (уже действительно можно было бегать, воздух был упоительным, высота около 3800), но и там никого не нашли. Включили сотовый телефон – нет сигнала. Тут еще психологический момент: все устали, с трудом шли последние сотни метров, ожидая скорый отдых… Однако, абзац! Досадно, все теплые вещи, палатки и пр. исчезли с портерами. Ночевать без всего на этой высоте никакого желания. Нужно идти вниз.
Пока бегали по окрестностям, увидели справа внизу, в паре километров по прямой и метрах в трехстах ниже синюю крышу и костры. Близились сумерки и мы решили идти к этой крыше – вдруг наши портеры там? Пока дошли, стемнело.
Увы, наших там не было. А был костер и две палатки трекеров, а еще сарай на пастбище и с десяток местных ребят, половина из которых были портерами этих трекеров. Трекеры собирались утром попробовать подняться к Месоканто. Наших портеров никто из них не видел и не слышал. Пока выясняли, что да как, нас напоили горячим чаем.
Встал вопрос: что делать? Если бы нас было один-двое, мы, конечно, остались бы ночевать там. Но восемь человек… Все устали, одежда и ботинки влажные, девушки простужены… Ни еды, ни теплых вещей… Альтернатива – идти вниз, в Джомсом. Там полно гестов, теплый душ, еда, пиво, чистые простыни… Но вокруг ночь, идти неизвестно сколько, устали…

Спросили у местных, как выглядит дорога. Отвечают, дорога отличная, заблудиться невозможно, через три часа будете в Джомсоме. Мы повздыхали и решили идти. Только выпросили у местных проводника. Получилось с большим трудом, за 2000 рупий. Как оказалось, слава Богу, что был проводник. Да, тропа была. Типичная непальская горная тропа. Местами на взлобках шириной в несколько метров. В других местах приходилось лезть по камням, активно используя и руки. Но ответвлений там… Может, большинство из них через какое-то время снова сливаются с основной тропой? Да кто ж знает?
Чернющая ночь. Налобники через одного, да и те подсевшие, а запасные батарейки, естественно, ушли с портерами. Тропа обходит деревушку Кайсанг поверху, спускаться в деревню не захотелось. Да и незачем было. Шли с перекурами через каждые 15-20 минут. После спуска с 5300 до 2800 ноги держали плохо, того и гляди подвернешь… В итоге пришли в деревню Тини (в паре километров от Джомсома) около 12 часов ночи. Как легко догадаться, проводник привел нас в дом одного из своих родственников и предложил заночевать на полу. Но тут уж мы уперлись: как ни устали, а оставшуюся пару километров проползем. Проводник показал нам начало тропы к Джомсому, которая петляла по огородам, и мы пошли дальше.

К Джомсому пришли около часа ночи. Перешли через Кали-Гандаки по среднему мосту (там их три) на правый берег и, охая и хромая, поплелись к знакомым гестам.
И вот тут случился второй облом за сутки! Все было закрыто. На улице никого, свет почти нигде не горит, на стук в двери никто не открывает. К этому мы были совершенно не готовы. Расположились на ступеньках какого-то геста и пригорюнились. Пока рассуждали о том, что делать дальше, пришел наш проводник. С его помощью раздобыли воду в каком-то незапертом гараже, попили и немного оживились. Собственно, идей было две: идти сдаваться в полицейский участок (авось, хоть в камеры приютят) или продолжать искать открытые двери в домах. Решили сначала все-таки еще побродить по поселку.

Вместе с проводником мы тщательно обошли все гесты в районе аэропорта (там их больше 20). В двух горел свет, но после наших настойчивых стуков в дверь он погас.
Мы уж было совсем отчаялись, но тут на наше счастье из одного из обычных жилых домов вышел на крыльцо непалец в европейского покроя банном халате(?!) – пописать. Понятное дело, облегчиться ему не дали. Обступили, пристаем – пусти ночевать.
Он ошалел, говорит: - да у меня не гест, а обычный дом. Куда тут вас девать?
Мы наседаем – пусти хоть только девушек...
В общем, минут пять мы его осаждали. Наконец, он говорит: - ладно, сейчас попробую разбудить соседа, у него мотосервис и есть комнаты для туристов.
Тоже не вдруг получилось, минут пятнадцать он колотил в дверь соседа и пересказывал ему наши проблемы. Наконец, сосед проснулся и распахнул двери. Господи, с какой радостью мы загрузились в этот дом! Там мерзко воняло растворителем (сосед прямо в доме подкрашивал мотоциклы), но нас это совсем не смущало. А когда он выставил нам пиво и согрел чай, счастью не было предела!
Двигались мы к этому времени, как сомнамбулы. Почти трехкилометровый спуск и 16 километров по горной тропе ночью, почти без света… И это после двух ночей выше 5000 и подъема к перевалу… Почти у всех потертости… Дрожь и боль в коленках… У двух девушек отнялся голос от морозного воздуха наверху, они лишь негромко шипели…
В общем, опупея!

Телефон зазвонил около 10 утра. Портеры вошли в зону мобильной связи. А в Джомсом они пришли только к 14 часам.

Продолжение следует

Выводы: В малонаселенной местности не отпускайте портеров вперед больше, чем на полчаса хода.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #15

Сообщение Александр Данилов » 04 июл 2012, 01:21

Более поздние визиты в Непал несколько заслонили впечатления от посещений, описанных в этом отчете.
Однако есть еще один кусок текста, который написан именно по результатам этих визитов. Надеюсь, он доставит вам немало приятных минут.
Написан это текст одним из участников поездки 2009 г. Василием Виноградовым.


ДЯДЯ ВАСЯ

Собачка
(Смутные воспоминания. Где-то в Гималаях…)

…А был ли композитор Глюк?

Мужику пить в одиночестве пиво так же грустно, как женщине покупать себе цветы. Вроде и букет симпатичный, и напиток освежающий, а ни радости, ни вдохновения не образуется. Если бы не словарный запас, ограниченный задней партой шестого класса очень средней школы, то можно было бы заказать чашечку кофе. Но запаса хватало только на пиво: «Уан бир Эверест».
Со словарным запасом у нас были, мягко говоря, проблемы. То есть, если все познания сложить в общий котел, а потом поделить поровну, то мы с трудом дотягивали до семиклассного «уда». Я «тянул» на «уд с плюсом», поскольку в совершенстве владел двумя непальскими фразами: «Ио кати хо?» и «Ма хонга, ча!». Первая означало «Сколько это стоит?», а вторая, как бы это поточнее перевести, ну, примерно: «Вы что? С ума сошли? Продавать такую фигню за такие деньги!». Пользоваться ими было так же легко и удобно, как тривиальным кипятильником. Примеряешь, скажем, шапку, и так, как бы невзначай, произносишь: «Ио кати хо?», а сам в зеркало глядишь. Продавец тебе, естественно, тут же отвечает и, естественно по-английски, поскольку непальских цифр не знает никто, а сами непальцы тем более. Чего он там ответил – роли не играет. Ты тут же скидываешь шапку и с этаким грузинским темпераментом бросаешь «Ма хонга, ча». Все! Уважение в глазах продавца плюс тридцать процентов скидки тебе обеспечено.
С английским было несколько сложнее, поскольку примерно половина нашей команды вполне им владела хотя бы на уровне понимания друг друга. Четверть – половиной того, чем владела первая половина, а остальные больше напоминали игроков в шарады, то есть жестов в два раза больше, чем слов. Хотя, приняв некую дозу слаборазбавленных напитков, последняя четверть воодушевлялась и, с внезапным энтузиазмом, извлекала из себя фразы типа: «Ноу гоу! Ни хрена нот стендап зе тейбл, пли-и-з!». (Перевод для англоязычных: «Не подходите, пожалуйста, и ничего на стол не ставьте»). И, надо сказать, понимали, и не подходили, и на стол ничего не ставили.
Правда, некоторые, воспользовавшись моментом собственной безнаказанности, пытались совершенствоваться в языкознании. Особенно отличался Данилов. Поймает кого-нибудь на тропе и давай с ним по-английски шпарить. А деваться-то тому некуда. Это же тебе не улица, ни в магазин не нырнуть, ни на другую сторону не перейти. Так и стоит бедолага, глазами хлопает, а Дан все говорит и говорит… И нам поясняет, что мол, тупой какой-то попался, ни черта не понимает. Хотя один, «не тупой», угодил-таки под Дана, и даже целых три раза. Но тот был мужик железный, австралиец. Но и он четвертый раз, увидев нас, опасливо так поинтересовался, где, мол, мистер Алекс, то есть, Дан. Федя ему объяснил, что мистер Алекс устал и спит, «О! Yes!» – облегченно вздохнул тот, – «Mr. Alex – bul-bul, bye-bye!», и стал спокойно смотреть на восход солнца.
А не далее как вчера, в ресторане «Под деревом» случился, прямо-таки, конфуз. Выяснилось, что в виду преступной халатности, обусловленной резким приступом ностальгии по далекой родине, в гостинице была позабыта емкость для разведения спирта. Ситуация по всем меркам суперреволюционная: ужин заказан, «верхи» хотят, «низы» так хотят, что больше не могут, спирт есть, разводить не в чем! Попытки бунта под лозунгом «жбахнуть прямо так» были слабо подавлены господствующим меньшинством. («Мы же интеллигентные люди! Давайте не позорить страну и попросим графин!») Поскольку наша «англоязычная составляющая», то есть та, что с легкостью кидала фразы типа: «Where is the Qatar Airways office?», была представлена единичным экземпляром в лице Костика, то молящие о спасении взгляды обратились именно к нему. Быстро проведя инвентаризацию словарного запаса и не обнаружив там ничего путного, он произнес: «Give me the big glass», а сидящий рядом Микола стал изображать жестами, как, собственно, должен выглядеть этот самый «big glass». Но как он ни старался, воображаемый графин однозначно напоминал женщину со здоровой…, ну, с большими бедрами. Решение столь нетривиальной задачи настолько поглотило внутренние ресурсы официанта, что он даже позабыл, как надо ходить, а только тихо дышал. «Э-эй!» – подергал его за полу Микола, – «glass, glass» и, постучав по бутылке «минералки», добавил: «Big drink!». Очнувшись, официант растворился в кухонных кулуарах, откуда вскоре вынес обернутый салфеткой… стакан для коктейлей! «No! No!» – перебивая друг друга, запротестовали мы, – «Small drink!», и в полной растерянности бедолага снова исчез. Окончательно потеряв надежду заполучить вожделенный сосуд, мы уже нашли пустую бутылку, уже развели и «жбахнули по паре» под луковый салатик, а кухонное совещание на тему какой нужен «big glass», чтобы эти русские могли «drink»все не заканчивалось. Минут через тридцать, когда на столе уже соблазнительно скворчало блюдо с мясом на углях, из темноты веранды появилась процессия людей в белом. Впереди, с неизменной улыбкой, шел наш официант, нежно прижимая к груди здоровенное серебристое… ведро для шампанского, далее следовал второй, с огромным коконом из салфетки, а замыкала шествие а’la шеф-повар, держа обеими руками, на манер олимпийского факела, подставку для того самого ведра. Хохотали мы и обслуга, ничего не понимающие англичане, за соседним столиком, сдержанные и непьющие японцы, улыбались даже суровые индусы. Двухметровый Волков, обнял с трудом доходящего до его подмышек, официанта и, ткнув пальцем в ведро, восторженно крикнул: «Айс!». Через пять минут оно было полно льда, где почтенно остывала бутылка «разведенки».
Так вот, допив утреннее пиво, я направился на третий этаж, где жила Юлька. Из массы ее достоинств сейчас меня интересовали более всего два: во-первых, она вставала рано, а во-вторых, могла самостоятельно, то есть, без посторонней помощи, заказать не только кофе, но и омлет, и даже тосты. Сидя на балконе она с интересом наблюдала за попугаем, высунувшимся из кустов, который, в свою очередь, подглядывал за двумя купающимися воронами. Полоскались они, между прочим, в фильтре для воды. Этот так называемый фильтр, – отдельная песня. У каждого он свой, но разнообразием конструкции особо не отличается, и изготовить его может любой. Берется, например, четыре уже никому не нужных таза и вешаются в виде мишеней на дерево. Далее необходимо ружье и четыре патрона с разной дробью: от картечи до, скажем, шестерки. Ба-бах – и фильтр готов!
Так на чем я остановился? Ах, да! Юлька сидела на балконе третьего этажа, в размахайке местной фабрики «Большевичка» и, возложив ноги на стул, наблюдала за попугаем.
– Привет! Кофе будешь? – не отрываясь от завораживающей сцены, спросила она.
– Буду. А ты что такая? Спала плохо?
– Да нет. –
Вороны, закончив туалет, улетели, разочарованный попугай скрылся в листве.
– Утро как-то не задалось, – пояснила она и придвинула ко мне чашку. – Вообще-то, это Женькин кофе, но он спит.
Продолжительное молчание Юлька нарушила неожиданным вопросом:
– Слушай, ты вчера коньяк пил?
– Да, вроде, да, а что?
– И как?
– Да никак. Я, конечно не специалист, но, по моему разумению, нормальный коньяк.
– А я сегодня утром, – она перешла почти на шепот и бросила опасливый взгляд на лестничную площадку, – собачку видела… Я из номера выхожу, а она в коридоре сидит. Белая такая, пушистая, с синим бантом и колокольчиком на шее. И вся ухоженная-ухоженная, как будто только что из душа. Я пошла будить Женьку, выхожу, а ее нет, как и не было. Вот!
– Думаешь, это от коньяка?
– А от чего ж еще? Раньше местного коньяка не пили и собачек белых не было! А тут – выхожу, а она сидит и… смотрит укоризненно.
– Зато мы «Руслан» употребляли. Помнишь?

«Руслан» – это такой напиток изготовленный, видимо, по рецепту Тульского ликеро-водочного завода времен расцвета застоя. Ныне технология производства подобных жидкостей оказалась безвозвратно утраченной, и воспроизвести нечто подобное у нас на Родине вряд ли представляется возможным. Собственно говоря, совсем-то отравой, это назвать было нельзя, но явная, хотя и легкая, отдушка растворителя совместно с ощущением настойки на наждачной бумаге… Короче, старались мы сей продукт не потреблять. Но желание – это одно, а суровая действительность непредсказуема. Брать нормального «Смирнова» в кабаке дорого, даже по московским меркам, а местные предприниматели никак не предполагали, что такое количество русских может столь надолго застрять в их солнечном городе, и не создали соответствующих запасов. Вчера, например, Дан с Женей забрали двух последних «Смирновых» в близлежащем супермаркете. А всего их там было четыре, но две мы взяли позавчера. Так что к «Руслану» мы приобщились, можно сказать, по суровой необходимости и благодаря случаю.
Прибывая еще в состоянии эйфории от скорой встречи с долгожданной Родиной и не ожидая различных подвохов в виде отмененных рейсов и аннулированных билетов, мы нагрянули в ювелирный магазин за всякими побрякушками. Глаза у женской половины – как кабошоны из граната, то есть большие, красные и горят. Выглядело это примерно так: «Мне, пожалуйста, вот это, вот это и это…». Вот это, это и это выкладывалось на прилавок и, после тщательного осмотра с привлечением эксперта в лице Бяки, ЭТО менялось на ВОН ТО. Далее выяснялось, что ТО не стыкуется с ЭТИМ, а ЭТО с ТЕМ, и процесс шел по второму, третьему и десятому кругу, поскольку посещения магазина это не действие, а именно процесс. Ограничения на него накладывали только два фактора: время и финансовые возможности. Если первый имел некие более-менее четкие рамки, то параметры второго, финансового, варьировались в весьма широких пределах, поскольку основным моментом этого процесса была торговля. Причем если в родном отечестве вы можете рассчитывать максимум на две лишних картофелины, брошенные в вашу кошелку сверх веса, то торговля по-непальски предусматривает снижение первоначальной цены раза этак в два. Торговаться надо со всеми и за любую мелочь. Чем больше ты торгуешься, тем больше внушаешь к себе уважение. При этом знание никаких языков, включая и родной, совершенно не обязательно, и более того, просто вредно. Если вам сложно освоить фразу «уан хандред файфти», то можете ограничиться упрощенным вариантом «уан файф зеро». Ежели и эта форма вызывает затруднения, то на помощь приходит калькулятор: набираете на нем «сто пятьдесят», и дело с концом.
Торговаться мы научились все, даже я, отродясь не умевший ничего ни продать, ни купить. Войдя во вкус и охваченный азартом, я торговался за батарейки для фонаря, брюки, «побрякушки», бананы, номера в гостинице, сигареты, пиво, какие-то платки, шарфы и прочее, мне лично на фиг не нужное, но процесс… Вскоре моими внезапно отрывшимися способностями стали пользоваться в корыстных целях. «Вась, пойдем, я там присмотрела рукавицы», – говорила Юлька, и мы шли в очередную лавку. Она говорила по-английски, я вовремя вставлял из своего лексикона непальские выражения, чем создавал у продавца иллюзию знания истинных цен, и все получалось, как правило, складно. В конечном итоге я убеждал Юльку, что рукавицы эти фиговые, и что ей они, ну совершенно, не нужны. А вернувшись, я торжественно объявлял Жень-Шеню, что сэкономил ему сто пятьдесят «тугриков» и что с него, мол «полтинник».
Но всех, пожалуй, перещеголял Микола, умудрившийся сторговать курс доллара в обменном пункте. То есть вчера, проходя мимо банка, он затуманенным разумом осознал, что курс 75,15, и эта цифра накрепко в нем засела. Поутру, посчитав вчерашние убытки и почувствовав приближение финансового краха, он направился в тот же банк и, не обращая внимания на табло с курсами, протянул клерку стодолларовую купюру. Тот, не прекращая болтать по телефону, набрал ему на калькуляторе 74,45, то есть курс сегодняшнего дня. Возмущению Коли не было предела. С криком «Ноу, ноу!» он схватил калькулятор и, бодро настучав на нем 75,15, передал его кассиру. Теперь настала его очередь кричать «ноу!», и тыкать пальцем в табло. Некоторое время они продолжали манипуляции с калькулятором, сопровождая их все теми же выкриками, пока Коля, окончательно ни рассвирепел и, произнеся очередное «ноу», ни направился к двери. «Сер, сер!» – раздалось ему в след – «иес!». На калькуляторе светились примирительные цифры: 75,10. К вечеру во всех «обменниках» стоял курс 75,10! Знай наших!
Так вот, когда заканчивался очередной тур торговли, и хозяин магазинчика понял, что «игра идет по-крупному», он, так невзначай, поинтересовался: не хотят ли господа что-либо выпить. «Sprite!», – сказала одна Наташка, «Cola!», – потребовала другая, а Бяка что-то буркнул из отечественного фольклора типа «вода не водка – много не выпьешь». Хозяин исчез и сначала принес спрайт. Потом он исчез и явился с колой, а в третий заход направился к Бяке. То ли отфильтровав из потока непонятных русских слов одно знакомое, то ли лицо у Бяки такое вопросительно-желающее, то есть отображающее одновременно желание выпить и вопрос, почему, собственно, он этого еще не сделал, но подойдя, он извлек из кармана «чекушку» с изображением чего-то подобного двуглавому орлу на синем фоне. Ну, обижать хозяина было неудобно, да и из Бяки выдавить слова «мы этого не пьем», сами понимаете, невозможно, и мы, откланявшись, отправились в ресторанчик на берегу озера, где и «приговорили» злосчастный пузырек. «А, ничего!» – констатировал Бяка «после второй». «Да, уж!», – неуверенно согласился Дан.

Продолжая диалог с Юлькой, я заметил:
– Хотя, знаешь, вроде как чертей обычно видят, а не собачек.
– Это у нас чертей. А здесь, в Непале, может собачек, белых. Ей же, сам понимаешь, неоткуда больше взяться. Они здесь все черные и большие, и одной породы – собака. А эта белая болонка… с бантом. Ты хоть раз видел тут собаку с бантом?
Я откровенно признался, что собак с бантами я в Непале не встречал, особенно белых, а тем более, болонок.
– Юлька, а собачка, это, лаяла, а?
– Нет. Просто посмотрела на меня, и того, убежала. Вот, – и поймав мой взгляд, прикованный к рюмке вчерашнего коньяка, продолжила, – да, пей его, чего уж там.
– А ты?
– Не, я не буду. Пока.
Я опрокинул шкалик, залив его подостывшим кофе и, оглядев крыши Катманду, понял, что жизнь не так уж и плоха. Денег нет – так, ведь, не голодаем, слава Богу, билетов нет – ну, улетим же, когда-нибудь, наверное. Будет ли еще возможность, сидя в тропиках, начать утро с глотка коньяка и чашки кофе? И когда? Да, может, никогда! Кстати, теперь не плохо бы поесть! Я уже готов был целиком погрузиться в философские размышления, стимулированные сочетанием двух прекрасных напитков, но легкое дуновение из коридора в сочетании с шарканьем и бормотанием прервало размеренный ход мыслей. Это, ругая правительство Непала и всех окружающих стран, а также Катарские Авиалинии, служащих отеля и кричащего в кустах попугая, приближался Жень-Шень. Передвигаясь в обычной жизни в основном на автомобиле, он ворчал на окружающих водителей (Ну, куда, куда едем? Что, знаков уже не видим?), на встроенный навигатор (Зачем мне направо? Мне прямо надо!) или, на худой конец, на радиостанцию «Эхо Москвы». Хотя, чем ему не угодило «Эхо», ума не приложу. Здесь его жертвами стали ослы, уличные торговцы, официанты, японцы, еле идущие по тропе, громогласные немцы, передвигающиеся бесформенной толпой, а также французы, из-за своих носов. При этом надо учесть, что слабостью голосовых связок он не страдает, и иногда, даже сквозь грохот тропического дождя, слышались его проекты перестройки окружающего мира. Будучи хранителем общественной кассы, он носил звание «кошелек на ножках», а портеры именовали его не иначе как «big boss». Итак, «big boss» вплыл на наш балкон. Сейчас он выглядел не таким уж «big».
– Черт знает что! Сначала, полночи топал кто то по коридору, потом попугай орал, потом вы галдели, а утром эта собака, проклятая.
– Какая собака, – чуть не хором спросили мы с Юлькой.
– Какая, какая… Обычная, на четырех ногах. Юль, а ты мне кофе заказала?
– Заказала, но его Вася выпил. Ну, ты расскажи про собачку-то. Она какая? Белая?
– Не знаю, может и белая. Она все утро скулила, скулила, а когда я открыл дверь, то шмыг, и только хвост мелькнул. Вроде белый. Ну, где этот официант? – и он постучал пальцем по стеклу.
– Ты, это, потише стучи, – предупредил я. Дело в том, что где-то, кажется в Дюрали, Женя уже постучал в дверь. Нет, ни кулаком, ни ногой, а так, костяшками пальцев, как раньше стучались в телефон-автомат или в кабинку общественного туалета. И что? Не рассчитанная на «рашен туриста», от двери отвалилась задвижка. Просто так, от стука. Тогда, восхищенные портеры и прозвали его «big boss».
Официант появился на удивление быстро, словно он стоял где-то рядом и только и ожидал, когда же его позовут эти русские. Желая блеснуть своими приобретенными знаниями в иностранных языках я, опередив Женю, заказал «биг тотопани», что в переводе с англо-непальского означало «горячей воды и побольше». «Непальский индус» сначала замер, на манер ящерицы, видимо перерабатывая полученную информацию, а затем стремглав кинулся в направлении кухни, дабы ее не забыть.
Здесь надо отметить интересную связь. Дело в том, что во многих местах, даже в далеких горных деревнях, в Непале есть интернет. Но стоят там древние медленные «двести восемьдесят шестые» машины и здоровенные мониторы, какие, даже в развитой России, уже не уносят с помоек. Наверное, это от того, что люди здесь такие же медленные и с таким же объемом памяти. То есть выполнять они могут только одну задачу, поскольку с поступлением следующей предыдущая начисто стирается, а режим параллельного их выполнения не предусмотрен. Таким образом, если между вашим заказом и кухней поступит информация типа «чай в двести шестой номер» – все! Пиши пропало! Вы своего кофе не увидите никогда. В этот раз нам повезло и, минут через десять, мы получили кувшин горячей воды. Но за это время произошли некоторые события.
– Значит, – продолжила Юлька, – хвост у собачки твоей был белый?
– Что значит у моей? Она не моя, она тутошняя. Да чего ты к ней привязалась? Ну, живет себе собака, и шут с ней. Какая, в конце концов, разница, какой у нее хвост.
– Такая! Я ее целиком видела. Белая болонка, с бантом и колокольчиком на шее. И не может она быть тутошней. И взяться ей неоткуда. Сюда собаку привезти через все границы – ошалеешь. Всякие там справки, карантины. А она тут бегает… И нам является.
– Нет, – возразил я, – не нам, а вам. Тебе целиком, Жене – хвостик. А я ее пока не видел.
– Это, Юлька, у тебя от вчерашней «кровавой мери», – продолжил мою мысль Жень-Шень. – Я рано ушел, а ты тут допоздна с мужиками сидела. Вот и собачки потом мерещатся.
– Да, ладно. Мы выпили-то по чуть-чуть!
– По чуть-чуть? – Женя достал из-под стола пустую литровую бутылку «Смирнова». – И это, между прочим, вторая.
– Не вторая, – уточнил я, – а последняя. И не гуди на все гостиницу! Не позорь национальную гордость.
– Тем более, – и Женя задумчиво посмотрел на Катманду через призму стеклотары, – а «мери» вчера была классная, не то, что там, ну, в Гарипани, что ли?

Гарипани – это такое, ничем не примечательное местечко, каких на нашем пути встречалось немало. Там Женя вдруг закапризничал, мол, не могу больше пить этот спиртовой раствор, хочу «мери», кровавую. А где ему здесь, на трех с гаком тысячах, взять «мери»? Да еще кровавую. Хотя, Мери мы бы нашли, но вряд ли бы он был доволен. Скажу авторитетно: красивей наших баб никого нет. Попалась одна, но и та оказалась болгарская… Ну, значит, почесал он затылок, пошел на кухню и отыскал банку томатной пасты. Местные из нее суп делают. «Томато» называется. Развели пасту водой – вроде сок получился, но такой жиденький, сродни армейскому борщу, когда цвет есть, а вкуса никакого. Добавили еще пасты – вкус появился, но пить нельзя, не течет. Ну, в общем, кое-как, методом последовательного приближения, подобрали пропорции. И цвет, и вкус есть, особенно если соли добавить, но исходный продукт, то есть паста, оказалась какой-то специфической, и никак не хотела не смешиваться со спиртом. Хоть по ножу наливай, хоть как, а только добавляешь спирт, она – брык, и становится мутно однородной. А Женя упорный, университетской закалки, все смешивает, все пробует, как средневековый алхимик. Главное, он пробует, а все остальные сидят и смотрят на него, словно ждут, а что сейчас будет? Даже соседи, французы, перестали есть свою пиццу и заинтересовались, заняли место в бельэтаже. Короче, театр, да и только! Ужин стынет, наш Клайперон-Менделеев напитки смешивает, зал, как говорится, замер в ожидании, и тут в дверь заглядывает Миша Волков и, взмахнув рукой, командует «Давай!», и с маршевым топотом в столовую входит процессия. Впереди, слегка «заправленный» и оттого редко попадающий по струнам, Микола, за ним «паровозиком» наши портеры, дирижирует всей командой, используя вместо фагота бамбуковую палку, Миша Волков. При этом все это грохочет так, что того гляди, не только пол, а вся эта халабуда развалится, и вразнобой распевает: «Так, громче музыка играй победу…». Обойдя стол по кругу, не останавливаясь и не прекращая пения, приложившись к продукту Жениного эксперимента, кавалькада удалилась прочь. У бедных французов глаза стали больше носов и они вообще забыли про свою пиццу. На естественный вопрос «А что это было?», им объяснили, что это русская благотворительная миссия по поднятию культурного уровня местного населения. «Уи», – с облегчением ответили они, и вернулись к своей пицце. Худо-бедно, а «кровавая мери» удалась.

Вчерашняя «Мери» была, конечно, намного ближе к оригиналу, но тоже не обошлось без курьезов. Во-первых, в супермаркете оказался лишь один пакет томатного сока, но зато настоящего, а во-вторых, последняя бутылка «Смирнова», тоже настоящего. С необходимыми ингредиентами мы вернулись в гостиницу, и тут на пути бессмертной идеи возникло новое, по сути, пустяковое препятствие, грозящее свести наши усилия на нет. Отсутствие соли и перца! То есть, соль была, но в солонке. Она там призывно шуршала, если сильно потрясти, но ни под каким видом не хотела покидать свое уютное пристанище. Невероятным усилием Костику удалось-таки выбить несколько крупинок, но это не решало проблемы. Дело в том, что при такой влажности любая не запечатанная наглухо соль, как, впрочем, и перец, очень быстро превращается в однородную, накрепко спеченную субстанцию, которая никак не желает пролазить в специально проделанные для этого дырки. Вскрытие показало, что в солонке гремела не соль, а рис, засыпанный туда с какой-то целью. Стало ясно, что без «гонца» не обойтись.
Спасти положение вызвался я. Откровенно говоря, мне просто хотелось пройтись одному по вечернему городу, почувствовать его, чтобы никто и ничто не отвлекало. Покинув гостиницу с четким планом движения (направо, мимо обиталища нищих, далее, минуя перекресток, прямо, потом налево, и где-то тут, надо искать), я бодро зашагал в неизвестность, рассматривая окружающий мир. Вокруг звенело, гудело, галдело и воняло Катманду, наперебой предлагая бусы, шарфы, флажки, поездку на рикше, медных слонов (о, это же мечта Жень-Шеня!), а также непальские носки и шапки. Забегая вперед, скажу, что вскоре, день на третий, это прекратилось, и весь квартал знал меня под кличкой «раша ноу мани». Но пока «мани» еще были, а вместе с ними и соблазны, я двигался сложным зигзагом от одной стороны улицы к другой, от лавочки к лавочке. Подняв взгляд от очередной витрины, я внезапно осознал, что улица в обе стороны, выглядит совершенно одинаково, то есть, ориентиров просто никаких. Что налево, что направо – все едино: рикши, лавки и рекламы. То ли оттуда пришел, то ли отсюда, и куда идти – туда или сюда? Ощупывание кармана добило окончательно. В сто раз лучше оказаться в Москве без документов, чем в Катманду, без… карточки с название отеля и знанием хоть какого-нибудь языка. Ощущение такое, что ты в самолете вспомнил о не выключенном утюге… Поплывшие перед глазами круги превратились в маленькую Землю, на одной стороне которой шелестели осенней листвой березки и первые заморозки стеклили лужи, а с другой – я, ползающий в хламиде по улицам Тамеля в поисках давно улетевших друзей. Мы тут встречали такого «а-ля непальца»: русоволосого и с рязанской обгорелой физиономией, торгующего дудочками. Наверное, он вот также когда-то пошел за солью! Мне стало себя жалко, я купил баночку пива «Эверест» и присел на подвернувшуюся ступеньку. В правом кармане что-то тяжело стукнуло о камни. Да это же фотоаппарат! Как я мог забыть! Я же снимал всех «на фоне Пушкина», то есть нашего отеля. Диалог с девушкой-полицейским выглядел примерно так:
Я, тыча пальцем в грудь: – «Рашен крейзи» – и, показывая на картинку в фотоаппарате, перебираю пальцами, как ногами, – «гоу?»
Она:– Ноу проблем, – и машет палкой совсем не туда, куда я думал.
Я: – Иез! Супермаркет?
Она: – Ноу проблем, – и палкой в другую сторону.
Я: – Сенкью.
Она: Плиз!
Все! И даже документов не спросила. И регистрации.
А «мери» удалась!
Упомянутая непальская неспешность – удивительная зараза, передающаяся исключительно воздушным путем. То есть, стоит тебе вдохнуть этого воздуха – все! Считай, что пропал! Ты не можешь встать рано, не можешь быстро идти, не говоря уже о процессе сбора чего-либо или куда-либо.
У нас сия болезнь проявлялась примерно так. Сигнал к готовности подавал уже умытый и одетый Федя. Переминаясь с ноги на ногу, он поглядывал на солнышко и проходящих мимо. Поглядывание и переминание продолжалось минут десять, то есть, до появления, скажем, Бяки. Теперь они оба стояли, занимаясь тем же содержательным делом. Наконец кто-то не выдерживал:
– Где Данилов?
– Данилов собирается.
– Ну, давайте быстрее, а то есть хочется, – хотя на самом деле хотелось просто выпить, – Данилов!!!
– Иду, иду, – звучало сверху, – и к ожидающим выпархивала Юлька.
– Юля, а где Женя?
– Женя в душе.
– О, Боже! Данилов!!! Все уже собрались! – все – это трое из восьми.
Минут этак через пятнадцать, процесс переходит в стадию завершения, то есть все в сборе. Ан, нет! Исчезает Федя.
– Где Федя?
– Федя сейчас подойдет. Он в Интернете, вон там.
– Ой, хорошо, – восклицает Наташка, – Я пока за очками сбегаю. Дан, поторопи Федю.
Дан уходит «торопить Федю», Наталья – за очками. Остальные смотрят на солнышко, переминаясь с ноги на ногу, за исключением Бяки. Тот смотрит на витрину с пивом и лезет в карман. Я тоже лезу в карман и выясняется, что деньги остались в шортах, а ключи у Наташки, которая безуспешно ищет очки в номере, потому, что они у меня. Наташка приходит и уходит за деньгами. Появляется Федя.
– А где Дан?
– Дан читает почту. А там, на сайте, такое… – тут все хором в разнобой, – Где? Где? Федя! Пойдем! Покажи! – и устремляются в кафе. Остаюсь я, Жень-Шень и Бяка с пивом.
– Глебыч! Дай сигаретку, – просит Женька, глядя на солнышко, – Я чувствую, мы сегодня никуда не пойдем.
– Купи себе пачку.
– Не-ет! – громогласит он. – Я ее мгновенно выкурю. Я лучше твои буду.
Вот он! Эксплуататор хренов! Наконец, появляются Дан и Наталья, которая тут же интересуется, где, собственно, все?
– Они сайт смотрят.
– Ой, я тоже хочу – и исчезает.
– О! Боже! – стонет Женя, – Ну, что они там не видели? Неужели нельзя все это сделать потом? Проникновение в жизнь этих информационных технологий… – дальше пошло-поехало про отупение, деградацию и так далее. Закончив выступление, он просит у меня сигарету. Наконец вся толпа вываливается из интернета и, обсуждая московские новости, трогается в направлении завтрака.
Живущий неподалеку нищий ползет параллельным с нами курсом что-то бормоча и протягивая руку.
– Отстань, – бурчит Бяка, – у самих денег нет, – но он не отстает, провожая нас до самого «Мо-Мо». По дороге, а идти минут пять-семь, Федя и Дан, как обычно, заходят один в магазин снаряжения, второй – в книжный, как коты, юркающие в щель двери.
Жень-Шень, преисполненный чувства ответственности, как держатель кассы, остановился около банкомата и, сквозь стекло, было видно движение его губ. Слов не слышно, но видимо он возмущенно объяснял тому его непосредственные обязанности и условия работы. Нищий, перестав ползти, замер возле.
– Денег нет! Банкомат не дает! – торжественно объявляет он, присев за столик, – В нашей кассе шесть с половиной тысяч фантиков.
– Переходим на режим экономии, – произнес Бяка и достал из кармана фляжку с «разведенкой». В отличие от родной отчизны здесь, в Непале, такое, то есть, «приносить с собой и распивать», можно везде, даже присев на тротуаре в ногах у полисмена. Но, Бяка-то, каков, а! Гвозди бы из таких делать! Почти два часа слушать это бульканье, и ни-ни!
– Ну, и что? – удивилась Наташка. – Мы из экономии прямо из «горла» что ли будем?
– Айн момент, – и Антоныч, решительно поднялся, – Сейчас я у них попрошу рюмки.
– Может, не надо, – задумчиво сказала Конопушка, памятуя о недавнем конфузе «под деревом».
– Ничего, – сказал Бяка, – Они все немые. У меня с ними общий язык. Я, это, за своего сойду, – и направился к стойке.
Дальнейший «диалог» протекал приблизительно так:
Бяка: – Тыча пальцем в ряды рюмок (Мне нужны рюмки)
Бармен: – Удивленно смотрит (Что у Вас с лицом?)
Бяка: – Тыча пальцем в ряды рюмок (Мне нужны рюмки)
Бармен: – Опасливо отклоняясь подальше (Что у Вас с лицом?)
Бяка: – Указывает пальцем вверх изображая зубья пилы (Я был высоко в горах!)
Бармен: – Поднимает обе руки (Иез, иез, дервиш!)
Бяка: – Тыча пальцем в ряды рюмок (Мне нужны рюмки)
Бармен: – Тыча пальцем в ряды рюмок (Какие, сер?)
Бяка: – Тыча пальцем в ряды рюмок (Вон, вон те.)
Бармен: – Тыча пальцем в ряды рюмок (Для чего, сэр?)
Бяка: – Щелкая пальцем по шее (Для водки)
Бармен: – ??????????? !
Опомнившись, Бяка опять переходит на англоязычный немой.
Бяка: – Тыча пальцем в ряды бутылок (Для выпить)
Бармен: – Проводя пальцем по рядам бутылок (Что сэр желает пить?)
Бяка: – Отслеживая палец бармена (Нет, нет, нет… иез!)
Бармен: – Сделав удивленные глаза, чуть склоняет голову на бок (Сэр желает с утра пить водку?)
Бяка: – Часто кивая головой (Иез, то есть, да, сэр желает пить водку. С утра!)
Бармен: – ???????????
Бяка: – Растопырив пальцы (Восемь)
Бармен: – ????????????????????????
Бяка: – Настойчиво растопырив пальцы (Восемь!)
Бармен: – Подняв обе рука (Иез! То есть, понял!)
Эйзенштейн кидал в огонь бобины с пленками. Чаплин, плача, сломал трость. Мы вышли покурить.
– Да, Бяка, ты – великий немой. Талант! – сказал Женя, закуривая мою сигарету.
– Да, уж, – произнес Дан, почесав седую лысину.
Я не успел вступить в беседу.
Что может привести в ступор бывалого полицейского, а ползающего нищего поднять с колен? Что может заставить белоснежных официантов выстроится в ряд, подобно королевской гвардии на параде? Что может, в конце концов, если не остановить, то хотя бы замедлить бешеную жизнь Катманду на отдельно взятой улице? Только «русские леди»! И не просто «русские леди», а именно наши, скромно сидящие за пустым столиком… с восемью бокалами водки. На троих! В восемь утра! О!!!
– Ну, Бяка, ты даешь! – сказал Дан, почесав седую лысину.
– Я же не виноват, что он дурак! – попытался оправдаться Бяка, – Я же только рюмки просил.
– У нас шесть с половиной тысяч, – произнес Жень-Шень и, докурив мою сигарету, добавил, – было.
– Пошли, – сказал я, – завтракать.
А Федя опасливо так поинтересовался:
–Антоныч! А ты кроме этих рюмок, что-нибудь еще ему заказывал? Это я так, на всякий случай, спрашиваю.
Ну, в общем, худо-бедно, но завтрак прошел успешно. Рюмка «Смирнова» и отправленная ей вдогонку отечественная «разведенка», да под местные «мо-мо», позволили взглянуть на мир, как бы по-новому. И обратить бы этот взгляд на сокровища древнего города, музей какой этнографический посетить, приобщиться, так сказать, к культуре, но не тут-то было. Данилов, старый баламут, вдруг заявил, что вы, мол, можете ступать куда хотите, в Потану, там, или еще куда, «приобщаться, впитывать и вдыхать», а я хочу колбасы. Все, ясно дело, завозмущались, дескать, мы здесь, может быть, последний раз и последний день), а ты со своей колбасой. И есть-то ее тут нельзя, и дорого, и не вкусно, а он «рогом уперся», говорит – организм хочет колбасы! А я, со своим организмом, в диссонансе быть никак не могу, поскольку он и так работает через раз, и мне его надо беречь и холить. Мнения разделились. Одни за Дановский организм переживают, вторые хотят чувством прекрасного заглушить чувство голода, третьи – колеблются между духовной пищей и закуской, зная, что колбасу Дан просто так есть не будет. Дебаты разгорелись такие, что даже нищий подполз, но Бяка его «отшил»:
– Отстань, – говорит, – у самих колбасы нет!
Наконец решили: каждый идет куда хочет. И все пошли за колбасой.
Но найти в Катманду колбасу – все равно, что в России при совдепах. Это только Дан может. Он выйдет на перекресток, поведет носом и машет, туда, мол, надо. И мы за ним. Но не все. Тетки вечно исчезают в бесконечных лавках и магазинчиках, причем, пропадая вместе, обнаруживаются порознь и в противоположных местах. Жень-Шень, погруженный в себя, проблемы кризиса и мировой банковской системы, постоянно либо отстает, либо убегает вперед, проскакивая очередной поворот, а Федя с видеокамерой бегает туда-сюда в поисках местного колорита. А чего его искать, когда у нас под рукой Бяка есть. Вот тебе и колорит! Европейцы принимают его за местного прокаженного, местные – за европейца, но тоже прокаженного, а встречные сторонятся, придерживая испуганных детей, с выражением глубокого сочувствия. Давеча продавщица на углу, опасливо прикрыв лицо шалью, аккуратно сунула ему в руку пару бананов со словами: «ноу мани, дисконт». А он не съел. На закуску оставил. Кремень!
Все дело в том, что Бяка принципиально ничем не мазался. Я имею в виду всякие там защитные кремы. Мол, все должно идти естественным путем, да мы и не такое видели… Мы, положим, тоже видали, но не такое…
Представляете себе зеркального карпа горячего копчения с отваливающейся чешуей из-под которой проступает нежно розовая подложка? Теперь перенесите получившееся на человеческое лицо и – вот вам Бяка. Да, еще. Из-под всего этого торчат такие же, но волосатые икры, а в руках авоська с бутылкой.

Мы в Мананге, в первый раз,
Бяке сделали намаз.
Он от нашего «намаза»
Стал похож на негра. Сразу!

От созерцания «негра нетрадиционной пигментации», то есть Бяки, меня отвлек диалог Дана с Конопушкой:
– Сон мне сегодня какой-то странный приснился, – жаловался Дан, – Будто я с Шаней гуляю. А вокруг так тихо, зима. И вдруг повернулся, глядь – вместо Шани болонка какая-то, и смотрит на меня, словно что-то сказать хочет. Уж не случилось ли чего дома?
– А болонка-то, какого цвета была?
– Да, черт ее знает? У меня же сны то черно-белые. Я когда родился, кина цветного еще не было. А, что?
– Нет, ничего. Просто тут Юлька жаловалась, что собачка к ней утром приходила. Наяву! Так что ты лучше молчи, не травмируй ее. А то, знаешь, в себе копаться начнет, замкнется, удумает чего.
– Да, ладно, – протянул Дан, – это я к слову. О! Вон та лавка с колбасой! – и ринулся в узкий проход между домами.
В покупке колбасы участвовали все, кроме Бяки. Его, вместе с лицом, на всякий случай, оставили на улице под статуей Будды. Хорошо, кстати, смотрелся, вполне органично. Остальные нюхали, советовали, торговались, сомневались – брать не брать, если брать, то сколько, и не очень ли дорого, да что потом будет… Дан всех заверил, что брал ее именно в этой лавке девять лет назад, она была хорошей. В это все поверили и сразу взяли грамм триста. Воодушевившись, хлебнули по глотку из фляги и заспешили в гостиницу.
Кстати, лицо Антоныча один раз его спасло. Дело в том, что в аэропорту Катманду напрочь запрещено курение. Даже спички и зажигалки отбирают прямо при входе. Ну, мы, конечно, развели наивных непальцев, как говорится, «на раз-два». Я выбросил зажигалку, а Бяка отдал мне свои сигареты, а сам аккуратненько закатал зажигалку в отворот рукава. Я прохожу контроль и, со словами «ноу файер!», поднимаю руки. Полицейский меня ощупывает, находит, естественно, сигареты и остервенело ищет зажигалку. А я знай свое твержу: «Ноу! Ноу, файер!» и рукой еще машу, мол, все там, на улице выбросил. Но он упорный такой, все ищет и ищет. Никак у него в голове не складывается, как так может быть, что «сигареты иез, а файер – ноу». В конце концов, это ему надоело, да и народу еще полно, поскольку времени со мной он потерял изрядно, и он похлопал меня по плечу и, сказав «иез», пропустил. А Бяку он уже так, для приличия, похлопал по карманам и все.
Стресс от осознания, что наш самолет улетел, причем без нас и еще вчера, сняли по старому доброму рецепту: «ну, что, по глоточку». Сделали по два – полегчало! А, что, по городу походим, достопримечательности посмотрим, в общем, нормально… Но тут захотелось курить. У меня сигареты, у Бяки «файер», и мы направились прямиком в местный туалет. Напиток по организму растекается, дымок ароматный вдыхаем, и тут – полицейский. Низенький, плюгавенький, но в форме и с бамбуковой палкой. И сразу к Бяке, а на меня ноль внимание, как бы я тут не стою и не курю. Видимо, лицо Бякино его шибко поразило, поскольку пальцем стал в него тыкать и что-то такое на английском возмущенно лопотать. Бяка головой мотает, рукой в грудь бьет и талдычит: «Ноу! Ай эм олд рашен крейзи» и сует ему в нос удостоверение инвалида. Я на всякий случай «отвалил» в сторонку, смотрю, как они препираются и думаю, что как только Бяку в кутузку поволокут, так надо бежать за нашими «англоязычными», чтоб объяснили они, что Бяка у нас действительно инвалид, и что это даже по лицу видно. Ну, Бяку, в конце концов, отпустили и, я так думаю, что именно из-за лица. Подумали, наверное, черт с ним, пусть лучше улетает!
Дегустацию непальского продукта порешили проводить на нашем излюбленном месте – на крыше гостиницы: под тобой город, в бочке агава цветет, сверху солнышко, одним словом – лепота, да и только! Дан колбасу режет, Конопушка – наливает, остальные смотрят, а слюноотделение такое, что аж бульканье слышно невооруженным ухом. Рюмки разобрали – что такое? Одна лишняя! Тут опомнились, что из-за колбасной эйфории забыли Бяку под Буддой. Правда Дан всех успокоил, мол, мальчик взрослый, от жажды не помрет, да и не потеряется – лицо заметное. У всех от сердца отлегло, что за Бякой бежать не надо, «бокалы» подняли, чокнулись и тут – «тяв, тяв», и из-за угла выпрыгивает она, та, что белая, как будто из душа, и ленточка голубая, и колокольчик так динь, динь, динь… А тявкает пронзительно, словно крышку от кастрюли на кафель бросили. Команда наша замерла, как фонтан «Дружба народов», только воды нет и фигуры, так себе, не совсем золотые, в смысле, «золотого сечения». А эта, белая, потявкала, колокольчиком позвенела, глазками черными сверкнула, скрипнула когтями по полу, и растворилась, будто и не было ее.
Первой очнулась Юлька:
– Она! Точно! Я ее узнала! Утром сегодня заявилась ко мне, – и поставила рюмку на стол. – Вы видели? Все? Белая…
– С бантиком…, – продолжила Конопушка.
– И колокольчиком…и хвостик похож…, – задумался Жень-Шень.
– Вообще-то, я молчал, – продолжил Федя, – но она около нашего номера по карнизу дня два назад ходила. Я думал, надышался Бякиных носков и вот, приснилось. Выходит – нет.
– А я точно видел ее, на «фазенде», во сне. А, может и наяву? – и Дан рюмку отодвинул, но колбасу из рук не выпустил.
– Федя! А как это она по карнизу у тебя ходила? Это ведь не кошка. Собаки по земле больше ходят. Это кошки и коты по балконам да карнизам шастают, – авторитетно заявила Наталья.
– А ты поживи с его носками и сама по крыше забегаешь!
Все молча согласились, что мокрые шерстяные носки озонировать атмосферу никак не могут, сдвинули «бокалы» и переглянулись, словно хотели друг друга запомнить.
– Нет, – сказал Дан, прожевав закуску, – собака была! Мы все сразу не можем, это, того, сдвинуться.
– А мы не сразу. Мы же ее по очереди видели, то есть, постепенно. Кстати, к тебе она, если я не ошибаюсь, во сне приходила, на «фазенду»? А? – уточнила Конопушка, и Дан поперхнулся остатками колбасы.
– А я вообще только хвостик заметил. Но колбаса ничего, съедобная, – развеял напряженность Женя. – Может, мы еще по одной?
– Что это мы так сидим, господа, бесцельно и безрезультатно? – раздался за спинами голос Бяки и все вздрогнули, словно протрезвевшие электрики, – Что это у нас с лицами такое?
– Это у тебя с лицом. А у нас белая собачка.
– С голубым бантом…
– С колокольчиком…
– Болонка? – уточнил Бяка.
-Да! Да! – загалдели все, – Мы ее видели… Только что… Все… Лаяла…
– Ну и что? – глянул он поверх очков и достал из сумки очередного «Смирнова». – Она ко мне еще в Джомосоме приходила. И в Чамронге. Я ее даже кормил. Хорошенькая такая… Добрая, отзывчивая…
– То-то я смотрю, он блюдца из столовой тырит. А это он собачку, оказывается, подкармливал! – рассмеялся Федя.

… А, Бяка в самолете еду под кресло поставил. Вот так!


P.S.

– Глебыч! Давай, быстрей, сюда, – раздался Женин голос с третьего этажа офиса, – Смотри!
По крыше соседнего гаража разгуливала… собака! Немного помолчав, Женя добавил:
– Похоже, пора собираться в Гималаи… Дай-ка, Глебыч, сигарету.

P.P.S. Рецепт из книги о коктейлях.
Lemontini
«Ополоснуть коктейльный бокал ликером «Куантро» и лишнее вылить. Смешать водку с вермутом и со льдом».
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #16

Сообщение amon_ra » 04 июл 2012, 08:43

Сижу и удивляюсь,как этот отчёт прошёл мимо моих глаз
Потрясающе!!!
Аватара пользователя
amon_ra
почетный путешественник
 
Сообщения: 2312
Регистрация: 03.07.2004
Город: Kiev
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 133 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #17

Сообщение Zzvet » 04 июл 2012, 09:12

Просто отлично!
"Надо" только умирать (индейская поговорка)
Аватара пользователя
Zzvet
полноправный участник
 
Сообщения: 453
Регистрация: 03.04.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #18

Сообщение Александр Данилов » 04 июл 2012, 12:35

И нам приятно, что вам понравилось!

Вообще-то, этот отчет и написан скорее для тех, кто уже бывал в Непале. Чтобы "сверить" ощущения и впечатления.
Для новичков там, пожалуй, слишком много размышлений и оценок. За ними не так просто выделить актуальную информацию.

А свежевыложенный "хвостик", надеюсь, поднимет настроение всем читающим.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #19

Сообщение b0b » 04 июл 2012, 20:17

Спасибо вам!
Просто СУПЕР
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4850
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Прогулки под сенью Аннапурн. /заметки на полях/

Сообщение: #20

Сообщение Александр Данилов » 05 июл 2012, 17:57

Спасибо за оценки!

Сейчас, осенью, планируем прогуляться в Лантанг, в Долпо к озеру Рара и в район Евереста.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 73
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль